Как правильно пить воду, чтобы похудеть: какую, в каком виде и зачем. Как правильно пить воду в течение дня при похудении. Через сколько после и до еды можно пить воду Утром перед едой




Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.


Регулярное употребление простой, чистой воды необходимо для поддержания здоровья, нормального метаболизма и функционирования лимфатической системы (которая как известно выводит всю «грязь» из организма).

Вода способна нормализовать уровень сахара в крови, понижать давление, снимать усталость и уменьшать аппетит, что немаловажно для мечтающих обрести стройную фигуру. В общем, все мы знаем, что вода жизненно необходима. Только когда ее следует пить?

Среди ученых споры ведутся и по сей день. Мы приведем вам ряд аргументов, а вы уже делайте выводы…

Вода перед приемом пищи

  1. Вода перед едой помогает насытить организм и сократить количество калорий, потребляемых во время еды. Проще говоря, заполняя желудок водой, вы скушаете меньше еды. А употребляя чистую воду во время еды, вместо других холодных напитков с большим количеством сахара, вы бережете свою фигуру от лишних калорий.
  2. Стакан воды перед едой очищает организм от токсинов, поддерживает в норме лимфатическую систему и ускоряет метаболизм, а также эффективно очищает желудок и кишечник.
  3. Вода насыщает организм влагой. После сна наш организм обезвожен, вот почему важно пить воду перед завтраком. А еще, стакан воды перед едой поможет ускорить обмен веществ и придаст заряд энергии на весь день.

Вода после еды

Вода помогает пищеварению. Долгое время считалось, что вода препятствует хорошему перевариванию пищи. Однако, недавние исследования показали, что вода как раз помогает этому процессу. Кроме того, вода после еды дает возможность организму быстрее усваивать полезные вещества.

С самого детства лечение недомоганий у нас ассоциируется с приемом таблеток. Чаще всего мы много не думаем о них. Назначил доктор, пропили курс, выздоровели и забыли. Но с возрастом мы прибегаем к их помощи все чаще. И тут мы осознаем, что лекарства не только лечат, но и «калечат». Но, к сожалению, без них не обойтись. Пора узнать, есть ли тонкости в порядке приема различных лекарств. Нас интересуют вопросы:

  1. В какое время суток лучше пить таблетки?
  2. Что значит: «пить натощак, во время или после еды»?
  3. Как взаимодействует с едой, с другими лекарствами назначенная нам таблетка?

Точных и подробных ответов на эти вопросы в аннотациях лекарств, за редким исключением, нет. Да и многие врачи, назначившие лечение, обычно забывают говорить об особенностях приема тех или иных таблеток.

Фармакологические компании не обязаны указывать такие нюансы, а доктора узнают об этом, только если произошли какие-либо чрезвычайные ситуации и только тогда могут предупредить больного, что будьте осторожны, например, не запивайте лекарства соками, особенно цитрусовыми.

Особенности взаимодействия лекарств

У больных с хроническими заболеваниями часто возникает проблема из-за назначений лекарств докторов разного профиля . Например, терапевт назначил аспирин , а невропатолог нурофен. Оба эти препарата из одной противовоспалительной группы НПВП. Принимая обе эти таблетки, получаем превышение количества действующего вещества. Поэтому нужно говорить каждому врачу, какие лекарства вы принимаете сейчас, чтобы он мог учесть их взаимодействие и рассчитать дозу.

  • Совет: напишите на листе бумаги названия и дозы лекарств, которые принимаете постоянно, а также те лекарства, на которые у вас возникает аллергия . Это нужно для того чтобы не ошибиться в названиях и ничего не забыть.

И не ленитесь, хоть и сложно разглядеть мелкий шрифт аннотаций, вооружитесь лупой и прочтите ее. Особенно обратите внимание на разделы, которые называются «Состав» и «Взаимодействие с лекарствами», «Применение» и «Противопоказания». Если лекарства, которые вы принимаете, содержат одинаковые компоненты, то есть угроза удвоить их дозу.

Нужно учитывать то, что многие лекарства, плохо взаимодействуют с молочными, жирными продуктами, соленьями, маринадом, шоколадом.

Непредсказуемыми в сочетании с другими веществами считаются следующие препараты:

  • Антибиотики
  • Противогрибковые
  • Противоаллергические
  • Снотворные
  • Антидепрессанты
  • Парацетамол
  • Статины
  • Нестероидные (диклофенак, циклоспарин)
  • Антикоагулянты (варфарин)

Обычно таблетки запивают водой, но есть исключения, о которых обязательно сказано в аннотации. Некоторые препараты запивают молоком, кислыми напитками, щелочной минеральной водой.

Водорастворимые витамины группы B и витамин C принимают или до еды, или во время еды. Жирорастворимые витамины, такие как D, A, K, E – после еды. Витаминные комплексы принимают сразу после еды.

Препараты от повышения давления лучше принимать перед сном.

Сердечники аспирин принимают вечером, так именно ночью возникновение тромбов в сосудах наиболее вероятно.

Препараты от артрита и артроза принимают днем, так как обычно болевой синдром усиливается к вечеру.

Нельзя:

  • Запивать таблетки грейпфрутовым соком, он вызывает передозировку лекарств
  • Запивать лекарства горячими напитками
  • Алкоголь и лекарства не совместимы, особенно парацетамол и сердечные гликозиды
  • Чай тормозит всасывание железа. Оказывает влияние на папаверин, эуфиллин, кофеин, сердечные препараты.
  • Кофе и препараты, снижающие кислотность, и некоторые антибиотики могут вызвать судороги
  • Антибиотики тетрациклинового ряда нельзя не только запивать молоком, но даже лучше исключить его из рациона на время лечения
  • Нельзя пить одновременно витамины и ферменты
  • Травяные сборы являются лекарствами. Они или усиливают, или снижают действие таблеток. Нужна консультация врача.
  • Если таблетка не имеет разделительной полоски, то уменьшать её дозу путем разламывания неправильно. Некоторые таблетки имеют оболочку, которая влияет на свойство лекарств, защищает желудок, пищевод, зубную эмаль от действующего вещества или, наоборот, действующее вещество от желудочного сока. Да и точно соблюсти меньшую дозировку просто невозможно. Капсулы показывают, что действующее вещество должно попасть в кишечник, не оказывая влияния на другие внутренние органы.
  • Если вы пропустили прием препарата по графику, то нельзя принимать двойную дозу

Правила приема лекарств

  1. Если не знаете о взаимодействии, назначенных вам лекарств, то лучше принимать их раздельно, хотя бы с промежутком в 20 – 30минут.
  2. Антимикробные, антибактериальные, гормональные и сердечные препараты принимают строго через равные промежутки времени.
  3. Если назначено 1раз в день, то имеются в виду сутки. То есть лекарство нужно принимать через каждые 24 часа. Если 2 раза в день, то через каждые 12 часов. Если 3 раза в день, то через 8.
  4. Чтобы быть уверенным приняли вы таблетку или нет, удобно использовать:
    • Коробочки-органайзеры или таблетницы;
    • установить будильник (напоминалку) в телефоне;
    • завести календарь с чек листом, подобный тому, что ведут медсестры в больницах, и ставить галочки напротив названия выпитой таблетки

«Натощак, до, во время, после еды» — что это значит

Понятия «натощак » и «до еды » чаще всего означают, что в данный момент в желудке не должно быть пищи, при этом кислотность желудочного сока низкая и желудочный сок не мешает действию лекарства. Это касается не только полноценного завтрака или обеда, а также ни яблоко, ни конфета, ни сок не должны быть съедены. Обычно в это время принимают сердечные противоаритмичные препараты , противоязвенные лекарства, антациды и другие.

Если лекарство нужно принимать «во время еды », то подразумевается, что у вас организован режим питания. И лучше, если вы узнаете у врача, когда лучше принимать это лекарство: во время завтрака, обеда или ужина. И уточните, какая пища не должна быть в рационе во время принятия таблетки. Обычно ферменты, слабительные, некоторые мочегонные принимают во в ремя приема пищи .

«После еды » назначают таблетки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это диуретики, противовоспалительные, сердечные гликозиды, сульфаниламиды, желчесодержащие.

  1. лекарство лучше принимать за час до или после еды
  2. запивать только чистой не газированной водой комнатной температуры, в положении стоя, сидя или полусидя
  3. для одной таблетки нужно не меньше полстакана воды
  4. драже пьют и не раскусывают
  5. жевательные таблетки нужно жевать не запивая
  6. сосательные таблетки не нужно глотать, их лечебное действие связанно с рассасыванием таблетки
  7. растворимые таблетки — растворяют в воде
  8. средства экстренной помощи принимают без соблюдения графика
  9. гомеопатические препараты принимают отдельно от других лекарств. Во время их приема из рациона питания нужно исключить маринады, алкоголь, чай и кофе
  10. эритромицин, аспирин лучше запивать щелочной минеральной водой
  11. индометацин, диклофенак, нурофен запивают молоком

Не нужно забывать, что опытные врачи имеют опробованные схемы лечения и применяют их исключительно для каждого пациента, учитывая его индивидуальные особенности. Поэтому лучший вариант, когда врач разъясняет особенности назначения и приема тех или иных препаратов, но и пациент может уточнить правильность назначения врача. Не стесняйтесь, запишите рекомендации врача. Читайте аннотации к лекарствам. Если непонятно, уточняйте. От этого зависит ваше здоровье.

© М. Антонова

—————————————————————————————————-

Дата публикации или обновления 02.01.2017

До еды или после?

«Уважаемый доктор,- обращается ко мне одна из читательниц,- в статье профессора А. Н. Кудрина я читала, что аспирин лучше принимать натощак, а журнал «Работница» пишет, что во время еды. Кто же прав?»

Поставим вопрос шире.

Имеет ли значение для эффективности и безопасности лекарств время их приема?

Несомненно. Но есть ли здесь какие-либо правила?

И правила есть и многочисленные исключения.

Начнем с общих закономерностей. Древний принцип «не повреди» стал особенно актуален для врачей в связи с появлением высокоэффективных лекарств, ибо они получили большие возможности активно вмешиваться в течение болезни и стремятся максимально использовать лекарственные средства так, чтобы они как можно скорее и сильнее действовали. Всегда ли это оправдано? Зная введенную дозу лекарства и фиксируя его поступление в кровь, можно определить степень усвоения, или, как теперь говорят, биологическую доступность лекарства. Естественно, что в одних условиях она может приближаться к 100 процентам, а в других - к 0.

Здоровым добровольцам дали натощак одинаковую дозу тетрациклина . Одной половине из них предложили запить лекарство молоком, другой - водой. В первой группе испытуемых биологическая доступность антибиотика резко упала - он образовал с протеином молока нерастворимое соединение.

А теперь представьте себе, что препарат принят во время обеда. Первое, второе блюдо, третье. Или, например, традиционная испанская кухня grandkulinar.ru , которая очень разнообразна и богата неповторимыми кулинарными традициями, многообразие которой сложилось на основе и уникального географического положения, и кулинарных изысков отдельных регионов страны.

Белки, жиры, углеводы, соли, кислоты, металлы, обязательные в наше время непищевые добавки, разные консерванты, противоокислители, стабилизаторы, красители. Среди всех этих веществ найдется такое, которое или свяжет или разрушит лекарство. Это, вероятно, еще и потому, что взаимодействуют они в желудочном кислом и кишечном щелочном соках. Кроме того, здесь же много разных ферментов, которые ускоряют все эти реакции.

Многие препараты неблагоприятно влияют на переваривание и усвоение пищи.

Аспирин, кстати, один из первых таких препаратов.

Лекарства могут подавлять активность ферментов, стимулировать выделение соляной кислоты и слизи, препятствовать размножению участвующих в переваривании пищи микробов и т. д. К ним, помимо аспирина, относятся бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламидные препараты, антибиотики, противосудорожные средства, сердечные гликозиды и многие мочегонные.

Итак, все доводы склоняют к тому, чтобы лекарства принимать натощак. Однако, когда речь заходит о каждом конкретном препарате, все осложняется.

Вернемся к злополучному аспирину. К сожалению, у него имеются пренеприятнейшие свойства. Во-первых, он раздражает слизистые оболочки, в чем нетрудно убедиться по чувству жжения, остающегося во рту после разжевывания таблетки.

Во-вторых - и это главное,- он обладает особым «язвообразующим» действием, проявляющимся преимущественно в желудке. Одна из главных причин здесь в том, что аспирин усиливает выделение соляной кислоты и одновременно подавляет образование защитной слизи.

Поэтому вполне естественна рекомендация запивать аспирин какой-либо щелочной минеральной водой (боржоми, ессентуки № 4, смирновская, славяновская и другие) или любым другим нейтрализатором, применяемым при повышенной кислотности. Было изучено, как аспирин поступает в кровь испытуемых, если принять обычную таблетку, таблетку с добавлением к ней буферной смеси из окиси магния и алюминия, и раствор аспирина, нейтрализованного содой. Оказалось, самый лучший вариант - последний. А предупредить раздражение аспирином слизистых оболочек можно каким-либо слизистым отваром, киселем или кашей-размазней без масла. Это элементарная смазка, которая аппетит отнюдь не возбуждает, но переваривается без труда. Хронические больные время от времени должны заменять соду другими нейтрализаторами, скажем трисиликатом магния или молоком.

После всасывания в желудке аспирин примерно через полчаса вновь появляется в нем, но теперь уже с током крови. И вновь провоцирует усиленное выделение соляной кислоты. Вот тут-то как раз самое время поесть, помня при этом, что пища должна быть нераздражающей.

У некоторых людей, как заметили сотрудники Института ревматизма АМН СССР, при длительных приемах аспирина даже рекомендуемым способом раздражение желудка все же возникает.

Тут уж ничего не поделаешь; приходится жертвовать и полнотой поступления лекарства, и полноценностью его переваривания и переходить на прием его во время еды. Требование не глотать таблетку целиком, а предварительно измельчить ее в ложке или стакане, добавляя туда немного воды, полностью сохраняется. Более того, это полезно делать, принимая любые таблетки. Впрочем, за некоторым исключением.

Не следует распускать, разжевывать или даже раскусывать таблетки, покрытые специальными оболочками.

Они приготовлены так как раз для того, чтобы предохранить желудок от таблетки, а таблетку от желудка.

Целиком проглатываются также таблетки, состоящие из маленьких капсул, такие, как сустак и нитронг . Эти препараты задуманы так, что выделяют из своей массы действующие начала постепенно, растворением одной капсулы за другой. Дражированные таблетки можно принимать и во время еды, но все же натощак дозировка будет точнее.

К сожалению, бывает, особенно у хронических больных, что на прием во время еды приходится переходить также при лечении хинидином , новокаинамидом , тиазиднымимочегонными, эуфиллином , энтеросептолом, левомицетином , нитрофурановыми антисептиками (фурадонином, например) и т. д.

Некоторые лекарства нужно принимать натощак не потому, что так выгоднее, а потому, что иначе нельзя.

Например, эритромицин и пенициллин разрушаются в кислой желудочной среде.

Препараты кальция, принятые после еды, могут образовать с кислотами пищи нерастворимые осадки. Неомицин , нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью. Препараты ландыша и строфанта весьма чувствительны к пищеварительным сокам - принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются.

Все таблетки нужно обязательно запивать. Лучше всего теплой водой. Но не всегда. Аспирин, о котором так много разговоров, эритромицин и фенобарбитал нужно запивать щелочными минеральными водами или молоком. Гризеофульвин , индометацин и резерпин - предпочтительно молоком, поскольку они жирорастворимые. Кофеин, теобромин и теофиллин - кислыми соками, а лекарства, содержащие железо (даже алоэ с железом),- препаратами с соляной кислотой.

В то же время препараты кальция, амидопирин (пирамидон) и эритромицин нельзя запивать кислыми соками, а тетрациклин, как уже упоминалось,- молоком. Крепкий чай содержит танин, вызывающий образование осадка со многими алкалоидами: кодеином, стрихнином и т. п.

Поэтому он даже используется в качестве противоядия. Однако теперь эти препараты применяются все реже. Практически приходится иметь дело разве что с папаверином , теобромином, эуфиллином да еще амидопирином.

Препарат, принятый натощак, не только лучше усваивается, но и быстрее, «острее» действует. За короткое время достигается очень высокая, иногда излишняя, концентрация вещества в крови. Это очень важно при оказании экстренной помощи, но может быть нежелательно при лечении хронических заболеваний.

Сейчас уже редко лечат гипертонию ганглиоблокирующими средствами (диколин, димеколин , пирилен), однако их продолжают использовать при лечении других заболеваний, а также для снятия неожиданных подскоков артериального давления. Суть их действия в том, что они как бы прерывают нервные импульсы, идущие от мозга к исполнительным органам, в частности к сосудам. Назначая такое лекарство, врач обязательно предупредит больного, что оно может вызвать чрезмерное снижение давления и даже обморок. Естественно, нежелательное действие тем вероятнее, если принять лекарство натощак.

Есть много препаратов, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения.

Для них, разумеется, установлено строго определенное время приема.

При гастритах весьма популярны и эффективны комбинированные обволакивающие и противокислотные средства: алмагель и фосфалюгель .

Принимают их за полчаса до еды (см. «Наука и жизнь» № 7, 1982 г.). Можно использовать их также как противокислотные, тогда их надо принимать после еды.

Повысить аппетит можно разнообразными травами с горьким вкусом. И. П. Павлов, начинавший свою научную деятельность как фармаколог, показал, что горечи вызывают особые рефлексы, связывающие полость рта с желудком и кишечником. Поэтому, взяв такое лекарство в рот, не спешите проглатывать его.

Его нужно просмаковать и выпить мелкими глотками.

Сделать это следует минут за пять-десять до еды.

Рефлекс увеличит отделение пищеварительных соков и повысит двигательную активность всего желудочно-кишечного тракта. К этим препаратам относятся настой золототысячника , экстракт и настой полыни , настой и чай из корней одуванчика , настой травы дущицы , аппетитный сбор.

Как известно, желчь постоянно образуется в печени и постепенно накапливается в желчном пузыре. Его содержимое изливается в кишечник как раз к тому моменту, когда туда поступает первая порция пищи и создает определенную, активно переваривающую среду.

Поэтому желчегонные средства надо принимать перед едой. Им надо успеть попасть в кишечник.

Действуя на его стенку и используя рефлекс, связывающий 12-перстную кишку с желчным пузырем, они должны вовремя обеспечить выброс желчи.

К таким желчегонным относятся сернокислый магний (обычно его принимают в составе минеральной воды), холецин, циквалон и бисульфат берберина, а также препараты цветков бессмертника песчаного и курузных рылец . Все они принимаются за 10-30 минут до еды.

Эти лекарства не следует путать с теми, которые сами являются препаратами желчи. Например, аллохол, лиобил или холензим .

Поскольку они действуют сразу, то и должны приниматься сразу же после еды. Дегидрохолевая кислота действует и сама по себе и как стимулятор выделения желчи. Поэтому ее можно принимать и до ч после еды.

Вместе с желчегонными до еды принимают и панкреатин - фермент поджелудочной железы. Дело не только в том, что он должен успеть вовремя попасть на свое место, но главное - он должен избежать неблагоприятного влияния желудочного сока. Ему нужно проскочить желудок, пока тот еще не начал «варить».

Есть группа лекарств, принимаемых непосредственно во время еды. Они помогают желудку переваривать пищу. Это и сам желудочный сок, и его заменители (ацидин-пепсин , эквин), и препараты, содержащие часть сока - линетол ценен именно как жир - он состоит не из простых жирных кислот, которые содержатся в пище, а из ненасыщенных. Это свойство придает ему способность задерживать развитие склероза. Препарат линетол известен под названием витамина F. (Ненасыщенными жирными кислотами богаты и пищевые растительные масла.) Линетол принимают минут через 15 после еды. Он оказывает раздражающее действие, и для его усвоения нужны не только ферменты, но и желчь, которая полностью изливается лишь к концу пищеварения.

Довольно сложно обеспечить полноценное всасывание лекарств, растворимых в жирах, например, витаминов А, Д, Е и К. Здесь нужны и жир и желчь одновременно. В жирах они растворяются, а желчь превращает получившийся раствор в мельчайшие капельки - эмульсию. Такие капельки способны проникать не только в стенку кишечника, но и в кровь. Витамины принимают после жирной пищи.

Витамины А и Д обычно содержатся в животных жирах и мясе, поэтому, чтобы их получать, достаточно просто нормально питаться. А для каротина - предшественника витамина А, содержащегося в моркови, тыкве, витамина Е - в овсянке и гречневой крупе, витамина К - в капусте, шпинате и помидорах, необходимы жиры и масла.

Кроме жирорастворимых витаминов, требуют жира для своей активности и летучие масла, которыми лечат воспаление верхних дыхательных путей. Это - терпентинное, анисовое, эвкалиптовое масла, камфора.

Существуют так называемые противокислотные (антацидные) средства, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через часдва после окончания еды.

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Так ли это? Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает не переваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

Adme.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке?

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество - химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.