Принцип практичности планирования. Основные принципы планирования: понятие и методы





    Перечислите основные принципы планирования, дайте им характеристику.

Планирование - это процесс экономического обоснования рационального поведения субъекта хозяйствования для достижения своих целей. Оно представляет собой процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов достижения.

К основным принципам планирования относятся:

1) Принцип единства , то есть холизма, означает, что используемые в планировании показатели надо обосновывать в их единстве, с учетом теоретической и практической взаимосвязанности. Разработка плановых показателей должна осуществляться в направлении единого вектора цели. Соблюдение принципа требует координации и интеграции действий служб и подразделений системы, отражаемых в соответствующих плановых показателях. Плановое изменение показателя-фактора обязательно вызывает плановое изменение зависимого показателя деятельности.

2) Принцип непрерывности определяет процесс планирования как непрерывный, когда на смену одному выполненному плану приходит другой новый план, а на смену второму - третий и так далее. Принцип касается, прежде всего, планов различного периода: краткосрочный план является частью среднесрочного, а среднесрочный - долгосрочного. Принцип также определяет кругооборот и последовательность этапов планирования. Однако их последовательность важна лишь для разработки отдельного показателя и календарного периода. Этапы планирования показателей разных планов в одной системе могут осуществляться как одновременно, так и различаясь по времени.

3) Принцип гибкости означает способность плана менять свою направленность при изменившихся условиях деятельности и иметь определенные резервы. Принцип диктует наличие механизма изменения плановых величин, то есть их возможную корректировку для адаптации к изменившимся обстоятельствам бизнеса. Кроме того, гибкость в планировании означает наличие определенных резервов или «надбавок на безопасность», которые должны самортизировать результаты работы при ухудшении условий деятельности.

4) Принцип точности требует обоснованности, детализации и конкретизации планового показателя. Обоснованность плана в числовом значении означает его соответствие имеющимся ресурсам, в том числе нормальным способностям и трудозатратам исполнителей. Так называемый напряженный план, превышающий эту норму, не оставляет резервов на случай ухудшения обстоятельств, а так называемый заниженный план создает условия для необоснованного поощрения работников без должных усилий с их стороны. Необходимость детализации и конкретизации плана в долгосрочной перспективе выражена менее ярко, чем в краткосрочном периоде. Действие данного принципа усиливается по мере приближения времени плана.

5) Принцип участия означает, что в разработку плановых показателей должны включаться все специалисты объекта хозяйствования, а при необходимости - специалисты извне и партнеры по бизнесу. В разработке планового документа обязательно участие будущих исполнителей. Это повышает степень их вовлеченности в процесс работы, формирует чувство сопричастности. В ходе такого участия специалисты вносят свои идеи, предлагают свое видение решений проблем, что обогащает и уточняет содержание плана, позволяя создавать действительно нужный и реальный документ, объединяющий в себе ракурс позиций структурных подразделений фирмы. В ходе такого участия создается система мер, в выполнении которой будут задействованы подлинные исполнители.

2. Этапы планирования.

Технология планирования хорошо разработана и постоянно используется. Исходя из миссии и основных принципов фирмы, отвечающих на вопрос "Зачем?", формулируются стратегические цели, указывающие, что делать в целом. Затем они конкретизируются до задач, а те - до конкретных заданий. Далее подсчитываются необходимые ресурсы - материальные, финансовые, кадровые, временные - и при необходимости пересматриваются задания, задачи и цели. В результате получают реально осуществимый план. Очень важно, что необходимы резервы на случай непредвиденных обстоятельств.

Обычно выделяют восемь этапов в процессе планирования.

Этап 1. Целеполагание (формулировка целей). Чего именно вы (или ваша фирма) хотите достичь? Это - самый трудный этап. Его нельзя формализовать. Личность менеджера проявляется именно в том, какие цели он ставит.

Этап 2. Подбор, анализ и оценка способов достижения поставленных целей. Обычно можно действовать разными способами. Какой из них представляется наилучшим? Какие можно сразу отбросить как нецелесообразные?

Этап 3. Составление перечня необходимых действий. Что конкретно нужно сделать, чтобы осуществить выбранный на предыдущем этапе вариант достижения поставленных целей?

Этап 4. Составление программы работ (плана мероприятий). В каком порядке лучше всего выполнять намеченные на предыдущем этапе действия, учитывая, что многие из них связаны между собой?

Этап 5 . Анализ ресурсов. Какие материальные, финансовые, информационные, кадровые ресурсы понадобятся для реализации плана? Сколько времени уйдет на его выполнение?

Этап 6. Анализ разработанного варианта плана. Решает ли разработанный план поставленные на этапе 1 задачи? Являются ли затраты ресурсов приемлемыми? Есть ли соображения по улучшению плана, возникшие в ходе его разработки при движении от этапа 2 к этапу 5? Возможно, целесообразно вернуться к этапу 2 или 3, или даже к этапу 1.

Этап 7. Подготовка детального плана действий. Необходимо детализировать разработанный на предыдущих этапах план, выбрать согласованные между собой сроки выполнения отдельных работ, рассчитать необходимые ресурсы. Кто будет отвечать за отдельные участки работы?

Этап 8. Контроль за выполнением плана, внесение необходимых изменений в случае необходимости.

Результаты планирования часто оформляют в виде "бизнес-плана".

3. Охарактеризуйте систему прогнозов и планов фирмы.

Рис. 33. Система прогнозов и планов предприятия

В условиях относительно стабильной внешней среды может использоваться стандартная система прогнозов и планов предприятия (рис.33).

Годовой план производственного предприятия обычно составляется в виде комплексной программы производственной, финансовой и хозяйственной деятельности и состоит из следующих взаимосвязанных разделов:

План маркетинга,

Производственная программа,

Техническое развитие и организация производства,

Повышение экономической эффективности производства,

Нормы и нормативы,

Капитальные вложения и капитальное строительство,

Материально-техническое обеспечение,

Труд и кадры,

Себестоимость, прибыль и рентабельность производства,

Фонды экономического стимулирования,

Финансовый план,

План охраны природы и рационального использования природных ресурсов,

Социальное развитие коллектива.

4. Каким образом неопределенности влияют на систему прогнозов организации. Виды неопределенностей.

Неопределенность – это неустранимое качество рыночной среды, связанное с тем, что на рыночные условия оказывает свое одновременное воздействие неизмеримое число факторов различной природы и направленности, не подлежащих совокупной оценке. Неопределенности бывают не только внешние, но и внутренние – внутренняя среда предприятия. Сама компания содержит в себе неопределенность относительно своего будущего параметрического и структурного состояния.

Виды неопределенности:

1. Перспективная неопределенность возникает вследствие появления непредусмотренных факторов, влияющих на ход развития и эффективность функционирования исследуемых объектов (процессов), исследуемый объект недостаточно изучен.

2. Ретроспективная неопределенность связана с отсутствием информации о поведении изучаемого объекта в прошлом. Возможен либо переход к ситуациям определенности или риска, либо такой переход принципиально невозможен.

3. Техническая неопределенность является следствием невозможности предсказания точных результатов принимаемых решений.

4. Стохастическая неопределенность выступает результатом вероятностного (стохастического) характера исследуемых процессов и явлений. Возможны следующие три случая: - имеется надежная статистическая информация; - известно, что ситуация стохастическая, но необходимой статистической информации для оценки ее вероятностных характеристик нет; - высказывается лишь гипотеза о стохастическом характере изучаемых процессов и явлений, которая требует проверки.

5. Неопределенность состояния природы связана с полным или частичным незнанием природных условий, при которых придется принимать решения.

6. Неопределенность целенаправленного противодействия встречается в ситуации конфликта двух или более сторон, когда каждая сторона не имеет сведений или располагает неполной, неточной информацией о мотивах и характере поведения противодействующих сторон.

7. Неопределенность целей связана с неоднозначностью, а иногда и невозможностью выбора одной цели при принятии решения или построении оптимизационной модели

8. Неопределенность условий возникает при недостаточности или полном отсутствии информации об условиях, в которых принимаются решения.

9. Лингвистическая (смысловая) неопределенность. П ри анализе экономических процессов, явлений, объектов используются вербальный (описательный) подход и соответствующие модели. Отличительным признаком такого подхода является широкое применение с математической точки зрения недостаточно точно описанных терминов, понятий, словосочетаний. Необходим соответствующий учет лингвистической неопределенности, как основного свойства таких систем.

10. Неопределенность действий . Отсутствует однозначность при выборе решений. Возможны следующие случаи:

Цель единственная (целевая функция единственная) - необходимо определить среди всех допустимых решений наилучшее;

Целей несколько, в этом случае проблема не всегда сводится к решению одной экстремальной задачи; - цели (одна или несколько) учтены в ограничениях

Возникает проблема нахождения какого-либо элемента из фиксированного множества, выбора в определенном смысле хорошего элемента из этого множества.

5. Особенности планирования в организациях США.

Американские фирмы обычно используют два вида планирования: долгосрочное или стратегическое планирование и годовое финансовое планирование.

Стратегическое планирование осуществляется, как правило, небольшой группой специалистов при высшем руководстве фирмы, которая и концентрирует свое внимание на разработке долгосрочных решений, принимаемых фирмой на основе экономического анализа рыночной ситуации. Ввиду сложности этого процесса в нем используются такие инструменты планирования, как эконометрические прогнозы или модели, разработанные соответствующими специалистами.

Стратегическое планирование имеет цель дать обоснованную оценку будущей рентабельности различных отделений, а на этой основе принимаются решения по поводу прекращения того или иного вида предпринимательской деятельности фирмы (закрытия или продажи отдельных предприятий) или внедрения в новые сферы деловой активности.

Текущее или годовое планирование основывается в американских фирмах на показателях стратегического плана. Годовой план (бюджет) - оперативный документ, согласно которому отделение определяет планируемый на текущий год объем производства, составляет план по использованию рабочей силы, капиталовложений, выпуска новых видов продукции.

В годовом плане детализируются планы производства и сбыт поквартально и помесячно, а также устанавливаются задания для низовых уровней управления.

Процесс разработки годового плана начинается с прогноза объема продаж товаров и услуг. Затем рассчитываются издержки производства и намечаемая прибыль.

В рамках отделения обычно составляются планы по каждому из его подразделений (заводу, отделу), выступающих центрами издержек производства. Управление ими осуществляется на основе показателей отклонения расходов от бюджета.

Составление бюджета или сметы расходов обычно начинается с разработки нормативов трудовых затрат в долларах, затрачиваемых на единицу выпускаемой продукции. Затем определяются от достигнутого затраты на сырье и материалы исходя из установленных нормативов трудовых затрат на единицу продукции. Расходы, не зависящие от объема производства, могут быть включены в бюджет как накладные расходы к нормативу трудовых затрат или не включаются совсем. Общая норма затрат на единицу выпускаемой продукции выступает как показатель, который периодически (раз в неделю или в месяц) сравнивается с количеством действительно затраченных человеко-часов производственной работы и со стоимостью сырья и материалов.

Основы менджмента . - М.:Дело, 1992. - 373 с. 9Мескон М.Х., Альберт Н., Хедоури Ф. Основы менджмента . - М.:Дело, 1992 ...

  • Оплата и мотивация труда при управлении персоналом

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Управления недвижимостью Курсовая работа основы МЕНДЖМЕНТа Оплата и мотивация труда... вакансиях в фирме. 2) На основе изучения потребностей и интересов работников провести... с максимальным эффектом. Теоретические основы мотивации были заложены содержательными...

  • Курсовая менеджмент

    Задача >> Менеджмент

    ... ; обучение персонала и руководящего состава психологическим основам внутрифирменного общения; формирование у каждого руководителя... . - М.: Дело, 2000. 8 Мескон М.Х., Альберт Н., Хедоури Ф. Основы менджмента . - М.:Дело, 1999 9 М.А.Комаров «Менеджмент», ЮНИТИ...

  • Совершенствование адаптации предприятия

    Реферат >> Менеджмент

    Происходит их взаимное приспособление, основу которого составляет постепенное вхождение... специалистов и рабочих. На основе изучения психофизиологических особенностей трудовой... : курс лекций – 287ст. 39) Мескон М.Основы менджмента - 3-е изд.: пер. с англ. -М.: ...

  • Планирование и прогнозирование являются важнейшими со­ставными частями управления предприятием, и без них вряд ли возможна успешная работа предприятия. Они позволяют:

    Предвидеть перспективу развития предприятия на бу­дущее;

    Более рационально использовать все ресурсы пред­приятия;

    Избежать риска банкротства;

    Более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику на предприятии;

    Своевременно обновлять и модернизировать выпускае­мую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка;

    Повышать эффективность производства и улучшать фи­нансовое состояние предприятия.

    Но для того чтобы прогнозирование и планирование могли выполнять эти функции, они должны быть построены на научных принципах и методах.

    Под принципами планирования понимаются основные те­оретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.

    К основным принципам планирования относятся:

    Непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесроч­ные и долгосрочные планы должны систематически пересмат­риваться и корректироваться с учетом изменившихся обсто­ятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии;

    Научность. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в миро­вом сообществе государств;

    Нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности про­изводства и на достижение максимальной прибыли;

    Принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализа­ции. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь. Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубоком анализе состояния дел на предприятии, и это под силу только настоящим менеджерам;

    Принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в рабо­те между ними.

    В отечественной практике применяются различные методы планирования на предприятии:

    балансовый метод, наиболее широко используется при пла­нировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:

    Материальные (балансы топлива, электроэнергии, обору­дования, строительных материалов и т.д.);

    Трудовые (баланс рабочей силы);

    Финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бух­галтерский баланс, кассовый план и др.);

    нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нор­мативов использования ресурсов предприятия (нормы рас­хода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использова­ния машин и оборудования, нормативы организации произ­водственного процесса, длительность производственного ци­кла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства).

    Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база, т.е. когда нор­мы и нормативы пересмотрены с учетом планируемых меро­приятий по внедрению новой техники и технологии, а также совершенствованию организации производства и труда;

    программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП, так как он позволяет:

    сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выпол­нение важнейших научно-технических программ;

    обеспечить сквозное планирование - от идеи до внедрения в производство;

    увязать реализацию научно-технических программ с пла­ном экономического и социального развития предприятия;

    метод планирования по технико-экономическим факторам, применяется в основном при планировании издержек произ­водства и реализации продукции, производственной програм­мы и других разделов плана экономического и социального развития предприятия.

    При этом методе планирования учитываются следующие факторы:

    технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);

    совершенствование организации производства и труда;

    изменение объема производства, номенклатуры и ассор­тимента выпускаемой продукции;

    инфляция;

    особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.

    Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.

    Как правило, при планировании на предприятии использу­ется не один метод из вышеперечисленных, а весь их комплекс.

    При плановой экономике каждое предприятие на основе контрольных цифр, которые доводились ему вышестоящей организацией, по строго определенной методике разрабаты­вало техпромфинплан, который состоял из 13 разделов.

    С переходом на рыночные отношения предприятиям уже никто не устанавливает контрольные цифры и не требует представить к определенному сроку план экономического и социального развития. Почувствовав свободу и бесконтрольность, некоторые предприятия стали меньше внимания уде­лять прогнозированию и планированию своей деятельности, и это была одна из первых и весьма существенных их ошибок. Как показывает анализ, такие предприятия в своем значитель­ном большинстве оказались в тяжелом финансовом положе­нии или стали банкротами.

    В настоящее время не существует какой-то строгой, офици­ально утвержденной методологии по составлению плана эко­номического развития предприятия. Поэтому на многих пред­приятиях к этому процессу подходят по-разному, особенно это касается количества разделов плана.

    Но на большинстве предприятий план экономического и социального развития состоит из следующих разделов:

    План производства и реализации продукции (услуг); этот раздел еще называется производственной программой;

    План научно-технического прогресса;

    План инвестиций;

    План материально-технического обеспечения;

    План по труду и кадрам;

    План по издержкам производства и реализации продукции;

    Финансовый план;

    План социального развития коллектива предприятия;

    План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

    Многие из этих разделов плана рассмотрены в соответству­ющих главах учебника. Поэтому более детально остановимся на производственной программе предприятия.

    Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенк­латуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, раз­работанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

    Производственная программа состоит из следующих разделов:

    I. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассорти­менту выпускаемой продукции.

    II. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

    III. План по специализации и кооперированию.

    При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы:

    научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

    систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

    согласованность производственной программы предприя­тия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;

    наиболее полное и рациональное использование всех име­ющихся ресурсов на предприятии;

    непрерывное наращивание выпуска и реализации продук­ции, если на нее имеется спрос.

    Основой для разработки производственной программы яв­ляются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

    Производственную программу характеризуют следующие показатели: количественные и качественные, натуральные и стоимостные.

    Количественные (объемные) показатели: объем реализации, объем товарной, валовой и чистой продукции.

    Объем реализуемой продукции по плану (Vp) можно опре­делить по формуле

    где Vт - объем товарной продукции по плану;

    Vнп 1 , Vнп 2 - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

    Товарная продукция - это готовая продукция, предназ­наченная для реализации на сторону, а также для удовлетворе­ния собственных нужд как производственного, так и непроиз­водственного характера. Объем валовой продукции (Vв) вклю­чает в себя объем товарной продукции и разницу незавершен­ного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

    Объем чистой продукции (Vчп) может быть определен из выражения

    где МЗ - материальные затраты;

    А - амортизация.

    Качественные показателя: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая миро­вым стандартам и превышающая их, доля экспортной продук­ции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

    Натуральные и стоимостные показатели: плановый выпуск продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выраже­нии. Натуральные измерители зависят от специфики выпускае­мой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных. Объем реализуемой и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопо­ставимых ценах и в оптовых ценах отчетного периода.

    Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в кон­вертируемой инвалюте с последующим пересчетом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оцен­ка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа ее выполнения.

    Финансовый план является, по сути, заключительным разде­лом плана экономического и социального развития предпри­ятия, так как в нем отражаются конечные финансовые резуль­таты хозяйственной деятельности предприятия.

    Финансовый план состоит из двух разделов:

    I. Доходы и поступления средств; II. Расходы и отчисления средств.

    Раздел I содержит такие показатели:

    1. Прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

    2. Прибыль от прочей реализации (основных средств, дру­гих активов).

    3. Планируемые внереализационные доходы, в том числе:

    доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий;

    доходы, полученные по ценным бумагам;

    доходы от хранения денежных средств на депозитных сче­тах в банках и других финансово-кредитных учреждениях, доходы от сдачи имущества в аренду.

    4. Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов и по нематериальным активам.

    5. Поступление средств от других предприятий, в том числе:

    в порядке долевого участия в строительстве;

    по хоздоговорам на научно-исследовательские работы.

    6. Поступления из внебюджетных фондов.

    7. Прочие доходы.

    Раздел II содержит показатели:

    1. Налоги, уплачиваемые из прибыли (по видам налогов).

    2. Распределение чистой прибыли, в том числе:

    на накопление (по направлениям использования);

    на потребление (по направлениям использования).

    3. Долгосрочные инвестиции (по формам инвестиций), в том числе: за счет амортизационных отчислений; за счет дру­гих источников финансирования (по видам источников).

    4. Прочие расходы.

    В финансовом плане акционерного общества в доходной части необходимо выделить средства, мобилизуемые посред­ством размещения ценных бумаг, а также расходные статьи, отражающие отчисления прибыли в резервный фонд и выпла­ту доходов по акциям и облигациям.

    На многих отечественных предприятиях параллельно раз­рабатывают как план экономического и социального развития, так и бизнес-планы.

    Бизнес-планы в этом случае разрабатываются для эконо­мического обоснования выпуска новой продукции, внедрения новой техники и других нововведений. И если бизнес-планы одобрены и приняты к реализации, то в этом случае это должно быть отражено в плане экономического и социального развития предприятия.

    Бизнес-план - это документ, описывающий все основные аспекты будущего коммерческого мероприятия, анализиру­ющий проблемы, с которыми может столкнуться фирма, и способы их решения.

    Бизнес-план позволяет: всесторонне обосновать тот или иной проект или мероприятие; разработать стратегию и тактику поведения для достижения цели; определить фи­нансовые результаты от реализации проекта или мероп­риятия.

    Правильно составленный бизнес-план в конечном счете от­вечает на вопрос: стоит ли вообще браться за то или иное дело?

    Бизнес-план - это не только внутрифирменный документ, но и внешний. Он может сыграть важную роль для получения кредита и иностранных инвестиций. Получить иностранные инвестиции без наличия бизнес-плана практически невоз­можно.

    Составление бизнес-плана требует личного участия руково­дителя фирмы с привлечением консультантов со стороны.

    Какова структура бизнес-плана?

    Бизнес-план начинается с конца, т.е. с резюме, которое открывает бизнес-план, но составляется в самом конце работы над ним. Объем резюме не должен превышать 3-4 машино­писных страниц, а само изложение должно быть простым, лаконичным и доступным для любого инвестора. Максималь­ное внимание, должно быть уделено разъяснению назначения товара, источников финансирования, чем будущий товар будет отличаться от продукции конкурентов и почему покупатели захотят приобрести именно его. Последняя страница резюме должна быть посвящена финансовым результатам, ожидае­мым от проекта. После этого излагаются основные разделы бизнес-плана. Перечислим основные из них:

    в первом разделе, как правило, описываются товар или услуга, ради производства которых задумывался весь проект;

    во втором - оценивается рынок сбыта товаров;

    в третьем - анализируется информация о своих возмож­ных конкурентах: их товар, качество продукции, примерные цены и условия продажи.

    в четвертом - рассматривается план маркетинга. Этот план, кстати, представляет собой самостоятельный, чрезвы­чайно важный документ для внутрифирменного пользования. К основным элементам плана маркетинга относятся: схема распространения товаров, ценообразование, реклама, методы стимулирования продаж, организация послепродажного об­служивания клиентов (для технических товаров), формирова­ние общественного мнения о фирме и товарах;

    в пятом - рассматривается план производства. Главная задача здесь - доказать, что фирма в состоянии производить нужное количество товаров требуемого качества;

    в шестом - рассматривается организация: надо указать, с кем будет организовано дело и как планируется наладить работу персонала;

    в седьмом - рассматриваются правовые аспекты фирмы, в частности организационно-правовые формы хозяйствования;

    в восьмом - освещаются оценка, прогнозирование и управ­ление разного рода рисками, т.е. что нужно сделать, чтобы эти риски свести к минимуму;

    в девятом - рассматривается финансовый план, который как бы обобщает все предыдущие разделы и представляет их в стоимостном выражении (прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблица доходов и затрат, баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности);

    в десятом разделе, который называют «стратегия финан­сирования», определяются средства, необходимые для финан­сирования проекта, источники их получения, срок окупаемости затрат.

    Такова примерная структура бизнес-плана, которая излага­ется во многих отечественных учебниках.

    Контрольные вопросы

    1. Почему возрастает роль прогнозирования и планирования на предприятии в условиях рыночных отношений?

    2. Какова сущность основных принципов планирования?

    3. Какие вы знаете методы планирования и в чем заключа­ется их сущность?

    4. Из каких разделов состоит план экономического и социаль­ного развития предприятия и каково их примерное содержание?

    5. Что такое бизнес-план и в каких случаях он разрабаты­вается на предприятии?

    6. Каковы сущность производственной программы предпри­ятия и основные принципы ее разработки?

    7. Что собой представляет финансовый план предприятия?

    Планирование представляет собой процесс принятия управ­ленческих решений относительно того, что должно быть сделано, где и каким образом. В связи с переходом к рыночным методам хозяйствования идет переосмысление места и роли планирования в управлении экономикой. Принято различать два типа планиро­вания: директивное и индикативное.

    Директивное {централизованное) планирование предполагает применение командно-административных методов воздействия для обязательного претворения в жизнь намеченных целей и за­дач. Издаются административные документы, обязательные для выполнения - законы, приказы, распоряжения и др., контроли­руется практическая реализация поставленных задач.

    Индикативное планирование предполагает разработку важнейших параметров развития экономики, но не в качестве обязательных для исполнения директив, а в качестве ориентиров (индикаторов). Это основной инструмент по выполнению намеченных стратегических задач, с учетом конкретно складывающейся экономической обста­новки на кратковременный и среднесрочный период.

    В процессе планирования рассматриваются и оцениваются аль­тернативные варианты будущего действия, и для его осуществле­ния выбирается наилучший. Решения руководства передаются сверху вниз по иерархическим ступеням организации с тем, чтобы управляющие каждого нижестоящего уровня могли конкретизи­ровать свой план. В итоге планирование представляет собой про­цесс подготовки решений о целях, средствах и действиях работни­ков предприятия путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных вариантов действий при изменяющих­ся условиях.

    Функционирование предприятия всегда связано с использова­нием ресурсов. Поэтому можно упрощенно сказать, что план - это тот или иной вариант использования ресурсов предприятия, которые являются, таким образом, предметом планирования. А основная цель планирования - это оптимизация использования ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их по­требления.

    Разработка планов должна основываться на определенных принципах. К важнейшим принципам планирования относятся: си­стемность, непрерывность, целенаправленность и приоритет­ность, комплексность, социальная ориентация, оптимальность, адекватность, сбалансированность и пропорциональность, сочета­ние отраслевого и регионального аспектов планирования.

    Принцип системности предполагает исследование количествен­ных и качественных закономерностей в экономических системах, построение такой логической цепочки исследования, согласно ко­торой процесс выработки и обоснования любого решения должен отталкиваться от определения общей цели системы и подчинять деятельность всех подсистем достижению этой цели.

    В связи с непрерывностью экономического развития, совер­шенствованием производства на базе развития науки и техники должен соблюдаться принцип непрерывности, т. е. преемственно­сти прогнозов, планов. В соответствии с этим принципом долж­ны разрабатываться и увязываться между собой прогнозы и пла­ны различного временного аспекта. Так, среднесрочные планы должны разрабатываться на основе перспективных направле­ний; отражаемых в долгосрочных планах, краткосрочные - исходя из показателей среднесрочных планов. Долгосрочные планы должны корректироваться и продлеваться на соответ­ствующий период. Это обусловлено возникновением новых по­требностей общества, крупными изменениями в технике и по другим причинам.

    Принцип целенаправленности и приоритетности требует, чтобы каждый план носил целевой характер, т. е. был направлен на дос­тижение определенных целей, а в качестве приоритетов выделя­лись бы отрасли экономики и социально-экономические пробле­мы, от развития и решения которых зависит развитие экономики в целом.

    Принцип приоритетности реализуется в тесной связи с принци­пом комплексности, предполагающим рассмотрение всех сторон объекта исследования в его связи и зависимости с другими про­цессами и явлениями.

    При обеспечении приоритета в развитии важнейших отраслей должно предусматриваться соответствующее развитие всех других отраслей. Поэтому с двумя названными выше принципами тесно связан принцип социальной ориентации, требующий обеспечения приоритетного решения социальных проблем.

    В целях эффективного функционирования экономики должен соблюдаться принцип оптимальности. Термин «оптимальный» оз­начает наилучший, т. е. из всех возможных вариантов должен вы­бираться наилучший, наиболее эффективный. Оптимальность не­посредственно связана с повышением эффективности производ­ства.

    Принцип адекватности предполагает отражение реальных про­цессов, протекающих в экономике.

    Сбалансированное и пропорциональное развитие экономики возможно при учете в процессе разработки прогнозов и планов принципа сбалансированности и пропорциональности. Сущность это­го принципа заключается в балансовой увязке показателей, уста­новлении пропорций и обеспечении их соблюдения.

    Принцип сочетания отраслевого и регионального планирования требует, чтобы отраслевые планы разрабатывались с учетом инте­ресов данной территории и рационального использования мест­ных ресурсов.

    суммой ресурса на начало планового периода и его прихода в те­чение планового периода и суммой расхода ресурса в течение пла­нового периода и его остатка на конец периода:

    Используются различные методы планирования. Рассмотрим основные из них.

    Программно-целевой метод основывается на выборе реально поставленной цели функционирования предприятия и разработ­ке для него нескольких вариантов взаимоувязанных экономичес­ких и социальных программ развития. Программно-целевое пла­нирование построено по логической схеме: цели - пути - спо­собы-средства. Этот метод предполагает многообразие целей: научно-технических, организационно-экономических, экологи­ческих и др.

    Расчетно-конструктивный метод предполагает определение показателей плана на основе расчетов, построенных исходя из имеющейся информации о взаимосвязи объектов, составляющих планируемую систему. Примером применения расчетно-конст­руктивного метода является расчет технологических карт в расте­ниеводстве, когда плановые показатели определяются исходя из имеющихся материальных, трудовых и иных ресурсов и техноло­гий с учетом особенностей предприятия и прошлого опыта.

    Нормативный метод предусматривает расчет плановых показа­телей исходя из существующих технико-экономических норм и нормативов. Норма - это научно обоснованная величина эконо­мического показателя. Ее конкретная величина определяется на основе расчетов с учетом имеющихся производственных ресурсов, применяемых технологий и особенностей предприятия.

    При планировании производства наиболее важное значение имеют нормы затрат материальных ресурсов (нормы высева, кор­мления, расхода ТСМ и др.), нормы затрат труда и заработной платы (нормы выработки и обслуживания, расценки величины оплаты труда и т. д.) и технологические нормы, определяемые тех­нологическими процессами (норма естественной убыли, содержа­ние переваримого протеина в одной кормовой единице, концент­рация действующего вещества в единице объема технологического раствора гербицидов).

    Под нормативами понимают регламентированные величины для расчета экономических показателей. Такими нормативами яв­ляются, например, величина налоговых платежей (федеральный норматив) или величина амортизационных отчислений (отрасле­вой норматив). В большинстве случаев нормативы регламентиру­ются (устанавливаются) органами государственной власти.

    Балансовый метод - составление балансовых моделей. Он предполагает расчет плановых показателей на основе сопоставле­ния приходной и расходной частей какого-либо ресурса. В общем виде плановый баланс выражается равенством (балансом) между

    где О нач - наличие ресурса на начало планового периода; П - приход ресурса в течение планового периода; Р - расход ресурса в течение планового периода; Окон - остаток ресурса на коней планового периода.

    Моделирование заключается в создании такого аналога планиру­емого процесса, в котором отражены все важнейшие с точки зре­ния цели исследования свойства данного процесса и опущены его второстепенные черты. Различают следующие модели: матрич­ные, модели оптимального планирования, экономико-статисти­ческие (трендовые, факторные), имитационные, модели принятия решений.

    12.2. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

    Сельскохозяйственное производство представляет собой слож­ную совокупность взаимосвязанных производств, предприятий и отраслей. Производственная и предпринимательская деятель­ность сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики связана с возможными рисками достижения цели. Успех деятельности в значительной степени зависит от качества внутрихозяйственного планирования, предусматривающего пер­спективные цели, способы их достижения и ресурсное обеспече­ние. Планирование сельскохозяйственного предприятия пред­ставляет собой цепь взаимосвязанных экономических" расчетов, направленных на получение намеченных высоких экономических результатов.

    Система внутрихозяйственного планирования представляет со­бой установление обоснованных пропорций в экономическом и социальном развитии предприятия и его подразделений, обеспе­чивающих получение высоких экономических результатов с уче­том местных условий и достигнутого уровня развития производ­ства. Ее можно классифицировать по следующим направлениям.

    В зависимости от срока, на который составляется план, и сте­пени детализации плановых расчетов принято различать долго­срочное (перспективное), среднесрочное и краткосрочное (теку­щее) планирование.

    Долгосрочное (перспективное) планирование охватывает период от 5 до 20 лет. Такие планы определяют долговременную страте­гию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-технологическое развитие. Перспективные долгосрочные планы

    предусматривают долговременные изменения объема производ­ства и продаж, уровня издержек, производительности труда и других показателей на основе прошлого опыта и существующих тенденций при условии, что эти тенденции будут сохраняться в течение достаточного времени в будущем. Перспективные планы прогнозируют максимальное производство продукции при ми­нимальных затратах труда и средств и получение максимальной прибыли.

    Перспективное планирование следует отличать от прогнозиро­вания. По форме они представляют собой один и тот же процесс, а по содержанию различаются. Прогнозирование - это процесс предвидения, построенный на вероятностном, научно обоснован­ном суждении о перспективах развития и возможном состоянии объекта в будущем. Прогнозирование позволяет выявить альтер­нативные варианты развития планируемого процесса или объекта и обосновать выбор наиболее приемлемого варианта. В этом смысле прогнозирование является одним из этапов перспективно­го планирования.

    К долгосрочным (перспективным) планам относят план орга­низационно-хозяйственного устройства.

    План организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) предприятия представляет собой проект рационального построения сельскохозяйственного предприятия, в котором все отрасли и эле­менты производства находятся в научно обоснованных пропорци­ях, позволяющих рационально вести хозяйство, получая макси­мальное количество прибыли при наименьших затратах ресурсов.

    Оргхозплан состоит из двух основных частей: в первой части планируется развитие ведения производства, во второй части - социальное развитие коллектива.

    План организационно-хозяйственного устройства сельскохо­зяйственного предприятия разрабатывается на основе проектного задания. Для расчета проектного задания, кроме специалистов хо­зяйства, привлекаются работники районных и областных сельско­хозяйственных органов, сотрудники научно-исследовательских учреждений. В проектном задании предусматривают планировку и специализацию предприятия с учетом развития сельскохозяй­ственного производства в районе, примерные показатели развития главной отрасли, специализацию хозяйства, размещение населен­ных пунктов, строительство дорог, культурно-бытовых учрежде­ний и т. д.

    Кроме проектного задания для составления плана необходимо иметь уточненные нормы и нормативы, используемые при плани­ровании отдельных технико-экономических показателей, сведе­ния о системе машин, новых технологиях производства. При со­ставлении оргхозплана необходимо учитывать областные реко­мендации, изложенные в системах ведения хозяйства на данной территории на перспективу.

    Среднесрочное планирование осуществляется на период от 2 до 5 лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называе­мый скользящий пятилетний план, в котором первый год детали­зируется до уровня текущего плана и представляет собой по сути дела краткосрочный план.

    План экономического и социального развития составляют исходя из задач, поставленных в плане организационно-хозяйственного устройства. Он более детален и предусматривает не только пост­роение, но и осуществление проекта устройства предприятия, си­стемы ведения хозяйства.

    Как и план организационно-хозяйственного устройства, план экономического и социального развития включает в себя две час­ти: производственную, где содержится информация о юридичес­ком статусе предприятия, специализации и размерах хозяйства, рассмотрен вопрос развития растениеводческих и животноводчес­ких отраслей с учетом межхозяйственной кооперации, состояние и развитие вспомогательных и подсобных производств, механиза­ция и автоматизация производственных процессов, потребность в рабочей силе и величина средств, направленных на оплату труда, и другие вопросы.

    Вторая часть плана - социальная, где решаются проблемы подготовки и обеспечения предприятия квалифицированными работниками, улучшения условий труда, развития личного под­собного хозяйства, улучшения жилищно-бытовых и социальных условий работников предприятия.

    Краткосрочное (текущее) планирование охватывает период до 1 года, включая полугодовое, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование. В данном случае разрабатыва­ется годовой производственно-финансовый план деятельности все­го сельскохозяйственного предприятия и годовой производствен­ный план или хозрасчетное задание каждому подразделению.

    Годовой производственно-финансовый план представляет собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год. В годовом плане разрабатывается большое число показателей, оп­ределяется срок выполнения работ, информируются непосред­ственные исполнители.

    При расчете показателей годового плана широко используют различные методы планирования, делают много вспомогательных расчетов, таблиц и прилагают их к плану. Бланк плана производ­ственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного пред­приятия содержит 28 форм, сгруппированных в 5 разделов: основ­ные экономические показатели; производственная программа; це­нообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.

    Хозрасчетное задание подразделению есть не что иное, как про­грамма отдельного трудового коллектива. Такие штаны и задания

    разрабатываются при составлении производственно-финансового плана предприятия и являются его составными частями. В произ­водственных планах подразделению определяется плановый объем производства валовой продукции, незавершенное произ­водство, лимиты затрат, основные средства, распределение трудо­вых ресурсов.

    Стратегическое планирование, как правило, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта. Основная цель стратегическо­го планирования - создание потенциала для выживания предпри­ятия в условиях динамично изменяющейся внешней и внутренней среды, порождающей неопределенность перспективы. В результа­те стратегического планирования предприятие ставит перспектив­ные цели и вырабатывает средства для их достижения.

    Если стратегическое планирование рассматривать как поиск новых возможностей предприятия, то тактическое планирование следует считать процессом создания предпосылок для реализации этих новых возможностей. Результатом тактического планирова­ния является план экономического и социального развития фир­мы, представляющий собой комплексную программу производ­ственной, хозяйственной и социальной деятельности на соответ­ствующий период.

    Тактическое планирование, как правило, охватывает кратко­срочный и среднесрочный периоды, а стратегическое планирова­ние эффективно в долгосрочном и среднесрочном периодах.

    Оперативно-календарное планирование является завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности предприя­тия. Основная задача такого планирования - конкретизация по­казателей тактического плана, что необходимо для организации повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.

    В ходе оперативно-календарного планирования разрабатыва­ются оперативные планы, составляющиеся по периодам важней­ших работ в отраслях и подразделениях хозяйства. В отраслях ра­стениеводства разрабатывают оперативные технологические ра­бочие планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы-наряды на выполнение отдельных работ. Рабочие планы составляют по периодам работ: весенние работы; уход за расте­ниями; уборка сена; уборка зерновых культур; посев озимых культур; уборка поздних культур; вспашка зяби, работы в зимний период.

    Кроме того, в оперативно-календарном планировании состав­ляют планы-наряды на выполнение отдельных работ как задания подразделениям и непосредственным исполнителям на один или несколько дней.

    Основой тактического и оперативного планирования являются технологические карты. В сельском хозяйстве технологическая карта - это документ, в котором изложена технология производ­ства определенного продукта. В карте в хронологической последо­вательности перечисляют все виды работ, которые необходимо осуществить для получения той или иной продукции в запланиро­ванном объеме, определяют потребное количество рабочей силы и техники, а также производственные затраты по установленным показателям.

    12.3. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

    Бизнес-план - это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности, создания новых видов бизнеса или продвижения на рынке (если ведется речь о новом товаре). Такой план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для уже существующего пред­приятия на очередном этапе его развития.

    Основные задачи бизнес-плана - выработка стратегии пред­приятия:

    определение степени жизнеспособности и будущей устойчиво­сти предприятия (оценка его финансового положения, определе­ние потребности в инвестициях);

    снижение риска предпринимательской деятельности;

    конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количе­ственных и качественных показателей;

    привлечение финансовых средств и потенциальных партнеров.

    Бизнес-план является составной частью стратегического плана, он также охватывает достаточно длительный период, обычно - 3-5 лет, а иногда больше. Однако, в отличие от стратегического плана, бизнес-план включает не весь комплекс общих целей пред­приятия, а только одну из них, ту, которая связана с созданием и развитием определенного нового вида деятельности (бизнеса). Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по исте­чении которых определенные планом цели и задачи должны быть выполнены.

    Прототипом бизнес-плана может служить технико-экономи­ческое обоснование, которое является составной частью проект-но-технической документации. Однако технико-экономическое обоснование по сравнению с бизнес-планом носит более узкий, специфичный характер.

    Обычно бизнес-план состоит из следующих разделов.

      Титульный лист. Содержит заголовок плана, дату его подго­товки, исполнителей, полное имя и адрес предприятия.

      Резюме. В сжатой форме излагают суть плана развития пред­приятия, его преимущества. Приводят основные итоги маркетин-

    Планирование – это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности предприятия (объекта) на ближайшую и отдаленную перспективу. Планированием на предприятии поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение заданного конечного результата.

    А. Файоль определил четыре основных принципа планирования, назвав их общими чертами хорошей программы действий.

    1. Принцип единства предполагает, что планирование в организации должно иметь системный характер. Система означает существование совокупности взаимосвязанных элементов и наличие единого направления их развития, ориентированного на общие цели.

    Элементами планирования в организации являются отдельные подразделения, входящие в нее, и отдельные части процесса планирования.

    2. Принцип участия тесно связан с принципом единства. Этот принцип означает, что каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой им функции. То есть процесс планирования должен привлекать к себе всех тех, кого он непосредственно затрагивает. Планирование, основанное на принципе участия, называют партисипа-тивным.

    3. Принцип непрерывности предполагает, что: – процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла;

    – разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу (второй – на смену первому, третий – на смену второму и т. д.).

    Второе из условий непрерывности планирования – постоянное следование планов друг за другом – компании, как правило, соблюдают. В то же время нередки случаи прерывания процесса планирования: фирмы разрабатывают план в течение определенной части года, утверждают его и прекращают планирование до следующего периода.

    4. Принцип гибкости связан с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.

    Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями.

    Поэтому планы обычно содержат определенные резервы.

    Однако существуют определенные пределы резервов планирования:

    – резервы, заложенные в показателях, не должны быть слишком большими, иначе планы окажутся неточными;

    – низкие резервы влекут за собой частые изменения в планах, что размывает ориентиры деятельности фирмы.

    5. Принцип точности означает, что всякий план должен быть составлен с такой степенью точности, которая совместима с определенной долей неизвестности.

    Другими словами, планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности фирмы.

    Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.

    К основным принципам планирования относятся: непрерывность, необходимость, единство, гибкость, точность, участие и научность.

    Непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии.

    Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Это принцип особенно важен в условиях свободных рыночных отношений, поскольку его соблюдение соответствует современным экономическим требованиям рационального использования ограниченных ресурсов на всех предприятиях.

    Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия. Все отдельные планы (производства и продажи продукции, издержек и доходов, технического, организационного и финансового развития) всего предприятия или частичные планы производственных подразделений и функциональных служб должны быть тесно увязаны с единым комплексным планом социально-экономического развития предприятия таким образом, чтобы всякое видоизменение различных разделов плана или плановых показателей тотчас же переносилось или отражалось в общем плане предприятия.

    Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и на вертикальном уровнях планирования и управления.

    Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия. Постоянные изменения в технике, технологии и организации производства приводят обычно к снижению расхода запланированных ресурсов и необходимости уточнения первоначальных планов. В условиях рынка возможны также значительные колебания спроса, изменения действующих цен и тарифов, которые тоже ведут к соответствующим поправкам в различных планах.

    Принцип точности планов. Степень точности планов в условиях рыночной экономики возможна любая, но при обеспечении допустимой эффективности производства. Поэтому всякий план должен составляться с такой точностью, которую желает достичь само предприятие с учетом его финансового состояния и положения на рынке и многих других факторов.



    При оперативном или краткосрочном планировании требуется более высокая степень точности плановых показателей, при стратегическом или долгосрочном можно ограничиться выбором общей цели и составлением приближенных расчетов.

    Принцип участия предполагает, что никто не может планировать эффективно для кого-то другого. Лучше планировать для себя, не важно, насколько плохо, чем быть планируемым другими, не важно, насколько хорошо. Смысл этого - увеличивать свои желания и способности в удовлетворении потребностей как собственных, так и чужих. Планирование другими не может увеличить эти желания и способности, только собственное планирование дает такую возможность. Оно должно быть столь же радостным, сколь производительным. При этом главная задача профессиональных плановиков состоит в стимулировании и облегчении планирования другими для себя.

    Научность. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившихся в мировом сообществе государств.

    Таковы важнейшие требования или принципы рыночного планирования в современном производстве. На их основе развиваются и формируются в процессе практической деятельности и все действующие общенаучные методы планирования, которые представляют процесс поиска, обоснования и выбора необходимых плановых показателей и результатов.