Конспект ООД ««Кто что ест?» Домашние животные и их детёныши (сравнение). Тема: «Домашние животные Братья наши меньшие




Что должен знать дошкольник про животных? Во-первых, дикое это животное или домашнее, животное леса, севера или Африки, то есть место обитания. Во-вторых, в каком "домике" живет животное, если оно дикое: это может быть нора, берлога, дупло или животное совсем не делает себе домика. В-третьих, чем это животное питается. Увлекательный рассказ - то, что нужно. И обязательно сопроводить этот рассказ о животных картинками, ведь мы же знаем, что зрительная память очень помогает в обучении дошкольника. Поговорим с ребенком о диких животных и покажем карточки - мнемотаблицы, так малыши лучше заинтересуются темой и запомнят все подробности визуально, образно.

Дикие животные леса

Заяц

Заяц живет в лесу. Он не роет себе нор, а прячется в кустарниках, в углублениях под корнями, под ветвями, там и сооружают себе зимовье. Основная пища зайца - это трава, сено, молодые веточки деревьев. Ест заяц и овощи, фрукты и ягоды, если удается их найти.

Лиса

Лиса - дикое животное. Она живет в лесу, в норе. Лиса - хищный зверь. Основная еда лис - насекомые (жуки, дождевые черви) и мелкие грызуны (мыши-полёвки). Если удастся лисе поймать зайца или птицу, что бывает не очень часто, она с удовольствием съест и их. Часто лисы селятся рядом с человеком и воруют домашних птиц из птичников. Иногда может полакомиться и рыбкой, выброшенной на берег Не побрезгует ягодами и фруктами, когда голодна.

Волк

Волк - животное леса. Живут волки в логове. Волки охотятся стаями, поэтому им под силу поймать крупную добычу: лося, оленя. С удовольствием угостится волк и птицей, и зайчиком. В голодные годы волки могут нападать на домашний скот, но это бывает очень редко. Волки очень осторожны и боятся человека.

Ёж

Ежи живут в лесу. Они редко сами роют норы, чаще занимают чужие или сооружают гнездо среди выпирающих корней, под кустом, в углублениях земли, натаскивая туда много листьев, сухой травы и мха. Зимой ежи впадают в спячку. Едят ежи в основном насекомых. Если попадется змея, могут съесть и её. Не прочь полакомиться грибами, желудями, ягодами и фруктами.

Бурый медведь

Бурый медведь - дикое животное леса. На зиму медведь сооружает себе берлогу и впадает в спячку. Основная пища медведей - ягоды, коренья, грибы. Найдет медведь птичье гнездо - полакомится яйцами, найдет улей диких пчел - поест медку. Медведь умеет ловить рыбу и с удовольствием ее ест. Может скушать и мышку, если удастся ее поймать. Не побрезгует и падалью.

Белка

Белка живет в лесу. Она находит в дереве дупло и селится там. Ест белка ягоды, фрукты, грибы, орехи, желуди и зерно. Запасает припасы на зиму, пряча их под корнями или среди веток деревьев, чтобы не голодать зимой.

Животные пустыни

Верблюд

Верблюды живут в пустыне и полупустыне. Жилище они не строят. Питаются травой (и сухой, и свежей), веточками деревьев, верблюжьей колючкой, эфедрой, полынью, жуют веточки саксаула. Верблюд накапливает в горбах питательные вещества, поэтому подолгу может обходиться без еды.

Фенек

Фенек живет в пустынях и полупустынях. Он роет себе нору в песке. Фенек всеяден. Питается насекомыми, ящерицами, яйцами птиц, мелкими грызунами, кореньями растений, которые удается выкопать в пустыне.

Когда ребенок познакомился с животными, их образом жизни, питанием, пусть он попробует сам рассказать о том, что запомнил. В этом помогут картинки-схемы с алгоритмом по составлению рассказа-описания >>

На первых порах связного рассказа получить может не удастся, тогда попробуйте распечатать и разрезать приведенные выше карточки на сектора, а ребенку предложить разложить картинки правильно.

А более подробные рассказы для детей о животных можно посмотреть на нашем сайте в разделах:

Ольга Клопова

Игра «Кто что ест» .

Тема :Домашние животные .

Для детей 1 - 2 младшей группы.

Цель : формировать представление у детей о том, чем питаются домашние животные .

Задачи :

Продолжать знакомить детей с домашними животными и чем они питаются .

Научить ребенка показывать, какая еда соответствует животному .

Создать условие для активизации словаря ребенка.

Развивать умение общаться со взрослыми и отвечать на вопросы

Развивать умение общаться со сверстниками во время игровой деятельности.

Развивать память, внимание, коммуникативные навыки, мелкую моторику рук.

Формировать умение самостоятельно анализировать полученные знания.

Развивать познавательные способности ребенка.

Воспитывать бережное отношение и любовь к домашним животным , усидчивость, желание заботиться о животных .

Материал : Вырезанные из картона изображения корма (сено, трава, морковь и др.) приклеенные на прищепки, картонный круг с изображением животных .

Ход игры:

Дети садятся за стол воспитатель задает им вопросы ориентируясь на картинки :

Кого накормим молоко?

Кто любит морковку?

Кому дадим сено? (и др.)

Дети ориентируясь на свои знания о домашних животных подбирают нужный корм к животному изображенному на картинке соединяют их прищепками.

Публикации по теме:

Игра, которая учит думать и говорить. «Любопытные животные» Для игры нужны карточки с числами от 0 до 9 на одной стороне и разными животными.

Дидактическая игра «Дикие животные». Возраст детей, для которых предназначена игра 4-6 лет. Цель: расширение представлений о диких животных.

Дидактическая игра, сделанная своими руками. Для создания этой игры я сделала макет, на котором изобразила с одной стороны лес, а с другой.

Сегодня я хочу предложить вам, уважаемые коллеги, дидактическую игру "Домашние и дикие животные" позволяющую закрепить классификацию животных,.

«Чей детеныш?» Дидактическая игра «Домашние животные и их детеныши» задачи:закрепить знания о домашних животных и их детенышей. упражнять в правильном звукопроизношении правила:поставить карточку с изображением.

Цель: уточнить представления детей о домашних птицах. Задачи: * вызвать интерес к домашним птицам, желание ухаживать за ними; * конкретизировать.

Цель: Расширять и систематизировать знания и представления детей о диких животных наших лесов. Развитие связной речи детей. Задачи:Закрепить.

Знакомство с миром животных начиналась у нас так:

1. Я купила сыну р амку-вкладыш «Домашние животные» . Сыну тогда было около 1,5 лет. Рамка ему очень понравилась, по нескольку раз в день он ее разбирал, собирал и снова разбирал

2. Еще одним приобретением стали лото из фикс-прайса «Домашние любимцы» и позже «Кто чей малыш». А еще я сделала самодельное теневое лото, которое сын довольно быстро освоил.
3. Из того же магазина фикс-прайс были приобретены также различные пазлы . Сначала маленькие - очень долго они были у нас хитом, сын сам доставал их и сидел, собирал. Большие пазлы были куплены значительно позже, их мы собираем вместе, т.к. у сына не хватает терпения собрать всё самому, да и не всё точно знает, какую деталь куда ставить.
4. А книга с наклейками из фикс-прайса послужила нам основой для игры «Мемори» , которую я сделала из обычного картона. В «Мемори» мы играть любим, у нас их много разных вариантов: цвета, фигуры, животные, цветы, фрукты-ягоды.

5. На день рождения нам подарили конструктор «Зоопарк» : животные, которых нужно собрать как пазл из отдельных частей.

6. Сделала сыну игру «Кто что ест» , где 2 части собираются вместе по типу пазла.
7. Увидела в интернете игру с прищепками «Подобрать хвост» . Игра понравилась, но всё руки не доходили сделать такую.
А потом увидела и купила лабиринт «Подобрать голову» . Тоже интересно, нужно подумать, как поставить на нужное место, убрав мешающие на пути другие головы. Пока подсказываю, что и куда нужно убрать, чтобы правильно всё собрать.

8. Сделала игру «Кто где живет» с использованием спичечных коробок. Сначала вытаскиваем всех жильцов из домиков, перемешиваем и подбираем каждому свой домик.
9. Очередную игру сделала и вручила сыну к празднику 1 июня. Игра «Найди пару» . Проще говоря, лото «Шкуры». Нужно каждому животному подобрать рисунок его шкуры.
Я нашла в интернете электронную версию, распечатала и скотчем приклеила на картон. Теперь всё время достаем и играем, храним в прозрачном контейнере, как и многие другие игры.
Еще мы читаем разные книги про животных. Хочу особенно показать две их них.

- к нига "Рядом с мамой" - книга с вставными картинками: курочка, которая вынимается, а за ней ее детки - цыплята; свинья, а за ней - поросенок и т.д. (овечка, лошадка, корова)

- Книга "Мир животных" - со зрительными эффектами: если поворачиваешь страничку из стороны в сторону, животное на картинке начинает двигаться: лошадка "скачет", обезьяна "прыгает" с ветки на ветку и др.
Пока на этом всё, на очереди игра-пазл «Мир животных» , где представлены животные из разной среды обитания. Нужно подобрать, какое животное к какой среде обитания относится.

Тема: «Домашние животные»

(занятие по развитию речи в предшкольной подготовке

Цель занятия:

Закреплять представления детей о домашних животных;

Дать детям представление о том, где живут домашние животные, какую пользу они приносят человеку, чем питаются, кто какие звуки издает и как за ними ухаживать.

Формировать любовь к домашним животным и желание ухаживать за ними.

Оборудование

Домашние животные (картинки, разрезные картинки, телеграмма, запись песни «домашние животные», дидактические игры: «Каждое животное захотело позвать своего детеныша», «Кто что ест», «Кто как голос подает», «Четвертый лишний».

Ход занятия

1.Организационный момент

Сегодня у нас занятие развитие речи. Ребята сегодня у нас необычное занятие, потому что у нас много гостей, давайте поздороваемся.

Здравствуй, солнце золотое

Здравствуй, небо голубое

Здравствуй ты, здравствуй я

Здравствуй вся моя семья.

Ребята прежде чем мы начнем занятие, послушаем песню, внимательно, а потом вы мне скажете о ком это песня.

(Стук в дверь). Ребята к нам прислали письмо с деревни от бабушки и дедушки. Давайте его прочтем! (Достает письмо и читает: Здравствуйте, дорогие девочки и мальчики. У нас случилась беда – разбежались все животные с нашего двора. Помогите, пожалуйста, их найти. А чтобы найти, нужно отгадать загадки.)

1. Му-му-му!

Молока кому (корова)

2. Мягкие лапки,

На лапках царапки. (кошка)

3. Гладишь-ласкается,

Дразнишь-кусается. (собака)

4. У кого хвост и грива (лошадь)

5. Дает молоко нам, хотя не корова,

Она непоседа и егоза…

Как называем ее мы? (коза)

6. Толстовата, неуклюжа,

Любит грязь и любит лужи,

Любит спать и любит хрюкать,

Пятачком в грязи похлюпать?

7. С людьми животное живёт.

Его стригут два раза в год.

Даёт нам шерсть, чтоб мы оделись,

В одежде шерстяной согрелись.

В отаре на лугу пасётся.

Как-то животное зовётся?

(Отгадки выставляются на магнитную доску)

Молодцы ребята, всех животных вернули обратно во двор. Бабушка и дедушка довольны вашей работой. Давайте вспомним, каких животных мы помогли вернуть?

Каких животные спрятались на картинки?

(свинья, коза, овца, корова, лошадь, собака, кошка)

А как их можно назвать одним словом?

Дети: Домашние животные.

В: Домашние животные живут рядом с человеком и приносят большую пользу. Корова нам дает молоко, кефир, масло, сметану, творог, ряженку. Коза нам дает молоко, шерсть. Овечка нам дает шерсть, из которой прядут нитки. Из ниток вяжут носки, варежки, свитера и делают шерстяные ткани. Лошади помогают человеку перевозить грузы. Собака охраняет дом, кошка ловит мышей. Человек кормит и ухаживает за животными, строит жилище для них.

Игра «Каждое животное захотело позвать своего детеныша.»

Физминутка «Котик»

Вот какой коташка, (идут «кошачьим шагом»)

Круглая мордашка, (гладят лицо)

А на каждой лапке (изображают когти)

Коготки царапки.

Все ему игрушки- (прыжки на месте)

Кубик и катушка.

Котик, словно мячик, (прыгают на месте)

По квартире скачет. (О. Высотская)

Игра «Кто что ест»

В: -Хищные домашние животные едят мясо, рыбу, кости, сметану, молоко, кашу и т. д. Кошка и собака относятся к хищным животным.

Д: -Собака ест …. (кашу, мясо, кости)

Д: -Кошка ест …. (рыбу, молоко, мясо, мышей, сметану)

В: -Травоядные животные едят траву, сено.

Д: -Корова ест…. (траву, сено)

Д: -Лошадь ест … .(траву и сено)

Д: -Коза любит … .(капусту, траву

Д: -Овца любит … .(траву, сено)

е) Психоречевая гимнастика «Спрячь слоги в ладоши»

Дети выхлопывают слоговые структуры слов: ко-ро-ва, ло-шадь, ко-за, со-ба-ка, кош-ка, ов-ца и т. д.

Закрепление изученного материала

Расскажите, какую пользу приносят домашние животные.

В: -Собака охраняет дом.

Д: -Кошка ловит … .(мышей)

Д: -Коза дает …. (молоко и шерсть)

Д: -Овца дает … .(шерсть и мясо)

Д: -Лошадь помогает перевозить… .(грузы)

Д: -Корова дает …. (молоко)

Д: -Свинья дает… .(мясо)

В: -Корова мычит-«му-у-у»

Д: -Свинья…. (хрюкает –«хрю-хрю»)

Д: -Собака …. (лает-«гав-гав»)

Д: -Кошка (мяукает-«мяу-мяу»)

Д: -Коза …. (мекает-«ме-ме-ме»)

Д: -Овца… .(блеет-«бе-е-е»)

Д: -Лошадь…. (ржет-«иго-го-го»)

Игра «Четвертый лишний» первый вариант –использовать картинки, второй –на слух.

Хочу кошечку, хочу собачку, мышку, птичку, рыбку... Лет с пяти дети начинают выпрашивать себе на попечение животное, причём обычно им всё равно какое - ну хоть чёрта лысого! А ухаживать, понятное дело, за питомцем родителям.

Как удовлетворить потребность ребёнка в заботе о братьях наших меньших и при этом не получить себе головную боль лет на 10? Мы выяснили, какие питомцы не доставят никаких проблем родителям, но порадуют малышей.

1. Морская свинка

Эта милая мордашка - довольно смышлёное животное, которое ведёт себя спокойно, но при этом не напоминает плюшевую игрушку. К тому же, морская свинка действительно способна привязываться к человеку.

Радость:

  • для свинки нужна всего лишь просторная клетка - это её основной ареал обитания. Изредка животное можно выпускать побегать по квартире под присмотром, чтобы размять лапки;
  • кушает свинка траву, простые овощи и фрукты, а также специальный корм из зоомагазина, который стоит очень не дорого, что делает содержание свинки незатратным;
  • морские свинки не способны на агрессию, поэтому не стоит опасаться, что животное укусит или оцарапает ребёнка;
  • свинка - животное ручное, его смело можно тискать и гладить, питомец привыкает к рукам и с удовольствием даёт себя погладить. Следите только, чтобы ребёнок не переусердствовал и не сделал свинке больно;
  • морская свинка - животное с интеллектом, её можно обучить простым командам и она охотно откликается на свою кличку. Чем больше вы будете общаться с питомцем, тем более «ручной» будет ваша свинка.

Гадость:

  • век морской свинки недолог - всего 3-6 лет, к этому времени нужно быть готовыми расстаться с животным;
  • если ваш ребёнок аллергик или иммунитет у него ослаблен, лучше выбрать другого питомца - морские свинки, особенно длинношерстные считаются довольно аллергенными животными;
  • если не слишком ухаживать за питомцем, он может неприятно пахнуть. Но если же вы вовремя меняете наполнитель в клетке, чистите её и периодически купаете свинку средствами из зоомагазина - проблем с запахом не будет;
  • маленькая свинка довольно труслива, чтобы привыкнуть к вам, ей нужно время, так что не требуйте от животного сразу слишком много - пусть сначала животное освоится.

2. Черепашка

Бывают сухопутные, а бывают водные - для аквариума. И в том и другом случае за черепашкой легко ухаживать - не требуется ни особого времени, ни вложений. Это неторопливое земноводное не доставит никаких хлопот и забот.


Радость:

  • черепашка долго живёт, если не случится чрезвычайных ситуаций, животное будет жить с вами около 30 лет - малыш успеет вырасти и завести своих малышей;
  • одно из самых медлительных животных - не прийдется гоняться за ней по квартире, играя в догонялки;
  • у черепашек нет шерсти, которая будет оставаться на мебели, она не издает звуков - поэтому не побеспокоит вас никак;
  • водная черепашка - довольно медитативное существо. Так приятно наблюдать, как она неторопливо плещется в воде, вылезает на островок суши и подставляет мордочку теплу;
  • необходимый минимум (а он же максимум) - это аквариум для водной черепашки и коробка из оргстекла для сухопутной;
  • питание для питомца тоже нехитрое - зелень, овощи и трава.

Гадость:

  • не каждому ребёнку будет интересно это непоколебимо спокойное и медлительное существо, есть шанс, что черепашка малыша разочарует;
  • тискать и обнимать черепашку не получится, всё же панцирь это не пушистое тельце.

3. Попугайчик

Самые жизнерадостные и яркие домашние питомцы. Если хотите, чтобы он дружил с вами - купите одного попугайчика, если хотите меньше общения - покупайте двух, тогда они прекрасно будут существовать вместе.


Радость:

  • сами попугайчики стоят недорого (конечно, если вы не выбираете экзотические породы), а также их корм и клетка. Поэтому получается, что особых вложений содержание этих ярких птичек не требует;
  • попугайчики любят играть, поэтому периодически можно их радовать всякими лесенками и зеркальцами из зоомагазина;
  • ребёнку будет интересно разговаривать с птичкой, наблюдать, как она повторяет смешные звуки, чирикает, садится на палец, перемещается на плечо - это очень забавно;
  • живут попугайчики 10-15 лет, это считается идеально для маленького ребёнка. Когда придёт время расставаться с питомцем, малыш уже превратится в подростка и не будет остро воспринимать расставание.

Гадость:

  • попугаи очень шумные. В вашем доме постоянно будет звуковое сопровождение. Если в доме есть младенец, лучше отказаться от птички;
  • необходимо регулярно чистить клетку, менять воду, протирать игрушки, менять корм;
  • хоть попугайчики маленькие, но вокруг их клетки точно будут постоянно разлетаться перья и шелуха от корма;
  • если вы выпускаете попугая полетать по квартире, следите, чтобы он не погрыз корешки книг, углы мебели и прочие «удобные» для клюва предметы.

4. Шиншилла

Невероятно милое и красивое существо, а её плюшевая шубка и вовсе покорит вас! Питомец спокойно живет в одиночку и довольствуется компанией человека. Шиншиллы обычно отличаются спокойным и покладистым характером.


Радость:

  • интересная особенность шиншиллы - у неё практически нет сальных и потовых желез, поэтому зверушка всегда очень вкусно пахнет;
  • шиншилла умная, если вы приучите её ходить в туалет в одно место, также чисто будет в её домике;
  • убирать и чистить клетку за питомцем может даже дошкольник - в её домике всегда сухо, особой грязи она не производит;
  • шиншилла миролюбива и у неё нет когтей. Если вы сделаете ей больно, она может слегка «прикусить», но исключительно в качестве предупреждения;
  • у шиншилл крепкое здоровье - они редко болеют и живут 16-20 лет;
  • можно обучить питомца легким командам и элементарным навыкам дрессировки.

Гадость:

  • график жизни шиншилл - ночной. Она просыпается после обеда, часов в 17-18, а наиболее активна примерно в полночь, как раз, когда мы уже сладко спим. Активная шиншилла грызет домик, сучья и стебли, громко чавкает во время еды и бегает по клетке. Поэтому ставить ее клетку на ночь нужно в такое место, где вы её ночью не услышите;
  • очень редко, но у людей может случиться аллергия на корм для шиншиллы, не на неё саму;
  • сама шиншилла стоит не дёшево, всё же это довольно экзотическое животное;
  • питомцу необходимо изредка принимать песочные ванны для полноценной жизни. Когда шиншилла купается в песке, он летит во все стороны, и вам придётся затем всё это убирать. К тому же сам песок (очищенный) стоит не дёшево;
  • потискать и погладить удасться не всякую шиншиллу, как правило они довольно шебутные и не любят сидеть на руках.

5. Хомяк

Кто первый приходит на ум, когда мы озадачиваемся покупкой мелкого питомца для ребёнка? Конечно, хомяк! Хомячки - неприхотливые, дешёвые, не требуют особой заботы и вложений. К тому же, вся жизнь грызуна проходит в пределах клетки, а значит, заботу о нём можно поручить и ребёнку.