Корень шиповника: применение, свойства, народные рецепты. Эффективность корня шиповника: отзыв




Июн-20-2012

Шиповник:

Шиповник (лат. Rosa) - род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150-250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения.

Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название).

Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5-7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые.

Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4-6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае - июне.

Плод - овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.

Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18 %, дубильные вещества - до 4,5 %, пектины - 3,7 %, органические кислоты: лимонная - до 2 %, яблочная - до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Корень шиповника:

Корень шиповника — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него - именно в них протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст - достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля. Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно и свежим.

Корень шиповника обладает желчегонным, вяжущим, антимикробным эффектом; очень часто его используют, чтобы растворить разного рода камни в почках, в мочевом и желчном пузыре. Корень шиповника – эффективное натуральное средство, содержащее много дубильных веществ, витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов.

Столь широкий спектр полезных веществ в одном лекарственном растении – отличная помощь нашему здоровью. Он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на наш с Вами организм. Вот какой он, оказывается – корень шиповника. Применение корня шиповника в роли лекарственного средства должно обязательно согласовываться с врачом-фитотерапевтом, который и назначит нужную Вам дозу.

Рецепты с корнем шиповника:

Самое распространенное лечебное средство из корня шиповника, которое нетрудно приготовить у себя дома – его отвар.

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

Применение корня шиповника, показано при печеночных заболеваниях, при камнях в почках, при высоком давлении, при воспалении мочевого пузыря, параличах – курс лечения продолжается 7-10 дней. Отваром корня шиповника можно пользоваться наружно — для ванн при лечении разного рода парезов, параличей нижних конечностей. Отваром из корня шиповника помогает при моче- и желчекаменной болезни.

Народная медицина активно использует корень шиповника. Применение его напара возможно для лечения подагры.

Рецепт: 20 г сушеного корня шиповника измельчают, кладут в эмалированную емкость и заливают кипятком. Средство томят на слабом огне примерно 3 часа. Затем в напар доливают прохладной кипяченой воды. Готовое средство используют в тёплом виде для компрессов на ночь.

Противопоказания:

Если человек склонен к тромбозу и тромбофлебиту — любые препараты на основе шиповника ему противопоказаны. При наличии болезней сердца применять лекарства на основе шиповника можно исключительно по разрешению и согласованию с врачом.

Корень шиповника до сих пор недооценён в народной медицине, о его полезных свойствах мало кому известно. А ведь способности этого скромного природного целителя поистине уникальны. Они подтверждаются и практическими результатами, и научными исследованиями, тем более что противопоказаний к его применению не так уж и много.

Зри в корень: полезные свойства растения

Ярко-красные ягоды, нарядные цветы, досадные колючки… Таков он, красавец-шиповник, в представлении большинства людей. И о пользе этого кустарника, кажется, всем всё давно известно. Но до сих пор мало кто знает о том, что главные, наилучшие свои целебные качества дикая роза предпочитает не демонстрировать, а прятать от досужих глаз. Вся польза шиповника сконцентрирована в его корнях!

Корень шиповника - уникальное сырьё для эффективных лечебных препаратов

Вот что умеет корень шиповника;

  • растворяет и выводит камни из почек и жёлчного пузыря;
  • используется как эффективное желче-, мочегонное и противоотёчное средство;
  • применяется при лечении цистита и дизентерии;
  • оказывает мощное профилактическое действие против инфекционных и вирусных заболеваний;
  • имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • нормализует обмен веществ и кровообращение;
  • хорошо очищает организм, выводя шлаки, токсины и соли;
  • предотвращает образование и развитие раковых клеток;
  • снижает уровень артериального давления;
  • обладает противосудорожными свойствами, лечит паралич;
  • помогает исцелить малярию;
  • лечит кожные болезни и устраняет косметические недостатки.
  • Такой богатый лечебный арсенал обусловлен богатым содержанием полезных веществ в корне дикой розы. В его копилке представлен практически весь витаминный «алфавит»: А, В, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, К, Р, РР… А также - танины и пектины, катехины и флавоноиды, дубильные вещества и клетчатка, эфирные масла и органические кислоты; все минералы, которые жизненно необходимы организму человека.

    И все это богатство в буквальном смысле слова закопано в землю?! Пора исправлять подобную несправедливость.

    Как приготовить сырьё

    Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

    Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

    Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

    Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

    Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков. Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее - прикопайте несколько молодых веточек. Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

    Выкапываем только тонкие корешки - чтобы не погубить растение

    Корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте - нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

    Как заготавливать корни шиповника - видео

    Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

    Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника - но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

    Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

    Свежесобранные корни шиповника

    Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет - в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали.

    А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама. когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз - уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка. Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

    Готовый к употреблению корень шиповника

    Я настаиваю! Лечебные рецепты из корня шиповника

    Средство предлагает очень разнообразное «меню» для вашего здоровья. Его заваривают и настаивают - как на воде, так и на водке. Препараты используют как внутренне, так и наружно: для компрессов и примочек, полосканий и промываний, ванн и косметических масок.

    Пейте отвар корня шиповника и применяйте его наружно

    Для выведения камней из почек

    Ингредиенты:

  • корень шиповника - 5 столовых ложек;
  • вода - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Высушенные корни поломать на маленькие кусочки.
  • Залить кипятком.
  • Прогревать на самом тихом огне в течение 15–20 минут.
  • Остудить, процедить.
  • Выпивать по стакану отвара три раза в день. Один цикл лечения - месяц. после десятидневного перерыва курс при необходимости повторяется. Лечение нужно проводить под контролем врача. В период лечения нужно употреблять побольше жидкости - не менее трех литров воды в сутки и мочегонных настоев трав. Очень желательно, чтобы приём лечебного средства совпал по времени с сезоном арбузов; тогда эффект от лечения будет лучше.Препарат аналогично работает и для выведения камней из жёлчного пузыря.

    При слишком обильных, болезненных месячных

    Ингредиенты:

  • корень (измельчённый) — 2 столовые ложки;
  • кипяток - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Подготовленное сырьё залить кипящей водой.
  • Кипятить 15 минут.
  • Отвар настаивать до остывания, н не менее трёх часов.
  • Профильтровать.
  • Пить перед основными приёмами пищи - трижды-четырежды в день по половине стакана.

    Для лечения обострений артрита и подагры

    Ингредиенты:

  • измельчённый корень - 1 столовая ложка;
  • кипящая воде - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Кусочки корня залить кипятком.
  • Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
  • Остудить и процедить.
  • Разбавить стаканом воды комнатной температуры.
  • Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

    Корень дикой розыможно добавлять в свой любимый чай

    Чай для похудения

    Ингредиенты:

  • стружка корня - 100 граммов;
  • кипяток - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Заварить шиповниковый чай в термосе.
  • Выдержать 10–12 часов.
  • Пить по половине стакана через час после каждого приёма пищи.

    При гепатите В

    Ингредиенты:

  • корень (порошок) — 2 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • мёд - по вкусу.
  • Приготовление.

  • Вскипятить воду.
  • Запарить кипятком молотый корень в термосе.
  • Настаивать минимум полчаса.
  • Налить в чашку разовую норму приёма - треть стакана, остудить до 40 градусов.
  • Добавить мёд.
  • Принимать трижды в день перед едой.

    Для понижения давления

  • молотый корень шиповника - столовая ложка с верхом;
  • вода - 0,3 литра.
  • Приготовление.

  • Заварить кипятком порошок корня в термосе.
  • Через 5–6 часов процедить.
  • Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

    Для освежения полости рта

    Ингредиенты:

  • порошок из корня - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
  • Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  • Утром отцедить через три слоя марли.
  • Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

    Водочнаянастойка корня лечит печень, суставы и не только

    При болях в суставах

    Ингредиенты:

  • свежий наструганный корень - 1 стакан;
  • водка - 0,75 литра.
  • Приготовление.

  • Важно, чтобы корень шиповника был именно свежим, а не высушенным.
  • Сырьё залить водкой.
  • Настаивать в течение десяти дней.
  • Пить по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

    При грибке ногтей

    Ингредиенты:

  • корень шиповника (стружка) — 2 столовые ложки;
  • водка - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Залить тонко наструганный корень водкой.
  • Настаивать в защищённом от света месте три недели.
  • Профильтровать.
  • Доза приёма внутрь - столовая ложка три раза в день, за час до еды.

    Противопоказания к народной медицине

    Как ягоды шиповника, корень этого растения, обладает свойством повышать свёртываемость крови и следовательно, увеличивать риск образования тромбов. По этой причине препараты на основе корня противопоказаны тем, кто страдает тромбофлебитом. Не подходит отвар корней дикой розы и в случае индивидуальной непереносимости препаратов шиповника или аллергии на них - но такие явления встречаются крайне редко.

    Препараты из корней шиповника полезны не всем

    Нужно учитывать также скрепляющее действие шиповника на желудочно-кишечный тракт - избыточный приём отвара корней может вызвать запоры. Крайне осторожно следует применять корень шиповника людям, у которых диагностированы сердечные недуги. Посоветуйтесь предварительно с врачом - этого правила нужно придерживаться при употреблении любых средств народной медицины.

    Так вот ты какой, корень шиповника! (видео)

    Польза плодов шиповника, различные способы приготовления настоев, отваров, чаев известны многим, часто они используются для поддержания иммунитета на период простуд. обладают не только ягоды, но и другие элементы растения: листья, корни, цветки, ветви. В народной медицине часто применяется корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого необходимо внимательно изучить перед началом самостоятельного применения.

    Польза для организма

    Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

    Полезные свойства корней:

    • ускоряют метаболизм;
    • нормализуют обменные процессы;
    • снимают воспаление;
    • уничтожают бактерии;
    • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
    • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
    • повышают умственную и физическую активность.

    Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

    Помните! Заготовка сырья для отваров происходит путем откапывания мелких корешков растения с одной стороны, чтобы не загубить весь куст. Лучшее время для заготовки поздняя осень или ранняя весна.

    Применение в лечебных целях

    Корни предварительно промывают, измельчают и высушивают. Для лечебных целей используются свежие и высушенные корни растения (подробно можно прочитать по ссылке).

    Корни шиповника используются для лечения:

    • камней в почках и желчном пузыре;
    • цистита, подагры;
    • кожных заболеваний, ожогов, ран, прыщей;
    • дизентерии и малярии;
    • заболеваний суставов;
    • гипертонии, гепатита;
    • кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре, грибка ногтей.

    Кроме способности снимать воспаление, убивать бактерии, оказывать антисептическое воздействие, лечебные свойства корней кустарника положительно влияют на общее состояние организма.

    Применение в медицинских целях:

    • стимуляция выработки желчи и желудочного секрета;
    • нормализация солевого обмена, очищение органов от скопившихся солей, шлаков, канцерогенов;
    • активизация обменных процессов, нормализация кровообращения;
    • укрепление иммунитета;
    • оздоровление выделительной системы, растворение камней.

    Истории о полезных свойствах растения и рецепты с применением корней шиповника пришли из давних времен, когда единственным методом лечения была народная медицина, с помощью которой люди успешно справлялись с недугами.

    Применение корней шиповника при камнях в почках

    Почки являются фильтром, регулируют выделительную систему организма.

    Почему образовываются камни в почках:

    • низкая двигательная активность;
    • злоупотребление алкоголем, сигаретами, вредными продуктами питания, недостаток витаминов;
    • проникновение инфекции в организм (стафилококк);
    • нехватка воды в организме приводит к образованию перенасыщенной солями мочи, которые выпадают в осадок.

    Для налаживания работы почечно-выделительной системы необходимо провести чистку.

    Избавление от камней с помощью отвара

    Необходимо взять 2 ст. л. высушенных и измельченных корней и 1 стакан воды. Очищенные корни заливают водой, ставят на огонь и кипятят на протяжении 15 минут на слабом огне. Готовый отвар остужают, процеживают и делят получившееся количество напитка на 3 приема.

    Помните! При ухудшении самочувствия от приема отвара необходимо сократить количество шиповника с 2 до 1 ст. л. Длительность курса около 10 дней, при необходимости 14 дней, затем перерыв.

    Применение при камнях в желчном пузыре

    Желчный пузырь отвечает за сбор желчи, поступающей из печени и регулирует ее поступление в кишечник. Желчь помогает процессу переваривания пищи. Образование камней обусловлено нарушением липидного обмена.

    Рецепт

    1. Для растворения камней необходимо вылить 1 стакан воды в кастрюлю, вскипятить ее, добавить 2 ст. л. измельченных корней шиповника.
    2. Оставить кипятится на слабом огне на 10 минут, и настаивать до остывания напитка.
    3. Остуженный напиток процеживают, и делят на 3 приема.

    Применять состав можно не дольше 2 недель подряд, затем следует сделать перерыв.

    Как заварить корни шиповника при других болезнях

    Универсальный настой из корней растения готовится с использованием 40 г измельченных сушеных корней, залитых стаканом воды. Варить компоненты на слабом огне 15 минут, настаивать 5 часов, перед применением процедить.

    Для лечения болезней суставов

    Применяется настойка корней шиповника. Готовится она с использованием 1,5 стаканов измельченных корней и 300 мл водки. Настаивается состав 2 недели. Принимается внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

    Грибок ногтей

    Для избавления от грибка также применяется настой из измельченных корней растения.

    1. На 3 ст. л. корней берется 0,5 л водки.
    2. Состав настаивается 3 недели, принимается 2 раза в день по 25 мл за час до еды.

    Мочекаменная болезнь

    Для растворения камней до состояния мелкого песка необходимо приготовить напиток из 4 ст. л. корней и 500 мл воды. Варится он на медленном огне в течение 15 минут, настаивается, процеживается. Один курс приема длится месяц, через 10 дней перерыва можно провести курс повторно.

    Противопоказания к применению

    Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • в период беременности и грудного вскармливания (как принимать - это отдельная статья);
    • при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
    • с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
    • при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

    Внимание! Отвары оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Чтобы уберечь зубы от разрушения после приема напитка необходимо тщательно полоскать рот.

    Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.

    Лечебные свойства которого бесценны, известен многим как эффективное, а главное - натуральное средство от многих недугов. Некоторые считают, что пользу можно получить исключительно благодаря плодам колючего кустарника, однако это не так. Не менее ценен и корень шиповника. Лечебные свойства его основываются на профилактическом и терапевтическом воздействии, на защите человеческого организма от бактерий и вирусов.

    Каковы же свойства корня кустарника?

    В нем в огромном количестве содержатся органические кислоты, а также дубильные вещества, натуральные витамины, эфирные масла, минералы и прочие незаменимые вещества, которые необходимы организму. Однако это еще не весь список преимуществ, которыми обладает корень шиповника. Лечебные свойства позволяют оказывать вяжущее, желчегонное, противомикробное воздействие. Это незаменимое средство для избавления от камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Поистине ценный набор натуральных веществ позволяет повысить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм. Однако далеко не всем принесет пользу корень шиповника. Противопоказания тоже имеются. Например, категорически запрещено употреблять любые или препараты с содержанием шиповника людям, которые имеют склонность к тромбозу или тромбофлебиту. Сюда же следует отнести и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому не следует рисковать и принимать решение самостоятельно, лучше перед приемом корня шиповника получить консультацию грамотного специалиста.

    Отвар корней шиповника: рецепты

    Отвар оказывает сильное противомикробное воздействие, а применять его можно как внутрь, так и наружно. Для его приготовления следует взять 40 грамм сухого снадобья, хорошо вымыть и измельчить. Затем следует залить корни 250 мл отстоянной или очищенной воды и прокипятить на небольшом огне примерно в течение 30 минут. Теперь необходимо оставить отвар настаиваться на пару часов, после чего его надо процедить и принимать по 80 мл трижды в день. Как уже было сказано выше, не таким уж безопасным сырьем является корень шиповника. Лечебные свойства его неоспоримы, однако лучше посоветоваться с врачом относительно приема и дозировки.

    Тем людям, которые страдают от различных недугов мочевого пузыря или почек, можно принимать более концентрированный отвар. Для этого необходимо измельчить 2 столовых ложки корня шиповника и залить 250 мл кипятка. Варить снадобье нужно на небольшом огне в течение 15 минут, после чего его требуется остудить, хорошо процедить и употреблять в указанных выше дозировках. В данном случае отвар получается насыщенного цвета, что говорит о наличии в нем большого количества активных веществ.

    Лицам, имеющим начальную рекомендован следующий рецепт. Следует приготовить 1 столовую ложку корней шиповника и залить сырье 3 стаканами воды. Далее необходимо поставить смесь на огонь. А как только она закипит, убрать с плиты на пару минут и потом еще раз закипятить. Теперь желательно перелить жидкость в термос, где она должна настояться в течение трех часов. Целебный отвар рекомендуется употреблять в теплом виде в течение дня вместо чая. Здоровья вам!

    Известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.

    Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.

    А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.

    В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.

    Как правильно заготовить корень шиповника

    В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.

    Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.

    Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.

    Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

    Лечебные свойства корня шиповника

    В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье « «. Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства. Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.

    Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять вирусам и инфекциям.

    Корни шиповника в лечебных целях

    Корнями шиповника с учетом противопоказаний лечат следующие заболевания:

    • цистит;
    • артериальная гипертензия;
    • судороги в мышцах, болевые ощущения в них, слабость в ногах;
    • почечнокаменная болезнь;
    • камни в желчных протоках (применяется отвар корней шиповника);
    • дизентерия;
    • паралич;
    • малярия;;
    • ревматизм;
    • нарушения обмена веществ;
    • кожные заболевания (наружно), в том числе, ожоги, раны, юношеские угри.

    Лечение почек корнем шиповника

    Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.

    Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков. Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое. Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).

    Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков. Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты. Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.

    Отвар корней шиповника

    Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.

    Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.

    Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день. Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки. Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.

    Отвар корней шиповника для наружного применения

    Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

    Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

    Корни шиповника: противопоказания и возможный вред

    Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения , отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма. Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.

    С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.

    Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.