Какие продукты оказывают закрепляющий эффект при поносе? Какие продукты крепят? Диета, правила питания, приемы пищи, фрукты, овощи, крупы, которые стоит кушать, советы и рекомендации врачей




В случаях неинфекционных нарушениях стула, выражающихся в частых походах в туалет, урчании и болезненности живота по причинам психологического характера, заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимости продуктов или неправильного их сочетания, в процессе восстановления нормальной работы кишечника необходимо употреблять продукты закрепляющие стул и обильное питье. Если для вас понос – это привычные проявления стресса или хронического заболевания, известного вам, не стоит прибегать к антибиотикам, с их помощью результат вы сможете достигнуть быстро, но при этом дополнительно травмируете нарушенную микрофлору кишечника.

Какие меры являются необходимыми при «привычном» поносе

При проявлении частого жидкого стула, прежде всего, необходимо успокоиться и, если есть возможность, обеспечить себе домашние условия пребывания: отпроситесь с работы, отложите поездку, исключите психологические и физические нагрузки.

При сильных болях в животе можно принять но-шпу или ее аналог, отвары, которыми вы привыкли пользоваться: кукурузные рыльца, кора дуба, крапива, ромашка и т.п.
Прекратите прием пищи на 4-6 часов, употребляйте только обильное питье: не сладкий чай, кипяченую воду. Как правило, такие начальные меры прекращают понос или существенно снижают его частоту.

Дальнейшие действия заключаются в аккуратном, постепенном возвращении полноценного рациона питания. Для этого необходимо исключить из меню все сырые овощи, фрукты и соки, жирные продукты, сладости, печеное, дрожжевой хлеб.

Для налаживания работы кишечника и во избежание рецидива необходимо некоторое время употреблять в пищу продукты закрепляющие стул и нейтральные легкие напитки.

  • Супы: обязательное блюдо при нарушении работы кишечника. Они должны быть овощными или сварены на легком мясном бульоне (нежирная курица, рыба, кролик, говядина). Лучше всего сначала употреблять только куриный бульон с сухарями из белого хлеба, после можно ввести супы с рисом, гречкой, овощами.
  • Каши: жидкие на воде без сливочного масла, лучше всего рисовая, далее, в течение длительного времени употребляйте на завтрак овсяную кашу на воде. В принципе, все каши для диетического питания подходят, если они сварены на воде, употреблять их следует без сахара и сливочного масла. Натуральное масло можно заменить спредом типа «Кремлевское масло», сахар рекомендуется заменить медом, изюмом, курагой.
  • Вторые блюда: полностью исключите жареное и жирное. Можно употреблять натуральную говядину, курицу, кролика, нежирные сорта рыбы. Даже в отсутствие специальной посуды, можно приготовить под крышкой методом длительного томления или на пару отбивные или рыбу. Для гарнира лучше использовать рис, далее можно постепенно ввести картофельное пюре, макароны и все остальное.
  • Напитки: кисель, компот из сухофруктов, несладкий черный или красный чай, воздержитесь на время от зеленого, он может снижать давление.

Нарушение стула, к сожалению, частая проблема современных людей любого возраста. Если вы относитесь к этой категории, придерживайтесь правильного питания. Питайтесь дробно, маленькими порциями, не допускайте больших перерывов между приемами пищи, не нагружайте желудок на ночь. Не готовьте пищу впрок: всегда лучше съесть свежую геркулесовую кашу, чем разогретый позавчерашний борщ.

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы . Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты , такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
  3. Фаст-фуд , полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов , которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн , твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма . Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей . В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов . Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда , колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
  • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
  • шоколад;
  • вино красных сортов;
  • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыр слабит стул или крепит

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно ли семечки при затяжном поносе

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Как предотвратить развитие запоров

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
  6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
  8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
  9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
  10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.

Понос (диарея) – это патология, основным симптомом которой является частая дефекация (до 3 и более раз в сутки), сопровождающаяся болевыми ощущениями в нижней части живота и внезапными позывами к дефекации. Стул имеет разжиженную консистенцию, часто с примесью слизи. Причины диареи различны: от заболеваний кишечника инфекционного характера до отравлений и стрессовых состояний. Понос опасен обезвоживанием и нарушением водного-солевого баланса, поскольку значительная часть жидкости, не успевая всасываться в кишечнике, выводится из организма. Вылечить понос можно, применяя не только противодиарейные препараты, но и устранив причину его возникновения.

Как быстро закрепить понос, как правильно лечить диарею?

Понос – явление нередкое для любых возрастных категорий. К основным направлениям борьбы с диареей относят:

1 применение противодиарейных препаратов;

2 насыщение организма достаточным количеством жидкости для предупреждения обезвоживания (употребление бульона, питательных растворов) и снижения уровня интоксикации организма;

3 борьба с источником инфекции;

4 соблюдение диетического питания.

Однако в силу физиологических особенностей детского организма, стратегия лечения поноса у детей и взрослых может отличаться.

Чем можно закрепить понос у ребенка?

Понос у детей – распространенная проблема. Он может иметь причину инфекционного или иного характера. Очень важно дифференцировать понос и обычный стул, поскольку особенность физиологии ребенка, особенно малышей возрастом до 1 года, в том, что нормальный стул не является плотным по консистенции. При грудном вскармливании стул ребенка чаще имеет кашицеобразную структуру. О поносе говорят тогда, когда частота дефекаций бывает 6 и более раз в сутки со стулом водянистого характера.

Следует знать, что дети больше чем взрослые, подвержены риску обезвоживания, причем, чем меньше возраст ребенка, тем выше этот риск. Важно обеспечить ребенку полноценное восполнение потери жидкости и питательных веществ. Понос у детей может иметь разные причины. Если в течение 1-2 суток при изменении режима питания улучшения не наблюдается, необходимо показать ребенка врачу. Особенно это важно при присоединении к диарее других симптомов в виде повышенной температуры, спазмов в животе или рвоты. Противодиарейные препараты самостоятельно давать ребенку нежелательно, нужна консультация врача. Например, Имодиум не рекомендуют принимать детям младше 6 лет. Только врач может установить причину поноса, будь то наличие острой кишечной инфекции, другого заболевания или отравления. В зависимости от этого врач назначит соответствующие лекарства.

Важно нормализовать питание ребенка, избегая продуктов, имеющих послабляющие свойства. Рацион должен содержать постное мясо, отварные овощи, каши (рис). Следует исключить продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на кишечник. Помните, что симптомы диареи, которые не проходят в течение пары суток – повод обязательно показать ребенка врачу. В особых случаях, прежде чем давать ребенку противодиарейное средство самостоятельно, необходимо тщательно изучить инструкцию. Например, Энтерофурил разрешено давать детям в возрасте от полугода.

Чем можно быстро закрепить понос у взрослого?

Диарея у взрослых может свидетельствовать о наличии функциональных нарушений в работе ЖКТ вследствие определенных заболеваний или инфекций. Часто это является последствием пищевого отравления, которое помимо жидкого стула, сопровождается вздутием живота, болями в области кишечника, тошнотой. Обезвоживания в таких случаях можно избежать, принимая большое количество солевого раствора или других жидкостей.

Лечение поноса в случаях, которые не связаны с серьезными заболеваниями, нужно начинать с соблюдения строгой диеты до улучшения состояния. Необходимо исключить спиртное и продукты, раздражающе действующие на кишечник. В других случаях лечение диареи направлено на лечение основного заболевания и проводится терапевтически с применением противодиарейных препаратов определенного направления.

Спектр противодиарейных препаратов достаточно широк. Он включает несколько подгрупп:

1 Препараты, влияющие на двигательную активность (моторику) кишечника. К ним относят Дифеноксилат, Лоперамид. Их действие направлено на замедление движения содержимого кишечника и повышение тонуса сфинктера, который ослабевает при поносе.

2 Противомикробные препараты, антибиотики. Они используются при кишечных инфекциях. Это Фталазол, Фуразолидон, Стопдиар, Нифуроксазид, Энтерол.

3 Сорбенты. Действуют детоксикационно, обладают высокими сорбирующими свойствами. К ним относят Сорбекс, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Смекта.

4 Препараты, которые способствуют уплотнению каловых масс, вследствие снижения секреторной функции кишечника. К ним относятся препараты кальция и висмута (кальция карбонат, висмута субнитрат).

5 Пробиотики. Нормализуют флору кишечника при дисбактериозах. Это Лактобактерин, Бифидобактерин, Бификол.

6 Препараты на растительной основе. Обладают вяжущими, антисептическими свойствами. Это настойки зверобоя, тысячелистника, полыни, а также отвары коры дуба, ромашки, черники.

Какие продукты закрепляют стул при поносе, диарее, список

Диета помогает бороться с поносом посредством включения в свой рацион продуктов, которые содержат пектины, клетчатку, вяжущие вещества. К ним относятся:

1 каши, приготовленные без масла на воде (рисовая, гречневая);

2 постное отварное мясо;

3 отварные яйца («вкрутую»);

4 печеные яблоки;

5 бананы, хурма, гранаты;

6 сухарики, орехи.

К напиткам относят отвары лекарственных трав, содержащих дубильные вещества, чаи и кисели из ягод:

1 отвар из ягод черники;

2 гранатовый настой (готовят из кожуры граната, запаренной кипятком);

3 компот из сухофруктов (особенно из груш);

4 смородиновый кисель;

5 отвары дубовой коры, зверобоя, девясила;

6 крепкий чай без сахара.

Помните: средств от поноса множество, но его выбор лучше доверить врачу, который не только поможет установить причину диареи, определит перечень медикаментов, но и учтет индивидуальные особенности вашего организма.

Питьевой режим при поносе

Наибольшая опасность расстройства стула заключается в обезвоживании организма, что может привести к необратимым последствиям. Выход из организма больного токсинов, как правило, происходит в первые часы заболевания. В дальнейшем же организм начинает стремительно терять полезные бактерии, жидкость и калий. Чтобы этого избежать во время болезни следует пить как можно больше жидкости, причем делать это необходимо небольшими порциями, но через каждые 5-10 минут. Поддержать организм в этот нелегкий для него период поможет и прием глюкозо-солевые растворы, которые можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях.

Среди народных рецептов от поноса следует выделить следующие: рябиновый сок, отвар из боярышника или сушеных гранатовых корок. Кроме того, отличным закрепляющим эффектом обладает лекарственный сбор из равных частей цветков ромашки, дубовой коры, полыни и зверобоя. Три столовые ложки такого сырья следует залить полулитром кипящей воды, укутать и оставить на час. Затем настой необходимо тщательно процедить и принимать в течение суток по половине стакана. Специалисты рекомендуют во время поноса употреблять напитки, богатые дубильными веществами, которые обладают закрепляющим действием. К ним относятся:

2 натуральный кофе;

3 крепкий черный или зеленый чай;

4 отвар из корня имбиря;

5 кисели из ячменя, черники или клюквы.

Помимо этого, невероятную пользу при поносе может принести кефир, который был приготовлен три дня назад. Благодаря своему богатому составу такой напиток помогает наладить микрофлору ЖКТ и устранить диарею.

Во время диареи следует в обязательном порядке пересмотреть свое меню и исключить из него продукты, провоцирующие расстройство стула. Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

1 супы — незаменимое блюдо при нарушении стула. Однако основой для таких супов должен быть овощной либо постный мясной бульон. Лучше всего для этой цели подойдет диетическое мясо кролика, индейки или курицы. В начале заболевания рекомендуется употреблять только чистый бульон с сухариком из белого хлеба. Со второго-третьего дня в бульон начинают добавлять отварной рис или картофель;

2 каши. Следует отдавать предпочтение слизистым кашам, приготовленным на воде, например, рисовой или овсяной. Такая еда мягко обволакивает пищеварительный тракт, успокаивая его и нормализуя стул. В такие каши не следует добавлять никаких дополнительных продуктов, будь то сливочное масло или сахар;

3 вторые блюда. Допускается употребление постного мяса или рыбы, а также овощей. При этом все блюда должны быть приготовлены на пару или запеченные в духовке. В качестве гарнира можно использовать каши, а после нормализации стула постепенно возвращаться к употреблению картофеля или макарон;

4 напитки. При поносе специалисты рекомендуют употреблять крепкий черный чай с добавлением меда, ягодные компоты, минеральную воду без газа и различные кисели. А вот зеленый чай следует употреблять с большой осторожностью, поскольку он способен снизить артериальное давление.

К несчастью расстройство стула — это достаточно распространенная проблема, которая не зависит от возраста и пола пациента. Поэтому тем, кто склонен к частым диареям следует соблюдать принципы правильного питания. Приемы пищи должны быть частыми — 4-5 раз в день, но порцию при этом следует сократить. За 2-3 часа до сна необходимо полностью отказаться от еды. Кроме того, старайтесь всегда питаться только свежеприготовленной пищей, в качестве которой вы уверены.

Закрепляющие таблетки при поносе

Схема лечения диареи всегда зависит от причины ее возникновения и степени тяжести состояния пациента. Так, нарушение микрофлоры кишечника подлежит терапии при помощи препаратов, содержащих пробиотики, например:

1 Рио Флора Иммуно — биологически активная добавка, которая способствует повышению иммунитета за счет нормализации баланса микрофлоры кишечника;

2 Бифиформ — содержит массу молочнокислых бактерий и предназначен для лечения как взрослых, так и детей с момента рождения;

3 Лактобактерин — представляет собой высушенную микробную массу живых лактобактерий, предназначенных для лечения кишечных патологий;

4 Хилак форте — способствуют сохранению физиологической функции слизистой оболочки кишечника и восстановлению его нормальной флоры.

Для снижения перистальтики кишечника и замедления продвижения каловых масс специалисты рекомендуют принимать притиводиарейные препараты, например, Лоперамид, Имодиум или Стоперан. Нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности помогут такие лекарственные средства, как Фталазол, Энтерол или Сульгин. А для выведения из организма токсинов можно принимать различные энтеросорбенты (Активированный уголь, Смекта и прочие).

Проблемы с пищеварением встречаются у большого количеств людей, но не все знают, что отрегулировать стул можно при помощи употребления в пищу некоторых овощей, фруктов и зерновых.

Продукты, которые крепят

Существуют продукты-закрепители. Это, к примеру, морковь. Она крепит в любом виде. Это и свежевыжатый морковный сок, морковное пюре, сочетание моркови с картофелем, фруктовое пюре из моркови и яблок.

Бананы имеют способность крепить стул, а в сочетании с яблоками, абрикосами или персиками они прекрасно регулируют процесс пищеварения. Дело в том, что в бананах большое количество калия, который увеличивает количество электролитов в организме. К тому же в них много клетчатки и пектина, которые позволяют увеличить количество полезных бактерий в организме и улучшить процесс перистальтики.

К продуктам-закрепителям можно отнести также и различные блюда из яблок. Лучше использовать яблочное пюре, нежели сырые фрукты. Кроме того, к продуктам, которые крепят можно отнести пюре из картофеля без использования масла, отварной белый рис.

Продукты из белой муки помогают восстановить баланс в организме и избавиться от диареи. Как ни странно, к таким продуктам относят несвежий кефир, то есть двухдневный кисломолочный продукт и йогурт, который содержит лактобактерии.

Черника тоже зарекомендовала себя как продукт, который останавливает диарею. Её можно употреблять в сушеном виде или заваривать крепкий фруктовый чай. В чернике много волокон, дубильные вещества и проявляется антибактериальное действие.

Нужно отметить, что при расслаблении стула можно использовать травяные чаи. Особенно хорошо помогают ромашковый и мятный чаи, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт и оказывают успокоительное действие.

К продуктам, которые помогают укрепить стул, можно отнести и черный перец горошком. Он оказывает экстренную помощь при диарее, нужно просто проглотить несколько горошин и подождать, пока народное средство подействует.

Продукты, вызывающие запор у детей

К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки - морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный.

Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики. Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим.

Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут – яблочко крепит, другие, что слабит.

Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.

Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.

Что можно есть при дисбактериозе:

Советы диетолога:

Человека выбить из колеи каждодневных дел может множество причин. Одна из них – жидкий стул. Замечательно, если в аптечке находятся необходимые лекарственные препараты. Но и в этом случае не стоит уповать на их всесилие, а лучше позаботиться о корректировке меню и употреблении закрепляющих продуктов. Особенно если речь идет о маленьких детях, которых всецело зависит от взрослых.

Список продуктов, способствующих укреплению стула

Столкнувшись с данной проблемой, помните, что на некоторое время вы должны отдать предпочтение следующим продуктам:

  1. Мясу (обязательно нежирному). Так, говядину, кролика или цыпленка можно отварить обычным способом, а можно на пару.
  2. Нежирным сортам рыбы. Подходит как речная, так и морская рыба. Самый предпочтительный вариант – запечь её в духовке, не добавляя никаких приправ.
  3. Из молочных продуктов не обойтись без обезжиренного творога. И тогда нормализация пищеварения произойдет как можно быстрее.
  4. Из вареных овощей остановитесь на картофеле, моркови и вареной кукурузе.
  5. Вареным яйцам. Об ограничении их употребления стоит задуматься, если имеются какие-либо проблемы с желчным пузырем.
  6. Гранатовому соку. Принимается он три раза в день.
  7. Продуктам, содержащим дубильные вещества. Речь идет о крепком черном чае, черной смородине, терпкой хурме.

Итак, мы продолжаем перечислять, какие продукты крепят стул. Исключите из рациона в период заболевания холодную, тяжелую, жирную и жареную пищу. Также на этот период вам придется обойтись без орехов, молока, цельнозернового хлеба, сырых овощей и фруктов (ниже мы отдельно остановимся на фруктах, закрепляющих стул).

Каши, которые крепят стул

Положительный эффект от употребления каш при поносе заключается в следующем:

  1. Происходит естественное очищение организма.
  2. Благодаря обволакиванию стенок желудка и , происходит улучшение перистальтики.
  3. Благодаря содержанию в составе данных блюд углеводов, организм получает эффективную подпитку.

Если же вы решите приготовить кашу или отвар, то помните, что гречку, рис и овсяную кашу придется готовить на воде. Масло придется отложить до выздоровления.

Остановимся на некоторых крупах чуть подробнее. Так, крепящие свойства риса известны давно. Поэтому рисовая каша – более подходящий вариант при жидком стуле. Но помните, что регулярное ее употребление может обернуться другой не менее неприятной проблемой — запорами. Если в отваренный на воде рис добавить немного изюма, то питательные свойства кушанья только повысятся. Для ослабленного организма – это хорошая поддержка.

Несмотря на схожие с рисовой крупой свойства, кукурузную кашу лучше исключить из рациона в момент поноса либо готовить ее, смешивая в равных долях с рисовой.

Кукурузная каша хорошо подходит взрослым, для маленьких же детей она обычно становится причиной поноса, так как их пищеварительная система еще не готова к перевариванию такого грубого продукта.

Включение в рацион гречневой каши сказывается на повышении работоспособности, восстановлении жизненных сил и энергии, активизации перистальтики, влияет на запуск работы кишечника.

Какие фрукты закрепляют стул

Бананы закрепляют стул

Из фруктов помогут бананы. Причем, фрукты должны быть неспелыми. Их основной признак – зеленоватая кожура. При употреблении в пищу спелых бананов и взрослым, и детям нужно быть готовыми к незначительному послаблению стула.

Закрепляющим эффектом обладает и черника. Высушенные ягоды могут употребляться как самостоятельно (достаточно разжевать несколько штук), так и для заваривания крепкого . В чернике содержатся дубильные вещества, снимающие повышенную секреторную функцию ЖКТ и воспалительные процессы.

Какие продукты крепят стул у грудничка при грудном вскармливании

Лучшим выходом при появлении поноса у грудничка будут частые прикладывания ребенка к груди. Это повлияет на нормализацию работы кишечника и поможет компенсировать недостающую влагу. Ни в коем случае не следует давать малышу чай, соки, мясные бульоны, овощные отвары. Причина такого запрета кроется в содержании большого количества солей в перечисленных напитках, что может только усилить обезвоживание.

Если диарея была вызвана изменениями в материнском питании, необходимо на некоторое время изменить рацион, исключив из него раздражающие продукты. При добавлении новых продуктов: фруктов, овощей, ягод следует придерживаться постепенности, соблюдая маленькие порции и непременно наблюдая за тем, как себя чувствует малыш.

Чем кормить ребенка при диарее

Какими бы причинами ни была вызвана диарея у , родителей всегда заботит его питание и особенно список продуктов, которые крепят стул. При этом существуют стандартные правила, использование которых обязательно в этот период. Они заключаются в следующем:

  • в восстановлении водно-солевого баланса;
  • корректировки режима питания;
  • использовании легкоусвояемых продуктов;
  • учете возраста малыша.

Раньше для грудничков использовали голодную диету, в настоящее время доктора не так категоричны, ведь голодание оборачивается нехваткой полезных веществ, что приводит к потере веса.

Появление поноса у грудничка

Если у ребенка диарея не сопровождается рвотой, грудное питание прерывать не стоит. Важно только позаботиться об увеличении частоты вскармливаний и сокращении дозировки молока, даваемой за одно кормление. Время прикладывания к груди должно составлять пять-десять минут.

Если ребенку не исполнился год, а его рацион состоит из искусственных смесей, можно остановиться на аналогичной методике кормления. Питание должно быть частым с сокращением готовой смеси в два раза. Детям этого возраста, по рекомендации докторов, подходят лечебные кисломолочные смеси.

Приблизительная схема кормления смесями будет выглядеть так: 50 миллилитров смеси через каждые два с половиной часа. Детям, достигшим полугода, которые ранее находились на прикорме, допустимо вводить в рацион рисовые каша, сваренные без добавления молока. Годовалых малышей можно кормить желтком, мясным суфле и другими диетическими продуктами в соответствии со схемой прикорма.

Годовалым детям и старше допустимо кормить обезжиренными кисломолочными продуктами, а с третьего дня – нежирным видом . Частота кормлений в первые два дня должна быть увеличена на один-два раза. При этом порции еды также должны быть сокращены.

Если у ребенка тяжелая форма поноса, следует пропустить приблизительно два приема пищи, затем питание дробится, а порции сокращаются вдвое. В течение недели порция еды должна понемногу увеличиваться до тех пор пока все не нормализуется.

В начале диеты следует вводить побольше слизистых супов, которые приготовлены на овощном бульоне с добавлением риса, гречки либо овсянки. Можно готовить ребенку каши на воде, не добавляя в них масло и используя те же самые крупы, как и при приготовлении супов.

Если малышу не исполнилось двух лет, то приготовленные кушанья нужно протереть либо измельчить в блендере до консистенции пюре. Можно поить его киселями, которые приготовлены из свежих плодов, различными компотами. Использование кисломолочной продукции допустимо с первых дней заболевания. Главное, следить за свежестью продуктов и их жирностью (она не должна превышать 2,5%).