Как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях. Рецепт бисквита в домашних условиях (простой)




  1. Рецепт блюда бисквит в домашних условиях прост до смешного. В первую очередь нужно отделить куриные белки от желтков и убрать первые в холодильник.
  2. К яичным желткам всыпаем весь сахар и начинаем взбивать их в миске до состояния светлой слегка тягучей пены. Не пугайтесь. Это нормально.
  3. Теперь, постигая науку о том, как приготовить бисквит в домашних условиях, просеем дважды муку в отдельную мисочку. Вместе с мукой просеиваем и все остальные сыпучие (разрыхлитель, какао или лимонную кислоту. В общем все, что вы захотите добавить в выпечку для изменения её вкуса и цвета). Сыпучие продукты добавляем к желтковой смеси и аккуратно перемешиваем все миксером на низкой скорости до тех пор, пока все комочки муки не разомнутся. Это буквально 2-3 минуты.
  4. Теперь пришёл черед и белков. Для тех, кто не знает, как испечь бисквит в домашних условиях, спешим сообщить, что его пышность и хрупкость зависят именно от качества взбитых белков. Поэтому начнём взбивать белок на высоких скоростях миксера и добьемся получения крепких устойчивых белковых пиков.
  5. Для того чтобы простой бисквит в домашних условиях получился непревзойденным и воздушным, нужно аккуратно подмешать белки к нашему тесту. Причём делать это нужно бережно, не беспокоя тесто лишний раз. Подкладываем белок ложкой небольшими порциями, перемешивая тесто снизу вверх.
  6. Выпекать бисквит в домашних условиях пышный лучше всего в разъемной форме. Её (форму) рекомендуем устелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и ставим в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления бисквита 35-40 минут. Иногда немного больше или меньше, в зависимости от особенностей вашей печи.
  7. И напоследок, о том, как испечь пышный бисквит в домашних условиях и правильно остудить его. Не спешите вынимать выпечку из печи. Пусть бисквит немного отдохнет в горячей, но уже выключенной духовке с приоткрытой немного дверцей. И только через 15-20 минут можно вынуть продукт из духовки и освободить от формы.

Бисквит в домашних условиях с фото готов.

Подготовить ингредиенты для бисквита.

Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.

Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.

Белки поместить в чистую миску или чашу миксера.

Взбивать белки на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены (до мягких пиков).

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться (будьте внимательны и не перебейте белки).

Третью часть взбитых белков добавить к желткам.

И аккуратно, сверху-вниз, перемешать силиконовой лопаткой.

Добавить в желтковую массу просеянную муку.

И хорошо перемешать.

Затем добавить оставшиеся взбитые белки.

И очень аккуратно, движениями сверху-вниз, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.

Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи - муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.

Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.

Совет 1. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.

Совет 2. Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.

Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

Приятного Вам аппетита!

Наипростейший бисквит хорошо подавать к столу в качестве вкусного десерта, а также применять его для приготовления или пирожных. О том, как именно делать такое лакомство, мы расскажем в представленной статье.

Рецепт бисквита пошагово

Наверняка каждая хозяйка хоть раз в жизни выпекала бисквит. Ведь такое изделие готовится очень легко и просто. При соблюдении всех рекомендаций получается невероятно пышный, мягкий и румяный корж, отказаться от которого не способен ни один человек.

Итак, чтобы сделать наипростейший бисквит в домашних условиях, необходимо заранее подготовить:

  • пшеничную муку просеянную - 1 полный стакан;
  • большие - 4 шт.;
  • масло подсолнечное - для смазывания формы.

Замес бисквитной основы

Действительно готовится за короткий промежуток времени. И прежде чем выпечь его в духовке, следует хорошенько замесить основу. Для этого к яичным желткам добавляют некрупный белый сахар и хорошенько растирают добела при помощи большой ложки. Что касается белков, то их предварительно охлаждают, а затем взбивают в крепкую пенку. В завершении оба компонента соединяют и тщательно перемешивают миксером. Добавив в основу гашеную пищевую соду и просеянную белую муку, получают негустое однородное тесто.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Лучше всего наипростейший бисквит выпекать в духовом шкафу. Причем делать это желательно сразу же после замеса основы. Если ее выдержать в стороне некоторое время, то пирог получится не таким пышным и мягким, как хотелось бы.

Таким образом, после приготовления его выливают в форму, предварительно смазанную В таком виде полуфабрикат отправляют в заранее разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф. Выпекать самый простой бисквит желательно не менее 60 минут. По прошествии этого времени его проверяют на готовность. Для этого в изделие втыкают сухую зубочистку. Если она остается чистой (без налипшего теста), то пирог вынимают из формы и располагают на тортовнице.

Правильная подача изделия к столу

Как видите, наипростейший бисквит действительно готовится очень просто и легко. После того как он немного остынет в форме, его нарезают на порционные куски и раскладывают по блюдцам. Перед подачей к столу кусочки пирога обливают сгущенным молоком, жидким медом или пропитывают сладким сиропом. Употребляют такой бисквит вместе с горячим несладким чаем.

Делаем бисквит заварной

Заварной бисквит, приготовленный в домашних условиях, получается очень пышным и нежным. Чтобы его сделать самостоятельно, нет никакой нужды приобретать дорогостоящие компоненты. Ведь готовится такое лакомство из очень простых ингредиентов.

Итак, чтобы сделать быстрый бисквит из заварного теста, нам понадобится:

  • пшеничная мука просеянная - 1,3 стакана;
  • сода пищевая - ½ десертной ложки;
  • сахар белый некрупный - 1 полный стакан;
  • яйца сырые большие - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - для смазывания формы;
  • масло сливочное - 110 г;
  • молоко нежирное - 100 мл.

Приготовление теста

Для приготовления заварной основы нежирное молоко и сливочное масло медленно разогревают на водяной бане, а затем добавляют к ним просеянную белую муку. Тщательно перемешав ингредиенты, их готовят до тех пор, пока они не загустеют. В это время куриные желтки перетирают вместе с белым некрупным сахаром, а белки взбивают до стойких пиков.

После того как молочно-сливочная масса загустеет, к ней выкладывают сладкую массу из желтков и хорошенько размешивают. Выдержав продукты на плите около трех минут, их вынимают и слегка остужают. После этого в посуду выкладывают белки и гашеную пищевую соду. Взбив все ингредиенты миксером, получают довольно пышную массу кремового цвета. Затем сразу же приступают к ее выпечке.

Процесс термической обработки

Самый простой бисквит из заварного теста можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Первое устройство мы уже использовали в предыдущем рецепте. Сейчас же хочется поведать о том, как готовить такой десерт при помощи второго.

После замеса основы ее полностью выкладывают в чашу устройства. Чтобы тесто не прилипло ко дну посуды во время термической обработки, ее предварительно смазывают подсолнечным маслом. Выложив основу, ее закрывают и готовят в режиме выпечки на протяжении целого часа. Если вы не уверены, что за это время бисквит полностью пропечется, то его рекомендуют проверить при помощи зубочистки. Если пирог сыроват, то его выдерживают в режиме подогрева еще около 20 минут. За это время он окончательно пропечется, станет мягким и пышным.

Правильная подача домашнего бисквита к столу

После приготовления заварного бисквита мультиварку выключают и открывают. В таком виде изделие оставляют на несколько минут. Затем его аккуратно вынимают при помощи лопатки или же вываливают на тортовницу путем переворачивания чаши.

Готовый бисквит нарезают на порционные куски и раскладывают по тарелочкам. Предварительно пирог обсыпают сахарной пудрой. Также его нередко покрывают сметанным или масляным кремом. В этом случае у вас получатся очень вкусные и красивые пирожные.

Кстати, если вы хотите сделать домашний то его необходимо разрезать пополам (на 2 или 3 коржа), а затем смазать кремом и украсить кондитерской посыпкой. Подавать такой десерт к столу лучше после продолжительной выдержки в холодильнике.

Многие даже опытные хозяйки боятся подходить к выпечке, поскольку с ней связано множество предрассудков и страхов: вдруг тесто не поднимется, дрожжи не разойдутся или начинка вытечет? Начинать опыты приготовления десертов лучше с обычного бисквитного торта (его еще называют французским), который состоит всего из трех компонентов.

Как приготовить бисквит классический

Тесто для этого пирога взбивают мгновенно. Рецепт бисквита классического удобен тем, что легко трансформируется. Допускается добавление ингредиентов (сахара, муки и яиц) в произвольном порядке – все равно получится вкусно. Однако каждая опытная хозяйка имеет свои хитрости приготовления этого блюда: например, кто-то взбивает белки венчиком отдельно и добавляет в тесто только в конце.

Дополнительные компоненты зависят от личных предпочтений: можно добавить яблоки (тогда получится шарлотка), груши, персики или другие фрукты, можно использовать какао-порошок или растопленный шоколад, можно добавить специи (корицу, ваниль, гвоздику). Иногда добавляют крахмал, чтобы тесто получилось более эластичным и подходящим для приготовления пирогов с начинкой (например, для знаменитой «Пьяной вишни»).

Подготовка продуктов

Пышность блюда зависит от того, насколько качественные яйца вы используете при готовке. Отдайте предпочтение крупным деревенским. Если желток не очень крупный, вам хватит для стандартного пирога 3-4 штуки. Если же яйцо такое, что в нем почти не остается белка, лучше использовать пять штук. Мука для приготовления пышного коржа нужна также качественная, пшеничная. Перед тем, как замешать тесто, рекомендуется просеивать ее через мелкое сито.

Рецепты бисквита классического

Хотя принято считать, что бисквитный корж – это блюдо с устоявшимся, всем известным рецептом, у каждой хозяйки есть собственные секреты и привычки. Если вы неопытны, можете запомнить два-три самых популярных способа приготовления блюда, а потом изменить их в соответствии с собственными вкусами. Кроме того, даже приготовленный на стандартном тесте десерт не обязательно запекать в духовке: некоторые хозяйки делают бисквитный пирог на сковородке или с помощью мультиварки.

В духовке

Вкусный и простой рецепт бисквита классического в духовке может освоить даже маленькая девочка. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что в вашем распоряжении есть миксер (желательно с двумя венчиками) и удобная металлическая или силиконовая. Тогда вопрос, как приготовить бисквитный корж, не возникнет.

Ингредиенты

  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с сахарным песком до появления плотной шапки, затем по одному добавьте желтки.
  3. Медленно всыпьте в тесто стакан муки. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану. Добавьте ванилин.
  4. Слегка смажьте форму для выпечки жиром.
  5. Вылейте тесто и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 40 минут.
  6. Готовый пышный корж можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

В мультиварке

Многие современные хозяйки уже выучили, как приготовить вкусный классический бисквит в мультиварке. Если в вашем распоряжении есть удобная бытовая техника, то даже праздничный торт не отнимет слишком много времени и сил. Хотя технология приготовления простейшей выпечки часто передается из поколения в поколения, прогресс немного меняет ее – вот современный бисквит рецепт:

Ингредиенты

  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – стакан;
  • сахар – 250 грамм;
  • разрыхлитель, ванилин – по щепотке.

Способ приготовления

  1. Подготовьте чашу мультиварки: смажьте ее жиром.
  2. Взбейте яйца (желательно вынуть их из холодильника заранее и дать нагреться до комнатной температуры) с сахаром в пену.
  3. Аккуратно добавляйте под лопасти миксера муку, затем разрыхлитель и ванилин.
  4. Вылейте тесто в чашу (как на фото). Поставьте на режим для выпечки и оставьте на час.

Шоколадный

Приготовить бисквит классический шоколадный пошагово не сложнее, чем любой другой. Простой алгоритм предусматривает лишь несколько отличий от базового рецепта. На основе шоколадного бисквитного теста можно приготовить нарядный праздничный торт – например, «Захер» или «Пьяную вишню». Добавление орехов превращает бисквитный торт в настоящий шоколадный брауни.

Ингредиенты

  • яйца – 4-5 шт.;
  • какао – 50 грамм (или две плитки горького шоколада);
  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • горсть грецких орехов.

Способ приготовления

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Оставьте белки в отдельной посуде, а желтки взбейте с сахаром и мукой в пену.
  3. Если вы используете какао в порошке, добавьте сразу. Если нет, то растопите горький шоколад на водяной бане и сразу замешайте.
  4. Дайте смеси остыть.
  5. Взбейте белки до острых гребешков.
  6. Когда смесь остынет, ложкой аккуратно замешайте туда белки (как на фото).
  7. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов.
  8. Выпекайте 50 минут.

Заварной крем – классический рецепт для бисквита

Часто торты на основе бисквитного теста принято смазывать кремом, разрезав корж посередине. Самая популярная прослойка – заварной крем, с помощью которого можно приготовить классическое французское пирожное. У каждой хозяйки есть на свой любимый бисквит простой рецепт такого крема, однако на первых порах можно взять за основу самый распространенный вариант.

Ингредиенты

  • молоко – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 3 ст.ложки;
  • щепотка ванилина;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюльке молоко с сахаром и ванилином.
  2. Когда закипит, убавьте огонь и введите муку и яйца, непрерывно взбивая миксером.
  3. Проверьте консистенцию: крем должен отходить от стенок кастрюльки.
  4. Остудите его.
  5. Когда крем остынет, введите миксером сливочное масло.
  6. Готовым кремом можно прослаивать бисквитный торт, чтобы он выглядел как на фото.

Видео

Бисквит по праву можно назвать популярным видом выпечки. Ведь у него масса преимуществ - для подготовки достаточно буквально 15-ти минут времени, а в результате получается ароматный, мягкий десерт. Его можно подавать в неизменном виде, или превратить в многослойный торт, разрезав на коржи и промазав любым кремом, вареньем, сгущенным молоком. Между коржами можно добавить кусочки сухофруктов, ягоды или цукаты, дробленые орешки или кусочки зефира, а сверху залить глазурью. Бисквит поистине удивительный вид выпечки с множеством вариаций его дальнейшего использования, но главное - знать рецепт бисквита, который всегда получается.

Классический бисквит, который всегда получается

Пышный, нежный, высокий - именно так можно описать бисквит, который получается по этому рецепту. Рекомендуем обязательно его сохранить - из такого бисквита получаются отменные тортики!

Составляющие для теста:

  • яйца - 6;
  • мука -230 г;
  • сахар - 180 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • ваниль или ванильный экстракт.

Для начала нужно разделить белки от желтков. Внимательно следим, чтобы желток не попал в белковую смесь, иначе ее не получится взбить и тесто будет не таким пышным. Белки со щепоткой соли взбиваем вручную или автоматическим венчиком на средней скорости.

Когда белки превращаются в пену, добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до так называемых устойчивых пиков. Когда вы перевернете миску, белки должны оставаться на месте.

К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем до просветления и увеличения в объеме.

К желткам добавляем белки и аккуратными легкими движениями снизу вверх перемешиваем.

Теперь нужно просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавлять нужно по порциям - так уменьшится вероятность образования комочков. Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы не повредить его структуру. Как только объединятся все ингредиенты - достаточно. Получается среднее по консистенции тесто - не жидкое, но и не густое.

Подготавливаем форму для выпечки. Если она цельная или разъемная металлическая, выкладывают маслянистой пекарской бумагой. Альтернативный вариант - смазать маслом все стенки и с помощью ситечка покрыть их мукой.

Тесто делим на несколько порций и выпекаем отдельные коржи по очереди. Можно испечь высокий бисквит за один раз и разрезать на отдельные коржи.

Выпекать на 180-ти градусах примерно 35 минут. Готовность проверять при помощи пекарской палочки или зубочистки - воткнутая глубоко в середину, она должна выйти совершенно сухой.

Пошаговый рецепт пышной выпечки

Пышный и легкий бисквит готовится по следующему рецепту:

  • 6 яиц;
  • 300 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 10 стол. ложек кипятка;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Для начала отделяем желтки от белков. Их пока отставить в холодильник.

Желтки взбиваем со всем сахаром. Масса должна значительно увеличиться и стать белой. Миксером это занимает 3-5 минут. Затем добавить пару ложек столовой воды - это нужно, чтобы лучше растворить сахар.

В желтки добавить разрыхлитель и муку. Частями вмешать в желтковую массу. Сначала ложкой, потом миксером.

В белки всыпаем небольшое количество сахара и прорабатываем миксером до пенообразного состояния.

Белковую массу добавляем в основное тесто и движением снизу вверх аккуратно соединяем.

Выложить тесто в форму и испечь при 180-ти градусах в течение 40 минут.

На заметку. Чтоб бисквит получился немного влажным, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на пару часов, а лучше на ночь.

На кефире

Молочные продукты достаточно сильно влияют на вкус, аромат и текстуру выпечки. Кефир придаст не только аппетитный запах сдобе, но и сделает его очень мягким, воздушным и пористым. Такой корж будет хорошо впитывать пропитку.

Составляющие:

  • кефир - 1 стак.;
  • мука - 1 стак.;
  • сахар - 1 стак.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яйцо - 1 единица.

Вбиваем в миску яйцо и засыпаем его сахаром. Взбиваем до формирования густой светлой массы. Заливаем кефир и просеиваем мукой. Все снова взбиваем.

Последнюю присоединяем соду, взбиваем пару минут.

В подготовленную формочку выливаем тесто. Печь следует в течении получаса при 180-ти градусах.

Шоколадный бисквит

Кто не любит шоколад? Правильно - его любят все, и шоколадный бисквит - находка для сладкоежек.

Шоколадный бисквит, выпекаемый в форме 24-26 сантиметров, состоит из следующих продуктов:

  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 30 г какао;
  • 135 г растит. масла;
  • ½ стак. воды;
  • ½ ч. л. соды и столько же мелкой соли;
  • 4 г разрыхлителя.

Вначале необходимо разделить сахар на две порции - 200 и 50 гр. Первую порцию соединяем с водой и какао-порошком в небольшой кастрюльке. Постоянно помешивая, доводим до кипения - получится однородная шоколадная масса. Оставляем немного остыть.

Соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль в отдельной миске, обязательно просеиваем.

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром - масса должна увеличиться в два раза. Далее присоединяем шоколадную массу и снова прорабатываем миксером.

Последней в миску добавляем мучную смесь. Смешиваем аккуратно и довольно быстро при помощи лопаточки - в смеси находится разрыхлитель, который при попадании в жидкое теплое тесто сразу начинает действовать. В конце можно минуту проработать тесто миксером.

Заготовку выливаем в форму и выпекаем в течение 45-50 минут.

Бисквит получается достаточно высокий, и его можно разделить на 3-4 коржа.

С добавлением меда

Легкий медовый аромат приятно изменит привычный бисквит. Такой корж можно нарезать квадратами и подавать как пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука - 1,5 стак.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • яиц 6 единиц;
  • сахар - 1 стак;
  • разрыхлитель - 1 ч. л. (можно не добавлять).

Добавляем в яйца сахар и мед, взбиваем минимум 10 минут - тогда бисквит получится очень пышным.

Небольшими горстками всыпаем любого вида муку (пшеничная более привычна, можно смешать несколько видов) и осторожно перекладываем снизу вверх ложкой или лопаткой из силикона. Когда масса станет достаточно однородной, переливаем в форму.

Выпекать при 170-180-ти градусах до готовности, то есть от 30 до 45 минут. Состояние проверять пекарской палочкой. Желательно по окончании выпекания не открывать духовой шкаф 15-20 минут, чтобы выпечка начала остывать постепенно и не потеряла своей пышности.

Шифоновый бисквит - пошаговый рецепт

Шифоновый бисквит получил свое название за легкую текстуру, не подвергающуюся рассыпанию при нарезке. Его подают как самостоятельный десерт, так и используют для тортов и пирожных.

Составляющие:

  • мука - 230 г;
  • сахар - 100 г;
  • сахарная пудра - 120 г;
  • желтки яичные - 5 единиц;
  • белки - 8 единиц;
  • крахмал - 30 г;
  • разрыхлитель - 3 чайн. л. без горки;
  • мелкозернистая соль - 1 ч. л. без горки;
  • вода или фруктовый сок - 150 мл;
  • постное масло рафинированное - 65 мл;
  • лимонный сок - ½ ч. л.

Продукты перемешать в одной миске - мука, крахмал, пудра, разрыхлитель, не забываем про соль. Обязательно просеять трижды.

Желтки смешать с маслом и водой. По желанию можно использовать сок - бисквит приобретет легкий фруктовый вкус. Смесь хорошенько взбивать минут десять, чтобы получилась яичная пышная масса, густая по консистенции и светло-кремового оттенка.

Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком до очень устойчивых пиков, то есть устойчивой пены - если миску перевернуть, то пена останется на месте. Скорость миксера нужно постепенно увеличивать, сахар также вводить понемногу.

В желточную массу ввести муку и перемешать лопаткой движением снизу вверх, как бы перекладывая слои. Следом ввести белки, перемешать аккуратно лопаткой. Ни в коем случае не миксером!

Тесто готово. Испечь бисквит на 170-ти градусах сорок минут.

Рецепт приготовления на 4 яйца

Простой бисквит всего из четырех продуктов должна знать каждая хозяйка:

  • стакан муки, просеянной дважды;
  • стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • пакетик ванили.

Соединить яйца с сахаром и пакетиком ванили до увеличения массы раза в 2-3, то есть минимум 5 минут непрерывно.

Небольшими порциями вводим муку и аккуратно соединяем ложкой до однородной структуры.

  • яйца - 7 единиц;
  • сахар - 12-14 стол. л.;
  • мука в равном количестве с сахаром;
  • масло.

Яйца соединяем со всем количеством сахара. Прорабатывать миксером до того момента, пока объем смеси не увеличится в 2-3 раза. Далее просеять муку и небольшими объемами аккуратно вымесить ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы сильно не повредить пышность теста, но в, то, же время масса получилась достаточно однородной, без комков. Сода в данном случае не нужна, как и другие виды продуктов, способствующие пышности коржа.

Чашу смазываем тонким слоем сливочного масла, выкладываем тесто и закрываем крышкой. В различных брендах, будь то Поларис или Редмонд, есть программа «Мультиповар», ее и выбираем. Температуру ставим 125 градусов. Подходит также режим «Выпечка». Время выпекания - 1 час.

Проверить деревянной палочкой готовность, оставить с открытой крышкой немного остыть и извлечь при помощи контейнера для приготовления на пару.

Бисквит получается достаточно высокий, с пористой структурой, ароматный.

Что делать если бисквит не получился?

Если по какой-то причине бисквит не вышел таким, каким его хотелось видеть - не отчаивайтесь, десерт все равно можно приготовить! Самая популярная проблема - выпечка не подошла и получилась очень плотной. Эту проблему можно легко исправить.

Приготовьте следующий крем:

  • творог - 200-300 г;
  • сметана 20 % - 400 г;
  • сахар - 4-5 ложек;
  • замоченный желатин в ½ стак. теплой воды.

Все ингредиенты, кроме желатина, просто перемешать до однородности. Можно взбить блендером, чтобы текстура получилась более однородной и шелковистой. Последним влить желатин и повторно быстро перемешать.

Корж нарезать небольшими кусочками, выложить в силиконовую или разъемную форму слоями, чередуя с небольшим количеством крема. При желании можно добавить кусочки бананов, орехи или цукаты. Когда все будет выложено в форму, хорошенько разровнять ложкой. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл.

Перед подачей посыпьте тертым шоколадом и дроблеными орешками.