Правильное содержание перепелов в домашних условиях. Затраты и прибыль. Выбираем инкубатор для разведения перепелов




В домашних условиях перепелов используют не только для получения диетических яиц, но и для забоя на мясо, хотя тушки этих птиц не отличаются большим весом. Содержание перепелов не требует особых условий: их можно выращивать в клетках, вольерах или даже городских квартирах. Кроме того, они потребляют мало кормов, но отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

В этой статье вы найдете полезную информацию о выращивании мясных и яичных пород птиц в частном доме и городской квартире, а фото и видео помогут освоить необходимые навыки.

Содержание перепелов в домашних условиях

Этих птиц легко содержать в приусадебном хозяйстве или даже в квартире, используя для этого клетку обычной канарейки или попугая. Но для повышения яйценоскости все же следует соблюдать некоторые правила содержания и кормления, хотя перепела и считаются неприхотливыми птицами.

Особенности

Перепелов можно выращивать не только в пригороде или деревне, но и в городе. Единственное условие - технология должна соответствовать основным правилам содержания птиц:

  • Температура не должна быть ниже 19 градусов;
  • В помещении должны быть окна или система вентиляции для бесперебойного поступления свежего воздуха (это важно для продуктивного содержания таких энергичных птиц);
  • В помещении не должно быть сквозняков и сырости, поскольку перепела весьма чувствительны к холодному воздуху.

Предпочтительнее оборудовать помещение окнами. Но если в нем есть сквозняки, заметить это легко по снижению яйценоскости и выпадению перьев у птиц.

Правила

Для получения большого количества яиц лучше использовать клеточное содержание. Это объясняется тем, что птицы очень подвижные, легко пролезают сквозь щели и могут пораниться или потеряться (рисунок 1).

Примечание: На начальном этапе разведения можно использовать клетку для попугая или террариуме. В результате на небольшой площади (всего 20-30 см) можно поселить 5-6 птиц.

Пол в клетке нужно присыпать сухим песком. Иногда его заменяют бумагой, но ее нужно ежедневно менять, очищая внутренее пространство от помета.


Рисунок 1. Виды самодельных клеток

После выращивания небольшого количества птиц, можно переходить к разведению большего поголовья. Для этого потребуются более объемные клетки. Преимущество клеточного содержания перед вольером в том, что на малой площади можно разместить большое количество птиц. Кроме того, в клетках яйценоскость самок выше, нежели при проживании в вольере.

Клеточные батареи состоят из нескольких отсеков, и должны соответствовать некоторым требованиям :

  • На одну взрослую особь должно приходиться до 120 квадратных сантиметров пола. При более скученном содержании яйценоскость снижается.
  • Высота клетки не должна превышать 25 см, а верх должен быть выполнен из мягкой тканевой сетки. Это необходимое условие, поскольку перепела - очень пугливые птицы и при малейшей опасности подпрыгивают, и могут пораниться о края металлической сетки.

Учитывая небольшую высоту клеток, их можно размещать в несколько ярусов. Важно помнить, что на квадратном метре площади можно размещать до 70 птиц без снижения яйценоскости. На рисунке 2 приведена схема изготовления клеточной батареи и фото готового изделия.

Примечание: В данный момент наиболее распространенной моделью клетки является сдвоенная, в центре которой находится общая поилка. Хотя и одинарные клетки по-прежнему пользуются популярностью.

Чтобы разводить перепелов в промышленных масштабах, необходимо учесть некоторые требования к клеточному содержанию :

Клетки для содержания могут быть и одинарными, и многоярусными (до шести ярусов). Важно, чтобы в них был затемненный участок, поскольку перепела не любят яркий солнечный свет. Лучше изготавливать клетки из металла из соображений гигиены. Перепелят необходимо содержать в клетках с подогревом.

Условия

Важные условия содержания перепелов включают:

  • Освещение

Важным условием для продуктивного выращивания является освещение. Продолжительность светового дня напрямую влияет на продуктивность птиц. Однако, они не любят слишком яркого света, поскольку при подобном освещении они становятся слишком энергичными и могут заклевывать друг друга насмерть. Оптимальным считается освещение от лампы в 40-50 Вт, а продолжительность искусственного светового дня должна составлять 17 часов, причем включать и выключать свет следует в одно и то же время.

  • Влажность

Оптимальной влажностью помещения для содержания взрослых особей считается уровень в 55 процентов. Если влажность будет ниже, птицы будут пить больше воды и потреблять меньше корма, а при продолжительной сухости помещения у птиц начинают выпадать перья и снижается яйценоскость.

Чтобы повысить влажность, пол в помещении можно поливать водой или расставить емкости с жидкостью. Однако, и слишком высокий уровень влажности не является желательным (выше 75 процентов).

  • Температура

Оптимальной считается температура не выше 25 градусов, так как при температуре ниже 18 самки перепелов прекращают нести яйца. При сильных перепадах температуры и сквозняках, птицы начинают вылезать друг на друга и погибают.

Как содержать перепелов в домашних условиях: видео

Иногда перепелов содержат и в небольших вольерах, огражденных сеткой. Внутрь ставят ящик для зольной ванны, кормушку и поилку, а также оборудуют гнездо для сбора яиц. Кроме того, простую клетку для содержания нескольких птиц можно изготовить из обычной сетки (подробности в видео).

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Что им нужно

Ключевую роль в содержании несушек играет правильный подбор кормов. Для кормления используют лотковые и желобковые кормушки. В первые две недели выращивания применяются лотковые кормушки, которые позже заменяются желобковыми. Варианты кормушек, которые можно изготовить своими руками, приведены на рисунке 3.


Рисунок 3. Виды кормушек (слева направо): лотковая, желобковая и бункерная кормушка

Количество кормушек в клетках следует рассчитывать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось примерно по 10 мм пространства в кормушке.

Примечание: Для экономии времени можно использовать так называемые бункерные кормушки (корм в них засыпают раз в несколько дней) и автоматические поилки. Самодельные кормушки и поилки можно изготовить из обычных пластиковых бутылок.

При содержании перепелов необходимо сделать так, чтобы у птиц всегда было достаточно корма, а в поилках была чистая вода. Поскольку их нужно выращивать в теплых помещениях, в воде быстро заводятся грибки и патогенные микроорганизмы, поэтому воду нужно заменять свежей несколько раз в день. Поилки можно изготовить своими руками, используя для этого подручные материалы (рисунок 4).

Кормушки ежедневно очищают от помета, а кормушки и клетки несколько раз в месяц дезинфицируют зольным щелоком.

Примечание: Все работы по уходу нужно делать спокойно, поскольку птицы очень легко возбуждаются.

Рисунок 4. Виды самодельных поилок

Если освещение в помещении слишком яркое, или птицам тесно и не хватает белка, может начаться каннибализм (расклев). Чтобы поголовье не погибло, птиц рассаживают по отдельным клеткам, меняют рацион и затемняют помещение.

Особенности содержания

Чтобы вырастить продуктивных несушек, нужно придерживаться нескольких простых правил :

  • Птицы очень охотно купаются в песке, поэтому в клетках нужно расставлять емкости с сухим речным песком;
  • Плотность посадки зависит от направления продуктивности, но в среднем на квадратный метр площади приходится от 80 до 100 особей. При содержании для дальнейшего разведения посадку делают менее плотной (менее 80 голов на квадратный метр).
  • В одной клетке можно содержать птиц различных пород. Однако, не стоит держать вместе птиц яичного и мясного направления, а также представителей разных пород, которые сильно отличаются по размеру, чтобы более крупная птица не клевала мелкую.

Где их можно разместить

Клетки изготавливают из сетки, а в передней части устанавливают кормушку и поилку. На внутренней части клетки не должно быть острых углов и других деталей, так как перепелки - очень беспокойные птицы, и при любом резком звуке начинают прыгать и могут пораниться.

Содержание перепелок несушек в домашних условиях: видео

Правильное содержание перепелок несушек в домашних условиях подробно показано в видео. Из него вы узнаете, какие условия нужны птицам для высокой яйценоскости, и как их правильно создавать в условиях домашнего хозяйства.

В холодное время года перепелам нужно обеспечить оптимальные условия содержания. Для этого лучше всего подойдет сарай, в котором можно разместить клетки с птицами (рисунок 5).

Примечание: Птиц лучше содержать по несколько особей в клетке. В данном случае можно сэкономить на обогреве помещения, так как перепелки будут греть друг друга.

Небольшое количество особей можно разместить в клетках в любом углу сарая, но если перепелок больше 20, для них построить отдельное помещение.

Особенности

Основной особенностью содержания перепелов в сарае является строительство подходящего по размерам здания. Если в хозяйстве около 20 особей, им понадобится небольшой угол, размером 40*60 см, в котором можно расставить стеллажи с клетками.


Рисунок 5. Обустройство сарая для содержания перепелов

Для поголовья в несколько сотен стоят специальный сарая, общей площадью около 30 квадратных метров. В нем расставляют клеточные батареи с клетками, а также отдельно ставят брудер и выделяют место для хранения кормов и инвентаря.

Температура содержания зимой

Опытные птицеводы рекомендуют не только строить сарай для перепелов, но и оборудовать для них клетки из материалов, сохраняющих тепло. Лучшим в этом смысле считается древесина. Размеры деревянных клеток являются такими же, как и деревянных.

Обустройству самого сарая необходимо уделить больше внимание :

  • По гигиеническим соображениям стены внутри штукатурят и белят известью;
  • Пол цементируют, чтобы в дальнейшем его было легко убирать и дезинфицировать;
  • Окна остекляют и забивают щели. Полностью закладывать окна кирпичом не рекомендуется, так как свет важен для сохранения яичной продуктивности.

Отопление может быть любым: газовым, печным или электрическим, в зависимости от финансовых ресурсов хозяйства.

Многих интересует вопрос, как содержать перепелов в домашних условиях, а именно - в городской квартире. Часто для этой цели используют обычные клетки для домашних птиц, но гораздо удобнее использовать специальные (рисунок 6).

Основные правила содержания перепелок в городской квартире будут описаны ниже.

Что для этого нужно делать

В первую очередь нужно закупить несколько птиц, клетку для них и предусмотреть место, где будут постоянно находиться птицы.

Примечание: Размер клеток зависит от количества особей. Если вы планируете разводить их, вам понадобится клетка 30*40*20 см. В ней можно держать одного самца с несколькими самками. Для молодняка нужно купить другие клетки и брудеры.

Будет лучше, если у клетки будет сетчатое дно с поддоном. Это поможет быстро убирать помет и избавит вас от неприятного запаха в квартире.

Опытные птицеводы советуют содержать перепелок не в квартире, а на застекленном балконе. Там гораздо проще обеспечить оптимальные условия для продуктивности птиц.


Рисунок 6. Виды клеток для содержания в условиях городской квартиры

Во-первых, балкон хорошо освещен, что положительно отразится на яичной продуктивности птиц. Во-вторых, на балконе сравнительно тихо и нет сквозняков. Кроме того, подобный тип содержания избавит вас от неприятного запаха помета, который неизменно появляется, если в доме живет больше одной птицы.

Условия содержания

Чтобы перепелки чувствовали себя на балконе комфортно, нужно обеспечить им определенные условия. В первую очередь, следует подобрать место для установки клеток. Их лучше поместить в своего рода шкаф, сбитый из бруса.

Внутри каркас утепляют пенопластом, чтобы защитить птиц от сквозняков и холодного воздуха. Кроме того, нужно поставить вентилятор и обогреватель для поддержки оптимального температурно-влажностного режима.

Также желательно подключить к клеткам электричество, чтобы зимой можно было продлить световой день с помощью лампочек.

Если зимой активно практикуется содержание в сарае, то летом для этой цели лучше использовать вольер (рисунок 7).

Постоянно находясь на открытом воздухе, птицы быстрее адаптируются к климату, а их здоровье укрепляется. Кроме того, перепела получают возможность самостоятельно искать природный корм.

Особенности

Вольер для перепелов может быть небольшим: всего около полутора метров в высоту. Сверху его обязательно нужно накрыть сеткой, чтобы защитить птиц от других домашних животных и хищников.

Желательно размещать вольер в затененном участке, так как перепелам не нравится слишком яркий солнечный свет. Кроме того, необходимо обустроить внутри небольшие помещения, где они смогут отдыхать ночью или укрываться от непогоды.

Правила

Основная сложность вольерного содержания в том, что в подобных условиях у них резко снижается яйценоскость. Это объясняется тем, что перепела чувствуют себя дикими и не несут яйца.


Рисунок 7. Виды вольеров для содержания

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно регулярно подкармливать птиц белковыми кормами, премиксами и комбикормами промышленного производства, а также витаминами. Кроме того, вольер следует постоянно передвигать, по мере поедания травы на участке.

Преимущества данного типа содержания

Во-вторых, в вольере можно одновременно держать несколько сотен особей, что не всегда возможно при клеточном содержании. И в-третьих, на свежем воздухе птицы быстрее набирают вес и в конце лета вполне подходят для убоя на мясо.

Летом перепелов можно содержать как в клетках, так и на загражденном выгуле. При клеточном размещении стеллажи устанавливают на затененном участке. Дальнейший уход ничем не отличается от мероприятий, принятых при выращивании перепелов в помещении.

Если птицы будут постоянно находиться в вольере, нужно сбить каркас и натянуть на него сетку (в том числе, и сверху). Такой вольер можно постоянно переставлять, по мере поедания птицами травы.

«Мал, да удал» - это с полным на то правом можно сказать о перепелах. Маленьких птичек очень выгодно разводить, в том числе на даче или даже на балконе. Их мясо и яйца составляют прекрасную альтернативу куриным продуктам, при этом перепелам нужно значительно меньше места и кормов.

Преимущества разведения перепелов

Мясо перепелов считают диетическим, оно богато витаминами группы B, содержит железо, калий, медь, полезные аминокислоты.

Достоинством этого мяса является то, что оно не теряет полезных свойств при заморозке, а значит, можно долго его хранить. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов, малокровии, сахарном диабете, астме, туберкулезе.

Яйца полезны и питательны, они содержат в разы больше полезных веществ: железа, калия, кобальта, меди, фосфора и витаминов группы В, чем куриные. Мало того, перепела не болеют и не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно употреблять в пищу без термообработки, сохраняя все полезные вещества.

В домашних условиях перепелов содержать не так сложно. Важно соблюдать два главных условия:

  • необходимый температурный режим;
  • специальная клетка.

Для перепелов очень важна температура окружающей среды. При низких температурах ниже 5 °С птица гибнет, при 25 °С и выше - начнет сбрасывать оперение. При высоких температурах и их резких скачках перепела заметно снижают продуктивность.

Для повышения яйценоскости можно искусственно увеличивать световой день, но перепела, как и другие живые существа, становятся агрессивными, когда снижается время отдыха. Агрессию птиц придется усмирять либо отгородив для них отдельный угол в клетке, либо притемнив ее на некоторое время.

Сегодня уже не редкость разведение миниатюрной птицы, многие знают, что такое перепел. Содержание в домашних условиях возможно в хороших специальных клетках для них, и купить такую клетку не составляет проблемы.

Если есть желание и возможности, клетку можно сделать своими руками, соблюдая определенные требования.

Содержание перепелов в домашних условиях зимой - это, в первую очередь, поддержание температурного режима. Температура в помещении, где находятся перепела, не должна опускаться ниже 16-17 °С, иначе резко падает яйценоскость птицы. При этом должна быть хорошая вентиляция без сквозняков, так как птицы в душных клетках болеют, и влажность воздуха около 65 %. Чтобы поддерживать влажность на таком уровне, нужно разбрызгивать воду из пульверизатора или поливать ею пол.

Используя нормы минимального воздухообмена в помещении, можно рассчитать, какую вентиляцию нужно обеспечить, если на 1 кг живого веса перепелов нужно 1,5 куб.м воздухообмена в час зимой и 5 куб.м летом.

Клетка для перепелов

Существуют некоторые условия, которым должно удовлетворять «жилище», чтобы было успешным содержание перепелов в домашних условиях. Клетки высотой не более 0,2 м по площади изготавливаются из расчета 10 взрослых птиц на 0,2 квадратных метра пола. Как ни странно, излишний простор приводит к уменьшению яйценоскости перепелов, а высота - к тому, что прыгучие крохи могут разбить головы, стукнувшись о потолок.

Ограждение должно быть выполнено из металлических прутьев и оцинкованной сетки так, чтобы в передней стенке сквозь него перепела могли просовывать голову, добираясь до корма и воды в вынесенных за пределы клетки кормушке и поилке.

Клетка должна быть оборудована двумя лотками. Один предназначен для яиц, которые в него просто скатываются, так как перепела несутся прямо на пол. Второй – для помета, иначе яйца загрязняются, и возникает риск инфекционных заболеваний.

Пол в клетке нужно накрыть сменяемой подстилкой. Это может быть солома, сено, обычные опилки или стружка.

Держать перепелов можно и в вольерах, которые сверху тоже нужно прикрывать сеткой. Это приближенные к естественным условия содержания перепелов в домашних условиях. Фото птиц в вольере напоминает кадры живой природы.

Покупка перепелов

Взрослых перепелов нужно приобретать в возрасте месяца-полутора. Это возраст, в котором самка, достигшая половой зрелости, начинает активно нести яйца. Время года для этих птиц роли не играет, поскольку погодные условия для них все равно нужно создавать искусственно.

Покупать птицу лучше всего на специализированных фермах, там, где профессиональный подход к выращиванию птицы.

Перед покупкой перепелов нужно внимательно их осмотреть. Сухими и чистыми должны быть перья под хвостом, клюв и лапки. Больная птица вялая и взъерошенная, дышит с хрипом и свистом.

Условия содержания перепелов в домашних условиях обычно достаточно резко отличаются от тех, в которых они росли в фермерских хозяйствах или у заводчиков, поэтому хотя бы привычные корма должны оставаться в первый месяц после смены жительства миниатюрных пернатых. Иначе не только может снизиться яйценоскость, но и наступить расстройство пищеварения перепелов. Позднее их можно постепенно перевести на другой кормовой рацион.

Если не предполагается разводить перепелов, а нужна птица только на откорм и ради яиц, то покупать самца не обязательно, самки и без него будут исправно нестись.

Выбор породы перепелов

Как и любые другие представители домашней птицы, перепела делятся по назначению на четыре группы. Они могут быть мясной или яичной породы, мясояичные, выращиваются также декоративные перепела. Разведение и содержание в домашних условиях птицы яичного и мясояичного направления дает примерно одинаковое количество мяса и яиц. Разница между ними начинает ощущаться при разведении в промышленных масштабах, когда поголовье насчитывает десятки тысяч особей. А вот мясное направление в чистом виде дает выход мяса на 100-150 г на одну птицу больше. К примеру, если содержать полсотни перепелов, то разница составляет 5 кг.

На условия содержания перепелов в домашних условиях выбор породы особого влияния не оказывает.

К яичному направлению относится, в первую очередь, японский перепел, самка которого дает около 300 яиц в год. Средний вес одного яйца составляет около 12 г при массе самки 130-150 г. Примерно такие же показатели у мраморных перепелов, которые являются мутантной породой японцев.

Перепела эстонской породы кайтаверс превосходят японских собратьев по массе, не уступая им в яйценоскости. Самки весят до 210 г и дают 310 яиц в год.

Следующими можно назвать черного и белого английских перепелов, самки которых при собственной массе до 200 г дают 280 яиц в год.

Единственная мясная порода перепелов, выведенная американцами – это фараон. Вес самок перепелов этой породы порой превышает 300 г, яиц они дают около 200 штук в год, правда, их вес примерно 18 г.

Если предполагается использование мяса и яиц для себя, содержание перепелов в домашних условиях, отзывы единодушно в качестве лучшей породы для этой цели называют именно фараона, поскольку единственный его недостаток – это своеобразная, чтобы не сказать больше, окраска оперения, которая негативно влияет на товарный вид ощипанных тушек.

Выведение птицы в инкубаторе

К сожалению, домашняя перепелка на яйцо не садится, поэтому эту птицу выводят только в инкубаторах. Если стоит задача постепенного расширения производства, а не только получения мяса и яиц для собственного потребления, то значительно выгоднее не покупать подросшую птицу, а выводить цыплят в инкубаторе, купив для первого раза яйца в тех же специализированных хозяйствах.

Чтобы полностью выполнялись условия содержания перепелов в домашних условиях, инкубация перепелиных яиц может выполняться в любом стандартном малогабаритном инкубаторе. Лучше будет, если инкубатор оборудован устройством для автоматического или полуавтоматического переворачивания яиц.

Обычное устройство на семь десятков куриных яиц даже удобнее использовать для выведения перепелок. Обложенные по краям ватой или мягкой тканью маленькие перепелиные яйца не раскатываются по инкубатору, и их не нужно постоянно перекладывать от краев к центру, где температура немного выше, поскольку они и так все там располагаются.

Покупать нужно свежие яйца, не старше недели, желательно одного размера. Процесс инкубации перепелиных яиц составляет 16-17 дней. Переворачивать яйца нужно не менее трех раз в сутки, а лучше – шесть.

Нужно строго выдерживать температурный режим, проверяя температуру медицинским градусником, так как нужна высокая точность измерений.

Первые 10 дней температура воздуха в инкубаторе должна быть 38,5 °С, затем ее нужно снизить до 38,0 °С. За день до вывода и в течение вывода перепелят она должна держаться на отметке 37,5 °С. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%. Для этого в инкубаторах предусмотрены специальные емкости с водой, которые обязательно нужно накрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы крошечные вылупившиеся птенцы в них не проваливались. Перепелята выводятся максимум за 12 часов и достаточно дружно.
Опытные фермеры говорят, что вылупившихся позднее птенцов не стоит выхаживать, они все равно рано или поздно гибнут, только отбирая время и нервы.

Выращивание перепелят

В первые несколько дней жизни перепелята содержатся при температуре 33-35 °С, которую нужно в течение месяца постепенно снижать до 25 °С, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

Первые две недели перепелята круглые сутки должны находиться при свете, затем световой день сокращается до 17 часов и не меньше, так как освещенность влияет на яйценоскость птицы в дальнейшем.

Кроме того, только что вылупившиеся птенцы весят не больше 8 г и могут спрятаться в любой щели или стать добычей более крупной домашней живности.

Поэтому для выращивания молодняка нужно иметь брудер, который легко изготовить из фанеры и сетки, или приспособить для этой цели любой ящик из картона, фанеры или дерева. Верх ящика обязательно нужно закрывать мягкой сеткой.

Ящик выглядит более предпочтительным вариантом только на первый взгляд. Да, для выращивания небольшого количества молодняка расходы только по приобретению и монтажу электропроводки более выгодны. Но в этом случае содержание птенцов потребует пристального внимания. Кроме того, постоянное вмешательство приводит к серьезному стрессу у малышей и даже гибели некоторой их части.

В неприспособленной коробке нельзя установить сетчатое дно и поддон для помета. Если застелить дно бумагой, у перепелят на ней разъезжаются ноги. Подстилка из опилок тоже не годится – птенцы могут ее клевать, да и менять любую подстилку приходится часто, отсюда и стрессы. К ним же приводит и постоянное пополнение кормушки и поилки внутри ящика. И это если не брать в расчет, что в открытой поилке перепелята в удовольствием плещутся, смешивая там же корм и помет, а вакуумную самодельную практически сразу переворачивают.

Такие вот нюансы, которыми отличаются условия содержания перепелов в домашних условиях. Выращивание птенцов именно поэтому лучше всего осуществлять в профессиональном брудере, даже изготовленном собственными руками. И обслуживание его занимает намного меньше времени, и молодняк в нем чувствует себя значительно лучше.

Какой бы ни была конструкция брудера, его еще нужно обогревать и освещать.

Если уход и содержание перепелов в домашних условиях (молодняка) ограничиваются одним брудером, то можно использовать и для освещения и для обогрева одну инфракрасную лампу с диммером, регулирующим освещение. Достаточно его мощности до 500 кВт.

При массовом выращивании перепелов от 500 голов эффективнее использовать для обогрева нагревательные элементы системы «теплый пол» с ручным терморегулятором, а система освещения с маломощным диммером монтируется отдельно.

Кормушки и поилки тоже можно усовершенствовать, чтобы не тревожить малышей лишний раз.

К поилке нужно снаружи подвести шланг с емкостью для воды на его противоположном конце, а к кормушке - достаточно широкую гофрированную трубку, через которую снаружи подавать корм.

Поскольку отличаются цели, для которых выращиваются перепела, разведение и содержание в домашних условиях самцов и самок тоже могут быть различны. Разделить их можно уже в трехнедельном возрасте. По цвету оперения на шее и грудке можно определить пол этой птицы: у самцов он темнее, а черные крапинки меньше.

Если не предполагается разведение, то есть оплодотворение яиц, то отбракованных самок и всех самцов переводят в отдельную клетку для откорма.

Кормление перепелят

Рацион питания перепелиного молодняка ничем не отличается от кормления цыплят.

Разнятся кормушки низкими краями, и поилки нужно использовать только вакуумные, чтобы перепелята в них не тонули.

Первый корм для только что вылупившихся перепелов – это измельченное сваренное вкрутую яйцо. В это же время малышам нужно дать раствор левомицитина или марганцовки для профилактики заболеваний.

Спустя три дня можно добавлять в рацион творог, а для быстрого набора веса - кукурузную крупу. Впрочем, кормить перепелиный молодняк можно и специальным кормом, который предназначен для новорожденных цыплят, добавляя в него к концу первой недели рубленую зелень. Через восемь дней после рождения перепелов переводят полностью на покупной комбикорм для цыплят, а еще через две недели – на питание для взрослой птицы.

Кормление взрослых перепелов

В общем-то, яичная масса и количество съеденных кормов одинакова для одной курицы и четырех перепелок, но при этом сорок перепелов занимают значительно меньше места, чем десяток кур-несушек, и кормить их проще, достаточно заводского комбикорма, сбалансированного по витаминно-минеральному составу и протеину.

Кормить взрослых перепелов нужно в одно и то же время трижды в день, суточная норма кормов составляет 25-30 г. Свою разовую порцию птица съедает примерно за полчаса. Негативно влияют на яйценоскость отклонения от нормы в любую сторону.

Потому как одна из наиболее неприхотливых в еде домашних птиц – это перепел, содержание в домашних условиях облегчается тем, что ему подходит любой вид зерновых кормов, дробленое зерно, в качестве растительных добавок крапива, одуванчик, огуречная трава, тысячелистник. Зимой тоже проблем с растительным кормом не бывает. Перепела с удовольствием едят зеленый лук, пророщенное зерно, дробленую кукурузу, семена подсолнечника, очистки любых овощей от свеклы и тыквы до капусты, отварной картофель или вермишель. Птицам полезна рыбная мука, за неимением ее можно в корм пару раз в неделю подмешивать смолотую на мясорубке сырую или вареную рыбу, а иногда и рыбий жир. Обязательно в рацион нужно вводить минеральные естественные добавки: известь, мел, яичную скорлупу.

В отдельную кормушку нужно периодически насыпать крупный песок или мелкие камешки.

Как бы ни были перепела одомашнены, они все-таки птицы, хоть и маленькие, и с удовольствием поедают мелких жучков, которых летом на любой даче пропасть, слизней и улиток.

Перепелам нельзя давать пасленовые, ни зелень, ни ягоды, петрушку, сельдерей, щавель, гречку, картофельную ботву. Но этот запрет вряд ли сильно осложнит условия содержания перепелов в домашних условиях.

Откорм перепелов

Для откорма самок и самцов держат в отдельных клетках из расчета 8,5 кв.см на одну особь и желательно в другом помещении, температура воздуха в котором примерно 20-24 °С. Чтобы снизить яйценоскость самок и активность тех и других, держат их в притененном месте без интенсивного освещения.

Кормят птицу четырежды в день: два раза кукурузой и зеленью с кормовыми жирами, и еще дважды – зерновыми отходами.

Откармливают перепелов обычно не больше 2 месяцев. Масса готовой к забою перепелки – от 120 г. Самок, у которых закончился период активной яйцекладки примерно в возрасте одного года, тоже забивают.

В течение шести часов перед забоем птицу не кормят, а только в неограниченном количестве дают воду.

Место для забоя должно быть специально оборудовано. Перепелу отсекают голову топориком или большим ножом, дают стечь крови, ножницами по голень отрезают лапки и кончики крыльев по первый сустав, ощипывают и потрошат тушку. Вся эта процедура при наличии некоторых навыков занимает не больше минуты-двух.

«Долго сказка сказывается, да недолго дело делается» - условия содержания перепелов в домашних условиях не так сложны. Температурный режим, освещение, кормление, чистота и немного внимания и времени – в итоге на столе появляются свежие диетические перепелиные яйца и нежное мясо.

Перепелки – единственные домашние птицы, которых можно содержать даже в квартире и получать сверхполезные яйца и мясо! Причем сложного в их разведении и уходе за ними нет практически ничего, наверняка именно поэтому эти маленькие птички стали так популярно у нас. Перепелки относятся к разряду неприхотливых птиц и в этом вы сможете убедиться, прочитав нашу статью. Она поможет вам лучше узнать, кто такие перепелки – разведение и кормление перепелов в фото и видео!

Разведение перепелов в домашних условиях имеет один важный нюанс. В процессе селекции перепелки напрочь утратили необходимый для этого инстинкт насиживания. Высиживать яйца и выводить цыплят теперь умеют только дикие сородичи домашних перепелов. А для разведения в домашних условиях нужен только инкубатор. Причем, если вы будете использовать обычный инкубатор, рассчитанный на куриные яйца, то учитывайте величину , которое в несколько раз меньше куриного.

Для того чтобы маленькие перепелиные яйца не травмировались, по периметру инкубатора укладывается слой ваты. Инкубатор несложно соорудить самостоятельно. Для того чтобы ваше разведение увенчалось успехом, температурный режим в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 37,5-38,5 0 С, а влажность 65-75%. Для поддержания влажности на этом уровне в инкубатор можно ставить небольшую емкость с водой. Ожидать появления на свет цыплят из яйца нужно на 17 день инкубации, как правило, рождаются они дружно, в течение 5-6 часов.

Для домашнего разведения рекомендуется использовать породу – именно этих серых птичек мы видим в большинстве хозяйств. Они разводятся человеком уже не одно столетие и прекрасно себя зарекомендовали, ведь эти птички не особо требовательны к условиям содержания и качеству кормов. К тому же, прекрасно разводятся при близкородственном скрещивании и дают жизнеспособное потомство, цыплята выносливы уже с первых дней жизни. Само собой разумеется, что для того, чтоб получить перепелиное потомство, требуется содержать в одной клетке и самцов, и самочек.

Тонкости ухода за перепелками

Клетку можно сделать самостоятельно, она очень похожа на клетку для , только меньше в силу меньших размеров живущих там птичек. Фронтальную стенку делают из сетки или металлических прутьев, а три остальные из фанеры. Далее видео о том, как выглядит перепелятник и на что нужно обратить внимание при содержании перепелов с первых дней жизни.

Оптимальный размер клетки для содержания небольшой перепелиной семьи из 3-4 самок и 1 самца – это конструкция 30х30 см и высотой 20-25 см. Делать клетки выше не нужно, перепелки имеют странную особенность вертикально взмывать вверх, чем могут травмировать голову. А слишком большой размер клетки не будет способствовать хорошей яйценоскости, он может ее снизить.

Что касается температурного режима, то он должен находиться в диапазоне 16-25 0 С. Вашим перепелкам будет хорошо и комфортно при температуре 20-22 0 С. Если же температура будет опускаться ниже 16 0 С – ждите, что птицы будут хуже нести яйца. А вот при температуре ниже 5 0 С птички и вовсе могут погибнуть.

Отдельного внимания заслуживает световой режим. Дело в том, что ваши перепелки могут нести даже по 2 яйца в день, если они будут достаточно бодрствовать и их световой день будет составлять 17-20 часов. Однако, оставшегося времени для отдыха птице может не хватить, не отдохнувшая как следует птичка будет нервозной и агрессивной. Если вы заметили у своих перепелок неадекватное поведение, задумайтесь об уменьшении длины светового дня, а особо драчливых особей отсадите в отдельные клетки, пока их состояние не нормализуется.

Само помещение для содержания должно быть сухое, вентилируемое и без сквозняков. В обслуживании клетки, как правило, достаточно просты. Если пол вы сделаете мелкоячеистым, то достаточно под него поставить пометный поддон или постелить пленку. В таком случае, уход за клетками будет занимать совсем немного времени, а воздух в помещении всегда будет свежим.

Все о питании птиц

Если вы все свое внимание сосредоточите на условиях содержания перепелок и уходе за ними, а рацион питания обозначите, как второстепенный фактор, то ваше разведение в домашних условиях может не увенчаться успехом. Кормление перепелов – вопрос очень важный, но совершенно несложный. Взрослых птичек кормят 2-3 раза в день, а цыплят 5-6 раз. Кроме того, корм для перепелов своими руками изготовить очень просто!

Кормушки, как правило, выносят за пределы клетки. Если поместить емкость с кормом внутрь, то перепелки, залезут туда с ногами и займутся разгребанием, а не поеданием корма. Кормушки же, находящиеся вне досягаемости лапок птичек, сэкономят вам корм и обеспечат чистоту в помещении в процессе питания.

Отметим, что комбикорма непосредственно для перепелов нет, зато его роль хорошо выполняет или с маркировкой ПК5-2. Помимо комбикорма перепелки с удовольствием лакомятся различными видами зерновых, желательно давать их измельченными. Не обходится кормление перепелов и без травы – зелень крапивы, одуванчика, тысячелистника поедается в составе смеси перепелками очень охотно. Вообще, эти пернатые малыши совсем непривередливы. Они едят очистки от овощей (огурцов, свеклы, капусты, моркови) и любят семена подсолнечника.

Очень полезен для них топинамбур и пророщенное зерно. Перепелки хорошо кушают вареный картофель и даже вермишель! Если хотите, чтобы они радовали вас своим крепким здоровьем, добавляйте в состав их корма мясокостную и рыбную муку. Можно в состав корма для перепелок подмешивать измельченную отварную рыбку или мешанки разбавлять мясным бульоном. Не забывайте о минеральных добавках, можно давать «куриные» премиксы типа «Солнышко» или «Рябушка», мел, измельченную скорлупу яйца.

Особенно любимы перепелками различные жучки, паучки и червячки. Поэтому если хотите устроить своим птичкам праздник – накопайте им побольше подобной живности! Еще один нюанс – в состав корма для подрастающего поколения перепелок с первых дней жизни можно добавлять несколько капель рыбьего жира. Табу в составе рациона перепелок – это ботва пасленовых, молочая, сельдерея, петрушки, а также пижма, щавель, люпин и рожь.

Отдельно внимания заслуживает состав питания цыплят-перепелят. Суточным птичкам с первых дней дают измельченное яйцо, с третьего дня цыплятам-перепелятам можно давать творог, измельченную кукурузу или . С недельного возраста цыплята могут кушать зелень, со второй недели жизни -комбикорм для цыплят-бройлеров.

Нормы кормления

Большинство заводчиков сходятся во мнении, что при составлении рациона перепелок лучше придерживаться рекомендованных показателей. В сутки вашей птичке достаточно 25-35 г корма, давать корма больше не следует, перекорм ведет к ожирению, а ожирение к снижению яйценоскости. Индикатором того, что корма вашим перепелкам достаточно, является то, что в течение 30 мин после раздачи еды, кормушки пустеют. Примерный рацион перепелок может состоять из 10 г зерновой или мучной смеси, 8 г белковой пищи и 8 г сочного корма в сутки. Для того, чтоб вырастить птицу до того состояния, когда ее можно забить, приготовьтесь затратить 800 г корма.

Состав корма

Как вы уже наверняка догадались, корм для перепелок во многом схож с комбикормом для кур. Помните, что рацион маленьких птичек должен быть протеиносодержащим. Корм для перепелов может иметь в своем составе пшеницу, кукурузу, ячмень, горох, шроты, различные добавки в виде мясокостной, рыбной муки, рыбьего жира, мела и премиксов. В зависимости от возраста массовую долю тех или иных компонентов можно немного варьировать, сколько их нужно конкретно узнаете далее.

Рецепты самодельного комбикорма

Для ответственного хозяина не составит труда сделать корм для перепелов своими руками в домашних условиях. Мы рассмотрим два варианта и для взрослых птиц.

Вы всегда можете дополнять рацион ваших перепелов теми составляющими, что были описаны нами ранее, главное, давать свежие и неиспорченные продукты.

Видео «Особенности выращивания»

Еще один заводчик делится своим опытом содержания перепелов с вами на следующем видео, оно взято с канала Полезное Видео!

Posts navigation

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца. У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

Очень выгодны для содержания японские перепела: разведение в домашних условиях этих небольших птиц практически не требует места. Они могут жить и в клетках, оборудованных кормушками и поилками, и в теплом птичнике. По мнению тех, кто занимается птицеводством, затраты на приобретение птенцов, корма и оборудования для содержания окупаются за 3-4 месяца. В последующем перепелки приносят чистую прибыль. Перепелиное яйцо довольно дорого ценится на рынке сельхозпродукции, а себестоимость его не особенно высока.

Устройство птичника и приобретение птиц

Масса тела большинства пород перепелов составляет всего 100-150 г. Это небольшие птички, которым не требуется ни площади под выгул, ни просторного птичника. Вырастить перепелок можно даже в городской квартире: многие содержат их в клетках для попугаев или хомяков. Для семьи из 5 птиц (1 самец и 4 самки) достаточно клетки размером 30х40 см. Считается, что слишком большая территория отрицательно влияет на яйценоскость перепелок. В больших масштабах рекомендуемая плотность посадки птиц составляет 50 голов на 1 м².


Особое внимание нужно уделить высоте клетки: в идеале она не должна превышать 25 см. Если потолок высокий, то нужно обязательно натянуть плотную ткань, чтобы уберечь птицу от травм. Биологически перепела приспособлены к тому, чтобы затаиваться, а затем взлетать вверх с большой скоростью. В природе такой маневр служит им для спасения от хищника, растерявшегося от внезапности появления птицы. При содержании в клетке это может привести к гибели разбившейся о потолок перепелки.

Оборудование должно состоять только из кормушки и поилки. Перепела всю свою жизнь проводят на земле и несутся в гнездах, вырытых в грунте. В клетке им не нужны жердочки, достаточно положить на пол подстилку из стружки или соломы и менять ее по мере загрязнения.


Приобретая семью перепелов для разведения, нужно выбирать молодых птиц (1-1,5 месяца). Купить можно и совсем маленьких птенцов, и подрощенный молодняк (3-5 недель). В последнем случае перепелки начнут яйцекладку уже через 1-2 недели.

Выбирая перепелят, особое внимание нужно обратить на чистоту оперения или пуха возле клоаки (под хвостом). Загрязненный пух свидетельствует о диарее, которая может появиться и при отравлении, и при инфекционных болезнях. У здоровой перепелки должны быть чистые лапы и клюв, блестящее, плотно прилегающее оперение. Подрощенный молодняк не должен быть щуплым: у правильно выращенной птицы грудная кость не выпирает и скрыта мышцами.

Здоровые перепелята раннего возраста отличаются подвижностью, охотно клюют корм и постоянно тихо пищат. Отличить маленьких птенцов по полу практически невозможно, поэтому лучше приобретать большее количество, чем требуется. Когда самцы начнут проявлять себя, ухаживая за самками, можно будет выбрать нужное количество активных особей, а остальных откормить на мясо.

Среди большого количества пород перепелов выделяют 2 основных направления:

  • мясные, или бройлерные (самая распространенная порода — фараон), отличаются быстрым ростом мышечной массы и могут достигать веса в 200-230 г;
  • мясо-яичные (японские, черные и белые английские, мраморные, кайтаверс) — с меньшей массой тела, но способные снести за год до 400 яиц.

Определив желаемое направление своей мини-фермы, хозяин может сделать выбор в пользу одной из пород. Кроме птиц производственных направлений существуют и декоративные перепелки, которых содержат для других целей.

Правила содержания и кормления перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться очень простым делом при поверхностном знакомстве. На самом деле уход за птицей включает в себя множество тонкостей, постичь которые можно только на собственном опыте, столкнувшись с какой-либо проблемой. Но есть и общие правила ухода за перепелами в домашних условиях, которые нужно обязательно выполнять, чтобы питомцы были здоровы и хорошо неслись.


Самое важное для чувствительных к холоду птичек — температура в помещении. Перепела смогут без вреда перенести небольшие суточные колебания в пределах +16… +25ºС. Это условия обычной городской квартиры, где их можно содержать с таким же успехом, как и на загородной ферме. Но понижение температуры ниже +15ºС на 1-2 дня может вызвать прекращение яйцекладки. В холодном помещении, не прогревающемся выше +10ºС, перепелки заболевают и гибнут.

Еще один немаловажный фактор — отсутствие сквозняков. Проветривание помещения, где содержатся перепела, придется производить довольно часто, особенно, если количество птицы велико. Но при проветривании не должно возникнуть сильного движения холодного воздуха с улицы. Иногда начинающие птицеводы жалуются на то, что перепелки теряют перо. Чаще всего причиной этому оказывается именно сквозняк.

Недопустимо наличие сырости в помещении, где планируется выращивать перепелов. В домашних условиях трудно без специального оборудования установить процентное содержание влаги. Ориентироваться нужно на то, чтобы чистой и сухой была подстилка в клетках. Указать на влажность воздуха может запотевание окон в комнате при понижении температуры на улице. При содержании большого количества перепелов в промышленных целях рекомендуемая влажность в птичнике — 60-70%. Для определения ее уровня потребуется специальный прибор (психрометр).


Чем кормить птенцов перепелок?

Основа рациона молодняка — дробленое зерно. Фракция помола должна быть такой, чтобы перепелята могли без проблем проглатывать корм. Небольшое количество птиц в домашних условиях можно кормить пшеничной и ячневой крупой продовольственного качества. Лучше всего смешивать разные сорта зерна примерно в равных пропорциях. Не рекомендуется кормить перепелок пшеном: очищенное зерно имеет в составе жир, который быстро прогоркает и может привести к отравлению. При желании на рынке можно купить неочищенное просо и добавлять в корм его.


Чтобы молодняк хорошо рос, перепелятам в возрасте 5-7 дней можно добавлять в корм рыбную или рыбокостную муку. При ее отсутствии можно использовать недорогую свежую рыбу, отваривая ее или пропуская через мясорубку. Рыбные добавки применяют из расчета 1 г на 1 голову в сутки. По мере роста птицы количество добавок увеличивается до 3-5 г. Рыбу нужно перемешать с сухим зерном в одно из кормлений.

Для приготовления мешанок можно использовать и свежую зелень. Перепелята хорошо поедают измельченные листья тысячелистника, одуванчика, молодой крапивы. В зимнее время им можно давать высушенные травы, растертые в муку, или проращивать в ящиках зерно, лук, высаживать кустики салата.

Очень важная добавка к корму — крупный речной песок. Фракция песчинок должна быть 1-2 мм (как пшено или дробленое зерно). При содержании в городских условиях можно приобрести ПГС или мраморную крошку в строительной фирме, выбрав соответствующую фракцию. Минеральные добавки необходимы для перетирания зерна в желудке птицы. Песок добавляют прямо в кормовую смесь в количестве 5% от ее объема.

Кормление взрослой птицы

Когда перепела достигают продуктивного возраста (45-50 дней), кормление их должно быть разнообразным и содержать добавки, богатые кальцием. Большое количество этого вещества птица расходует на образование скорлупы яиц. При недостатке кальция в пище происходит его выведение из скелета самой перепелки, что приводит к ломкости костей и болезням. Скорлупа яйца становится очень тонкой или исчезает совсем. Сбор таких яиц затруднителен, и большая часть их обычно разбивается самими перепелками.


Обогатить рацион кальцием можно, добавляя в корм молотую скорлупу яиц, мел (кормовой или строительный), ракушечник или мраморную крошку. Лучше всего, чтобы отдельная кормушка с минеральной добавкой постоянно находилась в клетке. Для обогащения рациона кальцием можно использовать и специальные премиксы («Рябушка» и др.) для кур-несушек.

Если есть возможность приобрести полнорационный комбикорм для несущейся птицы, то затруднений с кормлением перепелов возникать не будет. Достаточно соблюдать нормы, указанные производителем, и не перекармливать перепелов. Зажиревшая птица начинает хуже нестись.

При самостоятельном составлении комбикорма можно взять за основу следующий рецепт:

  • пшеница — 30%;
  • овес или просо- 25%:
  • ячмень — 30%;
  • семя подсолнечника — 10%;
  • кукурузная крупа — 5%.

Рекомендуется кормить птицу 2-3 раза в день, добавляя к сухой смеси вареный картофель (не более 30% от объема мешанки), сырую тертую морковь, свеклу, брюкву, кабачки или тыкву. Количество корма нужно отрегулировать так, чтобы перепелки съедали его за 25-30 минут. Оставлять мешанку для следующего кормления нельзя. При содержании большого количества птицы рацион рассчитывают, исходя из нормы в 25-30 г зерна на 1 голову в сутки.

Вода должна находиться в поилках постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно наливать бледно-розовый раствор марганцовки. Это дезинфицирует емкости и полезно для самих птиц как источник микроэлементов.

Как разводить перепелок в домашних условиях?

Домашние перепелки не имеют инстинкта насиживания. Если начинающий птицевод решит продолжать их содержание, ему придется разбираться с подробностями того, как разводить перепелов с помощью инкубатора. В настоящее время выпускается множество модификаций этих приборов с автоматическим регулированием температуры и времени переворачивания яиц. Все они рассчитаны на небольшое количество яиц и предназначены именно для непрофессионалов. Поэтому не стоит создавать самодельные конструкции, применяя не совсем подходящие для этого электролампы и коробки.


Для получения инкубационного яйца необходимо наличие в стаде самцов из расчета 1 перепел на 4-5 перепелок. Яйцо можно собирать и хранить при комнатной температуре не более 7 дней. Для инкубации нужно отбирать округлые, ровные яйца массой 9-11 г. То, что удалось накопить за указанный срок, нужно одновременно уложить в камеру инкубатора.

Перед закладкой яиц прибор прогреть и отрегулировать так, чтобы термометр, находящийся на лотке для яиц, показывал температуру +37,5…+38,5ºС. В инкубаторе должны находиться емкости с водой для поддержания необходимой влажности. Срок инкубации — 17 суток. Примерно на 7 день надо осмотреть все заложенные яйца, просвечивая их мощной лампой: неоплодотворенные останутся прозрачными, их лучше убрать из лотка. Птенцы начинают выводиться на 18 день инкубации. Обычно вывод продолжается 5-6 часов.

Перепелят можно оставить обсыхать прямо в инкубаторе, а затем пересадить в коробку, где будет поддерживаться температура около +37ºС. Для этого применяют лампы накаливания или инфракрасные. В возрасте 2 недель птенцов постепенно приучают к комнатной температуре, снижая ее постепенно в течение 7-10 дней.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не особенно затратное предприятие. Важно обеспечить молодняку и взрослой птице приемлемые условия и подходящий корм. Здоровые перепелки всегда благодарно отзываются на уход и могут снести даже по 2 яйца в сутки независимо от времени года.

Видео — Перепела от суточных до взрослых. Содержание и разведение перепелов