Как отличить настоящую корицу от фальшивой? Отличия кассии от корицы, польза и вред пряности




Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство от многих пищеварительных проблем.

К примеру, я использую корицу как эффективное средство для борьбы с метеоризмом. Пить таблетки я не люблю, а корица — природное лекарство, к тому же она помогает мне бороться с лишним весом.

Отличие Кассии и Цейлон


Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.


Поддельная корица (Кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – цейлонскую корицу (cinnamomum verum).

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно-синий оттенок.

Различие натуральной и поддельной корицы

Цвет
1. (корица) — светло-коричневый
2. (кассия) — красно-коричневый

Вкус
1.Мягкий, сладковатый
2.Насыщенный, с горчинкой

Запах
1.Приятный, пряно-сладковатый
2. Резкий, жгуче-насыщенный

Структура палочки
1.Хрупкая, легко крошиться
2.Жесткая, тяжело ломается

Осадок при заваривании
1.Желеобразный, красно-коричневый
2.Смолянистый, серо-коричневый

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Применение и хранение

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тертым шоколадом… вряд ли найдется человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Использовать пряность можно и в косметических целях: 1 чайную ложку корицы и 2 чайной ложки сырого меда сделают кожу на тон светлее и бархатистей.

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

При очень редком применении можно без опасения использовать фальшивую специю, но при постоянном — только натуральную корицу Цейлон. Не экономьте на здоровье, потратить его легко, а вот приобрести негде!

Вопросы читателей:

  • Почему корица горчит, жжет? Ведь сама специя сладкая? Или мне подсунули фальшивку?

Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. Обычно для приготовления мы используем небольшое количество пряности на все блюдо, а тут пол ложки на стакан кипятка! Конечно после такой концентрации останется горьковатое послевкусие.

    • При заваривании натуральной корицы образуется слизь?

Да, немного. В Cinnamomum aromaticum (по нашему — Кассия) содержание крахмала намного выше, поэтому и мутность такого напитка намного больше. В Cinnamomum zeylonicum (по нашему корица натуральная) крахмала меньше, соответственно и мутность меньше. Про молотую корицу из магазинных пакетиков я вообще молчу. Туда кладут все что угодно…

  • У меня корица после йода окрасилась в шоколадный цвет. Это нормально ?

Да. Корица после проверки йодом может изменить цвет от светло коричневого до темно шоколадного. Кассия, из-за содержания большого количества крахмала, окрашивается в темно синий.

  • Мне не приятен вкус чая с корицей, чем можно перебить сладость?

«…Палочки… порошочки… Дело темное. Такое бурное обсуждение показывает, что надо не только обладать грамотной «теорией» (а не слухами), но и еще быть опытным практиком.

Из моего опыта (покупала молотую корицу разных фирм фасовщиков-упаковщиков). В Ашане, например, на пакетиках фирмы Haas так и написано: «корица высшего качества» и, кажется, просто «корица» (2016 год). Цена и вес различались в разы.

Были написаны и разные начальные поставщики (что редкость!). Пакетики сохранились, найду, могу опубликовать. Из любопытства купила обе.

Корица «высшего качества» имеет такой аромат, что от одного запаха загорается кровь и поднимается настроение. Другая - пресная, труха-трухой, с легким оттенком коричного запаха.

Тогда я еще не знала про умельцев-имитаторов и думала, что это отечественные таланты выдают за корицу молотую дубовую кору (коричневая же!).

Второй эксперимент по испытанию йодом, уже с прилагаемыми фотографиями.

На блюдечке справа - корица фирмы Haas «высшего» качества, она светлая, будто разбавленная, со стойким сильным запахом корицы.

Слева - корица фирмы «Фарсис» (все тот же знаменитый Мытищинский район, поставщик «колониальных товаров» нашего времени). Это буроватый порошок чуть более грубого помола, запах раз в пять слабее (очень слабо уловим), причем с оттенком миндаля. Возможно, это тот самый «кумарин». У меня в памяти запах кумарина остался от изумрудной настойки душистого колоска - такое не забудешь!

Так вот, испытание йодом только смочило оба порошка, они потемнели («высшего» качества корица потемнела сильнее), но не посинели. Через полчаса (пока скачивала фото и писала этот комментарий) порошки высохли, но смоченная «высшая» корица стала темно-темно-коричневой, а низшая, не пахучая, вернулась практически к исходному цвету. Вот так.»


Корицу добывают, срезая внутренний слой коры вечнозеленого коричника, растущего в Бразилии, Юж. Китае, в Индии, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Мадагаскаре, Суматре, а его родина – Шри-Ланка (Цейлон).

Срезанную кору сушат, при этом она сворачивается в трубочки, которые режут на палочки длиной до 12 см. в продажу корица поступает в виде палочек, либо перемолотой в порошок.

Также иногда встречаются на рынке высушенные цветы или напоминающие гвоздику почки коричного дерева, наделяющие чайные и другие напитки чистым нежным ароматом.

Как выбрать корицу:

То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.

Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами. Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры.

Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.

Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность.
Как отличить настоящую корицу от кассии.

1. В молотом виде чаще всего продается не высокосортная ценная пряность, а кассия или другая низкосортная корица. Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона.

2. Истинная корица дороже по стоимости, на упаковке может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».

3. Запах истинной корицы мягче и благороднее – мягкий, теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.

4. Что касается корицы в палочках, благородная пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

5. Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.

6. Можно проверить качество пряности дома. Для этого капните на палочку или горку порошка корицы йода – кассия станет при таком взаимодействии темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.
Хранение корицы:

Держите пряность в герметичной упаковке при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%. Лучше приобретать корицу в палочках и перемалывать в порошок перед употреблением.
Корица срок хранения:

В палочках пряность сохраняет полезность в течение 12 месяцев, оптимальный срок хранения корицы молотой – полгода.

Полезные свойства и противопоказания корицы.
Лечебное воздействие:

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Употребление корицы снимает насморк, кашель - сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес - средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.
Чем полезна корица с медом?

В сочетании с медом корица проявляет свои полезные качества в большей степени. Главное – выбрать по-настоящему полезный качественный мед.

Эти компоненты средства от гриппа: 1 ст. вскипяченной воды нужно заварить 0.5 ч.л. с щепотью черного перца, дать настояться, употреблять внутрь с медом.

При простуде, кашле и заложенности дыхательных путей принимают внутрь смесь половины объема корицы с 1 объемом меда.

Для похудения настой пряности с медом на воде рекомендуется пить на голодный желудок, проснувшись и на ночь.

Смешав мед с корицей в пропорции 4:1, вы получаете натуральную маску для лечения кожных высыпаний.
Противопоказания:

От употребления пряности нужно воздержаться при кровотечениях, эпилепсии, нервном истощении и повышенном артериальном давлении. Корицу категорически нельзя употреблять беременным.
Дозировка:

В блюда и напитки кладут от половины до 1 ч. л. на 1 кг или 1 литр.

Как употреблять корицу?

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после - закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром:

Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

Настоящая цейлонская корица способна наполнить дом своим ароматом, сделав вечер уютным, а состояние более спокойным. Эта пряность прекрасно звучит в различной выпечке, особенно при соседстве с яблоками и сливами, дополняет своим пряным вкусом кофе, дарит блюдам из мяса новые оригинальные нотки и т.д. Однако корицу ли вы используете, и что вместо нее может находиться в небольшом пакетике для этой специи?

Настоящая корица и подделка

Цейлонская корица (кинамон) являет собою кору растения Cinnamomumzeylanicyn, произрастающее на территории Западной Индии и Шри-Ланки. Производят эту специю из тонкого внутреннего слоя коры, срезанной с трехлетних побегов. Собранное сырье раскладывают на открытой площадке и просушивают под солнечными лучами.

Фальшивую корицу (кассию) изготавливают из растения Cinnamomumaromaticum, которое распространено в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Делают эту приправу из коры старых побегов, которым исполнилось 8-9 лет. При этом в качестве сырья используют не нежную внутреннюю часть коры, а всю ее. В результате получают специю с гораздо более низкими качественными показателями.

Основные различия

Отличают настоящую цейлонскую корицу от подделки следующие характеристики.

Настоящая цейлонская корица очень ароматна и обладает высокими вкусовыми качествами, а потому каждый, кто пробовал ее хоть однажды, никогда не забудет, какой именно должна быть эта пряность. Но главное ее отличие от подделки – малая порция содержания кумарина. И если в кассии этого вещества содержится около 2 г/кг, то в кинамоне только 0,02 г/кг.

На заметку! Кумарин – это вредное вещество, большие дозы которого способны вызывать головные боли, головокружения и нарушения в работе системы пищеварения. И при этом уже четыре небольших печенья с кассией будут опасны для здоровья дошкольника, шесть – для школьника и восемь – для взрослого человека.

Как определить настоящая ли пряность?

В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Обычно производитель там честно указывает, из какого сырья был произведен данный продукт – из растения Cinnamomumaromaticum, если этой кассия, или из растения Cinnamomumzeylonicum, если это цейлонская корица. Но если такой надписи найти не удалось, то в таком случае следует взглянуть на страну-производителя. Написано Шри-Ланка, значит, перед вами настоящий продукт, указана Индонезия, Китай либо Вьетнам – более вредная для здоровья специя.

Очень просто проверить корицу на подлинность, когда приправа была приобретена в порошке. Необходимо насыпать небольшое его количество в чайную ложку и капнуть йод. Если цвет приправы станет темно-синим, перед вами кассия, менее насыщенный оттенок говорит о том, что вы купили цейлонскую корицу.

Однако многие специалисты склоняются к мнению, что эту приправу лучше приобретать в форме палочек, так как в таком виде найти отличия будет гораздо проще. У цейлонской корицы:

  • палочки окрашены в светлый цвет равномерно, причем внутри и снаружи оттенок одинаковый;
  • стенки очень тонкие, хрупкие, их легко сломать при несильном нажатии;
  • настоящая цейлонская корица – это свернутый в рулон тончайший лист коры, который напоминает папирус со множеством завитков.

Полезные свойства

Цейлонская корица с давних времен применялась в народной медицине как целебное средство. О ее полезных свойствах сейчас говорит и современная наука. Употребление этой пряности положительным образом сказывается на работе практически всех органов и систем нашего организма. В ней содержатся дубильные вещества, минералы, витамины, эфирные масла и пищевые волокна.

Прежде всего необходимо отметить, что цейлонская корица при умеренном употреблении неспособна причинить вред здоровому человеку. Исключением в данном случае является индивидуальная непереносимость.

Противопоказана она будет в следующих случаях:

  • беременность – эта пряность, особенно в больших количествах, способна спровоцировать маточные схватки, что приведет к преждевременным родам;
  • период кормления грудью – когда коричный вкус передается молоку, это не нравится ребенку, кроме того, эта пряность способна стать причиной аллергии у малыша;
  • корица обладает способностью разжижать кровь, а потому крайне не рекомендуется к употреблению при ее низкой свертываемости;
  • специю необходимо исключить из меню при острой форме язвенной болезни и заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  • она обладает разогревающими свойствами, а потому ее применение при высокой температуре тела может только ухудшить состояние;
  • при чрезмерном употреблении возможно появление сыпи на коже и развитие отечности.

Где найти настоящую корицу

Так как фальшивая специя является вредной, то хочется, конечно же, оградить себя от проблем со здоровьем. Но где же купить настоящую цейлонскую корицу? Можно бесконечно обходить магазины, читая этикетки и пробуя поломать запечатанные в них палочки, либо выбрать специю в интернет-магазине. В последнем случае также существует большой риск приобрести некачественный продукт, за который вам после никто денег не вернет. Здесь можно посоветовать совершать покупки в проверенных магазинах с хорошей репутацией.

Кстати, сегодня многие пользователи рекомендуют Iherb.com . Это американский интернет-магазин с положительной репутацией. В нем вы сможете найти множество натуральных продуктов, в том числе и настоящую цейлонскую корицу. Причем, несмотря на то, что магазин американский, как свидетельствуют отзывы, цены вполне доступные, а доставка дешевая.

На здоровье экономить не стоит, и если вам так и не удалось приобрести цейлонскую корицу, то от использования ее аналога лучше вовсе отказаться.

Бывает, жизнь течет своим чередом, в рабочих буднях, домашних заботах, каждодневных делах и обязанностях – словом, размеренно рутинно. И вдруг неожиданно и невпопад пахнёт на вас чем-то едва уловимым, но таким знакомым, почти забытым и заставит сердце забиться чаще и радостней. И вот вы уже в плену счастливых воспоминаний беззаботной юности и тех редких мгновений жизни, которые остаются с вами навсегда и придают сил в самые трудные ее моменты.

Таков аромат всем знакомой с детства волшебной пряности, за обладание которой много столетий назад велись битвы и сражения, из-за нее теряли головы, ее брали в помощницы, завоевывая сердца неприступных красавиц. В наши дни ее сладкий, древесный, чарующий запах Рождества – непременный атрибут европейских зимних каникул.

Считается, что аромат коры этого растения согревает тело и душу, гонит чувство одиночества, зажатости и страха, дарит вдохновение, будит творческую фантазию, обволакивает домашним теплом семейного очага.

Думаем, многие уже разгадали интригу. Конечно же, это настоящая корица.

Где растет корица

Вечнозеленое, изящное деревце, растущее в азиатских тропиках, кору которого местное население издавна использовало для получения этой специи, еще в Древнем мире вызывало вожделенный интерес европейских мореплавателей и охотников за пряностями. В Средние века он только укрепился, и ареал добычи корицы значительно расширился.

Самую качественную настоящую корицу в наше время получают в . Кстати, именно здесь, в XVI веке португальские путешественники обнаружили густые коричные леса по берегам Цейлонских островов и стали монополистами в торговле драгоценной пряностью. Но ненадолго – на коричный остров претендовали голландцы, а за ними и британцы.

Шри-ланкийская настоящая корица, ее еще называют «благородная» или истинная, изготавливается из тончайшей мягкой коры желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, теплым и приятным вкусом.

Сейчас эти деревца с коммерческой целью выращивают на Суматре, в Бразилии, в Египте, даже во Вьетнаме и много где еще. Но цейлонская корица и по сей день остается непревзойденной.

Ее имя можно встретить в Библии Корица – одна из самых древних пряностей из всех, когда-либо известных людям. Она неоднократно упоминается в Библии.

Упоминается корица и в китайских манускриптах 2800 г. до н.э. До сих пор она пользуется в этой стране особым уважением как символ бессмертия.

В Египте эту специю знали еще в 1500 г. до н.э. Исследователи обнаружили, что ее добавляли в смесь для бальзамирования, поскольку она обладает высокими антибактериальными свойствами.

Корица и кассия

На самом деле существует четыре вида корицы . Но на наших прилавках наиболее частая гостья – это кассия, а потому мы и сравним именно эти два вида.

Цейлонская настоящая корица (cinnamomum zeylanicum) достаточно дорогая и очень качественная. Она обладает необычно сладким, теплым вкусом, с легким жгучим привкусом и приятным ароматом. Специалисты определяют ее лучшей среди видов этой пряности, ее называют еще кинамом или благородной (истинной) корицей. Она самая дорогая.

Китайская корица или кассия (cinnamomum cassia), хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, скорее ее ближайшая родственница, которую добывают из китайского коричного дерева. Она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее еще называют ароматной.

К кассии следует относиться с осторожностью. Она содержит в себе кумарин (Cumarin), который в больших количествах опасное для здоровья вещество. В настоящей корице он тоже содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его всего лишь 0,02 г/кг, в китайской – 2 г/кг. Поэтому злоупотреблять кассией не стоит.

Как отличить корицу от кассии

Кассия обычно темнее и тверже настоящей, так как при ее получении используется не только внутренний, нежный слой коры китайского коричника, но и внешний, который у настоящей срезается. Трубочки, соответственно, толще – 2–3 мм. И по структуре такая корица больше будет напоминать высушенное дерево.

Как проверить корицу йодом

В супермаркетах часто кассию выдают за благородную корицу. Но дома это легко проверить. Собственно, выясняется наличие крахмала. При воздействии йодом на истинную корицу, вы получите небольшой эффект посинения, тогда как порошок или палочки кассии окрасятся в темно-синий цвет.

Как выбрать корицу

Стоит также иметь в виду, что настоящую корицу вообще часто подделывают, используя ее популярность во всем мире. Поэтому лучше покупать корицу в трубочках, а не молотую в порошок. И еще одна подсказка – читайте, кто производит эту специю. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества.

Куда добавляют корицу

Не будет преувеличением сказать, что в наше время ее можно найти на любой кухне. И использование корицы отличается невероятным разнообразием.

Скажем, португальцы и мексиканцы не представляют себе крепкий кофе без палочки корицы в чашечке. Они абсолютно уверены, что кофе взбодрит куда эффективней, если в него добавить палочку корицы и половину чайной ложки тертого шоколада.

В Испании эту же палочку можно встретить в джине с тоником.

Классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.

В странах Среднего Востока и Юго-Восточной Азии корицу используют при приготовлении мяса вместо черного перца.

Ну а у французов Рождество ассоциируется с теплым ароматом коричных пряников.

Мало кто знает, но в России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу (!), в Закавказье клали в супы (например, в харчо) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов.

Сейчас у нас используют корицу для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.

Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку.

Очень интересный вкус корица придает простокваше, ряженке, кефиру.

Корица: противопоказания

Настоящую корицу нельзя употреблять при беременности , это может спровоцировать выкидыш. Кроме того, и склонностью к аллергическим реакциям следует применять ее с осторожностью.

Корица в медицине

И снова откинем занавес времен. В средневековой Европе не было лучшего лекарства от бессилия и малокровия, чем горячее вино с корицей, варили это снадобье в железном сосуде и на огне из специальной древесины.

Индусы использовали смесь корицы с гранатовым соком как действенное средство от ядов.

Китайские торговцы лечебными травами в течение веков прописывают корицу от вздутия живота и для улучшения пищеварения. С ней делают домашние средства от поноса и утренней тошноты.

В арабских медицинских трактатах можно встретить рецепты примочек с отваром корицы при нервном тике, судорогах, слабости.

Польза корицы

Исследования нашего времени утверждают, что настоящая корица может быть прекрасным профилактическим средством против такой болезни века, как диабет. Считают, что она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови, а также улучшает кровообращение.

Вообще, это чудесное растение оказывает полезное действие на целый спектр недугов.

Ну, например, коричной водой промывают глаза при конъюнктивите, воспаленные раны . Пятиминутная паровая ингаляция корицы с шалфеем справится с простудой, а полоскание – с зубной болью или воспалением горла. Смесь корицы с имбирем и медом, добавленная в черный чай, ускорит .

Настой корицы с медом хорош для восстановления после родов , а некоторые роженицы ощущают даже усиление притока грудного молока.

Корица помогает при большинстве желудочно-кишечных проблем , а при комплексном лечении способна даже помочь справиться с язвой.

В ароматерапии ей нет равных. Если вы захандрили, куда-то испарилась ваша уверенность в собственном совершенстве и стало одиноко и неуютно, вдохните волшебный коричный аромат – и надежда и вера в себя вновь вернутся и одарят вас новой творческой энергией и жизненной силой.

Корица: применение в народной медицине

Палочку корицы залить стаканом вскипяченной воды (чтоб не высчитывать градусы, а их должно быть 92 по Цельсию, можно просто снять воду с огня, как закипит, и посчитать до двадцати), настоять в течение получаса, корицу извлечь, добавить ложку меда. Пить мелкими глотками после еды. Этот рецепт считается на востоке универсальным средством от всех болезней.

Как похудеть с помощью корицы

Здоровая стройность – сегодняшний бренд. Нет такой юной красавицы, которая не хотела бы сбросить пару-тройку килограммов, а то и побольше. Сколько рецептов и советов, какое разнообразие диет, специальных программ и полезных продуктов предлагается с экранов телевизоров! Цель одна – сделать нас еще красивей и привлекательней.

Недавно список продуктов для похудения пополнился еще и корицей. Диетологические исследования показали, что всего лишь четверть чайной ложки настоящей корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать его уровень в крови.

Это важно, поскольку высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, ведь она имеет натуральный сладкий вкус.

Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли? Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья. ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ КОРИЦА И ЕЁ ПОДДЕЛКА. Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, - это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю. Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки. Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают из растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя. Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина. Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг. Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми. При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея. НЕМЦЕВ ТРАВИЛИ КАССИЕЙ Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией. КАК ОТЛИЧИТЬ КАССИЮ ОТ НАСТОЯЩЕЙ КОРИЦЫ? 1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано - Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей - Cinnamomum aromaticum. Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со своими потребителя -ми честную игру. 2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента. Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, но не столь темной, то это – настоящая корица. 3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине Корица или кассия? Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков. Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки. Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же. Палочки кассии достаточно толстые. Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже), внутри – темные или серо-коричневые. На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем у палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.