Польза овсяной каши и ее вред. Польза и вред овсяной каши: как получить от продукта лучшее. Полезные советы хозяйкам, факты о пользе и вреде овсяной каши Овсяная каша на воде по утрам




Ученые наконец поняли, почему — наилучший завтрак. Диетолог из Лондона Кассандра Барнс назвала пять причин, почему стоит есть кашу утром. Овес — естественный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе магния. Он также содержит медленные углеводы, которые укрепляют мышцы. Если вам нравится каша с миндалем, с голубикой или сиропом корицы, знайте, что это один из самых полезных завтраков на свете. Кроме того, что овсянка считается нежирным блюдом, это отличный источник минералов, клетчатки и углеводов.

Ранее исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что цельнозерновые, в частности, увеличивают продолжительность жизни.

Несладкий источник энергии

"Овес — прекрасный источник медленных углеводов. В отличие от большинства других круп, которые предлагаются докторами в качестве завтрака на утро, в овсянке нет дополнительного сахара”, — говорит Барнс.

"Это означает, что блюдо из овсянки поможет вам оставаться энергичным до обеденного перерыва, и в 9 утра у вас не сведет желудок от голода!”, — уточняет эксперт.

Кладезь витаминов и минеральных веществ

“Поскольку овес относится к разряду цельнозерновых круп, он является натуральным источником витаминов и минералов. В нем содержатся:

  • витамин B1;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Они играют исключительно важную роль в организме: дарят энергию и укрепляют иммунную систему," — добавляет диетолог.

В большинство сухих завтраков мало таких натуральных полезных веществ. Они часто содержат синтетические витамины, которые не так хорошо воспринимаются нашим организмом.

Сироп с добавлением корицы сбалансирует , утверждает Кассандра Барнс.

В обычном рационе рядового человека содержится мало магния. И поэтому многие из нас страдают дефицитом этого минерального вещества.

"Тем не менее, магний помогает нашим клеткам вырабатывать достаточно энергии," — говорит Барнс.

Блюдо для спортсменов и не только

Кашу обожают любители фитнеса и тренажерных залов. Они предпочитают её есть перед походом в зал или же после тренировки, рассказывает диетолог.

"Медленные углеводы дают силу во время занятий спортом и отлично ”, — добавляет эксперт.

Удивительная гармония в одном блюде своими руками

"Кашу можно легко превратить в красивое блюдо," убеждает диетолог.

Добавьте свежие ягоды. Для чего нужны ягоды в овсяной каше:

  • ягоды придадут овсянке изумительный аромат;
  • сделают кашу сладкой;
  • насытят блюдо витамином С;
  • обогатят завтрак антиоксидантами.

Овес — гораздо лучший способ снизить уровень холестерина, чем популярные спреды, — заменители масла, созданные на основе гидрогенизированных, ненатуральных жиров, утверждает Барнс.

Добавьте по вкусу орешки или семечки, это увеличит количество белка в утреннем завтраке.

Каша получится интересной, если в неё добавить одну чайную ложку корицы. ? Если следовать совету эксперта, то эта специя согреет в холодное время года и нормализует уровень сахара в крови.

Источник клетчатки

“Клетчатка, которая содержится в каше из овса, снижает уровень холестерина естественным путем”, — рассказывает диетолог.

Известно, что клетчатка помогает людям поддерживать нормальный вес. А это, в свою очередь, снижает риск развития .

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая , представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день

Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.

Несмотря на все положительные

Овсянка, сэр! Эта фраза стала визитной карточкой не только аристократического стиля жизни, но и синонимом стабильности, постоянства и благополучия. Каша из овсяной крупы на протяжении столетий признаётся одним из самых полезных блюд в рационе человека. Она не только помогает получить заряд необходимой энергии и витаминов, но и представляет собой своеобразную щётку для стенок желудка и кишечника, так как её волокна способны собирать на себя и выводить из организма шлаки, накапливающиеся на них и даже заживлять мелкие повреждения. Говорят, что продукт наделён не только пользой, но и может принести некотрым категориям вред. Так ли это на самом деле?

Химический состав и польза для организма

О пользе овсянки на завтрак не слышал только глухой. Из всего выбора каш, которые сегодня можно приготовить, продукт содержит максимальное количество клетчатки, что позволяет ей не только долгое время поддерживать у человека чувство сытости, но и качественно очистить кишечник, ведь не зря она считается прекрасным антиоксидантом. Чем же обусловлены полезные свойства овсянки?

Каша из зёрен овса всегда считалась самым полезным завтраком

Таблица: Химический состав овсяной каши (в 100 г продукта, сваренного на воде)

  • Несмотря на то что состав овсянки почти на четверть составляют углеводы, она имеет достаточно низкий гликемический индекс (для каши, сваренной на воде он составляет всего 40). Это значит, что этот продукт почти не влияет на повышение уровня сахара. Такое свойство делает кашу из овса желанным блюдом для людей, страдающих диабетом. Кроме того, доказана способность овсянки связывать и выводить из организма «вредный» холестерин.
  • Кальций в её составе помогает укрепить кости, волосы, ногтевые пластины и эмаль зубов.
  • Поддержит она и здоровье сердца и сосудов.
  • Клетчатка помогает очистить стеки кишечника, нормализуя стул и выводя из организма шлаки и токсины, которые откладываются на них. Это не только служит профилактикой заболеваний кишечника, в частности, гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, но и снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, волокна овса обладают некоторыми ранозаживляющими свойствами и способны ускорить заживление микротрещин на стенках желудка и кишечника.
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, овсянка улучшает настроение, укрепляет нервную систему и вполне может быть использована как антидепрессант в различных стрессовых ситуациях.
  • Низкая калорийность делает её востребованной в рационе тех, кто борется с лишними килограммами.
  • Что полезнее

    Но всякая ли каша полезна, ведь сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные виды круп и хлопья для её приготовления.

    Считается, что максимум полезных свойств сохраняет каша, сваренная из цельных зёрен на воде, без использования сахара и молока. При обработке у овсяных зёрен не удаляются оболочка и зародыш, что позволяет сохранить все полезные свойства. Конечно, каша из такого продукта готовится более длительно, а зёрна даже в готовом блюде практически не развариваются, что требует более качественного пережёвывания каши, но результат того стоит.

    Геркулес, который является наиболее популярным из овсяных хлопьев, представляет собой очищенное от оболочки, пропаренное и расплющенное до состояния тонких пластинок овсяное зерно. Сегодня можно найти множество видов подобных продуктов, приготовление которых занимает от нескольких минут до получаса. Если ориентироваться на пользу, то выбирать нужно те из них, варка которых занимает не менее 10 мин., так как использованные для их изготовления зёрна сохраняют более полный состав и, соответственно, полезные свойства. Хлопья же быстрого приготовления, которые достаточно на несколько минут залить кипятком, не несут почти никакой пользы. Напротив, из-за вкусовых добавок, часто «обогащающих» такие продукты, они могут принести реальный вред для здоровья. Он может выразиться как набором лишних килограммов, так и обострением заболеваний желудка и кишечника.

    Существует мнение, что овсяная каша полезнее всего на завтрак, а употреблять её на обед, а тем более на ужин не рекомендуется. В определённой степени это утверждение ошибочно. Кашу, сваренную из цельного зерна можно есть в любое время суток. Другое дело, что при её приготовлении не нужно использовать сахар, слишком много соли (лучше немного посолить уже готовое блюдо), молоко и сливки. В этом случае каша не повредит даже на ужин, при условии, что до отхода ко сну останется не меньше 2 часов. Кстати, для того чтобы уменьшить время приготовления, зёрна овса можно на ночь замачивать. Полезные свойства при этом сохраняются, а время приготовления сокращается.

    Что же касается овсяных хлопьев, то диетологи советуют использовать их в своём рационе не чаще 4 раз в неделю, при этом общее количество может составлять примерно 200 г в день. Использовать в питании только овсянку не рекомендуется, так как, несмотря на все свои полезные свойства, она не может полностью восполнить потребности организма в питательных веществах. Именно поэтому монодиету на ней не рекомендуют продолжать дольше недели.

    Каша из цельного зерна превосходит по полезным свойствам блюдо, для приготовления которого использовались хлопья

    Для беременных

    Беременность не является поводом отказаться от каши, сваренной из овсяных хлопьев, напротив, её свойство очищать организм и снижать отеки, становятся, как никогда, востребованными. Пригодится будущим мамам и способность этого продукта повышать настроение и противостоять стрессам. Доказано, что женщины, регулярно съедающие овсяную кашу, намного меньше подвержены перепадам настроения во время вынашивания ребёнка. Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта для беременных будет высокое содержание витаминов группы В. Считается, что именно эти вещества позволяют снизить проявления токсикоза. Ну и, конечно, овсянка - это прекрасная профилактика запоров. Клетчатка в её составе поможет мягко очистить кишечник и обеспечит постоянный стул на всём протяжении беременности.

    Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Исследования показали, что чрезмерное увлечение овсянкой может привести к понижению количества кальция в организме, что, в свою очередь, повлечёт за собой ломкость ногтей и волос, а также повышенную склонность к переломам. Просто нужно соблюдать норму и не употреблять блюдо на завтрак, обед и ужин. Небольшая порция овсянки на завтрак (150–200 г) 4 дня в неделю будет довольно, чтобы принести организму реальную пользу и избежать неприятных сюрпризов. Сохранить кальций на нужном уровне можно, если добавлять к готовому блюду молочные продукты.

    При грудном вскармливании

    Не менее полезна овсянка и во время грудного вскармливания. Готовить её лучше с использованием молока, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту или тем хлопьями, которые нужно варить не меньше 10 мин. Использовать в рационе пакетики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, для приготовления которых их содержимое достаточно залить кипятком или несколько минут выдержать в микроволновке, не рекомендуется. Мало того, что съев такую кашу, вы не получите абсолютно никакой пользы, она с большой вероятностью может стать причиной аллергии со стороны малыша. В любом случае, если после рождения ребёнка овсянка используется в меню впервые, нужно внимательно следить за тем, как он отреагирует на новый продукт в меню мамы. Если не появилось никаких тревожных симптомов (изменился стул, появилась сыпь на коже) то можно смело продолжать пользовался теми преимуществами, которые даёт эта каша.

    Овсянка для детей

    Все полезные свойства этого продукта, конечно, востребованы не только во взрослом рационе, но и в детском меню. Овсянка не зря считается одним из самых полезных блюд в детском питании. Она помогает избежать запоров, обогащает организм витаминами, поддерживает иммунитет, а её углеводы прекрасно справляются с гигантскими потребностями в энергии для растущего и развивающегося организма. Но существует небольшая сложность. Волокна этого продукта содержат глютен - сложное вещество, которое кишечник грудничка не в состоянии переварить. Это связано с отсутствием у новорождённых определённых ферментов, которые начинают вырабатываться только с 8–10 мес. Именно поэтому, как прикорм продукт рекомендуют вводить в этот период. Но это не значит, что нужно обязательно дожидаться 8 месяцев. Некоторые дети, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, прекрасно усваивают эту кашу и в семимесячном возрасте. Главное, соблюдать основное правило прокорма - начинать введение нового продукта с маленьких порций (примерно с половины чайной ложки), постепенно, если малыш не проявляет беспокойства, увеличивая её.

    Для того чтобы ребёнок легче освоился с новым вкусом, в готовую кашу рекомендуют добавлять немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поможет быстрее освоился с непривычным блюдом и не вызовет отказа.

    Детям до года предпочтительнее готовить кашу из цельных зёрен. В них сохраняется больше всего полезных веществ. Пока ребёнок не освоится с новым блюдом для приготовления нужно использовать только воду, не добавляя в неё сахар, масло или молочные продукты. Приготовленная каша должна быть жидкой, без комочков.

    Грудничкам обычно рекомендуют готовить 5% кашу. Для неё зёрна овса измельчают до состояния муки в блендере или кофемолке и берут 1 ч. л. (примерно 5 г) на 100 мл воды. Овсянку засыпают в закипевшую воду и, постоянно помешивая, выдерживают на слабом огне 5 мин. Когда ребёнок освоится с такой кашей, можно готовить 10%, для этого количество по молотого овса увеличивают в 2 раза.

    После года можно готовить кашу из цельных зёрен или использовать хлопья (выбирать нужно те, которые требуют как минимум 10-минутной варки). Пока кишечник ребёнка не освоился с продуктом, готовить лучше однокомпонентныне каши. Так, в случае возникновения аллергии, будет проще выявить на что именно появилась реакция. Если же кишечник малыша уверенно справляется с овсянкой, в неё можно добавлять фрукты или овощи. Опять же, старайтесь, чтобы добавка на первых порах была только одна. Так будет проще вычислить виновника возможной аллергии.

    Чем дольше требуется варить хлопья при приготовлении, тем больше полезных веществ они содержат

    Подробнее об использовании продукта

    Для похудения

    Сегодня существует много вариантов снижения веса при помощи овсяной каши. Это и монодиета (надо отметить, что выдержать её бывает довольно сложно, да и питаться так больше недели не рекомендуется), и различные разгрузочные дни на этом продукте. Но проще всего будет просто начинать день с этого блюда на завтрак. Надо отметить, худеющим нужно готовить овсянку исключительно на воде, без сахара и с минимальным количеством соли. Вот несколько рецептов овсяной каши, которые помогут разнообразить диету.

  • Обычно на стакан хлопьев берут 2 стакана воды. Налив её в кастрюлю и доведя до кипения, туда же высыпают хлопья, перемешивают и варят на слабом огне согласно рекомендациям, размещённым на упаковке. Если же вы используете цельное зерно, то нужно запастись терпением - процесс варки в этом случае может продолжаться 40–50 мин.
  • В том случае если вы не можете представить себе жизнь без молочных каш, то добавлять цельное молоко лучше в готовое блюдо. Таким образом, можно оставить блюдо низкокалорийным и получить большее количество витаминов.
  • В уже готовую кашу можно добавить порезанные кубиками яблоки. Чтобы овсянка содержала минимум калорий, выбирать лучше несладкие сорта. Кожицу перед употреблением лучше срезать.
  • Сахар в овсянку тем, кто хочет сбросить килограммы, добавлять нельзя, но никто не запрещает немного подсластить себе жизнь добавив в уже готовую кашу чайную ложку мёда. Он не только обогатит её состав, но и внесёт разнообразие в рацион. Однако, перед этим кашу нужно немного охладить, ведь мёд утрачивает почти все полезные свойства, нагреваясь до 60°.
  • Для того чтобы усилить очищающий эффект овсяной каши, в неё можно добавить любые отруби. Но если до этого вы никогда не вводили этот продукт в свой рацион, начинать это делать нужно постепенно, с 1 ч. л. Потом это количество можно довести до 1 ст. л.
  • Ещё одно блюдо из овсянки, которое поможет похудеть - это блюдо с кефиром. Его преимуществом является не только общее воздействие таких признанных мэтров похудения, как кефир и овсянка, но и простота приготовления. Готовить её можно в простой стеклянной банке. Для этого 2–3 ст. л. овсяных хлопьев (лучше брать те, которые нужно варить более 5 мин.) заливают стаканом кефира. Выбирать обезжиренный продукт в этом случае не нужно. Как это ни парадоксально, но отсутствие жиров не принесёт пользы. Лучше всего использовать низкокалорийный, то есть 2,5% жирности. Хлопья и кефир перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. Утром здоровый и вкусный завтрак будет готов. Для разнообразия в это блюдо можно добавлять самые разные фрукты и овощи, предварительно их нарезав. Если вы не поклонник кефира, то его легко можно заменить натуральным йогуртом. Вкус при этом станет более мягким, а польза не пострадает. Кстати, хранить в холодильнике такое блюдо можно 2–3 дня.
  • Овсяный кисель

    Ещё один способ приятно сбросить килограммы - использовать в течение дня овсяный кисель. Между прочим, выпивая его до еды, можно не только поправить фигуру, но и значительно улучшить состояние при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Для приготовления киселя придётся проявить терпение, но результат того стоит.

    Сначала нужно приготовить закваску. Для этого стакан овсяных хлопьев заливают 3 стаканами холодного кипятка, добавляют туда же корочку ржаного хлеба и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Когда время выйдет, массу процеживают, а оставшиеся хлопья протирают через мелкое сито или марлю и соединяют с полученной жидкостью. Закваску выливают в прозрачную банку и ставят в холодильник. Через несколько часов она расслоится. Верхний, прозрачный слой сливают, а гущу используют при приготовлении блюда. Для этого к стакану холодной воды добавляют стакан закваски (в том случае, если вы любите более жидкий продукт, можно обойтись 2–3 ст. л.), и, помешивая, доводят до кипения. Готовый кисель солят по вкусу. Для приготовления вместо воды можно брать и молоко, но диетические свойства такого продукта резко снижаются.

    Для того чтобы разнообразить свой рацион, овсянку можно сочетать со многими продуктами

    Для набора мышечной массы

    Те, кто хочет увеличить свою мышечную массу или, проще говоря, накачаться, имеют прямо противоположную задачу с худеющим человеком. Им, в отличие от последнего, нужно потреблять как можно больше калорий, чтобы было из чего выстраивать мышцы. В этом отношении варёная овсянка не годится абсолютно, ведь невозможно за один раз съедать вместо 1 тарелки 2. На помощь придёт сухой продукт. Людям, занимающимся бодибилдингом, рекомендуют включать в рацион блюда из «сырых» овсяных хлопьев . Их просто заливают молоком.

  • К примеру, на завтрак можно взять 2 чашки овсяных хлопьев, залить их стаканом молока и добавить туда же нарезанный банан. Такое блюдо не только обеспечит организм энергией, но и калорий для построения мышц будет достаточно.
  • При заболеваниях

    Дисбактериоз

    Дисбактериоз - довольно распространённое явление в наши дни. Часто это заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запорами, болями в животе. Восстановить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике поможет регулярное употребление овсянки на завтрак. Волокна этого блюда стимулируют моторику кишечника, абсорбируют на себя и выводят из организма токсины, тем самым помогая размножению полезной микрофлоры. Чтобы усилить эффект, можно приготовить так называемый скраб для кишечника.

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев заливают таким же количеством воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром к ним добавляют 1 ст. л. молока или сливок, а также горсть любых измельчённых орехов. Съедая такое блюдо натощак 3 раза в неделю, вы обеспечите качественную процедуру чистки для своего кишечника.
  • При запорах

    Каша из овса поможет решить и эту проблему. Но здесь важно помнить, что для приготовления можно использовать только цельное зерно. Мягкие хлопья не смогут кардинально решить эту проблему. И ещё один нюанс - молоко для приготовления каши при запорах не используют. Оно даже противопоказано при этой проблеме. Есть овсянку при запоре лучше всего утром натощак.

  • Усилить действие поможет добавленный в кашу чернослив. Его необязательно варить вместе с ней. Напротив, максимального слабительного эффекта можно добиться, если чернослив заварить крутым кипятком в отдельной посуде на 4–5 мин., нарезать его и смешать с уже готовой кашей.
  • При заболеваниях желудка

    Овсянка считается одним из самых полезных блюд при различных гастритах и язвах. Готовить её тоже лучше всего на воде из цельнозерновой крупы. В случае если при приготовлении планируется использовать хлопья, их обязательно нужно проваривать, а не просто заливать кипятком. Молоко при обострении желудочных патологий не запрещено, но так как оно часто плохо переносится больными, использовать его при приготовлении не рекомендуется. Соль и сахар при этих заболеваниях тоже следует ограничить.

    Обогатить рацион при этих болезнях можно, добавив к приготовленной каше различные ингредиенты.

  • Любителям молочных продуктов наверняка понравятся 2–3 ст. л. нежирного творога, добавленные в уже готовую кашу. Они придадут блюду нежный вкус и дополнительно обогатят витаминами.
  • Ещё один способ разнообразить это блюдо - соединить его с сухофруктами. При этом не стоит готовить их вместе с кашей. Гораздо полезнее залить их кипятком, оставив на полчаса, потом измельчить и соединить с уже готовой овсянкой. Следует помнить, что при гастритах пища не должна быть сильно горячей.
  • Как вариант можно использовать и свежие фрукты. Прекрасно подойдут яблоки, малина, клубника. Но добавлять их можно только при нормальной или сниженной кислотности желудочного сока. Если она повышена, то не прошедшие тепловую обработку фрукты могут стать источником изжоги.
  • Правильно приготовленная овсянка поможет справиться со многими заболеваниями

    Панкреатит

    Овсянка является одной из первых каш, которые разрешают больному после окончания приступа. Готовят её из размолотых в муку зёрен или хлопьев овса на воде без добавления сахара или масла. Использование при приготовлении цельных зёрен не допускается. И не стоит увлекаться этим продуктом. Начать можно с 50 г каши, постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

    Диабет

    Для диабетиков овсянка является одним из самых выигрышным продуктов. Её вещества медленно всасываются в кровь, что позволяет избежать резкого скачка сахара. Кроме того, они снижают уровень холестерина и вполне могут побороться с лишним весом. Поэтому её рекомендуют не только тем, кто страдает диабетом I типа, но и в том случае, если диагностирован II тип этого заболевания.

    Подагра

    Атопический дерматит

    Большинство врачей считает, что есть овсянку при этом заболевании можно, но только сваренную на воде и с использованием крупы из цельных зёрен. Многие, кто вплотную столкнулся с этой проблемой советуют принимать ванны с добавлением в воду размолотых до состояния муки зёрен или хлопьев этого растения. Для этого 5 ст. л. перемолотой и просеянной овсянки разводят в 1 л чуть тёплой воды и выливают в набранную ванну. Продолжительность процедуры - 15–20 мин.

    Язвенный колит

    Овсянку можно есть и при этом заболевании. Готовят её на воде, без добавления молока, которое противопоказано при этой патологии. Каша должна иметь полужидкую консистенцию и не иметь комков. Лучше всего после приготовления перетереть её, чтобы исключить возможное раздражение кишечника. Во время еды каша должна быть тёплой.

    Противопоказания и вред

    К вредным продуктам овсянку могут отнести те, кто страдает глютеновой энтеропатией. Это заболевание (его ещё называют целиакией) передаётся по наследству и выражается в аллергии на некоторые белки злаковых культур и коровьего молока.

    Ещё одна опасность этого блюда состоит в том, что при его не умеренном потреблении в организме накапливается фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция. Таким образом, количество этого элемента снижается и появляется склонность к остеопорозу.

    Видео: Ещё раз о пользе овсянки

    Каша из овсяной крупы или хлопьев представляет собой идеальное блюдо для завтрака. Помимо того, что её вкус прекрасно гармонирует со многими продуктами, она поможет справиться со многими недугами. Но нужно помнить, что в красивых пакетиках, содержимое которых только и нужно залить кипятком, полезных свойств содержится крайне мало. Лучше потратить полчаса своего времени и потом весь день наслаждаться приподнятым настроением и зарядом энергии, полученным от любимой каши.

    Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

    Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

    Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

    Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества

    В пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.

    Ведь регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Овсянка – незаменимый источник витаминов и минералов.

    Она способна улучшать настроение и повышать тонус, а также обладает антистрессовым эффектом - это объясняется наличием в ней витамина В6.

    Также овсянка содержит витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин.

    Витамин К, содержащийся в хлопьях, предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.

    Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

    Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

    Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

    Порция овсянки по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.

    Известно также, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.

    Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

    Овсянка на воде - сохраняем все витамины

    Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.

    Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

    Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».

    Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Регулярное употребление в пищу овсянки, приготовленной на воде, по утрам помогает практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.

    А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

    Очень вкусное блюдо - капуста брокколи. Вот это уж точно и вкусно и полезно. Как приготовить можно узнать из . Рекомендую брокколи в кляре.

    Стоит также помнить о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.

    А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а значительно навредят организму.

    Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

    Видео-десерт

    Интересные факты про овсянку из программы Утро России.

    Овес относится к злаковым культурам, наряду с пшеницей, рожью, рисом, кукурузой, ячменем, просом, бамбуком, сахарным тростником.

    Из него готовят муку, крупу и хлопья, а также употребляют блюда из цельных зерен.

    Основное блюдо из овса – это каши. Ими человек питался издавна. Основной злаковой культурой старины глубокой считалась пшеница.

    Из глубины веков

    В Древнем Риме овес считался низкосортным зерном и шел в основном на корм животным, изредка и на питание.

    В то же время, в Германии этот злак широко культивировался как продукт питания.

    В XII веке овес попал в Англию, где овсяная каша, которую готовят на медленном огне из цельного или дробленого зерна, и только на воде, стала национальным блюдом, любимым и простыми людьми, и аристократами.

    Длинным, густым и блестящим волосам англичанки обязаны, именно, овсянке на завтрак.

    Фраза: «Овсянка, сэр»! — из фильма о сыщике Шерлоке Холмсе давно уже стала мемом.

    Овсянка популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. В России, кашу из овса готовили не везде, крестьяне даже испытывали к ней некоторое отвращение.

    Еще один, связанный с овсом диетический миф – о низком гликемическом индексе овсяной каши.

    Этот связано с заблуждением по поводу низкой калорийности овса. Гликемический индекс (ГИ) овсянки, относительно глюкозы (принятой за 100) равен 61, что выше ГИ гречневой каши или из коричневого риса.

    Выше ГИ овсянки лежит показатель манной и рисовой каши из белого риса. Овсяное печенье имеет ГИ — 55, а овсяные хлопья «Геркулес» — 40. Скорей всего, имелись в виду хлопья не сваренные, а приготовленные наподобие мюсли.

    Макроэлементы

    Из макроэлементов овес богат:

    • фосфором,
    • хлором,
    • натрием,
    • кальцием,
    • калием,
    • кремнием.

    Натрий, калий и хлор участвуют в регуляции водного обмена. Много фосфора в костной и мозговой тканях, он входит в состав множества ферментов.

    Кальций – важный структурный элемент в человеческом организме. Важнейшим его источником для человека являются молочные продукты.

    Поэтому, овсяная каша с молоком полезна для здоровья человека (у которого нет аллергии на животные белки или непереносимости углеводов молока).

    Встречающееся, иногда, утверждение, что овсяную кашу следует варить непременно на воде, ни на чем не обосновано.

    Такое мнение основывается на бытующем заблуждении, что питаться следует, исключительно, низкокалорийными продуктами и блюдами с целью воспрепятствовать ожирению.

    Кремний необходим для нормального функционирования костной системы и соединительных тканей. Он содержится в шелухе злаков, отсюда вновь вытекает необходимость варить кашу из цельного зерна.

    Микроэлементы

    Из микроэлементов овес богат:

    • медью,
    • марганцем,
    • железом,
    • магнием.

    Железо участвует в транспортировке и депонировании кислорода. Входит в состав гемоглобина.

    Его присутствие в организме человека, уменьшает избыток пищевых волокон.

    Поэтому цельнозерновые продукты должны употребляться в умеренном количестве.

    Медь участвует в кроветворении, обеспечивает антиоксидантную защиту, обладает противовоспалительными действиями.

    Марганец усиливает действие инсулина и поддерживает уровень холестерина в крови.

    Магний участвует в синтезе порядка 300 ферментов, уменьшает возбудимость нервной системы, регулирует сердечный ритм.

    Напрашивается вывод, что оценивать рацион питания следует в целом, а не отдельные продукты или блюда.

    Овсянка по утрам насыщает организм железом и одновременно препятствует всасыванию его излишков, благодаря наличию клетчатки.

    Поэтому, так важна сбалансированность рациона питания в целом, а не упование на чудодейственные свойства отдельно взятого продукта, даже, если это такой полезный продукт, как цельный овес.

    Витамины

    В сравнении с 6 прочими крупами:

    • пшеничной,
    • ржаной,
    • перловой,
    • пшенной,
    • гречихой,
    • рисом — овес богат альфа-каротином (провитамином A), биотином (витамином H), тиамином, холином, пантотеновой кислотой и витамином E.

    Витамин B1 (тиамин) — участвует в обмене углеводов. Следовательно, важен он для правильного энергетического обмена.

    Этот витамин участвует в биосинтезе проводника нервных импульсов ацетилхолина.

    Недостаток витамина B1 вызывается при питании переработанным зерном.

    Сказанное касается и овсяной крупы.

    Цельное зерно полезнее очищенного или переработанного.

    Витамин B2 (рибофлавин) — необходим для синтеза ферментов, обеспечивающих энергетический обмен в клетках. За ним закреплена слава витамина, увеличивающего продолжительность жизни. Он необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.

    Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота) — участвует во всех видах обмена (углеводном, белковом и жировом), регулирует высшую нервную деятельность, расширяет капилляры.

    Витамин B4 (холин). Из холина в организме синтезируется передатчик нервных импульсов ацетилхолин. Холин улучшает память, входит в состав фосфолипида лецитина, регулирует уровень инсулина, обладает гепатопротекторными свойствами.

    Витамин B5 (пантотеновая кислота) входит в состав порядка 80 ферментов и участвует в процессах обмена веществ, в частности, в синтезе жиров.

    Витамин B6 (пиридоксин) важен для обмена белков.

    Потребность в нем увеличивается при увеличении потребления белков.

    Недостаточность, особенно, у детей, повышает риск развития анемии .

    Витамин C (аскорбиновая кислота) — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, избыток которых разрушает клетки и способствует старению. Потребность в витамине возрастает при инфекциях и воспалительных процессах.

    Витамин E (токоферол) — относится к антиоксидантам, уменьшает тромбообразование и препятствует атеросклерозу сосудов.

    Витамин К (филлохинон) — необходим для свертывания крови и синтеза белка костной ткани, участвует в синтезе белков, также является антиоксидантом.

    Исходя из витаминного состава, овес (и овсяная каша), вместе с прочими продуктами, правильно составленного рациона питания, способствует полноценному углеводному, белковому и жировому обмену, регулирует нервную деятельность и препятствует преждевременному старению.

    Полезные свойства

    Полезные свойства блюд из овса рассматривались выше.

    Исходя из компонентного состава, присутствия макро- и микроэлементов и витаминов, следует еще раз подчеркнуть, что сказанное, относится к каше из цельного зерна.

    Хлопья «Геркулес» и каши быстрого приготовления подвергаются предварительной обработке, при этом, биологическая ценность продукта снижается.

    Образующаяся при правильной кулинарной обработке белково-крахмальная слизь, в смеси с молоком, является средством лечения заболеваний желудка и кишечника, а также отравления тяжелыми металлами.

    Овес — натуральный регулятор кислотности желудочного сока. Отвар из злака используют для выведения из почек камней и песка. Улучшает работу моче-половой системы. Полезен и кисель.

    Характерные для овса сложные соединения (полифенолы) снижают концентрацию «плохого холестерина» в крови, что снижает риск образования бляшек.

    Овсяные каши без добавки сахара включаются в рацион больных сахарным диабетом.

    Белки и неорганические соединения, совместно с витаминами группы B, образуют эффективный противоанемический комплекс, усиливающий кроветворение.

    Злаку приписывают свойства афродизиака, усиливающего половое влечение (), за счет повышения потенции у мужчин.

    Противопоказания к применению

    У 0,5-1% людей овес, как и некоторые прочие злаки (пшеница, ячмень, рожь), с белком глютеном (клейковиной) и близкими к нему, вызывают целиакию, которая характеризуется нарушением пищеварения.

    Этим людям овес противопоказан , им следует перейти на безглютеновое питание.

    Овес содержит много клетчатки, которая связывает минеральные вещества и выводит из организма кальций и прочие минералы.

    При воспалительных процессах в кишечнике и поджелудочной железе процесс обостряется. Недостаток кальция в организме вызывает снижение плотности костей и может привести к остеопорозу.

    Овсянка из цельного зерна может обострить язву двенадцатиперстной кишки и желудка и вызвать диарею.

    Каша варится не менее 30 минут (исключая хлопья и быстрые каши, время готовки которых, уменьшается), чтобы исключить чрезмерную нагрузку на кишечник.

    Перед использованием крупу тщательно промывают, чтобы исключить воздействие возможных остатков гербицидов и химических веществ.

    Овсяная крупа, как и другие продукты питания, обладает комплексом полезных свойств, которые могут обернуться недостатками при чрезмерном потреблении или индивидуальной непереносимости.

    10 фактов про овсянку. Посмотрите про пользу и вред приема каши для организма человека.