Имена спорыш травка муравка гусиная. Трава мурава лечебные свойства. Трава спорыш. Противопоказания




Травка-муравка

Речь пойдет о спорыше. Эту сорную травку вы все видели. Она растет повсюду. В народе ее зовут еще травкой-муравкой, птичьей гречихой, гусятником.

Но спорыш приносит и пользу.

На широкой луговине перед домом пасется выводок гусят, которые с большим аппетитом щиплют травку. Они так поглощены своим обедом, что к ним можно подойти совсем близко.

Что же на широкой луговине так пришлось гусям по вкусу? Оказывается, они кормятся спорышем. Это - одна из самых любимых трав гусей, уток, кур. Недаром спорыш часто называют птичьей гречихой. Имеется у растения и другое название - горец птичий.

Внимание к нему птичьего населения не случайно. Трава спорыша содержит до 2,5 процента сахара, в 100 граммах - до 120 миллиграммов витамина C, то есть в 3 раза больше, чем в прославленном лимоне. Много в траве и других полезных веществ. Любят ее козы, овцы, крупный рогатый скот.

Спорыш растет около дорог, у жилья. Человек издавна приметил эту траву. Ее использовали раньше в народной медицине для лечения некоторых болезней. И в наши дни не забыли ее врачи. Препараты спорыша обладают хорошим кровоостанавливающим действием.

Растение часто называют травкой-санитаркой. Тучи пыли, поднятые на дороге, быстро оседают, как только достигнут зеленого плотного ковра из спорыша.

А вы, ребята, можете высадить спорыш на вашей спортивной площадке. Играть на таком зеленом ковре очень приятно, да и пыли не будет.

Нам очень хотелось рассказать Вам об удивительной травке. Название ее Спорыш (травка – муравка, таптун – трава, горец птичий, гречиха птичья, гусятница, беркун). Да – да, та самая, что прямо стелется у нас под ногами и приятно пружинит при каждом нашем шаге, изумрудно – зеленая, «русский газон». Она выходит из под снега уже зеленой с листочками и такой же уходит под снег.

Спорыш широко распространенное неприхотливое растение.

Растет спорыш по всей территории России, по обочинам дорог, пашням, выгонам, в приречных песках, во дворах, в садах, на пустырях. Хорошо переносит вытаптывание, поэтому разрастается на лесных и полевых дорогах, спортивных площадках и даже ипподромах.

Распространению спорыша помогает способность его семян прилипать к обуви, колесам, ногам животных.

Собирая информацию по лечебным травкам, мы пришли к такому выводу: чем проще растение, чем обычнее, тем сильнее и полезнее оно для человека. Например, или .

Так и наша травка – муравка спорыш обладает огромной силой.

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. В народной медицине спорыш широко применяют как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка.

Препараты из растения применяют при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни.

Спорыш помогает при всех легочных болезнях и даже туберкулезе легких. Он улучшает аппетит и увеличивает вес тела.

Препараты спорыша повышают свертываемость крови, не влияя на ее вязкость. Настой спорыша понижает кровяное давление.

Используют травку – муравку и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении и возрастной слабости.

Измельченная свежая трава, приложенная к ранам и язвам, способствует скорейшему их заживлению. При ожогах используют свежую траву в виде кашицы или сок растения делая примочки.

Настои оказывают целебное действие на работу яичников и матки, полезен как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Имеются сведения, что многие женщины вылечились от бесплодия, когда пили как чай настой травы спорыша.

Очень – очень мощное растение с огромной жизненной силой! Вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, «противопесочное» и «противокаменное», антисептическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, ранозаживляющее. Средство способное очистить весь наш организм!

Астроботаника говорит, что спорыш содержит в себе силы Солнца и Юпитера. Спорыш просветляет разум, избавляет от тоски, способствует возрождению и сохранению любви, очищает сердечную чакру и восстанавливает ее энергетический потенциал, очищает половую чакру и восстанавливает ее энергетический потенциал, восстанавливает справедливость, освобождает от зависимости, облегчает длительные переходы и помогает выдержать повышенные нагрузки, чистит кровь и энергопотоки, благотворно действует при нервном истощении после тяжелой болезни и в пожилом возрасте.

А еще из спорыша делают очень стойкий краситель для тканей изумительного синего цвета, а молодые стебли с листьями едят.

Удивительнейшее растение создал Творец! Вот такая она — Травка – муравка, Спорыш, Горец птичий! И, конечно же, она так же растет и на Алтае!

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Виктория Проскурякова
«Травка-муравка» (заучивание потешки)»

Технологическая карта организованной учебной деятельности № 13

Провела : Проскурякова В. Г.

Дата проведения : 16.02.2015г.

Возрастная группа : средняя группа № 5

Образовательная область : «Коммуникация»

Раздел : Художественная литература

Тема : «Травка-муравка » (заучивание потешки ) »

Цель : помочь детям запомнить потешку , учить выразительно читать ее; развивать память, выразительность речи; воспитывать интерес и эмоциональную отзывчивость к произведениям устного народного творчества.

Материал и оборудование : игрушка – зайчик, картина весны.

Словарная работа : травка – муравка .

Билингвальный компонент : шп – травка , оян- заяц.

деятельности Действия воспитателя Действия детей

Мотивационно-побудительный -Ребята, сегодня к нам в гости пришел необычный гость. Вы хотите узнать кто это? Отгадайте загадку :

Длинное ухо

Комочек пуха

Прыгает ловко

Любит морковку.

Действительно, это заяц. Дети радуются встречи с новым гостем.

Отгадывают загадку.

Организационно-поисковый Сюрпризный момент. (Стук в дверь) .

Воспитатель вносит игрушечного зайца. Зайчик здоровается с детьми. Зайчик говорит : «Я слышал, что вы говорили обо мне, загадывали загадку, и я решил зайти к вам в гости».

Зайчик наши ребята знают потешку про зайчика я и хотят тебе рассказать?

Молодцы, ребята весёлая потешка .

Зайчик : Дети, вы наверное устали сидеть на стульчиках, давайте с вами немного поиграем?

Фuзмuнутка :

Весной в огород

Зайка с радостью идет

Он сначала все вскопает

А потом все разровняет

Семена посеет ловко

И пойдет сажать морковку

Ямка - семя, ямка - семя

И глядишь, на грядке вновь

Вырастут горох, морковь

А как осень подойдет

Урожай свой соберет.

Зайчик, скоро на улице снег растает, побегут ручьи, скоро покажется зеленая травка , травка - муравка .

Билингвальный компонент : шп – травка , оян- заяц.

А сейчас, я прочту потешку , она называется : «Травка-муравка » .

Педагог читает потешку

«Травка-муравка » .

Травка - муравка ,

сосна поднялась,

Птица - синица за зерна взялась,

Зайка - за капустку,

мышка - за корку,

Детки - за молоко.

Про что это потешка ?

Как начинается потешка ?

Птица – синица за что взялась?

А зайка за что?

Мышка за что?

А детки за….

Ребята, послушайте еще раз эту потешку и ты зайчик .

Выразительно читает стихотворение.

Ребята, а сейчас я начну строчку потешки , а вы постарайтесь его закончить.

Игра «Я начну, а ты продолжи»

Дети тоже поздоровались с зайцем.

Дети рассказывают потешку :

Зайчишка – трусишка,

По полю бежал.

В огород забежал,

Капусту нашел,

Морковку нашел.

Сидит и грызёт.

Поди прочь,

Хозяин идет!

Внимательно слушают потешку .

Выполняют движения :

Поднимают руки вверх

Встают на носочки

Опускают руки.

Вместе с воспитателем вспоминают начало потешки «Травка-муравка » .

Дети повторяют эти слова.

Хоровые и индивидуальные ответы.

Все вместе повторяют строчки.

Повторяют заключительные строчки потешки .

Читают потешку наизусть .

Рефлексивно-корригирующий Хвалит детей за активное участие.

Высказывают свои впечатления, что понравилось.

Ожидаемый результат :

Знать :

. потешку «Травка-муравка »

Иметь :

Представление о приметах времени года - весна; навыки заучивания потешки наизусть .

Уметь :

ТРАВКА - МУРАВКА

Беседуем мы как-то с одним моим хорошим знакомым, с постоянным критиком моих стихов, опусов, и вот я чего слышу:
- Неправильно ты написал в своем стихотворении, что всё вокруг заросло "муравой, муружником". Растение правильно не так называется. Его научное название - "Спорыш!".
Почесал я круто затылок, что такому возразить? Как здесь о спорыше - "поспоришь"? То, что у каждой травы, в разных местностях имеются свои народные названия. Что даже есть народная песня, где поётся: "Ах ты, травушка-муравушка моя…", а не " травушка - спорыш мой". Но замечание меня задело, и решил я узнать про эту травку, растущую у меня около крылечка и вдоль тропы, а также во дворе, больше. Ведь с детства мы привыкли поваляться на этой травке - муравке. Что, несомненно, полезно. Ведь при приминании травы из неё, как доказали учёные выделяются фитонциды, которые благотворно и омолаживающе действуют на наш организм.
И приступил я к своим изысканиям, благо у моей супруги, Людмилы Петровны, биолога по образованию, книг по травам собрано не мало. И вот чего я узнал, читая про, всем знакомый, щавель.
" Одного семейства со щавелем спорыш, птичья гречишка, или травка-муравка, - пишет Николай Михайлович Верзилин в своей книжке.- Тонкие, но крепкие стебельки птичьей гречишки бывают распростёрты по дороге. Из пазух продолговатых листочков торчат по три розоватых мелких цветочка.
Семена гречишки вместе с грязью налипают на сапоги прохожих, на колёса и переносятся так по дорогам на большие расстояния.
Но и эта незаметная, удивительно выносливая травка, оказывается, тоже может быть полезной.
Не только домашних птиц хорошо кормить семенами птичьей гречишки. Молодая зелень её нежна и питательна. В листьях есть белки, сахар и витамин С. Из неё можно приготовить суп и пюре. Из корней птичьей гречишки добывают синюю краску".
Но и то, что автор назвал "птичьей гречишной", не есть истина в последней инстанции.
Гречиха, а именно - гречиха посевная, которую мы все очень хорошо знаем по знаменитой гречневой каше, (До 20-30гг. так и называлась гречишной кашей, да и сегодня употребляется в разговоре местных селян.) дала название целому семейству гречишных (Polygonaceae). Вот куда нас завели исследования, начиная с травы-муравы и щавеля - до целого гречишного семейства.
Чем же знаменито это очень обширное семейство?
А тем, что растёт повсеместно как в диком виде, так и, как и в домашнем. А я бы добавил и "придворном". С древних незапамятных времен служит человеку и как с пищевой, так и с лечебной целью.
Гречиха посевная - однолетнее возделываемое растение с узловатым стеблем и сердцевидными листьями цветёт в июне-июле, когда её цветы, листья и семена собирают на лечебные цели. В это время в траве наибольшее содержание рутина, идущего на применение с целью предупреждения кровоизлияния в различные органы. Особенно нуждается организм в рутине при гипертонической болезни, скарлатине, кори, сыпном тифе и лучевой(!) болезнях.
Кроме того, гречиха во время цветения содержит хлорогеновую, галловую, протокатехиновую и кофейную кислоты, а цветы содержат фагоприн. Поэтому из верхушек цветущих растений вырабатываются препараты рутин и урутин. Рутин по своему составу близок к витамину Р., он уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров.
В домашних условиях применяют настой по полстакана 3-4 раза в день. 15 г цветов гречихи настаивать 2 часа в закрытом сосуде залитых поллитрой кипятка.
Крупа гречихи содержит белок, крахмал, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Имеется так же железо, фосфор и витамины. В1 и. В2.

Но я немного отвлёкся от первоначального замысла узнать и закончить диспут на тему, как же правильное название травки-муравки, спорыша и птичьей гречишки. Так вот, кроме приведённых выше народных названий, можно добавить ещё несколько, а именно - подорожник, гусятник, мурух, мурыжник и множество других.
Учёные же назвали спорыш - Polygonum aviculare - Гречиха птичья, Горец птичий - травка, выносливая к вытаптыванию, встречает везде. На лекарство собирают стебли, листья, цветы. Обладающий мочегонным, противоглистным, вяжущим, кровеостанавливающим и противовоспалительным действием настой спорыша ускоряет свёртываемость крови, понижает артериальное давление. Оказывают весьма хорошее действие при лечении почек, печени, воспалении и камнях мочевого пузыря, поносах, катарах желудка, язве желудка и кишок, при малярии, туберкулёзе лёгких и как кровеостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях.
Наружно спорыш используют в виде мазей при некоторых заболеваниях кожи. Свежую, измельченную траву прикладывают к ранам и язвам как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Но спорышем, иногда ошибочно, называют и ещё одно растение - горчак почечуйный, почечуйная трава, гусятник или гусиная травка. По-научному же это звучит так: Горец почечуйный - Polygonum persicaria. То, что растёт повсеместно, мы уже знаем. То, что применяется при лечении тех же болезней, что и гречиха - имеем в виду. Но! Кроме того (состав и приготовление настоя аналогично приведённому выше) из-за значительного содержания дополнительных химических веществ, настой травы принимают как хорошее средство при геморрое (почечуе; отсюда и название растения), а так же, как мочегонное, слабительное болеутоляющее средство. Внутреннее применение горца почечуйного, как ядовитого растения, требует осторожности. Наружно припарки из травы применяют как обезболивающие и противовоспалительное средство при геморроидальных узлах, отёках ног, а так же при флюсе и ревматизме. Кроме Горца почечуйного в нашей местности произрастают так же лечебные растения, Горец земноводный - водяная гречиха. И Горец змеиный, народные названия - гречишник змеиный, змеевик, раковые шейки, агир и множество других. Это многолетнее травянистое растение с толстым дважды изогнутым (похожим на змею, что и дало название растению) тёмно-бурым, внутри розовым корневищем. Растение встречается на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озёр. Применяют корневища для лечения в виде настоя и отвара при хронических поносах, язвах желудка, двенадцатипёрстной кишки и острых воспалительных процессах кишечника. Наружно настой и отвар употребляют для полоскания рта при воспалительных процессах (стоматитах, гингивитах - воспаление дёсен). 1-2 столовых ложки сухих корневищ кипятить 20 минут в стакане воды, настоять полчаса и процедить. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Что ещё интересно? Корневища Горца змеиного используют для дубления кож и в кожевенной промышленности. Из корней делают жёлтую и чёрную краску.
ХХХ

===
на снимке - горец птичий, спорыш, травка-муравка, лужок, гусятник, мурух, мурыжник