Питание по фэн-шуй. Фэн шуй и питание





7860 1

Е да - это энергия, она как и всякий энергетический поток, согласно Фэн Шуй, проходит цикл трансформации, или преображения.
Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.).
В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией.
Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой.
Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома — на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших "стихийных" качеств, она и получится энергетически некачественной, считают мастера Фэн Шуй.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым "огненным" продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего "худеющего" меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево — наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.

Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева

Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукты: персик.
Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня

Цвет и вкус: красные или острые продукты — свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли

Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты — карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла

Цвет и вкус: белые или пряные продукты — белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды

Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты — черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты "принадлежат" к той или иной стихии. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот "факт" также следует учитывать, чтобы гармонично есть и... худеть.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только опытный мастер Фэн Шуи, основываясь на его натальной карте (можно считать ее китайским аналогом хорошо знакомых нам личных гороскопов). Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать философию и искусство Фэн Шуи и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать "европейский" вариант Фэн Шуй. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Фэн Шуй — учение гибкое, поскольку "ведает" гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе "стихийно"-гармоничное меню, исходя из гуа своего рождения, определяющего "принадлежность" к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.

Гуа вычисляется по очень простой схеме. Для мужчин число гуа определяют, вычитая последние две цифры своего года рождения из 100, разность делят на 9, остаток деления и будет искомым числом.
Для женщин число гуа определяют по такой схеме: к двум последним цифрам года рождения прибавить 4, сумму разделить на 9, остаток будет числом гуа. Если гуа равно 5, то для мужчин оно превращается в 2, для женщин — в 8. Немного сложнее определить число гуа тем, кто родился между 20 января и 20 февраля. В Китае нет постоянной даты нового года, это зависит от длины лунных месяцев и дня, на который выпадает первое новолуние наступающего года. Поэтому новый год может начаться в период между 20 января и 20 февраля. В одни годы он приходится на январь, в другие — на февраль. И если вы имели счастье появиться на свет в этот временной промежуток, то, вычисляя гуа, посмотрите сначала дату нового года по китайскому календарю в тот год, когда вы родились. Если день вашего рождения выпадает на старый год, следовательно, вы родились в год, предшествующий паспортному; если на новый — значит, год вашего рождения соответствует паспортному.

Итак, доминирующая стихия людей с гуа 1 — Вода, с гуа 2, 5, 8 — Земля, с гуа 3,4 — Дерево, с гуа 6,7 — Металл, а с гуа 9 — Огонь

Люди Дерева

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно "энергичной" пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не "затвердевали" (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).

Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева


Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде — капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня

Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. "Огненные" люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Огня

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка — корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли

Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Земли

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла

Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Металла

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке — тушение, приготовление методом "антракта"): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды

Люди Воды плотные и "сырые". Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Воды

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку Фэн Шуи — это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей - инь и ян. Все продукты, согласно Фэн Шуй, и той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.
Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, нсидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь.
А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян.
Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.
Но не все так однозначно в Фэн Шуй-кулинарии. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне — янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном — инь.
Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам.
Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки — янской.

Продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои "стихийные" качества.

Весна — это время роста и развития, пора "появления и упорядочивания". Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. Весна — не время для жирной, маслянистой пищи. Это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.

Лето — пора изобилия, "цветения и колошения". Инь природы превращается в ян. Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Летнее меню — преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.

Осень — пора "определения объема". Пышное великолепие ян постепенно сменяет покой инь. Нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.

Зиму китайцы называют "сохранением в укрытии". Самая пора для горячих напитков и горячей еды. Зимой наш организм нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии ян. Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке — только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию ци.

В общем, как мы уже говорили, в Фэн Шуи нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких "рационов", "счетчиков калорий" и несгибаемых бездушных диет!

Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.



Последователи восточной мудрости уверены – залог здоровья и стройности зависит от питания.
А именно – от получения нужной энергетики из продуктов, входящих в рацион.

Выяснив индивидуальное число Гуа и доминирующий вид энергии, удастся составить сбалансированное меню, которое не только поможет поддерживать вес в норме, но и улучшить самочувствие в целом.

Кулинарные традиции Востока

На протяжении многих веков в Китае формировались основные принципы системы питания. Они тесно связаны с древнейшими науками, которыми занимались на Востоке.

Кулинарные основы опираются не только на познания традиционной медицины, но и на астрологию, нумерологию и элементы Фэн-шуй. Первая китайская книга рецептов имеет возраст около 1500 лет! Уже в то далекое время жители этой страны знали немало о вкусной и здоровой пище, а также о способах приготовления блюд согласно восточной мудрости.

В Китае принято есть медленно, и наслаждаться самим процессом принятия пищи. Дело в том, что согласно теории Фэн-шуй, любой продукт имеет свое энергетическое значение. Вкушая блюда, организм насыщается не только энергетической ценностью (калориями), но и положительной энергией.

Одна из главных традиций китайской гастрономии – красивое украшение подаваемых блюд. Поэтому о дизайне повара заботятся не меньше, чем о вкусе.

На столе принято выдерживать гармонично цветовую палитру, избегая резких контрастов. Посуда, в которой подаются кулинарные шедевры, согласно Фэн-шуй не должна иметь острых углов. Оптимальная форма тарелок – круглая, овальная или восьмиугольная.

Ни в коем случае нельзя есть пищу из посуды с изъянами! Сколы, трещины и другие повреждения нарушают приток положительной энергии, тем самым никакой пользы такое блюдо здоровью не принесет, как бы оно ни было правильно и вкусно приготовлено.

Энергия продуктов

В соответствии с учением Фэн-шуй, все продукты обладают свойствами энергии Инь или Янь . Определяющим фактором является происхождение.

Так, например, все животные продукты (в том числе и яйца) имеют энергию Янь. Их необходимо включать в рацион тем людям, у которых от природы слабое здоровье и имеются хронические заболевания.

Те овощи, чьи корнеплоды созревают в земле, несут в себе энергии Инь. Но если плоды растут на открытом воздухе и под лучами солнца – яркий пример энергии Янь.

А вот рыба несет в себе сразу два вида энергии. Это объясняется тем, что водоем – вместилище Инь, но за счет проникновения туда солнечных лучей, там присутствие еще и Янь. Таким образом, рыба сохраняет равновесие сразу двух энергий. Также подобным "энергетическим дуэтом" наделен и рис, который выращивает на солнце, но при этом его зерна надежно скрыты кожурой.

По дате рождения можно узнать, какая энергия преобладает и больше всего влияет на организм. Для определения берется в расчет последняя цифра года рождения по китайскому календарю:

0, 2, 4, 6, 8 – доминирует энергия Янь
1, 3, 5, 7, 9 – преобладает энергия Инь

Таким образом, людям энергии Янь для достижения гармонии необходимо употреблять больше пищи с энергией Инь и наоборот.

Завтрак съешь сам

Доктора китайской медицины, которые специализируются на создании правильной системы питания, уверены, что употребление по утрам каши является самым полезным для организма завтраком. Именно это простое и низкокалорийное блюдо способно зарядить положительной энергией на весь день.

Но чтобы каша принесла пользу, готовить ее нужно специальным способом, учитывая особенности китайской мудрости.

Раздел Фэн-шуй о питании имеет базу из пяти основных элементов – огонь, земля, вода, дерево и металл . Таким образом, рецепт приготовления каши с учетом восточной медицины и пяти элементов Фэн-шуй выглядит следующие образом:

Стихия "вода": на плиту ставится кастрюля с водой.
Стихия "дерево": дождавшись закипания, в воду добавляется соль по вкусу, а также ломтик яблока или несколько капель лимонного сока.
Стихия "огонь": добавить полчайной ложки какао или цикория.
Стихия "земля": на этой стадии добавляется основной ингредиент – промытая крупа.
Стихия металл: смешать корицу на кончике ножа с кашей и варить на медленном огне до готовности.

Таким образом, в приготовлении задействованы все пять элементов. Следовательно, согласно мудрости Фэн-шуй такое блюдо обладает мощной положительной энергетикой, дающей заряд бодрости, хорошее самочувствие и приподнятое настроение на весь день!

Питание по стихиям

Стихии влияют не только на приготовление пищи, но и на систему питания в целом. Так, например, у одного главным является огонь, а у другого основной источник энергии – металл.

Данный тип исчисляется индивидуально путем вычисления значения числа Гуа.

Для мужчин показатель определяется путем сложения двух последних цифр своего рождения, а затем вычитания из них 10. Например: год рождения 1985, 8+5=13 13-4=9, Число Гуа = 9.

Для женщин исчисление иное. Нужно сложить две последние цифры даты рождения и к этой сумме прибавить 5. То есть: если год рождения 1988, то 8+8=16 16+5=21 2+1=3, Число Гуа = 3.

Именно этот показатель определяет стихию-покровителя:

Вода – 1
Земля – 2, 5, 8
Дерево – 3, 4
Металл – 6, 7
Огонь – 9

Теперь, когда каждый сможет легко вычислять свою стихию, следует остановиться подробнее на каждом из пяти элементов:

Люди стихии воды

Главный источник энергии для таких людей – жидкая пища. Это могут быть различные овощные супы, мясные бульоны, витаминные коктейли и так далее.

Если говорить о цвете и вкусе, то основные критерии – соленые продукты. Но соль должна содержаться в "сыром" виде, а не в качестве добавки как специя, иначе вода будет задерживаться в организме, что приведет к нарушению обмена веществ и станет препятствием в избавлении от лишнего веса.

Наиболее полезный сорт мяса для людей воды – свинина. Что же касается фруктов и овощей, то приоритет следует отдавать зеленому цвету.

Люди стихии земли

Тем, чьей стихией-покровителем является земля, очень повезло. Ведь таким людям разрешается включать в свой рацион абсолютно все продукты, независимо от их цвета и вкуса.

Правда есть одно условие – употреблять пищу следует в сыром виде и в умеренном количестве. Также важно пить много жидкости – не менее 1,5л в день. В качестве заправки к салатам рекомендуется выбирать оливковое масло. А тем, кто не является вегетарианцем, следует отдавать предпочтение диетическому мясу кролика или индейки.


Люди стихии дерева

Несмотря на то, что дерево ассоциируется с ростом, но неподвижностью – людям, представляющим данную стихию, следует находиться в постоянном движении. Именно поэтому их организм нуждается в "легкой" в плане переваривания пищи, но в то же время в достаточном энергетическом потенциале.

Акцент следует делать на кислые фрукты и зеленые овощи. Также рекомендуется включить в рацион злаки, а в качестве мясных блюд выбирать диетическую курицу.

Люди стихии металла

Как правило, представители данной стихии внешне хрупкие и обладают малым запасом энергии, которую необходимо постоянно пополнять, в том числе и через пищу.

Согласно восточной мудрости, людям металла следует обратить внимание на продукты белого цвета.

Рекомендуется включить в рацион рис, грибы, капусту и молочные продукты. Самый благоприятный сорт мяса – конина. Также тем, чья главная стихия металл, следует употреблять большое количество овощей и фруктов. Идеальная диета для таких людей – огуречные или арбузные разгрузочные дни. Стоит отметить, что для придания пище изысканного аромата рекомендуется не забывать про специи: пряности улучшают самочувствие и помогают справиться с депрессией.

Люди стихии огня

Эмоциональность, энергичность, решительность, быстрота действий – именно такие качества свойственны людям, чья стихия-покровитель – огонь. Поэтому важно вовремя и в полной мере восполнять энергетические запасы. Иначе такой расход сил может привести к ухудшению самочувствия, усталости, потери работоспособности, нарушению пищеварения и лишнему весу.

Основной цвет продуктов стихии огня – красный, а предпочтительный вкус – острый. Разрешается употребление специй.

Что касается мяса, то в качестве главного блюда на столе "огненных" представителей должна быть баранина, а на десерт рекомендуется горький шоколад.

Гастрономические советы Фэн-шуй

Принимать пищу следует в спокойном состоянии и только сидя. В столовой или на кухне рекомендуется иметь круглый или восьмиугольный стол, чтобы не было резких углов, разрушающих положительную энергию.

Идеальный цвет тарелок для тех, кто желает похудеть – черный и все темные оттенки. Подобная цветовая гамма дает быстрое насыщение даже самыми маленькими порциями блюд.

Яркий дизайн кухни стимулирует чувство голода, а приглушенные пастельные оттенки, напротив, ослабляют желание перекусить.

В течение дня необходимо пить как можно больше жидкости – обычной негазированной воды. Полезен также зеленый чай без сахара. Однако в день достаточно выпивать не больше двух чашек, чтобы не возникло проблем с сердечнососудистой системой.

Желательно употреблять натуральную пищу, и отказаться от продуктов, которые содержат химические красители.

Овощи следует включать в рацион только те, которые соответствуют сезону. По возможности также рекомендуется выбирать лишь те виды, которые произрастают непосредственно вблизи от места жительства.

Обязательно следует употреблять проросшие семена злаков, так как в них содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают выводить лишнюю жидкость и препятствовать ее задержке в организме.

Питание по Фэн-шуй представляет собой комплексную систему, которая довольно проста, но эффективна и помогает обрести гармонию с собственным организмом, продлив ему молодость и здоровье на долгие годы вперед.

Таким образом, включив в свою жизнь максимум положительной энергии в рацион, удастся стать не только стройнее, но и счастливее!

Наш магазин фен шуй предлагает широкий ассортимент продукции высокого качества и низких цен. Товары, которые приносят любовь, удачу, деньги, и символы желаний можно дарить на любые праздники. Они имеют глубокое значение и являются своеобразным пожеланием позитива человеку. Наш фэн шуй магазин в г. Москва представляет большие веера на стену, красивые искусственные бонсаи, оригинальные картины и панно в восточном стиле, ловушки для снов, конверты удачи. Также музыка ветра, талисманы из хрусталя и металла, фигуры, характеризующие гороскоп, шары массажные с изящным дизайном. Все это можно купить по низким ценам и с быстрой доставкой.

Фен шуй дома, фен шуй квартиры и фен шуй комнаты

Магазин фен шуй предлагает клиентам огромный выбор товаров, которые приносят в дом исключительно хорошую энергетику. Они созданы для привлечения денег, зарождения такого чувства, как любовь, обретения успеха в карьере и бизнесе. и символы фэн шуй и весь ассортимент продукции для квартиры, дома и участка имеет отличное качество. Невысокие цены приятно удивят покупателей.

Восток - дело тонкое: желания по фен шуй

Наука фэн-шуй появилась в Древнем Китае две тысячи лет назад.

На Западе о ней узнали только в прошлом столетии, и с тех пор активно применяют во всех сферах жизни для привлечения удачи. Учение фэн-шуй заключается в работе с энергиями - отталкивании отрицательной Ша Ци и привлечении положительной Шэн Ци. Делается это для правильной организации пространства. Своеобразное искусство использования земной и небесной энергии, жизни в гармонии с природой и окружающим миром. В результате это влечет за собой обретение здоровья, благосостояния, богатства, любви и успеха.

Золотые правила: «ветер и вода»

Основные принципы данной науки:

  • представление об энергии Ци, благодаря которой создана Вселенная;
  • гармония двух взаимодополняющих сил Инь и Ян;
  • взаимодействие основных стихий и элементов Вселенной - воды, огня, земли, дерева и металла.

Символы фен шуй служат правильной науке

Магазин фэн шуй реализует товары, помогающие в исполнении желаний, ограждающие от опасностей, приносящие удачу. В каталоге размещены такие предметы интерьера, как большие элегантные веера на стену, изящные панно и картины фен-шуй, утонченная музыка ветра, подвески для создания благоприятной атмосферы. Массажные шары улучшают самочувствие, ловушки снов отводят кошмары, конверты удачи исполняют желания, зеркала Багуа нейтрализуют отрицательную энергию. В интернет магазине фен шуй Москва можно приобрести оригинальный подарок для друзей и близких, например: красивый бонсай из натуральных камней, фигурку-талисман из металла или хрусталя, сувенир по знаку зодиака, счастливое денежное дерево, небесный фонарик или воздушный дирижабль.

На сайте можно предметы фен шуй купить по выгодной цене. При этом клиент получает консультацию грамотного специалиста, быструю доставку и высококачественный товар.

Позволяет не только правильно организовать интерьер и пространство вокруг себя, большой ее раздел посвящен питанию. Фен шуй позволяют правильно разделить все продукты на группы, определить собственный тип стихии. Такое питание получается не только полезным, но и вкусным. Есть и специальные рецепты, позволяющие решить проблемы с лишним весом, щитовидкой.

Питание — это настоящая наука, которая учит не только грамотно выбирать продукты, но и правильно составлять рацион. Кухню дома рекомендуется разделить на 2 зоны: рабочую и обеденную. Для приготовления пищи лучше всего использовать керамическую посуду, стол рекомендуется выбирать круглой, овальной, восьмиугольной формы — все это создаст гармонию и улучшит здоровье.

Приниматься пища должна в таком порядке: сначала холодные блюда, затем горячие и десерт.

Пить жидкости можно в любое время.

Как избавиться от лишнего веса?

Если следовать правилам Фен шуй, то можно использовать приготовленную еду в качестве отличного средства для похудения. Лишний вес будет уходить плавно, не причиняя организму никакого вреда.

Для приготовления вкусного и полезного блюда надо подготовить следующие ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек — 100 г;
  • морская капуста — 100 г;
  • чистая вода — 1 стакан.

Все ингредиенты перемешиваются, заливаются водой, после чего варятся на слабом огне 5 минут. В день достаточно одной порции, продолжительность диеты — 2 недели. Этого вполне достаточно, чтобы вес пришел в норму. Если вместе с лишним весом наблюдаются нарушения работы кровеносной системы, щитовидной железы, то подойдет такой рецепт:

  • морская капуста — 200 г;
  • чистая вода — 1 стакан.

Капуста варится 5 минут, есть надо только свежеприготовленную порцию, то есть откладывать ее нельзя. Курс лечения подобной едой составляет 1 неделю, в день надо съедать по 2 порции.

Можно использовать и более сытное блюдо:

  • зеленая фасоль — 60 г;
  • рис — 30 г;
  • морская капуста — 30 г;
  • нерафинированный сахар — 60 г;
  • корица — 6 г;
  • чистая вода — 1 стакан.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего заливаются водой, провариваются в течение 7 минут на слабом огне. Принимается блюдо 1 раз за день в течение 2 недель.

Китайские блюда для стимулирования пищеварения

Китайская кухня — это совершенно отдельная сфера, которая гласит, что каждый продукт обладает собственной энергией, воздействием на определенный орган. Многие рецепты кухни направлены на то, чтобы оптимизировать работу пищеварительной системы, стимулировать работу желудка. От правильного питания зависит не только общее состояние здоровья, но и самочувствие.

Для приготовления сбалансированной еды, предназначенной для стимулирования пищеварения, необходимо приготовить такие продукты:

  • мед — 10г;
  • отварной картофель в мундире — 250 г.

Картофель необходимо остудить и очистить, после чего аккуратно размять. Полученная масса смешивается с медом. Принимать блюдо надо каждый день утром до первого приема пищи. Курс составляет 2 недели.

Для стимулирования пищеварения можно применять и другой рецепт, для его приготовления понадобятся:

  • капуста — 500 г;
  • мед — 10 г;
  • рис — 50 г.

Рис варится до полной готовности, после чего в него добавляется измельченная капуста, смесь проваривается в течение 5 минут. Блюдо разделяется на 2 порции, принимать его надо 2 раза в день: по утрам и вечером. Курс составляет 2 недели.

Подбор меню с учетом стихий

Китайская еда по Фен шую включает в себя и такое важнейшее понятие, как разделение рациона по стихиям. Все продукты разделяются согласно 5 первичным стихиям: Металл, Огонь, Дерево, Земля, Вода. Стихийность пищи определяется по запаху, вкусу, внешнему виду конкретных продуктов.

Сегодня принято такое же разделение, как и столетия назад:

  • продукты Огня — это вся пища, которая имеет красный цвет, жгучий и острый вкус. Сюда относят ракообразные, красные овощи, баранину, сливы, красное вино;
  • продукты Воды — это все ингредиенты, имеющие темный цвет, соленые на вкус. Это довольно большой ассортимент, включающий в себя лук-порей, финики, поваренную соль, все темные грибы, маслины, бобы, соевый соус, черный перец;
  • продукты Земли имеют сладкий вкус, цвета — коричневый, желтый, оранжевый. В рацион входит большая часть цитрусовых, карри, тыква, говядина, сладкий лук, абрикосы;
  • продукты Дерева — это все кислые и зеленые ингредиенты, среди которых любая пряная зелень, фасоль, груши, маслины, кислая капуста, лайм, яблоки;
  • продукты Металла отличаются пряным вкусом, цвет их белый. К такой категории относятся йогурты, белая рыба, конина, очищенный рис, яичный белок, семена горчицы, соевые бобы, сливки, молоко.

Чтобы правильно составить рацион по Фен шуй, необходимо сначала выяснить собственный вид стихии. Китайская медицина позволяет сделать это по году рождения. Формула вычисления стихии следующая:

  • для женщин — это , определяется оно так: 2 последние цифры года надо сложить, добавить 4, после чего полученное значение разделить на 9. Целое число, которое получилось, является определением стихии;
  • для мужчин используется другой метод: 2 последних числа года складываются, после этого полученное значение надо вычесть из 100 и разделить остаток на 9. Остаток — это и есть число Гуа.

Стихийное число, полученное при использовании формул, определяется таким образом:

  • 1 — стихия Воды;
  • 2, 5, 8 — Земля;
  • 3, 4 — Дерево;
  • 6, 7 — Металл;
  • 9 — Огонь.

Что подходят людям Огня, Воды, Земли, Дерева, Металла?

Еда по Фен шуй предполагает разделение рациона по стихиям. Соблюдение условий питания позволяет вернуть здоровье, усилить энергетику. Основные правила составления диеты по Фен шуй следующие:

  • людям, принадлежащим к стихии Воды, подходит жидкая пища. Рацион обязательно должен включать в себя крупы (просо, кукурузу, гречиху, ячмень). Молочные продукты находятся под запретом, хотя разрешается иногда разбавлять рацион свежим сливочным маслом, нежирным молоком, сырной сывороткой. Желательно добавлять груши, сухофрукты, облепиху, хурму, айву, яблоки, виноград. Специи можно употреблять все, но воздерживаться от соли. Овощи разрешены только такие, как капуста, корнеплоды, бобовые, тыква, зелень, из пищи животного происхождения — нежирная баранина, яйца, мясо цыплят. Из сладостей можно употреблять только мед;
  • для стихии Земля характерны те же признаки, что и для Воды. Для приготовления пищи необходимо использовать кукурузу, рис, растительные масла, кисломолочные продукты, все ягоды с кислым вкусом, чеснок и лук, редис, томаты, свеклу, фрукты. Разрешены жгучие специи, рыба, мясо, практически все морепродукты;
  • стихия Дерева — это люди с худощавым телосложением, кости их крепкие и плотные, наблюдается высокая энергичность. Но вот запретов для этой стихии много. Нельзя употреблять орехи, растительные масла, сладости, молочные продукты. Специи можно добавлять только в минимальном количестве, лучше всего есть шафран и имбирь. В сыром виде разрешены овощи, рацион разбавляется бобовыми, злаками, сухофруктами и фруктами;
  • люди Огня отличаются энергичностью и силой, еда по Фен шуй для них должна быть энергоемкой. Рекомендованы зерновые, растительные и сливочные масла, проростки пшеницы, бобовые, яичный белок, холодное мясо птиц, сладкие овощи, молоко, дыни и арбузы. Их специй можно добавлять фенхель, корицу, кориандр, кардамон, из зелени — только укроп;
  • стихия Металла — это люди хрупкие, тонкие, энергетический запас часто недостаточный. В еде обязательно должны присутствовать молочные продукты, крупы, растительные масла, орехи, сладкие фрукты, подвергнутые тепловой обработке овощи, варенья, сахар.

Фэншуй и питание

Фэншуй - это наука о движении энергии (Ци) в Пространстве и об её изменении (трансформации) во Времени. Энергией Ци обладает абсоютно всё во Вселенной. В том или ином виде Ци присутствует во всех предметах, явлениях, процессах, в природе, в человеке и, конечно же, в той пище, которую мы готовим и употребляем в еду.
Как уже упоминалось, человек получает 25% Ци из потребляемой пищи, а остальные 75% Ци человек получает из воздуха и света. И несмотря на такое кажущееся небольшое соотношение к общим пропорциям получаемой из пищи Ци, этому виду энергии в Китае всегда было уделено большое внимание.
Мы говорим: «Человек есть то, что он ест». Эту пословицу древние китайцы претворили в жизнь.
Пища, как и все объекты и действия, в древнем Китае получила своё космологическое разделение на Инь и Ян, распределилась по кругу У-син. Употребление определённых продуктов было разпределено по временам года, сезонам и месяцам, согласно традициями китайского календаря. В древних трактатах были даны разъяснения и рекомендации относительно всех продуктов, употребляемых человеком, а также относительно времени и способов их приготовления.
Нельзя не отметить, что традиционная китайская кухня является одной из самых, консервативных, но в то же время одной из самых здоровых кухонь в мире. Китай - одна из немногочисленных стран в мире, где население в целом не знакомо с такими современными недугами, как ожирение и лишний вес, меньше подвержено гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и т.д.
Чтобы полноценно полноценно питаться здоровой пищей достаточно иметь желание делать это. Первая мысль о здоровом питании - это уже первый шаг к нему. Безусловно, чтобы быть здоровым человеком, необходимо совмещать и здоровую пищу, и чистые помыслы и добрые дела. Однако, это несколько иная и достаточно большая тема, которая не уместится в рамках одной статьи.
В древнем Китае к качеству продуктов, предназначенных для готовки, как и ко всему остальному, относились философски. Всё, что человек употребляет в пищу произрастает (движение Дерева) на земле, либо питается тем, что земля (Почва) даёт. Ростки напоены Водой. Огонь участвует в процессе приготовления пищи. Т.к. в старину основные кухонные принадлежности изготавливались из металла, то считается что и энергия Металла присутствует в приготовленной пище. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома - на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших качеств, она получится энергетически некачественной, считают китайские кулинары.
Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево - наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева
Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукты: персик.
Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Почвы
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты принадлежат к той или иной стихии. Люди как часть энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот факт также можно учитывать, чтобы гармонично есть и... худеть.
Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека можно составить только основываясь на его натальной карте (ба-цзы). Но так как современный западный человек не в состоянии глубоко постигнуть восточную философию и всецело посвятить ей свою жизнь, то он может взять из неё хотя бы то, что поможет ему жить более или менее гармонично со своим организмом. Здесь целесообразнее будет подобрать себе пищу на основе знания о принадлежности своего знака-гуа (триграммы) года рождения к той или иной стихии.
Как простым способом рассчитать своё число-гуа и узнать его характеристики, можно прочитать других на страницах этого сайта.

Люди Дерева
Люди Дерева высокие, имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться, стараться иметь гибкое тело. Значит, они должны питаться достаточно энергичной пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).
Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева:

Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Избегать: молочные продукты, растительные масла, орехи, подслащивающие продукты.

Люди Огня
Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.
Наиболее предпочтительные продукты для людей Огня:
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Почвы
Люди Земли имеют плотное «приземлённое» телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.
Наиболее предпочтительные продукты для людей Земли:
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла
Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.
Наиболее предпочтительные продукты для людей Металла:
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды
Люди Воды плотные и «сырые» (женщины склонны к полноте). Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.
Наиболее предпочтительные продукты для людей Воды:
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку фэншуй - это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию Ци противоположностей - Инь и Ян. Все продукты, согласно фэншуй, и той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.
Пища Ян - горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда Ян - это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами Ян. К продуктам Ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.
Пища Инь - прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда Инь - это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами Инь. Корнеплоды также относятся к продуктам Инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, - Инь, а то, что созрело под солнцем, - Ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество Инь и Ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.
Но не все так однозначно в фэншуй-кулинарии. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне - янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки - янской. Продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (Ян), овощного салата (Инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.
Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои качества по У-син.
Весна - это время роста и развития, пора «появления и упорядочивания». Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. Весна - не время для жирной, маслянистой пищи. Это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.
Лето - пора изобилия, «цветения и колошения». Инь природы превращается в Ян. Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Летнее меню - преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.
Осень - пора «определения объема». Пышное великолепие Ян постепенно сменяет покой Инь. Нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.
Зиму китайцы называют «сохранением в укрытии». Самая пора для горячих напитков и горячей еды. Зимой наш организм Нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии Ян. Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке - только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию Ци.
В общем, как мы уже говорили, в фэншуй нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий» и несгибаемых бездушных диет! Будьте здоровы и счастливы!