Как правильно готовить гречку с кефиром для похудения и как есть по утрам натощак. Гречка с кефиром — завтрак стройных




Гречка в сочетании с кефиром способствует восстановлению необходимого баланса микроэлементов, в результате чего, нормализуется работа желудочно — кишечного тракта, организм очищается от шлаков и токсинов. Помимо того, что в гречке находится большое количество необходимых питательных элементов, она относится к диетическим продуктам. Кефир по своим полезным свойствам не уступает гречке, в его состав входит белок, кальций, витамины группы В и витамин А. Гречневая крупа обеспечивает организм достаточным количеством калорий, а кефир нормализует водный и жировой баланс в организме.

Правильное приготовление гречневой каши

В приготовлении крупы для кефирно — гречневой диеты есть одно условие — гречка должна быть сухой и рассыпчатой. Для этого гречневую крупу необходимо несколько раз залить кипятком, затем подсушить и слегка поджарить на сковороде. После этого мы заливаем гречку кипятком в кастрюле, плотно накрываем крышкой, тщательно укутываем полотенцем и оставляем так на ночь. Варить гречку нельзя, а также добавлять соль, сахар и масло.

Меню на неделю

  • Утро можно начать со стакана кефира, а через полчаса скушать 100 грамм правильно приготовленной гречки. Если после завтрака у вас остается чувство голода, можно добавить в рацион яблоко.
  • В обед можно скушать 200 грамм каши и выпить стакан воды. Разрешается добавить в меню овощи, но не больше 200 грамм.
  • На ужин можно приготовить 100 грамм гречневой каши, а спустя полчаса выпить стакан кефира. Последний приём пищи должен быть не раньше чем за 2 часа до сна.

Гречка с кефиром натощак

Смесь из гречки и кефира для употребления натощак требует правильного приготовления. Потребуется 3 ложки промытой гречневой крупы и полстакана кефира, смешиваем все ингредиенты и оставляем на ночь при комнатной температуре. На утро заготовка будет готова к употреблению. Через час после такого завтрака, нужно выпить стакан тёплой воды и добавить туда ложечку мёда. До следующего приёма пищи нужно выдержать двухчасовую паузу. На ужин нельзя кушать тяжёлую жирную пищу. В идеале, гречка с кефиром натощак употребляется в три этапа по 10 дней с недельной паузой между ними. На первом этапе можно сбросить до 5 килограмм, а за второй и третий этап до 3 килограмм лишнего веса.

Видео: Рецепт для похудения при помощи гречки на кефире

В этом видео показан рецепт приготовления гречки на кефире для употребления натощак в целях похудения.

Польза и вред гречки с кефиром

Положительный эффект:

  • Полезные свойства гречки способствуют регуляции метаболических процессов и уровня холестерина в крови, улучшению кровотока и укреплению сосудов, служат профилактическим средством атеросклероза.
  • Регулярное употребление гречки снижает синдром усталости, благоприятно влияет на иммунную систему и избавляет печень от токсинов, высокое содержание в гречке витамина К ускоряет заживление ран.
  • Кефир оказывает благоприятное влияние на работу кишечника, усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет процесс усвоения пищи. Комплекс полезных веществ в составе кефира улучшает состояние кожи, зрение, способствует укреплению костей и хрящевой ткани.

Отрицательные свойства:

  • Употребление большого количества гречневой крупы может оказать на организм слабительное действие и вызвать обезвоживание, по этой причине следует употреблять во время диеты определённое количество жидкости.
  • Сырую гречку, залитую кефиром, не рекомендуется употреблять в период обострения болезней органов пищеварения, а также при хронических формах.
  • При нарушении работы поджелудочной железы и печени, сырая гречка агрессивно воздействует на стенки кишечника и усугубляет состояние больных органов.
  • У людей имеющих густую кровь, избыток гречки в рационе может способствовать развитию варикоза и тромбов.
  • Существует и индивидуальная непереносимость продуктов, гречка может вызвать аллергию, а кефир противопоказан при хронических заболеваниях желудка.

Выбирая диету, нужно уделить особое внимание гречке с кефиром. Эти продукты помогут быстро сбросить лишний вес, одновременно очищая ваш организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Такая диета имеет свои особенности, которые выгодно выделяют ее из всех других способов похудения. Приготовить гречку при этом можно несколькими разными способами, которые отличаются от традиционных. Это следует иметь в виду, чтобы диета оказалась более эффективной и полезной.

Особенности гречнево-кефирной диеты

Гречка с кефиром для похудения являются прекрасными продуктами, которые обладают массой полезных свойств, позволяющих сбросить вес с пользой для здоровья. Такой двойной эффект обусловлен свойствами составляющих компонентов.

Гречневая крупа славится своим богатым химическим составом. В нее входят витамины Р и группа витаминов В, аминокислоты, калий, железо, магний и многие другие важные для здоровья элементы. Также этот продукт богат клетчаткой, которая обладает уникальными свойствами. Она не усваивается организмом, но при этом проходит по всему пищеварительному тракту, впитывая все вредные вещества и токсины, а затем выводится естественным путем. При этом, в кишечнике клетчатка выполняет роль скраба, удаляя со стенок шлаки. Гречка также способствует быстрому насыщению, которое сохраняется на длительное время.

Такой кисломолочный продукт как кефир также обладает рядом полезных свойств. В частности, он способствует нормализации микрофлоры кишечника, что очень важно при любых видах диет. Кефир налаживает работу всего пищеварительного тракта, препятствуя возникновению тяжести. В целом можно отметить благотворное влияние такой диеты на организм.

При этом вы используете широко распространенные и доступные продукты питания. Гречка и кефир для похудения подойдут всем, кто решил слегка подкорректировать свою фигуру, а также и тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов. При этом, такая диета не является жесткой и изнуряющей. В данном случае есть возможность выбора, так как не существует строгой системы питания. В зависимости от желаемых результатов, вы можете на время диеты практически полностью перейти на гречку с кефиром или дополнять их другими продуктами на свое усмотрение. Главное условие - воздерживаться от калорийной, жирной, сладкой и мучной пищи.

Продолжительность диеты составляет от 7 до 14 дней. Этот срок, так же как и рацион питания лучше всего определять вместе с врачом-диетологом. Тогда вы сможете достичь отличных результатов без вреда, а даже и с пользой для здоровья.

Гречка с кефиром: для похудения достаточно употреблять эти вкусные и полезные продукты на завтрак

Способы употребления гречки с кефиром

Чтобы диета была наиболее эффективной и принесла максимум пользы, следует готовить гречневую кашу особым образом. Во-первых, следует воздержаться от использования таких популярных добавок, как соль, сахар и масло. Во-вторых, гречку лучше не варить. При этом, есть способы ее приготовления, благодаря которым каша получается сытной, вкусной, мягкой и полезной.

Рецепт 1

Возьмите 1 стакан гречки, промойте ее и залейте 1,5 стаканами горячего кипятка. Через 15 секунд слейте воду, а затем сразу залейте свежую. Она также должна быть горячей. Теперь нужно укутать кастрюльку полотенцем и оставить на ночь. Утром вы получите готовый завтрак. Что касается кефира, то его можно налить прямо в кашу или выпить отдельно.

Рецепт 2

Возможно, вы не можете ждать, пока гречка разбухнет в воде в течение целой ночи. В этом случае можно прибегнуть к более быстрому способу приготовления блюда. Однако и здесь придется ждать несколько часов. Гречку нужно залить холодной водой и довести ее до кипения. Затем можно лишь 3 - 5 минут потомить на слабом огне и выключить. Также укутываем полотенцем и оставляем на 2 - 3 часа, до тех пор, пока крупа не разбухнет.

Рецепт 3

Есть также рецепт, который готовится с вечера. Он включает в себя и гречку, и кефир. Крупу в количестве 2 - 3 столовых ложек нужно тщательно промыть и залить стаканом кефира. Далее нужно лишь накрыть посуду крышкой и идти спать. Утром вас будет ждать вкусный и полезный завтрак.

Итак, гречка и кефир для похудения способны обеспечить быстрые результаты без особого труда. Вы лишь должны быть готовы к тому, что на приготовления такой диетической каши уйдет несколько часов. Но зато это блюдо можно назвать универсальным. Например, вы можете его употреблять на завтрак в течение 1 - 2 недель, если на более жесткие меры вам сложно решиться. Будьте уверены, что уже лишь от этого получите результат. Однако, если есть сильное желание сбросить вес, то следует употреблять гречку с кефиром не только на завтрак, но и на ужин.

Такие рецепты подойдут и в том случае, если вы не страдаете лишним весом или ситуация не критична. Тогда можно добавлять в кашу мед, сухофрукты, орехи - от этого она будет только полезнее, а вкус блюда при этом обогатится. Такой завтрак вы можете делать себе время от времени. Для очищения организма и поддержания хорошей формы можно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на гречке и кефире. Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант, следует проконсультироваться с диетологом.

О том, что и кефир, и гречка очень полезны по отдельности, знают многие люди. Гречневую кашу обычно сочетают с молоком – и это крайне популярный завтрак. Кефир же большинство людей предпочитает употреблять на ночь или в качестве перекуса. Этот кисломолочный напиток хорошо утоляет и благотворно действует на организм. Мода на гречку с кефиром по утрам началась сравнительно недавно и некоторым людям все еще сложно поверить, что два вполне заурядных продукта в сочетании друг с другом могут оказаться чуть ли не панацеей от всех болезней. И действительно, безоговорочно считать гречку с кефиром чудодейственным средством не стоит. Но она, безусловно, очень полезна и хорошо помогает в борьбе с лишним весом.

Как правильно готовить гречку с кефиром на завтрак?

Существует несколько рецептов этого блюда. И каждый человек может выбрать тот, который для него более удобен, поскольку в плане полезности они равноценны. Во-первых, гречневую крупу можно отварить как обычно, а затем по мере необходимости смешивать с кефиром в произвольных пропорциях и есть, как кашу. Во-вторых, гречку с кефиром на утро можно готовить порционно: сначала промыть 100 г крупы, залить ее кипятком и оставить на столе на ночь, а утром добавить в нее кефир. В-третьих, гречку можно сразу залить кефиром вечером и оставить до утра. Она прекрасно разбухнет и будет напоминать обычную вареную. В-четвертых, можно приготовить на утро кефир с молотой гречкой. То есть, предварительно крупу можно измельчить в блендере или кофемолке, потом смешать с теплым кефиром и дать ей набухнуть. Такое блюдо очень напоминает коктейль, а не кашу. Его можно даже пить прямо из стакана. Стоит запомнить и еще ряд важных требований: гречка должна быть цельной, кефир – маложирным, в готовое блюдо не добавляются ни соль, ни сахар, ни какие-либо другие ингредиенты.

Чем полезна гречка с кефиром по утрам?

О несомненной пользе гречки с кефиром по утрам говорят очень многие, в том числе и специалисты-диетологи. Ведь и гречка сама по себе, и кефир являются диетическими продуктами с массой ценных свойств. Но и со своими недостатками.

Например, известно, что гречневая крупа – это очень питательный пищевой ингредиент. Ее можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, и как гарнир к рыбе и мясу, ее можно тушить с овощами, класть в суп, использовать в качестве начинки для пирогов и фарша для запекаемой целиком курицы или утки. И в любом виде она будет сохранять свои ценные свойства: способность очищать кишечник, оптимизировать обменные процессы, понижать уровень сахара в крови и насыщать ее железом, а также доставлять в клетки витамины группы В, калий магний, цинк и т.п. И в тоже время гречка – это источник углеводов, которые людям с лишним весом употреблять можно только в ограниченном количестве. Кефир, в свою очередь, будучи кисломолочным продуктом с высоким содержанием ценных пищевых микроорганизмов, также хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины и прибавляет сил. Но в тоже время он может вызывать и кишечные расстройства. Но если смешать с ним гречку, то полезность продуктов повышается, а возможность появления негативных последствий от его употребления уменьшается.

Для очищения гречку с кефиром по утрам есть особенно полезно. Хотя можно это делать и в течение всего дня. Количество гречневой крупы в таком блюде в разы меньше, чем в тарелке обычной каши. Поэтому и , а значит и калорий, в гречке с кефиром тоже совсем немного. Поэтому ее смело можно, и даже нужно, кушать людям, страдающим лишним весом. За неделю такой монодиеты легко теряется от 3-х до 5-ти кг.

Мамы внушают малышам с раннего детства о пользе гречневой каши. Это же можно сказать и о кефире. Действительно, оба эти продукта наделены немалыми положительными способностями, влияющими на организм человека: они удивительным образом быстро насыщают, не вызывают аллергию. Оказывается, диета, совмещающая кефир и гречку, употребляемая утром натощак, способствует похудению. Так ли это?

В чем заключается польза кефирно-гречневой диеты

Гречка считается одной из самых действенных круп для нормализации веса. Она стоит на первом месте по полярности у желающих похудеть. Ее смело можно включать в ежедневный рацион. Зерна гречки способствуют выводу шлаков из организма, что, без сомнения, благотворно отражается на уменьшении веса.

Гречневая ядрица – питательный продукт, насыщенный:

  • растительным белком;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • витаминами В, Р;
  • железом;
  • йодом;
  • калием.

А углеводов, напротив, в ней содержится мало. Именно это соотношение содействует достижению быстрого насыщения и получения заряда бодрости, при этом без отложения жиров.

Кефир не менее известен полезным влиянием на деятельность пищеварительной системы. Этот кисломолочный продукт устраняет тяжесть в животе, легко утром очищает кишечник от не переваренной пищи, он нормализует бактериальный фон и ускоряет усвоение организмом необходимых химических соединений.

Таким образом, гречка эффективно очищает стенки кишечника и желудка, а кефир способствует быстрый вывод шлаков. А также эти продукты в паре, дополняя друг друга, помогают нормализации деятельности печени и поджелудочной железы.

Диета, заключающаяся в приеме по утрам кефира с гречкой имеет такие преимущества:

  • Она очень эффективна (за короткий срок уходит до 7 кг веса).
  • Долго не наступает чувство голода.
  • Исключены аллергические реакции.
  • Помогает от запоров.
  • Снижается тревожность.
  • Нормализует обмен веществ, что не только влияет на вес, а также улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
  • Кроме этого, такой завтрак приносит пользу больным гипертонией, анемией, панкреатитом, он нормализует деятельность сосудов и сердца, уберегает от развития различных патологий.
  • И греча и кефир всегда доступны. Перед их употреблением не требуется длительная обработка.

Для большей эффективности такая диета применяется по утрам натощак, когда желудок не обременен действием других продуктов.

Как правильно организовать диету

Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо именно в качестве завтрака. Утром после пробуждения и натощак – лучший вариант для очищения желудка. Употребляя такой завтрак в течение нескольких дней, вероятно, добиться быстрого результата в потере веса.

Но для правильной организации данной диеты, чтобы она прошла без вреда для здоровья необходимо соблюдать простые, но важные условия:

  • Гречка должна быть сырая, ее не нужно варить. И дробить крупу тоже нельзя. Цельная ядрица значительно полезней. А для тех, кто предпочитает питаться пророщенным зерном, такой вариант особенно актуален.
  • Ограничится следует только двумя продуктами: кефир и крупа. Не надо добавлять сахар, масло, соль. Но если жесткая диета, по каким-то показаниям не подходит, либо ее цель – лишь слегка подкорректировать вес, то допускается использование добавок в виде меда, орехов, сухофруктов.

До реализации диеты необходимо подготовить организм.

Подготовка производится в несколько этапов

  1. За неделю перед предполагаемой диетой постараться постепенно уменьшать порции съедаемой пищи на 20%.
  2. Полностью исключить из рациона копченую, сладкую пищу, выпечку.
  3. Перейти на употребление каш, овощных супов, отварной нежирной рыбы и курицы, фруктов.
  4. На 8-9-ый день можно вводить по утрам небольшое количество гречи с кефиром.
  5. На 10-12-ый день, если не возникло никаких осложнений в работе пищеварительной системы, а это значит, организм к диете готов, возможен переход к употреблению только крупы и кисломолочного напитка.

Рецепты

Кефирно-гречневый завтрак для борьбы с лишним весом можно приготовить тремя способами.

Рецепт «Традиционный»

Такой вариант считается самым действенным, но одновременно и жестким.
Для него на одну порцию потребуется взять стакан обезжиренного кефира и 100 г гречневой крупы. Гречку перебрать, промыть и залить кисломолочным напитком.
Это нужно делать с вечера, чтобы за ночь ядрица пропиталась жидкостью и набухла.

Рецепт «С водой»

Этот способ по своим качествам ничем не отличается от первого. Но многие практикуют именно его.

Количество гречки то же, что и в первом рецепте, только вместо кефира нужно взять стакан холодной воды, залить ей крупу и оставить настаиваться. Утром есть кашу, запивая кефиром.

Рецепт «Щадящий»

У этого рецепта действие более мягкое. Его следует применять, если по каким-то причинам возникают проблемы от поедания сырой крупы.

Гречки брать столько же, как и в традиционном рецепте, тщательно ее промыть и залить кипятком. Подождать 5 минут, жидкость слить и вновь залить кипящей водой. Через 5 минут действие повторить. На третий раз понадобится 200 мл кипятка, им заливают крупу, миску накрывают крышкой и укутывают. Через полчаса каша готова, можно кушать, выпивая при этом стакан кефира.

Правила приема

У такой диеты имеется несколько методик. Выбирать вариант нужно каждому индивидуально, в зависимости от желаемого результата.

Вариант — На неделю

Весь дневной рацион должен состоять только из гречи и кефира. Кушать их необходимо не только на утром натощак, а в течение дня. Не допускаются никакие добавки, кроме жидкости, можно пить в любом количестве несладкие травяные чаи и воду без газа.

Продолжительность такой диеты не должна превышать 7 дней. За это время наблюдается потеря веса до 8 кг.

Вариант — Только на завтрак

Употреблять кефир с гречей, приготовленный по любому из трех рецептов только по утрам и обязательно натощак, т.е. на голодный желудок. На ужин и обед можно побаловать себя зеленью, огурцами, капустой, питьевым несладким йогуртом. Допускается даже мед, но не более одной ложки до обеда.

В результате этого способа уходит до 3 кг за неделю. Злоупотреблять ей не следует, достаточно 10 дней. Для закрепления результата необходимо в дальнейшем кушать такой завтрак по 2-3 раза в неделю.

Вариант — «Каша с добавками»

Утром на завтрак, а также на обед и ужин кушать только гречневую кашу с кефиром, при этом добавляя в рецептуру орехи, зелень, сухофрукты, соевый соус. Между приемами пищи можно пить овощные соки, зеленый несладкий чай, минеральную негазированную воду.

Срок диеты 7-10 дней, за ее время «исчезает» до 5 кг . После любого вида диеты необходимо сделать перерыв – не меньше 2-х недель.

Если кефирно-гречневое средство употребляется только на завтрак, после него можно пить зеленый чай с имбирем и лимоном. В период курса диеты рекомендуется пить поливитамины.

Выход

Выходить из диеты также нужно по правилам и постепенно:

Побочные эффекты, противопоказания, возможный вред

Как бы ни расхваливали методику такого похудания, она может быть и вредна.

Диета достаточно жесткая, поэтому не каждый может ее осилить. Оценив свои возможности и желания, заручившись советом диетолога, можно браться за совершенствование фигуры.

Будьте не только красивы, но и здоровы!

Прекрасная половина человечества находится в постоянных поисках эффективной диеты, которая обещает стройность и при этом не наносит вред здоровью. Одной из таких программ является употребление в течение дня гречки с кефиром.

При диете многие настолько ограничивают себя, стремясь быстро похудеть, что зарабатывают проблемы со здоровьем. Тело недополучает важные питательные вещества, из-за чего происходит сбой в работе тех или иных органов и систем. С этой точки зрения диета на гречке достаточно безопасна, поскольку продукт имеет богатый состав и высокую калорийность. Другими словами, ежедневное употребление в пищу гречневой каши не истощает организм.

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Интересно, что калорийность готовой вареной каши и сырой крупы значительно отличаются. Возьмем по 100 г каждого продукта и сравним данные.

По набору витаминов, макро- и микроэлементов два продукта практически не отличаются (за исключением селена), но количественные характеристики – разные.

Гречневая крупа Гречневая каша
Витамин B1, мг 0,43 0,11
Витамин B2, мг 0,23 0,05
Витамин B6, мг 0,41 0,1
Витамин B9, мкг 32,1 8,2
Витамин E, мг 0,84 1,72
Витамин PP, мг 7,21 1,74
Пищевые волокна, г 11,3 1
Калий, мг 380,5 111,3
Фосфор, мг 297,9 82
Магний, мг 199,9 56,1
Кремний, мг 80,8 23,2
Кальций, мг 19,9 8,5
Железо, мг 6,8 1,9
Цинк, мг 2,05 0,59
Марганец, мг 1,56 0,44
Медь, мкг 639,8 185,3
Селен, мкг 8,3 0

Действие на организм

В сыром виде гречка содержит много полезных веществ, большая часть которых теряется при варке. Но если вы не являетесь сыроедом и не приучены кушать сырую, предварительно размоченную крупу, единственный доступный для вас вариант – каша.

Лечебное действие рутина

Среди круп гречка находится в числе лидеров по содержанию рутина (витамина PP). Он восстанавливает кровеносные сосуды, предотвращая их проницаемость и ломкость, улучшает свертываемость крови и повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Способствуя усвоению витамина C, рутин стабилизирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, борется с токсикозом в период беременности, излечивает болезни бактериального и вирусного характера.

Диетические свойства

Неоспорима польза гречки с кефиром для похудения. Несмотря на высокую калорийность каши, большая часть жиров в ее составе – полиненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию лишних калорий, в том числе поступивших вместе с ранее съеденной пищей.

Продукт не индуцирует выработку инсулина, по вине которого чувство сытости быстро сменяется голодом.

Кроме того, гречка вычищает стенки кишечника по подобию метелки и позволяет организму избавиться от всего лишнего. Кефир, в свою очередь, помогает гречке производить детоксикацию пищеварительного тракта и завершает процесс очищения.

Подведем итоги – чем полезна гречка с кефиром:

  • восполняет дефицит нужных организму полезных веществ;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите похудеть за несколько дней, но без вреда для здоровья, устройте себе диету на гречневой каше. Полезно сочетать ее с кисломолочными продуктами, чаще всего с кефиром. Ведь сама по себе несоленая каша приедается за пару-тройку дней. И чтобы выдержать столь строгий рацион в течение недели или двух, кефир окажется весьма кстати. А содержащиеся в нем кисломолочные бактерии усилят перистальтику и улучшат микрофлору кишечника.

Когда употреблять

Диетологи советуют кушать гречку с кефиром на завтрак. В начале дня, сразу после пробуждения, наш организм настроен на очищение. Если вместо привычного бутерброда с чашкой кофе вы предложите ему кашу с кисломолочной заправкой, процесс детоксикации пойдет быстрее.

Отрицательно относитесь к любым диетам? В таком случае будет достаточно съедать порцию каши каждое утро на протяжении пары недель. В остальное время можете питаться в привычном для вас режиме. Результаты станут заметны уже через несколько дней. Это будет пара-тройка сброшенных килограммов.

Для получения более ощутимого эффекта желательно перейти на неделю или две на специальное диетическое питание, исключающее сахар, соль и другие специи.

Противопоказания

Реакция каждого организма индивидуальна. Нередки случаи, когда кефир провоцировал метеоризм или диарею. Гречка также может кому-то не подойти. Это ни в коем случае не опровергает пользу диеты при правильном подходе. Но важно внимательно отслеживать сигналы, которые подает организм.

Когда соблюдение гречневой диеты противопоказано и может нанести вред здоровью:

  • при пониженном давлении или гипотонии;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы.

Диетическая программа

День 1

  • Завтрак: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
  • Ужин: 100 г каши, 1 стакан кефира.

День 2

  • Завтрак: 150 г гречневой каши с кефиром, 1 яблоко.
  • Обед: 250 г гречневой каши с кефиром, 100 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Ужин: 100 г гречневой каши с кефиром.

День 3

Употребляйте кашу на завтрак, обед и ужин. Порции – по желанию. В дополнение – 1 л маложирного кефира. Если очень хочется кушать, количество приемов пищи можно довести до пяти. Использовать соль и другие приправы не рекомендуется. Пейте больше воды или зеленый чай.

День 4

  • Завтрак: 100 г отварной гречки, 100 г обезжиренного творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г отварной гречки, 100 г вареного нежирного мяса (лучше курица или индейка), 100 г свежих или приготовленных на пару овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г отварной гречки, 1 стакан кефира.

День 5

Кушаете кашу в течение дня. Количество определяете сами – по желанию. Спустя 2 часа после каждой трапезы рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. Число приемов пищи можно увеличить с 3 до 5, но важно соблюдать чередование гречки и кефира. В перерывах не забывайте пить воду.

День 6

Отварную гречку заливаете стаканом кефира, смесь съедаете. Из жидкости разрешается вода и зеленый чай.

Варианты меню можно чередовать, но важно, чтобы дни с салатом и отварным мясом повторялись не более 2 раз в неделю. В остальное время разрешаются только гречка и кефир.

Любой прием пищи вечером должен происходить за 3-4 часа до сна, и неважно, кисломолочный это напиток или заваренная крупа без соли и масла.

Какая гречка лучше

Последнее время набирает популярность более (по сравнению с обжаренной). Насколько она лучше для организма и возможно ли ее употребление вместо привычной коричневой ядрицы?

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе обжаривания. Но в результате теряются некоторые полезные свойства. Уже после обжарки крупу очищают.

Основное отличие и ценность зеленой гречки – отсутствие тепловой обработки. Поэтому она сохраняет свойства, заложенные природой. Именно зеленая, или «живая», гречка содержит уникальный сбалансированный белок с 8 аминокислотами, в том числе лизином. Она превосходит зерновые по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.

Такую крупу нежелательно варить, а достаточно замочить на ночь в чистой воде комнатной температуры. Утром остатки воды сливают, а получившуюся сырую кашу заливают кефиром. Завтрак готов!

Варианты приготовления

Чтобы диета сработала, необходимо знать правильное соотношение продуктов. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите тот, который больше нравится.

Способ 1

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, промойте крупу и залейте водой из соотношения – 1 часть гречки на 2 части воды.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь, и хорошо укутайте кастрюлю в большое полотенце или одеяло примерно на час.
  3. Настоявшись, каша получается рассыпчатая и приятная на вкус.

Способ 2

  1. Промойте 2 ст. л. крупы и переложите в пиалу или небольшую миску.
  2. Залейте стаканом кефира, накройте сверху крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если оставить гречку набухать при комнатной температуре, она может приобрести неприятный вкус. Хотя в данном случае все зависит от кефира.

Способ 3

  1. Промойте гречневую крупу (1 стакан) и ошпарьте кипятком.
  2. Воду слейте.
  3. 1,5 стакана кипятка залейте в кастрюлю с гречкой. Закройте крышкой и укутайте на ночь.

Результаты по снижению веса зависят от индивидуальных особенностей организма. У кого-то лишние килограммы уходят легко, а кому-то этот способ может и вовсе не помочь. Прежде чем решить, подходит вам гречневая диета или нет, постарайтесь продержаться на ней в течение двух недель. После этого можно говорить о наличии или отсутствии эффекта.