Как запечь филе индейки. Сколько готовить индейку в духовке в фольге и рукаве




Индейка является довольно крупной домашней птицей. Её мясо - одно из самых полезных и диетических из всех других представителей птичьего подворья. Оно является богатым источником витаминов А, В и Е, триптофана, а также некоторых аминокислот. Мясо индейки легко усваивается человеческим организмом, а при соблюдении тонкостей приготовления оно превращается во вкусное и сочное блюдо. Стоит отметить, что индейку не рекомендуется обжаривать. Наилучшим вариантом считается запекание в духовом шкафу с применением фольги. Для улучшения вкусовых качеств мяса, индейку маринуют в соевом соусе с добавлением приправ и пряностей.


Традиционный рецепт приготовления индейки

Данная рецептура предполагает использование минимального количества ингредиентов и времени, потраченного на приготовление. Так как рецепт довольно прост в исполнении, то это блюдо нетрудно приготовить даже хозяйке, только начинающей свое знакомство с кулинарией. Для этого блюда потребуется запастись:

  • 1 килограммом грудины индейки;
  • 50 миллилитрами соевого соуса;
  • 10 граммами соли;
  • приправочной смесью или пряностями по желанию.

Алгоритм приготовления мяса индейки традиционным способом выглядит следующим образом.

  • Прежде всего необходимо отделить филейную часть индюшки от кожи и костей. Впоследствии они могут пригодиться при готовке другого блюда. Зачастую они становятся главными ингредиентами в рецептах ароматных и полезных бульонов.
  • Полученная филейная часть индейки тщательно промывается под холодной струей воды. После чего при помощи бумажного полотенца хорошенько просушивается.
  • Взяв острый кухонный нож, необходимо проделать два-три надреза в мясном куске. Это позволит индейке пропитаться вкусом и ароматом, отдаваемым соевым соусом и приправочной смесью.
  • Затем филейная часть натирается специями и приправами. Опытные кулинары рекомендуют сочетать мясо индейки с такими пряностями, как кориандр, мускатный орех, паприка. Использовав куркуму, можно придать мясу несвойственный ему ярко-рыжий оттенок. А базилик или орегано добавят блюду легкий привкус традиционной итальянской кухни.



  • Чтобы добавить мясу сочности, его помещают в глубокую миску с соевым соусом, который тщательно втирают в филейную часть, чтобы она максимально им пропиталась. Затем грудинка заворачивается при помощи фольги в «рулет» среднего размера и оставляется в холодильнике на один-два часа.
  • Тем временем духовой шкаф необходимо разогреть до 220 градусов. По истечении времени грудинка индейки, завернутая в фольгу, кладется на противень и запекаться в течение 40-60 минут. Время запекания индейки, согласно традиционной рецептуре, может варьироваться в зависимости от толщины и размера филейной части.

При наличии специального кухонного градусника можно проверить готовность грудинки. Температурный режим внутри мяса, равный не менее 58 градусов, является показателем того, что мясо готово к употреблению.

Запеченная грудка может быть приготовлена с баклажанами, сыром, грибами, яблоками и апельсинами. Мясо можно делать по-французски с ананасами. А также ваших гостей порадует пасторма из индейки, рулетики, фаршированная и приготовленная в рукаве грудка или простые отбивные.



Экспресс-метод

Как уже упоминалось ранее, индюшачье мясо является самым приемлемым вариантом для тех, кто активно следит за своим весом и фигурой. А использование маринада, предварительно приготовленного при помощи кефира и свежевыжатого лимонного сока, позволяет получить нежнейшее и ароматное блюдо. За счёт минимального количества калорий в составе, мясо индейки можно отнести в разряд полезных диетических лакомств.

Для быстрого приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 миллилитров кефира, чья жирность не будет превышать 5%;
  • половина свежего некрупного лимона;
  • соль, приправочная смесь, сушеные травы (по желанию).

Рассмотрим алгоритм приготовления мяса экспресс-методом.

  • Приготовления грудинки индейки начинается с получения сока из половины лимона. Затем к полученному соку добавляется необходимое количество кефира и тщательно перемешивается. При отсутствии такого кисломолочного продукта допустимо использование, например, греческого йогурта.

Для сохранения низкой калорийности продукта рекомендуется использовать продукт с низким содержанием калорий. Таким образом, мясо приобретет нежный вкус, но не будет столь ярко выраженным, как при использовании кефира.


  • После приготовления маринада можно приступить к подготовительным работам с мясом. Для этого грудинку индейки хорошенько промывается под холодной струей воды. Чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности мясного куса, рекомендуется воспользоваться бумажным полотенцем. Осуществив два-три надреза на грудинке, можно добавить в каждый из них небольшой зубчик чеснока и сливочное масло (не более одной столовой ложки). Если блюдо будет употребляться детьми, чей возраст еще не достиг двенадцати лет, то от добавления этих ингредиентов рекомендуется отказаться. Блюдо получится с ярко выраженным острым вкусом, что не совсем полезно для детского организма.
  • Приготовленный ранее маринад за время подготовки мяса к запеканию уже успел настояться. Поэтому желательно на этом этапе добавить в него соль и перец. Кроме того, допустимо приправить маринад любимыми специями и пряностями. В зависимости от предпочтений это могут быть итальянская, прованская либо средиземноморская смеси сушеных трав.
  • Затем филе индейки выкладывается в маринадную смесь и перемещается в холодильную камеру на следующие 60 минут.



  • Для того чтобы индейка в кефирном маринаде хорошо пропеклась, желательно разогреть духовой шкаф до температурного режима в 200 градусов. Тем временем само мясо необходимо поместить в фольгу и хорошенько завернуть его.
  • Выпекать, согласно экспресс-рецепту, рекомендуется не более 30 минут. Однако для закрепления результата (и при наличии свободного времени) допустимо оставить индейку еще на 40 минут в уже отключенном духовом шкафу. За это время индейка хорошо протомится. Если при приготовлении был задействован довольно толстый кусок мяса, то рекомендуется увеличить время его нахождения в отключенной духовке на 10–15 минут.

На заметку! Индейка, маринованная в кефире и свежевыжатом лимонном соке, прекрасно сочетается с крупными отварными овощами.


Стоит отметить, что холод позволяет мясу быстрее замариноваться. Поэтому, вместо привычных 5-6 часов маринования при комнатной температуре, индейку можно замариновать за 60 минут, проведенных в холодильной камере.

Мясо индейки с горчицей

Изюминка этого рецепта заключается в том, что индейка может быть приготовлена сразу с гарниром. Это особенно актуально и удобно для тех случаев, когда в гости заходят друзья или приезжают дальние родственники, а на готовку нет достаточного времени. В качестве гарнира можно использовать крупные овощи (чаще всего используются томаты, кабачок или яблочки). Из круп предпочтение следует отдать рису, который благодаря своему ненавязчивому вкусу дополняет изысканность индейки.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 600 граммов филейной части индейки;
  • 20 граммов острой горчицы;
  • 40 миллилитров соевого соуса;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 граммов оливкового масла;
  • одна крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • 600 граммов картофеля;
  • итальянские пряные травы, соль и перец.

Алгоритм приготовления индюшачьего мяса пошагово.

  • Отделить филейную часть от костей и кожи. Как и в предыдущих рецептах, мясо тщательно промыть и высушить, промокнув его бумажным полотенцем.
  • Индейку нарезают на куски среднего размера.


  • Соблюдая пропорции, указанные в рецептуре, смешать оливковое масло и соевый соус. В последнюю очередь добавляется горчица. На момент введения острой заправки масло и соус должны быть тщательно перемешаны до однородной консистенции.
  • Получившаяся смесь дополнительно заправляется чесночными зубчиками для придания более насыщенного вкуса.
  • В приготовленный маринад помещается индейка, укутывается при помощи полиэтилена. Затем отправляется в холодильную камеру на 3-4 часа. За это время индейка пропитается остротой, присущей горчице и чесноку.
  • Выбранные для гарнира овощи предварительно промыть, очистить и нашинковать на кусочки среднего размера. Форма кубика для запекания овощей более предпочтительна, поскольку позволяет им пропечься равномерно. Луковицу же рекомендуется нарезать на полукольца.
  • На выпекание мяса с гарниром, согласно данному рецепту, требуется не более 40 минут. Оптимальный температурный режим для духового шкафа – 190 градусов.

  • Рецепт запеченной индейки представлен в следующем видео.

    Грудка индейки, запеченная в духовке – универсальное, диетическое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовить его совсем несложно, есть только одна тонкость – выбрать правильную температуру, чтобы не пересушить нежное, белое мясо птицы.

    Грудка индейки, запеченная в духовке – варианты приготовления

    Это мясо универсально, его можно готовить практически любым способом, сочетать с любыми продуктами. Грудка целиком прекрасно дополняется специями, чесноком, ароматными травами.

    Нарезав ее кусочками, можно приготовить вкуснейшее рагу с картошкой, морковкой, луком, спаржей, фасолью, грибами или капустой любого сорта. А можно расстараться и сделать фаршированный рулет из грудки индейки с начинкой из шпината, картофельного пюре, печенки или фарша. Вкусна также грудка птицы с курагой и черносливом.

    Самый простой, проверенный рецепт

    Приготовленная таким способом, грудка индейки может украсить любой стол, а может подаваться к ужину или обеду на каждый день как горячее мясное блюдо. В холодном виде, нарезанную тонкими ломтиками, ее можно использовать для питательных и очень вкусных сэндвичей с овощами. Продукты:

    • полтора-двухкилограммовое филе индейки одним куском;
    • два литра воды и четыре ложки соли;
    • небольшая головка чеснока;
    • по 1 чайной ложке молотого красного и черного перца, паприки, кориандра;
    • по одной столовой ложке горчицы, сушеных трав на свое усмотрение – розмарин, базилик, майоран и т.д.;
    • 3-4 ложки растительного масла.

    Подготовленное филе нужно опустить в соленую воду на два часа. В это время, пока мясо маринуется, приготовить смесь для обмазывания: соединить в мисочке все ингредиенты, кроме чеснока, и хорошо растереть. Получится достаточно густая, зернистая масса, она не должна стекать с грудки, когда вы будете ее ней обмазывать. Если все же получилось жидковато, добавьте немного панировочных сухарей.

    Индейку достаньте, обсушите салфеткой, нашпигуйте разрезанными на ломтики зубками чеснока. Затем обмажьте со всех сторон смесью из специй – слой должен выйти достаточно плотным и толстым. Запекать нужно в горячей духовке – 250 градусов – ровно не открывая духовой шкаф и не вынимая птицу, убираете огонь и оставляете грудку томиться еще два часа. Полностью она не остынет. Зато увидите, какое сочное, ароматное мясо у вас получится – без намека на сухость и жесткость.

    Важно: не бояться высокой температуры и не заглядывать в духовку раньше времени, не прокалывать мясо, чтобы не нарушать образовавшуюся корочку, постараться выдержать его в теплой печи именно два часа, несмотря на аппетитный аромат, который сманит на кухню всех домашних без сомнений.

    Как можно изменить рецепт

    Попробуйте приготовить грудку таким же способом, но немного изменить специи: например, вместо паприки и сухих трав взять карри, куркуму, имбирь, сдобрить смесь соевым соусом и апельсиновой цедрой. У вас получится совершенно новое блюдо! А можно вместо горчицы взять кетчуп, аджику, сметану. Особенно пикантная хрустящая корочка получится, если в соус добавить молотые орехи. Приятного аппетита!

    Простой пошаговый рецепт приготовления индейки в духовке

    Как приготовить индейку в духовке: 9 популярных пошаговых рецептов с нюансами запекания

    Индейка – главный атрибут Дня благодарения в США, а в России эта птица часто готовится на Новый год или другой крупный праздник. Без большой, запеченной в духовом шкафу, индейки не обходится ни один юбилейный стол. Как приготовить индейку в духовке, чтобы удивить гостей и порадовать близких?

    Особенности приготовления

    Индейка – нежирное и легкое мясо, очень питательное. Но если неправильно его приготовить, оно может показаться слишком сухим и рассыпчатым. Важно проводить несколько предварительных процедур, которые помогут мясу стать более сочным и нежным.

    1. Размораживание. Если пропустить этот этап, не образуется золотистая корочка, и весь сок по мере запекания испарится.
    2. Маринование. Если не мариновать мясо, оно потеряет свои вкусовые качества, будет жестким или сухим. Правильное маринование позволит придать блюду новые оттенки вкуса, сделает филе индейки нежным, кожу – менее жесткой. Если правильно замариновать птицу, можно не делать к блюду соус, ведь индейка будет обладать отличными вкусовыми качествами, если подать ее в собственном соку.
    3. Добавление соуса во время запекания. Прервав процесс нагревания в духовке буквально на несколько секунд, можно добавить в почти готовое блюдо соус по вкусу. Он пропитает мясо и не успеет испариться, поскольку будет нагреваться в духовке меньше 20 минут.
    4. Сервировка сыром, овощами, травами, чесноком. Зелень и дополнительные ингредиенты, фаршировка, превратят блюдо в настоящее творение кулинарного искусства. Грамотно выбрав наполнение для фаршировки, можно исключить приготовление гарнира.

    Помимо ингредиентов, которые подбираются еще на стадии приготовления, всегда обращайте внимание на продукты для сервировки и готовые соусы. К индейке хорошо подходят цитрусовые подливки, сладкие и кисло-сладкие соусы, северные ягодные соусы. Они оттеняют нежное мясо птицы.

    Стандартное время запекания

    Длительность запекания зависит от способа приготовления, от того, разморозили ли птицу, а также от размера мясного куска.

    Целиком индейку следует запекать при температуре 220-240 градусов в течение 10 минут. После температуру нужно снизить до 180 градусов и держать птицу в духовке еще час или 50 минут. Такая поэтапная процедура позволит получить индейку с золотистой корочкой и сочным мясом. Корочка образуется в первые 10 минут и препятствует выходу сока.

    Если запекается филе индейки, то нужно продержать его в течение 40-45 минут при средней температуре (200 градусов). Затем филе можно вытащить, залить соусом и оставить в духовом шкафу еще на 10-15 минут.

    Маринованное и размороженное мясо запекается меньше, чем замороженное. Индейку вообще не рекомендуется отправлять запекаться до того, как с нее сойдут все остатки льда – иначе мясо может получиться водянистым и безвкусным.

    Особенности маринования мяса

    Мариновать мясо следует в холодильнике, чтобы оно не успело испортиться. Ставя птицу или ее часть внутрь холодильника, обязательно нужно накрывать емкость с продуктом крышкой. Это предотвратит заветривание мяса, позволит маринаду лучше впитаться в основу. Также крышка избавит холодильник от неприятного запаха сырого мяса.

    Мариновать продукт следует 12-14 часов. Если столько времени в запасе нет, добавьте в состав лимонный сок – он ускорит процесс впитывания состава. В течение 1-2 часов мясо можно и подержать вне холодильника – за такое время оно не испортится.

    Популярные рецепты

    Индейка отлично сочетается с цитрусовыми, овощами. Ее можно готовить как целиком, так и отдельными частями – бедра и грудки индейки достаточно питательны, чтобы выступать в качестве основного блюда.

    Ниже представлены лучшие рецепты запекания индейки.

    В фольге

    В фольге предпочтительно запекать грудку – она меньше и легче поместится в лист. Замаринуйте мясо и сделайте надрез посередине. Положите в получившуюся выемку чеснок, ломтик лимона или апельсина – тогда весь кусок пропитается соком. Можно посыпать филе специями.

    Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. Заверните филе в фольгу (неплотно приложив лист к мясу, чтобы было место для сока).

    Запекайте филе в течение 20 минут. Добавление сока или соуса не требуется – благодаря фольге сохранится естественная жидкость.

    В кулинарном рукаве

    Индейку можно запечь в рукаве с добавлением овощей, моркови, цитрусов. Можно положить внутрь нарезанное кубиками авокадо.

    В рукаве мясо запекается в течение 50-60 минут в заранее прогретой духовке.

    Запекание бедра

    Бедро индейки следует запекать в кулинарном рукаве, потому что эта часть очень легко может иссушиться без дополнительного маринада.

    Алгоритм приготовления таков.

    1. Заранее удалите кожу. Она на бедре слишком жесткая.
    2. Сделайте надрезу на бедре «сеточкой». Они помогут мясу равномерно пропекаться.
    3. Натрите бедро специями, маслом, при необходимости залейте сметаной или посыпьте сыром.
    4. Добавьте лук.
    5. Запекайте бедро 50 минут в духовке с температурой 180 градусов.

    Запекание грудки

    Есть еще один рецепт индюшачьей грудки. Она хорошо сочетается со следующими специями:

    • чили (сок одного перца);
    • паприка (1-2 чайных ложки);
    • 0,5-1 чайных ложки сушеного чеснока (либо один зубчик, разрезанный на множество мелких кубиков);
    • французская горчица (1-2 столовых ложки);
    • соль (по вкусу).

    Дополнительно нужно добавить 4 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Оно поможет образоваться золотистой корочке.

    Основная часть блюда – 650 граммов грудки индейки. Этого хватит на 3-4 человек.

    Запекать следует 50 минут после нагрева духовки до 200 градусов.

    Приготовление буженины

    Для приготовления буженины из индейки понадобится крупное филе птицы и по щепотке следующих трав и специй:

    • кориандр;
    • базилик;
    • чили;
    • паприка;
    • чеснок;
    • молотый черный перец.

    Чеснок можно использовать в сухом виде или же 3 полноценных зубчика. Дополнительно понадобятся 2 столовых ложки масла, 4 ст. ложки соли и литр воды.

    1 кг филе замачивается в маринаде из соли и воды. Замачивать филе следует до 3 часов. После следует обсушить мясо и нашпиговать чесноком. Сверху обмазать пряностями.

    В духовке, нагретой до 220 градусов, блюдо выпекается 35 минут. Противень должен быть сухим.

    Приготовление стейка

    Стейк придется длительно время отбивать. Его можно готовить не только в духовке, но и на гриле, на сковородке.

    Для приготовления стейков возьмите 1-2 грудки и тщательно отбейте их. Мясо должно стать мягким, желательно, чтобы на нем даже остались следы от отбивания. Предварительно замаринованное мясо дополнительно залейте соусом и отправьте на сильно прогретую духовку на полчаса.

    Подавайте с соусом барбекю, свежими овощами, хлебом, овощным или цитрусовым соусом.

    С картофелем

    Картофель для духовки следует подбирать некрупный. Его можно целиком завернуть в фольгу. Если вам попался крупный картофель, разрежьте его на дольки или половинки и также заверните в фольгу. Главное, чтобы он поместился в противне рядом с крупной индейкой.

    К картофелю готовят специальные соусы на основе сметаны, майонеза, сыра и зелени. Можно сделать смесь с ветчиной, грибами или другими ингредиентами по вкусу. Но так как главное блюдо – индейка, лучше ограничиться картофелем с сырно-сметанным соусом.

    Рулеты с начинкой

    Рулетики с начинкой можно приготовить из филе. Его следует заранее нарезать полосками средней ширины.

    Наполнение (на выбор):

    • баклажаны;
    • сыр и картофель;
    • цитрусы.

    Птица с яблоками

    Если хотите приготовить птицу с яблоками, обложите ее 5-10 яблоками (или дольками, в зависимости от размера противня) по периметру. Самый вкусный рецепт – с предварительно замаринованными яблоками. Они при запекании обретают хрустящую корочку.

    Можно мариновать яблоки отдельно, добавив в маринад сахар. Тогда при готовке яблоки карамелизуются. Это будет отличное дополнение к индейке под цитрусовым соусом.

    Другие способы готовки

    Можно приготовить индейку на гриле. Для этого рекомендуется хорошо отбить мясо филе, добиться круглой или овальной формы. На гриле мясо запекается до коричневой корочки. Обязательно нужно замариновать мясо перед готовкой.

    Индейку также можно пожарить на сковороде, но мясо этой птицы прогревается слишком неравномерно, из-за чего при таком способе готовки может получиться невкусным.

    Используйте некоторые хитрости во время приготовления, чтобы сделать мясо еще более вкусным.

    Главное – не давайте вытекать натуральному соку. Старайтесь добиться образования золотистой корочки. Можно оставить ее натуральной, просто дав целой тушке запечься в течение 10 минут.

    Но если речь идет об отдельных частях птицы, а в особенности о грудке, которая готовится без кожи, для получения корочки придется использовать дополнительные соусы.

    Можно некоторое время погреть птицу и залить ее перед отправкой в духовку собственным соком.

    Если же хочется оставить максимум натуральной сочности, рекомендуется использовать:

    • сметану;
    • майонез (не подойдет для людей, которые стараются снизить потребление жирных продуктов);
    • сухую смесь для запекания (на основе теста);
    • лимонный сок вкупе с медом.

    Поспрашивайте интересные семейные рецепты у знакомых. В семьях, увлеченных кулинарией, часто из поколения в поколения передаются некоторые секреты приготовления индейки.

    Во время запекания изредка, если позволяет время, проверяйте продукт на готовность. Используйте вилку. Воткните ее и проверьте, потеряло ли мясо красноватый оттенок. Если окрас стал однородным, без намека на кровь, при этом при нажатии не вытекает слишком много сока, блюдо готово.

    Проверять птицу следует в последние 5-10 минут, чтобы избежать состояния полуготовности.

    Если при проверке вилка втыкается плохо, сок совсем не выделяется, не спешите доставать блюдо из духовки. Да, оно стало слишком сухим, но это можно компенсировать.

    Добавьте соус, подливку или лимонный сок вперемешку со сметаной, понизьте температуру и продержите блюдо еще 5-7 минут. Жидкий состав пропитает мясо и избавит его от излишней сухости.

    Если добавляете много дополнительных ингредиентов, пользуйтесь фольгой. Она поможет равномерно пропечь овощи или фрукты. Получится простой и вкусный гарнир.

    Заключение

    Приготавливать индейку следует строго по рекомендациям, потому что ее мясо считается «капризным». Стоит немного перегреть или недогреть, и блюдо будет испорчено. Но если следовать советам и дополнять их собственным опытом приготовления, легко можно запечь блюдо с отличными вкусовыми качествами.

    Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-prigotovit-indejku-v-duhovke.html

    Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь.

    Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке.

    Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

    Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой

    Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.

    • Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
    • Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
    • Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
    • Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
    • Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
    • Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.

    Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.

    Индейка, запеченная целиком

    • индейка – 4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • тимьян – 10 веточек;
    • соль – 150 г;
    • сахар – 120 г;
    • чеснок – 7–8 зубчиков;
    • перец черный горошком – 20 шт.;
    • вода – 4–5 л;
    • сливочное масло – 0,4 кг.

    Способ приготовления:

    • Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
    • В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
    • Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
    • Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
    • Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
    • Снимите рассол с плиты.
    • Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
    • Выньте тушку из рассола, обсушите.
    • Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
    • Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
    • Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
    • Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
    • Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
    • Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
    • Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.

    Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.

    Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке

    • индейка – 3 кг;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
    • зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
    • лимон – 1 шт.;

    Способ приготовления:

    • Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
    • Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
    • Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
    • Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
    • Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
    • Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
    • Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
    • Положите на застланный фольгой противень.
    • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
    • Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
    • Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.

    Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.

    Филе индейки, запеченное в фольге

    • филе индейки – 1 кг;
    • соевый соус – 120 мл;
    • растительное масло – 20–30 мл;
    • пряные травы, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
    • Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
    • Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
    • Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
    • Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

    Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.

    Медальоны из индейки, запеченные в рукаве

    • медальоны из индейки – 0,5 кг;
    • мед – 35 г;
    • смесь перцев – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • чесок – 1 зубчик;
    • сушеный розмарин – 10 г;
    • бальзамический уксус – 50 мл;
    • сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
    • Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
    • В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
    • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
    • Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
    • Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
    • Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
    • Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
    • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

    Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.

    Медальоны из индейки, запеченные в фольге

    • медальоны – 0,5 кг;
    • сушеный базилик – 10 г;
    • сыр – 100 г;
    • помидоры – 100 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • сметана – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
    • Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
    • Сыр мелко натрите.
    • Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
    • Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
    • Смажьте медальоны сметанным соусом.
    • На каждый медальон положите по кружку помидора.
    • Посыпьте сыром.
    • Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
    • Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

    Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.

    «Буженина» из индейки

    • филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
    • горчица (соус) – 40 мл;
    • прованские травы – 20 г;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
    • Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
    • Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
    • Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
    • Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
    • Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
    • Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.

    После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.

    Индейка с черносливом

    • филе индейки – 0,8 кг;
    • чернослив – 0,2 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
    • Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
    • Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
    • На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
    • Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
    • Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.

    Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.

    Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-prigotovit-indejku-v-duhovke.html

    Как правильно приготовить индейку целиком в духовке, чтобы она была сочной?

    Многие хозяюшки задаются вопросом, как правильно приготовить индейку целиком в духовке. Если вы решили приготовить эту птицу, прежде всего, выберите хороший рецепт. Предлагаем вам несколько удачных вариантов запекания индюшки.

    Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

    Ингредиенты:

    • тушка индюшки;
    • соль;
    • черный перчик;
    • травы сушеные;
    • вода кипяченая – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
    2. Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
    3. Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
    4. Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
    5. Ножки индюшки скрепим нитками.
    6. Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
    7. Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
    8. Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
    9. Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
    10. Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
    11. Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
    12. Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
    13. Подаем индюшку с соусом.

    Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.

    Индюшка с цитрусовыми нотками

    Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!

    Ингредиенты:

    • тушка индюшки;
    • соль поваренная – 7-9 чайн. ложек;
    • сахарный песок – 0,1 кг;
    • кориандр в семенах – 1 ½ чайн. ложки;
    • листочки лавра – 3 штуки;
    • лук-репка – 1 головка;
    • морковный корнеплод – 1 штука;
    • апельсин – 1 фрукт;
    • гвоздичные соцветия – 10 штук;
    • чесночок – 1 головка;
    • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
    • перчик черный – 1 чайн. ложка;
    • вода кипяченая – 3-4 литра.

    Приготовление:

    1. Индюшку разделаем: удалим голову птицы и вычистим потроха. Зачищаем тушку от оставшихся перьев. Промываем и просушиваем ее.
    2. Теперь приготовим маринад для индейки в духовке целиком. В кастрюльку наливаем воду. Доводим жидкость до кипения.
    3. Добавляем сахарный песок, соль, кориандр в семенах, а также листочки лавра.
    4. Когда маринадная смесь повторно закипит, выключим плиту и остудим ее.
    5. Берем емкость (такую, чтобы в нее поместилась индюшка). Выложим птицу в пакет вверх ножками и поместим ее в емкость.
    6. Очистим лук-репку и морковный корнеплод. Нашинкуем овощи нетолстыми колечками.
    7. Выложим их в пакет к птице.
    8. Маринадную смесь разбавляем фильтрованной водой (3-4 литра).
    9. Заливаем ею индейку. Маринад должен покрыть птицу полностью.
    10. Оставляем емкость с индюшкой в холодном помещении на пару суток.
    11. Спустя указанное время можно запекать индюшку.
    12. Масло мягкое сливочное разомнем слегка вилкой, добавим к нему черный перчик, размешаем.
    13. Апельсин промоем. Затем опустим его на 2-3 минутки в кипящую воду.
    14. Просушим апельсин. По всей его поверхности воткнем гвоздичные соцветия.
    15. Чесночную головку (чистить ее не надо) разрежем на половинки поперек.
    16. Противень застелем несколькими листами фольги.
    17. Индюшку вынимаем из маринадной смеси, просушиваем ее.
    18. Выкладываем птицу вверх грудкой на противень.
    19. Натираем индейку масляной массой.
    20. Внутрь тушки вложим апельсин и половинки чеснока. Также можно фаршировать птицу замаринованными овощами - морковью с луком.
    21. Закрываем индюшку листом фольги (не слишком плотно).
    22. Жарочный шкаф прогреем до 200 градусов.
    23. Запекаем индюшку 45-50 минут.
    24. Потом уменьшим температурную отметку духового шкафа до 180 градусов.
    25. Запекаем индейку еще столько же времени.
    26. Затем уберем фольгу и подрумяним птицу при температуре в 220 градусов.
    27. Оставим на полчасика индюшку в выключенном жарочном шкафу. А потом можно подавать ее к столу.

    На заметку! Индейка в духовке в фольге целиком всегда получается сочной изнутри. Разрезая фольгу, учитывайте, что ее края должны свисать с формы, чтобы ими можно было обернуть птицу.

    Фаршированная запеченная птица

    Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?

    Ингредиенты:

    • тушка индюшки;
    • лимоны – 2 плода;
    • лук-репка – 2 головки;
    • ветки петрушки – 5 штучек;
    • ветки розмарина – 3 штучки;
    • масло мягкое сливочное – 7-8 стол. ложек;
    • соль;
    • зубки чеснока – 2-3 штуки;
    • перчик черный;
    • масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
    • яблоки – 2 штуки;
    • апельсин.

    Совет! Готовность птицы следует проверять по прозрачности сока, который вытекает, когда вы проткнули тушку в самом толстом месте.

    Приготовление:

    1. Подготовим индюшку уже известным нам способом.
    2. Подготовим массу для натирания тушки. Ветки петрушки (2 штуки) и розмарина (2 штуки) промоем и измельчим.
    3. Соединим их с маслом мягким сливочным.
    4. Зубки чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс.
    5. Добавим чесночную массу к зелени и маслу.
    6. Введем перчик черный, а также соль.
    7. Один плод лимона промоем, просушим. Посредством обычной терки снимем с него цедру. Выдавим из фрукта сок.
    8. Добавим цедру с соком лимона в нашу смесь.
    9. Вливаем масло оливы, размешиваем до однородной структуры.
    10. Вынимаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожицу от мясной мякоти в области отверстия.
    11. Часть масляной массы распределяем равномерно под кожицей.
    12. А оставшейся массой натрем тушку индюшки снаружи.
    13. Яблочки, оставшийся лимон и апельсин промоем, просушим.
    14. Лук-репку почистим.
    15. Яблоки нарежем крупными кусками. Несколько кусочков пока отложим.
    16. Фаршируем индюшку луковыми головками (если они крупные, разрежьте их на две части) и яблочными дольками.
    17. Оставшуюся зелень промоем и выложим в противень.
    18. Апельсин и лимон нашинкуем дольками, добавим к зелени.
    19. Также в противень выкладываем яблочные дольки.
    20. Ножки птицы свяжем, а отверстие скрепим посредством зубочисток либо зашьем.
    21. Выложим индюшку в противень.
    22. Запекаем ее при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении полутора часа.
    23. Потом польем тушку выделившимся соком.
    24. Накроем ее листом фольги. Запекаем в течение двух часов.
    25. Готово! Подаем «царскую» птицу к столу.

    Блюда из индейки - возможность «вкусного» похудения и оздоровления организма. Постное мясо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Диетическую индейку можно приготовить по любым технологиям. Отварное, запеченное, приготовленное на пару — филе малокалорийно и поможет забыть о том, что находишься на строгой диете.

    Рецепты диетических блюд

    Мясо индейки обладает низкой пищевой ценностью и идеально усваиваемым белком, но при этом сочнее и нежнее куриного. В филе индейки содержатся витамины группы В и микроэлементы, минимальное количество углеводов.

    Салаты из индейки

    Овощной

    Ингредиенты для этого блюда :

    • нежное филе - 300 г, отваривают заранее;
    • помидоры и болгарский перец, лучше разноцветный, по 1 шт. каждого;
    • мягкий сыр - в оригинальном рецепте фета, 75 г.

    Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель - снижение веса, не подсаливают.

    Тропический

    Продукты для салата :

    • отварное филе индейки - 300 г;
    • апельсин - 1 шт.;
    • сладкий светло-зеленый болгарский перец - 2 шт.;
    • спелое авокадо.

    Ингредиенты порезать. Заправка - смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.

    Диетические супы


    Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку - нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи - по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.

    Следующие рецепты первых блюд более сложные.

    Легкий суп

    На 0,5 кг филе подготавливают :

    • рис - 2 ст.л.;
    • овощи -репчатый лук и моркови;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • оливковое масло - 1 ст.л;
    • специи по вкусу.

    Расчет : на это количество продуктов - 3 л воды.

    1. Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
    2. В бульоне варят рис.
    3. Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.

    Суп с фрикадельками

    Необходимые продукты :

    • мясо - 600 г;
    • по 150-200 г моркови и сельдерея;
    • 100 г шпината;
    • рис - половина стакана.


    Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно - перчат, выкладывают рис. Как только закипит - выключают.

    рецепты Вторых блюд

    Индейка с черносливом

    Набор ингредиентов минимален - 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.

    Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

    Котлеты из индейки

    Сложился стереотип : если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.


    Рецепт на пару . 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления - 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.

    Для нужно подготовить следующий набор продуктов :

    • мясо, лучше филейная часть или бедра - 1 кг;
    • лук, картофель и морковь - по 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • пряности - сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
    • панировочные сухари.
    1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
    2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
    3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
    4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

    Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

    Тефтели

    Необходимые ингредиенты :


    • филе - 450 г;
    • хлопья овсяные - 2-3 ст.л.;
    • овощи - кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
    • чеснок - 2 зубца.
    • специи - по вкусу.

    Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель - однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление - 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

    Индейка с рисом

    Пропорции продуктов :

    • индейка - 1 кг;
    • бульон - 4 стакана;
    • томаты - 800 г;
    • рис - 4 ст.


    Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

    Глазированное мясо

    Для глазирования подготавливают :

    • цитрусовый мармелад - треть стакана;
    • винный уксус - 2 ст. л.;
    • тертый имбирный корень - 1 ст.л.

    Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

    Нежная запеканка


    Пропорции продуктов :

    • филе - 400 г;
    • стручковая фасоль и цветная капуста - тоже по 400 г;
    • морковь и лук - по 1 шт;
    • сливки -10-15% - 200 мл;
    • тертый твердый сыр - 150 г;
    • яйца - 3 шт.

    Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи - обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.

    диетическая индейка в рукаве

    Самое главное в этом рецепте - рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.

    В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают :

    1. Мелко нарезанный лук, 200 г.
    2. Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
    3. Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
    4. Порционные куски филе.
    5. Тертая морковь - 200 г.
    6. Заливка - сметана.

    Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления - до 1 часа.

    А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне - лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует - слишком сухой.

    Если хочется разнообразить ежедневное меню, или удивить гостей на праздничном столе, повара рекомендуют приготовить индейку в духовке. Индюшиное мясо, является низкокалорийным и диетическим. Его рекомендуют врачи для пациентов с различными заболеваниями. Чтобы порадовать близких вкусным блюдом, важно знать несколько секретов приготовления индюшиного мяса.

    Запекаем в духовке

    Лучшим способом приготовления индюшатины, является запекания в духовом шкафу. В данном случае, мясо не жарится, наполняясь вредными веществами из сгорающего масла, а пропитывается собственными соками. Благодаря равномерному распределению высокой температуры, вес части птицы прожариваются, филе приобретает сочность. Для новичков кулинарного дела повара рекомендуют применять на практике несколько секретов.

    О времени запекания

    Ответить на вопрос, сколько по времени готовить индейку в духовке, можно лишь тогда, когда будет выбран рецепт и определены ингредиенты для маринования. Время запекания зависит от:

    • величины мясных кусков,
    • части птицы, выбранной для приготовления – голени, бедра,
    • вида блюда – котлет, запеченного филе.

    Соответственно, если планируется запечь индейку в целом виде, потребуется порядка двух часов. Если же продукт будет замаринован и дополнительно будет применяться рукав или фольга, время приготовления уменьшится.

    На быстроту приготовления блюда влияет вид бытовой техники, которая применяется для запекания. К примеру, в газовой духовке птица запечется быстрее, чем в электроприборе, обладающем небольшой мощностью. В среднем же повара используют следующую схему:

    • Каждые 500 гр мяса индюшки готовятся 20 минут.
    • Целая птица требует не менее полутора-двух часов.

    О мариновании

    Каждая хозяйка знает, как лучше готовить филе индейки в духовке. В независимости от деталей рецептуры самыми популярными являются маринады из:

    • Соевого соуса, разбавленного водой в соотношении 1:1.
    • Кефирно-майонезного с добавлением зелени.

    Оригинальным методом, является маринование голени или бедра индейки в овощном отваре с добавлением специй по вкусу. В зависимости от размеров кусочков маринование может длиться от 4 до 10 часов. Если птица будет мариноваться в прохладном месте, время маринования увеличиться.

    Индейка в рукаве

    Вкусно можно готовить в духовке котлеты из индейки, запекать филе, голени или бедра. Но самой сочной и ароматной получается целая запеченная птица в рукаве или фольге. Для приготовления потребуется:

    • Свежая тушка индейки весом не более 3 кг.
    • По 3 ложки оливкового и сливочного масла.
    • 1 средняя луковица и острый перец.
    • Средняя морковь.
    • Молотый перец, зелень по вкусу.
    • Лимон, немного соли.

    Этапы приготовления

    Промываем сверху и внутри тушку птицы под проточной водой. Обязательно просушиваем, обмакивая бумажным полотенцем. Очищаем и нарезаем овощи, помещаем их внутрь тушки. Если запекание будет осуществляться без рукава, отверстие куда закладываются овощи закрываем фольгой. Это поможет избежать пригорание овощей.

    Чтобы сохранить форму птички нужно связать ножки и скрепить тушку толстыми нитками. Внешнюю часть тщательно натираем смесью из перца и соли. Обмазываем смесью из лимонного сока, оливкового масла с небольшим добавлением сливочного. Помещаем индейку в кулинарный рукав или заворачиваем в фольгу.

    Сколько готовить индейку в духовке в фольге? Данный процесс делится на два этапа. Первый продолжается 20 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем жар до 160 0 еще полтора часа. Если готовить голень индейки в духовке, время сокращается до 10 минут на первом этапе и 60 минут на втором.

    Подавать запеченную индейку в пакете или рукаве, рекомендуется с клюквенным соусом, который готовится путем смешивания ягод, небольшого количества воды, сахара, сока лимона и острого перца. Ингредиенты провариваются 7-10 минут и измельчаются блендером.

    Таким образом

    Процесс приготовления индейки в духовом шкафу – длительный процесс. Перед отправлением кусочков птицы или цельной тушки, требуется маринование. Важно соблюдать и последовательность выбора температурного режима, и длительность запекания. Поскольку тушка индейки отличается большим весом, запекать ее в духовке нужно не менее часа-полтора.