Успенский пост когда можно есть мясо. Успенский пост. Рекомендации по питанию




Каждый верующий православный знает о значении постов – они очищают одновременно и тело, и душу, так как душевное и телесное связано между собой. По словам Льва Великого, для каждого времени года имеется свой «закон воздержания»: , и Успенский.

Строго говоря, Успенский пост считается осенним не по календарю, а по своему содержанию. Потому что приходится он на последний месяц лета, а уже 14 сентября приходит церковное «новолетие ».

Успенский пост в 2018 году

Этот православный пост посвящен великому празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается он 2 недели и отличается такой же строгостью трапезы, как и . Это значит, что полностью исключаются животные продукты – мясные и молочные, растительное масло и яйца, а рыба и вино разрешены только в исключительных случаях.

Так какого числа Успенский пост, спросите вы.

14 августа начинается воздержание, посвященное Богородице. В 1-ый день поста происходит освещение меда, поэтому имя ему Медовый Спас. Тогда же православные люди отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а говоря проще – Крестный ход.

На 19 августа приходится празднование Преображения Господня и происходит освещение урожая яблок и винограда. Во время второго по счету Спаса Успенского поста, называемого Яблочным, разрешается подать к столу рыбу.

28 августа, в любимейший на Руси день Успения Пресвятой богородицы пост оканчивается. В этот день отмечается третий по счету Спас с названием Ореховый (или Хлебный).

Именно потому, что на 14 дней Успенского поста приходится и три больших праздника, и три Спаса, он, пожалуй, самый радостный. В просторечии он назывался Спасы , Спасовка , Спасовочный пост. Соблюдать его гораздо проще, ведь конец лета ознаменован сбором урожая. Да, этот пост строгий, но отнюдь не голодный.

Успенский пост: что подать к столу

Аскетический монастырский устав предписывает следующее:

  • понедельник – сухоедение;
  • вторник – отварная пища;
  • среда – сухоедение;
  • четверг – отварная пища;
  • пятница – сухоедение;
  • суббота и воскресенье – вместе с горячей отварной пищей допускается употребление растительного масла и вина.

Сухоедение – это употребление в пищу продуктов, не проходивших тепловую обработку, другими словами, сырые. Во время Успенского поста в такие дни кушают сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи.

Совет. Сходите на исповедь в Церковь.

Приготовление отварной пищи подразумевает приготовление блюд следующими способами: варка в воде, тушение без масла, запекание в духовочном шкафу.

Ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению широк и разнообразен, а приготовленные из них блюда получаются ароматными и сытными. В августе на постном столе могут оказаться отварной молодой картофель и тушеная капуста, питательные каши и овощные супы, душистые грибы и вкусные орехи, полезные ягоды и фрукты.

Разнообразить меню помогут морепродукты, которые в отличие от рыбы, разрешены к употреблению. Соевые продукты также не относятся к скоромной пище, поэтому их можно кушать.

Очень популярно среди постящихся приготовление орехового молочка и сдабривание им овощных салатов. И все-таки главным остается следующее правило: пища должна быть простой, полезной и быстрой в приготовлении.

Приводим небольшой список блюд, которые вы можете приготовить во время Успенского поста:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • постные пироги с фруктами и ягодами;
  • салаты из овощей с добавлением морепродуктов;
  • медовые коврижки;
  • фаршированные запеченные грибы;
  • крупяные каши с овощами или без них;
  • овощные супы с добавлением грибов, круп, злаков или бобовых;
  • запеченные овощи;
  • перетертые супы-пюре из разнообразных овощей;
  • кисели, компоты, пастила без добавления сахара.

Такое меню не только разгрузит организм, но и насытит его множеством витаминов и минералов.

Поститься правильно – это не только отказ от скоромной пищи, но и упражнение в добродетели. Во время постов следует избегать шумных развлечений, воздерживаться от греховных деяний, наклонностей. Очищайте тело свое простой постной пищей, а душу свою молитвами и благими делами.

Успенский пост — единственный пост, посвященный Божией Матери – начинается пост за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который православные отмечают 28 августа

Успенский пост, в отличие от некоторых других постов, даты которых не постоянны, ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 числа.

Соблюдают Успенский пост с древних времен христианства – первые упоминания о нем известны с 450 года.

Что можно и нельзя есть в пост

Успенский пост церковным уставом по строгости приравнивается к Великому, который христиане соблюдают перед Светлым Вознесением Христовым.

В тоже время, он всегда считался легким, потому что во время поста можно есть молодой картофель, овощи, фрукты и грибы - все то, что в августе в изобилии дарит природа.

Яблоки и виноград можно есть только после Преображения Господня, который православные празднуют 19 августа - в народе этот праздник называют Яблочный Спас.

Во время Успенского поста, как и остальных, нельзя есть мясо, мясную и молочную продукцию, яйца.

Сухоядение, по церковному уставу, полагается в понедельник, среду и пятницу. Иными словами, в эти дни можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом. В субботу и воскресение также допускается немного вина.

В Успенский пост есть рыбу можно только в праздник Преображения Господня, а также Успения Богородицы, если он приходится на среду или пятницу. В 2018-м праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на вторник, значит поста уже нет.

Важно помнить, что «в пост нельзя есть» своих ближних, другими словами нельзя сориться, раздражаться, и совершать любые другие поступки, разрушающие мир между людьми.

Как нужно поститься

Церковные служители напоминают, что пост - это не диета. Во время любого поста нужно в первую очередь заботиться о душе. А Успенский пост – это пост, который христианин совершает ради Божией Матери.

К посту приучаться нужно постепенно. Человек, никогда ранее не соблюдавший пост, если начнет резко поститься, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости.

Что бы не стать раздраженным и нетерпеливым, каждый человек должен определить свою меру поста, иначе говоря сколько еды и питья ему нужно в сутки, и постепенно свести это количество к минимуму, необходимому для жизни.

Суть поста, прежде всего в ограничении удовольствий, а не в отказе от животной пищи. А главное правило - не отягчать себя пьянством и чревоугодием.

Святые всегда строго постились и советовали другим приготовиться к спасательным и великим делам с помощью поста. Ибо пост призван сделать телесную природу легкой и крепкой, способной подчиняться требованиям духа.

Тяжело больные, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, путешественники и дети до 7 лет могут не соблюдать пост.

Военнослужащие, путешественники, а также те, кто работает в напряженном ритме или учится могут поститься не так строго, как написано в Уставе.

Венчается, праздновать свадьбу и другие торжества во время поста нельзя. Также нельзя принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях и распивать спиртные напитки.

Пост – это время для покаяния и молитвы, посему желательно воздержаться от всевозможных развлечений.

Согласно поверью, молодые никогда не будут счастливыми, если поженятся в дни Успенского поста. Посему, лучше провести такие важные мероприятия до начала Успенского поста или после.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.

Когда начинается Успенский пост в 2018 году?

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свое особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Поэтому на вопрос: «Когда начинается Успенский пост в 2018 году?» ответить легко – 1 (14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим “народным” названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых - Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 5 (18) августа, и ему последуют семь день попразднства – с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.

Что можно есть в Успенский пост?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные верующие ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение «напоследок».

Успенский пост: питание по дням

Календарь составлен по строгому монастырскому уставу. Миряне обычно постятся менее строго (например, без сухоядение, употребляя рыбу и т.п.). Монастырский же устав дает представление о степени строгости того или иного для поста в церковной традиции. Что же для вас будет постной едой - пустая гречка или рыбная котлета в столовой на работе, лучше всего решать в индивидуальном порядке и советуясь, по возможности, со своим духовником.

Как уже сказано, по воздержанию в пище Успенский пост подобен Великому посту. В понедельник, среду и пятницу монастырский устав предусматривает сухоядение – вкушение невареной еды, при этом чай, кофе, компоты, кисели, отвары заменяются водой и соками. По вторникам и четвергам допускается употребление горячих блюд, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям – горячая пища с растительным маслом.

Расписание Успенского поста, питания по дням:

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Наряду с горячей пищей разрешается вкушание рыбы и морепродуктов, также допускается немного вина.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Когда заканчивается Успенский пост в 2018 году?

Праздник Успения всегда отмечается 15 (28) августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Успение в 2018 году приходится на вторник, поста в этот день нет.




Хотя Успенский пост не так известен и почитаем, как Великий, среди людей, которые не строго следуют канонам православной церкви, но достаточно уважительно относятся к религии, он также является строгим. Это подразумевает, что во время поста запрещается есть продукты животного происхождения, то есть мясо, молоко и яйца. А вот рыбу и морепродукты разрешается употреблять в пищу, но всего лишь раз за весь двухнедельный период, пока идет пост – на праздник Преображения Господня, 19 августа.

Успенский пост – это самый короткий многодневный пост у православных христиан, он длится всего две недели. Начинается он на Медовый (Маковый) Спас, который каждый год отмечается 14 августа по новому стилю. Также за время поста православный народ отметит еще один Спас – Яблочный (19 августа), а Хлебный Спас будет праздноваться сразу после окончания поста (29 августа). Именно поэтому Успенски пост в народе называют Спасовкой. Заканчивается Успенский пост на Успение Пресвятой Богородицы, 27 августа по новому стилю.

Как и любой православный пост, Спасовка подразумевает как духовное, так и физическое воздержание. Это время для очищения тела и души человека, поэтому существует ряд запретов на употребление в пищу различных продуктов. Поэтому и начинающие, и опытные озяйки начинают хвататься за голову, думая, что можно кушать в Успенский пост 2017, и чего бы такого приготовить, чтобы разнообразить меню своей семьи. Сразу хотим отметить, что паниковать не стоит. Ведь, не смотря на строгость Успенского поста, в пищу позволяется использовать много сладостей, именно поэтому Спасовку также называют Лакомкой. Издавна в эти дни хозяйки готовили различную постную выпечку с медом, маком и яблоками (после Второго Спаса), грушами, виноградом и прочими вкусными дарами лета. Кроме того постящиеся абсолютно не ограничены в употреблении всевозможных овощей и зелени, которых в конце лета обычно в изобилии. Поэтому нужно всего лишь подключить свою фантазию, и вы поймете, что можно кушать в Успенский пост огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако каждый день поста отличается некоторыми ограничениями, которые не стоит сбрасывать со счетов во время составления своего меню.

Кстати, также о питании в этот период вы можете прочесть еще в одной нашей .




Успенский пост 2017: питание по дням

Разобраться в том, как составить свое меню в Успенский пост 2017, что можно есть, а что запрещено, вам поможет этот календарь питания.

Понедельник (14, 21 августа) – разрешается употреблять постную горячую пищу без добавления масла – различные супы, тушеные или отварные овощи, каши.

Вторник (15, 22 августа) – запрещается есть вареные, жареные или печеные продукты, то есть это день сухоядения. В пищу можно употреблять сыры овощи и фрукты, хлеб, орехи и сухофрукты.

Среда (16, 23 августа) – можно есть блюда с добавлением растительного масла, а также пить вино.

Пятница (18, 25 августа) – день сухоядения, можно употреблять хлеб, фрукты, овощи, орехи и сухофрукты.

Суббота (19, 26 августа) – можно кушать постные горячие блюда, приготовленные с использованием растительным маслом, в том числе и рыбные блюда. Также разрешается пить вино. С 19 августа разрешается есть яблоки и виноград нового урожая.

Воскресенье (20, 27 августа) - день сухоядения. Запрещено есть все, кроме сырых овощей и фруктов, хлеба, сухофруктов и орехов.

В успенский пост 2017 питание можно организовать таким образом, что ваши родные и вы сами не будете замечать абсолютно никаких ограничений. Ведь огромный плюс в успенский пост 2017, что можно есть такие питательные продукты как картофель, ароматные грибы, сочные ягоды, фрукты и свежие овощи.

Меню во время Успенского поста

Предлагаем вам несколько универсальных рецептов блюд, которые можно есть в любой день Успенского поста, кроме дней сухоядения, то есть понедельников, сред и пятниц.

Для приготовления этого густого, сытного и наваристого супа потребуется: полстакана перловой крупы и красной чечевицы, 1 средняя морковка, 3 зубка чеснока, 1 репчатая луковица небольшого размера, кабачок – половинка среднего овоща, а также соль, перец и свежая зелень. Перловую крупу промыть под проточной водой, залить кипятком, поставить на слабый огонь и варить в течение получаса. Лук мелко порубить ножом, а морковь нарезать мелким кубиком. Промытую чечевицу и нарезанные овощи добавить к перловке. Туда же отправить и пропущенный через пресс чеснок. Кабачок нарезать кубиком. Варить суп примерно 10-15 минут, после чего добавить кабачок. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить по вкусу соль и перец. Готовить блюдо еще около 20 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.




Чтобы приготовить этот аппетитный постный гарнир, понадобится 5-6 средних клубней картофеля, 1-2 зубчика чеснока и 2-3 соленых огурчика. Картошку помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. А пока картофель готовится, подготовить соус: измельчить огурцы и чеснок, перемешать. готовый картофель очистить от кожуры и посыпать смесью чеснока и огурцов. Можно дополнить блюдо свежей зеленью.

Также отличным гарниром могут стать с сытным соусом из авокадо.




Этот удивительно вкусный салатик можно готовить не только во время поста. Мы уверены, что вы его будете готовить регулярно, если однажды попробуете. Итак, чтобы порадовать родных этим аппетитным и полезным блюдом, потребуется: большой апельсин, 3 средних моркови, 4 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. лимонного сока. Морковку натереть на крупной терке или на терке для корейских салатов, сбрызнуть соком лимона. Цитрусы очистить от кожуры и нарезать дольками. Все ингредиенты смешать в одной емкости и заправить соевым соусом.




Фруктовый салат

А на десерт предлагаем приготовить вкусный витаминный фруктовый салат. Для его приготовления вы можете взять любимые фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, абрикосы и т.д. Для заправки потребуется 1 спелый банан и фруктовый сок (100 мл). Банан почистить и перемолоть в блендере вместе с соком в пюре. Заправка для салата готова. Все остальные ингредиенты помыть, при необходимости вытащить косточки и нарезать кубиком. Перемешать с соусом и можно подавать.

А еще на десерт можно приготовить

По православной традиции Успенский пост предназначен для приготовления верующих к великому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Начало Успенского поста - радостный день для христиан. По обетованию, Мать Иисуса Христа - Заступница всех, кто к Её помощи прибегает, и верующие в течение пятнадцати дней поста посещают храмы, возносят славу Царице Небесной и творят дела милосердия.

В чём смысл соблюдения постов?

Воздержание от пищи и других плотских удовольствий - жертва христиан Господу и Его Пречистой Матери. В разных приходах традиции в незначительной степени различаются, поэтому крещёные люди приходят в церкви и от священников узнают конкретно, что можно есть в пост. Успенский отличается большой строгостью, но длится всего две недели. Всю вторую половину августа храмы полны верующих, которые несут на освящение мёд, яблоки и хлеб. Три Спаса дают христианам три щита - от болезней, голода и нищеты и от злых людей.

Медовый Спас

Медовый Спас, отмечаемый 14-го августа, знаменует начало Успенского поста. Его считают Спасом на воде, мокрым Спасом. В этот день в храмах из алтаря выносится большой деревянный крест. Православные приходят поклониться ему и поздравить друг друга с праздником - Изнесения, или Происхождения, Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Ещё одно название праздника - Маковый Спас в память о девяти мучениках маккавеев. В этот день принято печь пресные лепёшки и есть их с и мёдом. После мокрого Спаса запрещается купание в открытых водоёмах.

Яблочный Спас

19-го августа православные отмечают Второй Спас - яблочный, или Спас на горе, и празднуют Великий - Преображение Господа Иисуса Христа. В этот день строго настрого запрещается работать. Всем православным необходимо принять участие в крестном ходе.

Начиная с этого дня, можно есть яблоки, варить джемы, делать повидло, пастилу и пироги.

Хлебный Спас

Это день, когда заканчивается Успенский пост. Хлебный Спас, или ореховый, считается Спасом на полотне. Отмечается он 29-го августа, на следующий день после Успения. В это время празднуется Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Воздав почести Создателю и Его Матери, принесением бескровной жертвы в виде аскезы и вознеся искреннюю молитву Богу и Пречистой Деве, православные получают помощь и защиту от Них на земле, на воде и в небесах. В День Успения Богородицы, когда заканчивается Успенский пост, готовится праздничный стол. Если Успение приходится на среду или пятницу, то он состоит из рыбных блюд и растительной пищи, а скоромное застолье с мясными яствами переносится на следующий день.

Допустимые продукты

Питание в Успенский пост соответствует самому строгому воздержанию. Запреты на вкушение той или иной пищи такие же, как во время Великого Поста. и акриды - это то, что можно есть в пост. Успенский накладывает запрет на мясную, молочную пищу и рыбу. Растительное масло можно только в субботу и воскресенье. В понедельник, среду и пятницу - сухоядение, то есть не варёные овощи и фрукты. Во вторник и четверг - горячая еда без масла. В эти дни можно есть морепродукты - кальмаров, осьминогов, креветок и пр., но не рыбу. Её можно есть только в праздник Преображения. Так выглядит пищевой рацион в Успенский пост по дням. В некоторых приходах рыбу разрешают в субботу и воскресенье.

Популярные блюда в Успенский пост

Меню кажется однообразным и не приветствует потакание чревоугодию. Однако голодовки тоже не требуется. Во время можно печь хлеб и лепёшки из разных видов муки, обсыпав их семечками и орехами. Морепродукты отваривают в подсоленном кипятке около одной минуты и едят, поливая лимонным соком. Квашеные и мочёные плоды можно есть с отварными макаронами, картофелем и крупами. Свежие овощи и пряную зелень режут на кусочки, солят и заливают натуральным плодовым уксусом. Готовят фруктовые салаты с мёдом и ореховым молоком. Они не только очень приятны на вкус, но и полезны. И это далеко не полный перечень того, Успенский. В магазинах можно найти толокно, которое можно разводить кипятком, ореховым молоком, соком моркови, тыквы и т.д. Очень вкусны свежие помидоры, посыпанные перцем и солью и завяленные в духовом шкафу. В субботу и воскресенье пекут пироги и штрудели с постными начинками и растительным маслом. Если приготовить майонез без яиц, но на хорошем масле и горчице с добавлением яблочного уксуса, то в Успенский пост меню совсем не покажется скудным.

Ореховое молоко

Постное ореховое молоко подходит для заправки огромного количества блюд. Делается оно довольно просто. Причём можно использовать не только любые орехи, но и семена мака, конопли, кунжута, тыквы и пр. Освобождённые от скорлупы орехи обдать кипятком и снять верхнюю плёнку. Она сползает очень легко. Если немного останется - не беда. Орехи надо растолочь пестиком или размолоть блендером, что гораздо быстрее. Во время процесса подливать воду, по чуть-чуть. Должна получиться кашица. Её можно отжать через марлю, подвесив над соусником, тогда получится настоящее молоко, а можно использовать вместе с гущей. Добавить несколько грамм мёда или сахарной воды.

Ещё проще сделать такое молоко из готовой ореховой муки, которая бывает в магазинах здорового питания. Её достаточно лишь смешать с подслащенной кипячёной водой. Использовать в этот же день.

и креветок

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

Свежая тыква;

Очищенные варёные креветки;

Консервированный зелёный горошек или кукуруза;

Ореховое молоко;

Варёный рис;

Авокадо;

Лук-репка;

Толокно;

Соль, перец, мускатный орех и натуральный плодовый уксус.

Тыкву очистить, порезать и потушить с ореховым молоком. Когда она станет достаточно мягкой, вынуть и положить остывать.

Приготовить соус-заправку. Для этого толокно смешать с жидкостью, в которой тушилась тыква, добавить тёртый мускатный орех, соль, перец и уксус. Довести до кипения и сразу выключить. Остудить.

Авокадо освободить от шкурки и косточки и порезать кубиками.

Лук почистить, порезать мелко и обдать кипятком, чтобы вышла лишняя горечь.

В глубокую миску положить рис, горошек, тыкву, авокадо, лук и креветки. Залить соусом и осторожно перемешать. Через полчаса можно отведать. За это время он настоится и пропитается.

Тесто для штруделей

В миску налить стакан тёплой воды, добавить щепотку соли и чайную ложку яблочного уксуса. Размешать и небольшими порциями, через решето, всыпать муку. Размешивать сначала в миске, потом переложить на стол и месить, прибавляя рафинированное растительное масло, около трёх столовых ложек. Муки нужно столько, сколько возьмёт тесто - от 0,5 до одного килограмма с учётом раскатывания. Тесто отбить о стол, завернуть в плёнку и оставить на 40-50 минут отдыхать. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Переложить его на полотно, посыпанное мукой, и продолжать раскатывать до прозрачности. Время от времени тесто следует снимать с полотна и переворачивать на другую сторону. Готовый пласт присыпать панировочными сухарями и на одну половину положить начинку, отступив от краёв на 5-7 см. При помощи той ткани, на которой оно лежит, скатать рулет. Края защипнуть и завернуть на рулет. Осторожно перенести на противень с тефлоновой бумагой. Смазать раствором крепкого, чуть сладкого чая. Печь при максимальной температуре минут пятнадцать, не дольше.

Начинкой может быть, практически, всё, что можно есть в пост Успенский. Это и гречневая каша с луком, и тушёная капуста, и картофельное пюре с грибами, и яблоки с курагой, и мак, и тыква с рисом, шпинат с соевым сыром, и даже морепродукты с жареным луком и толокном.

Вконтакте

Одноклассники

Чтобы Успенский пост был временем духовного очищения, для этого нужно соблюдать все установленные правила. Одно из самых основных - постный рацион питания, так как воздержание от физических излишеств не только оздоравливает организм, но и делает крепче дух.

Успенский пост имеет фиксированную протяженность: он ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 числа, накануне Успения Пресвятой Богородицы, либо, если праздник отмечается в среду или пятницу, 28 августа. В этом году Успение не входит в число постных дней, так как припадает на понедельник.

Августовский пост учредили как компенсацию за сокращение Петрова поста, который изначально захватывал и июль, однако немногие люди могли выдержать столь длительный период аскезы, потому и было решено разделить пост на 2 части. Затем вторая часть Петрова поста трансформировалась в самостоятельный пост, который назвали по завершающему его великому православному торжеству.

Успенский пост — один из самых строгих постов. Но то, что он выпадает на момент сбора урожая, является облегчающим его фактором: есть возможность разнообразить постный рацион. Помимо этого - в этот период празднуется сразу 2 Спаса, Медовый и Яблочный, что дает еще больше возможностей придумать интересные блюда с традиционными для этих праздников лакомствами.

Во все дни Успенского поста запрещено употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также любые блюда, где присутствует хотя бы один из таких ингредиентов. 3 дня в неделю положено сухоядение, то есть церковный устав запрещает употреблять еду, прошедшую термическую обработку. По великим церковным торжествам разрешено кушать блюда из рыбы и пить минимальное количество вина.

14 августа, понедельник: праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста и Медовый Спас. Поскольку на этот день выпадает начало поста, рыбные блюда, которые разрешены в церковные праздники, запрещаются. Положено сухоядение, но дозволено разнообразить меню медом или медовой и маковой выпечкой из постного теста.

21 августа, понедельник: в соответствии с церковным уставом, в эти день нужно соблюдать сухоядение. Разрешено кушать сухофрукты, свежих фруктовых плодов и овощей, орехов. Можно готовить холодные овощные супы и салаты, однако не разрешается заправлять их маслом.

15 и 22 августа, вторник: можно кушать вареную пищу, однако нельзя добавлять в блюда растительное масло.

16 и 23 августа, среда: строгие дни. По средам нужно придерживаться сухоядения. Вместо горячих блюд можно кушать цукаты, орехи, квашеные или свежие овощи, холодные супы или пюре из овощей.

17 и 24 августа, четверг: монастырский устав разрешает употреблять горячую пищу, приготовленную без добавления растительного масла.

18 и 25 августа, пятница: не разрешается подвергать пищу термической обработке. Можно кушать хлеб, овощи, фрукты, домашние заготовки. Добавлять в салаты растительные масла категорически запрещено.

19 августа, суббота: великий праздник Преображения Господня. Можно есть рыбные блюда и выпить чуть-чуть красного или белого вина. В этот день празднуется Яблочный Спас, соответственно можно приготовить разные блюда с добавлением этих фруктов: запечь яблоки с медом, испечь яблочный пирог из постного теста, приготовить яблочный мусс или, смешав с другими плодами, сделать фруктовый салат.

26 августа, суббота: разрешается жарить на растительном масле, добавлять его в вареные блюда, а также салаты.

20 августа и 27 августа, воскресенье: можно кушать приготовленную на растительном масле пищу. Также его можно добавлять в салаты.

28 августа, праздник Успения Пресвятой Богородицы - не постный день в этом году. В этот день надо разговляться, то есть постепенно переходить на обычный режим питания, понемногу вводя в рацион мясную и молочную пищу.

Послабление поста разрешается всем, кто в силу разных обстоятельств не может придерживаться всех ограничений: детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям, испытывающим проблемы со здоровьем. Не нужно также забывать о том, что пост не является диетой, что это период духовной работы. Каждодневные молитвы, помощь ближним, благие поступки - все это куда более значимо, чем поддержание постного меню.

Придерживаясь традиций и правил Успенского поста, вы поспособствуете своему духовному росту, а также сможете сделать свою жизнь лучше.