Омолаживающий витамин F для кожи лица: чем полезен и как применять. Витамин Ф: для чего полезен, где содержится, показания к применению




Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой , поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще .

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие , ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности , поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: , и ;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Метаболизм витамина F

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития , атеросклероза, и их осложнений – и инсульта мозга.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности ), даже у грудничков;
— аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление .

Показания к приему витамина F

Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.

Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Природные

Растительные . Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо , грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

Химические

Информация ожидается.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие витамина F с другими веществами

Особенности витамина F - жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, или .

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Видео о витамине F

Витамин F: польза для организма

Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, и само его название произошло от английского слова «fat», что означает «жир». В организме витамин F не синтезируется, человек может лишь получать его извне, с пищей и поливитаминными комплексами.

Каковы полезные свойства витамина F

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого витаминного комплекса (линолевая, линоленовая и арахидоновая), оказывают противовоспалительное действие, хорошо помогают при профилактике и лечении атеросклероза, эффективно излечивают некоторые кожные заболевания. Они укрепляют корни волос, защищают кожу от солнечного ультрафиолета, способствуют заживлению ран и язв.

Витамин F укрепляет клеточные оболочки, сохраняет влагу в коже, тем самым обеспечивая ее упругость и эластичность и борясь с морщинами. Поэтому он широко используется в составе различных увлажняющих кремов и лечебных масок для кожи. Кроме того, витамин F способствует избавлению от целлюлита. Этим витамином очень богат порошок какао, который входит в состав массы для так называемого шоколадного обертывания, делающего кожу более гладкой.

Поэтому витамин F часто неофициально называют «витамином молодости». Ведь с его помощью кожа и волосы выглядят очень хорошо и красиво!

Витамин F не только способствует нормализации жирового обмена, но и непосредственно влияет на синтез жиров.

Исключительно важную роль играет витамин F в поддержании нормальной работоспособности нервной системы. Дело в том, что он стимулирует синтез простагландинов – веществ, непосредственно влияющих на процессы возбуждения и торможения.

Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку всей нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров.

Он способствует выработке грудного молока у кормящих матерей. К тому же, витамин F улучшает усвояемость фосфора и кальция, что благотворно сказывается на состоянии костной системы.

Очень важное свойство витамина F – способность превращать холестерин в растворимую форму, тем самым препятствуя его накоплению в организме. А это предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Этот витамин защищает клетки от вредных веществ, тем самым он предотвращает развитие раковых заболеваний.

Благодаря тому, что коренные жители Севера включают в свой пищевой рацион много рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, они, несмотря на суровые условия жизни, редко страдают болезнями сердца и сосудов

Витамин С: где содержится и чем полезен

  • Подробнее

Кроме того, витамин F благотворно влияет на репродуктивную функцию. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для протекания сперматогенеза. При их недостатке выработка сперматозоидов заметно уменьшается, а сами половые клетки становятся менее качественными.

Также витамин F поможет человеку облегчить состояние при аллергии, так как он содержит простагландины, препятствующие выделению гистамина. Витамин снимает отечность, способствует сокращению мелких бронхов, улучшает отток крови.

Этот витамин способствует укреплению иммунитета. Так он снижает уровень гистамина, то помогает бороться с рядом заболеваний (включая аллергические реакции). Вместе с витамином D этот витамин участвует в процессе отложения кальция в костные ткани.

Перечисленный список достоинств витамина F далеко не полон, но легко можно сделать вывод, насколько он полезен и необходим для организма человека. Именно поэтому так важно ежедневно употреблять продукты, богатые этим органическим соединением.

В каких продуктах много витамина F, и к чему может привести его дефицит

Вам понадобится:

  • морская рыба
  • орехи
  • семена подсолнечника
  • растительное масло
  • какао
  • поливитаминные комплексы

Как уже было сказано, много витамина F содержится в морской рыбе, особенно жирной. Богаты этим витамином также различные орехи, семена подсолнечника, растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное. Много витамина F также в плодах какао.

Взрослому здоровому человеку в сутки необходимо порядка 10 миллиграмм витамина F. При некоторых заболеваниях печени норма должна быть увеличена до 100 миллиграммов.

Если по какой-то причине в организм не поступает достаточное количество витамина F, может начаться расстройство деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Ухудшится состояние кожи, она станет менее упругой, эластичной. Точно так же ухудшится состояние волос, ногтей. Снизится иммунитет. Для мужчин дефицит витамина F чреват снижением потенции и возможным бесплодием. Поэтому необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином (тем более что среди них есть много широко распространенных и недорогих продуктов, доступных любой категории покупателей), а также при необходимости принимать поливитаминные комплексы, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Для чего нужен витамин В12?

  • Подробнее

Каждый человек знает о том, что его организм нуждается в систематическом поступлении самых разных полезных веществ: витаминов, минералов и прочих частиц. Они содержатся в продуктах питания, кроме того их можно получать из синтетических источников – поливитаминных препаратов. Большинство из нас слышали об известных витаминах – аскорбиновой кислоте (витамин С), витаминах группы В, витамине D и витамине А. Но более редкие вещества мало кому известны. К ним относится и витамин f, свойства которого мы сейчас рассмотрим на www.сайт, а также скажем в каких продуктах витамин f, где содержится кроме продуктов, ещё скажем о его применении в косметологии.

Под термином витамин F подразумевают целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Он состоит из линолевой кислоты (Омега-6), линоленовой кислоты (Омега-3), арахидоновой кислоты (Омега-6), эйкозапентаеновой кислоты (Омега-3) и докозагексаеновой кислоты (Омега-3). Таким образом, витамин F состоит из двух семейств полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Такое вещество выглядит как желтоватая маслянистая жидкость, со слабым специфическим запахом.

Полезные свойства витамина F

Витамин F крайне важен для полноценной деятельности практически всех органов и систем человека. Его основная функция – участие в построении клеточных мембран. Ведь ни одна клеточка не может обновляться без полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того такие вещества необходимы для полноценного выведения «плохого» холестерина из организма, другими словами для предупреждения атеросклероза сосудов. Витамин F помогает клеткам перерабатывать жиры, оптимизируя обменные процессы и предупреждая ожирение. Его достаточное поступление в организм помогает печени обезвредить и вывести разные токсины.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно разжижают кровь и улучшают процессы кроветворения, предупреждая недуги сердца и сосудов. Они стимулируют деятельность иммунитета.

В сотрудничестве с витамином D витамин F способствует активной ассимиляции кальция и фосфора, а это очень важно для костных тканей.

Достаточное поступление такого вещества в организм помогает наладить деятельность желез внутренней секреции. Кроме того витамин F довольно эффективно омолаживает человеческий организм, улучшает состояние и кожи, и волос.

Такой комплекс помогает предупредить развитие многих недугов опорно-двигательного аппарата, среди которых остеохондроз, радикулит, ревматоидные патологии и пр.

Достаточное поступление витамина F в организм помогает повысить устойчивость кожи к воздействию самых разных агрессивных факторов, среди которых бактерии и токсины.

Такое вещество оказывает интенсивное противовоспалительное воздействие, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных поражений внутри тканей всех органов. Кроме того витамин F стимулирует заживление ран, активизирует выработку простагландинов. Еще он оказывает положительное воздействие на работу репродуктивных органов представителей обеих полов.

В чем содержится витамин f (продукты)?

Основными источниками данного вещества считаются растительные масла, представленные кукурузным, льняным, оливковым, ореховым, подсолнечным, рыжиковым, сафлоровым, соевым и пр. Пользу принести может лишь сырое масло (не обработанное термически), а хранить его стоит вдали от солнечного света.

Также есть и другие продукты, которые имеют в своем составе массу витамина F. Среди них морская рыба, особенно много такого полезного вещества в сельди, лососе, скумбрии, форели и тунце. Также огромное количество витамина F находится в рыбьем жире.

Витамин F в продуктах питания также встречается в составе арахиса, семечек, миндаля и грецких орехов. Некоторое количество такого элемента находится в соевых и бобовых, в черной смородине и авокадо. Также витамин F присутствует в пророщенных зернах и овсяных хлопьях.

Что касается трав, то источниками такого вещества являются огуречник аптечный, а также солянка холмовая и вечерний первоцвет.

О том где еще полезен витамин f (применение в косметологии)

Витамин f в косметологии применяется и притом довольно активно. Его добавляют в самые разные крема, шампуни и прочие средства для ухода за телом.

Так в составе очищающих составов это вещество снижает агрессивное воздействие ПАВ, помогает сохранить гидро-липидный баланс и кожи, и волос.

Витамин F включают в состав кремов, предназначенных для ухода за кожей, в этом случае он эффективно восстанавливает защитные свойства эпидермиса, уменьшает его проницаемость и снижает трансэпидермальное испарение влаги.

Такое вещество присутствует в составе многих средств после принятия солнечных ванн, оно оказывает увлажняющее, успокаивающее и освежающее воздействие.

Витамин F в сочетании с лецитином включают в состав антицеллюлитных препаратов для уменьшения жировой прослойки.

Также данное вещество применяется для изготовления средств для проблемной кожи, в этих средствах витамин F восстанавливает жировой баланс, оптимизирует дифференцировку клеточек эпителия и устраняет угревые высыпания акне.

Витамин F включают в состав шампуней, особенно для окрашенных и проблемных волос. Он оказывает выраженное смягчающее воздействие, помогает защитить кожу головы, увлажняет ее и интенсивно питает.

В аптеке витамин F можно купить в капсулах, в форме одноименного крема (Librederm жирный «витамин F»), а также в составе поливитаминных средств. Но для насыщения организма этим веществом может оказаться достаточно его естественных источников.

Витамин F объединяет в себе комплекс ненасыщенных жирных кислот, спектр полезных свойств которых весьма и весьма обширен. Если некоторым людям термин витамин F ничего не говорит, то такие термины как «омега-3» и «омега-6» многим знакомы. Именно эти вещества и скрываются под одним общим названием «витамин F» и обладают как витаминоподобным, так и гормоноподобным действием. Польза витамина F для организма неоценима, без этих кислот невозможно нормальное функционирование ни одной клетки организма.

В комплекс веществ витамина F входят многие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Очень часто в литературе можно встретить термин «незаменимые жирные кислоты», в действительности же так и есть, нормальное существование клеток возможно только при постоянном поступлении омега-3 и омега-6 в организм.

Основной пользой витамина F считается активное участие в липидном обмене метаболизме холестерина. Молекулы ненасыщенных жирных кислот входят в состав клеточных мембран, они защищают клетку от повреждений опасными веществами, препятствуют разрушению и перерождению клеток в опухолевые. Однако это еще не все полезные свойства витамина F. Эти вещества также участвуют в синтезе простагландинов, влияют на выработку семенной жидкости у мужчин, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Витамин F также активно участвует в формировании иммунитета, усиливает защитные функции организма, способствует заживлению кожных повреждений. Вещества, которые содержатся в линолевой кислоте препятствуют склеиванию тромбоцитов, что благоприятно сказывается на кровообращении и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. также витамин F способствует выведению бляшек холестерина, такие мощные противоатеросклеротические полезные свойства позволяют назвать эту витаминную группу «продлевающей жизнь». Очевидна польза ненасыщенных жирных кислот и для людей, страдающих от ожирения. Нормализация липидного обмена, за который отвечают кислоты опега-3 и омега-6 приводит к стабилизации и сбросу веса. Вступая во взаимодействие с витамином D ненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействую на костно-мышечный аппарат, участвуют в отложении кальция и фосфора в костной ткани, являются профилактикой остеохондроза и ревматизма. Стоит также отметить и косметическую пользу витамина F, еговключают в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Жирные кислоты питают корни волос, делают их более крепкими. В кремах по уходу за кожей наиболее известны anti-age полезные свойства витамина F.

У всех на слуху названия и омега-6. Но мало кто соотносит эти термины с витамином F. Этот пробел мы и исправим. Витамин F - это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Они попадают в организм с и через , при употреблении косметических средств.

Характеристики и свойства

Под названием «витамин F» понимается природное соединение незаменимых жирных кислот - арахидоновой, линолевой, линоленовой. Ошибочное отнесение этого комплекса к произошло от недостатка знаний. Только в 1930 году ученые полностью разобрались с природой этих веществ. Путаница произошла, потому что воздействие на организм сходно с действиями витаминов.

С фармакологической и биохимической точки зрения это биологически активное соединение. Комплекс жирорастворимый, для правильного усвоения требуется дополнительное поступление жиров в .

Основные функции и польза

Основные витамины, которые у всех на слуху - , В, . Вновь открытый комплекс не входит даже в список жизненно важных веществ. Тем не менее, при его дефиците организм страдает, так же как и при профиците.

Для взрослых

Витамин F очень важен для нормального функционирования организма. Следующий список показывает, для чего он полезен:

  • Правильное усвоение жиров организмом.
  • Выведение плохого .
  • Препятствует нежелательным отложениям в кровеносных сосудах.
  • Укрепляет кровеносную систему.
  • Способствует .
  • Оздоравливает кожу.
  • Необходим при .
  • Влияет на репродуктивную функцию, нормализуя ее.
  • Борется с воспалениями.
  • Является дополнительным источником для мускулатуры.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Прекрасно зарекомендовал себя как эффективное антиаллергическое средство.
  • Предупреждает развитие , .


Витамин F называют «кожным витамином», этим подчеркивается его исключительная роль для красоты и .

Масляные маски способствуют . Они могут содержать любые ингредиенты. Главное условие - чтобы в составе присутствовало растительное масло: , подсолнечное, персиковое. Список можно продолжать долго. Покупая возрастную , нужно обращать внимание на состав. Присутствие омега-3 и омега-6 гарантирует омолаживающий эффект.

Для это вещество важно в плане воспроизведения потомства, оно препятствует воспалению простаты и недостаточной подвижности сперматозоидов.

Для детей

Польза для такая же, как и для взрослых. Влияние недостатка и передозировки будет описано ниже.

Продукты, содержащие витамин F

Основной источник - растительные . Прежде всего, это различные масла:

  • льняное;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • арахисовое;
  • ореховое;


Понятно, что масло должно быть первого отжима, нерафинированное, без синтетических добавок. Кроме того, витамин F в достаточных количествах содержится в таких продуктах:

  • неочищенный .
Существуют источники животного происхождения, где содержится витамин F. Это морская рыба, а именно:
  • сельдь;
  • сардины;
  • тунец;
  • лосось;
  • форель.

Суточная потребность и норма

Некоторые из жирорастворимых кислот организм сам не производит, поэтому они должны поступать с пищей. Как и для всех других витаминов, существует норма потребления и для этого комплекса веществ.

Знаете ли вы? Эскимосы Гренландии, употребляющие в пищу жирную рыбу, не имеют проблем с сердцем. Открытие этого факта вызвало интерес к омега-3 и омега-6 в мире.


Для мужчин и женщин

Физиологи и диетологи не пришли к единому мнению, сколько же жирорастворимых кислот нужно организму в сутки. Сошлись на ориентировочной норме в 1000 мг . Эта норма содержится в 25-40 г растительного масла. То есть, обычный дневной рацион вполне обеспечивает эту потребность. В некоторых странах 1% от всех калорий, потребляемых в сутки, считается нормальным количеством.

Норма потребления у взрослых людей увеличивается в 10 раз, если:

  • Повышен холестерин.
  • Наблюдается .
  • Диагностирован .
  • Имеются .
  • Диагностирован простатит.
  • Проведена операция по трансплантации органа.

Комплекс обеспечивает замедленный обмен жиров, в этом заключается его функция при данных заболеваниях.

Для беременных

Нормы потребления для женщин определяет гинеколог в женской консультации, где будущая мама состоит на учете. обращаются за соответствующей консультацией к своему педиатру. Норма в этих случаях увеличивается по показаниям. Чаще такой потребности нет, если у кормящей мамы сбалансированный рацион.

Для спортсменов

Уникальное свойство омега-3 и омега-6 - восстановление мышечной ткани. Используется для этого излишний подкожный жир. Это прекрасно знают спортивные , и потому увеличивают дозировку для спортсменов-силовиков. При потребность составляет 5-6 г, на соревнованиях - 10-12 г в сутки. Принимаются специально разработанные препараты с повышенным содержанием данного комплекса.


Для детей

Любое несоответствие правильному рациону, особенно длительное, сразу же сказывается на состоянии ребенка. Особенно это заметно у детей до года. Недостаточное поступление в организм жирорастворимых кислот характеризуется такими признаками:

  • Потеря веса при отсутствии .
  • Плаксивость, вялость, капризность.
  • Усиленное .
  • Сухость или, наоборот, излишняя , шелушение.
  • и расслоение .
  • Частые кожные инфекции.
  • Усиленное потребление воды.
  • Нарушение режима мочеиспускания.
  • Отставание в росте.
  • Поносы.
Педиатр даст рекомендации, как сбалансировать диету ребенка, при необходимости назначит нужные . Если это младенец на грудном вскармливании, маме будут назначены биологически активные добавки или лекарства, посоветуют, как правильно питаться.

Гиповитаминоз и передозировка

Избыточное или недостаточное поступление в организм комплекса сразу же проявляется рядом характерный признаков.