Как приготовить морс из клюквы правильно. Клюквенный морс из замороженной клюквы




Чем полезен клюквенный морс? Сначала разберемся в чем польза самой клюквы. Во-первых - это целая кладезь витаминов. Во-вторых - эта ягода является настоящим природным антибиотиком. А морс из нее хорошо помогает в профилактике простудных заболеваний. Также, если вы уже простудились, то пейте клюквенный морс, поправитесь намного быстрее. Многие врачи прописывают данный напиток для укрепления иммунитета, для снятия отеков и при токсикозе у беременных женщин. Приготовить его можно, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Найти свежую я не смог, поэтому выбрал второй вариант. Итак, давайте начнем варить клюквенный морс.

Нужные ингредиенты:

  • Кипяченая вода - 2 литра + 125 мл для смешивания в блендере
  • Замороженная клюква - 200 грамм
  • Сахар песок - 150 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву первым делом промойте в теплой воде, заодно она и разморозится (размораживается довольно быстро). После положите ее в посуду, залейте 125 миллилитрами воды и измельчите при помощи блендера.
  2. Дальше измельченную ягодку протрите через сито или отожмите через марлю, чтобы отделить сок от ягод. Таким образом вам удастся сделать примерно 1 стакан свежего клюквенного сока. Сразу скажу, что пить его в чистом виде не стоит. Дело в том, что в нем есть не только нужные витамины, но и агрессивные кислоты (в том числе яблочная, бензойная и лимонная), которые могут навредить здоровью, к примеру вызвать понос. Поэтому лучше разбавим.
  3. Вернемся к рецепту. Сделанный выше сок пока не трогайте. А вот оставшийся жмых от ягод переложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Когда отвар закипит, огонь сбавьте до минимума, продолжая варить его еще пять-десять минут. После этого кастрюлю снимите с огня, а содержимому в ней дайте остыть.
  4. Теперь когда наш отвар остыл, отожмите его. Оставшийся жмых можете выбросить. А вот в отвар влейте полученный чуть выше клюквенный сок.
  5. Все, вкусный и полезный напиток готов у потреблению! По желанию - можете добавлять в него жидкий мед, что сделает его еще более полезней.

Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры. Так же напиток обладает бактерицидным действием – поможет справиться и с красным горлом и с пиелонефритом. При этом приготовление клюквенного морса не займет много времени.

Ниже я расскажу о:

  • Как приготовить морс из замороженной клюквы
  • Польза клюквенного морса
  • Клюквенный морс для детей

Клюквенный морс из замороженных ягод

Для меня этот напиток наиболее актуален зимой. Ведь клюквенный морс при простуде и для ее профилактики – первое средство. Так что готовлю я клюквенный морс из замороженной клюквы. Покупаю ее на разновес или в упаковках по 400 граммов.

Последний раз взяла ягоду фирмы «Пятый сезон». Понравилась, что она в основном мелкая. И косточки соответственно в ней мельче. Поэтому часть скормила сыну в размороженном виде под видом брусники, которую он ест с большим удовольствием.

Возвращаюсь к рецепту клюквенного морса. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.

Теперь ягоды нужно размять. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере. Теперь смесь отжимаем. Можно через сито или марлю. Полученный сок пока отставляем в сторону.

Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара. Все это доводим до кипения. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять. Ягоду отжимаем. Отвар остужаем.

Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления. Все. Готово. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Польза клюквенного морса

Казалось бы, отжал сок – и пей его. Но это не самый лучший вариант. В ягодах очень большое количество кислот (в том числе бензойная, яблочная и лимонная) и употреблять такой сок не разбавленным - не полезно. Есть в клюкве и много других полезностей, которые не попадут в сок только при выжимке. Поэтому мы вывариваем их. К ним относятся железо, калий, кальций, натрий и другие макро и микроэлементы.

Все эти вещества в клюкве прекрасно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Но польза клюквенного морса не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому надо обязательно пить клюквенный морс при простуде.

Так же эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. А беременным клюквенный морс поможет при отеках. Еще эти ягоды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Клюквенный морс для детей

Обычно не хочется пичкать деток разными лекарствами, пока есть возможность помочь им простыми народными способами. К таким и относится клюквенный морс. Маленьким деткам следует давать более разбавленный напиток. И лучше понаблюдать первое время, чтобы убедиться, что нет аллергии.

Если ягоду ребенок переносит нормально, то начиная с осени, давайте ее регулярно. Можно чередовать клюкву и бруснику. Чтобы ребенку не надоело, можно предложить просто ягоду, засыпанную сахаром, затем морс, или просто добавлять как украшение или добавку к десертам.

Клюквенный морс для детей очень полезен. Но не нужно прям пичкать ребенка. По стакану морса или горсточке ягод через день-два вполне достаточно. Это поможет укрепить иммунитет без всякой химии. А если ребенок все же поймает вирус, то клюква поможет быстрее и легче перенести заболевание.

Клюквенный морс - один из популярных любимых напитков, особенно в наших широтах. Сложно перечесть за раз все полезные свойства ягоды - это и мочегонное, и жаропонижающее, и антибактериальное, и противовоспалительное, и общеукрепляющее средство. А напиток из нее не только качественно утоляет жажду, но и помогает восстановить потраченную за день энергию, в прямом смысле слова дарит жизненные силы. Поэтому важно знать, как варить морс из клюквы, чтобы такой нужный напиток был под рукой. Мы представим сразу несколько рецептов.

Приготовление напитка

Как правильно варить морс из клюквы? Достаточно знать несколько важных правил, ведь приготовление этого напитка не требует особых знаний, усилий и больших затрат времени.

Ягоды подготавливают к варке, разминают, заливают водой. Затем состав отправляется на плиту. Несколько минут проваривается, после чего остужается и процеживается.

Кто-то предпочитает готовить своеобразный микс - часть клюквы варится для морса, а часть ягод разминается для получения сока. В заключение оба состава соединяются.

Чтобы смягчить своеобразный вкус клюквы, используется подсластитель - обычный сахар или мед. Некоторые хозяйки вносят во вкусовые оттенки напитка разнообразие, добавляя лимонный сок или цедру цитрусовых, корицу или гвоздику. Напиток точно станет полезным и целебным, если вы соедините клюквенный морс с отваром ягод шиповника. Последний перед этим только должен настояться.

Как варить морс из клюквы? Первым делом нужны ягоды - как свежие, так и замороженные. Полученный напиток можно брать с собой в термокружке или бутылке или после охлаждения подавать к столу - морс будет хорош с листиком мяты или долькой лимона. Разливают его по фужерам, высоким коктейльным стаканам.

Необходимый инструментарий

Как варить морс из замороженной клюквы? Первым делом мы соберем необходимый кухонный инструментарий. Ничего эксклюзивного - эти предметы есть в каждом доме:

  • Небольшая кастрюля для варки.
  • Миска для подготовки ягод.
  • Деревянная толкушка.
  • Дуршлаг, сито для промывки клюквы.
  • Чистая марля.
  • Соковыжималка или блендер на случай, если вам приглянется рецепт с добавлением сока клюквы, лимона и проч.

Подготовка ягод

Перед тем как варить морс из клюквы, мы подготавливаем ягоды. Замороженные обязательно "греются" при комнатной температуре до первоначального мягкого состояния.

Затем ягоды (как свежие, так и размороженные) нужно перебрать, отбраковав мусор, стебельки, листочки, испорченную клюкву. На следующем этапе масса промывается в дуршлаге под слабой струей проточной воды.

Перед самой варкой ягоды как следует разминаются деревянной толкушкой. Если вы планируете добавить в морс клюквенный сок, то отберите для этого часть ягод. Решили добавить лимон? С фрукта снимается цедра, а затем отжимается сок.

Для полезного коктейля из клюквы и шиповника ягоды последнего нужно также перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть. Затем перед готовкой морса предварительно запаривается отвар. Для этого достаточно поместить шиповник в термос и залить его кипятком на ночь.

Классический морс: ингредиенты

Самый простой и популярный морс. Напиток просто незаменим для жарких летних деньков, особенно если его предварительно остудить в холодильнике. Ингредиенты просты:

  • Клюква - 150 г.
  • Сахар - для среднесладкого напитка порядка 1/2 стакана.
  • Вода - 600 мл.

Классический морс: приготовление

Как варить обычный морс из клюквы замороженной?

  1. Разморозьте ягоду до мягкого состояния, переберите, промойте.
  2. Высыпьте клюкву в кастрюлю (желательно брать тару из неокисляющегося материала).
  3. Как следует разомните ягоду толкушкой.
  4. Возьмите миску, покройте ее изнутри чистой марлей, высыпьте в емкость клюкву.
  5. Теперь через марлю отожмите из ягоды сок.
  6. Жмых помещается обратно в кастрюлю.
  7. Отжатые ягоды заливаются водой. После этого ставим кастрюлю на конфорку.
  8. Отвар доводится до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты.
  9. Процедите через сито или дуршлаг жидкость от жмыха.
  10. Пока отвар еще горячий, в него засыпается необходимое количество сахара. Морс размешивается до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  11. Охладите напиток, после чего добавьте в него клюквенный сок.
  12. Осталось хорошенько перемешать состав - морс готов к употреблению!

Напиток из замороженных ягод

Если вам интересно, как правильно варить морс из замороженной клюквы, то также предложим вам рецепт этого полезного напитка, не требующего термической обработки.

Ингредиенты те же:

  • Замороженная клюква - 0,5 кг.
  • Кипяченая вода - 1 л.
  • Мед, сахар - по вашему вкусу.

И вот приготовление:

  1. Разморозьте плоды до мягкого состояния.
  2. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  3. Разведите сок кипяченой водой, по вкусу подсластите.
  4. Тщательно перемешайте состав. Можно подавать к столу!

Морс с добавлением меда: ингредиенты

Напиток хорош в качестве вкусного профилактического средства на холодное время года. Кроме того, мед обогащает его приятным обволакивающим оттенком. Морс подходит и для заботящихся о фигуре - на его 100 мл приходится 46 Ккал. Сколько варить морс из клюквы? Приготовление напитка "от и до" не займет у вас более 30 минут.

И вот нужные ингредиенты:

  • Клюква - 0,5 кг.
  • Вода - 2 л.
  • Мед - 2 ст. л.

Медово-клюквенный морс: приготовление

Вот несложный алгоритм:

  1. Начало стандартное - ягоды размораживаются (при необходимости), перебираются, промываются.
  2. Выложите их в миску, разомните толкушкой.
  3. Клюквенный сок из ягод через марлю выжимается в отдельную емкость, а жмых возвращается обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем воду, ставим на огонь.
  5. Сколько варить морс из замороженной клюквы? Доведите до кипения и готовьте еще, помешивая, пять минут.
  6. Процедите через сито в другую тару.
  7. Добавьте мед, разведите до полного его растворения.
  8. Теперь влейте заготовленный клюквенный сок, хорошо перемешайте.

В холода морс хорош горячим, теплым. В жаркое время года перед подачей его неплохо будет остудить.

Морс с отваром шиповника: ингредиенты

Вариант полезного, даже лечебного напитка. Шиповник придает морсу приятный узнаваемый аромат и нежный привкус. Вот что будет вам нужно для напитка:

  • Клюквенные ягоды - 0,5 г.
  • Плоды шиповника - 1 стакан.
  • Вода - 2 л.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Морс с шиповником и клюквой: приготовление

Варить такой морс не сложнее, чем предыдущие:

  1. Заранее готовится отвар шиповника - ягоды запариваются кипятком на ночь в термосе.
  2. Клюкву переберите, промойте.
  3. Разомните ягоду толкушкой.
  4. Через марлю отожмите в отдельную миску из клюквы сок.
  5. Жмых возвращается в кастрюлю, заливается водой.
  6. Емкость с клюквой ставится на огонь и доводится до кипения. После этого варим ее в течение 5 минут.
  7. Отвар процеживается через дуршлаг, подслащивается - сахар нужно полностью растворить.
  8. Процедите теперь заранее запаренный отвар шиповника, влейте его в клюквенную массу.
  9. Напиток перемешивается, остужается (при надобности) и подается к столу.

Морс с клюквой и лимоном: ингредиенты

Это полезное питье отлично поможет справиться с жаждой в жаркий день. А лимон придает морсу оригинальную кислинку и свежий аромат. Для напитка приготовьте:

  • Клюквенные ягоды - 3 стакана.
  • Лимонный сок (с одного плода).
  • Цитрусовая цедра (с одного лимона).
  • Вода.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Лимонно-клюквенный морс: приготовление

Готовить такой морс будем так:

  1. Переберите, промойте клюкву.
  2. Перетрите ягоду с сахаром. Ускорится такой процесс в блендере.
  3. Помещаем продукт в кастрюлю, туда же отправляем лимонный сок и цедру.
  4. Смесь заливается кипятком.
  5. Остудите напиток, накройте крышкой и поместите в холодильник.
  6. Таким образом морс настаивается 12 часов.
  7. В заключение напиток процеживается через сито или дуршлаг. Вот и все, приятного аппетита!

Польза ягоды

Теперь, когда вы знаете, как варить морс из клюквы, хотелось бы подробно остановиться на удивительных свойствах этих плодов. Поэтому перечислим самое важное и интересное:

  • Морс обладает свойством понижать кровяное давление. Железо и калий в составе ягоды очищают кровь. Кроме того, она благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы.
  • Клюква известна как отличный противник возбудителей ряда простудных инфекций.
  • Велика польза напитка и для желудочно-кишечного тракта - он улучшает работу системы, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Клюква повышает иммунитет, препятствует развитию анемии.
  • Очень полезно пить напиток в межсезонье, холодные месяцы, когда нашему организму так не хватает витаминов.
  • Научные исследования подтвердили, что вкусный морс обладает еще и антиоксидантным действием, превосходя по этому качеству даже прославленное французское вино. Природный антиоксидант, содержащийся в клюкве, - полифенол.
  • Мамам важно знать, как варить морс из клюквы для ребенка, ведь такой напиток не содержит консервантов, чем идеален для детского питания.
  • Если вы все-таки не уберегли себя и заболели, то вам пойдет на пользу совмещать прием прописанных доктором медикаментов с клюквенным напитком. Морс не только поможет организму бороться с инфекцией, но и усилит действие лекарств.
  • Некоторые источники сообщают нам, что в клюкве содержится кверцетин - элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза клюквенного напитка и для кормящих мам - он помогает быстро восстановить силы, стимулирует образование грудного молока.
  • Диетологи рекомендуют употреблять клюквенный морс за 1-1,5 часа до еды. Выпивая таким образом 2 литра напитка в день, через две недели вполне реально восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Морс благоприятен для нормализации метаболизма, показан людям, желающим снизить свой вес.

Мы разобрали с вами несколько рецептов вкуснейшего и полезнейшего напитка. Готовить клюквенный морс просто и быстро - попробуйте любой из вариантов!

Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.

Полезный, живительный морс из клюквы

На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.


Раздавливание ягод клюквы толкушкой
  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.

Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.


Замороженные ягоды клюквы из магазина

Ингредиенты:

  1. замороженная клюква – 500г;
  2. сахар – 300г;
  3. вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Рецепт морса на основе клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. вода – 1 литр;
  2. клюква – 1 стакан;
  3. мед – 2 столовые ложки.

Ход приготовления

Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.

К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

Читайте также: В чем же уникальность чая с имбирем? И помогает ли он для похудения?

Рецепт морса в мультиварке

Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.

Ингредиенты:

  1. клюква – 2 стакана;
  2. вода – 2 литра;
  3. сахар – 1 стакан.

Ход приготовления

Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.

В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.

Рецепт морса из свежей клюквы без варки

В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.

Ингредиенты:

  1. клюква – 500г;
  2. сахар – 300-400г;
  3. вода – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.

Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза, т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.

Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.

Морс из клюквы с добавлением шиповника

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

Клюква является лидером среди ягод по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в медицине и в косметологии. Но все же наиболее распространенное ее применение – кулинария.

Из клюквы делают варенье, добавляют ее в выпечку, готовят чай и морсы. Вот как раз о том, как правильно варить клюквенный морс мы и хотим рассказать. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и получается очень вкусным, а приготовление морса из клюквы не требует больших усилий.

Морс из замороженной клюквы – рецепт

В этом рецепте мы поделимся способом, как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял свой вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • кипяченая вода – 6-7 ст.

Приготовление

Перед тем, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, их следует достать из морозилки и переложить на ночь в холодильник. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите ее на марлю и деревянной толкушкой подавите до появления сока. Потом хорошенько отожмите полученную массу. Сок, который отдаст вам ягода, разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте напиток до полного растворения сахара и если хотите, добавьте несколько листиков мяты. Охладите и подавайте к столу.

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • клюква – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Клюкву переберите и промойте. Затем измельчите ягоды в блендере или разомните ложкой в глубокой посуде. После этого с помощью марли отожмите сок, перелейте его в бутылку или в банку, плотно закройте и отправьте в холодильник.

Отжимки ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 5-7 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Теперь соедините полученный отвар с клюквенным соком из холодильника, добавьте несколько ложек меда и наслаждайтесь. Такой морс можно пить как теплым, так и холодным.

Клюквенный морс в мультиварке

Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. В данном случае мультиварка служит термосом, в котором будет настаиваться ваш напиток.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Для начала переберите ягоды и промойте их. Затем поместите клюкву в сито или дуршлаг и разомните ее ложкой. Делать это следует над тарелкой или миской, в которую будет стекать сок, отдаваемый клюквой.

В чашу мультиварки насыпьте сахар, налейте туда выделившийся клюквенный сок и туда же положите жмых. Воду вскипятите, и залейте кипятком все ингредиенты. Хорошо перемешайте их и, накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 3-4 часа. По прошествии данного времени процедите морс и можете приступать к дегустации.

Рецепт приготовления морса из клюквы

Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сок не нужно кипятить, и это сохраняет максимум его пользы. Но и недостаток имеется: на приготовление напитка придется потратить немало сил и времени.