3 недели новорожденному что можно кушать маме. Орехи и сухофрукты. Можно ли при грудном вскармливании клубнику, черешню, вишню




Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. . Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и . В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а , . В результате малютка беспокоится, плачет, часто и . Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в . У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. .
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, .
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Важность правильного питания для кормящей мамы

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

У любой женщины, которая недавно стала мамочкой возникает масса вопросов по поводу того, что можно есть кормящей маме. Большинство женщин считают, что стоит придерживаться весьма строгой диеты. Стоит сразу сказать, что не существует продукта, при приеме которого мамами, всегда и у всех малышей возникают отрицательные последствия.

Просто существуют определенные группы продуктов питания, которые возможно могут вызвать некоторые осложнения, но это может быть при индивидуальной расположенности к ним мамы, и соответственно, ее ребенка. Это касается наличия аллергических реакций у самой мамы на какие-то продукты, и естественно, женщина и так старается их избегать.

Что касается известных всем ограничений типа огурца или капусты и пр. — на сегодняшний день все специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что организм и беременной женщины, и кормящей мамы, зачастую сам подсказывает, что требуется кушать, чтобы обеспечить полноценное поступление полезных веществ малышу и не вызвать отрицательную реакцию у ребенка.

И если мамочка прислушивается к своему организму, и ей что-то очень захотелось — пробуйте все, но главное в меру и следите за реакцией малыша. Если кожа или желудочно-кишечный тракт ребенка дает неадекватную реакцию — вспомните, что попало в рацион из группы риска и больше не употребляйте этот продукт. Причем со временем реакция малыша может изменяться, что вызывало негативную реакцию в первые 3 месяца кормления, после полугода может никак не выражаться на состоянии ребенка. Рассмотрим самые волнующие молодых мам вопросы на тему — что нельзя есть, что можно, особенно в первые месяцы.

Самый первый месяц кормления новорожденного — что лучше есть?

Что нельзя в первый месяц кормления:

    цельное молоко

    кофе, крепкий чай

    магазинные соки и компоты

    любые газированные напитки, алкоголь

    йогурты с любыми наполнителями

  • любые сладкие, кондитерские изделия
  • копченые, жирные, консервированные продукты
  • колбасные изделия, наваристые бульоны
  • красная рыба, морепродукты

Какие фрукты можно есть кормящей маме?

По поводу употребления фруктов существуют разные мнения, одни специалисты утверждают, что в сыром виде фрукты употреблять до 3 месяцев ребенка — нельзя, другие считают, что можно, только осторожно.

Однозначно, следует с особой осторожностью относиться к экзотическим фруктам, таким как манго, киви, авокадо, карамбола, помело, рамбутан, а также цитрусовых — это общеизвестный факт. Пищеварительная система мамы и ее ребенка легче усваивает и большую пользу организму приносит употребление тех фруктов, которые произрастают в местности, где они родились, поэтому в силу своей чужеродности, заморские фрукты могут стать лишним фактором риска для возникновения несварения или аллергических реакций.

Для детей, рожденных во Флориде или Испании, апельсины являются первейшими продуктами прикорма малышей. Также не стоит забывать о том, что импортные фрукты, овощи и зелень, зачастую поступают на прилавки наших магазинов без надлежащего контроля, они обрабатываются специальными химическими веществами, о вреде которых умышленно умалчивают и производители, и поставщики — это дифенил, фунгициды, бромистый метил, сернистый газ.

Можно ли яблоки?

Существует мнение, что яблоки и бананы обладают послабляющим действием и вызывают газообразование, но это исключительно индивидуальные особенности пищеварительной системы человека. Поэтому яблоки есть можно, а после 10 месяцев нужно вводить их и в рацион малыша. Конечно, если у мамы/ребенка есть аллергия на красные фрукты, они должны быть исключены, но это бывает редко. Если же у женщины во время беременности не было на них аллергии, то и при кормлении тоже не будет. Так что ешьте на здоровье яблоки любого цвета, если же у мамочки есть серьезные опасения по поводу красных фруктов — очистите кожуру. Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют лишь в первые 10 дней или даже в первый месяц после рождения малыша не употреблять яблоки в сыром виде, а только в запеченом виде.

Можно ли кормящей маме бананы?

В роддоме женщин предупреждают — не ешьте бананы, яблоки, кабачки. Это излишняя осторожность, ничем не оправданная, можно есть бананы и даже нужно. Это весьма полезный фрукт, который содержит массу питательных веществ, минеральных солей, витаминов и даже мескалин — наркотик счастья, поэтому после его употребления у многих улучшается настроение, появляются силы и повышается тонус организма. Особенно вкусно и полезно мамочке пить коктейль из йогурта и банана, сделанный блендером или миксером.

При покупке продуктов, даже йогурта, стоит обращать внимание на наличие консервантов и красителей, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, особенно опасен подсластитель аспартам, который есть, например, у некоторых производителей в кисломолочных продуктах.

На сегодняшний день на нашем рынке множество недобросовестных производителей некачественных продуктов питания. Не исключение составляют и йогурты, при выборе этого продукта лучше отдавать предпочтение простому йогурту, без добавок, оптимальнее всего покупать кефир, добавлять в него немного сахара или меда, или варенья и банан — взбивать миксером и употреблять, но в небольшом количестве. Это очень вкусно и гораздо полезнее любого промышленного йогурта.

Можно ли при грудном вскармливании клубнику, черешню, вишню?

  • Клубника . При грудном вскармливании маме есть клубнику нельзя — очередной миф. Если эта ягода выросла у вас на даче или вы ее купили у бабушки на рынке в летний сезон — конечно, можно попробовать 5 — 7 ягод и посмотреть на реакцию малыша. Конечно, если съесть полведра, то может обсыпать не только малыша… Все хорошо в меру и отказываться от вкусного и полезного фрукта в сезон его роста не стоит. Эта ягода очень богата витамином С, его в ней больше, чем в заморском апельсине.
  • Черешня и вишня. Внушение, что все красное под запретом, пугает многих мам, но реакция на красный фрукт также сугубо индивидуальная. Пигмент, придающий красную окраску фруктам и овощам, как любой аллерген, может вызвать реакцию у ребенка с наследственной предрасположенностью, или если мама объелась вкуснейшим лакомством. Женщина может съесть несколько ягод черешни или вишни для проверки, к тому же это очень вкусные и нужные организму фрукты.
  • Арбузы, дыня — для женщины, которая кормит грудью это действительно очень спорные продукты. Сегодня ранние арбузы опасно есть даже здоровому человеку, поскольку без массы химикатов в наше время вырастить бахчевые культуры не возможно. Земли, на которых они произрастают, чаще всего истощены и сельхозпроизводители тратят миллионы рублей на одни только химикаты, которые в первых арбузах и дынях не выводятся, а накапливаются. Если очень хочется арбуза, ешьте его в середине августа или сентябре. Что касается дыни — это очень тяжелый продукт, который можно есть только чуть-чуть и отдельно от других продуктов.

Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?

Какие овощи можно кормящей маме? Пока крохе не исполнится 3 месяца употребление мамой белокочанной капусты, огурцов, кабачков могут вызвать лишнее вздутие, колики у малыша, поскольку в них много клетчатки и они обладают некоторым слабительным свойством — таково мнение многих женщин.

  • Капуста. Белокочанная капуста, особенно в зимнее время незаменимый продукт, в ней много витаминов, особенно витамина С и фолиевой кислоты. А борщ и тушеная, квашенная капуста- традиционные блюда, без которых зимой не обойтись. Нет причин отказывать себе в употреблении этого продукта. Если у мамы или малыша употребление капусты вызывает повышенное газообразование, добавляйте в нее тмин, это уменьшает вздутие.
  • Огурцы. Огурцы в дуэте с капустой — лидеры в списке запрещенных продуктов. Зеленые кал и газики малышу обеспечены — утверждают многие женщины. Причина пенистого зеленоватого стула или газиков может быть в том случае, если происходит недополучение малышом заднего жирного молока и при избытке раннего, а также из-за недостатка молока у мамы. Некоторые исследования доказывают, что непереносимость инородного белка, который есть в смесях или грудном молоке скорее вызывают изменение стула, чем бедные огурцы с капустой. Есть можно любые привычные женскому организму овощи, особенно после 3 месячного возраста ребенка, и не поддаваться влиянию предрассудков.
  • Помидоры. Также считается запрещенным продуктом для мамы из-за красного пигмента, а ведь ликопин, который придает им этот аллергенный красный цвет является уникальным средством, это антиоксидант, который так необходим и растущему организму, и для здоровья мамы. К тому же, помидоры очень богаты витамином С, в 1 стакане свежевыжатого сока находится половина дневной нормы этого витамина, только употреблять его нельзя натощак. Единственным предостережением от употребления помидоров кормящим мамам, является приобретение и употребление нитратных овощей. Чтобы выбрать качественные помидоры следует знать некоторые правила:

Чем толще кожура у помидора, тем больше в нем нитратов. Если мякоть на срезе с беловатыми прожилками, если овощ при ударе об пол не деформируется и отпрыгивает, если кожица плотная, а от пальца при нажатии остается вмятина — это признаки превышения химикатов в данном помидоре и такой, вызывающие сомнение овощ, кормящей женщине лучше не употреблять.

Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?

Многих женщин интересует вопрос о том, что можно пить, когда кормишь ребенка грудью? К возбуждающим напиткам, которые следует исключить, либо употреблять в мизерном количестве специалисты относят — какао, кофе, горячий шоколад, кока-колу и крепкий чай.

  • Шоколад и какао . Это действительно те напитки и продукты, которые стоит ограничивать или не употреблять в период кормления вообще. Во- первых у ребенка может быть аллергия на белки бобов какао, во-вторых это очень сладкий продукт, а во время кормления малыша сладости следует ограничивать.
  • Пиво. Этот напиток в нашей стране многие воспринимают за обычный, не вредный, натуральный, практически не алкогольный напиток, который продается на каждом углу и широко рекламируется. Помните, в России уже нет натурального производства этого алкогольного напитка. Пиво содержит массу вредных ингредиентов, консерванты и это алкогольный напиток, который ребенку пить нельзя. Что касается безалкогольного пива для — это тоже спорный вопрос, поскольку чтобы этот напиток стал безалкогольным, его подвергают дополнительным производственным процессам, что делает его очень далеким от полезного натурального продукта, который нужен вашему малышу.
  • Квас. Также лучше избегать этого напитка, во-первых это продукт брожения, то есть лишние дрожжи в кишечнике мамы и малыша, во-вторых это также не натуральный напиток, его специально газируют, для его производства используют квасной концентрат, чаще всего в нем есть различные Е -добавки. Только в случае, если в составе кваса указаны солод, дрожжи и сахар — если очень хочется, то такой квас пить кормящей маме можно, но не много.
  • Сок. Магазинный сок — кроме вкусового наслаждения не имеет ничего общего с натуральным свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Все соки на прилавках супермаркетов изготавливаются из концентратов, при производстве которых никакой пользы от фрукта не остается, только вкус и запах, а также добавление сахара, ненужных синтетических витаминов, консерванта или дополнительных ингредиентов. Пить сок можно, в небольшом количестве и только свежевыжатый — морковный, яблочный, гранатовый (см. ).
  • Кофе и крепкий чай. От этого напитка настоятельно рекомендуется отказаться во время грудного вскармливания. Кофеин легко проникает в молоко, вызывая повышенную раздражительность, плохой сон у ребенка. Исследования ученых доказывают, что кофеин в кока-коле, кофе и крепком чае вызывает бессонницу у малышей, раздражительность и возбуждение, что может сказываться на развитии нервной системы ребенка.
  • Компот . Это то, что как раз можно и нужно пить женщине при лактации, особенно полезен компот из сухофруктов. Если компот варится из красных ягод, опять же стоит наблюдать за реакцией малыша.

Можно ли молоко, мороженое, яйца?

  • Молоко . Мнение специалистов в этом вопросе также разделяются. Одни считают, что в чистом виде коровье молоко, магазинное оно или домашнее - употреблять нельзя, разрешается только незначительное количество добавлять в слабо заваренный чай или использовать при приготовлении каш и пюре. Другие уверены, что если у ребенка нет аллергии на коровий белок (что можно установить по специальному анализу крови), то кормящей маме молоко пить можно, а также употреблять творог, нежирную сметану и кисломолочные продукты. Если у ребенка появилась сыпь, то следует исключить молочные продукты из рациона на 7 дней, если кожа ребенка будет очищаться и сыпь пройдет, следует сдать анализ для уточнения - есть ли аллергия на молочный коровий белок.
  • Мороженое. Конечно, если у ребенка есть аллергия на коровий белок, то и мороженое кушать при грудном вскармливании нельзя. Однако, интересный факт, что в последнее время в мороженом нашими отечественными производителями добавляется большое количество пальмового масла, о чем чаще всего нет упоминания на маркировке упаковки. А вред этого вида масла уже давно доказан.

Пальмовое масло, входящее в состав многих молочных продуктов, является сильнейшим канцерогеном. Большинство развитых стран отказались от его использования в пищевой промышленность, обязательно указывая на этикетке о его добавлении. В Россию пальмовое масло экспортируют сотнями тысяч тонн ежегодно. Самыми большими источниками пальмового масла считаются мороженое и маргарин, и как следствие вся выпечка - печенье, пирожные, торты, сгущенное молоко, а в последнее время не исключение составляет и магазинное коровье молоко, творог и сметана. В продуктах питания содержание пальмового масло должно нормироваться и отражаться в составе на маркировке. Однако, в России человек зачастую сталкивается с наглым обманом и не получает объективную информацию.

  • Можно ли яйца. Кормящей женщине кушать яйца можно не более 1 в день в случае, если у ребенка нет аллергии на куриный белок, что также можно проверить анализом крови. Желательно употреблять максимально свежие куриный яйца, что можно проверить, опустив яйца в стакан с водой. Если яйцо свежее оно утонет, если всплывет, значит ему уже более 20 дней. Также перед использованием яйца следует мыть, и употреблять в пищу только после тепловой обработки.

Можно ли семечки и орехи?

И семечки подсолнуха, и орехи по частоте аллергенности уступают лишь молоку и яйцам. Чтобы не провоцировать аллергию на растительный белок самое много, что можно есть кормящей маме - орехи не более 2-3 штук в день. Особенно часто женщины увлекаются грецкими орехами, поскольку это важнейший источник витамина С, растительных жиров, к тому же он способствует поддержке лактации. Но все хорошо в меру, это касается абсолютно любых продуктов при грудном вскармливании. Что касается семечек, то если у мамы существует сезонная аллергия на пыльцу трав - поллиноз, то употребление семечек может также вызывать аллергическую реакцию. Если аллергии нет, то небольшое количество семечек употреблять можно.

Итак, можно сделать вывод, кроме всем известных вредных продуктов, таких как колбасы, сосиски, копчености, консервы, кофе, алкоголь, продукты со всевозможными химическими добавками - есть можно все, но в меру, добавляя только один новый продукт в день в свое меню, чтобы легче было определить реакцию малыша.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.