Как сушить груши на зиму и хранить их. Сушка груш. Сушим-сушим наши груши…




В период сбора урожая каждая хозяйка желает запастись фруктами впрок. Особой популярностью заготовки считается сушка, которой подвергают груши. Позже, когда наступят холода, на основе высушенных плодов можно готовить компоты и различные лакомства. Поэтому сушка должна осуществляться правильно, при нарушении технологии груши потеряют большую часть полезных веществ. Сегодня мы рассмотрим основные способы заготовки.

Подготовка груш к сушке

  1. Плоды должны быть жёсткими, а их кожица - в меру толстой. Для сушки не стоит выбирать слишком мягкие или перезрелые груши. Уделите внимание количеству семян, чем их меньше, тем лучше.
  2. Что касается сортов, которые пригодны для термической обработки, их существует множество. Отдавайте предпочтение «Лесной красавице», «Виктории», «Лимонке», «Ароматной», «Ильинке», «Бергамоту», «Запорожской».
  3. Категорически не рекомендуется сушить мороженые, повреждённые, червивые, подгнившие плоды. При сушке главное - целостность и плотность фруктов.
  4. Если вам кажется, что с виду груша пригодна для сушки, но имеет некоторые помятости, вырежьте их. После сортировки и отбраковывания лишнего тщательно промойте и просушите сырьё.
  5. Если груши имеют сравнительно небольшой размер, их можно сушить целиком или разрезать на 2 части. Более крупные экземпляры лучше нарубить дольками величиной 1 см. Не забудьте извлечь семечки.
  6. Некоторые хозяйки вывели для себя действенную методику подготовки груш к сушке. Опустите плоды в кипяток на пару минут, остудите, затем нарежьте и очистите от семечек. Так в плодах сохраняется максимум витаминов.

Способ №1. Естественный способ

  1. Сначала подберите место, которое будет соответствовать требованиям, предъявляемым к сушке груш. Важно проводить процедуру при солнечном освещении, отсутствии пыли и ветра, мошек, насекомых.
  2. Проведите подготовку груш вышеописанным способом. Затем части плодов выложите на решётку, пластиковый поднос или противень. Поставьте содержимое в место, которое на протяжении дня лучше всего освещается.
  3. Сначала продержите плоды на солнце несколько дней. На ночь прикрывайте содержимое марлевой тканью и заносите в дом. Поутру опять выставляйте поднос с грушами для дальнейшей сушки.
  4. Когда плоды немного подсохнут, занесите их в помещение с сухим воздухом и доведите до готовности. В таком состоянии груши должны сохнуть ещё 3-4 дня.
  5. Чтобы кусочки высыхали равномерно, периодически переворачивайте их с одного бока на другой. Перед тем как убирать содержимое для хранения, убедитесь, что все груши высохли полностью. В противном случае разовьётся плесень.
  6. Если вам не подходит вариант проведения процедуры на подносе, проткните кусочки груш иголкой и проденьте нить. Подвесьте в месте, недоступном для насекомых. Сушите до готовности. Потом уберите в полотняные мешочки или стеклянные банки.

Способ №2. Духовка

  1. Ввиду современных технологий многие хозяйки перешли с сушки естественным методом к использованию духового шкафа. Процедура займёт меньше времени и даст прекрасный результат. К тому же, погодные условия не всегда позволяют сушить груши на лоджии или крыше дома.
  2. Сначала прогрейте духовку до 55-60 градусов, затем разложите кусочки груш на противне. Отправьте в духовой шкаф, ожидайте 2 часа. Спустя этот срок увеличьте мощность до 80 градусов. Ждите момента, когда груши уменьшатся в размере.
  3. После этого опять убавьте мощность духовки до 55 градусов, продолжайте томление. Далее засеките время. Если вы сушите груши дольками, ждите 13-15 часов. При обработке цельных экземпляров требуется около 20-22 часов. Перед сортировкой к длительному хранению дайте плодам полностью остыть.

Способ №3. Микроволновка

  1. Данный метод считается самым быстрым. Если вы не желаете ждать, воспользуйтесь микроволновой печью. Посредством этого прибора порция груш высушится за 3-5 минут.
  2. Тем не менее, несмотря на быстроту, не все хозяйки любят этот способ сушки. Поскольку если не досмотреть, вы рискуете получить вместо красивых сухофруктов жёсткие «угольки».
  3. Возьмите плоское блюдо, которое подходит для использования в СВЧ. Выстелите его хлопчатобумажной тканью или пергаментной бумагой. Разложите на блюде промытые и подготовленные кусочки плодов.
  4. Выставите микроволновку на 200-250 Вт, засеките время. Вам потребуется 2,5 минуты для начала. Если этого не хватит, увеличите длительность чуть позже. Итак, отправьте груши сушиться.
  5. Спустя отведённый срок проверьте плоды. При нажатии они должны пружинить, это говорит об эластичности груш. Если плоды окажутся жёсткими, это свидетельствует о том, что они не дозрели.

Способ №4. Аэрогриль

  1. Если у вас есть аэрогриль, имеет смысл им воспользоваться. Подготовьте прибор, разложите на поддонах кусочки плодов одним рядом. Выставите температурный режим 65 градусов, включите вентилятор на максимум.
  2. Сушка проводится в 2-3 этапа по 25-30 минут. Между процедурами оставляйте плоды для остывания, затем запускайте прибор вновь. Не забывайте перекладывать и переворачивать груши для равномерной обработки.
  3. Всего за день вам необходимо сделать 6 подходов по 3 этапа. Примерно через 28-30 часов груши будут полностью просушены. Вам останется лишь остудить их и убрать на хранение.

Способ №5. Электросушилка

  1. Электросушилка предназначена специально для приготовления сухофруктов на зиму. Соберите прибор, разложите на его подносах кусочки плодов в один слой. Включите температуру 70 градусов, нажмите «Старт».
  2. Периодически заготовки нужно переворачивать для равномерной термической обработки. Длительность сушки в приборе составляет примерно 17-19 часов.
  3. Не стоит оставлять электросушилку без присмотра, чтобы груши не пересушились. Выключайте прибор, когда плоды обретут красивый коричневатый цвет.
  4. Правильно высушенные груши не крошатся. Они обладают эластичностью и плотностью. После всех манипуляций оставьте ломтики остывать при комнатной температуре.

  1. Термической обработке можно подвергать не только груши, выращенные на дачных участках. Если у вас есть возможность собрать дичку, воспользуйтесь ею. В результате получатся вкусные и полезные сухофрукты.
  2. Необходимо знать, что дикие груши не нужно срывать с деревьев. Для сушки пригодна падалица. После сбора выложите плоды в ящик или коробку, ожидайте потемнения плодов.
  3. Когда груши отлежатся, вымойте их и нарежьте долечками. Можно порубить плоды на 2 части, действуйте с учётом личных предпочтений. Семечки вырезать не обязательно, также не стоит подвергать груши бланшировке.
  4. После подготовки воспользуйтесь одним из вышеприведённых способов сушки груш. В конечном итоге вы должны получить не твёрдые, а эластичные и плотные сухофрукты.

Как хранить сушёные груши

  1. После сушки необходимо выбрать метод правильного хранения. Ведь при нарушении условий сохранности сухофрукты могут покрыться плесенью или затвердеть.
  2. Длительность хранения высушенных плодов не превышает 12 месяцев. Спустя отведённое время от сухофруктов необходимо избавиться и заготовить новую порцию.
  3. Выбирайте место, в котором будет темно и сухо. В качестве сосуда для хранения подходит стеклянная сухая банка с герметичной крышкой, а также полотняные (хлопковые) мешочки.
  4. Не держите груши рядом с радиаторами отопления, газовой или электрической плитой. В противном случае в ёмкости с грушами может появиться конденсат, что приведёт к порче.
  5. Чтобы быть уверенными в целостности и полезности плодов, периодически вскрывайте банки с содержимым и проверяйте сухофрукты на отсутствие плесени, жучков, личинок насекомых, фруктовой моли.
  6. Стоит запомнить, что слишком длительное хранение делает груши жёсткими и тёмными. Поэтому старайтесь скушать плоды как можно раньше. Если вы допустили появление жёсткости, разогрейте сухофрукты на противне в духовке. Поставьте на дно ёмкость с водой для образования пара.
  7. Опытные хозяйки нашли применение даже слишком твёрдым сухим грушам. Поэтому не спешите от них избавляться. Измельчите плоды в блендере или кофемолке, смешайте со сметаной и сделайте скраб для тела/лица.

Если вы точно решили обеспечить свою семью сухофруктами на зиму, подойдите ответственно к выбору и правильной подготовке груш для дальнейшей сушки. Выбирайте вариант термообработки, исходя из приборов, которые имеются под рукой.

Видео: как сушить яблоки и груши

Любая хозяйка знает, что на зиму нужно подготовить очень много запасов и груши не исключение в данном случае. Сегодня сушка фруктов является очень популярным способом сбережения продуктов, в большинстве случаев сушат яблоки и груши, которые могут храниться длительное время в погребе или подвале. В данной статье мы разберем, как правильно сушить груши дома и как правильно подготовить продукты к сушке.

Подготовка груш к сушке

  1. Кожица плодов должна быть немного толстой, а сами плоды жесткими.
  2. Выбирать продукты лучше всего твердые, не используйте слишком мягкие или перезрелые фрукты.
  3. Избавьтесь от семян в груше.
  4. Всего выделяют несколько сортов подходящие для термической обработки: «Лесная красавица», «Виктория», «Ильинка», «Бергамот», «Лимонка», «Ароматная», «Запорожская».
  5. Не применяйте в сушке мороженые, гнилые, поврежденные плоды, они должны быть целыми и плотными.
  6. Если груша на вид выглядит пригодной для сушки, но имеет несколько помятостей, то их можно вырезать, затем сырье тщательно промойте и просушите.
  7. Многие опытные хозяйки перед сушкой груш, рекомендуют опустить плоды в кипяток на несколько минут, затем фрукты нужно остудить и нарезать на дольки. Такой способ помогает сохранить в плодах максимум витаминов и полезных веществ.

Естественный способ засушивания груш

  1. Найдите место, на которое попадает солнечный свет, но там не должно быть ветра, пыли или насекомых.
  2. Проведите подготовку фруктов, а затем выложите плоды на поднос или решётку. Все содержимое отнесите в место, которое отлично освещается на протяжении всего дня.
  3. Плоды нужно держать на солнце несколько дней, а на ночь уносить их домой и прикрывать тканью. Утром повторяйте эти действия и уже когда плоды немного подсохнут их можно забирать в квартиру и дать им еще около пяти дней для сушки.
  4. Рекомендуется сушить груши равномерно, для этого переворачивайте их время от времени. Также многие хозяйки сушат фрукты с помощью нити, они в каждом плоду делают дырочку и продевают через неё нить, а затем подвешивают в труднодоступном для насекомых месте.

Сушка груш электросушилкой

  1. Данная техника специально предназначена для заготовки фруктов на зиму. Вам нужно разложить в один слой фрукты, включить температуру около 70-80 градусов и нажать пуск.
  2. Периодически груши нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Как правило, длительность сушки в приборе равняется 16-20 часам.
  3. Не оставляйте технику без присмотра, так как есть риск, что груши пересушатся, выключать прибор можно, когда плоды обретут равномерный коричневый оттенок.

Духовка

  1. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 60 градусов, а далее разложить кусочки фруктов на противне. Ждать около 120 минут и после этого времени увеличьте температуру до 80 градусов.
  2. Когда груши станут немного меньше, то можно убавлять мощность до 50 градусов и томить фрукты еще 14-16 часов. Если вы сушите груши целыми, то рекомендуется ждать обработки около 20 часов.

Микроволновка

  1. Очень быстрый и простой способ сушки груш. Вам нужно разложить на блюдце чистые кусочки фруктов, выставите микроволновку на 220 Вт и ждите 2-3 минуты для сушки. Если потребуется, то увеличьте длительность приготовления.
  2. Готовые груши должны иметь эластичность и пружинность, это означает, что они полностью готовы.

Еще читают —

Как хранить сушеные груши?

Длительность хранения сушеных плодов не должно быть больше года. Место рекомендуется выбирать темное и сухое, а хранить лучше всего в стеклянной сухой банке или в полотняных мешочках.

Чем дольше груши будут храниться, тем жестче они становятся, поэтому рекомендуется употреблять продукт в первые несколько месяцев хранения. Также не забывайте время от времени проверять плоды, чтобы быть уверенными в их целостности и сохранности.

Как сушить яблоки и груши — видео

Кто не любит зимой полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша очень хорошо подходит на роль фрукта, который можно высушить и положить на долгое хранение. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подготовить этот плод к процессу, какими методами можно сушить груши и как правильно это делать.

СПРАВКА: Вязкие на вкус плоды желательно не брать и лучше отдать предпочтение сладким сортам, созревающим летом.

Груши сушка

Для сушки груш выбирают такие плоды:

  • Не переспелые;
  • Не сочные;
  • С плотной мякотью;
  • Размер фрукта – средний;
  • С небольшим количеством семян.

Собранные фрукты не хранят более двух суток, иначе они станут мягкими и не подходящими для сушки.

Подходящие сорта для такой заготовки:

  • Ароматная;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Сушка груш:

Сушеная груша: способы

Есть несколько методов, как можно засушить этот плод на зиму:

  • В электросушилке;
  • В духовой печи;
  • В микроволновке;
  • На открытом воздухе.

Предварительная обработка

Какой бы не был выбран способ сушки, груши необходимо к нему подготовить. Процесс обработки плода заключается в таких действиях:

  • Плоды моют;
  • Тщательно вытирают;
  • Если попадаются гнилые или переспелые, очень мягкие экземпляры – их убирают, они для сушки не подойдут;
  • Опустить плоды в кипящую воду на 10-15 минут. При желании можно добавить сахар;
  • Дают фруктам остыть;
  • После этого груши режут, изымают из них косточки, обрезают подпорченные места;
  • Чтобы заготовка не потемнела во время процедуры, ее нужно окунуть в 1% винную или лимонную кислоту;

ВНИМАНИЕ: Замороженные, переспелые, гнилые фрукты для сушки не подходят!

Что касается того, как резать груши, то это зависит от величины плода. Не крупные фрукты можно порезать пополам или дольками, большие нарезают кусочками, но толщиной не менее 1 см (при таком размере груша сохранит пропорции аромата и вкуса). Также возможна сушка маленьких плодов в целом виде (для этого нужно не забыть убрать плодоножку).

Естественная методика

Этот способ длительнее остальных, но при нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Подходит для владельцев частных дворов, дач и т.д. Но в квартире тоже можно сушить таким способом, например на кухне или на балконе. Главное для этого метода чистое, не пыльное, хорошо проветриваемое место, на которое есть доступ солнечных лучей.
Данная методика не сложная и включает в себя такие действия:

  • Выложить груши на противне, газете, пергаменте;
  • Поставить их на подобранное место;
  • На ночь накрывать марлей и заносить в помещение;
  • Раз в несколько дней груши необходимо переворачивать на другую сторону, чтобы они высушились равномерно;
  • Через трое суток поставить досушиваться в тени;

ВАЖНО: Чтобы защитить фрукты от насекомых, можно прикрыть тонким слоем марли.

Если такой способ не подходит, то вариантом естественной сушки будет, если вы протянете через кусочки груш нить и повесите сушиться на ней в подходящем месте.

Использование духового шкафа

Этот метод хорош своей быстротой и удобностью, после него у сухофруктов остается замечательный вкус и аромат, но уменьшиться количество витаминов и других веществ. Также хорошо выручает при неблагоприятных погодных условиях для сушки.

Суть этого способа:

  • Застелить противень фольгой или пергаментом;
  • Выложить на него груши;
  • Разогреть духовой шкаф до температуры 50 градусов;
  • Поставить противень с фруктами в него и подвяливать их около двух часов, периодически приоткрывая дверцу, чтобы выпустить влагу выделяемую плодами и проверяя, не подгорают ли они;
  • Для полного испарения лишней влаги нужно поднять температуру духовки до 80 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Нужно не забывать проверять состояние фруктов. Сушку при такой температуре делать не менее 4 часов, но все зависит от сорта и величины кусочков, поэтому возможно понадобится 8-10 часов;
  • Когда пройдет нужное количество времени и груша уменьшится в размере, температуру снижают до 55 градусов и стерилизуют плод еще минут 40;
  • Выложить на ткань и дать остыть.

Сушим в духовке:

Использование электросушилки и микроволновки

Самый простой способ высушить груши с помощью электросушилки, ведь их в этом специальном приборе не нужно даже переворачивать.

Алгоритм действий при сушке в электросушилке:

  • Положить фрукты в один слой на специальные подносы и разместить их в устройстве;
  • Включить кухонное приспособление на 70 градусов и ждем 30-40 минут.

Высушенные плоды приобретают коричневатый оттенок, становятся эластичными и не крошатся при сгибании.

Сушка в электросушилке:

Самый быстрый метод – сушка в микроволновке , но ее недостаткам является возможность пересушить фрукты и при больших объёмах сырья не удобен. Также нужно взять в учет вред микроволновых излучений. Но если выбран этот способ сушки, то нужно совершить такие действия:

  • На застеленную хлопчатобумажной тканью поверхность выложить грушу;
  • Установить мощность 200Вт и оставить на 2,5 минуты. Если плоды не досушились повторить процедуру.

Высушивание фруктов целиком

Если вы решили сушить груши целиком, то особых правил в этом нет. В таком виде на открытом воздухе груши сушатся 8-10 дней, а в духовке около суток.

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Плоды должны быть не большого размера;
  • Удалить чашелистики и хвостики;
  • Кожицу не снимают;

ВТакая сушка отличается длительностью.

Груши дички: особенности сушки дички

Особенности сушки дички:

  • Эти виды плодов не собирают, а ждут, пока они сами попадают;
  • Им дают отлежаться, до потемнения кожицы;
  • Помыть, обсушить и порезать фрукты;
  • Семенное гнездо не вырезать;
  • Не бланшировать в кипятке.

У высушенных груш будет коричневатый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Они также должны стать эластичными и не крошится во время сгибания.

Сушенная груша для декора:

Нет ничего сложного при сушке груш на зиму. Для этого нужно выбрать подходящие плоды, правильно их подготовить, а потом подобрать удобный способ, исходя из возможностей и наличия кухонных приборов, и просто следовать рекомендациям. И тогда эта летняя вкусная красавица будет насыщать ваш организм витаминами круглый год.

А для придания им товарного вида производят дополнительную (и не всегда полезную для здоровья) обработку, и даже подкрашивают.

Один из самых старых проверенных способов подготовки зимних припасов фруктов – сушка. Это несложное дело, вполне доступное каждому желающему.

Сушить груши можно на улице на солнце, в газовой или электрической духовке, электросушке и даже в микроволновой печи.

При этом, чтобы получить качественный результат, необходимо провести все стадии сушки правильно.

Самые подходящие груши для сушки – твердые и чуть-чуть недозрелые. Их мякоть должна быть плотной, не очень сочной, хорошо, если в ней будут «каменистые клетки», т.е. твердые вкрапления.

Лучше, если семян в груше немного, а сама семенная камера занимает немного места. Не рекомендуется сушить вязкие на вкус плоды, их вкус вам не понравится.

Предпочтительнее – сладкие летние или раннеосенние сорта со средними по размеру плодами. Хотя для получения сладкой сушки в процессе ее подготовки допускается добавление сахара.

Очень хорошо подходят для приготовления сухофруктов такие сорта груш, как «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Лесная красавица», «Виктория», «Запорожская», «Ильинка», «Бергамот», «Ароматная».

Предварительная обработка груш перед сушкой

Если вы решили засушить груши, постарайтесь сделать это, не откладывая в долгий ящик. Собранные груши не должны храниться более двух суток, т.к. они постепенно размягчаются и становятся непригодными для сушки.

Процесс подготовки груш к сушке одинаков, независимо от выбираемого способа сушки (открытый воздух, духовка, электродуховка с аэрогрилем и пр.).

Для начала вскипятите в кастрюле или в тазу воду. Если груши несладкие, добавьте в воду немного сахара.

Отсортируйте плоды по степени зрелости, удалите поврежденные места, промойте их проточной водой.

Для сушки не годятся загнившие плоды, подмороженные или поврежденные болезнями или вредителями, поэтому решительно отбракуйте их.

Чистые и обсушенные плоды опускайте в кипяток и варите минут 10-15, в зависимости от того, зрелые они или зеленые, но только до момента их мягкости.

Дайте грушам полностью остыть. Затем нарежьте их дольками и разложите на той таре, в которой они будут сушиться.

Крупные груши и дичка имеют свои нюансы в приготовлении

Большие по размеру плоды принято нарезать на дольки примерно 1 см в толщину, средние разрезают пополам или на четыре части. Чтобы на открытом воздухе они не темнели, их погружают в 1%-й раствор лимонной или винной кислоты. Дольки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут.

Дичку собирают, когда она опадает с деревьев, складывают в ящик или ведро и дожидаются, когда плоды потемнеют, а их кожица приобретает коричневый цвет. В этом случае груши становятся более сладкими и ароматными, исчезает их некоторая терпкость и горьковатость.

Кожицу на грушах обычно не чистят (исключение – особенно твердый покров), и сердцевину не удаляют. Считается, что такие груши имеют более интересный привкус. Но если вы планируете применять плоды в качестве косметического средства, как скраб или маску для лица и тела, их следует обязательно очищать от кожуры и семян.

Естественная сушка груш

Противень, поднос с дольками груш или сито необходимо поставить в тихое, безветренное место, хорошо освещенное солнцем, вдали от дорог и пыли.

Постарайтесь установить емкость с грушами под наклоном, так, чтобы им было обеспечено максимально долгое освещение. Неплохой выход для жителей частного сектора – крыши домов.

Сушиться на солнце груши должны в течение двух дней. На ночь «полуфабрикат» убирают в дом, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.

Через два дня плоды переносят в тень и досушивают еще 2-3 дня. Для равномерного просушивания груши следует периодически переворачивать.

Наполовину высушенные дольки груш некоторые хозяева спрессовывают в тонкий слой, сдавливая их двумя досками. Затем нанизывают на нить и в таком виде досушивают.

Чтобы сушеный продукт имел хороший цвет и лучше хранился, иногда в процессе сушки используют раствор сернистой кислоты или окуривание сернистым газом. Но для этого нужны специальные помещения и соблюдение техники безопасности, ведь вдыхать этот газ нельзя .

Как сушить груши в духовке

Т.к. погода не всегда позволяет сушить фрукты на свежем воздухе, солнечный свет можно с успехом заменить агрегатами, имеющимися на каждой современной кухне, будь-то духовка, электросушилка или СВЧ-печь.

В духовке груши сушатся на противне, в один слой, сначала при температуре 55-60 градусов.

Это позволяет избежать растрескивания долек и отслоения кожуры. Через два часа температуру доводят до 80-ти градусов.

Затем, когда фрукты начинают уменьшаться в объеме, температуру снова снижают до 55-ти. Такова конечная температура сушки.

Время этой процедуры зависит от величины исходного материала: для сушки целых груш необходимо 18-24 часа, а дольки готовы уже через 12-16 часов.

Как сушить груши в электросушилке и микроволновке

В электрической сушилке, которая состоит из нескольких слоев-решеток, можно высушить значительную порцию груш за ночь.

В этом случае плоды или кусочки даже переворачивать не нужно, все предусмотрено технологией: лотки равномерно продуваются теплым воздухом.

Сушка груш в микроволновке – один из самых быстрых способов их приготовления. Но не всеми одобряемый. Этот процесс занимает не более двух-трех минут в расчете на порцию.

Здесь главное – не допустить пересушивания плодов или даже превращения их в малопригодные угольки. Вымытые и порезанные на дольки или кубики груши, без сердцевины, уложите на тарелку, предварительно застеленную куском хлопчатобумажной или льняной ткани.

Запрограммируйте микроволновку на 2,5 минуты и 200 Вт. Если обнаружите, что за это время груши не досушились, поставьте их в СВЧ-печь еще на полминуты.

Правильно высушенные фрукты не ломаются при сгибании или сжатии; они мягкие и эластичные, при надавливании на них пальцем пружинят. Жесткими груши бывают только в одном случае: если вы сушили совсем недозрелые плоды или падалицу.

До будущего урожая…

Хранить сухофрукты можно в стеклянной или деревянной таре плотно утрамбованными и закрытыми, а можно ссыпать в полотняный мешочек и положить в сухой шкаф. Конечно, забывать о зимних припасах не стоит: они могут отсыреть, заплесневеть или даже подгнить.

Есть также опасность появления жучков или личинок фруктовой моли, которые могут испоганить вкусное лакомство.

Чтобы этого не случилось, хотя бы раз в месяц осматривайте сушку, не лишним будет когда-нибудь вытряхнуть ее на противень и подсушить еще раз в духовке при температуре 50 градусов.

При продолжительном хранении груши сохнут и твердеют. Перед употреблением положите их в нагретую духовку, насыщенную паром (можно поставить емкость с водой) или подержите немного на паровой бане. Сухофрукты пропарятся и вновь станут мягкими и вкусными.

Для косметических целей сухофрукты измельчают в кофемолке и хранят в сухом темном месте. Грушевая «пудра» с сахаром и корицей используется для добавления в каши или начинки пирогов.

Сушить груши можно по-разному, главное – решиться и выбрать наиболее приемлемый для себя способ. И если вы это будете делать, придерживаясь вышеизложенных советов, результат оправдает затраченные усилия. Ваш зимний стол будет намного богаче, вкуснее и полезнее, а организм гораздо легче переживет суровое время.

Желание ощутить в зимние дни тепло, и вновь почувствовать аромат лета не чуждо каждому. Современные способы заготовки фруктов и овощей на зимний период ограничиваются у хозяек, приготовлением джемов, компотов, солений, «заморозок». Крайне редко применяется такой старый метод заготовки, как сушка, а зря. Большое количество полезных микроэлементов сохраняются лучше в высушенных фруктах. Как правильно сушить груши в домашних условиях на зиму, предлагаем вспомнить сегодня.

Выбор и подготовка груш для сушки

Решение обеспечить себя на зиму сухофруктами требует некоторых знаний. Для заготовки выбирайте спелые, слегка жестковатые плоды с плотной кожицей. Допустимое количество семян в груше – умеренное. Щепетильное проведение всех стадий обработки и сушки, а также выбор подходящего сорта, позволит получить качественный продукт. При сушке некоторые хозяйки добавляют сахар. В этом случае результатом будет получение сладких сухофруктов, которые можно использовать в виде десерта.

Пригодными для заготовки сухим способом принято считать сорта:

  • Виктория;
  • Лимонка;
  • Лесная красавица;
  • Любимица Клаппа;
  • Запорожская;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Ароматная.

Важно! Запрещено использование подмороженных, червивых, подгнивших плодов, имеющих повреждения. Такие фрукты сразу отбраковывайте.

Вырезав неприглядные места, используйте их в пищу (сварите компот, сделайте фруктовое пюре).

Отобранные плоды хорошо промывают водой и вытирают досуха.

Небольшого размера фрукты можно засушивать целиком. Самые крупные нарезать дольками размером не более 1 сантиметра, удалив семена.

Существует метод, когда перед тем, как сушить, обработанные плоды опускают в кипящую воду на 15 минут, остужают, потом нарезают и сушат.

Лесная дикая груша. Нюансы приготовления

Лесные груши, в простонародье дичка, несколько отличаются по вкусу от садовых сортов. Плоды имеют мелкий внешний вид, могут слегка горчить. Обработка дички происходит аналогично обработке груш садовых сортов. Часто их сушат целиком. Для сохранения товарного вида при сушке обрабатывают раствором винной или лимонной кислоты. Грушу бланшируют в кипящей воде около пяти минут. Процесс сушки одинаков, различие лишь в процессе сбора урожая.

Лесную грушу собирают, когда она начинает опадать с деревьев. Плоды складывают в тару и ждут, когда они приобретут коричневый окрас. Груши такого цвета при лежке теряют свою терпкость и горьковатый вкус, становятся ароматными и сладкими. Сухофрукты их лесных груш имеют более интересный вкус и сильный аромат.

Сушка груши в домашних условиях на зиму

Сухофрукты из садовой или дикой груши – кладовая легкоусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. В их кожуре содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. Стоит только сделать запас дарами природы, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Плод груши богат глюкозой, сахарозой, клетчаткой, кислотами, пектином. Большое количество витаминов B1, С, Р, РР, каротина делают фрукт уникальным. Правильное высушивание груши не позволяет потерять полезных свойств.

Как сушить груши в домашних условиях

Используют несколько вариантов:

  • естественным путем – на свежем воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Менее затратен и предпочтителен естественный способ сушки. Нет затрат электроэнергии, не нужно тратить время на контроль за температурным режимом. Все ваши трудозатраты сводятся к тому, чтобы перенести вечером поддон с нарезанными фруктами в помещение, а утром – на улицу. Поэтому, имея возможность воспользоваться природными источниками тепла и проветривания, используйте этот метод.

Совет: чтобы нарезанные фрукты во время сушки не потеряли цвет, их можно сбрызнуть соком лимона.

Сушка груш на свежем воздухе

Приготовленные фрукты разместите тонким слоем на противень или на разнос. Тару расположите на месте, куда попадают солнечные лучи. Вечером грушу заносите в помещение, поскольку влажность уличного воздуха ночью значительно повышается. Накройте тару с фруктами полиэтиленовой пленкой. Эту манипуляцию выполняйте двое суток. Затем грушу перенесите в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. В тени грушу выдерживают в течение четырех суток.

Некоторые хозяева используют видоизмененный метод естественной сушки. Высушенные до полуготовности дольки груш с помощью двух досок спрессовываются в тонкий слой, после нанизываются на нитку с расстоянием в 1 миллиметр. Нитка подвешивается, и груша в таком виде досушиваются.

Сушка в духовке

При выборе этого способа сушки рассчитывайте, что минимальное время для работы духового шкафа составит порядка четырнадцати часов. Принцип раскладки нарезанных фруктов на противень сохраняется, как и в первом случае. Необходимо выбрать правильный режим работы духового шкафа – сушка. Максимальный температурный режим должен быть выставлен на 60 градусов. При этой температуре фрукты находится в духовке порядка 2 часов. По истечении этого времени температуру можно повысить на 10-20 градусов и продолжить сушку. По мере того как фрукты начинают уменьшаться в объеме, температуру нужно снизить до 50 градусов. При такой температуре сухофрукты доводятся до полной готовности. На время, затраченное на сушку, влияет сорт груши и размер. Сушка целых плодов займет около суток, долек – около восемнадцати часов.

Сушка груш в электрической сушилке

Подготовленные для сушки груши погрузите на несколько секунд в кипяток, вынув шумовкой грушу быстро охладить в холодной воде. Такая шоковая ванна необходима фрукту от потемнения. После того как излишки жидкости стекут, грушу укладывают на поддон и отправляют в электрическую сушилку. Температура в сушилке выставляется порядка 70 градусов. Кусочки время от времени следует переворачивать на оборотную сторону. Процесс сушки занимает от пятнадцати часов до сеток. Сухофрукты можно считать готовыми, когда они приобретут золотистый цвет. При сгибании они не должны ломаться, при нажатии структура будет мягкой и эластичной.

Сушка груш в микроволновой печи

Сушка груш в микроволновой печи считается одним из самых быстрых способов приготовления. На весь процесс уходит не более 4 минут в расчете на одну порцию. Важным для этого способа является контроль за тем, чтобы нарезанные дольками или кубиками груши не пересушились.

Итак, уложите подготовленные фрукты на тарелку, предварительно покрытую льняной или хлопчатобумажной тканью. Выберите программу печи на 2 минуты и 200 Вт. По истечении времени фрукты переверните и повторите сушку при тех же параметрах. Процесс повторяйте до полной готовности продукта. При сушке влага из фруктов испаряется, и они приобретают красивый золотистый оттенок.