Что эффективнее чай или настойка. Травяные настои и отвары — как правильно приготовить. Полезные свойства настойки




Настойка пустырника - это средство из разряда копеечных, сто лет известных и довольно эффективных.

Цена порядка 2,5-3 гривны или же 0,10 $

Продается во флаконах темного стекла, 25 мл.

Здесь 70% спирта. Это нужно учитывать при употреблении настойки пустырника.

Мне кажется, что я уже и не помню того времени, когда я не знала о настойке пустырника) Старый добрый пустырник всегда был в доме, помню его с детства.

Настойка пустырника при нервозности: помогает или нет . Как правильно пить

Я сознательно употребила именно слово "нервозность". Потому что сильные стрессы у меня лично, как правило, требуют более тяжелой артиллерии для лечения. Ну и плюс не стоит забывать, что постоянно принимать один и тот же препарат, пусть даже и натуральный, не то чтобы вредно, но не стоит, т.к. он просто перестает помогать. Поэтому настойка пустырника - достойное средство, но не панацея навсегда.

Мне помогает пустырник. Причем помогает довольно быстро, примерно с третьего дня приема.

ВАЖНО! Настойку пустырника нужно пить курсом. Единоразовое применение - это на 90% эффект плацебо и лишь на 10% действие этого легкого седативного препарата.

Настойка пустырника - это именно легкое седативное средство. Мне она помогает когда я чувствую общую нервозность, раздражительность, легкую тревожность. Не более того.

Как правильно пить, дозировка

Стандартные 30 капель 3-4 раза в день я считаю довольно высокой дозировкой. Это слишком общая рекомендация на мой взгляд. Ведь у всех нас разный вес. И не очень правильно, если человек весом 50 кг будет пить одинаковую дозу с человеком, который весит 120 кг.

Опытным путем я выявила для себя лично оптимальную дозировку: 20 капель 3 раза в день.

!!! Настойка разводится водой. Минимум столовой ложкой, лучше 2-3 столовые ложки. Я обычно наливаю на глаз немного воды на дно чашки и туда же наливаю капли.

Что лучше: настойка пустырника или таблетки, пустырник или валерьянка?

Тут нет единого ответа. Каждый случай индивидуален. Мне, например, настойка пустырника помогает быстрее и эффективнее, чем таблетки того же пустырника, или даже чем валериана в любом виде. В общем-то это нормально, форма настойки быстрее усваивается чем таблетки.

Если выбирать между настойкой пустырника и настойкой валерианы, я выберу пустырник , потому что:

  • на меня он действует быстрее;
  • не такой ядреный запах;
  • у меня дома кошка, которая реагирует даже на сухую траву валерианы в закрытой пачке, что уж говорить о настойке$
  • настойка пустырника не дает заторможенность.

Если выбирать между настойкой пустырника и таблетками пустырника, тут возможны варианты, выбор зависит от разных факторов .

Плюсы настойки;

  • действует быстро;
  • дешевая.

Минусы настойки пустырника;

  • на работе неудобно отмерять капли, да и вонять спиртом тоже некомильфо;
  • нельзя беременным и кормящим опять же из-за спирта в составе;
  • нельзя водителям и в других случаях, когда необходима максимальная концентрация внимания;.

Мой выбор таков: если я дома, в смысле не работаю, тогда однозначно настойка. Если же успокоиться надо человеку работающему, да еще в коллективе или тем более с людьми, то однозначно таблетки.

Свои задачи настойка пустырника выполняет на 5 баллов. Успокаивает нервозность, нормализует сон, помогает более спокойно воспринимать действительность.

Мои отзывы на другие успокоительные препараты.

Согласитесь, сложно представить себе абсолютно здорового современного человека. Плохая экология, тяжелые условия труда, нервные потрясения делают нас восприимчивыми к разного рода недугам. В борьбе с ними людям помогают всевозможные лекарства: таблетки, мази, капли, аэрозоли. Неплохими целебными свойствами также славятся настойки и экстракты, в широком изобилии представленные на полках аптек. Последние средства нередко обладают схожим составом и показаниями к применению. Так на каком же из них стоит остановить свой выбор в том или ином случае? Попытаемся разобраться, чем отличается настойка от экстракта.

Определения

Настойка – жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать». Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней. Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.

Настойка

Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета. Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке. Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.

Экстракт – высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами. Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания). Однако данный продукт используется не только в лекарственных целях. Его применение определяется консистенцией и натуральной основой. Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности.


Экстракт

Сравнение

Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким. Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке. Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.

Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока. При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего – 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше. Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.

Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.

Эхинацея пурпурная – многолетнее невысокое растение. Встречается на Северном Кавказе, в России, Украине. Сырьем для производства лекарств являются корни, цветки, стебли, листья. С лекарственной целью применяют растение, возрастом не младше 2 лет.

Растительный стимулятор иммунной системы. Обладает противовоспалительным, противовирусным, бактериостатическим, фунгицидным, тонизирующим действием. Ускоряет регенерацию ран при местном применении.

Эхинацея: таблетки или настойка?

Наиболее широко используемыми формами лекарства служат таблетки и настойка. Помимо этого, существует трава, из которой готовят отвар путем заваривания растения в кипящей воде, и капсулы, содержащие высушенный порошок.

Эхинацея в виде настойки — форма лекарства, получаемая посредством выдержки эхинацеи в спиртовом растворе. Концентрация лекарственного вещества достаточно высокая. Среди сырья, помимо листьев, корней и соцветия, могут использовать сок из стеблей растений.


Эхинацея в таблетках

Эхинацея в таблетках для рассасывания отличается удобством применения, считается наиболее эффективной. Однако имеет и ряд недостатков: большой размер таблеток затрудняет их назначение в детском возрасте (назначают с 12 лет), бОльшая стоимость, по сравнению с остальными формами.

Показания:

  • начальные симптомы простуды и гриппа,
  • профилактика ОРВИ,
  • рецидивирующие инфекции респираторных и мочевыводящих путей.

Минимальный прием — неделя, максимальный — 8 недель.

Спиртовая настойка эхинацеи

Данная форма уже готова к употреблению, необходимо просто предварительно растворить ее в воде. Настойка эхинацеи на спирту продается в аптеке. Ее также можно приготовить дома, используя сырье.


Спиртовая настойка эхинацеи

Эхинацея на спирту показана при воспалении в гинекологической сфере, почках, мочевом пузыре, простате, и язве, запорах. Улучшает обмен веществ, кроветворение, самочувствие. Назначают после перенесенных инсультов в реабилитационном периоде.

Настойка эхинацеи противопоказана беременным, кормящим мамам, до 2 лет, при токсических состояниях печени (в особенности связанных с употреблением алкоголя), аутоиммунных заболеваниях, рассеянном склерозе, аллергических реакциях, болезнях соединительной ткани, лейкозах, туберкулезе.


Укрепление иммунитета настойкой эхинацеи повышает устойчивость к инфекциям, что позволяет назначать ее при заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии. Оказывает действие даже при достаточном уровне собственного иммунитета, тем самым имея профилактическую направленность. Помогает выработке противоопухолевого фактора. Актуальна в зимнее время – терапия, профилактика респираторных заболеваний. Назначают в комплексе лечения, поскольку усиливает эффект противовирусных препаратов и антибиотиков.

Не сочетать с другими (например, Ингавирин, Амиксин). Некоторые источники отмечают опасность длительного приема в связи с «привыканием» иммунной системы и угнетением нервной системы.

Как принимать настойку эхинацеи для укрепления иммунитета?

Детям до 2 лет любые препараты эхинацеи противопоказаны.

С 2 лет разрешен только настой и отвар, с 12-летнего возраста дважды в сутки до 10 капель.

На 1 прием до 30 капель (развести в кипяченой воде) три раза перед едой за 30 минут. Длительность приема определяется заболеванием. При хорошей переносимости до достижения стойкого терапевтического эффекта. Средний курс - месяц (8 недель – максимальная продолжительность), после чего месячный перерыв. Курс повторять до 3 раз в год.

Не всегда люди правильно понимают, чем отличается настой от настойки или отвара. Но чтобы максимально использовать полезные свойства лекарственных растений, необходимо знать, как правильно приготовить из них лечебные препараты.

Отвар, чай, настой – это водные вытяжки из готового сырья, отличающиеся технологией приготовления, а настойка – спиртовая вытяжка.

Из чего готовят

Если лекарственный сбор состоит из древесины, коры, твердых плодов или семян, то готовят отвары, а вот из тонких, мягких частей растений – настои и чаи. Вытяжка может производиться не только на воде. Иногда народные целители готовили отвары на сыворотке и молоке. При головных болях как эфирное средство использовали молочный отвар семени льна или укропа с тимьяном. При простудных болях в груди, кашле принимали отвар на молочной сыворотке корня пырея.

Для чая используют траву, листья, цветки.

Для настоек могут использоваться не только различные части растений, их плоды, но и другие природные ресурсы: мумие, насекомые и даже змеи. Настаивают сырье, в зависимости от рецепта, в различных спиртосодержащих жидкостях: спирт, водка, вино, коньяк и пр.

Чаи, настои и отвары

Самая простая трактовка отличий технологии будет выглядеть так: отвары дольше отвариваются и меньше настаиваются, а настои наоборот, меньше подвергаются термообработке (или вообще не подвергаются) и долго настаиваются.

  • Отвар – отваривают определенное время, а затем настаивают. Лучше сохраняются полезные компоненты при варке не на открытом огне, а на водяной бане.
  • Настой – заливают жидкостью и настаивают. Бывают холодные и горячие способы настаивания, в зависимости от температуры жидкости по рецепту. Для холодной вытяжки подойдет мягкая трава, легко отдающая целебные вещества в воду.
  • Чай – настаивается на горячей воде. В отличие от настоя, чай имеет меньшую концентрацию.

Для настоев, отваров используют посуду из фаянса, фарфора, нержавеющей стали либо покрытую эмалью.

Есть рецепты, по которым настой необходимо предварительно прокипятить. Если время такой термообработки превышает 15 минут, то это уже отвар.

В обычной практике отвары и настои рецептуру выдерживают из расчета 1:10.

Как поступали наши предки

  1. Лекарственные травы, залитые крутым кипятком, парили всю ночь в печке (теперь можно в духовке).
  2. Заваривали травы как чай, после чего настаивали 30 минут.
  3. Сырье заливали водой. В емкости с кипящей водой (водяная баня) выдерживали под крышкой 15 мин., затем настаивали 45 мин.

В современных условиях поступают так: вечером необходимый объем сырья помещают в термос, заливают крутым кипятком, закрывают, оставляют на ночь. Дольше суток держать настой в термосе не рекомендуется.

Спиртовая настойка

На 70%-ом спирте настойки готовят в соотношении 1:5, а на водке – 1:10. Дают настояться при комнатной температуре 7 — 14 дней, процеживают и оставляют на несколько дней в прохладных условиях (при температуре не выше 8°С). Фильтруют.

Хорошая настойка прозрачная, с легким запахом и привкусом лекарственного сырья, используемого для ее изготовления.

Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.

Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.

Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?

Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.

Наливка считается более изысканным питьем. Для ее приготовления надобно немало времени, большой объем ингредиентов и сахарного песка. Готовят наливковое питье из ярких фруктов или же ягод.

Можно также взять букет нескольких ингредиентов. Только в этом случае стоит до тонкостей знать особенности сочетания продуктов. Вместо плодов берут сок из них. В таком случае наливка не будет «тягучей».

Помимо ягод (фруктов) будут нужны сахар (немалое количество) и водка либо спирт. Из указанных трех ингредиентов получается весьма ароматный, сладкий и вкусный напиток.

Если все сделать по правилам, то питье будет не жидкое, а достаточно насыщенное . Вкус, аромат и цвет заиграют всеми цветами радугами. Это настоящее сочетание гастрономического наслаждения.

Процесс приготовления вкусного напитка наливки имеет парочку дополнительных секретов. Можно в данный напиток также добавлять немножко сока лимона, чтобы убрать приторную сладость. Вместо сахара также берут мед.

Выдерживать наливковый напиток надобно не менее месяца, а то и больше. Некоторые рецепты требуют полугодичной выдержки. Готовый продукт имеет градусный показатель не выше двадцати.

Огромной популярностью у нас пользуется наливковое питье из ягод вишни – вишневка. Это истинно вкусное лакомство. На втором месте напиток из слив.

Не менее известны наливки из калины, смородины, алычи, груш, земляники, яблок. Наливку пьют, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения, согреться. Это отличный аперитив.

Настойка существенно отличается от наливки. Настоящие ценители с легкостью их различат. Важно отметить тот факт, что настойку употребляют в целях целебных. Она способна не только согреть, ее пьют в качестве лекарства, во время простуды.

Настойка повышает иммунитет, укрепляет весь организм, улучшает многие процессы в нашем организме.

Ее изготавливают на травах, цветках, корнях, плодах шиповника и других растениях, которые обладают высокими лечебными свойствами. В ее рецептуре присутствует сахар, но в менее существенных количествах, нежели в наливке.

Основой в настойке выступает спирт, можно взять и водку или самогон. Соотношение травяного сбора меньшее, чем ягод в наливке. Потому напиток менее «тягучий». Вкус, цветовая окраска и аромат также изумительные.

Выпить настойки несколько рюмочек уж никак не получится, ее градус около 40. Сбивает с ног сразу и наповал.

Настойка бывает различных видов . Первая классификация основывается на том, из скольких ингредиентов сделано питье – один компонент и сбор всяких пахучих средств (корни, травы, листья, семена, цветки).

Настойку пьют небольшими порциями, зачастую разбавляют водой.

Другая классификация заключается на вкусовых показателях. Настойки бывают с горчинкой, сладкие и полусладкие .

Горькие настойки готовят из корней и трав, так как в них маленький процент сахара. Для настаивания используют также плоды или семена.

Чтобы сделать сладкий напиток настойки, нужно взять цветки и обязательно соединить с сахаром.

Подведем итог и перечислим различающие характеристики наливки и настойки:

1. Наливковое питье изготавливается из ягод и фруктов, настойка – из трав, цветков, корней и подобного.

2. Ягод (плодов, фруктов) в питье наливку надобно больше (половина от всего объема, возможно даже больше), трав и цветков понадобится пару ложек.

3. Пропорции сахарного песка в наливке огромные, для настойки хватит и горсти (возможно и больше, в зависимости от рецепта).

4. Градусный показатель наливки не выше 20, у настойки же высокий градус – не меньше сорока.

5. Наливковое питье настаивают не менее тридцати дней, лучше и пару месяцев. Настойку можно выдержать месяц.

6. Наливка известна бодрящим и веселящим эффектом, настойку пьют в целебных целях.

7. Наливкого настоя можно выпить достаточно, настойки хватит рюмочку – две, при этом ее еще и разбавляют водой.

8. Настаивать наливковое питье надобно в темном и холодном месте. Довести настойковый же продукт до оптимальной готовности можно быстро, если держать его в теплом месте.

9. Готовя наливку, можно внести свои изменения, отступить от начального рецепта. Для настойки же важно выдержать все этапы и процессы, а также пункты рецептуры.

Теперь вам известна разница между наливкой ее сестрой настойкой, а также все тонкости правильного их употребления.

Наливку пейте в удовольствие и наслаждайтесь ею, настойку употребляйте в целебных целях по чуть-чуть.

Употребить истинного напитка – будь-то наливка или же настойка – можно только в деревне.

Именно бабушки и дедушки знают много рецептов, особенностей и нюансов приготовления полезного, вкусного и ароматного напитка.