Какие продукты снижают давление без лекарств. Продукты, понижающие артериальное давление




Шиповник

Распространенное мнение об исключительно положительном действии шиповника не совсем верно из-за индивидуальности каждого человека и различного действия, оказываемого шиповником в разных рецептах. Если рассматривать действие шиповника на артериальное давление, то оно разное. Настойка шиповника на основе спирта, окажет услугу людям, страдающим низким давлением, то есть повысит его. Водный настой из плодов шиповника действует в обратном направлении, понижая давление.

Зеленый чай

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. С одной стороны зеленый час содержит очень много кофеина, в 4 раза больше, чем в кофе и как следствие он должен повышать давление.

Но в ответ на теорию Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай все же понижает давление! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижание давление у гипертоников на 5-10%.

Важно! Зеленый чай не дает мгновенного результата, это продолжительный процесс, но итогом может стать и более длительная ремиссия заболевания.

Лимон

В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон. помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Черноплодная рябина

Арония обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворное влияние аронии на лечение гипертонии. иначе говоря, понижать давление.

В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200г воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква

Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой. цингой, головной болью. Ее ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина. которые необходимы для правильной сердечной работы.

Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление!

Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Каркаде

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен для укрепления стенок сосудов, имеет спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов, способствует регулировке работы печени и ЖКТ, а так же многое другое. Одно из полезных свойств чая – нормализация кровяного давления.

Уникальное действие каркаде заключается в его влиянии на давление. Горячий напиток из каркаде способствует подъему артериального давления, а холодный имеет обратное действие, то есть снижает его. Именно это является основной причиной для рекомендации каркаде как гипертоникам, так и гипотоникам в качестве средства, сохраняющего давление в норме.

Принцип заваривания чая отличается от традиционного – соцветия варят 10 минут (на 1л воды 8 чайные ложки лепестков), затем охлаждают и хранят в холодильнике. У гипертоников всегда готов холодный чай, который приведет давление к норме.

Рябина

Спектр целебного действия рябины достаточно широк: снимает воспаления, останавливает кровь, укрепляет капилляры, витаминизирует организм, обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

В отношении кровяного давления рябина действует как вещество, понижающее его, в том числе и за счет мочегонного эффекта. Один из вариантов настоя можно приготовить следующим способом: 20г плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, употреблять по пол стакана перед приемом пищи по три раза в день.

Калина

Оспаривать репутацию целебных свойств калины никто не станет. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идет выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран.

Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. При лечении высокого давления можно использовать не только ягоды калины, но и ее кору. Один из вариантов лечения готовится по следующему рецепту: растереть 6 столовых ложек калины до получения кашицы и залить стаканом меда, настаивать 2 часа. Смесь принимается по 1 столовой лодке четырежды в день.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Имбирь

Наличие в имбире полезных веществ, позволяет уму обладать многочисленными целебными свойствами: противорвотным действием, болеутоляющим эффектом, снижает холестерин, является стимулом для пищеварения и улучшения аппетита, снимает умственную и физическую усталость, помогает преодолевать ситуации стрессового характера.

У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться.

Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Алкоголь повышает или понижает давление?

Действие алкогольного вещества распространяется по всему организму, но на давление действует опосредованно. Сразу после приема алкоголя, под действием этанола, происходит расширение сосудов и давление понижается.

В результате потребления напитков с алкоголем повышается частота сокращений сердца, в результате не только понижается давление, но и плохо снабжаются кровью удаленные от сердца органы. Поэтому говорить о безопасности пития алкоголя при гипертонии не стоит, можно рассмотреть этот вариант лишь в самом крайнем случае. Алкоголь действует на человеческий организм нестабильно, а регулярное его употребление приводит к повышению артериального давления из-за постоянного стимулирования нервной системы.

Вино повышает или понижает давление?

Вино красных сортов приносит пользу для здоровья, если его пить не более двух бокалов в день. В красном вине содержится ресвератрол, который благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечных, сосудистых и раковых заболеваний. Вино, выпитое в пределах разумной нормы, способно понизить кровяное давление. Наибольшее количество естественных антиоксидантов (флавоноидов), которые влияют на сердечную деятельность, содержат вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Пино Нуаро.

Можно ли пить кофе гипертоникам?

Продукты, снижающие давление. Какие продукты снижают давление

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Продукты, снижающие давление

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты. в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира. йогурты и простокваши — употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка. в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком. или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло. содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами — миндаль. также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е. магнием. калием. белками и полезной клетчаткой.

Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует брокколи. содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С. магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей. он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине чеснок. он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из сои. не только соевое масло. но и продукты из соевых бобов – например, тофу. Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание — соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.

Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.

О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов. замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.

Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов — их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.

Понижает давление и горький шоколад. но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.

При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь. свеклу. кабачки. баклажаны. тыкву. разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы. свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень. Полезны супы: овощные и крупяные — без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель. сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.

Фасоль. горох. чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.

Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики. калина. черноплодная рябина. брусника. облепиха. клюква. земляника. сливы, крыжовник. смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.

Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп. майоран, лавровый лист, кориандр и др.

По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем. Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.

Полезные при гипертонии продукты

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления.

Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония, сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления. Ведь пища тоже быть лекарством.

Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:

  • устранить образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек
  • нормализовать свертываемость крови
  • улучшить питание (трофику) органов, и прежде всего, сердца и головного мозга
  • улучшить проведение нервных импульсов по миокарду
  • предотвратить повреждение тканей на клеточном уровне.
  • нормализовать массу тела.

Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.

Но наиболее значимыми в этом плане являются:

Вещества Действие
Ретиноиды (аналоги вит. А) Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус.
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Аскорбиновая кислота (вит. С) Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина.
Никотиновая кислота (Вит. В 3 или вит. РР) Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей.
Вит. Р Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость.
Омега-3 ПНЖК Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Омега-6 ПНЖК Содержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК.
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота) Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК.
Фолиевая кислота (вит. В 9) Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение.
Калий Важнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца.
Магний Естественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью).
Азот Вступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие.
Селен В больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям.
Растительные белки Включают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела.
Органические соединения других классов (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.) Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек.

Полезные продукты при гипертонии

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.

Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.

Свекла

Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.

Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.

Чеснок

Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).

Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.

Рыба

Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим – никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.

Бобовые

Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием, флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.

Орехи

Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие. Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Растительные масла

Помимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.

Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.

Молоко и молочные продукты

Содержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.

Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.

Цельнозерновые продукты

Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.

Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.

Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.

Запрещенные продукты при гипертонии

Поваренная соль

NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.

Животные жиры

Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того, систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.

Легкоусваиваемые углеводы

Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.

Транс-жиры

Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).

Другие синтетические ингредиенты

Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.

Алкоголь

Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.

Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Необходимо знать, какие продукты снижают артериальное давление. Согласно медицинской статистике высокие показатели тонометра перестали быть уделом пожилых людей, на сегодняшний день 1/3 молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет страдают проблемами сердечно-сосудистой системы. Вследствие чего возрастает риск обрести множество болезней, которые вызваны высоким показателем артериального давления.

Причины повышенного артериального давления

Существует целый список факторов, которые могут влиять на повышение или снижение артериального давления человека, к таковым относятся:

  1. Эмоциональная или психологическая перегрузка.
  2. Стресс.
  3. Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками и кофе.
  4. Курение.
  5. Ожирение.
  6. Пожилой возраст.
  7. Индивидуальные особенности организма.
  8. Климатические условия.
  9. Малоподвижный образ жизни.

Средний показатель артериального давления у здорового человека составляет 120 на 80.

Гипертония может стать причиной заболеваний других органов помимо сердечно-сосудистой системы. Это касается головного мозга, почек и печени, глаз и сердца. В условиях гипертонии 3 степени могут возникнуть панические атаки, а также возрастает риск инфаркта и инсульта.

Способы снижения артериального давления

Согласно медицинским предписаниям существует ряд антигипертензивных препаратов для стабилизации артериального давления, но само употребления медикаментов вредно для организма. Хотя бы потому, что существует ряд побочных действий и противопоказаний.

Для нормализации показателей тонометра можно использовать другие способы:

  1. Температурные:
  • Контрастный душ.
  • Тёплые компрессы в области шеи.
  • Тёплые компрессы на икры ног.
  • Опускание ног в тёплую воду.
  1. Натуральные мочегонные:
  • Отвар из трав , буквицы, календулы, шиповника и т. д.
  • Ягодный чай из боярышника, рябины, черной смородины.
  • Зелёный чай (не горячий).
  1. Занятия спортом:
  • Плаванье.
  • Пробежки.
  • Спортивная ходьба.
  1. Дыхательная гимнастика.

Упражнения во время йоги или других манипуляций с дыханием способны понизить и стабилизировать артериальное давление по средствам глубокого дыхания. В момент сильного вдоха лёгкие и кровь насыщаются кислородом, который жизненно необходим для нормальной работы организма.

Видео

Для гипертоников следует быть осторожными с физическими нагрузками, для начала следует проконсультироваться у врача-специалиста. Нагрузки не должны быть статическими, они негативно повлияют на стабилизацию артериального давления, а вот низкоинтенсивные и аэробные нагрузки способны помочь снизить показатели тонометра.

Не менее полезным и наименее вредным методом считается корректировка питания и подбор продуктов, понижающих артериальное давление. К этому списку также можно приписать фрукты и напитки.

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Продукты, которые имеют свойство снижать АД

Несмотря на то, что для снижения артериального давления существует целый список продуктов питания и напитков, самым главным в составе каждого является содержание двух очень важных микроэлементов, таких как:

  1. Магний.
  2. Калий.

Именно эти два элемента влияют на эластичность и тонус сосудов, что делает стенки кровеносных каналов более податливыми растяжению и сужению во время сокращений сердца.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы пациенту нужно 90 ммоль калия на 24 часа. Такое количество необходимого вещества содержится в 6-7 свежих яблоках.

Если калий и магний является другом для снижения и стабилизации артериального давления, то соль наоборот выступает врагом, этот природный консервант имеет полностью противоположный эффект на стенки сосудов. Соль делает стенки менее эластичными и более хрупкими, а также нарушает водно-солевой баланс, вследствие чего сгущается кровь.

Вот список, сформированный по принципу от наиболее эффективного до наименее эффективного продукта для нормализации артериального давления.

Цитрусовые

Разберем каждый продукт для снижения АД более подробно.

Этот растительный продукт поможет быстрее всего снизить артериальное давление, а также сельдерей имеет три вида:

  • Листовой.
  • Черешковый.
  • Корневой.

В этих частях продукта содержаться необходимые для снижения артериального давления магний, кальций и витамин С.

Помимо улучшения тонуса сосудов и эластичности снижается уровень холестерина на 7%, что также благоприятно влияет на снижение показателей тонометра.

Употреблять этот растительный продукт нужно в виде сока по 100 мл в день, ощутимый результат проявится в течение полумесяца с начала курса лечения. Гипотоникам на оборот не стоит чрезмерно употреблять в пищу сельдерей, ибо это может усугубить и без того пониженное артериальное давление и нанести вред организму и здоровью.

В состав данного продукта входит калий и аскорбиновая кислота, что делает его эффективным средством снижения артериального давления в домашних условиях. Необходимо употреблять по 400-500 мл сока на 24 часа.

Всем известны полезные свойства сока из этого фрукта, в состав продукта входят все необходимые микроэлементы: калий и магний, а также витамин С. Химический состав гранатового сока схожий с действием антигипертензивных средств, а именно ингибиторов АПФ.

Минимальная доза составляет 50 мл в день, в течение 12 месяцев минимум. Результат не является самым быстрым, но зато долгосрочным и стойким. Снижение наблюдается в диапазоне от 10 до 20 мм рт. ст.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм и многие другие из этого рода продуктов обладают схожими понижающими давление свойствами. В состав входит аскорбиновая кислота и эфирные масла. Которые способствую эластичности и разжижают кровь, что улучшает кровообращение.

Необходимо употреблять по 500 мл сока цитрусовых в день, можно добавлять дольки лимона в чай. Но следует быть осторожным, потому что цитрусовые продукты провоцируют увеличение концентрации желудочного сока. Кроме этого чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Наиболее подходящим является , чуть меньше эффективен , не стоит пить для понижение черный чай. В этом обыденном и повседневном напитке содержится:

  • Танины.
  • Антиоксиданты.
  • Полифенолы (катехины, флавоноиды).

2-3 чашки в день зелёного чая помогут снизить артериальное давление, а крепкий черный чай на оборот имеет повышающий эффект.


Какао и молоко

Этот тандем идеально дополняет друг-друга, в молоке содержится кальций, а в какао порошке магний. Такой напиток способен быстро снизить показатели АД, а также выступить в роли натурального антидепрессанта. Какао стимулирует выработку эндарфинов (гормон счастья), что поможет ликвидировать одну из причин повышенного АД – стресс.

Данный продукт стал очень популярен на всех континентах мира, вкусны и питательны банан употребляют как самые маленькие, так и взрослые спортсмены. В состав входит калий в большом количестве, что позитивно сказывается на нормализации артериального давления.

Употреблять следует около 2-3 бананов ежедневно, наступление эффекта происходит индивидуально.

Морская рыба

Мясо морских обитателей помимо фосфора также насыщено жирной кислотой Омега-3, которая благоприятно сказывается на обмене веществ и выведению холестерина, что помогает избавиться от гипертонии.

Орехи хоть и владеют понижающими давление свойствами, но с малой эффективностью, поэтому следует употреблять эту пищу в дополнение к вышеперечисленным продуктам.

Важно! Согласно Указа №56742, до 17 июня каждый диабетик может получить уникальное лекарство! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л. Спасите себя и своих близких от диабета!

Вспомогательные продукты для снижения давления

Помимо основного списка продуктов, также существует ряд сезонных овощей и фруктов, которые придутся кстати для снижения артериального давления без вреда для организма в домашних условиях.

Продукты для снижения АД Полезные свойства продукта Форма употребления продукта
Груши Мочегонное действие. Стабилизирует водный баланс в организме.
Арбуз Мочегонный эффект. Кушать нарезав на кусочки или выпивать, выжав сок.
Сладкий перец, капуста и помидоры Содержание калия и магния, влияет на эластичность сосудов. Свежие салаты без добавления соли и малым содержанием масла.
Малина, земляника, голубика, черника, клюква Содержат витамины С и Р, а также калий, пектин и птеростильбен. Эти компоненты способствую снижению давления. Необходимо съедать порцию самих ягод.
Абрикосы Содержат калий. Можно есть сушки или съедать сами плоды с мякотью.
Виноград Содержат полифенолы и ресвератрол, которые являются антиоксидантами. Употреблять в форме сухофруктов, сока или виноградин.
Дыня Содержат β-каротин и кремний для стабилизации давления. Употреблять сам плод с мякотью.

Неожиданным открытием является информация, которая была опубликована в журнале «The New England Journal of Medicine», в статье говориться о благоприятном влиянии таких продуктов как специи и пряности на стенки кровеносных сосудов, состав и густоту крови.

Наиболее положительно на понижение артериального давления влияют: куркума, перец чили, корица, лавровый лист, чеснок, душица, бергамот, кардамон.

Существуют ли (кроме приема дорогостоящих и не очень лекарств) способы понижения и нормализации артериального давления? Безусловно. Одним из таких является метод регулировки питания человека. Продукты, понижающие давление, дают шанс немедикаментозным путем достичь желаемого результата. К тому же многие из них доступны среднестатистическому покупателю и стоят намного дешевле лекарств.

Причины гипертонии

Эта болезнь является на сегодняшний день одной из самых распространенных во всем мире. Она диагностируется у каждого третьего взрослого. Причем однажды проявившись, гипертония сопровождает человека до самой смерти, а умирают от этой болезни часто. Она — причина возникновения чувства тревоги и головных болей. Известная как высокое кровяное давление, гипертония повышает риски возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, болезней сосудов. Сегодняшняя гипертония значительно «помолодела». Теперь можно встретить молодого человека лет двадцати-тридцати, жалующегося на повышение давления и головные боли. Все дело в образе жизни, который значительно изменился за последние лет пятьдесят. Отсутствие движения, постоянное пребывание в закрытом помещении, недостаточность свежего воздуха, употребление в пищу рафинированных и прошедших разнообразные обработки продуктов. Так что большинство факторов, провоцирующих возникновение гипертонии, зависит от наших привычек и склонностей.

Профилактика болезни

Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами. Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии. В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Продукты, понижающие давление

Список их достаточно широк. Приведем лишь самые доступные и популярные в народе.

  • Витамин С есть в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, киви, клубнике, шиповнике.
  • Витамин Е — в оливках, семечках, миндале, фундуке, шпинате, петрушке.
  • Калий — в грибах, изюме, салате зеленом, кураге, сельдерее.
  • Магний — в фасоли, семечках, шпинате.
  • Омега-3 — в морской рыбе, оливковом масле, грецких орехах.
  • Фолиевая кислота — в шиповнике, малине, мяте, яйцах, твороге, петрушке, рыбе.

И это далеко не все понижающие давление продукты питания. Содержащиеся в них вещества помогут контролировать гипертоническую болезнь. Даже если у вас она еще не диагностирована, имеет смысл чаще употреблять их в пищу. Тогда давление будет иметь тенденцию к нормализации.

Несколько простых правил

Какие продукты понижают артериальное давление? В первую очередь, это всевозможные ягоды и фрукты в различных кулинарных сочетаниях. Рекомендуется употреблять абрикосы, яблоки, финики, мандарины, клубнику, виноград, чернослив, рябину, смородину. Они способствуют выработке веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих их более эластичными и упругими. Среди овощей-помощников тыква, морковка, салат, свекла, баклажаны.

Необходимо регулярно употреблять квашенную белокочанную капусту, огурцы (свежие), помидоры (свежие и бочковые), горох, шпинат, картофель (сваренный в мундире). Для правильной работы сердца очень полезны свекла и морковь (в сыром и вареном виде). В этих овощах достаточно диетической клетчатки, магния и калия, чтобы обеспечить нормальную работу сердечной мышцы. Удивительно, но картошка в мундире нормализует давление. Ее необходимо есть прямо с кожурой. Все перечисленные овощи можно есть и сырыми (для поклонников сыроедения), а можно отварить или потушить с небольшим количеством хорошего растительного масла. Хороши овощи, запеченные в духовке, ведь из них не вывариваются полезные вещества. Полезно ежедневно съедать пару зубчиков чеснока, пить свежевыжатые соки и смузи.

О соли

Продукты, понижающие давление, не включают в себя соль. Скорее, наоборот. Она задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению давления. Вот почему необходимо добиваться снижения ежедневного потребления соли.

Ограничивайте в своем рационе копчености, соленья, консервы — все, что имеет в своем составе чрезмерное содержание соли. Используйте свежую зелень: укроп, кинзу, базилик, петрушку в качестве компенсаторов соли - это тоже продукты, понижающие давление. Хорошо употреблять соевый соус живого брожения, лимонный сок, имбирь. Ну а если уж очень захотелось соли, то используйте крупную морскую (особенно в сочетании с запеченной в духовке рыбой).

Продукты, которые нужно исключить

Старайтесь не употреблять в пищу жиры: сало, сливочное масло (можно только растительное, лучше — оливковое), маргарин, спред. Откажитесь от жирной свинины, ее прекрасно может заменить телятина. Употребляйте мясо индейки или кролика, они считаются диетическими. Мясо лучше готовить на пару (в пароварке или мультиварке) или запекать. Ни в коем случае не жарить!

О рыбе

Рыба, особенно морская, содержит великое множество «полезностей», кроме того, она довольно вкусна в приготовлении. Это настоящий кладезь здоровья для гипертоника. Ешьте треску, камбалу, дорадо, тунца, судака, морскую и речную. На худой конец, если вы стеснены в средствах, то можете чудесно приготовить карасей в сметане или уху из бычков - тех видов рыб, которые стоят совсем дешево на рынке или в магазине. В рыбе содержатся знаменитые Омега-3 и Омега-6, которые помогают сердцу справиться с нагрузками. Кроме рыбы полезными свойствами обладают и морепродукты, традиционно содержащие много фосфора, йода, калия, магния. Салаты с морепродуктами — отличный вариант для хорошего ужина и праздничной трапезы.

Продукты, понижающие давление при беременности

Во время вынашивания плода женщины часто сталкиваются с повышением артериального давления. Оно может быть спровоцировано стрессом, проблемами с почками, сахарным диабетом, плохой наследственностью, обильным питанием, малоподвижным образом жизни. Этих причин достаточно много, не станем перечислять все.

Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.

В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.

Гипертонией страдает каждый второй человек. Причины возникновения высокого давления самые разные. Начиная от неправильного питания, незнания какие продукты употреблять в пищу, понижающие давление, заканчивая приемом лекарственных препаратов. В статье мы рассмотрим причины повышенного артериального давления, какие продукты понижают давление, как питаться при гипертонии, что рекомендовано употреблять в пищу, а что нельзя.

Существует 6 значимых причин, по которым человек подвержен повышению давления или заболеванию гипертонией:

    Нарушение в тонусе сосудов. Гипертония будет самостоятельным заболеванием. Признаки возникновения — скачки давления, плохое самочувствие. Пациенту назначают обследование, во время которого будет взят анализ крови, мочи. Назначают электрокардиограмму сердца, сделать УЗИ внутренностей и рентген грудной клетки. Если диагноз подтверждается, врач назначает препараты, диету и специальные нагрузки чтобы привести сосуды в тонус.

    Заболевание почек. Нарушения в работе мочевыводящей системы ведут к повышенному давлению. Это значит, что почки не выполняют свои функции, у пациента наблюдается отек лица, конечностей. Дополнительные симптомы — болезненные ощущения во время похода в туалет, необходим забор крови и мочи, результат покажет воспаление.

    Проблемы в гормональном плане. Давление повышается в следствии неправильного обмена веществ, в организме человека происходит сбой в водно-солевом плане. Меняется состав крови, повышается нагрузка на сосуды.

    Гипертония, приобретенная в результате лечения от другого заболевания. Давление повышается из-за приема препаратов от кашля, противовоспалительных средств.

    Несоблюдение диеты, неправильное питание. Употребляя продукты, содержащие большое количество соли, человек приобретает гипертонию. Соль содержится в рыбе, копченом и соленом сале, маринованных овощах, в колбасах, соленых сырах, деликатесах, консервированных продуктах. Помимо этих продуктов, людям, страдающим повышенным давлением нельзя употреблять пиво, кофе, крепкий алкоголь, газировку, чипсы, сухарики и фасфуд. Все эти продукты содержат большой процент соли.

    Заболевание позвоночника. Обычно это остеохондроз, травма спины. Приводит к проблемам с мышечным тонусом и спазму сосудов. Чтобы определить заболевание необходимо пройти рентген позвоночника.

Влияние питания на организм при гипертонии

Нужно правильно составить меню и не нарушать его. Состояние улучается,если в пишу употребляются родукты, понижающие давление. Такая диета способствует:

  • снижению массы тела;
  • стабильности в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при сбалансированном питании выводятся шлаки, скопившиеся в организме;
  • давление постепенно придет в норму;
  • улучшению самочувствие пациента, повышению жизненного тонуса.

Отказываться от пищи полностью нельзя, состояние может ухудшиться. Соблюдая диету и исключив из рациона вредные продукты, можно достичь результата, улучшить самочувствие.

Лучшие продукты, понижающие давление

Люди, страдающие высоким давлением должны употреблять ряд продуктов. Продукты с большим содержанием полезных веществ. Рассмотрим продукты, которые быстро понижают давление:

Сельдерей . Употребляя его, можно в короткие сроки стабилизировать состояние. Продукт занимает лидирующие позиции по снижению давления, в составе содержится магний, кальций и витамины. Если в организме нехватка магния, кальция, тонус сосудов начинает повышаться, как результат начинаются спазмы и давление скачет. Можно потреблять сельдерей в виде соков.

В составе овоща содержится калий, полезный для правильной работы сосудов. Также присутствует аскорбиновая кислота, способствующая расширению сосудов, понижению давления. Свеклу при гипертонии рекомендуется потреблять в качестве сока.

Гранат . В составе граната присутствуют такие вещества, как калий и магний, витамин С. Если пить гранатовый сок или есть гранат, пациент улучшит состояние сосудов, давление начинает снижаться постепенно. Процесс не быстрый, но если выпивать каждый день 50 мл гранатового сока, можно улучшить состояние страдающего гипертонией.

Цитрусовые . Эти фрукты насыщены веществами: аскорбиновая кислота и эфирные масла. Ежедневное потребление продуктов в виде сока, либо в виде добавки в чай, снижают давление, нормализуют работу сосудов.

В составе зеленого чая, содержатся танины, антиоксиданты, полифенолы. Вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют восстановлению эластичности сосудов. Снимают спазмы. Помимо этого в чае содержится магний. Чтобы нормализовать давление необходимо выпивать порядка 2-3 чашек.

Какао . В какао содержится магний, а в компании с молоком еще и кальций. Употребляя напиток, получится снизить давление.

Молоко . Большое содержание кальция в молоке, способствующего понижению давления.

Бананы богаты калием. Потребляя в день 2-3 банана можно не только понизить давление, но и обезопасить себя от возникновения гипертонического криза или инфаркта.

Морская рыба . Основной полезный элемент — Омега-3. Потребляя морскую рыбу, сосуды очищаются от холестерина, снижая риск , улучшается обмен аминокислот, укрепляются стенки сосудов. Продукт останавливает развитие гипертонии. Консервы лучше не употреблять, готовить рыбу в духовке.

Грецкие орехи богаты аргинином и цитруллином. Выводят из сосудов холестерин. Останавливает гипертонию на стадии развития, снижают давление. Выводят токсины, хорошо сказываются на работе головного мозга.

Чтобы улучшить самочувствие, привести в норму давление, избавиться от гипертонии, необходимо придерживаться строгой диеты. Продукты, понижающие давление включаются в рацион больного. Рассмотрим рекомендации по питанию и диете для людей, страдающих от повышенного давления:

  • снижение калорийности в рационе, страдающий гипертонией должен избавиться от избыточного веса;
  • принимать пищу небольшими порциями, несколько раз, предпочтительно 5-6 раз;
  • исключить поваренную соль;
  • употреблять жидкость в умеренных количествах, не более 5 стаканов;
  • мясные и рыбные блюда есть в умеренных количествах;
  • исключить жирную пищу и мучные изделия;
  • повышенное содержание холестерина в печенке, почках, икре, желтках яиц, мозгах, необходимо ограничить принятие этих продуктов;
  • отказаться от крепкого кофе, чая, шоколада;
  • исключить полностью острую пищу, приправы и алкоголь.

Необходимо больше есть продуктов с повышенным содержанием калия, магния, аминокислот, витаминов. Чеснок — эффективное средство при борьбе с гипертонией. Рекомендуется, есть как в сырым, так и вареным. Чеснок выводит холестерин, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Больше пить цитрусовых соков, есть сырых овощей. Петрушка также всегда полезна при повышенном давлении.

Продукты, рекомендуемые к употреблению людям страдающим гипертонией

Молоко и молочные продукты . Употреблять продукты с маленьким процентом жирности. В составе молочной продукции большое содержание кальция, который благотворно влияет на сосуды, повышает тонус, снижает давление. Необходимо есть творог, малосоленый сыр, молоко, сметану, пить кефиры. Продукты, понижающие давление из разряда молочных назначаются обязательно.

Квашеная капуста . В капусте содержится калий, натрий, железо и фосфор. Употребление продукта способствует укреплению стенок сосудов.

Овощи и зелень являются лидерами по нормализации давления. В рационе страдающего гипертоний человека должно содержаться до 30 % овощей и зелени. Петрушка, укроп, базилик, листья салата — в составе большое содержание витаминов, которые выводят шлаки, снижают уровень холестерина. Из овощей, есть больше перца, моркови, капусты. В перце повышенное содержание клетчатки и магния. Чтобы очистить сосуды, необходимо хотя бы иногда вводить в рацион семечки огурцов и тыквы.

Фрукты играют огромную роль в рационе человека страдающего повышенным давлением. Самые полезные — киви, бананы, цитрусовые, гранаты, абрикосы, хурма. В составе фруктов большое содержание растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, аскорбиновой кислоты, фосфора, калия и магния. Введя в рацион на постоянной основе фрукты, можно повысить тонус сосудов, вывести шлаки и холестерин из организма, снизить давление.

Мясо и речная рыба . Рыбу есть в вареном или запеченном виде, минимально снизив использование соли, жиров. В составе рыбы большое содержание фосфора, магния, микроэлементов, избежание закупорки и гипертонического криза. Если выбрать рыбу жирных сортов, там содержатся полезные кислоты, способствующие правильной работе сердца. Страдающим высоким давлением необходимо ввести в рацион рыбу, морскую капусту, морепродукты. Организм будет питаться калием, магнием, йодом.

Мясо с минимальным содержанием жира . В данном случае подходят индейка, курица без кожи, кролик, телятина. Полностью исключить жирные и копченые мясные продукты. В постном мясе содержится белок, необходимый для сбалансированной работы организма. Употребляя не жирное мясо, человек спасает себя от образования бляшек, повышения холестерина, снижается масса тела, понижается давление.

Приправы и пряности не должны содержать соль . Продукты, понижающие давление и не вредящие организму: лавровый лист, базилик, тмин, корица и душистый перец. Заправлять салаты или блюда можно горчичным не острым соусом, хреном или употреблять сырой репчатый лук.

Бобовые и орехи . В связи с тем, что вовремя повышенного давления нет возможности, есть вдоволь мясо, его можно поменять на бобовые культуры. Горох, соя, чечевица, фасоль — продукты с повышенным содержанием белка, а также калия и магния. Из бобовых можно готовить супы или отдельные блюда. Такие продукты понижающие давление, также повышают тонус сосудов.

Бобовые препятствуют образованию холестерина. Орехи, семечки — источники микроэлементов, жирных кислот так полезных для организма, особенно когда повышено давление. Рекомендуется употреблять миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи — снижают холестерин.

Ягоды . В ягодах содержится много витаминов, микроэлементов. Все ягоды кроме винограда показаны к применению страдающим высоким давлением. Такие продукты положительно влияют на сердечную деятельность, выводят холестерин, приводят в тонус сосуды, повышают эластичность кровеносных стенок сосудов. Также в ягодах содержится большое количество магния, который:

  • снижает риск инфаркта;
  • укрепляет сосуды;
  • понижает артериальное давление;
  • повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, пропадает бессонница;
  • нормализуется работа нервной системы.

Напитки, которые надо употреблять при гипертонии — соки натуральные, морсы, зеленый чай, какао. Кисломолочные, целебные травяные чаи, компоты. В составе натуральных напитков содержатся:

  • витамины группы Е, С;
  • фолевая кислота;
  • магний;
  • калий.

Натуральные и полезные напитки нормализуют работу сердца, сбалансируют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина.

Какие продукты быстро понижают давление

Самые эффективные продукты, понижающие артериальное давление:

молочные продукты. Из-за большого содержания кальция, молочные и кисломолочные продукты самые эффективные в плане нормализации давления. Также можно есть мороженое;

  • чеснок;
  • зелень;
  • морская рыба;
  • курага;
  • тунец;
  • миндаль.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?

При повышенном давлении и гипертонии употребление алкоголя противопоказано, можно сильно усугубить положение.

Но если употреблять в умеренных количествах, давление можно понизить за счет приема алкогольных напитков. Главное не превысить дозировку. Для женщин она составляет 30 мл, а для мужчин 50 мл. Превышение допустимых норм ведет к повышению давления, расширению стенок сосудов, предынфарктному состоянию.

Как питаться при повышенном давлении женщинам

Женщины при повышенном давлении должны придерживаться следующей диеты:

  • калорий необходимо потреблять ровно столько, сколько расходуется;
  • исключить алкогольные напитки, которым свойственно разрушать стенки сосудов;
  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
  • животные жиры нужно поменять на растительные, есть больше бобов, так как жиры засоряют стенки сосудов холестерином;
  • газировку поменять на натуральные соки, травяные чаи и настойки, исключить крепкий кофе;
  • отказаться полностью от сахара, перейти на фруктозу;
  • исключить из меню мучные изделия, шоколад, пирожные, перейти на сухофрукты, фрукты;
  • соль употреблять в умеренных дозах, слегка подсаливать пищу, поменять соль на лимонный сок и зелень, из организма выведется лишняя жидкость, снизится кровяное давление.

Как питаться мужчинам при повышенном давлении

Рассмотрим продукты, понижающие давление, которые следует есть мужчинам при гипертонии:

  • нежирное мясо, приготовленное на пару, гриле;
  • каши из бобовых культур;
  • вегетарианские супы, овощи, фрукты;
  • сухофрукты, мед;
  • орехи и грибы;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб из цельнозерновых культур.

Как и женщинам, мужчинам нужно отказать от:

  • соли;
  • алкоголя;
  • табака;
  • газированных напитков;
  • жирной пищи.

Больше есть овощей, продуктов содержащих магний и калий, чеснока, зелени. Соблюдая диету, мужчина улучшит самочувствие, избавится от холестерина в крови, снизит вес.

Продукты, понижающие давление при беременности

Высокое давление у беременных женщин может быть вызвано неподвижным образом жизни, наследственностью, плохой работой почек, сахарным диабетом. Питание беременной женщины при высоком давлении должно быть правильно сбалансировано, чтобы не причинить вреда плоду.

Необходимо больше есть свеклы, пить соков из моркови, сельдерея или клюквы. Употреблять отвары из тыквы с медом. Отличным блюдом будет салат из сырой моркови, свеклы и капусты. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Исключить кофе, шоколад, крепкий чай.

Какие продукты понижают внутричерепное давление

  • нежирные супы с зеленью, овощные супы со сметаной;
  • курица или любое другое мясо не жирных сортов, запеченное или вареное;
  • нежирная рыба;
  • яичница или вареные яйца;
  • овощи, приготовленные любым способом (картофель, свекла, морковь);
  • большое количество свежих овощей;
  • запеканки из творога, молочные продукты с пониженным содержанием жирности;
  • сухари, нежирное печенье;
  • желе, мед, варенье;
  • фрукты.

Употребляя эти продукты, нормализуется обмен жидкости, внутричерепное давление снизится. Продукты содержат множество полезных компонентов: калий, магний, кальций.

При давлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • жирное мясо или сало, повышается уровень холестерина в крови;
  • колбаса, копчености, жирная рыбу, соленая рыба;
  • соленые сыры, консервы;
  • острая пища, приправы;
  • соль, сахар, шоколад, сладости;
  • любые кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки, исключение — сухое вино, но употреблять, нужно соблюдая дозировку.

Все эти продукты повышают холестерин, артериальное давление. Злоупотребление жирной, соленой пищей приводит к закупорке сосудистой системы, образованию бляшек, высокому давлению. Нужно соблюдать диету, придерживаться рекомендаций врачей, знать какие продукты пригодны для питания, а также продукты, понижающие артериальное давление, которые были перечислены выше.

Следите за артериальным давлением. Повышенное давление — серьезная проблема и индикатор здоровья организма.