Фрукты во время лактации. Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью. Овощи в период лактации




Важно знать ответ на этот вопрос. Ведь беременность, роды и последующее грудное вскармливание способствуют истощению женского организма. В то же время женщине, недавно ставшей мамой, запрещено употреблять в пищу многие продукты из-за вреда, который они могут нанести малышу. При неправильном питании мамы у новорожденного может появиться аллергия. Какими же фруктами можно полакомиться недавно родившей женщине, чтобы и себе, и младенцу принести лишь пользу?

Итак, кормящая мать может (и даже должна) кушать:

  1. Бананы. Они необыкновенно полезны. Легко устраняют голод и содержат минимум жиров. Содержат вещество, улучшающее настроение.
  2. Груши. Богаты калием, витаминами (в их числе С и В). Кушать их нужно без кожуры.
  3. Персики. Содержат магний в большом количестве. Этот микроэлемент благоприятно влияет на процесс развития нервной системы младенца. За день нужно съедать до двух плодов.
  4. Яблоки. Кладезь клетчатки, витамина С, необходимые макро-и микроэлементы. Предпочтение стоит отдать зеленым фруктам. Если яблоко сырое, перед употреблением в пищу надо очистить кожуру.
  5. Фейхоа. Относится к экзотическим фруктам. Их допустимо есть в первый месяц, но лучше с третьего-четвертого. Тут все зависит от организма мамы. Важно убедиться в том, что она хорошо переносит их. Эти плоды являются источником йода. Кушать их можно начать лишь через двадцать один день после родоразрешения, не раньше. Двести грамм поспевших фруктов – максимальное количество, которое можно съесть в день.
  6. Хурма. Источник многих витаминов и микроэлементов. В ней содержится железо, так необходимое при сниженном уровне гемоглобина. Допустимо скушать не более чем две хурмы за одни сутки.

Но даже перечисленные фрукты матери нужно употреблять с умом, учитывая собственные особенности и возможные последствия для ребенка. Злоупотребление бананами и хурмой, может привести к запорам у малыша, злоупотребление персиками, наоборот, к диарее. Если кормящая женщина съест слишком много груш, у крохи могут начаться колики.

В общем, даже очень полезные фрукты нанесут немалый вред, если есть их в больших количествах.

В первые четыре недели после родов груши и яблоки желательно запекать.


В первые два дня после кесарева показан минимум твердой пищи, поэтому вместо цельных фруктов идеально подходят фруктовые соки. А на третьи сутки после этого оперативного вмешательства разрешены запеченные яблоки.

Нередкой проблемой у перенесших кесарево сечение женщин становятся запоры. Некоторые фрукты способствуют их устранению (в частности, зеленые яблоки — это то, что нужно при атоническом запоре). Если запор спастический (т.е. обусловленный усиленной перистальтикой кишечника после перенесенных разрывов промежности, эпизиотомии), нужно кушать груши.

В первые четыре недели после родов груши и яблоки запекать!

Женщине, пережившей кесарево, после выписки можно безбоязненно кушать многие из фруктов: помимо яблок и груш, разрешается питаться абрикосами, персиками и сливами.

Однако есть фрукты , от которых придется отказаться , для блага как самой женщины, так и новорожденного.

  • К ним относятся прежде всего представители цитрусовых (т.е. мандарины, апельсины, лимоны). Питаясь ими, мама может сделать своего малыша аллергиком.
  • Также нужно воздержаться от приема в пищу экзотических фруктов (например, ананаса, авокадо).


Бананы Яблоки Груши Фейхоа Хурма Персики
Вещества Эндорфины Клетчатка Калий, витамины группы В, С. Йод Железо Магний
Польза Хорошее настроение Лечение запора атонического Лечение запора спастического Устранение дефицита йода Восполнение дефицита железа при анемии Для лучшего воздействия на нервную систему
Вред Запор Колики у ребенка Запор Диарея
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, чтобы не было коликов Комаровский видео

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, должна получать все необходимые вещества, витамины. Обеспечить это можно только сбалансированным питанием, которое сложно представить без употребления овощей, фруктов, ягод. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного и как их потребление влияет на здоровье.

Ценность фруктов, необходимых маме

Почему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше. Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения. Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.

  1. Яблоки — характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца. В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
  2. Груши — содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт. в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
  3. Бананы — в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости. Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
  4. Гранаты — известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
  5. Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.

Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то продукт питания, оказавшийся ее провокатором, полностью исключается из рациона. По истечении нескольких месяце можно попробовать еще раз.

Польза ягод для кормящей мамы

Многочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Какую ценность имеет чечевица для женщин при грудном вскармливании

Если вы любите черешни, то когда есть возможность их поесть, не упускайте ее. Они богаты такими витаминами группы B, С, а также фосфором, магнием. Все эти вещества принимают непосредственное участие в развитии, функционировании печени. А вишня часто используется с целью облегчения симптомов артроза, избавления от малокровия, запоров, заболеваний органов дыхания.

Зная, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, в ваших силах сделать свой рацион действительно сбалансированным, так вы обеспечите доступ всех необходимых питательных веществ, витаминов. В конце весны, ранним летом появляется клубника, малина. О пользе этих ягод сказано много. Не стоит бояться аллергической реакции на употребление красной ягоды. Что касается малины, то она укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительные процессы, а также поспособствует быстрому заживлению крови. Но если у вас аллергия на аспирин, с малиной нужно быть аккуратнее. Максимальна доза — горсть в день.

Какие фрукты можно кушать кормящей маме, кроме описанных выше? Это виноград, арбуз, смородина крыжовник. Крупные сладкие ягоды вьющегося кустарникового растения содержат минеральные соли, марганец, никель, магний, микроэлементы, хром, а также витамины, принадлежащие к группе B. Такой рацион положительно сказывается на развитии костной системы ребенка. Врачи предостерегают, что вводить виноград в рацион лучше по достижению ребенком трех месяцев. Дело в том, что ягодная кожура неспособна быстро перевариваться, и это влечет активизацию процессов брожения, газообразования.

Арбузы хорошо насыщены клетчаткой, пектинами, способствующими выработке молока, хорошему обмену веществ. Здесь важно выбирать хорошие арбузы, не напичканные химикатами, только тогда их употребление принесет пользу. Смородина и крыжовник положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы. Еще они выводят лишнюю жидкость из организма матери, являются эффективным противовоспалительным средством. Как вариант можно варить кисель из этих ягод, его регулярное употребление избавит от запоров.

Можно ли кормящей маме есть гороховый суп и насколько это полезно для нее и малыша

Всегда прислушивайтесь к врачам, когда вводите в свой рацион новые продукты. Употребляемая еда обязательно должна быть полезной, безопасной.

После рождения ребенка в жизни молодых матерей начинается особый период - грудное вскармливание. Для того, чтобы малыш получал все необходимые для роста и развития вещества, этот процесс требует соблюдения определенных правил, главным из которых является сбалансированное питание, которое включает только «правильные», допустимые при кормлении продукты.

Вопреки мифам, рассказывающим о том, что рацион кормящей женщины довольно скуден, он включает в себя множество продуктов, среди которых в большом почете фрукты. Фрукты при грудном вскармливании - это кладезь витаминов, незаменимых для матери и ребенка. Фрукты в рационе кормящей мамы помогут ей скорее прийти в форму и восстановиться после родов, восполнят ресурсы организма, истощенные беременностью и рождением малыша. А малыш через мамино молочко сможет получать витамины, необходимые для успешного роста, а также «познакомиться» с новыми продуктами.

Хотя после рождения малыш уже не связан с матерью пуповиной, связь осуществляется посредством кормления грудью: все, что было на столе мамы, передается и малышу, так или иначе отражаясь на функциях его организма. Следовательно, обеспечить правильное питание - необходимость для молодой матери.

Какие фрукты при грудном вскармливании разрешены?

Не каждый фрукт, полезный для матери, будет полезен грудному ребенку. Какие же фрукты при грудном вскармливании может включать в рацион кормящая мать?

ЯБЛОКИ.
В яблоках, как и других фруктах, содержится большое количество клетчатки. Яблоки богаты пектином, помогающим наладить пищеварение, связывая вредные вещества в кишечнике и выводя их из организма. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
В первые недели после родов рекомендуется употреблять яблоки зеленых сортов, затем постепенно вводить в свой рацион и другие. Печеные яблоки - лучший вариант. Испечь их можно не только в духовке, но и используя микроволновку, чтобы сократить время приготовления. Если употреблять яблоки в сыром виде, лучше очищать их от кожуры.

ГРУШИ.
Не менее полезный продукт, богатый витаминами А, С, В9, однако требует умеренного употребления, так как способен вызвать колики у малыша. Кожицу фрукта тоже необходимо очищать.

ПЕРСИКИ.
Самые полезные фрукты при грудном вскармливании. Они содержат большое количество магния, который успокаивающе действует на нервную систему. Уравновешенная психика, бодрое настроение мамы и благотворное влияние на развивающийся мозг малыша - веские аргументы для кормящей матери, чтобы включить персики в свой рацион.

СЛИВЫ.
Обладают хорошим послабляющим эффектом, поэтому с помощью этого фрукта можно регулировать работу кишечника ребенка, если у него периодически возникают запоры. Однако перенасыщение рациона матери сливами грозит раздражением слизистой кишечника и может спровоцировать жидкий стул.

БАНАН.
Бананы во многих странах являются первым прикормом малышей, так как легко превращаются в пюре, а их «быстрые» углеводы способны насытить на достаточно длительное время как маму, так и малыша. Питательная ценность и защитная кожура делают банан одним из лучших продуктов для перекуса в любом месте, позволяя восполнить потерю энергии.

Фрукты при грудном вскармливании, которые нужно употреблять с осторожностью:

АРБУЗЫ.
Арбузы способны увеличить выработку молока и нормализовать обменные процессы в организме. Однако выращенные с применением химических добавок, арбузы способны накапливать нитраты, в связи с этим их прием в период ГВ следует сократить или совсем исключить.

ЦИТРУСОВЫЕ.
Богаты витамином С и другими полезными витаминами, сочные и сладкие фрукты разнообразят питание. Но употреблять их необходимо с большой осторожностью, вводя в рацион понемногу и внимательно наблюдая за реакцией малыша, так как многие цитрусовые склонны вызывать аллергические проявления из-за большого содержания эфирных масел.

ЯГОДЫ.
Вишня, черешня, крыжовник при умеренном употреблении принесут только пользу. Виноград, абрикосы, экзотические фрукты и ягоды (киви, ананас, манго) включают в питание матери после того, как малышу исполнится три-четыре месяца.

Земляника, клубника и малина вводится в рацион позднее из-за риска аллергических проявлений.

Аллергия и фрукты при грудном вскармливании

Все дети по-разному воспринимают тот или иной продукт, поэтому с точностью сказать, какой из фруктов способен вызвать аллергическую реакцию, невозможно. Выяснить это возможно лишь опытным путем, исключив в раннем возрасте малыша употребление фруктов, известных своим агрессивным влиянием и способных вызвать негативные последствия у ребенка.

Одной из наиболее важных задач, возникающих перед женщиной с появлением ребенка, является составление правильного меню. В период кормления грудью питание матери должно быть не просто сбалансированным и полезным, но и не наносящим вред малышу. Естественно, рацион не может обойтись без фруктов, которые являются прекрасным источником витаминов и необходимых веществ. Однако кроме яблок, которые относятся к разрешенным продуктам при ГВ, многие фрукты стоит употреблять с осторожностью.

Можно ли употреблять фрукты при грудном вскармливании - этот вопрос интересует многих женщин, заботящихся о здоровье своего малыша

Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий?

Во избежание аллергической реакции или коликов у грудничка после съеденных плодов, следует знать, какие фрукты можно кормящей маме, а выбирать их в порядке исключения. Особенно актуален такой метод в первый месяц жизни ребенка. Он включает в себя следующие критерии, по которым нужно убирать плоды из меню:

  1. Цвет . Не рекомендуется при грудном вскармливании есть красные или оранжевые фрукты. Во многих случаях пигмент, отвечающий за яркий насыщенный окрас, может стать причиной появления сыпи и пятен на коже малыша. Это не касается красных яблок, но и с них вначале введения лучше снимать кожуру.
  2. Род . Нежелательно присутствие цитрусовых фруктов в рационе. Так как витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, превращает их в достаточно сильные аллергены.
  3. Степень воздействия на микрофлору кишечника . Например, такие фрукты, как виноград, сливы или определенные сорта груш могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Кроме этого сливы еще обладают слабительным эффектом, что не является полезным для организма крохи. Однако в ситуации, когда мама или младенец столкнулись с проблемой запоров, как раз именно слива способна прийти на выручку.

Экзотические и родные фрукты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.



Бананы - гипоаллергенный продукт, употреблять который можно мамочкам в период ГВ (подробнее в статье: )

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил - . Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.

Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.

В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.

Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.

Особенности сезонных фруктов

Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше и выглядели привлекательно, поставщики прибегают к различным способам. Какие последствия ждут кроху после воздействия на детский организм используемых химических веществ, предсказать сложно.

Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:

  • Белая и желтая черешня . Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
  • Красная и черная смородина . Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
  • Нектарин и персик . Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
  • Инжир . Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
  • Хурма . Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
  • . Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.


Гранат - не только очень вкусный, но и полезный фрукт при лактации (рекомендуем прочитать: )

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

  • . Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: ). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
  • Груши . Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: ).
  • Персики . Кроме того что они являются источником магния, персики - это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
  • Абрикосы . Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
  • . Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: ).
  • . Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
  • . Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости - серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
  • Ягоды : черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они - богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

Яблоки, пожалуй, единственный фрукт, который можно есть кормящей маме с первого дня жизни ребенка, но лучше в печеном виде

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?

  • Экзотические . К ним относятся папайя, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
  • Цитрусовые . Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
  • . Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Ягоды . Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание. Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами.

Женщина при грудном вскармливании обязана придерживаться рациона, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Самый простой и доступный способ получить необходимые питательные элементы – использовать в ежедневном меню фрукты. Никто не отрицает пользу, которую принесет употребление яблок, но насколько безопасны более экзотические фрукты? Вкусные плоды в изобилии представленные на прилавках магазинов и рынков могут нанести вред ребенку. Предлагаем воспользоваться рекомендациями специалистов, которым кормящая мать может следовать во время составления меню.

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.

Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.

Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.

Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.

Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.

Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.

Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.

Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.

Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.

Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.

Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.

Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Какие фрукты можно кормящей маме? (видео)