Что такое технология MST в телефонах Samsung? Масло MCT - Радость души и тела
Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.
До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей.
На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.
Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ). Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 - 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.
Lipid number |
Formula |
Mass |
Appearance |
Diagram |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Common |
Systematic |
Molecular |
Structural |
||||
C6:0 | Caproic acid | Hexanoic acid | 6 12 2 | CH 3 (CH 2) 4 COOH | 116.16 | Oily liquid | |
C8:0 | Caprylic acid | Octanoic acid | 8 16 2 | CH 3 (CH 2) 6 COOH | 144.21 | Oily liquid | |
C10:0 | Capric acid | Decanoic acid | 10 20 2 | CH 3 (CH 2) 8 COOH | 172.26 | White crystals | |
C12:0 | Lauric acid | Dodecanoic acid | 12 24 2 | CH 3 (CH 2) 10 COOH | 200.32 | White powder |
В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)
Это означает, что МСТ, вместо того, чтобы храниться в виде жира , быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируется (сжигаются) в качестве топлива, по сути МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам . (рис. 2).
"...По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты...", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0 .
Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными , и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) , но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами .
Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.
Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).
Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах .
В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
- профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
- снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят))) ;
- снижение уровня холестерина в печени и других тканях ;
- выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е ;
- МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) ;
- МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
- в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.
И да... что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.
Источники МСТ масел:
- кокосовое масло;
- пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- красное пальмовое масло (пальмоядровое масло , масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
- кокосовое масло/манна;
- кокос (мякоть или стружка);
- МСТ масло в жидком виде и в капсулах .
В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.
1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
4. Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
5. Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
6. Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
7. Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
8. Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
9. Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
10. Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
11. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
12. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
15. St-Onge MP, Jones PJ. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. J Nutr. 2002 Mar;132(3):329-32.
16. "Beneficial Effects on Energy, Atherosclerosis and Aging " By Ward Dean, MD and Jim English.
17. "Среднецепочечные триглицериды " статья на sportwiki.
MCT представляют собой жирные кислоты средней цепи, которые содержат насыщенные жирные кислоты с 6-10 атомами углерода.
Хотя химический жаргон может ничего не значить для среднего потребителя, существуют два основных класса жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные.
Преимущества насыщенных жиров, класс, к которым относятся жирные кислоты средней цепи, отправляются прямо в печень, где они тут же обрабатываются и трансформируются в энергию.
К сожалению, эти невероятно здоровые жиры отсутствуют в большинстве наших диет — в основном, из-за неправильной точки зрения, что «все жиры — плохие жиры». Когда дело доходит до естественных источников, MCT можно найти в , молодой говядине и ее маслах, , и даже в некоторых жирных йогуртах.
Теперь, когда вы вкратце знаете, что такое масло МСТ, давайте обсудим 7 главных преимуществ этого источника здорового жира.
1. Профилактика ожирения и контроль веса
Несколько исследований из Международного журнала ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний и исследований ожирения показали, что долгосрочное потребление МСТ предотвращает долгосрочное увеличение веса и ожирение, и стимулирует потерю вес.
Как упоминалось ранее, масло МСТ используются организмом в качестве источника энергии, что приводит к увеличению потерь жировой ткани. С другой стороны, МСТ не откладывается в жировых отложениях как жировая ткань в организме, так же как и другие жирные кислоты, и было показано, что они улучшают термогенез, то есть процесс, во время которого тело создает тепло, используя избыточную энергию.
Все эти доказательства были подтверждены несколькими исследованиями на животных и людях, которые показали признаки улучшенного термогенеза после потребления пищи, содержащей МСТ, и повышенной способности организма сжигать больше калорий и жира.
Короче говоря, масло МСТ поможет вам:
- Понизить аппетит и усилить чувство насыщения
- Вызвать сжигание жира и потерю жира
- Сжечь большое количество калорий
- Поддерживать кето-диету, поскольку МСТ производит кетоны
2. Производство кетонов
Как упоминалось ранее, MCT — отличный источник энергии. Кроме того, масла, которые не сразу используются нашим телом в качестве топлива, также могут быть очень полезными, так как хх Жирные кислоты превращаются в кетоны.
Кетоны, также входящие в состав семейства жирных кислот, обладают уникальной способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, таким образом, давая энергию непосредственно клеткам мозга.
3. Здоровый жир как источник энергии
Масло MCT является хорошим источником здорового жира. Дело в том, что, помимо кокосового и оливкового масла, огромное количество обработанных растительных масел (например, из кукурузу и рапса), содержат большое количество жирных кислот омега-6. И, в отличие от , которые обладают противовоспалительными свойствами, жирные кислоты омега-6 могут привести к увеличению воспалительных процессов организма. Когда организм подвергается как увеличению воспаления, так и уменьшению иммунитета, происходит повреждение ДНК, в связи с чем может возникнуть хроническое воспаление.
4. Предотвращение атеросклероза, диабета и болезни сердца
Из-за эффектов антикоагуляции и снижения уровня холестерина, MCT может стать ключом к окончательному поиску надежной профилактики атеросклероза. Кроме того, такие масла показали снижение уровня холестерина в печени и других тканях.
МСТ имеет небольшой гипогликемический эффект, то есть оно снижают уровень глюкозы в нашей крови. Также, диеты с маслом МСТ повышают чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом типа 2.
5. Улучшение пищеварения и абсорбции
Масла MCT очень полезны, когда речь заходит о балансирующих бактериях в кишечнике. Хотя большинство людей не уделяют особого внимания воздействию, которое их рацион оказывает на кишечные бактерии, эффекты от употребления масла МСТ оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, расход энергии и способность поглощать витамины и минералы из продуктов, которые вы едите каждый день.
Среднецепочечные жирные кислоты могут помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, что затрудняет пролиферацию патогенных бактерий и вирусов. Это здоровое перебалансирование, в свою очередь, приведет к снижению таких симптомов, как запор, диарея, пищевое отравление и боли в животе.
С другой стороны, вам также необходимо употреблять здоровые жиры, чтобы поглощать жирорастворимые питательные вещества, которые содержатся в различных продуктах питания. Говоря о витаминах, сюда входят витамин А, витамин D, витамин Е, а также несколько минералов, таких как кальций, магний, фосфор и лютеин. Лишая ваше тело источников здорового жира, таких как масло МСТ, ваше тело становится неспособным должным образом поглощать и использовать эти питательные вещества.
6. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства
Не так давно было проведено несколько исследований, из которых стало понятно, что МСТ могут убивать такие патогены, как:
- AntibacterialSaveStreptococcus : инфекции горла, инфекции пневмонии и пазух.
- Staphylococcus : пищевое отравление и инфекции мочевых путей.
- Neisseria : менингит, гонорея и воспалительные заболевания таза, а также некоторые другие штаммы, которые вызывают вирусы желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.
На самом деле существует, по меньшей мере, дюжина патогенных вирусов, на которые можно повлиять лауриновой кислотой, известной как МСТ.
7. Может выдерживать высокие температуры
Масла MCT хорошо подходят для приготовления пищи, особенно для выпечки, жарки или гриля. Это связано с их так называемой высокой точкой «дыма», что означает, что они с большим трудом окисляются от тепла и могут выдерживать высокие температуры, не теряя исходной химической структуры при комнатной температуре, то есть не теряя своих полезных свойств.
Отличная статья 24
Bulletproof Coffee или пуленепробиваемый кофе — это не просто кофе, а кофе с маслом. Это самый трендовый напиток последних лет и его популярность все еще набирает обороты. Ключевая идея такого кофе - это СЦТ масло, на которое сейчас как раз 15% скидка - Органическое MCT масло из Non-GMO кокосов !!
Этот пенистый, насыщенный жирами, высокоэффективный кофейный напиток дает моментальную подзарядку, повышает концентрацию и заряжает энергией на весь день, особенно если пить его с утра. А, еще при правильной lchf диете он запускает в организме процесс кетоза. Юху! У меня сегодня 15 ммоль/л кетоновых тел. Сказать, что я довольна результатом — ничего не сказать — я очень довольна, поэтому делюсь рецептом пуленепробиваемого кофе с маслом.
Самый простой рецепт Bulletproof Coffee
Для приготовления Bulletproof Coffee вам понадобятся:- 1 чашка свежесваренного чёрного кофе;
- 1 ч. л. топленного масла гхи;
- 1 ч. л. масла СЦТ (MCT Oil) - насыщенные жирные кислоты из органического кокосового масла. Благодаря уникальной структуре, молекулы СЦТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии для потребностей организма и не откладываются в жировые отложения.
Но, если - нет СЦТ масла, то его можно заменить кокосовым маслом — оно также содержит жирные кислоты с цепочками средней длины.
Все ингредиенты взбиваются в блендере или шейкере, чтобы получить пенистый однородный напиток. Хотя, я чаще ленюсь это делать — результат — просто кофе с маслом на поверхности.:)
Поможет ли кокосовое масло сбросить вес? Если вы когда-нибудь искали в Гугле информацию о «кокосовом масле», возможно, в комбинации с «похудением» или «сжиганием жиров», вопрос, скорее всего, покажется вам решенным. Производители кокосового масла и пишущие о здоровье журналисты рекламируют его как новейший суперфуд, ускоряющий таяние жира. Сегодня люди уже принимают его в качестве добавки и даже говорят о том, что «худеют на кокосовом масле». Они добавляют его в попкорн вместо обычного масла, используют в выпечке, даже пьют кофе с кокосовым маслом - все это в надежде на тонкую талию.
Но каково реальное положение вещей: это жир или жиросжигатель? Нужно ли вам его есть, и следует ли вам его «принимать»? Мы расскажем голую правду о нерафинированном кокосовом масле!
Миф 1. Вы похудеете, просто добавив кокосовое масло в обычный рацион
Чтобы понять, откуда у этой идеи растут ноги, нужно обладать некоторыми базовыми знаниями о маслах и жирах. Практически все пищевые жиры и масла состоят из триглицеридов, частью молекул которых являются жирные кислоты с боковыми цепями различной длины. Растительные масла и животные жиры содержат триглицериды с длинными цепями (LCT, long-chained triglycerides). Кокосовое масло отличается тем, что на 60-65% состоит из триглицеридов с цепями средней длины (MCT, medium-chained triglycerides). Ваш организм усваивает и перерабатывает укороченные цепочки MCT намного быстрее, чем LCT. В результате вы получаете больший расход энергии в сравнении с LCT. Кроме того, в одном грамме MCT чуть меньше калорий, а именно 8,3 калории на грамм MCT против 9 калорий в грамме LCT.
Если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект
Попросту говоря, богатое MCT кокосовое масло может на какое-то время ускорить ваш метаболизм и содержит меньше калорий, чем другие жиры. Звучит как настоящая находка для похудения, но не надо забывать об одном важном нюансе. Вы обязаны заменить кокосовым маслом равное количество жиров, уже присутствующих в рационе. Заменив определенное количество жира с высоким содержанием LCT на кокосовое масло, богатое MCT, вы получите чуть меньше калорий, а сожжете чуть больше. Но если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект.
Основная мысль
Чтобы воспользоваться термогенным эффектом и меньшей калорийностью кокосового масла, вы должны заменить другие источники жира таким же количеством кокосового масла.
Миф 2. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и помогает сжигать жиры
Быстрый метаболизм MCT кокосового масла действительно увеличивает расход энергии в чуть большей степени, чем другие жиры. Но главный вопрос в другом. Достаточно ли велика разница для заметного ускорения снижения веса?
Чтобы изучить этот вопрос, команда ученых из Швейцарии давала здоровым мужчинам 30 г жиров с LCT, 30 г MCT или 15 г тех и других, равномерно распределенных на несколько небольших приемов пищи, и замеряла термогенный эффект. По сравнению с 30 г чистых LCT, рацион с 15 г смешанных MCT/LCT жиров в среднем приводил к сжиганию дополнительных 40 калорий за 24 часа. Когда испытуемые получали чистые MCT, они тратили за сутки на 114 калорий больше. Для наглядности - 114 калорий вы получаете примерно с девятью солеными крекерами.
Но давайте посмотрим на картину в целом. Хотя кокосовое масло называют «жиросжигающим жиром», оно содержит калории и точно не является продуктом с «отрицательной калорийностью». Единственный плюс термогенной активности в том, что вы расходуете порцию лишних калорий, которую получаете из кокосового масла. И все калории кокосового масла нужно считать в общей калорийности рациона.
Еще раз напоминаю, чтобы получить преимущество при сжигании жиров, необходимо заменить кокосовым маслом аналогичное количество другого жира - и порция должна быть внушительной! Кокосовое масло не полностью состоит из MCT. При 60-65% содержании MCT, доза из 15 или 30 г MCT, используемая в швейцарском исследовании, соответствовала 25-50 г кокосового масла, а это равносильно 210 и 420 калориям.
Выходит, чтобы в лучшем случае сжигать еще 40-114 калорий в день, вам придется заменить на кокосовое масло чуть ли не все жиры дневного рациона. Более того, ученые считают, что у женщин термогенный эффект MCT выражен слабее, а через несколько недель приема он и вовсе может сойти на нет. Все это делает перспективу похудеть с помощью кокосового масла еще более туманной.
Основная мысль
Даже большие порции кокосового масла обладают очень незначительным термогенным эффектом. Доказано, что этот эффект исчезает через несколько недель, что в долгосрочной перспективе делает значительное снижение веса маловероятным.
Миф 3. Кокосовое масло идет на синтез энергии и не запасается в жировой ткани, а это препятствует набору веса
Если вы ищите источник мгновенной энергии, есть смысл обратить взор на кокосовое масло. Поскольку оно состоит преимущественно из MCT, большая часть жиров сразу попадает в систему воротной вены и быстро доставляется в печень, где идет на синтез энергии. Для сравнения, жиры из LCT подвергаются более сложным превращениям. После абсорбции они захватываются транспортировочными частицами, которые называются хиломикроны, и попадают в лимфатическую систему, минуя печень. Прежде чем вернуться в печень, хиломикроны делают несколько остановок и оставляют часть жира в жировой ткани на хранение.
В отличие от длинно-цепочечных жиров, большая часть кокосового масла мгновенно превращается в энергию и не запасается в виде подкожного жира. По этой причине многие верят, что если они едят кокосовое масло, они не будут набирать вес. И правда, с чего бы им набирать вес, если MCT кокосового масла могут быть только источником энергии?
МНОГИЕ ВЕРЯТ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО, НАБОР ВЕСА ИМ НЕ ГРОЗИТ, ВЕДЬ МСТ ИЗ МАСЛА КОКОСА ИДУТ ТОЛЬКО НА СИНТЕЗ ЭНЕРГИИ. К НЕСЧАСТЬЮ, ТАКАЯ ЛОГИКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ДЕЛ
К сожалению, подобная логика не соответствует реальному положению дел. Почему? Потому что ваш рацион состоит не только из МСТ! Вы также получаете немало , и жиры из других источников. Хотя большая часть жиров кокосового масла - великолепный источник мгновенной энергии, который не запасается в виде жира, они мешают целевому использованию других источников энергии. Пока ваш организм генерирует энергию из МСТ, ему не приходится извлекать резервное топливо из жировых хранилищ.
Основная мысль
Богатое МСТ масло кокоса - отличный источник мгновенной энергии, который сам по себе не откладывается в жировой ткани, но препятствует утилизации других топливных ресурсов. Помните, чтобы избежать набора веса, вы должны съедать меньше калорий, чем расходуете. Вы не сможете обмануть биологию за счет фокусов с нутриентами.
Миф 4. Кокосовое масло подавляет аппетит и помогает худеть без лишних усилий
Я считаю это самым слабым аргументом в поддержку кокосового масла. Активность кетонов в качестве натуральных подавителей аппетита - главная причина этого мифа. Кетоны образуются в результате быстрого метаболизма МСТ кокосового масла. Они являются отличным источником энергии и сообщают головному мозгу, что вы сыты. Синтез кетонов усиливается на фоне экстремальной низкоуглеводной диеты, а подавляется - потреблением сахаров. Это может быть одной из причин, почему диеты с крайне низким содержанием углеводов порой дают лучшее чувство насыщения, чем диеты с низким содержанием жира.
Теоретически, вызванная кокосовым маслом продукция кетонов должна помочь вам обуздать голод и дать возможность получать меньше калорий без лишних усилий. Но опять-таки, это слишком упрощенное представление о питательных веществах. В организме все намного сложнее. Потребление калорий и другие особенности рациона оказывают заметное влияние на количество кетонов, образующихся в процессе распада МСТ.
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или испытываете колоссальный дефицит калорий, тогда замена большей части жиров кокосовым маслом может привести к некоторому подавлению аппетита за счет кетонов. Но если вы не отличаетесь от большинства людей и придерживаетесь диеты с умеренным количеством углеводов, продукция кетонов будет незначительной, как и их насыщающий эффект. К настоящему времени проведено слишком мало исследований на людях, подтверждающих анорексигенные свойства кокосового масла.
Основная мысль
Способность кетонов, образующихся из кокосового масла, подавлять аппетит - крайне незначительна в сравнении с другими факторами диеты обычного человека. Если только вы не придерживаетесь экстремальной низкоуглеводной диеты, не ждите особого эффекта.
Кокосовое масло - рекламный трюк?
У меня нет цели настроить вас против кокосового масла. Я лишь хочу, чтобы вы четко понимали, почему стоит - или почему не стоит - поставить этот продукт в свою кладовую. Чтобы внести ясность, перечислю некоторые полезные свойства этого популярного масла:
- Не так быстро портится, как другие популярные жиры для приготовления пищи.
- Для веганов это отличный заменитель масла в выпечке и жареных блюдах.
- Обладает легким, немного сладковатым ароматом, который отлично гармонирует со многими блюдами.
- Как было сказано, содержит чуть меньше калорий, чем другие жиры.
- Кокосовое масло подвергается минимальной переработке и более надежно с точки зрения качества и происхождения, чем скажем, соевое масло.
Другими словами, кокосовое масло - хороший продукт. Но ключевое слово: это продукт! Если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кокосового масла, придется включить его в рацион вместе с другой здоровой пищей, а не искать в нем волшебную таблетку для сжигания жира. В противном случае, вы лишь будете выдавать желаемое за действительное.