Объемный декупаж пасхальное яйцо. Декор предметов мастер-класс пасха декупаж декупаж яиц к пасхальному столу желатином мастер-класс салфетки. Этап II. Подготовка «клея» и его нанесение




История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью , которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

    • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой - с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше - вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж - готовы.

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин - он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху - 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта:

Накануне Пасхи в Интернете мне то и дело попадались красивые картинки пасхальных яиц, оформленных в технике декупаж... Сразу скажу, что опыта декупажа у меня вообще никакого, но мы с дочкой все-таки решили попробовать. Дочке 6 лет.

В нашем сельмаге самыми нарядными салфетками оказались довольного простецкие на вид и дешевые по цене, причем даже не трехслойные, а двухслойные. Нас это не остановило и мы взялись за дело... Присоединяйтесь!

Яйца после оформления пригодны в пищу, потому что при их оформлении не используются какие-либо химические краски, клей и лак. Орнамент приклеен при помощи клейстера из муки.

Итак, мастер-класс по декупажу пасхальных яиц салфетками (руководство для начинающих).

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яйца нужно сварить обычным образом вкрутую. Возьмите яйца без трещин, желательно белого цвета. Воду щедро посолите, чтобы белок не вытек в процессе варки, если все-таки на поверхности были микротрещины.

Пока яйца остужаются, подготовьте остальные материалы. Для клея, то есть клейстера, перемешайте муку (тут рисовая) или крахмал (кукурузный или картофельный) с водой.

Поместите эту массу в микроволновку на 15-20 секунд при МАХ. Затем перемешайте. Ещё раз поместите на 15-20 секунд и снова перемешайте. В последний раз поместите на 10 секунд, перемешайте - и клеящая масса готова.

Часть клейстера подкрасьте подходящим пищевым красителем. Мы добавили щепотку золотистого порошка...

С салфеток удалите нижние слои. У некоторых салфеток их три, у некоторых - два.

Ножницами нарежьте рисунки на фрагменты разного размера.

Мы сначала выкладывали предполагаемое расположение фрагментов, чтобы потом логично разместить их на поверхности яиц. Но потом я вдохнула, выдохнула и всё разлетелось, поэтому решили клеить как попало...

Налейте в миску или в стакан воду. Смоченной в воде кистью обмажьте - смочите поверхность яйца, потому что сначала фрагменты рисунка будут приклеиваться просто на воду. Расправлять рисунок на яйце тоже очень удобно этой же влажной кисточкой.

Яйцо можно держать в руке, разместить на подходящей подставке или на рюмочке.

Когда всё яйцо будет укрыто кусочками салфеток с рисунком, то дайте ему несколько минут подсохнуть, а затем кистью аккуратными мазками нанесите прозрачный или цветной клейстер.

Нужно дать клейстеру просохнуть и нарядные пасхальные яйца готовы!

С приходом весны природа пробуждается с зимней спячки, а к нам приближается самый прекрасный и светлый праздник Пасхи. Вокруг все начинает зеленеть и цвести. В такие дни все хозяюшки пекут прекрасные и вкусные куличи и красят яйца.

Когда то всей семей в пятницу садились расписывать и украшать яйца к Пасхе. И в наше время есть много разных вариантов для украшения пасхальных яиц. Роспись – это долгий и творческий процесс и не каждому он под силу. А вот декупаж яиц - прекрасный и быстрый способ украшения. С помощью бумажных салфеток с рисунком такое украшение смогут сделать даже самые маленькие ваши помощники. Кроме всего это очень интересно и занимательно для всей семьи. Ваш малыш будет гордиться, что смог вам помочь. Можно привлечь к этому занятию и старших членов семьи, и за таким общим делом приятно провести время. У вас получатся самые красивые Пасхальные яйца, даже и не сомневайтесь в этом.

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж

мастер класс с пошаговыми фото

Такое красивое яйцо может стать прекрасным подарком. Ведь есть такая традиция на Пасху дарить родным, друзьям и соседям Пасхальное яйцо как символ зарождения новой жизни.

  • Яйца куриные,
  • Плотные 3-х слойные салфетки с рисунком,
  • Блестки,
  • Сырой яичный белок.

Яйца предварительно варим до нужной готовности, даем им обсохнуть и остыть.

Как правило, красивые бумажные салфетки с интересным рисунком многослойные. Нам для украшения яйца нужна только верхняя часть с рисунком. С такой салфетки отделяем верхний слой с рисунком. Салфетки должны быть плотными, чтобы не порвались во время работы с ними. Вырезаем нужный нам рисунок, в нашем случае это цветы с уголка салфетки. Рисунок нужно вырезать полукругом, так его удобнее наклеивать на поверхность яйца.

Прикладываем на яйцо и смотрим, что бы рисунок был по центру.

Разбиваем сырое яйцо и аккуратно оделяем белок от желтка. Нам в работе пригодится только белок, им мы покрываем яйцо как клеем. Потом при помощи кисти полностью покрываем белком наш рисунок для декупажа, для того что бы закрепить его на яйце. После того, как белок высохнет, он будет отлично держать рисунок – украшение на пасхальных яйцах.

Теперь вырезаем из салфетки другие элементы декупажа, в нашем случае это бабочки, и так же закрепляем их белком на поверхности яйца.

С другой стороны мы приклеиваем большую бабочку.

Для того что бы сделать наше пасхальное яйцо еще больше праздничным, мы его посыпаем блестками. Посыпать нужно в тот момент, пока яйцо влажное, чтобы блестки не осыпались.

Вот такое красивое Пасхальное яйцо у нас получилось! Надеемся, этот простой пошаговый мастер класс по вам пригодится.

С уважением, Анюта!

Добрый день, дорогие друзья. Совсем скоро в дом каждого из нас придет светлый праздник – Пасха. Хозяйки начинают красить яйца, создавая целый палитры насыщенных красок. Сегодня я хочу рассказать вам несколько способов, как сделать декупаж яиц салфетками к Пасхе. Процесс очень занимательный и этим с огромным удовольствием можно заниматься всей семьей.

Декупаж яиц салфетками к Пасхе: разные способы

В ожидании этого дня в каждой семье идут волнительные приготовления. Хочется украсить стол вкусными, ароматно пахнущими куличами, собрать яркую пасхальную корзинку и накрыть хлебосольный стол.

Декорирование яиц яркими аппликациями

Украшение пасхальных яиц бумажными аппликациями, вырезанными из салфеток – довольно увлекательный и несложный процесс, в который можно задействовать детей. Для декупажа можно использовать простые однослойные или купить специально для этого предназначенные цветные салфетки.

Понравившиеся рисунки следует аккуратно вырезать тонкими ножницами. Для пасхальных яиц выбирайте салфетки с нежными весенними мотивами. Актуальными будут изображения листьев, птиц, первоцветов.

Прикреплять фрагменты рисунка к яичной скорлупе можно клеем. Этот вариант, конечно же, не подходит, если продукт будет в дальнейшем употребляться в еду. Чтобы сделать все безопасно для здоровья, лучше использовать клейстер из картофельного крахмала, пищевой желатин или яичный белок.

Перед нанесением аппликаций может также производиться покраска яиц. Окрашивание лучше выполнять натуральными красителями. Они полностью безопасны для здоровья, даже если пигмент проникнет сквозь скорлупу и немного изменит окрас белка.

Техника декупажа с яичным белком

Если вы решили, что яркие крашенки станут не просто красивой поделкой на столе, а будут употреблять в пищу, оформление в технике декупаж лучше всего делать яичным белком. Он хорошо проникает через салфетку, надежно прикрепляя аппликацию к скорлупе.

Давайте разберемся, как сделать декупаж, используя яичный белок. Подготовьте для работы:

  • белые куриные яйца;
  • 1 сырой белок;
  • салфетки на выбор – они могут быть однослойными, многослойными, цветными;
  • маникюрные ножницы, ими проще всего работать;
  • плоскую маленькую кисть.


Так можно своими руками сделать яркое дополнение пасхальной корзинки. Работа занимает не так много времени как может показаться, а результат превосходит все ожидания.

Декупаж вареных яиц крахмалом

Закрепить выбранные рисунки на скорлупе можно с помощью хорошо знакомого продукта – крахмала, приготовив на его основе натуральный клейстер. Для работы подготовьте:

  • белые куриные яйца, предварительно отварите и остудите их;
  • крахмал;
  • воду;
  • плоскую кисточку;
  • салфетки;
  • пищевые красители.

Украсить яйца лучше всего мелкими рисунками. Подберите для этого соответствующие салфетки. Снимите нижние слои и маникюрными ножницами аккуратно вырежьте нужное количество фрагментов. Мастера называют такой вид работы «лоскутной техникой».

Теперь аккуратно распределите подготовленные цветные фрагменты по поверхности скорлупы. Для этого смочите кисть в небольшом количестве воды. Аккуратно разгладьте все складочки на поверхности, иначе аппликации будут выглядеть непривлекательно.

На следующем этапе сделайте клейстер из кукурузного или картофельного крахмала. Необходимо:

  • налить в небольшую емкость 50 мл воды;
  • добавить 2 ч. л. крахмала;
  • подогреть все 20 секунд в микроволновке, достать, хорошо перемешать;
  • поставить еще на 20 секунд, подогревать, снова помешать;
  • нужно повторить процедуру еще 2 раза, но подогревать состав теперь по 10 секунд. После этого клейстер готов.

Когда рисунки аккуратно распределены по поверхности, хорошо промажьте все сверху клейстером. Оставьте сушиться.

Через 10-15 минут яйца хорошо подсохнут. В это время добавьте в клейстер небольшое количество пищевого красителя. Можете использовать серебристую или золотистую краску, предназначенную для окраски яиц. Хорошо размешайте все до получения однородного оттенка.

На последнем этапе покройте поверхность небольшим слоем клейстера с красителем и оставьте до полного высыхания. Для таких целей лучше всего подходит решетка из духовки.

Приложите совсем немного усилий, освойте новую технику работы и наслаждайтесь той красотой, что у вас получилась.

Техника украшения на желатине

Рассматривая способы, как наклеить разнообразные рисунки на яичную скорлупу, работая в технике декупаж, не могу не рассказать вам еще об одном методе. Для него следует использовать пищевой желатин. Он полностью безвреден, а яйца к праздничному столу смотрятся очень нарядно, к тому же, их легко чистить.

Для работы предварительно подготовьте:

  • сваренные вкрутую куриные яйца белого цвета;
  • яркие многослойные салфетки;
  • маникюрные ножницы;
  • пищевой желатин;
  • воду;
  • плоскую кисть.

Я расскажу, как пошагово делать декупаж таким способом, чтобы у вас все получилось с первого раза.


Декупаж деревянных яиц

Сделать яркие разноцветные яйца, подходящие в качестве сувенира к празднику, достаточно легко. Заготовки из дерева, выполненные в форме яиц, продаются во многих творческих мастерских. Кроме них также следует подготовить:

  • длинные саморезы;
  • акриловые краски;
  • клей для декупажа или ПВА;
  • салфетки с разными рисунками;
  • кисть в форме веера;
  • глянцевый лак;
  • небольшой кусочек поролоновой губки.

Поэкспериментируйте с украшением деревянных яиц, в итоге вы получите яркие сувениры, которыми сможете порадовать родных и друзей в день праздника.

Видео мастер-класс по декупажу яиц к Пасхе

Чтобы вы смогли детально разобраться с хитростями и тонкостями декупажа, я подобрала видео. Оно станет полезным для тех, кто решил освоить эту технику в преддверии прекрасного праздника.

Есть много способов, как красить яйца, если они вам уже надоели, поэкспериментируйте с декупажем. Надеюсь, вам понравились мои мастер-классы. Напишите в комментариях, каким способом вы уже пользовались или только планируете делать первые шаги в этой технике. Рассказывайте друзьям и моем блоге на страницах своих социальных сетей и обязательно заходите в гости, я буду рада. До новых встреч!

С уважением, Анастасия Скореева

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! В прошлом году я делилась с вами своим любимым способом окрашивания яичек - полосками . А сегодня хочу представить вашему вниманию пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж.

Для такого декора яиц понадобятся:

Непосредственно сами яйца, уже сваренные. Я варю яйца долго - 1-2 часа, получаются «перепечки». Они дольше хранятся и намного вкуснее, на мой взгляд. В любом случае, минут 15 поварить стоит.

Салфетки. Подберите те, у которых вам нравится рисунок. Разумеется, новогодняя или осенняя тематика будет здесь не к месту. Салфетки можно взять как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний.

Кисточка для нанесения белка и приклеивания элементов.

Зубочистки. На них мы будем сушить наши яйца.

Ну, вот и всё! Можно приступать к декорированию.

Этап I. Заготовки

Сначала аккуратно вырезаем, следуя линиям, подходящие для декупажа узоры из салфеток.

Лучше продумать композицию заранее (можно приложить к яичкам вырезки), чтобы не получилось, что вам не хватает заготовок или что не умещается тот или иной элемент.

Учтите то, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму.

Этап II. Подготовка «клея» и его нанесение

Белок чуть взбиваем (я даже немного перестаралась, слишком много пузырьков получилось).

Смазываем всё яичко с помощью кисточки белком.

Внимание!

1. Яйца после смазки белком становятся скользкими. Будьте аккуратны, их легко разбить!

2. Следите внимательнее за поверхностью яйца. Любой волосок здесь будет виден и впоследствии приклеится.

Этап III. Нанесение рисунка и его закрепление

На смазанное белком яйцо накладываем вырезанный элемент, помогаем ему приклеиться пальчиком и кистью, покрывая его сверху опять белком.

Приклеив таким образом один элемент, переходим к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея».

Внимание!

Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить.

Когда все элементы будут нанесены, осторожно пройдитесь ещё раз кисточкой по всему яйцу.

После этого аккуратно положите его на две зубочистки. Желательно так, чтобы они минимально касались рисунка.

Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. Тоже самое проделайте и с другими яйцами.

Надеюсь, что этот топик окажется интересным и полезным. Украшайте яички таким способом и угощайте своих друзей и знакомых, ведь вся пасхальная неделя - праздничная!

С Праздником! Со Светлым Христовым Воскресением! =)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,