Можно ли хлеб на диете: чем заменить хлеб при похудении. Стоит ли есть хлеб? Чем его можно заменить в рационе? Чем заменить хлеб во время диеты




Многие женщины задаются вопросом: "Хлеб при похудении можно ли есть и какой?" Польза данного продукта доказана уже давно. Но многие боятся употреблять его при диетах из-за его высокой калорийности. При этом большинство женщин забывает, что хлеб - это натуральный и ценный растительный белок.

Так стоит ли употреблять хлеб при диете?

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму. В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров. В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.

Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.

Заряд хорошего настроения

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина - гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

Хлеб из ржаной муки

Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки. Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым. Для его приготовления применяется рожь с оболочкой, измельченная до состояния муки. Именно в этом компоненте содержится большое количество не только витаминов, но и минеральных веществ.

Ржаной хлеб превосходит белый по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше, чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так необходима для тех, кто худеет. Стоит отметить, что проведенные многочисленные исследования доказали пользу продукта для репродуктивной системы.

Что же выбрать

Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.

По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.

На что обратить внимание при выборе

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное - внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

Купить или приготовить

Если не можете ответить на вопрос о том, какой хлеб можно есть при похудении и где его можно приобрести, то стоит обратиться за помощью к диетологу. Но учтите, что многие специалисты рекомендуют выпекать такой продукт самостоятельно. В данном случае следует учитывать, что процесс приготовления хлеба требует определенного опыта, немалых усилий, терпения и времени. Помимо этого, самостоятельное приготовление продукта увеличивает затраты, так как покупной обходится дешевле. К тому же качество домашнего хлеба не всегда соответствует желанию.

В завершение

Стоит учитывать, что употребление продукта, даже диетического, должно быть ограниченным. Ведь никакие отруби и злаки не смогут скомпенсировать съеденный за сутки объем хлеба. Злоупотребление подобным продуктом сделает диету малоэффективной. Поэтому нарушать рекомендации диетолога не стоит.

Многие считают мучное главным врагом фигуры. Мы привыкли избегать любых соответствующих изделий и совершенно не догадываемся о том, что существует также и хлеб для похудения.

От какого хлеба лучше отказаться?

Если вы хотите похудеть и желаете добиться своей диетой быстрого эффекта, то не спешите полностью отказываться от мучных изделий. Достаточно лишь исключить из своего рациона сдобные булочки и пшеничный хлеб, которые и есть главные враги похудения.

  • Во-первых, соответствующие продукты слишком калорийны. Они содержат примерно 240 килокалорий на 100 грамм.
  • Во-вторых, в их состав входят быстрые углеводы, которые моментально преобразовываются в жировые ткани.

Кстати, высокая калорийность - не единственный недостаток изделий из пшеничной муки. В них практически отсутствуют витамины и минералы, зато в избытке представлены термофильные дрожжи, что полностью противоречит принципам здорового питания. Из-за этих микроорганизмов вы будете испытывать нехватку полезных веществ, что в итоге выльется в постоянное чувство голода.

Какой хлеб поможет похудеть?

Если вы хотите похудеть, сайт сайт советует не отказывать себе в хлебе, ведь он не всегда мешает похудению. Просто отдавайте предпочтение изделиям из отрубной или цельнозерновой муки. В них содержатся сложные углеводы, которые в отличие от простых не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Сложные углеводы медленно усваиваются, обеспечивая на протяжении длительного времени чувство сытости и наполняя вас энергией.

Не знаете, отдать ли предпочтение отрубной муке или цельнозерновой? Здесь выбор только за вами.

  • Главное преимущество заключается в большим количестве входящих в их состав минералов. Благодаря им соответствующий хлеб и помогает в похудении. Кроме того, он способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает иммунитет, избавляет организм от шлаков и вредных веществ.
  • Цельнозерновой хлеб - источник многочисленных витаминов. Если вы включите его в свою диету, то заметно улучшите общее состояние своего здоровья. Кроме того, цельное зерно помогает при гипертонии и проблемах с сердцем. Самый популярный цельнозерновой хлеб - ржаной. В нем высокий процент содержания железа и клетчатки, которая особенно важна для тех, кто желает похудеть.

Правила употребления

Мы уже разобрались с тем, какой хлеб следует есть при похудении. Но при его употреблении также необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

  • Даже цельнозерновые и отрубные изделия кушайте в ограниченном количестве - не больше пары ломтиков. И по возможности только в первой половине дня.
  • Хлебная диета очень полезна, но показана она далеко не всем. Поскольку многие сорта отличаются высокой кислотностью, то к их употреблению внимательно стоит подходить людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Если ваша основная цель - быстрое похудение, то оптимальным решением станет бездрожжевой хлеб, который представлен в продаже не менее широко, чем традиционные варианты. Как самостоятельно испечь бездрожжевой хлеб, мы рассказывали в .

И запомните - стоит покупать мучные изделия только проверенных производителей, которые используют для их приготовления качественную муку и избегают , консервантов или усилителей вкуса.

Чем можно заменить хлеб при похудении

Если хлебная диета не для вас, то главное - найти соответствующим изделиям полноценную замену. Это должны быть продукты, богатые клетчаткой, витаминами группы В и различными микроэлементами, включая кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Оптимальным вариантом в данной ситуации станут специальные диетические хлебцы. Их калорийность минимальна, а вот число полезных веществ, которые входят в их состав, достаточно велико. Соответствующие изделия рекомендуют употреблять не только тем, кто нацелен на похудение, но также и людям, которые страдают от проблем с желудком, аллергии, а также от нарушения обмена веществ.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении. Как оказалось, хлебные изделия действительно бывают разными. И если одни из них наносят вред фигуре, то другие наоборот способны привести в порядок многие процессы в организме человека.

Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая макароны, со временем негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде жировых складках в нежелательных местах. Приходится садиться на диету, но вопрос возникает вновь: чем заменить хлеб при диете?

В первую очередь нужно определиться: нужно ли вам худеть кардинально, если нет, то достаточно заменить обычный белый хлеб из пшеничной муки на цельнозерновой или из смешанной муки. Нужно заметить, что бородинский хлеб, который считается диетическим продуктом, на самом деле таковым не является.

Во-вторых, нужно уменьшить порции и стараться не употреблять хлеб после 14 часов. Нужно, чтобы дома всегда были листья салата и прочие овощи и зелень. Тогда в любимом бутерброде можно заменить кусочек хлеба листиком салата.

Отличной альтернативой хлебу из рафинированной муки станут разнообразные диетический хлебцы: рисовые, из смеси злаков, пшенично-ржаные или ржаные, хлеб из отрубей, галеты, мюсли.

Если отказаться от хлеба все-таки не получается можно придерживаться следующего режима питания:

I этап

Длится около двух недель, в течение которых разрешено съедать 12-15 ломтиков хлеба, намазывая тонким слоем низкокалорийное масло, а лучше смесь обезжиренного творога с зеленью. Под запретом находятся сладкие продукты и крахмалистые овощи, например картофель. Такой бутерброд можно дополнить тонким ломтиком нежирной рыбы или ветчины. На этом этапе очень важно пить много воды – талой или минеральной без газа, но исключить жидкость в виде любимого чая или кофе.

II этап

Может длиться бесконечно и в течение этого времени диетический хлеб постепенно вытесняют бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы. Например: 2 ломтика хлеба – 100 г отварной фасоли. Решив заменить хлеб крупой, нужно съедать не больше двух третей пшенной, гречневой, овсяной или рисовой каши. На втором этапе порцию хлеба нужно уменьшать на 2 ломтика в день, а употребление овощей и фруктов увеличить.

При таком распорядке питания обязательным компонентом рациона должен стать обезжиренный йогурт или кефир – стакан в день.

Попробуем разобраться, какой хлеб есть при диете можно, и чем он полезен.

Диетические хлебцы

Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом.

Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку – для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.

Хлеб с отрубями

Отруби – это, по сути, отходы при обработке зерна, они не очень питательны, но в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие производители добавляют отруби в хлебобулочные изделия, каши, печенье и т.д. Лучше всего изготовить такой хлеб самостоятельно.

Простой рецепт хлеба с отрубями:

1. Смешать 2 стакана цельнозерновой муки с 2 стаканами отрубей.
2. Соединить 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла по половине чайной ложки соли и соды.
3. Смешать сухие и жидкие составляющие и, вымешав тесто, разделить его на небольшие шарики или лепешки.
4. Выпекать около получаса в горячей духовке.

Такие булочки полезно есть и для похудения и для улучшения общего функционирования организма.

Галеты

Этот продукт представляет собой печенье или лепешки, приготовленные исключительно из муки и воды. Они способны долго сохранять свои полезные свойства и аромат. Могут состоять из пшеничной, ячменной, гороховой, бобовой или любой другой муки.

Какой бы хлеб не был избран как альтернатива пышным батонам из пшеничной муки, нужно свести его употребление к минимальному количеству – это как раз тот случай, когда важно и качество, и количество.

По каким-то причинам нельзя есть хлеб? Замените его - вариантов немало. На чем остановиться?

Диетические хлебцы

Полноценная альтернатива хлебу - хлебцы. Их чаще всего выбирают те, кто хочет похудеть. Настолько «здоровым» и легким кажется этот продукт.
Хлебцы и правда можно отнести к диетической пище. Калорийность одной «хрустяшки» составляет в среднем 20–25 ккал. То есть 5–7 хлебцев равны по своей «энергетике» одному кусочку хлеба. Они относятся к медленным углеводам, которые долго усваиваются и не провоцируют чувство голода.
Поэтому такой «заменитель» часто включают в меню худеющих.

Однако стоит учесть, что хлебцы - не панацея от лишнего веса. И если есть их в неограниченном количестве, вряд ли удастся сбросить лишние килограммы.

Еще один плюс: полезные хлебцы не содержат характерных для хлеба дрожжей. Поэтому они отлично усваиваются, не вызывая никакого дискомфорта. Также в них есть ценная клетчатка. Именно благодаря ей они благотворно влияют на работу кишечника и помогают выводить излишки жира и токсины.

Впрочем, не все хлебцы одинаково полезны. Выбрать правильный вариант поможет «паспорт» продукта.
Как правило, к категории здоровой еды относят хлебцы, приготовленные из цельных зерен или муки грубого помола - пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной. В них нередко добавляют отруби, семена кунжута, подсолнечника или льна.

Технология приготовления цельнозерновых хлебцев преду­сматривает короткий период выпечки. Поэтому все полезные вещества зерна сохраняются. Они повышают выведение из организма холестерина, способствуют снижению веса. А также пополняют запасы легкоусваиваемого растительного белка, витаминов и минералов в организме.

Остальные варианты стоит выбирать по проблеме. Так, диабетикам и людям с лишним весом пригодятся гречневые экземпляры. Овсяные необходимы всем, кто склонен к простудам, имеет болезни почек или проблемную кожу. Рисовые «хрустяшки» стоит выбирать людям, страдающим бессонницей и болезнями нервной системы. Ячменные хлебцы нужны для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Однако есть и такие хрустящие экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба. Нерадивые производители зачастую добавляют в них дрожжи, молоко и сахар. А в дополнение - еще антиокислители, консерванты и красители. В итоге подобные хлебцы плохо насыщают, приводят к скачкам сахара в крови и появлению лишних сантиметров на талии.

Другое дело, когда хлебцы обогащают добавками вроде бета-каротина, моркови, морской капусты. Получается целое ассорти витаминов. Подобный продукт годится для лечения и профилактики атеросклероза, болезней печени, щитовидной железы, почек и сердечно-сосудистой недостаточности.
Идеальная норма в день - не более 3–5 хлебцев. Сочетать их стоит с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами.

Долгие галеты


Здоровой заменой хлебу могут стать галеты. По сути это пресное печенье, способное длительное время сохранять свои качества. Поэтому особой популярностью оно пользуется в экспедициях и туристических походах.

Как правило, галеты легко разламываются и быстро размокают в воде. Все благодаря слоистой структуре. Чтобы получить галеты, в специальной установке тесто раскатывают очень тонким слоем - 0,2 мм. Затем такие слои соединяют. В галете их порядка 40. Поэтому такой «заменитель» хлеба получается легким и воздушным.

Галеты бывают двух видов. Простые выпекают из муки первого или второго сорта без жира и сахара. Они сохраняют свои пищевые качества несколько лет.

Вторые, «улучшенные», галеты готовят с жиром и сахаром. Они содержат от 10 до 18% сливочного масла или маргарина. Из-за этого их лучше не есть тем, у кого повышен уровень холестерина. Отказаться от подобного печенья стоит и тем, у кого гастрит или язва.

Есть такой продукт вместо хлеба не стоит и желающим похудеть. А вот заменить улучшенными галетами сладости и печенье - дело благородное. У вас легко получится избавиться от нескольких килограммов и при этом со вкусом попить чаю.

В магазинах сейчас можно найти галеты на любой вкус. Не только пшеничные, но и сделанные из гречихи или кукурузы. Они имеют целый комплекс необходимых веществ. Среди них витамины А, Е, PP и группы В, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Такие галеты можно есть всем без исключения. Они не содержат белка глютена, на который у некоторых людей может быть аллергия. Не вызывают скачков сахара в крови и не повышают уровень холестерина.

Главное, не перепутайте галеты с крекерами. Их готовят почти по такой же технологии - соединяют несколько слоев. Но каждый из них промазывают маргарином или маслом. Результат - весьма калорийный продукт, приносящий организму мало пользы.

Лаваш для роллов


У лаваша тоже немало поклонников. Его часто покупают из-за более пресного, чем у хлеба, вкуса. А еще из-за широких кулинарных возможностей. Ведь в него можно завернуть хоть мясо, хоть овощи - будет вкусно.

По сути лаваш - это тонкий хлеб из пшеничной муки высшего сорта, соли и воды. Без химических добавок. Такой продукт пригодится всем, у кого чувствительный желудок и кишечник. Плюс он является отличным поставщиком в организм омолаживающего витамина Е.
По пищевой ценности ничем не отличается от привычного батона. Тот же довольно небольшой набор витаминов и минералов. Но в отличие от хлеба лаваш является низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит для диетического питания.

Правда, все зависит от того, что вы в него заворачиваете. Если есть лаваш с майонезом и колбаской, вся его польза будет сведена на нет. Идеальная начинка - обезжиренный творог или овощи.

В рецепте классического лаваша не используют дрожжей. Если производитель их добавляет, то «тонкий хлеб» быстро портится, буквально через несколько дней покрывается плесенью. К тому же он плохо усваивается и может вызвать брожение в кишечнике.

Сухарики вместо хлеба


Еще одна известная замена хлебу - сухари. Их часто используют люди с гастритом и другими желудочными проблемами. Сухари гораздо легче усваиваются и мягче влияют на пищеварение. А если они приготовлены с добавлением мака или кунжута, то и вовсе способны наладить работу желудка и восстановить силы в случае перенесенного ранее отравления.

Но не стоит забывать: это довольно калорийный продукт. Тянет высушенное лакомство почти на 400 калорий. Объясняется это просто. В хлебе, особенно в белом, много углеводов и немало жиров. Эти компоненты способствуют прибавке в весе. При подсушивании хлеба выпаривается вода. Но ни мука, ни жиры не испаряются. Вот почему и число зловредных калорий на единицу веса увеличивается. Поэтому сухари - не для диеты. Ими не стоит злоупотреблять, чтобы потом не было мучительно страшно вставать на весы.

С особой осторожностью стоит относиться и к столь популярным у современной молодежи мини-сухарикам в маленьких пачках. Во время приготовления они впитывают огромное количество масла. А еще их щедро сдабривают ароматизаторами и усилителями вкуса. Поэтому они могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам. А по содержанию калорий не сильно уступают шоколаду.

К минусам употребления как маленьких, так и традиционных сухарей можно отнести и их агрессивное воздействие на слизистую рта. Если вы чувствуете боль в горле, у вас появились признаки ларингита или фарингита, от «сухого хлеба» следует на время отказаться.

Авг 21, 2015 tigress…s

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – очень калорийный продукт. На 100 грамм такого хлеба приходится от 200 до 400 килокалорий. Как раз по этим причинам худеющие стараются полностью исключить хлеб из своего рациона, но напрасно. Диетологи всего мира советуют не отказываться от этого продукта, а просто заменить бублики, булочки и выпечку на полезный хлеб.

Зерно, из которого изготавливают муку высшего сорта, очищают от оболочки, а затем перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней почти не остается полезных веществ, витаминов и минералов. Хлеб из такого сырья, хоть и приносит чувство насыщения, но не питает организм. Как ни странно, но мука низшего сорта, напротив, станет очень полезной при похудении.

Так, в ржаном и цельнозерновом продукте по сравнению с белым содержится лизин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене веществ. Кроме того, в серых буханках находится больше меди, цинка, железа и марганца. Серый оттенок хлебу придают с помощью солода, который восполняет в организме запасы витамина Е. Исходя из этого выбор, чем можно заменить хлеб при похудении, очевиден – бородинским хлебом, серым батоном, полезными отрубями, и цельнозерновыми булками.

Как отказаться от хлеба при похудении

Сбросить на хлебной диете можно до 5 килограмм за месяц. Цифра внушительная, но не предельная. Если вы хотите, чтобы процесс похудения пошел быстрее, то от употребления хлеба придется отказаться вовсе. Каких-либо особых методов не существует. Здесь все будет зависеть от вашей целеустремленности, силы воли и желания. Ну а чтобы восполнить запас полезных веществ, витаминов и минералов, в рацион питания стоит добавить:

  • макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры, особенно чечевицу, горох, отварную фасоль;
  • крупы: овсянку, рис, пшенку, гречку, перловку, ячневую крупу, пшеничную крупу;
  • кисломолочную продукцию: диетический творог, кефир, простоквашу;
  • пророщенные цельные зерна пшеницы, овса или рисовые;
  • много зелени, пекинскую капусту, листья салата.

Эти продукты помогут наладить правильное пищеварение, ускорят метаболизм и помогут похудеть, но при соблюдении определенных условий. К примеру, сложные углеводы, которые содержатся в овсяных хлопьях, лучше есть на завтрак, а клетчатка принесет максимум пользы для здоровья за ужином. Помогут потолстеть, а не сбросить лишние килограммы, рафинированное масло, маргарин, сахар, восточные сладости, картошка.

Чем можно заменить хлеб

Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.

Цельнозерновая мука

Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола. Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении. Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.

Хлебцы

Еще одной альтернативой тому, чем заменить хлеб в рационе, выступают ржаные хлебцы. Те, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, могут без зазрений совести включить в рацион этот продукт. За счет содержания в хлебцах сложных углеводов, поэтому они обеспечивают чувством сытости надолго. Чтобы случайно не начать поправляться на хлебцах при покупке стоит это внимательно изучить состав. При похудении полезными будут лишь те, в которых нет таких добавок, как сахар, маргарин и дрожжи, а так же в состав должна входить только ржаная мука без добавления пшеничной.

Галеты

Разновидностью диетической выпечки или, как их принято называть в европейских странах, блинов являются галеты. По сути, это тот же лаваш, ведь изготавливают галеты из муки грубого помола, воды и соли по форме небольших печеней, крекеров. При правильном хранении лепешки способны сохранять свои пищевые качества до двух лет. Они низкокалорийные, поэтому могут стать отличным заменителем дрожжевой выпечке при похудении.