Картошка фри в домашних условиях: вкусные рецепты. Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы — рецепты с фото




Нарезка

Есть несколько базовых способов нарезки картофелядля фритюра. Брусочки, спички - alumettes или matchsticks , совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок - придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.

В размере не столь важна длина, сколь важно сечение - вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время - какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.

Самый простой способ добиться такой униформенности - нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным - большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки - достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.

Чтобы было понятно - тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире ) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль - от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.

Баланс крахмала и воды

Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды - меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.

Мягкая

Следующая задача - добиться, чтобы картошка была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Форма дольки подходит для этого наилучшим образом, но вы попадаете в конфликт интересов. Хрустящая корочка требует высокой температуры, а мягкая сердцевина - долгого равномерного нагрева. Совместить эти два фактора невозможно - либо картошка будет бледная, но мягкая, либо ярко-румяная, но сырая. Либо вообще сгорит. Придется решать эти проблемы раздельно, по мере поступления.

Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135С. Масло можно использовать почти любое - подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек - у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.

В это масло температурой 135С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.

Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь - продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.

И хрустящая

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной - дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости - помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя - от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.

Еще пара советов

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.

С чем подавать жареную картошку фри ? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР - на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный » и соус «Соя-Кабуль » времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом - смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить - смотрите выше.

Ну кто же не любит картофель фри??? Вредно скажете Вы! Умирать здоровым тоже жалко:-) А иногда можно и позволить себе нечто такое, если большинство времени Вы придерживаете здорового питания!
Прежде всего, начну с того, что не достаточно купить фритюрницу, чтобы сделать идеальную картошку фри. Фритюрница помогает, особенно тогда, когда кулинарного термометра нет чтоб проверить температуру масла и кулинарное чутье еще ​​тоже не развито, чтобы знать когда масло достаточно разогрето, чтобы добавить картофель.
Есть еще немало нюансов вне жарки.

И так, чтобы приготовить замечательный картофель фри дома:

1) Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, то есть такой, который разваривается. Именно из нее получается наиболее хрустящая корочка и нежная мякоть, а также он имеет меньшее естественное содержание воды, что собственно имеет ключевое значение.

2) Как ни парадоксально звучит, картофель перед приготовлением нужно замочить на 2-3 часа (до 8-ми часов) в холодной воде, чтобы избавиться лишнего крахмала.

3) После отцеживания, нужно картофель сначала отварить до полуготовности, а затем полностью остудить. Картофель должен быть мягким в середине, но не распадаться. Чтобы не вдаваться в долгие научные тирады, напишу лишь коротко: это активирует нужные энзимы и изменяет химические характеристики крахмала, способствует тому, что картофель фри сохраняет свою форму во время жарки, не темнеет, и получает такую ​​консистенцию которую все любят, он кремовый в середине и приятно хрустящий снаружи.

4) Жарить нужно в два этапа, сначала на умеренном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, а затем на сильном, чтобы подрумянить.

5) Нельзя выкладывать слишком много картофеля для жарки сразу, он не будет жариться как следует, а только будет втягивать в себя масло. То же касается и тщательного прогрева масла перед жаркой картофеля и поддерживанием стабильной температуры жарки.

6) Жарить нужно на растительном масле, лучше всего рапсовом, кукурузном, подсолнечном (хотя оно имеет не самые лучшие показатели для жарки во фритюре) или в арахисовом, они очень хорошо держат температуру. А вот некоторые гурманы утверждают, что нет картофеля фри вкуснее, чем жареного на говяжьем жире и имеют на это право! Но не советую покупать специальные жиры для жарки во фритюрнице, пожалейте свое здоровье! Там сплошные транс жиры!

7) Солить картофель нужно в самом конце! Как и добавлять различные приправы или травы. Сразу же как пожарили, когда картофель еще горячий и масло еще чуть поблескивает на поверхности.

Ну вот вроде и все! Есть еще много методов приготовления "идеального" картофеля фри, как двойное обжаривание (без варки), предварительное замораживание, метод варки и двойного обжаривания с охлаждением на каждом этапе, и тому подобное... Но описанный в этом рецепте метод приготовления картофеля фри мне больше всего подходит и после многочисленных проб и ошибок оправдал себя!

Удачных Вам экспериментов!

Ингредиенты

  • Картофель
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
Отмачивание картофеля и охлаждение: 4 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

1) Картофель почистить, порезать соломкой желаемой толщины. Хорошо помыть под холодной проточной водой.

2) Поместить картофель в глубокую миску и залить до верха водой. Оставить так на 2-3 часа (до 8-ми часов). Отцедить, хорошо промыть под холодной проточной водой.

3) В большую кастрюлю опустить картофель и залить большим количеством воды и довести до кипения, варить 3-4 минуты, в зависимости от размера картофеля, до полуготовности, картофель должен быть мягким, но не распадаться.

4) Отцедить и разложить на противне или на подносе одним слоем. Оставить до полного остывания.

5) Во фритюрнице, котелке или глубокой сковороде, хорошо разогреть большое количество растительного масла, необходимого для жарки картофеля. Масло должно потрескивать, а если есть кулинарный термометр, температура масла должна быть 180 ° С для первой стадии жарки.

6) Опустить просушенный картофель партиями, не выкладывая слишком много за один раз, чтобы не слишком резко опустить температуру масла, иначе картофель вместо того, чтобы начать румяниться, будет впитывать в себя масло и в результате будет слишком жирным. Жарить на среднем огне, удерживая стабильную температуру масла, пока не сформируется корочка на поверхности картофеля.

7) Увеличить огонь и температуру масла до 200 ° С, если есть кулинарный термометр, и жарить до желаемой золотистости, переложить картофель фри на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.

8) Посолить по вкусу, при желании, добавить любимые приправы и сразу же подавать на стадии, когда и вкус и консистенция на своем пике.

Приятного аппетита!

Картошка фри — универсальный гарнир к мясу, рыбе и полноценное самостоятельное блюдо. Насладиться вкусным картофелем можно в приятной домашней обстановке, если приготовить его самостоятельно. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

И взрослые, и дети обожают картошку фри – хрустящую снаружи, мягкую внутри и невероятно ароматную. Многие утверждают, что картошка фри очень вредна , так как при ее приготовлении нужно использовать много подсолнечного масла, в котором, при длительной жарке, могут возникать канцерогенные вещества. Да и процесс жарки, опять же, не самый полезный.

Однако, вкусовые качества , которыми славится это блюдо, оставят в стороне только особо стойких людей. Все нюансы приготовления картофеля фри рассмотрим в этой статье.

Как нарезать картошку фри?

Все мы неоднократно видели готовую картошку фри и лакомились этим простым и вкусным блюдом. Мало кто пробует приготовить ее дома, но это — проще простого. Для начала следует очистить клубни и нарезать их ломтиками . Картофель следует выбирать крупный и зрелый .

Вкусную картошку фри можно приготовить дома — это намного проще, чем Вы думаете!

Не покупайте для приготовления фри молодой картофель – плотность и вкус готового продукта будет очень отличаться от Ваших ожиданий.

Важно выбрать правильную толщину ломтиков , чтобы картофель хорошо прожарился, но в то же время не был излишне засушенным и подгоревшим.Оптимальным размером для ломтиков будет 1х1 см. Лучше всего не резать слишком длинные полоски, чтобы при жарке и переворачивании картофель не ломался.

После того, как Вы нарезали все запланированные клубни, хорошо промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца — так весь лишний крахмал выйдет из продукта. После этого можете приступать к обжариванию вкусного картофеля.

Как готовить замороженную картошку фри?

В продаже супермаркетов имеется замороженная картошка фри . Использование такого полуфабриката имеет ряд достоинств:

  • Отсутствие отходов – Вам не нужно перед готовкой чистить и резать клубни, они уже подготовлены непосредственно к обжариванию
  • Быстрота приготовления – следует также из вышесказанного. Вам потребуется только купить замороженный картофель фри и бросить его на сковородку, во фритюрницу или в духовку
  • Экономия времени – Вам не нужно мыть клубни перед чисткой, и после нарезки, вся продукция уже прошла тщательную обработку


В магазинах можно приобрести замороженный картофель фри

Как уже было сказано, картофель фри можно приготовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Подробно расскажем о каждом из этих способов для замороженного полуфабриката:

  1. Приготовление в духовке – при таком способе приготовления существует значительное преимущество – не нужно использовать масло. Полученное блюдо получится хрустящее и менее вредное. Разогрейте духовку до 200 С и выложите на противень замороженный картофель. Не смазывайте противень ничем. Во время приготовления необходимо несколько раз перемешивать ломтики, чтобы они одинаково поджарились. Через 35 минут картошка фри готова, подавайте с соусом или салатом
  2. Приготовление замороженного картофеля фри во фритюрнице – для этого Вам потребуется много подсолнечного масла, чтобы весь картофель был покрыт им. На аппарате выставьте температуру 200 С и опустите в горячее масло ломтики. В течение 15 минут блюдо будет готово
  3. Приготовление на сковородке – способ не сложный, но в то же время Вам желательно постоянно находится на кухне, чтобы систематически перемешивать ломтики – в горячем масле они очень быстро поджариваются. В сковороду необходимо налить примерно 100 г масла (из расчета на 2 картофеля) и подогреть. После этого в хорошо нагретую сковороду высыпьте картофель. Желательно не класть много картофеля в одну емкость: оптимально разложить ломтики в один ряд, чтобы они равномерно и хорошо поджарились. Через 30 минут картофель можно подавать к столу.

Такими простыми способами Вы можете приготовить вкусную картошку фри с замороженного полуфабриката. Вкус продукта будет немного отличаться от блюда из свежей картошки, но, если Вы торопитесь или не желаете лишний раз тратить время – замороженная картошка фри в помощь.

Видео: Как делают замороженный картофель фри?

Сколько жарить картошку фри свежую и замороженную?

Нельзя назвать точное время, необходимое для приготовления вкусной картошки фри. Лишь во фритюрнице время приготовления не превышает 15 минут . Как в духовке, так и на сковороде Вам желательно периодически контролировать состояние ломтиков – достаточно ли они поджарены и упругие. Для этого через каждые 3-5 минут переворачивайте картофель на сковороде или в духовке.

Также важно учитывать состояние картошки – это замороженные ломтики или только нарезанный картофель. Для замороженного полуфабриката потребуется немного больше времени для разморозки. Следите, чтобы на сковороду не попала замороженная вода с полуфабриката, иначе при контакте с горячим маслом будет сильное шипение и брызги.



При разморозке картофеля используйте теплую воду – положите в нее пакет с замороженным картофелем и подождите 5-7 минут . После этого промокните влагу с картофеля и начинайте готовить.

Вкусное блюдо получится как из свежих клубней картофеля, так и из замороженного продукта. Учитывайте тот факт, что для хранения полуфабриката обычно используются определенные консерванты. Из-за этого не желательно давать такой продукт детям, да и взрослым — лучше потратить больше времени, но употреблять блюдо из качественных натуральных продуктов.

Рецепт картошки фри на сковороде

Приготовить картофель фри в домашних условиях не составит никакого труда. Самым простым способом является приготовление блюда в сковороде. Возможно, этот способ не настолько прост, как во фритюре, но не у каждой хозяйки на кухне найдется такая техника, а сковорода – это обыденная утварь хозяйки.



Картошка фри на сковородке кардинально отличается от жаренной картошки

Для приготовления картофеля фри на сковородке Вам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло 250 г
  • Щепотка соли

Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем в 2-3 мм . Пока масло нагревается, нарежьте очищенную картошку. Для этого можно использовать шинковку. Но тогда ломтики получатся не характерной для картофеля фри формы . Если желаете традиционную картошку фри, придется поработать руками и ножом. Нарежьте ломтики примерно 1х1 см , промойте в воде и положите на полотенце.



На сковородке также можно приготовить картошку фри, главное условие — достаточное количество масла

После того, как лишняя жидкость из картофеля ушла, выкладываем ломтики на сковороду . На каждой стороне жарьте картофель 3-5 минут. В целом, обжаривание на сковороде не займет у Вас больше 25 минут . После 15 минут жарки можно чаще перемешивать ломтики, так как масло уже достаточно нагрелось и картофель может быстрее поджариваться.

На тарелку расстелите салфетку и выложите готовое блюдо, чтобы с картофеля стекло лишнее подсолнечное масло. Картошку фри можно дополнить соусами, различными салатами или мясными продуктами.

Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусный гарнир в духовке Вам не потребуется подсолнечное масло. Некоторые хозяйки переживают, что так картофель прилипнет к противню, и немного смазывают лист. Но если Вы этого не сделаете, картофель все равно получится очень вкусным и поджаристым.

Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 20 г
  • Паприка – 15 г
  • Приправа или соль


Картошка фри в духовке запекается без масла

После того как Вы приготовили все ингредиенты, включите духовку, и разогрейте ее до 200 С. В это время посыпьте паприкой ломтики нарезанного картофеля и хорошо обваляйте их в приправе.

Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется не более 35 минут . Во время готовки периодически переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно прожаривались или включите в духовке обжарку со всех сторон. Так вы сократите время на приготовление и получите вкусную хрустящую картошечку с аппетитной корочкой.



Фри из духовки менее калорийная из-за отсутствия масла. Вкус такого блюда очень вкусный, ломтики хрустящие и поджаристые. Если Вы еще не приготовили картофель фри по нашему рецепту, стоит сейчас же это сделать.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Вкусный картофель фри можно попробовать не только в Макдоналдсе, но и приготовить самостоятельно. Если у вас на кухне стоит такое чудо-приспособление, как мультиварка , то процесс приготовления этого блюда значительно упрощается.



Для приготовления фри в мультиварке Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 1 л
  • Приправа или соль (по вкусу)

Процесс создания вкусного блюда состоит из таких этапов:

  • Необходимо помыть, почистить и порезать ломтиками картофель
  • В мультиварке выбрать режим «Выпечка» , время выставить 60 минут
  • Налить масло и подогреть его в мулитиварке 2-3 минуты
  • Опустить в чашу картошку и варить не более 10 минут

Лучше всего картофель в мультиварке жарить дважды – сначала 10 минут , потом вытащить, промокнуть и снова положить в чашу мультиварки на 3-5 минут.

После этого вкусная картошка фри готова. В мультиварке Вы также сможете приготовить вкусное мясо, которое отлично будет сочетаться с картофелем.

Видео: Картошка фри без фритюрницы

Как приготовить картошку фри в микроволновке?

Для приготовления картофеля в микроволновке хорошо подойдет замороженный полуфабрикат. Для этого Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 40 г
  • Приправа или соль


Для приготовления фри в микроволновке хорошо бы иметь специальную форму . Она выглядит как сито, только отверстия крупнее – примерно 1х1 см. В таком случае ломтики нужно вставить прямо в эти отверстия.

Если же такого приспособления у Вас нет, то можно воспользоваться обычной тарелкой . Необходимо выложить ломтики картофеля в один ряд на тарелке. Лучше не нагромождайте несколько рядов картофеля, таким образом, она не прожарится .

После того, как Вы порезали картофель на ломтики и разложили их в форму либо на тарелку, выставьте максимальную мощность на Вашей микроволновке и запекайте фри примерно 7 минут . Для приготовления в микроволновке можно использовать также и ломтики свежего картофеля, используя те же рекомендации.



Приготовление картофеля фри в микроволновке может и простое, но не совсем полезное дело. Так как микроволновка сама по себе вещь вредная, не стоит злоупотреблять такой готовкой , особенно, если Вы готовите лакомство для детей.

Как приготовить картошку фри в аэрогриле?

Аэрогриль – это прибор, который позволяет приготовить пищу с помощью потока горячего воздуха. В таком электроприборе также можно приготовить картофель фри. Естественно, это не единственный вариант приготовления , поэтому не стоит бежать в магазин за аэрогрилем, если хотите посмаковать фри.

Достоинством такого метода является то, что таким образом картофель получается диетическим и менее вредным . А все благодаря тому, что ломтики готовятся на специальной решетке, с которой стекает ненужное подсолнечное масло. Таким образом, готовый продукт не напитывается лишним жиром, что непременно отразится на его вкусе.



Для приготовления картофеля фри на аэрогриле Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 60 г
  • Приправа или соль

Пошагово рассмотрим процесс готовки:

  • Клубни картофеля помойте, очистьте и нарежьте ломтиками
  • Перемешайте с солью и подсолнечным маслом
  • Установите на приборе температуру 250С
  • Выложите ломтики на решетку аэрогриля
  • Готовьте картофель 10 минут на одной стороне и 15 минут на другой

После этого картофель фри можно выкладывать с чаши на тарелку и подавать с салатом или рыбой.



Рецепт картошки фри во фритюрнице

Если Вы купили новомодную фритюрницу , но вкус картофеля все равно оставляет желать лучшего, воспользуйтесь определенными правилами приготовления:

  • Обязательно хорошо промойте нарезанный картофель, чтобы уменьшить содержание крахмала в нем. В противном случае картошка фри разварится и получится мягкой, а не хрустящей
  • Хорошо промокните полотенцем помытый картофель. Излишняя влага отрицательно сказывается на вкусовых качествах фри
  • Масло должно быть только растительным и рафинированным
  • Класть ломтики следует только в хорошо подогретое масло
  • Не солите картофель перед или во время жарки. Если Вы будете жарить подсоленную картошку, на ней не образуется корочка


Картофель фри во фритюрнице — классический метод приготовления

После выполнения всех указанных правил приступайте к приготовлению:

  • Картофель очистьте, порежьте и помойте
  • Хорошо высушите ломтики
  • Залейте во фритюрницу масло из расчета 100 г масла на 500 г картофеля
  • Нагрейте масло и выложите туда ломтики
  • Готовьте картофель 7-10 минут

Картофель готов. Аккуратно выкладывайте ломтики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. После этого разделите на порции, посолите, украсьте красиво нарезанными овощами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сколько калорий в картошке фри?

Многие считают, что картофель достаточно калорийный овощ и стараются исключить его из рациона во время диеты. Но на самом деле калорийность картофеля определяется способом его приготовления.



Если в 100 г сырого овоща содержится 75 ккал , то в картофеле фри уже 316 ккал . В соревнованиях по калорийности фри получает победу среди всех блюд из картофеля.

Если, несмотря на эти цифры Вы все же решаете себя побаловать вкусным гарниром, старайтесь готовить фри в духовке или на аэрогриле. При таком способе жарки используется меньше всего подсолнечного масла, что в свою очередь, немного снизит калорийность продукта.

Не ограничивайте себя в радостях вкусной пищи. Не стоит переедать подобного рода лакомствами, но иногда можно дать слабину и побаловать себя таким вкусным блюдом, как картофель фри.

Видео: Картошка фри. Секреты приготовления

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных и орешков.

Видео: Картошка фри дома


Вторая версия – виноваты бельгийцы. И блюдо названо в честь торговца, у которого была фамилия Фри (Frite). Это он первым додумался организовать выносную торговлю. Именно бельгийцы придумали обжаривать картофель дважды. Благодаря такой методике создается потрясающе хрустящая корочка и сохраняется нежнейший вкус мякоти.


Такая еда популярна и в наши дни. Ее часто готовят в различных кафе-фастфудах. В ресторанах, особенно общеизвестных «Макдонадьдс», обязательно присутствует в меню фри. Готовят такое блюдо из картофеля больших сортов Сантана, Рассет Бурбон, Инноватор. Их клубни имеют большие размеры, поэтому получается нарезать ломтики длинной до 15 см.

Но куда приятнее приготовить картошку фри в домашних условиях с использованием свежих и качественных продуктов. Многие считают, что такое блюдо вредно, а в картофеле при такой жарке ничего хорошего не остается. Если готовить правильно, то полезные минералы и витамины останутся. К тому же блюдо имеет ряд достоинств: вкусное, питательное, прекрасно утоляет голод и не дорогое.

Картошка фри: лучшие рецепты с фото

Итак, сегодня вы узнаете, как готовиться аппетитная картошка фри в домашних условиях, рецепты с фото нам помогут. Картофель фри станет не только безопасным, но и полезным, если из промышленной технологии убрать три вредных момента: многократное нагревание масла, транс жиры и добавки – химикаты. Бельгийская картошка фри в домашних условиях рецепт №1 (классический).

Чтобы приготовить 2 порции, необходимо взять 5-6 средних картофелин. После мытья и чистки клубням придается форма параллелепипедов, после чего режется на брусочки. Толщина каждого такого брусочка – 1 см. После нарезки картофель опускают на 10 минут в холодную воду, чтобы вымыть крахмал. Потом сырье вынимается из воды и высушивается.


В глубокой посуде нагревается растительное масло, куда опускается картофель и обжаривается в течение 3-4 минут. Это еще полуготовое сырье. Его нужно вынуть и положить на бумажную салфетку для остывания. Так лишний жир впитается в салфетку. Через 10-15 минут обжаривание повторяется, но температура более высокая. При этом картофель приобретет коричневатый оттенок. Важно, чтобы на этом этапе он не подгорел. Готовое блюдо выкладывается на салфетку.


Второй рецепт картошки фри в домашних условиях (фото) .

Ингредиенты:

  • 6 штук картофелин;
  • 1 литр растительного масла;
  • 1 ст.л. муки
  • 5 грамм соли;
  • 2 штуки укропа;
  • По вкусу черного молотого перца.

Проще всего готовить картошку фри тем, кто имеет дома фритюрницу, специальную машину, в которую наливается масло и жариться необходимое блюдо заданное время при определенной температуре. Крышка при этом плотно закрыта, а значит, защищает от разбрызгивания горячего масла. Но агрегат это дорогой и требующий сберегания, а также очистки. Фритюрницу обычно при неимении таковой заменяют сковородой или казанком. В результате можно получить вкусное и аппетитное блюдо, если следовать рецепту и не пренебрегать мелочами.


Этап 1. Чистка и обсушивание каждого клубня полотенцем. Не используйте тонкие бумажные полотенца, поскольку при намокании они более всего, что прилипнут к клубням и потом придется долго и терпеливо удалять ошметки.

Этап 2. Нарезание каждого клубня на кусочки в виде соломки. Ее не стоит делать тонкой. Оптимальная толщина 0,5-1 см. Если жарить планируется в сковороде – диаметр 0,5 -0,7 см, если в казанке – 0,7 -1 см. Длина, естественно, соответствует длине клубня.

Этап 3. Наливание масла в сковороду или казан и нагревание. Предпочтительнее использовать рафинированное масло (лучше дезодорированное). Можно брать подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное. Количество масла будет зависеть от размеров посуды. Желательно не превышать 1/3 бутылки. Разогревается масло хорошо.


Этап 4. Жарка. В горячее масло опускается порезанная картошка, разделенная на партии. Ломтики должны утопать в масле, если они жарятся в казанке, если в сковороде, то немного выглядывать. Но при этом нужно будет постоянно переворачивать, чтобы она получила равномерный румянец со всех сторон. Не нужно ложить в один прием много картофеля, чтобы он не снизил температуру масла, что приведет к порче блюда.

Этап 5. Вынимание. Каждую партию жарят до приобретения ею золотистого цвета, а потом вынимают шумовкой и переносят в дуршлаг для стекания лишнего масла. Потом загружают следующую партию и так далее. Дома много картофеля фри не готовят, поэтому партий больше 3 не будет.


Этап 6. Общее второе жарение. Когда первый раз прожарены все партии, масло разогревают сильнее и загружают все ломтики сразу, чтобы прожарить еще раз. Теперь цвет должен получиться светло-коричневый.

Этап 7. Обжаренный откидывают на дуршлаг и ждут, пока не стечет масло. Наверное, излишне говорить, что есть картошку фри нужно горячей.

Этап 8. Соление. Готовое блюдо посыпают солью и зеленым укропом и подают на стол. Некоторые кулинары считают, что солить и перчить необходимо после обсушивания и нарезания клубней соломкой, до попадания в масло. Соль и специи бросают в масло.


Третий рецепт картошки фри в домашних условиях .

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 мл. растительного масла;
  • Глубокая сковородка;
  • Полотенца бумажные;
  • Полотенце кухонное;
  • Соль.

Перед приготовлением блюда посмотрите на бутылку подсолнечного масла. На этикетке должно указываться, что масло годиться не только, чтобы им заправляли салаты, но и для жарки. Такой вид масла более устойчив к высоким температурам. Имеющуюся картошку сортируем по размеру. Необходимо отобрать клубни приблизительно одинаковые.

Тогда соломка получится ровная и красивая. Клубни вымываем и очищаем. Рядом с разделочной доской, на которой мы будем нарезать картофелины в виде длинных брусочков (толщина = 1 см), ставим миску с водой. В эту воду бросаем соломку сразу по нарезке, чтобы не потемнел продукт и ушел лишний крахмал.

На столе стелим кухонное полотенце. Воду с миски сливаем, а брусочки выкладываем на полотенце для просушки. Ставим на плиту глубокую сковороду и наливаем в нее растительное масло. К маслу можно добавить кусочек смальца. Жидкого жира в сковороде должно быть по высоте около 5 см.


Масло разогреваем до нужной температуры. Определить, что уже достаточно, можно по легкому дымку, идущему от масла. Очень важно опускать брусочки именно в разогретое масло, ведь тогда они впитают очень много жира, а не быстро покроются золотистой корочкой. Выкладываем брусочки в горячее масло так, чтобы они свободно плавали в жиру, а не один на другой. Поворачивать можно при помощи шумовки. Готовим около 8 минут на среднем огне. Чтобы определить готово ли блюдо, можно вынуть один брусочек, остудить и попробовать.

Тарелку устилаем полотенцем из бумаги, сложенным в несколько слоев. Обжаренные кусочки достаем шумовкой и выкладываем в дуршлаг. Солим и пару раз встряхиваем. Можно подержать дуршлаг немного над раковиной, чтобы лишнее масло стекло. Потом перекладываем на бумажные полотенца, чтобы оно впитало остатки жира. Едим горячим, чтобы не подсох и не стал не вкусным.


Диетический картофель фри - рецепт:

В этом рецепте минимум жира, а значит можно полакомиться любимым блюдом и не заработать лишних килограммов.

Нужно взять:

  • 1 кг картофеля,
  • 50 гр. растительного масла,
  • 50 гр. панировочных сухарей,
  • 1 ч. л. паприки и молотого кмина,
  • щепотка красного молотого перца,
  • черный молотый перец на вкус.

Моем, чистим картошку и режем на 8 частей, сушим салфеткой, кладем в большую миску. Обрызгав маслом, хорошо перемешиваем. Масло должно покрыть все кусочки равномерно. В другой емкости перемешиваем сухари, порошок паприки, перец красный и черный, кмин и соль. В полученной панировке обваливаем картошку. Духовой шкаф разогреваем и выпекаем ломтики картофеля на противне, застеленном пергаментной бумагой. Через определенное время переворачиваем ломтики. Время запекания – 0,5 часа. Как только станут золотистыми и хрустящими, вынимаем и подаем на стол.


Быстрая картошка фри в домашних условиях – рецепт с яичным белком. Вы любитель жареной картошки или , но такие блюда вам противопоказаны. Этот рецепт вам подойдет. И детям не повредит тоже.

Понадобится:

  • 7 картофелин,
  • 2 яйца (белок),
  • соль,
  • паприка.


Моем картошку и удаляем кожуру. Нарезаем брусочками толщиной один сантиметр. Немного взбиваем белки яиц с солью. Выливаем взбитое в нарезанный картофель и перемешиваем. Каждый отдельный брусочек должен быть покрыт белком. В хорошо разогретую духовку на противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем картофель и посыпаем сверху паприкой. Печем до румяной корки. Едим горячим.

С чем подают картофель фри? Подавать к столу картофель фри рекомендуют с различными соусами, дипами, а также салатами из свежих овощей. Предлагаем несложный соус для картошки фри в домашних условиях - рецепт профессионалов Макдоналдс. Этот соус разработан именно для такого блюда.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны,
  • 100 гр. майонеза,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • по вкусу сыр (мягкий),
  • укроп и соль.


Как готовить: сметана и майонез смешиваются. Затем выдавливаем чеснок и добавляем в эту смесь. Трем на мелкую терку мягкий сыр и мелко рубим укроп (свежий или сухой). Все это бросаем в смесь сметаны, майонеза и чеснока. Солим. После тщательного перемешивания ставим на полчаса в холодильник для настаивания. Можно применять.