Кофе, польза и вред для здоровья человека. Польза и вред кофе для здоровья человека




Текст: Ирина Лигостаева

Дискуссии о вреде и пользе кофе ведутся, с тех самых времен, как он вошел в рацион человека. В Европу кофе попал в 17 веке и сразу пришелся ко двору. Арабские купцы обнаружили его зерна в Эфиопии, еще в 14 веке, и оценили его тонизирующие и стимулирующие свойства.

Многочисленные исследования говорят нам о вреде и пользе кофе. К ним обращены взоры врачей и косметологов, ведь сегодня человек стремится быть не только здоровым, но и красивым. А от любимой привычки- чашечки ароматного кофе по утрам, отказаться готов не каждый.

Полезные свойства кофе для здоровья

Кофеин, содержащийся в кофе, является стимулирующим веществом, ускоряет кровообращения в коре головного мозга, повышает работоспособность, концентрацию внимания, скорость реакции и физическую выносливость, а также улучшает настроение. Кофе, как и шоколад, отвечают за выработку гормона радости (серотонина) , поэтому этот напиток может быть хорошим средством от депрессии. Если говорить о пользе и вреде кофе, то конечно, врачи настаивают на том, что этим напитком нельзя злоупотреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

Считается, что для организма вреден не сам кофе, а содержащийся в нем кофеин. Но не все знают, что в кофе также содержится еще 30 нужных человеку органических кислот. Например, для получения четверти, необходимой нормы в день, витамина P, достаточно выпить одну чашку кофе. Так же учеными доказано, что кофе благотворно влияет на центральную-нервную систему организма, повышает работоспособность, скорость и эффективность выполнения задач. Ведь кофе стимулирует приток крови к головному мозгу, из-за чего продуктивность работы мозга человека увеличивается почти на 10%. Так же научное сообщество в ходе исследований о вредных и полезных свойствах кофе выявило, что этот напиток активизирует работу кишечника, и может являться легким слабительным средством, для людей со сложным усваиванием пищи.

Согласно исследованиям Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья фильтрованный кофе, известный нам как «американский», не вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому зерновой кофе, приготовленный в кофеварке можно пить, не беспокоясь о вреде кофе, и получать лишь пользу от его бодрящих свойств. Так, например, ученые заметили, что кофе уменьшает мышечные боли при занятиях спортом , и советуют выпивать по две чашки перед интенсивной тренировкой.

Вредные свойства кофе для здоровья

Любители же пить кофе в большом количестве и особенно ценители разных напитков, приготовленных из кофейных зерен, должны знать не только о пользе кофе, но и о вреде, который этот продукт может нанести здоровью. Эспрессо и другие виды кофе, приготовленные таким способом, когда через кофейный порошок пропускается пар, или он заливается водой и кипятится, приводят к высвобождению таких химических элементов как кофестрол и кофеол. Они присутствуют в кофейных зернах, и при высвобождении повышают уровень холестерина в крови , что может служить причиной заболеваний сердца.

Так же стоит знать, что в кофе содержится бензоперен. Концентрация этой вредной cмолы увеличивается при сильной обжарки зерен. Поэтому если вы хотите уменьшить вред от употребления кофе, и взять только полезные свойства от любимого напитка, нужно выбирать зерна меньшей обжарки. Согласно исследованиям, у людей, которые пьют более 6 чашек кофе в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 70%. Не следует злоупотреблять количеством кофе людям с повышенным артериальным давлением. Ведь этот напиток еще больше его повышает, и вы можете почувствовать головную боль и недомогание.

Вообще любой продукт полезен в умеренных количествах.Так и кофе, в умеренных дозах приносит пользу, а в больших же может принести и вред. Доказано, что кофе в чрезмерных количествах приводит к нервозности и раздражительности. Так же ученые заметили, что люди, привыкшие пить кофе ежедневно, впадают в физическую зависимость от него. Отказ или ограничение количества кофе может вызывать у них головную боль, сонливость , раздражительность или тошноту. Так же употребление кофе ведет к плохому усвоению важных для организма веществ: кальция, магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6.

Полезные свойства кофе для красоты

Если рассматривать вред и пользу кофе с точки зрения красоты, то первое что приходит на ум, это польза зеленого кофе для похудения , а также прекрасный кофейный скраб , который благоприятно влияет на кожу. Скраб можно получить самостоятельно, взяв переработанный кофе из отсека в кофеварочной машине. Такой скраб для тела, если применять его, например, в турецкой влажной бане, или нанести на распаренную кожу в ванной, дает эффект гладкости и увлажненности кожи. Текстура кожи становится идеально гладкой, нежной и шелковистой.

Кофе содержит пинолевую кислоту, которая как раз и восстанавливает эластичность кожи, предупреждая старение . Поэтому, косметологи активно использует полезные свойства кофе в СПА процедурах. Так же процедуры с применением кофе выводят токсины из организма и способствуют расщеплению жиров, поэтому косметические продукты с содержанием кофеина признаны эффективным средством в борьбе с целлюлитом . Согласно исследованиям, кофе предохраняет зубы от кариеса, как странно бы это не звучало. Ведь бытует мнение, что кофе наносит вред цвету эмали, и это действительно так, но как средство борьбы с кариесом, кофе несет скорее пользу. Так как этот напиток убивает в полости рта бактерии, вызывающие кариес.

Вредные свойства кофе для красоты

Если благотворные свойства кофе применяются в косметологии и приносят пользу, то употребление кофе как напитка, наоборот, несет вред красивому цвету лица и ведет к старению. К такому выводу пришли врачи-косметологи, благодаря многочисленным исследованиям. По их мнению, кофе как горячий напиток провоцирует расширение сосудов, что пагубно сказывается на тонкой чувствительной коже лица. Употребление кофеина в избытке приводит к тусклому цвету лица и даже к возникновению купероза .

Так же не стоит забывать о предупреждениях стоматологов. Ежедневное употребление кофе может сказаться на белизне эмали зубов. На зубах может образовываться желтоватый налет, и тогда без отбеливания будет просто не обойтись. Поэтому для тех, кто стремится иметь белоснежную улыбку, кофе лучше ограничить. Но конечно, степень вреда кофе для цвета эмали также индивидуальна, как и индивидуальна польза косметических средств для тела на основе кофеина.

Не смотря на возможный вред от употребления кофе, все таки существует и польза. Кофе - разновидность антиоксиданта, защищает клетки организма от вредных воздействий внешней среды. В стрессовом ритме мегаполиса кофе - незаменимый продукт, для поддержания тонуса и работоспособности человека. Но, конечно, не стоит забывать о побочных действиях при злоупотреблении этим напитком.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать. Опасно ли это? И, вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают?

Кому пить кофе точно нельзя?

Есть несколько групп людей, которым употреблять кофе категорически запрещено, поскольку оно может обострить у них течение заболеваний. Это те, кто страдает:

  • глаукомой
  • выраженным атеросклерозом
  • бессонницей
  • желчекаменной болезнью
  • сердечной аритмией
  • сахарным диабетом

Негативное влияние кофе на организм

Кофе и физическая зависимость

Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как:

  • головная боль,
  • усталость и сонливость,
  • раздражительность,
  • ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии,
  • тошнота,
  • боль в мышцах.

Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.

Кофе и нервная система

У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию. Если вы давно страдаете нервными расстройствами, бессонницей, у вас часто появляется депрессия, то пить кофе точно не стоит. Лучше заменить его на ромашковый чай, который успокоит и тонизирует ваш организм.

Кофе и сердечно-сосудистая система

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление – приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и здоровым людям. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск. Также кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Известно, что именно повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов:

  • наличие болезней сердечно-сосудистой системы
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы
  • другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, низкая физическая активность)
  • количество употребляемого кофе

Кофе и пищеварительная система

Так как кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка. А кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.

Важно понимать, что кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • витамины B1 и B6.

Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз.
  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы – головная боль и раздражительность.

Кофе во время беременности

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на мать:

  • ребёнок часто рождается с низким весом
  • зубы начинают резаться позднее, чем должны
  • рост ребенка ниже, чем у сверстников
  • ребенок рождается с кофеиновой зависимостью

Влияние на детский организм

При регулярном употреблении ребёнком кофе его разрушительная работа в организме может закончиться весьма плачевными последствиями.

  • Кофеин активно и методично воздействует на ещё не сформированную нервную систему ребёнка. Если в детском организме накопится большая концентрация этого вещества, он вызовет повышенную возбудимость, умственную активность, прилив сил в течение первых 3-4 часов после чашечки кофе. Несведущим родителям это может показаться полезным свойством кофе. Однако искусственное излишнее перевозбуждение такого рода для ребёнка на самом деле очень вредно. По прошествии этих часов он начнёт беспричинно капризничать, устраивать истерики, плакать, станет вялым, рассеянным, уставшим. Силы организма, распределённые равномерно на дневные часы бодрствования исчерпают себя за эти 3-4 часа.
  • Так как кофе отличается мощным мочегонным действием, ребёнок будет чаще, чем обычно, бегать в туалет. Это приведёт к выведению жидкости из организма, а вместе с ней будут вымываться многие минеральные вещества (тот же кальций), так необходимые для здоровья детей в любом возрасте.
  • Ни для кого не секрет, что кофе – активатор работы сердца, которое итак у детей бьётся чаще, чем у взрослых. При частом употреблении этого напитка в раннем возрасте могут наблюдаться различные сбои в работе сердечно-сосудистой системы организма.

Вред кофе без кофеина

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Какие же? При удалении кофеина чаще всего используется растворитель метиленхлорид или этилацетат. Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество растворителя, который также может нанести вред здоровью.

Стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, так как он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  2. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
  3. Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  4. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
  5. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  6. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  7. Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусо-ароматических добавок, используемых на производстве.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Кофе - напиток, который любят во всех уголках мира! Настоящие кофеманы, готовы пить его утром, днем и вечером! Но не способна ли такая страсть стать губительной для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос люди ищут с момента появления кофе. Если одни утверждают, что он абсолютно безвреден, и более того, полезен для нашего организма, то другие - категорически против употребления этого напитка. Истинное зерно есть и в той, и в другой позиции. О пользе кофе . Пришло время рассмотреть обратную сторону медали.

Иван Павлов - имя, которые не только широко известно в узких кругах, но известно любому обывателю. Однако далеко не все знают, что именно он одним из первых начал изучать свойства кофе. Его исследования показали, что чрезмерное (!) употребление этого напитка может стать причиной:

  • нервного истощения;
  • сбоев в работе ЖКТ;
  • зависимости;
  • сбоев в работе сердечнососудистой системы;
  • обезвоживания;
  • ухудшения состояния ногтей, кожи, волос.

Нервная система

  • Кофе - лучший способ пробуждения! Для этого необязательно выливать кипящий напиток себе на ноги, достаточно сделать пару глотков, и сон как рукой снимет! Таким образом кофе «пробуждает» нервную систему заставляет наш мозг работать и «рождать» светлые мысли. Казалось бы, в чем вред, если кофе оказывает такое стимулирующее действие? Дело в том, что при частом употреблении возникает зависимость, из-за которой впоследствии «проснуться» и взбодриться без кофе мы уже не можем. Это, в свою очередь, ведет к нервному истощению, раздражительности, вялости, апатичности, нервозности и тревожности. Однако это не значит, что мы должны совсем отказаться от кофе. Просто необходимо подобрать подходящую, свою дозу.

Сердце и сосуды

  • Нам прекрасно известно, что в организме все взаимосвязано. Так, кофе заставляет активнее работать не только нашу нервную систему, но и сердце. После чашечки этого напитка оно начинает стучать быстрее, кровь увеличивает скорость движения по сосудам, пульс повышается. Именно поэтому кофе не рекомендуют гипертоникам, а также людям с ишемической болезнью и прочими заболеваниями сердца и сосудов. В результате употребления этого напитка давление повышается, что совершенно противопоказано при наличии таких заболеваний.

    Кстати, чрезмерное употребление кофе также моет стать причиной нарушений я работе сердечно-сосудистой системы. При этом легко вывести прямую зависимость: чем крепче напиток, тем выше риск заработать «сердечные» проблемы.

Желудочно-кишечный тракт

  • В состав кофе входят вещества, которые повышают кислотность. Это, в свою очередь, может стать причиной язвы, заболеваний печени и поджелудочной железы. Однако предупредить такие последствия можно. Во-первых, запомните, что это свойство присуще в первую очередь растворимым напиткам. Именно поэтому употребляйте натуральный кофе. Во-вторых, никогда не пейте кофе натощак! Пить его следует после перекуса или приема пиши.

Мочеполовая система

  • В числе негативных последствий, к которым может привести употребление кофе, мы указали «обезвоживание». Это действительно так. Все потому, что кофе, как и, например, чай, обладает мочегонным эффектов. Помните, кофе не компенсирует воду! Напротив: чем больше кофе вы пьете, тем больше воды следует употреблять, восполняя тем самым потерянную жидкость. По этой же причине кофе не рекомендован людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Онкология

  • К счастью, сегодня большинство врачей не считают кофе причиной возникновения рака и опухолей. Однако на протяжении долгих лет этот миф был достаточно распространен как в нашей стране, так и за ее пределами. Множество исследований этого напитка доказали, что кофе обладает антиканцирогенными и антимутагенными свойствами и запускает процесс разрушения раковых клеток. Объясняется это чудодейственное воздействие тем, что в плодах кофейного дерева в большом количестве содержатся полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В кофе этих веществ в несколько раз больше, чем в любом виде чая, сока или вина. Поэтому медики рекомендуют употреблять этот напиток при раке кожи и даже использовать его в качестве альтернативы солнцезащитному крему. Кроме того, считается, что кофе снижает риск возникновения рака кишечника.

    Помимо прочего, кофе – напиток «счастья», поскольку он содержит серотонин. В случае с раковыми больными этот факт имеет весомое значение, ведь упадок сил и депрессивные настроения – частые спутники таких заболеваний.

Внешность

  • Несмотря на то что кофе активно применяют в косметологии в качестве основы для масок и скрабов, специалисты считают, что его употребление может привести к преждевременному старению. Это связано в первую очередь с обезвоживающими свойствами, ведь «подпитка» и увлажнение очень важны для нашей кожи.

    Кроме того, расширение сосудов, к которому также приводит употребление кофе, может стать причиной возникновения «сеточки» на лице, лопнувших капилляров и покраснений. О влиянии кофе на зубную эмаль вряд ли стоит говорить: как и любой красящий продукт, кофе может стать причиной желтизны и образованию налета.

Вред кофе для беременности

  • Вред кофе для будущих мам научно доказан. Если беременная женщина выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет более 30 с лишним процентов. Но как только она снижает потребление кофе до 3-х чашек, процент риска стремительно падает. Особенно сильно кофе оказывает вредное воздействие на сроках беременности от 20-ти недель.

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

  • Еще одним «недостатком» кофе является то, что он мешает усвоению целого ряда микроэлементов и витаминов, в том числе, например, кальция, магния, натрия. Это чревато возникновением остеопороза, опасаться которого стоит в первую очередь женщинам. Для того чтобы предупредить заболевание и восполнить потерю микроэлементов, кофеманам необходимо периодически пропивать витаминосодержащие комплексы.

Влияние на организм

  • Главным негативным фактором постоянного употребления кофе является возникновение зависимости. Об этом мы уже говорили ранее. Кофе фактически становится наркотиком, и человеку все время приходится увеличивать дозы. Однако, если вы решите избавиться от этой зависимости, не делайте «резких движений», снижайте количество выпитого напитка и его крепость постепенно.

Ну, а если вы не можете отказать от кофе, то обратите внимание на наши полезные советы!


Помните, что все хорошо в меру, и тогда кофе не причинит вашему организму никакого вреда! Будьте здоровы!

Подобрать рецепт горячего шоколада, кофе и какао исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса .

Предлагаем Вам также ознакомиться со статьей .

Новости по теме статьи

Аромат кофе для бодрости
О том, что кофе прекрасный бодрящий напиток известно, пожалуй, даже ребенку. Мы пьем кофе по утрам, чтобы проснуться, угощаемся кофе в течение дня, чтобы взбодриться, а если предстоит работать или учить что-то ночью, то кофе и вовсе расходуется, чуть ли не литрами. Но, как оказалось для получения бодрящего эффекта кофе не обязательно пить.

Любовь женщин к кофе определяется генами
На свете существует много любительниц кофе, которые и не догадываются, что их пристрастие может быть заложено на генетическом уровне.

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

Павел 21.10.2017 20:23
Статья, конечно. интересная. Но вот на этом видео есть и другие интересные факты, о которых сдесь не упоминается: https://youtu.be/qp1M7Zuro8E

Япет 07.06.2017 05:16
Безграмотная статья.
Знаете ли, если "писатель" делает массу пунктационных и орфографических ошибок, его познания вызывают сомнения.

Светлана 24.02.2017 12:33
Кофе люблю и пью постоянно. Но тут сделала открытие. Вы знаете, что есть НАТУРАЛЬНЫЙ кофе без кофеина? Я раньше и не подозревала. И вот в него-то я последнее время просто влюбилась. Даже оду ему написала )

Альфа Слон 04.02.2017 22:07
"Помимо прочего, кофе – напиток «счастья», поскольку он СОДЕРЖИТ серотонин" - вот это да! Я-то, наивный, думал, что серотонин - это гормон, который вырабатывается головным мозгом, а он, оказывается, "содержится" в кофе. Мощно.

Кофе – это бодрящий напиток, который употребляет каждый второй жителей нашей планеты. Наверное, нет больше ни одного напитка, который бы так полюбился людям. Кто-то начинает свой день с чашечки черного, кто-то заказывает латте по дороге на работу, а кто-то пьет его литрами в течение всего дня. Одним словом этот напиток завоевал первое место, практически у всех, кто однажды испробовал его на вкус. Но откуда же произошло название этого чудного напитка? По одной из версии это слово имеет арабские корни, что в переводе обозначает как «энергия или сила».

По другой версии название берет свое начало от имени провинции. Местом, где впервые обнаружили кофе, является провинция Кафа. Но до сих пор ведутся споры на данную тематику. Хотя, наверное, поклонникам данного напитка важнее качество и количество, нежели происхождение самого названия. Ведь для многих выпить чашечку ароматного кофе – это своего рода ритуал. Многие не совершив каждодневное действие, могут чувствовать разбитость, вялость или даже апатию. Но давайте выясним,cколько можно пить кофе в день?

Многие из нас, возможно не раз слышали о том, что это не самый полезный напиток. Назвать его вкусным можно, а вот полезным нет. И поэтому пить его как воду или сок не рекомендуется. Тогда встает следующий вопрос — сколько можно пить? И насколько это вредно? Эти вопросы до сих пор не имеют конкретного ответа. Ученые разделились во мнении. Одни утверждают, что его вообще нельзя пить, что это вредно. А другие стоят на том, что одна или две чашечки кофе в день, это отличная доза, которая вас не убьет. Но есть категории людей, которым точно не рекомендуется принимать бодрящий напиток. Во-первых, это дети, а во-вторых, это пожилые люди.

Также есть некоторые болезни, при которых нежелательно употреблять напиток. В этот список попали следующие заболевания:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Глаукома;
  • Гипертония;
  • Бессонница;
  • При разнообразных заболеваниях почек;

Если у вас есть какие-либо заболевания, лучше обратиться к лечащему врачу и узнать, можно ли вам пить кофе, и в каком количестве. Хотя многие пьют и не задумываются о том, к чему это может привести и насколько это вредно для них. Поэтому прежде чем приготовить очередную кружечку, узнайте что будет, если пить его в больших количествах?

Много кофе, вред или польза?

Наверное, если бы кофе положительно влиял на наш организм, то почитателей данного напитка увеличилось бы в сотни раз. Но, увы, некоторые ученые приводят веские доводы, в пользу того что напиток нужно приписать к наркотическим средствам. Не пугайтесь, конечно, это не наркотик, но привыкание как установили ученые, да и врачи, он все же вызывает. Поэтому утренняя кружечка для многих это не только наслаждение, но и простая привычка. Кто-то курит, кто-то употребляет различного рода наркотики, а есть еще и кофеманы.

Но вернемся к вопросу, что же будет, если много пить этот божественный напиток. Кроме привыкания, этот напиток не очень хорошо влияет на работу желудка, а также выводит кальций из организма, и не позволяет ему усваиваться. Но если вы не можете себе отказать в удовольствии и наслаждении от бодрящего аромата, то прислушайтесь к следующим советам:

  • Пить кофе не рекомендуется на голодный желудок. Съешьте хотя бы бутерброд, или выпейте стакан воды, прежде чем насладиться бодрящим и любимым сортом.
  • Также не стоит принимать напиток, после того как вы отлично отобедали. После обеда или ужина или завтрака, должно пройти как минимум двадцать, а то и тридцать минут.
  • Лучше всего принимать дозу с утра. Так как вечером прием может спровоцировать излишнюю возбудимость или бессонницу.
  • В день употребляете не боле двух чашек. Но лучше конечно остановиться на одной порции. Тогда это будет полезно, и вы получите колоссальное удовольствие, наслаждаясь этим напитком.

Ну, вот теперь вы знаете, почему нельзя пить много бодрящего напитка. Остается выяснить, что же такого скрывается в этом напитке и почему медики говорят, что в нем скрывается опасность.

Почему кофе не полезно для нашего организма?

В последнее время, возможно из-за огромного человеческого пристрастия к этому напитку, ученые находят новые опасности, которые скрываются в кофе. Но не принимайте все очень серьезно, ведь мы все разные и влияние одного вещества может разительно отличаться от человека к человеку. К примеру, один человек может выпить вечером, и этого его взбодрит. А другой от напитка может наоборот захотеть спать. Как говорится все индивидуально. Но все же в там есть то, от чего наш организм может пострадать.

Если говорить более точно, то страшна смола, которая появляется при обжарке зерен. Чем лучше обжарка, тем насыщеннее вкус, и, к сожалению, тем больше вредоносной смолы. Кроме этого в порции присутствует кофеин и химические элементы. Это соединение не всегда позитивно влияет на нас. Поэтому вопрос можно ли пить много, наверное, должен отпасть у вас раз и навсегда. Ведь никто не хочет травить свой организм, огромным количеством химии.

Да и сам кофеин не всегда полезен. Конечно, если вы пьете кофе редко и только потому, что вам нравиться вкус, то это не отразиться пагубно на вашем здоровье. А если вы каждый день принимает несколько порции, то кофеин может сыграть с вами злую шутку.

В нашей жизни очень много стрессовых ситуации, и зачастую люди испытывают перенапряжение. Наливая чашечку бодрящего напитка, нам кажется, что это приведет нас в нормальное состояние, и мы вновь почувствуем себя комфортно. Но, к сожалению, кофеин не совсем положительно влияет на нервную систему организма. Происходит ещё большее напряжение и возбуждение. После чего у человека может возникнуть ощущение сильной усталости. Поэтому когда человек выпивает чашечку кофе в надежде взбодриться, нужно помнить что после этого может наступить момент серьезной усталости. Зачастую это возникает от перенасыщения кофеином. Это в свою очередь может повлиять на качество вашей работы.

Если вдруг вы заметили, что стали часто его пить, и прием не ограничивается двумя порциями, задумайтесь, а не зависимость ли это. Если это так, то лучше постараться избавиться от этого. Ведь когда есть пристрастие, человек перестает наслаждаться самим вкусом или процессом. В результате происходи перенасыщение, и организм может получить непоправимый вред.

После этой статьи вы сможете для себя ответить на вопрос: вредно ли пить много бодрящего напитка. Сделав определённые выводы, решите для себя, стоит ли каждый день прибегать к любимому напитку. Может быть, немного сократив прием, вы сможете вновь наслаждаться приятным ароматом.

Мнение и комментарии

я пью не меньше 5 кружек, не чашек, а именно кружек. Но обязательно с молоком. Но у меня пониженное давление, после кофе мне хорошо и бессонницей не страдаю.

Сейчас слишком много всяких подделок на кофе. Потому стараюсь пить только молотый кофе (редко).

Чай, моншер.

Честно говоря, тяги к кофе вообще не понимаю. Пью иногда, но бывает месяцами и не смотрю в его сторону. То ли дело чай - вкусно и полезно.

Но нет, кофеманы каждое утро, выпучив глаза, бегут за кружкой горького дымящегося напитка. А для чего?

Кофе меня совершенно не бодрит и не помогает проснуться. С другой стороны, не мешает здоровому крепкому сну - хоть за это спасибо.

alyans, кофе нужно пить со сливками. Даже тест есть, как хороший напиток определить: если влить достаточно много сливок и вкус испортится - значит бодяжный кофе. У хорошего вкус наоборот насыщеннее станет.

А слишком много сливок — это сколько? Испортится куда, кислым станет? Сливки просто дорого очень, коробочки малюсенькие, а стоят как молоко.

alyans, много - это по вкусу. Хоть полкружки (я серьёзно).
Испортится может куда угодно: стать кислым, горьким, в общем, просто противным. Купил я себе Moccona с карамелью. Если молока немного добавить, то нормально. Но если добавить сливок, вкус становится на редкость противным. А вот в Якобс Милликано сколько не лил (хотя полкружки не лил, меньше гораздо) - всё равно вкусно. Хороший в зёрнах (Ирландские сливки, например) тоже божественен. В общем, если с плохим напитком только и думаешь, как бы не перелить сливок, то с хорошим сколько бухнешь, столько и хорошо.
А зачем же покупать маленькие баночки? Есть же поллитровые пакеты, вот их и берите.

это уже не латте, это просто прямо-таки сливки с кофе получится.
Но я попробую обязательно! У Пармалата вроде по 0,5 тара. Такая, в пятнышку.

Я кофе люблю и раньше пил его много. Но сейчас почти не пью, здоровье берегу. Перешел на зеленый чай с медом.

Инжектор

О кофе это божественный напиток, который не променяю ни на что. Как бы он там не влиял на здоровье. 5 кружек минимум в день и это я себя сдерживаю. Люблю с молоком, с лимоном, со сгущенкой, с мороженным, ну и конечно просто черный. К сожалению нет кофемашины, а то я бы вообще от нее наверно не отходила.

Если и «травиться» кофе, то я предпочитаю натуральным, то есть зерновым, собственноручно перемолотым и сваренным. Как раз вчера слушала интересную лекцию о кофе. Оказывается, 85% всего потребления кофе приходится на Америку и Европу, около 50% кофейных зерен выращивается в Бразилии, 25 % — в других странах Латинской Америки, а 17% — в Африке.

Я тоже примерно столько же пью. Маленькие чашечки не признаю, нужны именно сиротские большие кружки, но только обязательно с молоком, без молока мне невкусно. У наших кумовей кофемашина, вот кофе вкуснющий получается, с пенкой.

Я кофе вообще практически не пью. Одно время была зависима от этого напитка, потом меня от него высыпало и я перестала пить кофе. А теперь даже не тянет. Мне больше нравится чай черный с бергмотом, вот это сила!

Я не могу не пить кофе. У меня давление пониженное, и только кофе меня бодрит. Читала, что чай вроде намного больше тонизирует и бодрит, но это точно не мой случай. Если кофе не выпью,буду варёная, плюс высокая вероятность, что голова разболится.

У меня была одна временная болезнь сердца и мне врач прописал кофе пить, оно полезно. Но, главное не пить очень много, ведь количество нужно всегда оценивать, нельзя много хлеба есть — кожа стареет, много мяса — органы портятся, а от много кофе могут обостриться некоторые заболеваний, но в дозах оно полезно человеку.

Кофе пить каждый день, конечно, вредно. А вот 2-3 раза в неделю вполне допустимо для среднестатистического жителя.

У кофе много как побочных действий, так и положительных

Я пью примерно 3-4 чашки в день.

Пить кофе в больших количествах вредно!

Но бывает и полезно у кого пониженное артериальное давление. У кого оно пониженное здесь?

Кофе обычный не очень люблю, даже из зерен, у меня кофемашина есть, и даже из нее не нравится. А вот эспрессо чудесная вещь, не то чтобы бодрит, но чисто на вкус приятно. Без всяких сливок, без молока, без сахара, маленькими глотками — самое оно. Не сказать что часто пью, раза два в неделю, но сразу двойной, одна порция вообще ни о чем, за минуту выпивается, толком и не посмаковать.
А кофе не люблю, вот странно.

«Все яд, все лекарство. Определяет только доза.» Парацельс. Я пью кофе дважды в день (две чашки). Это примерно норма для оптимального положительного воздействия на организм. Но польза будет только от настоящего молотого кофе, растворимый можно за кофе не считать. По себе заметил, если выпить не чашку, а скажем кружку крепкого кофе, то меня кофе не бодрит, а наоборот клонит в сон.

Кофе обладает выраженным мочегонным действием, поэтому у тех, кто пьет его много, растворяются камни в почках (или не образуются). Единственное, на мой взгляд, противопоказание — это тахикардия. Ну тут уж из двух зол, как говорится, приходится выбирать, то, что важнее. Я пью каждое утро 2-3 чашки растворимого. Мне нормально.