Как выявляется аллергия у детей. Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Лекарственные препараты при аллергии




В последнее десятилетие количество детей, страдающих от аллергии, значительно увеличилось. Малыши реагируют на продукты питания, окружающую среду и другие факторы. Патология чаще всего проявляется на коже. Параллельно с взрослением малыша меняются и симптомы. Постепенно основному удару подвергаются дыхательные пути, что может негативно сказаться на здоровье в целом.

Какие виды аллергии бывают у детей, и почему возникает патология? Чем опасна проблема для малыша, и к каким последствиям она может привести? Как лечить аллергическую реакцию в разном возрасте? Какая профилактика будет самой эффективной? Разберемся вместе.

Вырастить ребенка и не столкнуться ни с одним видом сыпи невозможно

Причины заболевания

Ответная реакция иммунитета на раздражитель возникает по множеству причин. Невозможно на 100% определить факторы, вызвавшие аллергию, однако существует перечень наиболее возможных причин.

Симптомы и признаки могут быть размытыми и невнятными. Без полноценного обследования не всегда удается сразу диагностировать болезнь.

Ответная реакция появляется не только на коже, участвует дыхательная система, ЖКТ, слизистые оболочки. Совместно с высыпаниями может наблюдаться кашель, насморк, чихание, тошнота, рвота, отек языка или другие симптомы.

Характерные признаки на коже:

  • жжение, зуд, боль;
  • покраснение кожных покровов;
  • сухость, шелушение;
  • отек тканей;
  • сыпь (пузырьки, волдыри, узловатые уплотнения, везикулы и др.).

Высыпанию подвержены все части тела, особенно лицо, кожа головы, шея, конечности, ягодицы, живот. Видимые симптомы появляются через некоторое время после контакта с раздражителем.

Разновидности аллергических реакций у детей по типу происхождения

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы на внешний или внутренний раздражитель, к которому иммунитет проявляет сверхчувствительность. Патология имеет множество видов и форм.


Пищевая аллергия часто возникает на ягоды красного цвета

Классификация по типу происхождения:

  1. Пищевая. Ею часто страдают дети первого года жизни. Нередко она постепенно проходит самостоятельно. Тем не менее, у некоторых аллергия на определенные продукты остается навсегда. Аллергенами могут быть: красные ягоды, фрукты и овощи, цитрусовые, бобовые, орехи, молоко, морепродукты.
  2. Аэроаллергия. Возникает вследствие вдыхания раздражителя, который попадает в легкие и оседает на слизистой оболочке носоглотки.
  3. На домашних питомцев. Мнение о том, что главным аллергеном выступает шерсть – ошибочно. Дети отрицательно реагируют на животные белки, содержащиеся в слюне и токсические вещества, выделяемые мочой. К тому же собаки приносят грязь с улицы, а вместе с ней и бактерии, грибки.
  4. На лекарства. Проявляется в младшем возрасте, реже в подростковом. Негативное действие оказывают антибиотики (особенно пенициллин), анестетики, некоторые витамины.
  5. На домашнюю пыль. Пылевые клещи микроскопичны, легко вдыхаются и нередко вызывают отрицательную реакцию иммунитета.
  6. На химические вещества. Сюда относят чистящие средства, агрессивные химикаты, освежители воздуха или искусственные синтетические волокна (некачественная одежда, мягкие игрушки).
  7. На природные факторы. Это могут быть укусы пчелы, осы, комара или шмеля. Прикосновения к некоторым растениям приводят к ожогам. В некоторых случаях встречается аллергия на холод или солнце (рекомендуем прочитать: ).
  8. Поллиноз. Сезонное явление, когда в воздухе сосредоточена высокая концентрация пыльцы цветущих растений. Проблеме подвержены как взрослые, так и малыши.

Сезонный аллергический риноконъюнктивит

Виды аллергии по характеру высыпаний

Внешне аллергия проявляется по-разному, в чем можно убедиться, взглянув на фото пациентов с описанием. Одна и та же разновидность проблемы у разных детей может отличаться, например, пищевая аллергия вызывает как крапивницу, так и отек Квинке (в зависимости от уровня чувствительности иммунитета).

Наиболее распространенные виды болезни по характеру сыпи на коже:

  1. контактный дерматит;
  2. атопический дерматит;
  3. экзема;
  4. крапивница (рекомендуем прочитать: );
  5. нейродермит;
  6. отек Квинке;
  7. синдром Лайелла.

Контрактный дерматит

Контактный дерматит – болезнь, затрагивающая верхние слои кожных покровов (эпидермиса). Он появляется в результате воздействия на иммунитет и организм в целом раздражающего аллергена. Патологии подвержены груднички, годовалые малыши и дети постарше.


Контрактный дерматит чаще всего затрагивает руки, ноги, спину и шею (на лице появляется крайне редко)

Контактный дерматит для ребенка младшего возраста – частое явление, так как иммунная система сформирована не полностью. Он может появиться по любой, даже малозначительной причине. Важную роль играет окружающая среда. Грязь в доме, нерегулярная личная гигиена в разы повышает шансы возникновения болезни.

Внешние проявления:

  • покраснение кожи, отек;
  • появление ороговевших участков, склонных к сильному шелушению;
  • болезненные везикулы, наполненные прозрачной жидкостью или гноем;
  • жжение, зуд (иногда болевые ощущения почти нестерпимы).

Неприятное высыпание обычно затрагивает места, к которым всегда прилегает одежда (ноги, руки, спина, шея). Реже оно появляется на лице.

Атопический дерматит

Атопическим дерматитом называется острая реакция кожи на раздражитель или токсин, которая характеризуется воспалительным процессом. Заболевание сложно поддается лечению, склонно к рецидивам и переходу в хроническую форму.

В зависимости от возрастной группы пациента, патология характеризуется различной локализацией очагов воспаления: у детей до 1 года – это лицо, сгибы рук и ног; начиная с 3 лет высыпания чаще появляются в складках кожи, на ступнях или ладонях.


Атопический дерматит на лице у ребенка

Себорейный тип (не путать с себореей) охватывает кожу головы. Атопия может появиться на гениталиях или слизистых оболочках (ЖКТ, носоглотка).

Симптомы заболевания:

  • значительный отек;
  • краснота;
  • шелушение;
  • сыпь узелкового типа, наполненная экссудатом;
  • жжение, зуд и боль;
  • сухость и трещины на коже;
  • образование корок, которые оставляют глубокие шрамы.

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных причин проявления болезни. Тем не менее домашние животные, пыль или неподходящие средства гигиены также часто провоцируют дерматит.

Педиатры отмечают, что патология редко протекает самостоятельно. В комплексе у ребенка наблюдаются заболевания ЖКТ или другие системные нарушения.

Экзема

Экзема представляет собой воспалительный процесс верхних слоев кожи. Она носит хронический характер с периодическими ремиссиями и рецидивами, нередко развивается параллельно с атопическим дерматитом.


Основной источник проблемы – аллергическая реакция, особенно, если у малыша присутствует генетическая предрасположенность. Экзема появляется под влиянием нескольких факторов – аллергии и нарушений в работе организма (иммунная система, желудочно-кишечный тракт).

Характерные признаки:

  • покраснение;
  • сильный зуд и жжение;
  • множество небольших пузырьков, которые постепенно сливаются в один сплошной очаг воспаления;
  • после их вскрытия появляется язвенный очаг, выделяется экссудат;
  • при заживании ранки покрываются корками.

Крапивница

Крапивница – дерматологическая болезнь аллергического происхождения. В раннем возрасте характеризуется острыми краткосрочными приступами, со временем становится хронической.


Крапивница по всему телу у ребенка

Выглядит болезнь как множество волдырей, отличающихся формой и размером. Их окрас варьируется от прозрачного до ярко-красного. Каждый волдырь окружает припухшая кайма. Сыпь сильно чешется, в результате чего пузыри лопаются или сливаются в сплошную эрозию.

Кожная патология, которая носит нейро-аллергический характер. Заболевание проявляется после 2 лет. Предпосылкой может послужить частый диатез. Отличается продолжительным течением, когда острые рецидивы сменяются периодами относительного покоя.

Нейродермит выглядит как скопление маленьких светло-розовых узелков. При расчесывании они могут соединяться. Кожные покровы становятся красными без очерченных границ. Появляются чешуйки, уплотнения, гиперпигментация.

Отек Квинке

Отек Квинке – внезапная острая реакция организма на природные или химические факторы, чаще всего вызванная аллергией. Это серьезная патология, требующая срочной первой помощи и полноценного медицинского обследования.


Отек Квинке

Отек Квинке характеризуется значительным увеличением мягких тканей лица (губы, щеки, веки), шеи, кистей и ступней или слизистых оболочек (очень опасен отек глотки). Опухоль может держаться от нескольких минут до нескольких дней. Отек во рту затрудняет речь и мешает нормально питаться. При этом отсутствует жжение или зуд. Прикосновения к припухлости не вызывают боли.

Синдром Лайелла

Синдром Лайелла представляет собой очень серьезное и тяжелое заболевание, которое характеризуется аллергическим происхождением. Ему сопутствует сильное ухудшение общего состояния больного, поражение всего кожного покрова и слизистых оболочек. Внешне болезнь напоминает ожоги второй степени. Тело покрывается пузырями, отекает и воспаляется.

Обычно подобная реакция проявляется после приема медикаментов-аллергенов. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, что повысит шансы на выздоровление. Прогнозы на излечение бывают неутешительные (в 30% случаев наступает летальный исход). К счастью, синдром Лайелла охватывает только 0,3% всех аллергических реакций на лекарства. После анафилактического шока он занимает второе место по опасности для жизни пациента.

Диагностика аллергии

После осмотра квалифицированный специалист назначит ряд исследований, которые помогут точно определить аллергены. На первичном приеме родители должны сообщить:

  • как малыш питается (что ел в последнее время перед появлением сыпи);
  • мамы грудничков – о своем рационе и введенном прикорме;
  • есть ли в семье аллергики;
  • живут ли домашние питомцы;
  • какие растения преобладают возле дома и др.

Необходимые анализы:

  1. анализ крови на иммуноглобулин;
  2. аллергические пробы (накожные, аппликационные, провокационные);
  3. общий развернутый анализ крови.

Чтобы определить этиологию аллергической сыпи, потребуется общий анализ крови

Лечение с помощью медикаментов

Грамотное лечение аллергии обязательно, оно избавит от осложнений и дальнейших проблем со здоровьем. Важно оградить ребенка от аллергенов – раздражителей и провести медикаментозную терапию. Курс лечения отличается для пациентов разных возрастных категорий. Общим остается прием антигистаминов и местное лечение кожи. Препараты назначает исключительно специалист.

При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма. Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже. Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

Терапия для новорожденных детей

Некоторые врачи отрицают врожденную аллергию, как самостоятельную патологию. Она возникает по вине матери, часто неумышленно. К этому приводит употребление аллергенов в пищу, вредные привычки, перенесенные заболевания. К тому же аллергия может появиться уже на первых днях или месяцах жизни.

В первую очередь кормящая мама должна пересмотреть рацион своего питания, исключив все возможные аллергены. Грудничкам на искусственном вскармливании подбирается гипоаллергенная или безлактозная смесь.

При остром протекании болезни детям младше 1 года показаны антигистаминные препараты:

  • капли Фенистил (противопоказаны до 1 месяца);
  • капли Цетрин (от полугода);
  • капли Зиртек (от полугода) (рекомендуем прочитать: ).


При сыпи назначают местное лечение (мазать 2 раза в сутки):

  • гель Фенистил (снимает зуд, успокаивает кожу);
  • Бепантен (увлажняет, улучшает регенерацию тканей);
  • Веледа (немецкий крем, содержащий натуральные компоненты);
  • Элидел (противовоспалительное средство, назначаемое после 3 месяцев).

Лечение малышей старше 1 года

В возрасте после 1 года список разрешенных лекарств немного увеличивается. Тем не менее до 3 лет терапия должна носить преимущественно профилактический характер (малыша следует оберегать от раздражителя).

Антигистамины:

  • Эриус (суспензия);
  • Зодак (капли)
  • Парлазин (капли);
  • Цетиризин Гексал (капли);
  • Фенистил (капли);
  • Тавегил (сироп) и др.

При кожной сыпи используются те же мази, что и для новорожденных, или по индивидуальному назначению врача. Для очищения организма от токсинов принимают абсорбенты: Полисорб, Фосфалюгель, Энтеросгель, Смекта. Рекомендуется принимать витамины.

При затяжном или тяжелом течении болезни врачи прибегают к приему гормоносодержащих препаратов (Преднизолон). Иммуномодулирующая терапия в таком возрасте нежелательна. В крайнем случае подбирается щадящее лекарство (например, капли Деринат).


Устранение симптомов у детей старше 3 лет

Начиная с 3 лет появляется возможность приступить к устранению самой проблемы. Лекарства только убирают симптомы, но аллергию они вылечить не способны.

Эффективным методом является специфическая иммунотерапия (СИТ). К ней можно прибегнуть с 5 лет. Пациенту постепенно в четких дозах вводится аллерген. В результате у него формируется иммунная защита, и пропадает чувствительность к раздражителю. Параллельно с СИТ могут проводиться мероприятия по повышению иммунной защиты, улучшению состава крови и др.

Для устранения симптомов к вышеперечисленным лекарствам можно добавить:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Клемастин.

Через сколько проходит аллергическая реакция?

Сколько может длиться аллергическая реакция? Это зависит от индивидуальной гиперчувствительности, состояния здоровья и длительности контакта с раздражителем.

В среднем она может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток (4-6 дней). Сезонный поллиноз занимает весь период цветения и может затянуться до пары месяцев. Нужно оградить малыша от воздействия раздражителя и провести симптоматическое лечение.

Чем опасна аллергия у малыша?

Аллергия на коже у детей несет потенциальную опасность, особенно, если отсутствует правильное лечение. Нельзя игнорировать диатез или дерматит под предлогом, что он есть у всех детей.

Факторы риска:

  • переход острой реакции в хроническую форму;
  • появление затяжного атопического дерматита или нейродермита;
  • риск анафилактического шока, отека Квинке;
  • бронхиальная астма.

Профилактика аллергии

Невозможно полностью уберечь малыша, но можно соблюдать простые правила, которые положительно скажутся на его здоровье. Правильная профилактика снизит риски аллергии.

Время на чтение: 18 мин

Аллергия у детей на внешние и внутренние раздражители самая частая проблема, с которой родители обращаются к педиатру.

Виновна в возникновении этого заболевания особая реакция иммунной системы, которая реагирует на поступивший в организм чужеродный белок специфическим комплексом симптомов.

Аллергическая реакция может быть одномоментной, быстро проходящей при исключении влияния раздражителя или длительной, для которой потребуется специфическая терапия, создание определенных условий проживания и соблюдение диеты.

Аллергия у детей в большинстве регистрируемых случаев имеет генетическую предрасположенность, то есть один из родителей или оба сразу имеют такие заболевания, как астма, аллергические конъюнктивиты и риниты.

Причем вероятность развития патологи увеличивается при наличии заболеваний у обоих родителей сразу.

Повышение риска развития аллергии у ребенка увеличивается в экологически неблагоприятных районах, при постоянных соматических заболеваниях, дисбактериозе кишечника, у недоношенных детей и у малышей с маленьким весом.

Провоцирующей причиной развития специфической реакции иммунной системы могут стать следующие раздражители:

  1. Продукты питания;
  2. Компоненты бытовой пыли;
  3. Пыльца растений;
  4. Вещества, входящие в состав детской косметики;
  5. Лекарства;
  6. Протеины, содержащиеся в слюне животных;
  7. Химические соединения.

Кожные проявления

Характерны для пищевой и лекарственной аллергии, возможно их появление у малыша при действии биологических раздражителей.

Пищеварительные проблемы

Развиваются у детей при аллергии на продукты питания. У малыша возникают диспепсические расстройства, рвота, вздутие живота, колики, отрыжка. Все это приводит к ухудшению аппетита и к потере веса.

Симптомы заболевания могут проявиться сразу или при повторном проникновении аллергена в организм.

Молниеносные реакции на раздражитель обычно сопровождается тяжелыми признаками и развитием .

Анафилаксия проявляется сиплым дыханием, отеком лица, горла, побледнением кожных покровов, снижением АД. Такое состояние требует оказания немедленной помощи.

Аллергия у детей может выражаться и не типичными признаками – поражением суставов, склонностью к носовым кровотечением, головными болями, раздражительностью, анемией.

Локализация кожных высыпаний в зависимости от вида аллергена

Аллергия на ногах у детей, появившаяся в одном месте, говорит о том, что причиной стал внешний раздражитель – растение, бытовая химия, краски, то есть все с чем малыш мог соприкоснуться в быту.

Сыпь при таких аллергенах может быть мелкоточечной, сливающейся в одно пятно. Ядовитые растения вызывают изменения кожного покрова в виде волдыря.

Присоединения высыпаний на других участках тела является признаком пищевой или .

Аллергия на кистях рук

Аллергия на кистях рук у детей – это контакт с химикатами, кремом. Нередко пузырьки и покраснения у ребенка на ладонях появляются при использовании некачественных игрушек из резины и пластмассы.

Появление пятнышек в локтевых сгибах, их покраснение, отек и зуд характерны при пищевой аллергии, особенно на сладости.

В этих местах тела может развиться атопический дерматит с огрубевшей и пигментированной кожей.

Проявление аллергии на щеках

Признаки аллергии на щечках у детей появляются при непереносимости продуктов питания, проявляются сыпью, покраснением, зудом, сухостью, шелушением. Диатез у грудничка развивается на то, чем питается его мама.

Раздражения на ягодицах

Раздражения на ягодицах возникает на пеленки, точнее на средства, используемые при их стирке. Регистрируются такие высыпания как эритема, папула, мелкоточечная сыпь.

При длительном воздействии может присоединиться вторичная инфекция, что приводит к появлению симптомов интоксикации, отеку кожи, раздражению и зуду, естественно, все это не лучшим образом влияет на самочувствие малыша.

Кожные высыпания на спине

Кожные высыпания на спинке у детей появляются при аллергии на пух, медикаменты, пищевые продукты. Пятнышки розовые, их размеры различны, несколько могут сливаться в одно большое пятно. Особую опасность вызывают .

Аллергия у детей неопытными мамами часто спутывается с потницей, развивающейся в жаркую погоду, при перегревании малыша и при повышенной влажности в квартире.

При потнице сыпь мелкая, располагается обычно на шейки, ягодицах, спинке, плечах, быстро проходит после устранения неблагоприятного фактора и при соблюдении температурного режима.

Особенности протекания аллергии у детей:

  1. До трехлетнего возраста у малыша могут развиться . Педиатры связывают подобные аллергические реакции с нарушением микрофлоры кишечника, незрелостью защитных сил организма, заражением гельминтами;
  2. У детей аллергическая реакция может протекать как генерализованный процесс с одновременным появлением симптомов заболевания на коже, нарушением работы пищеварительного тракта и респираторных органов;
  3. В детском возрасте большинство аллергий способны под влиянием адекватной терапии быстро пройти. Поэтому при появлении первых признаков всегда нужно проходить полную диагностику и лечение. Это поможет предотвратить появление бронхиальной астмы, дерматозов, анафилактического шока;
  4. При появлении признаков анафилаксии нарастание нарушений в сердечно – сосудистой и дыхательной сфере происходит буквально за несколько минут.

Диагностика заболевания

При появлении кожной сыпи у ребенка, нарушениях в пищеварении, респираторных проблемах – первое, что должны сделать родители - прийти на прием к своему педиатру.

Врач осмотрит малыша, выявит аллергоанамнез, предрасположенность, введение новых продуктов в рацион и контакт с бытовыми аллергенами.

При подозрении на аллергию назначаются следующие анализы:

  1. Анализ крови – повышенное содержание эозинофилов может свидетельствовать об аллергической реакции. Этот компонент крови появляется и при глистных инвазиях, поэтому назначение анализов на гельминты также необходимо;
  2. Достоверно выявляется тип аллергии у детей с помощью кожных тестов или исследования крови. Кожные тесты проводят только в стадию ремиссии, их проведение позволяет выявить пищевые аллергены, растительные, биологические;
  3. Открытая , то есть введение чистого аллергена в организм, осуществляется в условиях стационара. При таком обследование возможно появление немедленного ответа организма в виде шока. Также назначают другие .

Лечение аллергических реакций у детей

Для того чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания самое главное, что необходимо сделать – это исключить влияние на организм провоцирующего аллергена.

Исключение продуктов, вызывающих аллергию

При выявлении пищевой аллергии у детей вводят с исключением продуктов, вызывающих заболевания.

Если возможности достоверно выявить провоцирующую пищу нет, то необходимо завести пищевой дневник и регистрировать в нем введение каждого нового компонента пищи с описанием самочувствия малыша.

Исключить на время из питания необходимо продукты с высоким риском развития аллергической реакции – орехи, сладости, молоко, картофель, морепродукты, рыбу, мед, красные и оранжевые фрукты и овощи.

Поддерживается на протяжении нескольких месяцев, каждый новый продукт вводят детям постепенно небольшими порциями за несколько дней. Необходимо вводить только один продукт в неделю и обязательно записывать реакцию организма на него.

Медикаментозная терапия

Аллергия у детей в острую фазу обязательно лечится медикаментозной терапией. Ее назначение позволяет быстрее вывести токсины из организма, снимает отек и раздражения на коже, предотвращает развитие анафилактического шока.

Среди основных фармацевтических групп, используемых в лечении аллергии у детей, выделяют следующие.

Антигистаминные препараты

Это лекарства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки, выработку антител. За счет этого механизма действия устраняется отек, воспаление и выраженный зуд.

Антигистаминная терапия для детей назначается на несколько дней, при сезонных поллинозах ее применение оправдано за несколько недель до предполагаемого появления заболевания.

Средства нового поколения - , обладают пролонгированным действием, не вызывают сонливости и могут использоваться длительно.

Препараты третьего поколения – , Терфена,

Аллергия – панацея XXI века. Если еще в прошлом столетии такой диагноз озвучивали единицам, то сейчас запись об аллергической реакции можно найти в каждой амбулаторной карточке ребёнка. Причины возникновения аллергии у детей очень разнообразны, и знать их будет не лишним каждому родителю. Если правильно установить аллерген или возбудитель болезни, можно избавиться от аллергии в кратчайшие сроки.

Причины пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – явление довольно распространенное, к тому же сложное в плане диагностики. Выявить тот самый аллерген, который вызвал сыпь или дерматит, без специальных анализов практически не возможно. В случае с маленькими детьми специалисты советуют вести дневник питания, записывая все новые продукты и реакцию малыша на них. Но позже, в дошкольном и школьном возрасте уследить, что кушал малыш в садике или в гостях не возможно, поэтому без аллергопроб или анализа на аллергены не обойтись.

Возможные аллергены

Первое, что попадается родителям аллергика на глаза – это список возможных аллергенов. Перечень этот довольно большой, это все красные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и птица, рыба и морепродукты, орехи, сладости, шоколад. И распространённая реакция сердобольных родителей – это исключение данных продуктов из рациона ребёнка, даже если аллергической реакции у малыша и не было. Но не все так просто.

Связь иммунитета и аллергии

Причины возникновения пищевой аллергии не столько в самом продукте, сколько в работе желудочно-кишечного тракта малыша, качеством микрофлоры и степенью иммунитета. Этим объясняется тот факт, что половина детей кушает, например, клубнику килограммами без каких либо последствий, треть почувствует дискомфорт только злоупотребив лакомством, а вашему малышу с наследственной аллергией достаточно одной ягодки, чтобы алеть щечками последующую неделю. Когда иммунитет ребенка слабый, предрасположенность к заболеваниям увеличивается, изменяется микрофлора в сторону патогенных микроорганизмов, нарушается работа ЖКТ, всевозможные аллергены беспрепятственно всасываются в кровь и вызывают аллергические реакции. Если бы иммунная система изначально работала без сбоев, токсины и аллергены преспокойно выводились бы из организма, а защитная слизистая желудка не пропускала бы их в кровеносную систему. Поэтому отказ от продуктов – не выход, необходимо дополнительное обследование и корректное лечение.

Перекрестная аллергия

Еще один нюанс – перекрестная аллергия. У ребенка, имеющего аллергическую реакцию на цветение подсолнечника, чаще всего диагностируется непереносимость нерафинированного подсолнечного масла.

Гельминты и аллергия

Причиной пищевой аллергии у детей может быть и глисты или лямблии. Аллергию вызывают токсические продукты их жизнедеятельности и продукты разложения после их смерти. Зуд, крапивница, сыпь, гаймориты и даже бронхиальная астма – всё это последствия заражения организма гельминтами. Один из признаков – это аллергическая реакция на привычный продукт, который ранее хорошо воспринимался организмом ребёнка.

Причины контактной аллергии у детей

Аллергия, которая возникает вследствие непосредственного контакта с раздражителем, определяется как контактная. Можно выделить несколько причин возникновения аллергии у детей контактным способом.

  • Пыльца растений . Амброзия, береза, тополь, ольха, орех, подсолнечник, полынь, конопля, лебеда. Есть вероятность поллиноза на цветение садовых растений, таких как хризантемы и тюльпаны. Нужно пересмотреть список комнатных растений, например, герань и декоративные папоротники являются сильнейшими аллергенами.
  • Металлы . Аллергическая реакция возникает в местах соприкосновения с металлами, это может быть даже участок на животике у ребенка, где дотрагивается кнопка от джинсов.
  • Химические вещества . Дерматозы и крапивница могут появиться после контакта с одеждой и постельными принадлежностями, выстиранными некачественным порошком или обработанными формалином. Последний активно используется для дезинфекции товаров из вторых рук. Причиной аллергии могут быть освежители воздуха, косметические и гигиенические средства, парфюмерия и декоративная косметика.
  • Бытовая пыль . Организм ребёнка реагирует на бытовых клещей, пух, споры плесени.
  • Шерсть животных . Аллергическую реакцию вызывает не столько сама шерсть, сколько находящиеся на коже и в слюне домашних питомцев протеины. Обратите внимание, что малышу-аллергику будет не комфортно даже с кошкой-сфинксом.
  • Укусы насекомых . Аллергическая реакция на укусы насекомых – сезонная проблема, лучший способ борьбы с нею – профилактика и использование репеллентов.
  • Метеоаллергия. Иногда у детей проявляется реакция кожи на солнечные лучи, или, наоборот, холод. Крапивница должна сходить после перехода в комфортные условия, солнечная или морозная крапивница не имеют аллергической природы.

Зачастую достаточно устранить аллерген, чтобы сыпь или зуд прошли. Такие манипуляции можно провести с котом или металлическими украшениями, но как быть с растениями, которые окружают ребенка, или бытовой пылью, стопроцентно избавиться от которой практически не возможно. После осмотра и диагностики аллергии, специалисты могут предложить вашему ребенку альтернативное лечение – СИТ терапию. Основной принцип – выработка стойкости организма малыша к раздражителю путем постепенного внедрения минимальной дозы аллергена.

Наследственная аллергия

Одной из причин проявления аллергии у малыша является наследственность. Если у одного из родителей есть аллергия, то 30% того, что она будет и у ребенка. В варианте с парой аллергиков проценты вероятности умножается вдвое. С самого рождения иммунная система малыша подвергается атаке всевозможных аллергенов, а имея врожденную предрасположенность к определенному раздражителю, вероятность заболевания высока. Когда мама чихала при соседстве кошки, малыш, скорее всего, будет реагировать на пушистика так же. Наследственность – это одна из основных причин аллергии у детей до года.

Повышенная чувствительность к какому-либо продукту или его непереносимость и есть пищевая аллергия. Слово «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие», то есть определенный продукт или вещество оказывает на человека другое, неожиданное, не предусмотренное действие. В наше время из-за неблагополучной экологической обстановки пищевая аллергия получила широкое распространение. Примерно треть детей до пяти лет страдают от этого заболевания, а в более старшем возрасте аллергиками в той или иной степени является каждый пятый ребенок. С возрастом пищевая аллергия немного «затихает», но и среди взрослых некоторое количество людей постоянно испытывает трудности, связанные с аллергией на различные продукты, а непереносимость одного-двух видов продуктов встречается чуть ли не у каждого второго человека. Замечен, что разные дети по-разному воспринимают одни и те, же продукты питания. Например, одни прекрасно пьют коровье молоко, а у других сразу начинается насморк, слезятся глаза, расстраивается желудок. О таких детях говорят, что они не переносят молоко.

Непереносимость молочных продуктов встречается довольно часто, проявляясь поносами, болями в животе. Следует отметить, что практически любой продукт может быть отвергнут организмом.

Аллергическим реакциям наиболее подвержены те дети, у которых родители или дальние родственники страдали от аллергических заболеваний. Повышена вероятность возникновения аллергии у малышей на искусственном вскармливании и у детей с нарушением пищеварительного процесса.

К профилактическим мерам можно отнести гипоаллергенную диету кормящей мамы, исключающей шоколад, яйца, экзотические фрукты, обязательное грудное вскармливание, поздний ввод в прикорм фруктовых соков, профилактику дисбактериоза у малыша.

У новорожденного чаще встречаются кожные аллергические реакции, реже респираторные или желудочно-кишечные.

Среди пищевых аллергенов первое место занимает коровье молоко.

Обычно аллергическая реакция после употребления в пищу аллергена наступает в первый же час, но случается, что реакция может проявиться и через 5 часов и через 12.

Обострение аллергии на фоне однотипного питания может зависеть от состояния здоровья ребенка в целом - после перенесенного инфекционного заболевания, в период длительного стресса, в межсезонье защитные силы организма могут снижаться, что провоцирует обострение аллергического процесса.

Причины пищевой аллергии

До сих пор точно не установлено, почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт питания. Может быть, существует наследственная предрасположенность к аллергии. Замечено также, что дети, вскармливаемые молочными смесями, более подвержены аллергии, чем малыши, которых кормили грудью. Если мать в период беременности злоупотребляет такими продуктами, как шоколад, «цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград, различные копчености, принимает в этот период какие-либо лекарства, то у ребенка может внутриутробно начать формироваться повышенная чувствительность к ним. После рождения при первом контакте с этими продуктами у него может возникнуть аллергическая реакция.

Каков же механизм этой болезни? В ответ на внедрение в организм аллергена, которым могут быть пищевые продукты,-пыль, микробы, лекарства и т. д., иммунная система вырабатывает собственные белки, так называемые антитела. При повторном воздействии аллергена развивается аллергическая реакция - взаимодействие антител с вызвавшим их образование аллергеном. Это незамедлительно отражается на функциях определенных органов, чаще всего дыхательных путей, кишечника, кожных покровов. Реакции, происходящие в организме, приводят к образованию химических веществ, которые и вызывают проявления аллергии, например гистамина. Самые известные антиаллергенные лекарства так и называются - антигистаминные, потому что влияют на его образование. При аллергии поражаются кровеносные сосуды, нередко появляется сыпь (наиболее распространена крапивница), насморк, припухлость век. Начинают слезиться Глаза. В наиболее тяжелых случаях могут наступить спазмы дыхательных путей (удушье). Пищевая аллергия отражается на деятельности пищеварительного тракта (жидкий частый стул, рвота, боли в животе, изжога), иногда поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ребенок часто болеет фарингитами, конъюнктивитами, у него постоянный насморк). В некоторых случаях такая аллергия приводит ребенка к бронхиальной астме. Ребенок с аллергией очень часто болеет простудными заболеваниями. Малыш оказывается в «замкнутом круге» - зимой и осенью он подвержен простудам, а весной и летом обостряются аллергические реакции на цветение различных растений и трав (полиноз). Нередко также у малыша-аллергика можно наблюдать различные поражения кожи, особенно на сгибах локтей, под коленями, на кистях рук. Эти проявления могут перейти в экзему или нейродермит. Ребенок постоянно раздражен, беспокоен. Это сказывается и на его нервной системе. Пищевая аллергия может сочетаться с нервно-артрическим диатезом, когда проявления аллергии усиливаются при нервном возбуждении и различных волнениях ребенка.
Очень важно научиться распознавать признаки пищевой аллергии, поскольку они бывают очень разными. Кожные покровы, дыхательные пути и кишечник поражаются при аллергии в первую очередь. Раздражительность, плаксивость, чувство тревоги, страха, повышенная возбудимость и нарушение сна - признаки вовлечения нервной системы в болезнетворный процесс, обусловленный пищевой аллергией.

Время возникновения реакции на тот или иной продукт обычно бывает разным по протяженности. Некоторые симптомы возникают непосредственно после употребления продуктов, содержащих аллергены, или всего через несколько минут (аллергическая реакция быстрого типа), а другие - через определенное, иногда длительное время (несколько дней) - это аллергическая реакция замедленного типа. Острота реакции может зависеть и от количества съеденного продукта. Например, если ребенок съел только пару ягод клубники, у него может начаться легкий зуд кожи лица и рук, а при большом количестве съеденных ягод возможен даже отек дыхательных путей.

Если ваш малыш склонен к неадекватной реакции на прием пищи, попробуйте записывать, что и когда он ест, а также отмечать все недомогания, которые затем появляются. Такой «пищевой дневник» особенно необходим болезненным детям, так как нередко существует прямая взаимосвязь между приемом того или иного продукта и реакцией организма на него (жидкий стул, кашель, беспокойство или боли в животе). Ведение таких записей поможет вам и врачу-педиатру определить небезопасные для ребенка продукты и установить характер их воздействия. Записывайте время и количество съеденного продукта (введение новых продуктов отмечайте особо). Отмечайте также изготовителя продукции (ведь на разных фабриках или молокозаводах применяется несколько иная технология изготовления продуктов. Поэтому, возможно ребенку подойдут сладкие сырки (без шоколада!) одного производителя и он не воспримет такой же сырок другой марки. Лучше давайте новые продукты малышу рано утром, чтобы в случае возникновения аллергической реакции вы могли ее зафиксировать (ведь ночью, когда ребенок спит, труднее разглядеть сыпь или другие проявления).

Наиболее часто причиной аллергических реакций являются определенные продукты. Это, например, молочные продукты (молочный белок - главный аллерген), различные сладости, содержащие шоколад (какао - сильный аллерген), орехи, цветные (красные) овощи и ягоды: клубника, земляника, также цитрусовые (особенно апельсины), яичный белок соя, изделия из пшеничной муки. Рыба и рыбные продукты (это икра, различные морепродукты - креветки, крабы и т.д.) также очень аллергенны. У некоторых детей аллергию вызывают все «красные» овощи и фрукты: помидоры, морковь, красные яблоки, малина, персики.

Аллергию могут вызывать не конкретные продукты, а резкое преобладание белков, жиров, или углеводов в питании ребенка. Такое одностороннее питание - не редкость для ребенка с плохим аппетитом, предпочитающем «сидеть на монодиете».

Пищевая аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к продуктам питания, в основе которого лежат иммунологические механизмы. Она может быть причиной острых состояний (анафилактический шок, бронхо-обструктивный синдром, аллергический васкулит, крапивница и др,) и может поддерживать хроническое и рецидивирующее поражение ЛОР-органов (ухо, горло и нос), кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Пищевая аллергия как составная часть входит в более широкое понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость , кроме пищевой аллергии, включает в себя ферментопатии, психогенные реакции на пищу, псевдоаллергические реакции на пищу.

Псевдоаллергические реакции на пищу не являются иммунными реакциями, хотя внешне очень на них похожи. Псевдоаллергия развивается при приеме пищи, содержащей гистамин, или при высвобождении гистамина в ходе процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Например, консервы тунца и скумбрии могут содержать высокую концентрацию гистамина. Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызвать развитие псевдоаллергической реакции.

Псевдоаллергические реакции часто возникают у детей, когда их резко отнимают от груди и переводят на иные продукты или когда ребенку дают неоправданно большое количество прикормов.

В то же время врачебная статистика распространения пищевой аллергии очень пестра: по одним данным, ею страдают 20-40% детей первого года, по другим - распространенность доказанной аллергии у детей первого года составляет 6-8%, среди подростков - 2-4%.

Существует возрастная эволюция пищевой аллергии: у 20% пациентов своевременное и адекватное ее лечение приводит к клиническому выздоровлению; у 41% происходит изменение проявлений пищевой аллергии на органы-мишеней; у 38% формируется сочетанное проявление пищевой аллергии с вовлечением нескольких «шоковых» органов - кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

На фоне пищевой аллергии у Уз детей развивается повышенная чувствительность организма к другим видам аллергенов.

Пищевая сенсибилизация является часто стартовой и может развиться еще внутриутробно или с первых дней и месяцев жизни ребенка.

Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни связано, с одной стороны, с особенностями развития пищеварительного тракта, с другой - с нарушениями в питании матери и ребенка.

К особенностям состояния пищеварительного тракта относятся: повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для макромолекул (в том числе и для пищевых аллергенов); снижение местного иммунитета кишечника; снижение ферментативной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, измененный состав кишечной микрофлоры.

Симптомы и признаки

Кожные аллергические реакции (которые обычно обостряются осенью) могут выглядеть как повышенная сухость кожи с шелушащимися или покрасневшими участками, обычно на локтях, шее, на коленях. Шелушение или покраснение кожи иногда сопровождается зудом, который сильно беспокоит детей.

Если родители легко могут заметить проявления аллергии на коже, то разнообразные нарушения функций органов пищеварения обычно сложно напрямую связать именно с воздействием пищевого аллергена. Пищевые проявления могут быть в виде метеоризма, беспокойства после еды, срыгивания, болей в животе, отказа от определенного продукта, неустойчивого стула.

При аллергии на белок коровьего молока (среди новорожденных, страдающих атопическим дерматитом, 90% детей страдают аллергией именно к белку коровьего молока) могут возникать длительные поносы, во время кормления или после него ребенок может поджимать ножки к животу, сигнализируя о беспокоящих его болях. Кормящей маме в случае установленной аллергии стоит отказаться от употребления в пищу коровьего молока и перейти на козье или соевое.

Реже всего пищевая аллергия вызывает расстройства со стороны органов дыхания, которые могут выражаться как длительный насморк, апноэ, приступы затрудненного дыхания.

Лечение пищевой аллергии

Возможная схема лечения

Самостоятельное лечение такого серьезного заболевания, как аллергия, не стоит проводить самостоятельно. Проконсультируйтесь с аллергологом, проведите аллергопробу. Если вы пока не замечали у ребенка аллергических проявлений, но проба положительная, лучше после повторного анализа пролечить ребенка, не дожидаясь, когда аллергия себя проявит.

Следует внимательно следить за состоянием микрофлоры кишечника малыша и проводить профилактику дисбактериоза, применяя лечебные продукты, содержащие пробиотики и пре-биотики, по рекомендации вашего педиатра.

Для заселения кишечника полезной микрофлорой сегодня используют три вида субстанций:

  • пробиотики - живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника;
  • пребиотики - олигосахариды, которые способствуют увеличению количества защитной флоры кишечника и ее функциональной активности;
  • синбиотики - смесь про- и пребиотиков, в которой присутствие пребиотиков помогает быстрее «приживить» полезные бактерии и восстановить защитную микрофлору.

Для облегчения восприятия в таблице указаны пищевые продукты, содержащие основные компоненты, способствующие заселению кишечника нормальной микрофлорой.

Обсудите с педиатром и аллергологом диету малыша, - какими продуктами или смесями вы можете полноценно заменить исключенные из рациона аллергены.

При обострении врач обычно назначает антигистаминные средства, а кожный зуд или покраснения можно снять с помощью таких мазей как «Атодерм», «Флер-Энзим», «Белантен».

Важнейшим фактором лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Правильно подобранная гипоаллергенная диета на ранних стадиях заболевания способствует клиническому выздоровлению, при выраженных проявлениях пищевой аллергии она в составе комплексной терапии способствует улучшению состояния и развитию длительной ремиссии. Диета должна быть строго индивидуальной, с исключением из рациона ребенка продуктов, вызывающих аллергические реакции у данного пациента, - это так называемая элиминационная диета.

Для детей первого года жизни оптимальным является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития ребенка белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины А, С, Е, В 12 .
Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, необходимо назначить гипоаллергенную диету матери, но ни в коем случае не следует исключать грудное молоко, так как аллергия вызывается не белками грудного молока, а аллергенами, проникшими в молоко из пищи матери.

Гипоаллергенная диета матери - питание не должно быть односторонним и обильным. В диете должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. В рацион не следует включать много облигатных аллергенов и коровьего молока (не более 0,5 литра), диета не должна содержать пряностей, консервов, копченостей, так как эти вещества увеличивают степень проникновения аллергенов через кишечный барьер.
При искусственном вскармливании детей с пищевой аллергией, которая вызывается белками коровьего молока, надо использовать смеси, приготовленные на основе соевого молока: «Алсой», «Нутри-соя», «Симилак-изомил», «Энфамил-соя» и др.

Если же имеется аллергия и на белок сои, то целесообразно использовать смеси на основе гидролизатов сывороточных белков, то есть смеси свободных аминокислот: «Фрисопен-1» для детей до шести месяцев и «Фрисопен-2» для детей до одного года. Можно также применять смеси «Пречетимил», «Алфаре», «Пепти-юниор» - это лечебные смеси, при их использовании наблюдается нормализация стула и уменьшаются кожные проявления экссудативного диатеза.
Прикорм детям с пищевой аллергией вводится на месяц позже, чем здоровым детям - с 5,5-6 месяцев. Фруктовые соки таким детям вводят с 3-3,5 месяцев, начинать введение соков лучше с натурального яблочного сока без сахара.
В качестве первого прикорма лучше дать овощное пюре, начать с однокомпонентного пюре - из картофеля, который предварительно вымачивают, из кабачков, белокочанной и цветной капусты. Морковь, тыква добавляются в более поздние сроки и только при отсутствии аллергии на эти овощи.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма можно дать ему кашу - рисовую или гречневую, эти же каши можно использовать и для второго прикорма, который назначается через месяц после первого. Манную и кукурузную каши лучше не давать.

С 7-8-месячного возраста можно ввести мясо натуральное, в измельченном виде. Если у ребенка не возникает отрицательная реакция, можно дать говядину, при усилении аллергической реакции на мясо говядины от него надо отказаться и заменить его мясом кролика, индейки.

При отсутствии выраженной аллергии к белкам коровьего молока с 6-7-месячного возраста могут быть использованы кисломолочные продукты «Наринэ», «Мацони», «Бифидокефир», «Бифидок» и др. При кисломолочном сбраживании уменьшается аллергенная активность белков коровьего молока, кроме того, эти продукты полезны при дисбактериозе кишечника.

Цельное коровье молоко можно давать детям после года, цельные куриные яйца - после двух лет.

При введении прикорма надо соблюдать следующие правила: вводить новый продукт питания только тогда, когда отсутствуют выраженные клинические проявления пищевой аллергии; начинать введение нового продукта в небольшом объеме с 1А-1/2-1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем; каждый новый продукт давать 5-7-10 дней подряд, смотря на реакцию малыша, - только при положительной реакции организма можно начать вводить новый продукт; прикорм давать с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы можно было отследить реакцию на него.

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до двух лет.

Определенные пищевые продукты исключаются из диеты на разные сроки, которые могут колебаться от 1,5-2 месяцев до 2 лет и более в зависимости от степени аллергенности продукта и тяжести клинических проявлений пищевой аллергии. Так, например, аллергия на рыбу, рыбопродукты, орехи может сохраняться всю жизнь.

Из питания детей старше года, страдающих пищевой аллергией, исключают продукты, содержащие специфические для данного ребенка аллергены. Постепенно проводится расширение диеты с постепенным увеличением количества ранее не переносимого продукта. Для уменьшения аллергического влияния рекомендуется подвергнуть продукт кулинарной обработке (вымачивание, термическое воздействие, кисломолочное сбраживание и др.).

Профилактика пищевой аллергии

Современная пищевая промышленность производит слишком много ненатуральных продуктов, содержащих очень аллергенные консерванты и красители (читайте об этом подробнее в следующих главах). Избегайте товаров, содержащих пищевые добавки с индексом Е, - это не для детей-аллергиков и вообще детям дошкольного возраста лучше от них полностью воздержаться.

Известны также наиболее безопасные продукты, которые можно давать детям, не боясь наступления аллергической реакции. Это различных сортов яблоки, абрикосы, крыжовник, белая или желтая слива, белая или красная смородина, белая черешня, зеленый виноград, груши, ржаной хлеб, овес, кабачки, свекла, подсолнечное масло, рис.

Тем не менее, если вы даете какой-либо продукт вашему малышу впервые, будьте осторожны!

Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, прочитайте надписи на этикетках. Ведь даже такие «безвредные» продукты, как лапша и макаронные изделия, содержат пшеницу и очень часто яйца, а в состав сливочного печенья входит молоко. Молочные продукты используются при приготовлении многих сортов хлеба.

Если вам удалось установить, какие продукты вызывают пищевую аллергия у ребенка, полностью исключите их из меню. Без шоколада или апельсинов малыш не будет чувствовать себя хуже, тем более, что шоколад вреден еще и из-за высокого содержания сахара. Однако исключить из рациона молочные продукты не так просто. В этом случае вам необходимо посетить врача-аллерголога. К тому же, пищевая аллергия может сопровождаться реакцией и на другие аллергены (лекарственные препараты, пыльца растений, домашняя пыль, натуральная шерсть или мех, запах краски и др.).

Следует отметить, что особенностью питания ребенка с кожными проявлениями пищевой аллергии (экссудативный диатез, мокнущая экзема) является большая доля продуктов, содержащих белок. Такое количество белка необходимо из-за значительного распада собственных белков в организме больного малыша. Источниками ценного белка для него будет творог и кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) - при отсутствии аллергии на коровье молоко. Следует подчеркнуть, что количество молочных продуктов для ребенка-аллергика ограничивается 400 мл в день (два стакана кефира, или простокваши, или - при отсутствии аллергии - молока). Нежирная говядина, свинина, крольчатина или мясо индейки также можно употреблять в пищу для насыщения белком. Можно попробовать перепелиные яйца. Хотя бобовые и являются источником белка, их детям с аллергией следует давать осторожно.
Для поддержания иммунитета ребенку также необходим белок.

Для восстановления поврежденной кожи при экземе ребенку необходимы растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Растительное масло должно составлять примерно четверть всех употребляемых в пищу жиров, также полезно сливочное масло. Сало и прочие животные жиры ребенку-аллергику лучше не давать.

Если у ребенка на какое-то время наступило значительное улучшение состояния - нет проявлений аллергии на коже, насморка, кашля и пищеварительные органы в порядке, не спешите сразу начинать давать «запретные» продукты. Подождите хотя бы два - три месяца, а затем начинайте с крошечных доз. Речь не идет, конечно же, о шоколаде, цитрусовых, копченостях и экзотических фруктах. В случае малейшего проявления аллергии следует опять вернуться к строгой диете.

Если ваш малыш вынужден долгое время придерживаться диеты, это не Должно сказаться на его развитии. Ведь диета включает в себя основные продукты питания (овощи, некоторые фрукты, нежирное диетическое мясо, крупы, кисломолочные продукты, в малом количестве яйца. А ведь в этом возрасте многие дети, которые не имеют ограничений в пище, предпочитают питаться небольшим набором продуктов. И этого им вполне хватает для нормального развития.

Иногда можно столкнуться с тем, что родители не понимают необходимости строгого соблюдения диеты. Они считают это «выдумкой врачей» и разрешают ребенку есть то, что он хочет. В результате болезнь нередко осложняется и затягивается. А ведь простое соблюдение диеты в данном случае - почти «панацея» от осложнений и перехода аллергии в тяжелую хроническую форму (экзема, бронхиальная астма и др.).

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?
К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Также к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли высокоаллергенными продуктами, имеют риск стать аллергиками.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA (иммуноглобулины А) - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

Любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Известна даже аллергия к материнскому молоку. И к его заменителям. Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

  • Молоко животных - самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни;
  • Шоколад, кофе, какао - могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания;
  • Яйца куриные - иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны;
  • Рыба, рыбья икра, морепродукты (креветки, кальмары, омары и прочая морская живность);
  • Грибы - НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.;
  • Орехи - избегать все разновидности в любом виде;
  • Мед - может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цветов, а также соки из них (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.);
  • Соя - входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.

    Поэтому Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи .

Признаки пищевой аллергии

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (наиболее распространенный вариант атопического дерматита). Аллергические поражения кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек,
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия (экзема),
  • обильная потница при легком перегревании,
  • излишняя сухость кожи (нейродермит),
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница.
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Как правило при этом, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Проявляется (при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта) в виде:
  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • метеоризм.
Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система. Проявляется (при отеке слизистой дыхательных путей) в виде:
  • аллергическая заложенность носовых ходов, аллергический насморк,
  • затрудненное дыхание, бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек). При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.
Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Лечение

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены.

Для выявления причинно-значимых аллергенов используется:

  • метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
  • анализ крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов. У детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е.

  • Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

    Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника . Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

    Тактику лечения в каждом конкретном случае определяется врачом (педиатр, аллерголог или диетолог). Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания.

    Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

    Диетотерапия

    Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.

    Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

    Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

    Этап первый . На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

    Этап второй . На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

    Этап третий . Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

    Если у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску подходящей смеси, заменяющей этот ценный продукт.

    Рацион питания детей

    Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет.

    Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев ; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента .

    Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 6–6,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать с 7-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

    При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

    Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

    В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

    Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.

    Дисбактериоза кишечника - симптом, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, и его лечения недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

    Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника , если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.

    Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.

    Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.
    Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств.
    Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно"
    Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

    Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители. Малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.

    Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности.

    Воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным. С ребенком желательно побольше гулять.

    Лечебные продукты .

    Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании , скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси. Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси). Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Среди самых известных белковых гидролизатов – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.

    Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но белковый гидролизат “Фрисопеп” частично решает последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

    Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней.

    У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой. Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители). Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

    При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и любых море-продуктов, кроме рыбы.

    Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными и гипераллергенными для детского организма считаются игристые вина.

    Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Опасно, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями, шоколадом, а также какао и кофе. Также необходимо ограничить потребление цельного молока (только в каши), сметаны, хлебобулочных изделий и макаронных изделий из муки высшего сорта, манную крупу. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от газированной минеральной воды.

    Исключаются:

    • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, крепкие бульоны, жареные блюда, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
    • Продукты, содержащие красители и консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
    При разумном подходе рацион кормящей матери не покажется вам слишком “экстремальным”. Отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не воспрещаются.

    Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными и кисломолочными продуктами.

    Растительную пищу (овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).

    Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай, компот из свежих и сухофруктов.

    Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.

    Разрешаются:

    • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра, нежирная сметана и т.д.
    • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
    • Овощи и фрукты: в основном зеленой и белой окраской (яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы).
    • Супы: вегетарианские и крупяные.
    • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
    • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
    • Растительное масло.
    • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
    • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
    Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3х месяцев.

    Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.