Разводить речных раков. Как долго растут раки. Особенности разведения раков в аквариуме




Идея разведения раков не нова. Подобные хозяйства организовывались еще в Ростовской области еще до начала перестройки в Советском Союзе. Однако сегодня этот бизнес так и не стал до конца занятой нишей в России. Разберемся в особенностях разведения раков, чтобы понять, каковы перспективы раководчества, может ли такое коммерческое предприятие приносить весомый и стабильный доход.

Разведение раков в прудах

Выращивание раков в искусственном пруде считается самым дешевым и несложным способом в подобной деятельности.

Если у вас имеется своя земля, то соорудить водоем не составит больших усилий. При этом затраты будут минимальными.

Рекомендованная площадь водоема – 25-60 м 2 , глубина – 1-3 м. Дно целесообразно засыпать песком и выложить камнями, чтобы членистоногие могли рыть себе норы. После следует запастись кормом, а также соорудить несколько забетонированных бассейнов. Они пригодятся для откорма и передержки молодого поголовья.

Не забудьте обеспечить надежный стек воды и дополнительный ее источник. Приобретите системы очистки и аэрации. Изучите специализированную литературу, это никогда не будет лишним. В принципе после этого можно запустить в пруд личинки или маточное поголовье.

Искусственный водоем требует замены каждые 2-3 недели. В зимний период поголовье желательно вылавливать и пересаживать в крытый водоем, чтобы раки не задохнулись под толщей льда.

Сооружать водоем на солнечном месте нельзя!

Если вблизи места вашего есть естественный водоём, то запустить личинок можно туда. Однако он должен отвечать следующим требованиям:

  • затененные песчаные берега;
  • наличие каменистого дна;
  • экологичность;
  • пригодное для сооружения нор дно;
  • отсутствие патогенной флоры.

Проблема, с которой реально столкнуться в данном случае, – браконьеры. Однако и на них есть управа. Можно нанять сторожей, поставить растяжки с колокольчиками, натянуть сетку на поверхности.

Данный способ выращивания предельно экономит бюджет на организацию места обитания для раков и их питание, однако фермер не имеет возможности проконтролировать температурный режим.

Это значит, что в весе особи, выросшие в природном водоеме, будут уступать примерно на 30% тем особям, которые выращивались в домашнем пруду.

В аквариуме

В аквариуме раков можно выращивать даже в городских условиях, правда в несколько меньших масштабах, нежели в пруду. Помещение можно арендовать в тихом спальном районе. Такой способ разведения раков имеет немало преимуществ:

  • удобный контроль питомцев;
  • строгое соблюдение температурного режима;
  • меньший расход корма;
  • упрощенный вылов раков;
  • возможность установки системы фильтрации;
  • сокращенная зимовка.

В таких «тепличных» условиях молодое потомство быстро и эффективно развивается, а предприниматель, в свою очередь, быстрее получает прибыль. Не стоит, впрочем, забывать о необходимости оплачивать счета за электроэнергию и отопление помещения.

Важно знать секреты выбора правильного аквариума:

  • объем от 250 л;
  • широкое дно;
  • низкие до 1 м пластиковые стенки (во избежание контакта металла с водой).

На дно следует насыпать грунт, положить гальку и коряги, высадить водоросли. Плотность посадки раков может достигать 350 особей на 1 м 2 .

Создание фермы

Предприниматели, занимающиеся разведением раков, советуют ознакомиться с особенностями содержания членистоногих на практике, прежде чем вкладывать в это внушительные суммы. Несмотря на то, что всемирная паутина открывает доступ практически к любой информации, советами профессионалов пренебрегать не стоит.

Ферма для промышленного разведения раков

Всех секретов опытные фермеры по разведению раков не откроют, но посетив их хозяйство, вы будете иметь представление, как именно должна выглядеть преуспевающая ферма.

Где купить раков для разведения

Личинки найти проблематично, поэтому придется покупать взрослых особей. Приобретать много маточного поголовья сразу не нужно. Для небольшой фермы достаточно будет 40 самцов и 80 самочек. Последние легко идентифицируются по признаку наличия под хвостом икры в конце весны.

Источники приобретения раков могут быть самыми разными:

  • самостоятельный вылов в реке;
  • супермаркет;
  • специализированная ферма.

Естественно, предпочтительнее покупать членистоногих у специалистов. Они могут посоветовать, какой вид будет предпочтителен для вашего региона, условий содержания и целей разведения (к слову, у раков превосходная икра, которую можно засаливать). Также подскажут, какой уход должен быть в первые месяцы.

Популярны такие промышленные виды раков:

  • Голубой кубинский (выдерживает температуру лишь до 26 С о, растет быстро, всеяден).
  • Австралийский рак (подходит для аквариумов, капризен в уходе и питании, представляет собой самый мясистый вид раков).
  • Мраморный (требует стабильной температуры воды и больших площадей – 20 взрослых особей на 100 кубов воды, размножается партеногенезом (то есть является самкой и самцом в одной особи).

Кормление

Являясь растительноядными животными, раки не брезгуют в природных условиях различными органическими останками и даже падалью.

Раки питаются в основном:

  • дождевыми червями;
  • зеленью;
  • комбикормом;
  • личинками насекомых;
  • мелкими улитками и донными рыбами.
В случае искусственного разведения в рацион раков включаются:
  • запаренное измельченное зерно;
  • мясо;
  • отварной картофель;
  • рыба;
  • тертая морковь.

Суточная норма пищи – 2% от веса особи.

Приобрести корм для раков можно в компаниях, связанных с рыболовецким бизнесом, комбикормовых комбинатах, тепличных хозяйствах, специализированных рынках.

Размножение

Спаривание членистоногих происходит осенью – с сентября по октябрь.

Самцы раков способны оплодотворить двух самок подряд, третью они попросту съедают.

Именно поэтому соотношение особей разных полов в одном водоеме/аквариуме должно составлять 1:2.

Икра изначально размещается под панцирем самки рака, а после откладывания прикрепляется брюшными ножками под хвостом. Самки часто омывают икру водой, тем самым очищая ее и позволяя зародышам правильно развиваться. Спустя 2 месяца выклевываются личинки.

Рачиха оберегает их еще 21 день, укрывая от опасностей под хвостом. Стоит отметить, что в природной среде самки выращивают 12 рачков, но не более 20 потомков ежегодно. В случае разведения раков в домашних условиях этот показатель достигает 60 рачков ежегодно.

Хотите знать, каких еще животных можно выращивать на продажу? является быстро окупающимся проектом при относительно невысоких вложениях.

О том, как открыть интернет-магазин с нуля, читайте .

Открыть бизнес можно в любой сфере – услуги, сельское хозяйство, продажи. Здесь подборка идей для мелкого бизнеса с минимальными вложениями. Читайте о том, как воплотить свои идеи в жизнь.

Особенности выращивания в домашних условиях

Важно учитывать такие особенности:

Раки бывают разные, соответственно, коммерческая их стоимость также. Прежде чем начать бизнес, есть смысл детально разобраться в видах этих пресноводных членистоногих существ.

Оборудование

Для разведения раков понадобится следующее оборудование:

  1. Аквариумы. Желательно, чтобы они были оснащены обогревателями для инкубации икры, системой фильтрации, компрессорами. Контроль качества воды позволит личинкам быстро и правильно развиваться.
  2. Бассейны. Должны быть отдельными для подростков и самостоятельных молодых особей. По мере взросления раки обязательно сортируются. Это позволяет им правильно развиваться, а также различаться по весу/размеру, возрасту и стоимости соответственно.
  3. Пруды. Чем их больше, тем лучше. Стоит учитывать, что минимальный размер пруда – 25 м 2 . Желательно придать ему овальную форму, что способствует правильному газообмену. На дне должны быть укрытия (обломки пластиковых труб, коряги, камни). Стоит оборудовать хотя бы пару крытых прудов (в них происходит выращивание раков-сеголеток, обустраивается проживание маточного стада).

Реализация

Чтобы иметь возможность легально реализовывать товар, бизнес должен быть зарегистрирован (коды ОКВЭД 01.21; 52.23). Покупателям это дает уверенность, что товар качественный и безопасный.

Сортировка раков перед реализацией

Спрос на такую продукцию присутствует всегда. Предпочтение в реализации раков стоит отдавать торговым предприятиям оптового типа. Актуально наладить сбыт в такие заведения, как пивные пабы, рыбные рестораны, сауны, бани.

Финансовые расчёты

Независимо от того, что вы выберете в качестве жилища для раков (пруд или аквариум) стартовый капитал составит около 200 тыс. руб. На эти деньги необходимо будет приобрести:

  • особей (200 будет достаточно);
  • аквариум (вырыть яму для пруда и оборудовать его);
  • корм и лекарственные препараты.

Также нужно будет нанять персонал (1-2 человека). Ежегодные затраты на кормление раков и замену воды составят не более 100 тыс. руб.

Пруд для выращивания раков

Брать водоем в аренду не имеет смысла. Его сдают обычно на 1 год. При этом ставка арендной платы ежегодно растет. Раки растут около 4 лет, поэтому есть смысл сделать собственный пруд.

Сегодня в России цены на раков колеблются в пределах 400-450 руб. / кг и за взрослые особи; 200-250 руб. / кг и молодые особи. Можно продавать товар поштучно. При правильном подходе с пруда 50 м 2 , куда запущены 50 самок, можно получить за год:

  • 3,5 т молодняка (до 13 тыс. особей);
  • до 80 кг маточного поголовья.

Раководчество – занятие несложное. Справиться с ним по силам даже пенсионеру. Единственный минус – долговременность проекта. Такой бизнес окупается не быстро, примерно через 2 года. После дело станет приносить стабильную прибыль – до 450 тыс. руб. / год. Ощутимый доход появляется на 6-8 году с тенденцией к постоянному увеличению.

Бизнес план

Разведение раков, как и любой другой бизнес, требует ответственного подхода.

Тщательно продуманный бизнес-план позволит понять бюджет проекта, грамотно распределить средства на каждом этапе.

Также этот документ выступает в своем роде опорным конспектом, где отражены все важные шаги и нюансы, которые впоследствии можно просто забыть.

В бизнес-плане важно ориентироваться на:

  • время старта проекта (предпочтительна закладка в начале апреля);
  • конкуренция (монопольный охват рынка/региона или наличие аналогичных хозяйств);
  • предназначение товара (реализация на рынке, оптовый сбыт, переработка, продажа на маточное поголовье);
  • рынки сбыта (лучше оптовые покупатели – торговые сети, рестораны, ИП);
  • способ разведения раков (природная водная среда, аквариум, искусственный водоем);
  • стоимость маточного поголовья (200-1000 руб. / кг);
  • тип хозяйства (для холодных регионов необходимо аквариумное разведение раков, однако экономически более выгодно – выращивание в пруду).

В целом выращивание раков как бизнес – процесс в меру трудоемкий и долгий, но при этом выгодный. Фермер за свои труды получит сторицей. К тому же раки болеют редко, а удовольствие наблюдать за своими питомцами еще то!

Покупка готового бизнеса – выход для тех, кто не хочет заниматься подготовительными этапами, а сразу иметь готовое налаженное производство и клиентскую базу. Купить – отличное решение, так как предложений можно найти массу.

О том, как заработать миллион, не имея ничего, читайте в рубрике.

Видео на тему


Анализ коммерческих объявлений показывает оптовые цены за 1 кг живых раков в диапазоне 400–3000 рублей. После этого бизнес на их разведении выглядит не такой экзотической идеей, как это могло показаться на первый взгляд. Он не требует больших вложений, однако первый «урожай» можно собрать не раньше, чем через два-три года.

Спрос и цены

Раки не относятся к товарам первой необходимости, однако спрос на них есть, а конкуренция в этой сфере пока небольшая. Активно разведением раков начали заниматься после 2014 года - с введением санкций и выходом закона об аквакультуре . По данным ЦМТ (Центр международной торговли) в 2017 году экспорт ракообразных и моллюсков из страны вырос на 62% в сравнении с предыдущим годом. Аналогичные данные приводит маркетинговое исследование РБК 2018 года: рост на 59%.


Это открывает хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса - количество оптовых покупателей раков будет расти. У предпринимателей Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других пограничных регионов есть шанс наладить прямые связи с зарубежными партнерами. Основные потребители: Корея, Китай, Нидерланды, а также Казахстан и Беларусь. Судя по объявлениям на торговых площадках Fishretail, AGRO-RUSSIA, Агросервер, раки пользуются спросом и на внутреннем рынке.

Для ведения аквальтуры, в том числе выращивания беспозвоночных объектов, на реке или в озере, придется оформлять рыбоводный участок. Такие водные объекты находятся в собственности государства. Пруды общественного пользования - в муниципальной собственности. Это уже сопряжено со сбором большого пакета документов, и получить рыбоводный участок можно только по тендеру.

Ветеринарно-санитарный контроль

Водные беспозвоночные, в том числе раки, относятся к пищевой продукции. Требования к ее качеству установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016. Оценка продукта производится в форме ветеринарной экспертизы, а подтверждающим документом является декларация соответствия. Оформить сертификат соответствия можно добровольно в соответствии с ТР ТС 021/2011 (если такое условие выставил покупатель).

Декларацию составляет и регистрирует изготовитель (уполномоченное им лицо), а на партию это может сделать продавец. В орган сертификации нужно представить следующие документы:

  • регистрационные документы ИП (ООО);
  • протокол лабораторных исследований;
  • справку о ветеринарно-санитарной экспертизе (ВСЭ).

В зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться и другие документы (договор поставки раков, сертификат менеджмента качества). Услуги по оформлению деклараций оказывает множество посредников. В Москве это стоит от 7 тыс. (на 1 год) до 15 тыс. рублей (на 5 лет).

С 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) нужно оформлять только в электронном виде через единую государственную систему ФГИС «Меркурий». Подробную информацию о порядке регистрации и работы в ней можно найти на справочном сайте Россельхознадзора (http://help.vetrf.ru/) и в местном ветеринарном Управлении.


Адреса территориальных органов ветеринарной службы (http://fsvps.ru/fsvps/structure/vy)

Перспективы данного бизнеса

Судя по статистике, это дело может приносить неплохую прибыль. Рентабельность зависит от того, как и каких раков разводить, в пруду или УЗВ, и масштабов производства. Для фермерских хозяйств они могут стать дополнительным источником дохода. Основные каналы сбыта: местные рестораны, бары, сауны. Играет роль сезонный фактор, летом спрос выше. Интенсивные технологии рассчитаны на круглогодичное получение продукции, уровень вложений достаточно высокий: 4-6 млн. Постоянный рост экспорта стимулирует развитие посреднических оптовых сетей, что облегчает ее сбыт.

Пример успешного бизнеса в этой сфере - экоферма «RAK-SHA» в Ленинградской области. Предприниматель Вадим Хутро занялся разведением раков в 2009 году. Спустя 6 лет годовой объем продаваемой продукции достиг 100 тон. Кроме выращивания собственного товара, он привозит его из Армении, с Волги и других мест. Раков подращивают до товарной кондиции и выставляют на продажу. Цеха для передержки рассчитаны на 6 тонн, стоимость армянского рака меньше 200 руб/кг, а цена продажи 600 руб/кг. Отсюда вывод: при грамотной организации прибыльный бизнес можно построить даже в северных районах. На юге страны его рентабельность еще выше.

Разведение раков на частном участке - дело несложное и прибыльное. Чтобы вырастить членистоногих в домашней обстановке, нужно обзавестись водоёмом и поддерживать минимально комфортные условия для его обитателей. Специалисты дают рекомендации, с чего начать и как лучше построить процесс выращивания раков. А детальнее разобраться помогут видео советы.

Основы разведения раков. Подготовительные работы

Весь процесс выращивания раков можно наладить с минимальными финансовыми вложениями. А вот терпением запастись придётся. Раки растут на протяжении 2-3 лет. Соответственно, начиная с нуля, до этого времени вы не получите ни деликатесного мяса, ни прибыли. Зато вам потребуется постоянно кормить животных, ухаживать за ними.

На эффективность процесса влияет качество используемых для размножения раков:

  1. Для разведения лучше использовать купленных породистых особей. Раки, выловленные в обычном водоёме, растут медленнее.
  2. Покупать следует взрослых членистоногих. Молодняк вы сможете вырастить своими силами.
  3. Оптимальное соотношение самцов и самок для хорошего потомства - 1:2.

Для разведения лучше использовать породистых раков

Подсчитано: чтобы получить 1 т раков, нужно купить 400 самок. Для начинающего водного хозяйства на первое время хватит и 40 штук. Они продаются в специализированных промысловых компаниях. Это в определённой степени гарантирует достоверность выбранного вами вида.

Совет. Самцов можно не покупать, если у женских особей есть икра на ножках.

Как правильно оборудовать водоём

Вода - естественная среда обитания раков. Для домашнего разведения используют как природные, так и . Хорошее жилье для членистоногих обладает такими качествами:

  • площадь - 30-60 кв. м;
  • глубина - 1-3 м;
  • оптимальный прогрев - не ниже +18 °C, иначе раки уйдут в спячку;
  • вода целиком обновляется раз в 2-3 недели.

Внимание! За один раз нельзя обновлять более 30% объёма водоёма. Это приведёт к нарушению микроклимата.

Преимущество естественных водоёмов - наличие глинистого или песчаного дна с иловой подушкой: именно в таких условиях раки роют себе норки и создают комфортный микроклимат. Минусом считается замедленная в 3 раза интенсивность роста раков.

Водоем для выращивания раков

В качестве искусственных мест чаще всего используют аквариумы. Это довольно затратно: ёмкостей, скорее всего, понадобится несколько. Поддерживать правильную температуру в них проще, но дороже. Можно поставить фильтрующие установки на вводе в аквариум и избавить себя от потребности вручную обновлять воду.

Совет. Люди, которые решили заняться разведением раков на продажу, выбирают аквариумы. Все затраты на дополнительное оборудование окупаются за счёт быстрого роста раков.

Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

Оборудовав место для выращивания, переходите к покупке живой основы для размножения. Среди любителей раков популярны такие разновидности:

  • Австралийский. Имеет хорошую мясную прослойку. Выращивается только в зарытых искусственных водоёмах. Комфортный объём на 3-4 особи - 100 л. Внутри следует оборудовать множество норок и убежищ для питания, отдыха, линьки. Едят мёртвую рыбу, хлебные крошки, водоросли, специальный корм.
  • Голубой кубинский. Некрупный вид. Неприхотлив, кроме того, что нуждается в температуре воды около +26 °C. Сама вода должна быть жёсткой. В водоёме также нужно оборудовать множество убежищ. Вид развивается до взрослой особи всего за полгода.

Голубой кубинский рак

  • Мраморный. Крупный и мясистый. Капризен к уходу. Требует прогрева воды до +20…+28 °C, относительно большого количества корма. Комфортный объём водоёма - 100 л на 20 особей. В размножении одна особь выступает и самкой и самцом. Мальков следует отсаживать из-за риска каннибализма.

Внимание! Первичная покупка раков для разведения - не последняя. Чтобы получить полноценное стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводить свою численность, понадобятся периодические закупки на протяжении 5 лет.

Уход за раками

Основные особенности ухода за стадом раков помогут вам получить полноценных и здоровых особей:

  1. Отделяйте и пересаживайте в другой пруд каждое новое молодое поколение.
  2. По весне отлавливайте женские особи и пересаживайте их в другую ёмкость. Это поможет предотвратить каннибализм и сохранить численность колонии.
  3. Оптимальная температура для самок - +22 °C или немногим ниже.

Раки – известные падальщики. В их рацион входят остатки рыбы, водоросли. Однако при домашнем разведении животных следует докармливать. Для этого используйте овощи, варёное мясо, планктон, личинки, червей, те же водоросли и рыбу. Можно купить в зоомагазине специальный корм.

Внимание! Нельзя перекармливать раков. Лучше не докормить.

Соотношение 1:2 самцов и самок актуально, исходя из физиологии. Один рак может оплодотворить только двух самок. Если после этого он увидит еще одну, то наверняка решит её съесть. После оплодотворения слой икры находится у женской особи под панцирем. К концу следующей весны он перемещается на задние ножки. Из икры одного членистоногого появляется в среднем около 20 молодых раков, хотя в домашней обстановке опытные разводчики добивают показателя и 60.

Разведение раков на продажу - выгодный бизнес

Важный признак нормального развития поголовья - линька. Рак скидывает панцирь, который стал ему тесен, и обрастает новым. Молодые особи делают это около 8 раз в год. В следующие 365 дней жизни это число сокращается до 5, далее - до 3-4. Нормальный показатель роста рака - масса около 50-60 г и длина тела примерно 10-12 см к концу второго года жизни.

Дополнительное оборудование для разведения раков

Добиться большей эффективности можно, улучшив условия жизни животных. Для этого, например, можно оборудовать водоём воздушным компрессором. Устройство будет препятствовать застою воды в пруду. Хорошую службу сослужит оксидатор. Осенью прибор монтируется на дне естественных водоёмов и зимой насыщает воду кислородом.

Для открытых прудов, ставков и озер в холодное время актуальна установка теплиц. Они сохраняют тепло, поддерживая нормальный уровень температуры для раков. Также фермеры используют различные фильтры, чтобы содержать пруд в чистоте, и полипропиленовые каркасы, чтобы удерживать воду в водоёме.

Разведение раков может стать неплохой возможностью заработать, если заниматься этим в домашних условиях, так как промышленное разведение не столь эффективно по ряду причин.

Во-первых, большой объём готовой продукции (раков) достаточно сложно реализовать за короткий срок, во-вторых, прибыль от продажи будет не столь высока, чтобы быстро окупить стартовые затраты. Именно поэтому проще и выгоднее организовать бизнес на разведении раков в дома (выражение фигуральное).

На самом деле разведение раков происходит в небольших прудах или других искусственных водоёмах. Несмотря на то, что среди непосвящённой публики бытует мнение о том, что раки водятся только в проточных водоёмах, на самом деле это не так. Для раков главное не проточность воды (хотя и она имеет определённое значение), а возможность обустраивать свои норы. Для этого им нужны глинистые берега и каменистое дно (для лёгкости передвижения).

Итак, мы выяснили, какие условия нужны ракам. Пора переходить к созданию водоёмов. Желательно организовать эти водоёмы в пределах собственного земельного участка, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс разведения. Кстати, это защитит Вас и Ваш товар также от любителей лёгкой наживы.

Отметим, что организовать водоём для разведения раков достаточно просто. Глубина такого водоёма может составлять 1-2 метра, а площадь 30-60 квадратных метров. Вырыть такой водоём можно и при помощи ручного труда, но гораздо быстрее заказать услуги экскаватора. Для эффективной работы по разведению раков в домашних условиях Вам потребуется порядка 3-4 таких водоёмов.

После того, как котлованы под водоём вырыты, необходимо заняться их обустройством. Дно нужно выложить камнями и слегка присыпать речным песком. По кромке берега желательно высадить садовую либо полевую траву. Это придаст Вашему водоёму максимум естественности. Затем необходимо организовать водоотвод. Это может быть обычная труба, закрывающаяся сверху задвижкой. На трубу необходимо надеть сетку, чтобы раки через неё не покинули свой водоём. После того, как всё готово, можно заливать воду и запускать раков. Менять воду в водоёме желательно раз в две-три недели. Открыв заслонку на трубе, параллельно заливайте в водоём новую воду из шланга. Стоит обновлять не более 20-30% воды, чтобы не сильно изменять микроклимат водоёма.

Сезон для разведения раков короток – в зависимости от региона он составляет от 5 до 7 месяцев. Но за это время каждый рак успевает обзавестись потомством в сумме около тридцати особей. Так что на каждого запущенного весной в водоём рака Вы к осени получите ещё 30 раков.

Кормить раков можно раз в несколько дней, просто кидая в воду мелко нарезанные кусочки мяса, рыбы или даже хлеба. Когда они осядут на дно – раки их сами найдут и съедят. Дополнительного ухода за раками не требуется.
Теперь необходимо определиться с финансовой составляющей данного проекта. Сколько может приносить разведение раков? В каждый наш водоём мы запустим 150 особей (если у нас 3 водоёма – это составит 450 особей) и потратим на это порядка 15.000 рублей + расходы на организацию водоёмов – ещё 30.000 рублей. Итого наши стартовые затраты составили 45.000 рублей.

Давайте посчитаем, что мы можем получить на выходе. Основной доход будет идти от продажи раков, поэтому необходимо заранее найти потребителей – договориться с ресторанами, питейными заведениями, пивными ларьками. Закупочная стоимость одного килограмма раков составляет на сегодняшний день порядка двухсот рублей. Один рак в среднем весит 330 граммов. Из наших 450 раков мы получим 13.500 экземпляров в течение сезона. Это составит примерно 4500 кг. При полной реализации это принесёт нам порядка 900.000 рублей или около 150.000 рублей среднемесячного дохода.

Как показывают финансовые выкладки, разведение раков – это вполне рентабельный бизнес, способный выступать как в роли доходного хобби, так и в роли основного источника доходов. Если у Вас в наличии есть собственный участок земли – используйте его по максимуму, попробуйте заняться разведением раков. Разводить раков на самом деле не так сложно, как могло показаться на первый взгляд, а доходы этот бизнес приносит вполне приличные.

Наша справка:
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ

Речные раки - очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара. Но, к сожалению, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, периодически возникающие различные эпизоотии и другие причины. Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 7 лет, после чего начинают снижаться до минимума.
В последние годы большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше - Испания (3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).

В приусадебных и дачных прудах можно с успехом культивировать раков таких быстрорастущих видов, как широкопалый и длиннопалый. Раки могут обитать в любых пресных водоемах - реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах и т. п. Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми или промышленными отходами природные водоемы (не зря их считают индикаторами чистой воды), глубина которых обычно 2-5 м, но в отдельных случаях может доходить до 8-15 м.
Идеальная среда для обитания раков- береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями. Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина - 7-36 см, ширина - 4-18 см, высота - 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом - на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни.

Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков - 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.

Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил. Раки - раздельнополые животные. Самцы длиннопалых раков, например, достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки - только на четвертый год при длине тела 7 см. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок. Спаривание происходит либо осенью (октябрь-ноябрь), либо в конце зимы - начале весны (февраль-март). Продолжительность спаривания - 2-3 недели, оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней. Икру самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю.
Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов. На ножках у них может находиться 110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой. В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи. Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи. Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21 -24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей.
До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг, длина тела - 1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери. На тринадцатый-двадцатый день происходит вторая линька, после которой личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки находятся в укрытии. За это время они подрастают, выпрямляют ножки и начинают двигать клешнями, усами, глазами. Между головогрудным щитом и брюшком возникает щель, из которой рачки высовывают свое мягкое тело.
Иногда клешни и ножки отрываются, но затем они восстанавливаются. Чаще всего сроки линьки приходятся на май-август. Линька у раков проходит многократно: на первом году жизни - 8 раз, на втором - 4-5 и на третьем -3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца жизни для маленьких рачков - очень опасный период: они особенно подвержены болезням, их могут съесть рыбы, ондатры, водоплавающая птица.

Еще одна любопытная деталь из жизни раков. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и др.), а также богатой кальцием водной растительностью, мелкой рыбешкой. Очень интересно наблюдать за процессом поедания раками пищи. Если добыча находится близко от норы, то они относят ее в свое укрытие, если далеко - рак съедает добычу на месте, прячась в любое укрытие.

Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков- 17-21 °С, личинок - 18-23 °С. Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством, раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедают более мелких. Раки, как и все животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены, нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают.

Разведением речных раков занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это Россия, США, Германия и др. В каждой стране разработана своя технология производства раков, но основные требования такие: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режима. Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы.

Существует два типа хозяйств по разведению раков - прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков - процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль. При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.

При разведении раков необходимо постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, «сорная» рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.
Производителей раков помещают в пруды (площадь - околоО,1 га, глубина - 1-1,5 м, плотность посадки - 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски ит. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40x40 см). При прудовом способе разведения раков личинки первой стадии выходят в мае-июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.

Содержать и разводить раков можно и в домашних условиях (аквариумах, ваннах), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков). Много хлопот доставляют их кормление и сохранение. Таким образом, вырастить раков до товарной массы в домашних условиях очень сложно. Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом.

Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков. В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15 см. Длинно-палый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца - более 300г.

Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени.
Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных - с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду. Для того чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.