Как вывести нитраты и пестициды с организма. Нитриты в моче — что это значит? Причины высокой концентрации химических соединений у женщин и детей. Определяем нитраты по цвету




Отравление нитратами – довольно редкое явление, но, тем не менее, это очень серьезный и опасный его вид. Симптомы и лечение подобной интоксикации имеют свои особенности. Для того чтобы избежать такой неприятности, как отравление вредными для нашего организма нитратами, следует эти особенности учитывать.

Почему они опасны?

Овощи, зелень, фрукты и ягоды, столь нами любимые, могут причинить непоправимый урон нашему здоровью. Каким же образом?

Нитраты или же аммонийные соли, либо соли азотной кислоты – химические соединения, которые могут находиться в овощах, фруктах и ягодах.

Аммонийные соли изначально входят в состав почвы, которая питает растения. С их помощью они синтезируют необходимый аммоний. Всё бы ничего, но только активное человеческое вмешательство в природные процессы, а именно искусственная подпитка почвы селитрой, которая является химическим азотистым удобрением, привела к повышению концентрации аммонийных солей в грунте.

Недобросовестные фермеры бесконтрольно используют селитру для удобрения земли с целью повышения урожайности. Таким образом, овощи и фрукты, активно поглощающие аммонийные соли, растут значительно быстрее и лучше. Плоды имеют более привлекательный вид, поэтому и пользуются спросом у покупателей.

А чем опасны нитраты? Почему есть вероятность отравления от употребления продуктов с высокой их концентрацией?

В принципе, сами-то соли азотной кислоты не являются для человека опасным веществом, как показали многочисленные исследования, проводимые учеными, которые вводили такие соединения в кровь животным и фиксировали результаты этой манипуляции. Введенные вещества не причинили никаких нарушений у подопытных животных.

Однако установлено, что, находясь в ЖКТ, аммонийные соли взаимодействуют с микрофлорой человека, в результате чего образуются такие вещества, как нитриты. Вот они и есть настоящая опасность для нашего здоровья.

Из соединения нитритов и гемоглобина образуется такое вещество, как метгемоглобин. Но, поскольку он не может выполнять основную и чрезвычайно важную работу гемоглобина – поставку кислорода к тканям, у человека происходит кислородное голодание.

Следует отметить, что у взрослых здоровых людей подобного рода отравление происходит крайне редко. Причиной тому служит фермент, который называется метгемоглобин-редуктаза, который превращает метгемоглобин назад в гемоглобин, приводя в порядок функциональность организма.

Однако люди в возрасте, маленькие дети, беременные женщины, а также страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, больные анемией – та категория людей, которая подвержена наибольшему риску отравления.

Особенно склонны к отравлению детишки младше трех лет, так как фермент метгемоглобин-редуктаза у них очень слабо активен.

Какие продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

На самом деле минимальное их количество присутствует во всех растениях, в этом нет ничего страшного. Но опасными для здоровья продукты становятся в том случае, когда концентрация нитратов в них превышает допустимую норму, которая равна пяти миллиграммам на килограмм массы тела взрослого человека, и не больше чем пятьдесят миллиграмм для ребенка.

Более пятисот миллиграмм нитратов считается токсичными для взрослых, а малыш-грудничок может получить отравление даже от употребления всего лишь десяти миллиграмм вещества. Если же в желудок человека попадет 3,5 грамм селитры калиевой, возможен летальный исход.

Какие же продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

Во-первых, это вода из колодцев, водоемов, ключей. Не всех, конечно же. Токсичной считается вода, в которую попали азотные удобрения из грунтов.

  1. Высокое, до 5000 мг на килограмм продукта, содержание нитратов наблюдается в арбузах и дынях, в зеленом луке, редисе.
  2. Среднее содержание (от 300 до 600 мг) отмечается в таких овощах, как морковь, цветная и белокочанная капуста, репка, редька, огурцы, тыква, кабачки, хрен.
  3. К продуктам, содержащим нитраты в малом количестве, относятся фрукты, ягоды, а также картофель, лук репчатый, фасоль, щавель.

Симптомы отравления

Отравление нитратами имеет разные симптомы, и лечение его зависит от особенностей симптоматики. Важно то, каким образом вредные вещества попали в организм, какой продукт оказался токсичным. Если были съедены фрукты или овощи с высоким содержанием токсинов, уже спустя 4 часа проявляются такие признаки отравления нитратами:

  • губы, ногти, слизистые начинают синеть;
  • отравившегося тошнит, может начаться рвота;
  • болит желудок;
  • случается диарея, порой с темной кровью;
  • белки глаз желтеют, появляются боли в печени.

Если интоксикация довольно серьезна и тяжела, то к вышеперечисленным можно добавить такие симптомы, как головокружение, боль в затылочной части головы, сонливость либо беспокойное состояние. Координация пострадавшего расстроена, у него могут произойти судороги и даже случиться кома.

В случае, когда причиной интоксикации стала выпитая вода, признаки отравления могут проявиться уже спустя час. Отличительная черта такой интоксикации – отсутствие поноса у пострадавшего.

Отравление у детей

Маленькие дети очень тяжело переносят отравление нитратами. Симптомы при такой интоксикации могут свидетельствовать о том, что у ребенка поражены кровеносная и нервная системы: у малыша появляется одышка, синеют губы, а также ногти, ребенок становится менее активным, подвижным, могут наблюдаться судороги и нарушения координации движения.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота и диарея, могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще.

Что необходимо предпринять?

Теперь давайте поговорим о том, как вывести нитраты из организма, когда человек отравился.

Если пострадавший находится в сознании, как можно скорее выводим токсические вещества из желудка. Для этого нужно выпить пару стаканов подсоленной водички или раствора марганцовки (раствор должен быть слабо-розового цвета), затем, заложив два пальца в рот, вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо проделать несколько раз, до получения чистой воды.

Затем следует принять действующее сорбирующее средство. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Энтеросорб, Полисорб МП, а также не теряет актуальности старый добрый активированный уголь, находящийся в каждой домашней аптечке.

Когда тошнота прекратится, предложите больному теплый сладкий чай, лучше с долькой лимона. При употреблении большого количества жидкости нитраты выводятся из организма быстрее.

В первое время после отравления больному желательно соблюдать диету, так как при интоксикации обычно сильно страдает ЖКТ. Чтобы восстановить его работу, следует воздержаться от алкоголя и вредных продуктов. Нужно отдавать предпочтение кашам, тушеным овощам, постному отварному мясу. Для скорейшего выздоровления необходимо пить зеленый чай и хлебный квас, есть соленые огурцы и квашеную капусту.

Внимание! Если у пострадавшего сильная одышка, рвота и диарея никак не прекращаются, а также когда больной жалуется на потемнение в глазах, наблюдается снижение давления и нарушение в работе нервной системы, необходимо срочно вызвать скорую. В таких серьезных случаях людям нужна помощь врача.

Видео: отравление нитратами может привести к серьезным заболеваниям.

Как избежать интоксикации?

Особенно аккуратными нужно быть в период с конца весны до начала осени, так как в эту пору на прилавки магазинов поступают в огромном количестве разнообразные фрукты и овощи, выращенные для продажи. К сожалению, не все поставщики могут гарантировать отменное качество продукции.

Следует приобретать фрукты и овощи в торговых пунктах, имеющих сертификат качества. К тому же лучше покупать плоды по сезону. Не спешите с покупкой самых первых появившихся фруктов, успеете ими налакомиться.

Во время тепловой обработки продуктов уровень содержащегося в них количества токсинов значительно снижается. Кипятите воду, варите овощи.

Ядовитые вещества сконцентрированы в поверхностных слоях продуктов питания: это кожура, или же мякоть под корочкой в случае с арбузами и дынями. У капусты наиболее токсичны верхние листья, у петрушки – стебель.

Замачивайте в воде овощи, фрукты и зелень.

Если вы любите свежевыжатые соки, старайтесь выпить их сразу же после приготовления, так как со временем в этих соках аммонийные соли превращаются в нитриты. Когда вареный картофель или же свекла долгое время остывает, в овощах также образуются нитриты.

В сезон массового сбора плодов и овощей, употребление их резко возрастает. И мы всегда опасаемся угрозы отравления. Или в лучшем случае расстройства, живота, связанного с попаданием в организм палочек дизентерии или излишним содержанием нитратов и нитритов, особенно в овощах. В первом случае можно избежать неприятностей со здоровьем и тщательно мыть руки и овощи, а вот с нитратами дело обстоит сложнее. Даже овощи, выращенные на собственном огороде, могут иметь повышенное содержание нитратов. Это связано с неправильным применением удобрений. Даже такое органическое удобрение, как птичий помет может стать источником повышения нитратов, если им злоупотреблять и не соблюдать дозировку, ведь это органическое удобрение с высоким содержанием азота. Азотные удобрения надо вносить вместе с калийными и фосфорными, тогда их действие будет сбалансированным. Снижает отложение нитратов в растениях внесение микроэлементов, это кремний, кобальт, марганец и другие. Пополнять почву микроэлементами можно внося в неё золу, которая содержит все компоненты необходимые для трансформации нитратов.

И все-таки хорошо, если все овощи домашние со своего огорода, и мы с уверенностью можем сказать, что излишков нитратов в них нет, мы же выращиваем их для собственного употребления, а своим здоровьем мы рисковать не можем. Другое дело если на нашем огороде не растут, какие- то овощи или не уродились по каким- то причинам, тогда мы тоже отправляемся на рынок.

На рынке достаточно много продукции выращенной специально для продажи, при выращивании которой плантаторы не жалея сил своих вносили огромное количество селитры. Вы же знаете, что селитра это минеральное удобрение, содержащее азот, который вызывает интенсивный рост растений. Кроме того существует много других препаратов которые способствуют ускорению образования завязи, росту плодов и ускоряют их созревание и даже регулируют цвет овощей и плодов. Все эти препараты в превышающие, допустимые нормы применения, очень негативно сказываются на организме человека. Кроме того продукция произведенная с применением химических средств защиты растений от болезней в недопустимые сроки тоже ведет к серьезным отравлениям.

Плоды и овощи, снятые с растения еще остаются живыми организмами и в них происходят процессы жизнедеятельности. Однако после уборки в овощах больше наблюдаются процессы с распадом органических веществ. В овощах содержится до 90% воды и поэтому с испарением воды из них, связаны потери массы и внешнего вида овощей и чем больше в них присутствие нитратов и других химических соединений, тем быстрее они портятся, покрываются пятнами и гниют. Надо заметить, что в овощной продукции есть вероятность наличия нитратов, а вот яблоки, сливы, малина и другие фрукты накоплению нитратов не подвержены.

Распознать повышенное содержание нитратов в овощах можно только при помощи специального прибора, но так как приборы китайского производства, то и настроены они на определенные показатели норм нитратов в овощах. Иногда качество овощной продукции можно определить по внешнему виду. Овощи с избытком нитратов мало хранятся, мы наблюдаем не только изменение окраски плодов, но и аромат, они быстро теряют свой внешний вид и конечно качество. Они становятся мягкими, с желеобразной мякотью и конечно у них портятся вкусовые качества. Приобретая овощи надо отдавать предпочтение, овощам, выращенным в открытом грунте. Высокая температура при выращивании овощей в парниках и не достаточное поступление свежего воздуха, отсутствие вентиляции способствует накоплению нитратов в овощах. Поэтому даже в условиях домашних теплиц и парников в теплые дни надо обязательно открывать фрамуги и рамы для проветривания. Не достаточное освещение приводит к накапливанию нитратов в листьях и стеблях растений. Это происходит не только в условиях теплиц, но и при загущенных посадках в открытом грунте.

Многие опасаются приобретать ранние овощи и особенно арбузы из-за угрозы отравления нитратами и другими веществами. Как же уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях? Если при покупке овощей вы не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление нитратов, тогда такие овощи как капусту, свеклу, морковь и , следует отварить в большом количестве воды. Перед приготовлением овощи надо почистить и залив холодной водой оставить их на 1-2 часа. Причем надо заметить, чем мельче порезаны овощи, тем лучше они освобождаются от нитратов.

Эффективный метод избавление от нитратов консервирование путем маринования с применением уксуса. Специалисты провели исследование, что в маринованных огурцах уже через сутки содержание нитратов уменьшилось до 21% от первоначального содержания. Через семь дней нитратов в консервированных огурцах совсем не было. Такой способ снижения содержания нитратов можно применить и к томатам.

Сильно уменьшается количество нитратов в кислой среде, при засолке и квашении овощей. Меньше всего нитратов в малосольных огурцах, но при длительном хранении количество нитратов вновь увеличивается. Хорошо разрушаются нитраты в квашеной капусте, их не обнаруживают уже по истечении первых десяти дней после квашения.

Надо знать, что нитраты неравномерно располагаются в овощах. Например, в картофеле и огурцах они больше всего накапливаются ближе к поверхности кожуры. Поэтому если овощи не с домашнего огорода и нет уверенности в их качестве, надо свежие огурцы очищать от кожицы, у помидоров перед употреблением надо вырезать серединку, а у картофеля кожуру снимать более толстым слоем. А вот в капусте и моркови нитраты скапливаются внутри. Поэтому если раньше при засолке капусты кочерыжки съедали сырыми, они были вкусные и сладкие, то теперь лучше, даже если капуста своя домашняя не использовать кочерыжку и прилегающие к ней листья. У моркови старайтесь не использовать сердцевину. У лука нитраты скапливаются в верхней и нижней части луковицы, у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

Хорошее качество овощей, что они могут долго храниться, при долгом хранении они почти полностью теряют нитраты, хотя конечно и витамины тоже в большей части теряются.

Повышенные дозы нитратов могут содержать овощи, выращенные в зимних и ранние овощи, выращенные в парниках, потому что все испарения из почвы не имеют выхода и оседают на растения. Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением лучше подержать два часа в холодной воде, меняя ее несколько раз. Вредные соединения выйдут в воду. Хранить такие овощи надо только в холодильнике.

Считается что критическая доза нитратов 5мг на один килограмм веса человека, чтобы получить такую дозу надо употребить за один раз один килограмм шпината, пять килограммов зеленого лука.

Еще одним способом позволяющим нейтрализовать действие нитратов является употребление большого количества витаминов. Установлено, что именно витамин С и в некоторой степени витамины Е и А являются ингибиторами тормозящими и предотвращающими процессы преобразования нитратов в отравляющие соединения в нашем организме. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания больше витаминов и продуктов, содержащих витамины. Здоровый организм с хорошим иммунитетом, сможет противостоять всем нитратам.

Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

Основной источник попадания нитратов – продукция сельского хозяйства и вода. Многие фермеры, которые хотят, как можно раньше получить первый урожай, буквально засыпают свою продукцию удобрениями, в результате чего в первых помидорах, огурцах, других овощах и фруктах, их может быть чрезмерно высокая доза.

Исследования показали, что чаще всего избыточная доза этого удобрения может быть в:

  • в ранних огурцах;
  • зелени;
  • бахчевых культурах;
  • моркови;
  • свекле;
  • картошке.

Часть нитратов остается в овощах, другая поступает в землю, попадая в грунтовые воды. Из грунтовых вод они попадают в колодцы, в результате чего отравление могут получить уже жители окрестных сел.

Возможны случаи случайного проглатывания удобрений, содержащие это небезопасное соединение. Они характерны больше для маленьких детей. Такие случаи очень опасны.

Так для того чтобы получить смертельную дозу, достаточно проглотить 3,5 грамма удобрения, на основе селитры.

В организме нитраты нарушают процессы перемещения кислорода в крови, а также снабжения им клеток. В результате недостатка кислорода страдает весь организм, в первую очередь это органы сердечно-сосудистой системы, у пострадавшего наблюдается повышение давления.

Признаки

Если нитраты попали в организм вместе с продуктами, симптомы будут заметны уже через несколько часов, а именно:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • желтый цвет глаз.

Есть и характерные признаки, которые помогут быстро прояснить характер отравления, это:

  • посинение губ и ногтей;
  • в каловых массах присутствует темная кровь.

Могут быть боли в голове, сонливость, судороги, потеря координации. При тяжелом отравлении наступает кома.

Если отрава попала с водой, поражение наступает быстрее, уже через 60 минут. Симптомы практически те же, нет только поноса.

Если в организм попала небольшая доза нитратов, может быть слабое отравление. В этом случае наблюдается посинение кожи, слабость, усиленное сердцебиение.

Случаи отравления нитратами у детей

У малышей симптомы желудочного отравления выражены в меньшей степени. Для них характерны:

  • посинение ногтей и губ;
  • потеря подвижности;
  • судороги;
  • нарушение координации.

Жидкого стула, рвоты, тошноты у детей может не наблюдаться вообще.

Оказание первой помощи

Если человек находится в сознании, нужно вызвать рвоту. Далее:

Лекарственное средство Дозировка
1 Слабый раствор марганцовки или слегка подсоленная вода (чайная ложка соли на стакан воды) 2-3 стакана 2-3 раза в день
Любой из энтеросбентов
2 Полисорб МП
3 Энтеросорб Дозировка согласно инструкции
4 Активированный уголь 1-2 таблетки на 10 кг. веса
5 Клизма Не раньше чем через 1 час после приема активированного угля

После того как рвота и тошнота пройдут, пострадавшему дают крепкий чай с лимоном и несколькими ложками сахара. Пейте как можно больше жидкости!!! Она выводит нитраты.

После придется несколько дней посидеть на диете. Вредные, «тяжелые» продукты убираются. Вместо них лучше «посидеть» на кашах, мясо – только нежирное, его следует варить. Помогает восстановиться зеленый чай, капуста квашенная. А вот от спиртных напитков лучше отказаться, от них будет лишь хуже.

При появлении характерных признаков отравления нитратами необходимо вызвать врача. В случае, если:

  • появляются судороги, спутанность сознания;
  • симптомы отравления желудка не удается остановить;
  • в каловых массах появляются следы крови;
  • снижается давление — немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение отравления

Дальнейшее лечение направлено на устранение последствий воздействия нитратов, выведение из организма вредных веществ.

Терапия включает:

Лекарственное средство Дозировка
1 Раствор метиленового синего внутривенно Дозировку определяет врач
2 Аскорбиновая кислота Дозировку определяет врач
3 Глюкоза Дозировку определяет врач
4 Тиосульфат натрия Дозировку определяет врач
5 Кислородная терапия Дозировку определяет врач
6 Кофермент А Дозировку определяет врач
7 Кокарбоксилиаза Дозировку определяет врач
8 Витамин В Дозировку определяет врач
9 Инсулин Дозировку определяет врач

Последствия хронического отравления нитратами

Небольшие разовые дозы нитратов организм может вывести без вреда для здоровья.

Но при их постоянном потреблении клетки испытывают постоянный недостаток кислорода.

Это особенно вредно для детей. У них постоянная гипоксия приводит к отставанию в развитии, не только физическом, но и умственном. Страдает иммунитет. Могут возникать нарушения в работе сердца.

Меры предосторожности

Большинство отравлений нитратами наступает весной, когда в продажу попадают первые овощи, выращенные в теплицах. Второй пик – на середину лета, когда в продаже появляются первые арбузы и дыни.

Как вы уже поняли, не следует покупать первую зелень и бахчевые культуры. Например, арбузы дозревают к августу, если они продаются раньше, высока вероятность того что их рост был простимулирован «лошадиной» дозой удобрений. О том, как не отравиться ранними арбузами — читайте в .

Тепловая обработка, в особенности варка, помогает снизить содержание нитратов в овощах. Если вы не собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время в холодной воде.

Больше всего нитратов находится под кожурой. Счищая ее, вы уменьшаете вероятность получить их большую дозу. Пейте воду из безопасных источников.

Эти простые правила позволят избежать тяжелейшего отравления.

Но если природой предусмотрена малая доза нитратов в растительных продуктах, то тепличные хозяйства добавляют их в удобрения, превышая норму в несколько раз. В результате, каждый покупатель такой «здоровой пищи» становится жертвой отравления.

Нитраты – что это такое?

Соли азотной кислоты, чем и являются по сути нитраты, используются во многих сферах: в медицине (для производства лекарств), пиротехнике и даже космонавтике (при создании ракетного топлива). На самая распространенная отрасль их применения – сельское хозяйство. Фермеры давно и успешно добавляют нитраты в удобрения, чтобы придать овощам и фруктам спелость в межсезонье, а также сделать их более красивыми и сочными.

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

    Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.

    По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

    Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

    Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Отравление нитратами: какие продукты в зоне риска?

Чаще всего опасную для здоровья дозу нитратов обнаруживают в:

    Зимних огурцах и помидорах

    Зелени: укропе, петрушке, зеленом луке

    Арбузах и дынях

  • Картофеле

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

    Тошнота, рвота

    Диарея (с кровью шоколадного оттенка)

    Желтушность белков глаз

    Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)

    Боли в правом подреберье (в области печени)

    Снижение давления, головокружение, слабость

  • Сонливость

    Повышение температуры

    Нарушение координации

    Головная боль в ушах, шум

    Цианоз, тахикардия, отдышка

    Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

    Малая активность

    Посинение губ и ногтей

  • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как , рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической .

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже ).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на , включающую:

    Тушеные овощи

    Нежирное вареное мясо

    Хлебный квас

    Соленые огурцы

    Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

    Устранению гипоксии

    Восстановлению гемоглобина

    Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или , может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают .

Хроническое отравление нитратами

В большинстве случаев организм способен справиться с микродозами нитратов без посторонней помощи. Но это не относится к случаям с беременностью: когда клетки организма матери отчаянно нуждаются в кислороде, на ребенке это не может не отразиться.

Пока что точное влияние нитратов на плод не выявлено, так как проводить подобные эксперименты негуманно, но исследования на животных показывают, что длительный прием нитратов заканчивается выкидышем.

Как избежать отравления нитратами

Больше всего случаев отравления приходится на два сезона: весну и лето. Как только на улице теплеет, но до созревания первых плодов еще далеко, на полках магазинов появляются тепличные продукты. А вот летом постепенно спеют бахчевые культуры. В этот период следует быть особенно осторожным, покупая фрукты и овощи – они могли быть выращены на нитратах.

    Арбузы покупайте только на сертифицированных точках продажи, не раньше, чем в середине лета (до этого они без нитратов не спеют), старайтесь не давать арбуз маленьким детям.

    Что касается овощей, перед подачей их на стол не забывайте об их тепловой обработке. Особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Но хранить его в таком виде слишком долго тоже не стоит – велик риск образования нитритов.

    Зелень перед употреблением замачивайте – так риск отравления будет меньше.

    Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу, чтобы в процессе хранения на открытом воздухе нитраты не превращались в более ядовитые нитриты.

Помните: больше всего нитратов скапливается у поверхности. Например, у капусты – в верхних листьях, у зелени – в стебле, а у арбузов – под коркой, поэтому от них по возможности лучше избавляться, особенно, если овощ вырос в межсезонье.

отравление, нитраты,

От момента употребления продуктов с нитратами до появления первых признаков отравления нитратами может пройти от 1 до 6 часов. Так что если симптомы расстройства желудка появляются в этом период, можно заподозрить именно отравление. Но загвоздка в том, что такие же симптомы могут вызывать и другие интоксикации или заболевания ЖКТ, так что самостоятельно ставить диагноз в этой ситуации не стоит, есть большой риск ошибиться.

А вот что можно сделать, чтобы попытаться вывести из организма часть нитратов, так это очистить желудок и кишечник. Если у человека появилась рвота и диарея, то очищение происходит естественным образом. При отсутствии рвотных позывов, их нужно вызвать, простимулировав корень языка.

Еще лучше промыть желудок большим количеством воды (не менее 1 литра). В нее можно добавить соль или несколько крупинок марганцовки, чтобы раствор стал светло-розовым. Обычно выпитое за 1 раз большое количество теплой воды само по себе вызывает рвоту. Если этого не происходит, нужно вызвать рвоту посредством раздражения рецепторов, расположенных на корне языка.

После того, как желудок будет промыт, обычно наступает некоторое облегчение, уходит тошнота и можно попробовать провести более глубокое очищение при помощи энтеросорбентов. Подходят любые препараты из этой группы, начиная с «Активированного угля» или «Сорбекса» и заканчивая «Полисорбом» или «Карболонгом».

Если облегчение не наступает, остаются тошнота, рвота и сильный понос, можно попробовать провести процедуру промывания желудка еще раз. Энтеросорбенты, которые принимаются перрорально, можно использовать лишь после прекращения рвоты, в противном случае они окажутся бесполезными.

Нужно понимать, что промывание желудка при отравлении имеет смысл, если после употребления продуктов с нитратами прошло не более 3-4 часов. После этого нитраты уже можно искать в кишечнике и крови. При легком отравлении все постепенно придет в норму, при тяжелом, когда симптомы расстройства желудка не проходят в течение 2-3 дней, плюс к ним присоединяются неврологические проявления, нарушения в работе сердца и т.д., без врачебной помощи уже не обойтись.

Если повышается температура (а это происходит не всегда), нужно контролировать ее показатели, и сбивать лишь в том случае если она превышает 39 градусов, что может вызывать негативные процессы в организме. Если к приезду «скорой помощи» температура спала, о ней все равно нужно сообщить врачам.

При отравлении нитратами практически всегда присутствует понос. Бороться с ним ни в коем случае нельзя, нужно дать возможность организму очистить кишечник. Но и стимулировать этот симптом при помощи сильных слабительных или клизмы также не стоит, пока не будет точно установлена причина его появления. В крайнем случае, можно попробовать выпить солевое слабительное.

Чтобы затормозить переход нитратов в токсичные вещества (а часть азотистых солей под воздействием ферментов превращается в нитрозамины, которые считаются канцерогенами и могут способствовать развитию онкологических заболеваний) врачи рекомендуют сразу же после прекращения рвоты принять несколько таблеток витамина С («аскорбинка»).

После того, как тошнота и рвота утихнут, и органы ЖКТ будут очищены при помощи энтеросорбентов, нужно будет начинать предпринимать меры по восстановлению организма. Такие симптомы, как рвота и диарея способствуют выведению из организма жидкости и нарушают водно-солевой баланс. Поэтому с целью предупреждения сильной дегидратации организма рекомендуется пить побольше чистой воды. Она поможет выводить остатки не попавших в крови нитритов и будет восполнять объем жидкости в организме.

При отсутствии тошноты можно пить не только воду, но и чай. Лучше, если это будет крепкий чай с кусочком лимона и сахаром, который помогает и для восстановления сил. С питанием в первое время после исчезновения симптомов интоксикации нужно быть осторожными, понемногу вводя в рацион каши без масла, овощи в отварном и тушеном виде, диетическое отварное мясо (курица, индейка, телятина). Полезными будут натуральный зеленый чай, соленые огурчики и капуста (не маринованные, а соленые!). От его пока стоит отказаться, так это от употребления спиртных напитков, которые лишь усугубляют ситуацию.

Если же борьба с диареей и рвотой не имеют успеха, пациенту становится хуже, появляются неврологические симптомы (расстройство координации, нарушения речи и зрения, судорожный синдром) и другие опасные проявления, потребуется помощь специалистов.

Длительное течение рвоты и диареи приведет к сильному обезвоживанию , что будет проявляться падением артериального давления, уменьшением количества мочи и появлением резкого ее запаха, сухостью слизистых. Такое состояние также требует специфического лечения – приема препаратов от дегидратации («Гидровит», «Регидрон» и др.). Но перроральный прием препаратов и обильное питье опять же возможны лишь при отсутствии рвоты. Если рвота сохраняется, спасти ситуацию может лишь инфузионное введение жидкостей и регидрацонных препаратов, что возможно в условиях стационара.

Настораживающим симптомом отравления нитратами является и появление в каловых массах крови , что свидетельствует о сильном раздражении слизистой ЖКТ с образованием микроповреждений на ней. В этом случае также нужно немедленно обращаться к врачу.

Вне зависимости от того, как долго продолжаются симптомы расстройства желудка, в «скорую» нужно обращаться, если отравление получил ребенок, человек преклонного возраста или будущая мамочка. Лечение таких пациентов должно осуществляться под присмотром врача, т.е. в условиях стационара.

Применяемые нами в домашних условиях меры – это универсальная помощь при любых пищевых отравлениях вне зависимости от того, чем они были вызваны. А вот уже врачи-специалисты лучше знают, как лечить отравление от дыни, арбуза и других продуктов с нитратами, применяя при этом не только универсальные средства, но и специфические, ведь они знают, какие вещества могут нейтрализовать нитриты и какие дозировки лекарств при этом необходимы.

Нитриты для гемоглобина – это своеобразный яд. И у них, как и у многих других ядов, есть антидот, т.е. вещество, нейтрализующее их действие. Это раствор метиленового синего, который и вводят пациентам внутривенно сразу же после постановки диагноза отравления нитратами. Это необходимо для восстановления нормального гемоглобина, способного переносить кислород к тканям организма.

Дополнительно назначают оксигенотерапию, внутривенно вводят растворы аскорбиновой кислоты и глюкозы, проводят дезинтоксикационную терапию. Эти меры позволяют уменьшить негативные последствия кислородного голодания и способствуют скорейшему выведению из организма нитритов и нитрозаминов, ведь сами по себе они покидать организм не спешат (им свойственно накапливаться там).

Если последствия отравления нитратами начали сказываться на работе сердца, потребуется специфическое лечение, улучшающее тканевое дыхание этого жизненно-важного органа: введение препаратов, содержащий коферменты (производные витаминов) «Кокарбоксилазы», витаминов группы В, которые помогут убрать и неврологические симптомы, поскольку положительно влияют на работу ЦНС, инсулин, помогающий метаболизму глюкозы и превращению ее в энергию.

Препараты от отравления нитритами и нитратами

Отравление нитратами – это не просто пищевая интоксикация, а отравление организма химическими веществами, сокрытыми в продуктах питания и воде. Но симптомы такого отравления появляются далеко не сразу, когда из ЖКТ производные нитратов нитриты переходят в кровь. Очищение желудка и кишечника в этом случае в качестве первой помощи все же проводят при помощи энтеросорбентов , но к их выбору нужно подходить обдуманно.

Смектиты, которые мы привыкли применять от диареи при пищевом отравлении в этом случае окажутся малоэффективными, зато проверенный временем «Активированный уголь » и его аналог с пролонгированным действием «Сорбекс» придутся как раз кстати, ведь они имеют более широкое применение и эффективны при отравлении химическими веществами. Неплохой эффект в данной ситуации оказывают препараты «Полисорб», «Энтеросгель» и «Карболонг».

«Сорбекс» - препарат в виде капсул на основе активированного угля. Он имеет длительное действие (до 2 суток), что дает возможность сократить количество приемов лекарства. В процессе выведения вредных веществ делает их менее токсичными.

Препарат нужно принимать между приемами пищи 3 раза в день. Для взрослых и подростков старше 14 лет разовая доза в зависимости от тяжести отравления может составлять от 2 до 4 капсул (не более 8), детям старше 7 лет достаточно 1-2 капсул за прием.

Принимать препарат можно в течение двух недель, что не будет оказывать негативного влияния на моторику кишечника. Если принимать лекарство от 15 дней и более возможно появление запоров или возобновления диареи, но уже иного характера. Возможны нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике, которое впоследствии выливается в авитаминоз и другие дефицитные состояния.

Препарат нельзя принимать при гиперчувствительности к его компонентам, язвенном или эрозивном процессе в ЖКТ в стадии рецидива болезни, при кровотечениях в желудке или кишечнике, нарушении проходимости кишечника.

Если пострадал ребенок, то препараты в виде капсул или таблеток ему вряд ли подойдут. В этом случае лучше прибегнуть к помощи таких лекарств, как «Полисорб», который выпускается в виде порошка, или «Энтеросгель» в виде пасты, допустимой к применению с периода новорожденности.

«Энтеросгель» - препарат в виде кремнийсодержащей пасты, который довольно часто применяется в качестве дезинтоксикационной терапии при различных видах отравлений. Удобная форма препарата, которая подходит для пациентов любого возраста, и способность улучшать функциональность, печени и почек, а также нормализовать показатели крови окажутся очень полезными при отравлении нитратами, которое часто диагностируется среди маленьких детей, более чувствительных к негативному действию этих химических соединений.

Препарат также принимается между приемами пищи 3 раза в день. Пасту нужно запивать большим количеством воды, а деткам до 2-летнего возраста ее сразу разводят в воде (в объеме, который сможет выпить малыш за 1 прием).

Самым маленьким пациентам за прием дают по 1 ч.л. пасты, деткам от 5 до 14 лет дозу увеличивают вдвое (2 ч.л.). Пациентам старше 14 лет можно давать за раз 3 ч.л. (1 ст.л.) препарата.

При тяжелых отравлениях первые 3 дня разрешается давать двойную дозу лекарства. Всего лечение может длиться от 1 до 2 недель.

Самыми распространенными побочными действиями во время приема энтеросорбента считаются диспепсические явления (вздутие живота, газообразование, тошнота). В первые дни приема лекарства диарея может смениться запором. В этом случае желательно делать на ночь очистительную клизму и применять слабительные средства.

Не применяют препарат при повышенной чувствительности к его составляющим и непроходимости кишечника.

Любое отравление, которое сопровождается рвотой и диареей таит в себе опасность обезвоживания организма. Поэтому, как только удалось победить рвоту нужно сразу же начать прием препаратов для регидратации (если рвота продолжается длительное время, такие препараты вводят внутривенно).

«Гидровит» - перроральный препарат в виде порошка, который помогает восстановить водно-электролитный баланс при дегидратации организма. Содержит все необходимые минералы и соли, которые чаще всего оказываются выведенными из организма в результате диареи (Na+, K+, Сl-, НСО3-).

Из порошка непосредственно перед применением готовят раствор на основе очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Можно также использовать черный или зеленый чай. На 1 пакетик лекарства берут 1 неполный стакан жидкости (200 мл).

Взрослые пациенты разовую дозу должны выпивать за 1 прием полностью, детям ее можно разделить на несколько раз и давать небольшими порциями.

Малышам до 3 лет нужно в сутки использовать от 3 до 5 пакетиков препарата, разводя его в воде. Деткам до 10-12 лет раствор нужно давать после каждого акта дефекации, используя по 1 пакетику. Детям стершего возраста после каждого опорожнения кишечника дают раствор из 1-2 пакетиков лекарства. Такая же дозировка используется для лечения взрослых.

В случае сильной дегидратации дозировка может быть увеличена.

Лечение обычно проводят в течение 1-2 суток.

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Известны единичные случаи возникновения тошноты и рвоты, редкими бывают и симптомы аллергии на препарат. У пациентов с сахарным диабетом лекарство, содержащее глюкозу, может вызывать повышение уровня сахара в крови.

Лекарство имеет некоторые противопоказания к применению. Это днепереносимость компонентов препарата, избыток калия в организме (гиперкалиемия), угнетенное состояние ЦНС, нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение обмена углеводов (врожденная патология, называемая глюкозо-галактозной мальабсорбцией), тяжелые нарушения функции почек.

Препарат можно принимать, но требуется соблюдение осторожности у пациентов с сердечной недостаточностью, гипертонией, сахарным диабетом.

Для устранения последствий дегидратации при сильном отравлении нитратами внутривенно вводят физраствор, глюкозу, препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.

В условиях стационара как антидот к нитратам вводят внутривенно 1% водный раствор «Метиленового синего» (можно разводить раствором глюкозы). Порошок этого препарата обладает обеззараживающим действием, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, является поставщиков ионов водорода.

При отравлении нитритами, анилином и другими веществами, образующими метгемоглобин, лекарство выступает в качестве противоядия. В этих случаях внутривенно вводят количество раствора, соответствующее весу пациента, которое рассчитывается по формуле: 0,1-0,15 мл на каждый килограмм веса пострадавшего.

Введение препарата может сопровождаться тошнотой, повреждением тканей почек и мочевого пузыря, анемией. Могут возникать и аллергические реакции.

Дезинтоксикационное средство не применяют при гиперчувствительности к его компонентам. Не проводят лечение ним грудных детей. Но при беременности и лактации в качестве неотложной помощи с разрешения врача применение лекарства возможно.

Поскольку отравление нитратами может вызывать сильное обезвоживание организма и как результат его закисление (ацидоз), а также приводит к нарушению деятельности сердечно сосудистой системы, для восстановления нормального функционирования важных органов и систем требуется специфическая терапия с использованием витаминов и их производных.

«Кокарбоксилаза» - производное витаминов (кофермент тиамина), уменьшающий симптомы ацидоза и восстанавливающий нормальную сердечную деятельность.

Препарат может вводится внутривенно и внутримышечно в разовой дозе от 50 до 100 мг (в сутки не более 200 мг). Если гипоксия вызвала нарушения сердечной деятельности, лечение может продолжаться от 2 недель до 1 месяца.

Если препарат вводят внутримышечно, ампулу с лекарством растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для внутривенных инъекций лекарство смешивают с физраствором до объема 10-20 мл. Внутривенные инфузии проводят препаратом, который разведен в 200-400 мл физраствора или раствора глюкозы.

Препарат может применяться даже для лечения новорожденных, если отравление нитратами привело к гипоксии и ацидозу. Один раз в сутки малышам вводят препарат внутривенно медленно, рассчитывая дозу как 10 мг на каждый килограмм веса ребенка.

Деткам старшего возраста в зависимости от тяжести состояния препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Суточная доза при этом может составлять от 25 до 50 мг препарата. Курс лечения обычно не превышает 7 дней, но могут быть и исключения.

Побочные действия препарата сводятся к покраснению и отеку на месте введения лекарства и различным аллергическим реакциям.

При введении одновременно с сердечными гликозидами, улучшает их эффект.

Не назначают лекарство при гиперчувствительности к коферменту. При беременности и грудном вскармливании требуется консультация врача.

Какими бы эффективными ни оказались описываемые препараты, нужно помнить, что в домашних условиях можно проводить лишь лечение легкого отравления, которое не сопровождается серьезным нарушением работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Тяжелые случаи отравления нитратами – это уже компетенция врачей-специалистов. Они требуют совсем иного подхода к лечению, который можно обеспечить в условиях стационара.

Нетрадиционное лечение

Отравление нитратами – это тяжелое испытание для организма. В зависимости от дозы попавших в организм азотистых солей оно может протекать в легкой форме с появлением симптомов расстройства желудка или тяжелой, когда к этим симптомам присоединяются неврологические, дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения. При легкой форме отравления организм справляется самостоятельно после проведения элементарных мер по устранению интоксикации. Исчезновение симптомов диареи, тошноты и рвоты говорит о том, что опасность миновала.

В случае легкой формы отравления можно прибегнуть и к некоторым рецептам народного лечения, которые, конечно же, не выведут нитриты из организма, но помогут снизить токсическое воздействие на организм нитрозаминов и восстановить нормальную деятельность ЖКТ.

Народные рецепты нужно применять не в острый период отравления, а тогда, когда основные симптомы идут на спад и состояние больного стабилизируются. Любые средства, которые предназначены для приема внутрь, есть смысл использовать, когда уже нет рвоты.

Например, в качестве антитоксического вещества для уменьшения последствий отравления, можно принимать отвар цикория. Цикорий лучше брать в порошке. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст.л. цикория. Состав настаивают в теплом месте (лучше использовать термос) несколько часов, после чего его делят на четыре части, каждую из которых нужно выпить за полчаса до еды.

Если симптомы отравления стихли, но остается изматывающая рвота при том, что желудок уже достаточно промыт, утихомирить ее можно при помощи такого состава: на 1 литр теплой кипяченой воды берем 1,5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и соды. Этот состав нужно выпить за 3 приема.

Уменьшает бесполезные рвотные позывы и лимон. Его можно немного съесть в чистом виде или добавить в чай. В качестве чая лучше брать настой мяты, который успокоит раздраженный желудок.

Когда человек уже может кушать, предпочтение стоит отдавать кашам. Они хорошо очищают кишечник и являются поставщиками полезных витаминов и минералов. Для восстановления пищеварения можно употреблять кефир и натуральный йогурт без добавок. Можно добавить в кисломолочные продукты семя льна, дольки яблок или сок лимона.

В восстановлении работы кишечника очень помогает лечение травами . С этой целью можно применять сборы плодов и растений:

  • Черника (ягоды), мята (листочки), горец змеиный (корневища) – по 2 части, ромашка (цветки) – 3 части.
  • Лапчатка (корневища), тмин (семена) – по 1 части, бессмертник (цветки), черника ((ягоды) – по 2 части, шалфей (листики) – 3 части.
  • Золототысячник – 2 части, мята – 8 частей.
  • Черемуха (плоды) – 6 частей, черника (ягоды) – 4 части.
  • Конский щавель и горец, взятые в равных частях.

Настои трав принимают по ¼-1/2 стакана за полчаса до еды от 2 до 4 раз в день.

Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то рассчитывать на рецепты народной медицины и лечение травами особо не приходится. Не стоит терять драгоценное время на поиск снадобий, которые помогут вывести из организма нитраты в домашних условиях. Таких средств не существует, зато в больнице врачи всегда могу предложить антидот, который не позволит нитритам дальше разрушать молекулы гемоглобина.

Любые народные средства по восстановлению нормальной работы организма можно применять с разрешения лечащего врача уже после того, как состояние пациента будет стабилизировано традиционными методами.

Что касается гомеопатии, то здесь в лечении отравления применяют принцип идентичности с использованием препаратов потенцированных химических токсинов. Т.е. ускорять выведение нитратов гомеопатия предлагает теми же нитратами, содержащимися в препаратах Acidum nitricum, Argentum nitricum (нитрат серебра), Kalium nitricum (нитрат калия). Как работает такое лечение, объяснить не так просто, но есть мнение, что практически любые яды в небольших дозах при регулярном их приеме постепенно снижают чувствительность организма к ним. Плюс влияние такого фактора, как самовнушение, т.е. уверенность в эффективности относительно безопасного гомеопатического лечения, которое активизирует защитные функции организма.