Клюква при грудном вскармливании – полезные свойства. Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании Компот из клюквы кормящим мамам




Ягодные напитки ценятся с древних времен: наши предки утоляли жажду узварами из лесных ягод и чувствовали себя превосходно.

Его могут пить все, даже беременные, но после родов возникает вопрос: можно ли морс при грудном вскармливании, не навредит он малышу? Узнаем, насколько полезен данный напиток для младенцев, когда противопоказан, и как его приготовить простейшим способом.

Чем полезен морс при лактации

Морсы удивительно вкусные, бодрящие и чрезвычайно полезные для женского и детского организма. Польза морса из ягод заключается в следующем:

  • В нем сохраняются все витамины и минералы, поскольку он проходит минимальную тепловую обработку либо не подвергается ей вовсе. Полезные вещества остаются в напитке, даже при хранении в холодильнике 2-3 дня.
  • Кормящие матери часто испытывают нехватку витаминов: ягодный морс станет отличным подспорьем в поддержании женского здоровья, особенно при малокровии. Ребенку напиток даст силы для нормального развития.
  • Прохладный морс хорошо освежает и утоляет жажду, теплый – эффективен в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Ягодные напитки отлично повышают аппетит мамам, нередко страдающим послеродовой депрессией и становящимся равнодушными к еде, и маленьким нехочухам.

Можно ли морс при грудном вскармливании? Да, особенно приготовленный из ягодных ассорти: у разных ягод собственные преимущества.

Морсы при кормлении грудью: противопоказания

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Любые, не вызывающие аллергических реакций у младенцев: морсы противопоказаны при аллергии.

Детский неокрепший организм может воспринять ягодные компоненты в штыки, а также мед или сахар, добавляемый в напиток. Прослеживаем, что вызывает негативную реакцию: вдруг дело в сладких добавках?

Единственная ягода, не вызывающая аллергии, — это клюква, ягода, напротив, борющаяся с аллергенами и выводящая их из организма.

Когда можно начинать пить морсы

Морсы при кормлении грудью лучше начинать употреблять после исполнения малышу 3 месяцев, клюквенный морс – через 1 месяц после рождения.

Пить морс при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется: ребенок еще не окреп и не прошел стадию желудочных колик.

Вводим морсы в рацион аккуратно, начиная с малых доз, поначалу не смешивая разные ягоды: сперва 50 г напитка, дальше – больше. Отслеживаем, отражается ли это на ребенке: как он реагирует, не возникает ли аллергических реакций.

Если у малыша появились боли в животике, кожа покрылась сыпью, начался понос при употреблении мамой морса из какой-либо ягоды, перестаем его пить, и пробуем другое сырье. Следующую попытку с коварной ягодой повторяем через пару месяцев.

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Из любых ягод, поначалу не смешивая сырье для выявления ягодок — аллергенов.

Как готовить морсы из ягод

Морсы готовят из ягодного сырья, при желании добавляя мед, сахарный песок, коричный порошок либо цитрусовую цедру – при отсутствии аллергии на добавки. В противном случае лучше пить чисто ягодные напитки – кисленькие морсы по-своему вкусны.

Рецепт приготовления ягодного морса

Для готовки витаминных морсов, полезных для мам и малышей запасаемся следующими ингредиентами:

  • 1 литр воды;
  • 150 грамм любой ягоды – , , смородины и др.;
  • Чуток меда или сахара – на ваш вкус.

Лучше, конечно, использовать в качестве добавки натуральный пчелиный мед, нежели промышленный бесполезный сахар.

Как готовится ягодный морс

Морс из ягод для кормящей матери готовится по следующей рецептуре:

  • Перебираем и промываем ягоды. Замороженные ягоды мыть не нужно.
  • Разминаем ягодки, перекладываем в марлю и отжимаем, получая целебный ягодный сок.
  • Хорошенько смешиваем сок с водой и медом (сахаром).

Полезный напиток готов: при желании охлаждаем его в холодильнике.

Итак, вы узнали, можно ли морс при грудном вскармливании, и как он готовится в домашних условиях. Главное, отследить реакцию ребенка на те или иные ягоды, и помнить, что употреблять морс при грудном вскармливании в первый месяц нельзя.

Клюква при грудном вскармливании и беременности - отличный источник микроэлементов и витаминов, которые необходимы женщине. И все же молодые мамы с некой опаской относятся к ягоде. Обоснованы ли их тревоги? Какие возможны положительные и отрицательные реакции организма матери и ребенка от употребления свежей ягоды и продуктов из ягоды?

Читайте в этой статье

Клюква — уникальный источник витаминов и минералов

Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.

Польза клюквы для кормящей мамы

Можно ли клюкву кормящей маме? Да! Разнообразить свой рацион, включив в него эту совершенно безопасно. Для женщины в период лактации она может быть полезна в следующих ситуациях:

Свойства ягоды Польза
Содержит антиоксиданты Клюква богата антиоксидантами, такими, как флавоноиды, эллагитанн и антоцанидин. Они защищают клетки от свободных радикалов, веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма, способных повреждать клеточные структуры. В некоторых исследованиях было подтверждено, что клюква обладает противоопухолевым эффектом. Но на 100% неизвестно, может ли она помочь людям с раком.
Обладает противовоспалительными свойствами «Подхватить вирус» в период лактации - последнее, чего хочет мать, обремененная заботой о малыше. Клюква при лактации - отличный способ уберечь себя от гриппа, простуды и вирусной лихорадки. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, эта ягода поможет женщине оградить себя от напастей. Клюква может «подействовать» и на такую распространенную инфекцию, как H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка. Она также предотвращает образование зубного камня.
Защищает от ИМП Инфекция мочевых путей (ИМП) - группа инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, одна из наиболее часто встречаемых патологий у женщин. Женщина более восприимчива к ИМП, так как ее уретра расположена ближе к ректальной области и короче, чем у мужчин, что увеличивает шансы попадания бактерий в мочевой пузырь. Симптомы ИМП: жжение во время мочеиспускания, болезненность, часто становятся постоянными, причиняя женщине серьезные страдания. Особенно часто инфекция мочевых путей встречается во время и после беременности. Клюквенный сок - хорошее средство профилактики данного заболевания. Дубильные вещества, содержащие в клюкве, как бы обволакивают изнутри стенку мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий туда. Поэтому молодой маме можно не переживать, можно ли клюкву при употреблять в соках, пюре и свежем виде. Не только можно, но и нужно.
Гидратация, источник жидкости Очень важно в период лактации поддерживать нормальное состояние водного баланса организма женщины. Пить клюквенный морс в период лактации - отличный вариант не довести его до обезвоживания. Это также один из действенных способов, который помогает кормящей матери контролировать нормальный вес своего тела.
Способна восстановить микрофлору кишечника приводит к дисбактериозу (нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Присутствие в рационе клюквы поможет восстановить этот баланс. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов, нивелирует побочные эффекты от применения лекарств и улучшает моторику кишечника.

Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.

Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.

Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы

Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.

При покупке готового напитка следует убедиться, что в составе 100% сок ягоды. Зачастую запакованный сок состоит на 27% из клюквы, все остальное - вода и сахар. Для женщины, которая следит за своим весом, избыточное содержание сахара - это существенная проблема.

Без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.

Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.

Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику - умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант - свежий морс из этого плода.

Предостережения, побочные эффекты

Организм переносит клюкву довольно хорошо, но при чрезмерном ее употреблении может возникнуть дискомфорт в желудке и понос. Женщины с сахарным диабетом должны ограничить потребление пищевых продуктов из этой ягоды, содержащих значительное количество сахара (соки, варенье). Не стоит включать в рацион плод матерям, у которых повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.

Если у женщины аллергия на ягоды черники, малины и на другие ягоды из вида Vaccinium, то ей не стоит включать в свой рацион и клюкву. Если она принимает антикоагулянты, например, варфарин, то прежде, чем начать употреблять плод, необходимо проконсультироваться с врачом.

Клюква благодаря высокому содержанию микроэлементов, других полезных для организма питательных веществ оказывает на него общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Продукты из этой ягоды полезны для кормящей матери, способствуют повышению лактации. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, не должны употреблять ее по медицинским показаниям без предварительной консультации с врачом.

Красный цвет является запрещающим не только на дорогах. Любая кормящая мама знает, что продукты красного цвета нужно употреблять с осторожностью. Однако всё же существуют приятные исключения. Например, клюква. Эта ягода богата витаминами, вкусная, полезная и не вызывает аллергических реакций.

Состав, польза и противопоказания клюквы

Основное богатство клюквы заключается в высоком содержании в ней витамина С . Он составляет 15 мг на 100 грамм съедобной части продукта (при средней норме 90 мг для взрослого человека).

Витамин С - важная составляющая нашего организма, которая выполняет следующие функции:

Дефицит витамина С приводит к рыхлости и кровоточивости дёсен, носовым кровотечениям (вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

В небольших количествах в клюкве содержатся витамины группы В, Е, РР и минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Полезные свойства болотной ягоды

Вещества, входящие в состав клюквы, обуславливают её полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные (антиоксиданты противостоят старению клеток организма);
  • кровоостанавливающие;
  • защитные (ягода предотвращает появление инфекций мочевых путей);
  • диуретические (клюква заменяет антибиотики при гнойных воспалениях почек);
  • очищающие (ягода выводит из организма токсины);
  • гидратационные (источник жидкости кормящей маме просто необходим, а компоты и морсы, в отличие от простой воды, пить приятней и вкуснее);
  • регенерирующие;
  • укрепляющие дёсны;
  • способствующие нормализации водно-солевого баланса (ягода помогает контролировать вес, что немаловажно для женщин в послеродовой период).

Клюква издревле используется как средство, полезное для организма

В российских деревнях издавна ходили на болота собирать клюкву. Народ, не обладая научными знаниями, от знахарок узнавал о пользе этой чудесной ягоды и активно применял её при лечении многих болезней:

  • гипертонии;
  • колита;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • ангины, бронхита, кашля.

Из ягод клюквы готовили мази, бодрящие чаи, витаминные напитки. Клюквенный сок использовали для промывания ожогов, лечения различных кожных заболеваний.

Возможный вред клюквы для ребёнка

Теоретически клюква безвредна, особенно если умеренно подходить к её употреблению. Однако всё же встречаются малыши, у которых эта ягода вызывает аллергические реакции. При передозировке может появиться диарея. Это расстройство желудка очень опасно для грудничков, так как оно вызывает обезвоживание организма. В особо тяжёлых случаях малышу потребуется срочная госпитализация.

Клюква, собранная промышленным образом, менее ароматна, чем её лесная коллега

Противопоказания к включению ягоды в рацион мамы

Клюква имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, аспирина;
  • приём других лекарственных средств, в том числе снижающих риск тромбоза (клюква также способствует разжижению крови, и наступает передозировка);
  • гастрит, язва желудка, двенадцатипёрстной кишки (из-за большой концентрации органических кислот);
  • сахарный диабет (нельзя есть варенье из клюквы и клюкву в сахаре).

В каком виде кормящей маме можно есть клюкву

Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.

Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.

Всё более популярным становится давнее лакомство - клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется. Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.

Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка

Клюквенный морс

А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:

  • Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума - трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
  • Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.

    За полчаса до кормления малыша морс лучше пить тёплым

  • Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.

    В магазинных морсах могут быть консерванты и другие добавки

Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:

  1. Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
  2. Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.

Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.

Видео: приготовление клюквенного морса

Компот из клюквы

Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней . Приготовить его можно следующим образом:

  1. Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
  2. Литр воды доводим на плите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
  4. Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).

Сахар для клюквенного морса можно заменить мёдом или исключить совсем. Мёд кладите в напиток не при приготовлении, а непосредственно перед употреблением, так сохранятся его полезные свойства.

Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.

Видео: как заморозить клюкву на зиму

Клюква универсальна - её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное - ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.

Клюквенный морс – это уникальнейший напиток, который ценится за свои тонизирующие и лечебные качества. Издавна травники использовали не только ягоды клюквы, но и листья болотистого кустарника как основу для народных препаратов. Его не только можно, но и нужно ежедневно пить кормящим мамам, больным инфекционными и простудными заболеваниями, а также тем, кто страдает от авитаминоза.

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

    • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
    • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
    • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
    • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
    • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены. Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца. Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает «погодную» ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Как приготовить клюквенный морс самостоятельно


Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.

Для приготовления понадобится:

    • 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
    • 2 литра кипяченой теплой воды;
    • 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).

Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.


Клюквенный морс

Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы


Брусничный морс – превосходный напиток из лесных ягод, который способен утолить жажду и принести кормящей маме неоценимую пользу. Почему морс из брусники можно при грудном вскармливании:

    • Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
    • Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
    • Помогает в борьбе с панкреатитом;
    • Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
    • Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.

Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:

А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.


Брусничный компот с яблоками на зиму

Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания


Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме. Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит. Это происходит из-за большого содержания органических кислот. Зато легко можно дополнить другими фрешами для разнообразия!

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:

    • Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
    • Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
    • Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
    • Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.

Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: «Конечно, да». Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.

Видео: Клюква — польза и противопоказания

Но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин - все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты - и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок - его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Пойду сделаю пробную порцию))))