Как правильно питаться когда. Как правильно питаться. Меню на каждый день. Полезные продукты: что входит в состав




Давно доказанным является тот факт, что правильное питание - это залог хорошего самочувствия и здоровья в целом. Если же человек не придерживается правильного рациона , он испытывает слабость, постоянные переутомления, не способен сопротивляться болезням, обладает замедленным мышлением.

Рассмотрим подробнее основные принципы правильного питания.

  • В первую очередь необходимо соблюдать режим приема пищи. То есть кушать следует через установленные интервалы времени.
  1. завтрак - 7:30-8:00;
  2. обед - 13:00-13:30;
  3. полдник - 16:00-16:30;
  4. ужин - 19:00 – 19:30.
  • Важно правильно подбирать общий объем употребляемых продуктов.
  • Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это облегчает процесс переваривания и усвоения полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Очевидно, что быстрое проглатывание крупных кусков ни к чему хорошему не приведет.
  • Важно правильно распределить калорийность пищи в течение дня. Так, основная часть энергии получена должна быть в утреннее и дневное время. Приблизительно с шести часов вечера активность людей снижается. Таким образом, усиленное питание после указанного времени является неоправданным, оно вызывает накопление в организме различного рода шлаков, отложению жиров и т.д.
  • Питание должно быть здоровым и иметь профилактическую направленность. Особенно это важно для детей и подростков. К примеру, в рационе ребят, которые склонны к ожирению, не должно присутствовать большое количество хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий. При этом в пищу не рекомендуется включать много острых приправ, усиливающих секрецию желудка, раздражая его стенки.

Основы правильного питания

  • Правильное питание подразумевает употребление оптимального соотношения белков, жиров, углеводов. Оно выглядит следующим образом:
  1. белки - 20-30%;
  2. углеводы - 50-60%;
  3. жиры - 20-30%.
  • Что касается жиров, то они должны быть как животного, так и растительного происхождения (рекомендуемое отношение 3:1).
  • Вместе с тем важно, чтобы питание было максимально разнообразным. Ведь ни один продукт не содержит всех компонентов, требуемых для обеспечения нормального функционирования организма. Каждый человек должен есть достаточное количество молочных продуктов, мяса и рыбы, овощей и фруктов, зелени.
  • Если говорить о мясе, то самым полезным считается молодая говядина средней упитанности, нежирная свинина и баранина, кролик, утка. Полезно употреблять и различные субпродукты, в частности печень.
  • Выбирая рыбу, отдавать предпочтение лучше крупнокостистым вариантам, а именно треске, хеку, морскому окуню, сому. Напомним, что в ней содержится большое количество полноценных белков, а также минеральных солей.
  • Молоко и молочные продукты (в том числе кефир, простокваша, творог, сметана) представляют собой источник легкоусвояемых белков, витаминов, солей кальция. Взрослый человек должен употреблять в сутки минимум 500 мл подобного рода изделий.
  • Правильный рацион питания подразумевает также употребление яиц, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты, фосфор, витамины.
  • Очевидно, что максимально разнообразным должен быть ассортимент овощей (он должен включать как минимум капусту, морковку, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, лук). Ведь только в совокупности они могут обеспечить организм полезными веществами.
  • Что касается фруктов и ягод, то есть их рекомендуется предпочтительно в свежем виде. Ведь они в составе содержат витамины, минеральные соли, углеводы, ферменты, органические кислоты, пищевые волокна. Все вышеуказанные вещества благоприятно влияют на пищеварение и усвоение пищи.
  • Правильное питание подразумевает употребление круп и бобовых продуктов. Ценные белки имеются в гречке, овсянке, рисе, фасоли, горохе, чечевице.
  • В достаточном количестве вы пище должно присутствовать растительное и сливочное масло.
  • Лишь изредка допускаются спиртные напитки, в том числе и пиво. Ограничить необходимо и крепкое кофе (лучше его заменить зеленым чаем).
  • Правильное питание для женщин

    Рассмотрим примерное сбалансированное недельное меню , которое позволит в полной мере «снабдить» женский организм всеми полезными элементами и веществами.

    Понедельник

    • На завтрак можно приготовить овсянку (200 г) на нежирном молоке (1,5%), заправив ее несколькими чайными ложками меда, а также печеное яблоко с корицей. Вдобавок допускается съесть толченые орехи (примерно 20 г), выпить некрепкий кофе или чай.
    • Меню второго завтрака включает: 250 мл любого кисломолочного напитка, средний банан.
    • На обед сделайте мясные щи из нежирного мяса и свежей капусты, пюре из картофеля с одной-двумя куриными либо рыбными котлетками. Кроме того можно заварить чай и выпить его с 20 г темного шоколада.
    • Ужин предполагает порцию рыбы, салат из свежих фруктов, который можно заправить сливками либо йогуртом.

    Вторник

    • Завтрак: гречка (200 г), сваренная на воде, в которую можно добавить мелко нарезанную курицу (лучше использовать грудку). Блюдо заправляется по желанию томатным или иным овощным соусом. Вместе с тем выпейте кофе либо чай с ложкой меда.
    • Второй завтрак: несколько колец ананаса или пару кусочков мармелада, нежирный йогурт (лучше со злаками).
    • Обед: суп на основе овощей, тушеная свинина с капустой, кусочек хлеба (отдавать предпочтение лучше бородинскому или зерновому), компот из сухофруктов либо чай.
    • Полдник: пару овсяных печений с чаем.
    • Ужин: творог с каким-то фруктом (на ваш выбор).

    Среда

    • Завтрак: омлет, сделанный на основе одного яйца и двух белков, квашеная капуста, чай с тростниковым сахаром, отрубной хлеб.
    • Второй завтрак: порция творога жирностью до 5%, заправить который можно сиропом из шиповника или небольшим количеством сметаны, добавив изюм или иные сухофрукты.
    • Обед: суп на основе рыбы, ризотто из риса, салат из свежих овощей с оливковым маслом или винегрет.
    • Полдник: можно съесть половинку зефира или смузи из фруктов.
    • Ужин: приготовленные на пару капуста брокколи, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшой кусочек курицы.

    Четверг

    • Завтрак: мюсли с нежирным молоком или йогуртом, фрукты.
    • Второй завтрак: бутерброд с зерновым батоном, помидором и сыром (можно его сделать горячим).
    • Обед: куриный бульон, гречка с говяжьим гуляшом, салат с сезонными овощами.
    • Полдник: порция фруктового салата.
    • Ужин: рыба, тушеная на пару, свежие овощи, небольшая порция цельнозерновых макарон, зеленый чай.

    Пятница

    • Завтрак: молочная каша из риса, чай, кофе.
    • Второй завтрак: сок из цитрусов с крекером.
    • Обед: нежирный борщ, картошка, тушеная с мясом, салат из овощей с оливковым маслом.
    • Полдник: какао, сырники.
    • Ужин: стейк из говядины.

    Суббота

    • Завтрак: сырники со сметаной или сиропом.
    • Второй завтрак: ягоды (200 гр) со сливками или йогуртом.
    • Обед: суп из морепродуктов или рыбы, допускается суши.
    • Полдник: бисквит с соком.
    • Ужин: мясо-гриль, овощи.

    Воскресенье

    • Завтрак: запеканка из нежирного творога, фрукты, сок свежеотжатый.
    • Второй завтрак: чай с сухофруктами.
    • Обед: жареное мясо с гарниром (может быть любая каша или картофель), салат.
    • Полдник: томатный сок.
    • Ужин: квашеная капуста, картошка с мясом либо коричневый рис.

Правильно питаться во время путешествия может быть особенно трудно. Вы лишены привычного окружения, недостаточно осведомлены об особенностях имеющейся инфраструктуры и специфике предлагаемых продовольственных товаров, в большинстве случаев готовить нет возможности, желания или времени, зато велика вероятность, что предлагаемая в отелях, пересадочных пунктах или туристических местах пища окажется, в лучшем случае, вкусной.

Профессионалы знают, как извлечь максимальную выгоду для здоровья при минимальных на то шансах, как снизить риск навредить себе и охотно делятся этой информацией.

Простой баланс жизненно важных веществ на вашей тарелке

Возможно, что предлагаемая пища будет более жирной, соленой и острой, чем привычная вам. Чтобы количество жиров и калорий не зашкаливало, сделайте упор на фрукты и овощи. Таким образом в организм поступит достаточно питательных веществ и клетчатки.

По ее мнению, оптимальное соотношение на вашей тарелке - 25% растительного или животного нежирного низкокалорийного (постного) белка, 25% крахмалосодержащих или зерновых продуктов. Оставшуюся половину следует заполнить фруктами и овощами.

Достигнуть такого соотношения трудно, если в распоряжении только точки быстрого питания, даже знаменитые на весь мир. Один из способов получения нужного баланса - брать необходимое с собой. Например, контейнер с зеленым горошком сможет без ущерба для продукта довольно долго сопровождать вас в пути.

Однако и в кафе, предлагающем фаст-фуд, часто можно найти приемлемое сочетание, а в блюдах, которые состоят из комплекса разнообразные продуктов, легко проследить состав. Обычно такая информация предоставляется в меню. Например, салаты в МакДональдсе.

Приготовьте и упакуйте в дорогу собственные закуски

Многие аэропорты и вокзалы в настоящее время предлагают вполне достойную еду. Пусть упование на это не помешает подготовиться к худшему. Возьмите с собой сытные закуски, пусть даже содержащие не все ингредиенты, подходящие под определение здорового питания. Это поможет вам не остаться голодным между приемами пищи или подстрахует в случае отсутствия таковой.

Кристина Цирипиду является экспертом и тренером в области оздоровления. Ее исследования подтверждают преимущество качественных необработанных продуктов для достижения оптимального состояния организма, а также терапевтическое воздействие определенной пищи на конкретные физиологические функции и параметры.

Поддержите организм пищевыми добавками

В некоторых ситуациях организму трудно получить все необходимое через еду. Иногда ему лучше помочь.

Диана Минич - генеральный директор компании Food & Spirit, специализирующейся на содействии людям в организации лучших для здоровья условий, предлагает дополнять пищу перед, во время и после поездки.

Ее личный график - неделя до и столько же после путешествия. По мнению специалиста, полезно попринимать пробиотики, витаминно-минеральный комплекс, витамин D, рыбий жир, спирулину.

Не позвольте шведскому столу испортить ваш день

Неограниченный доступ к еде по системе "все включено" может разрушить сложившуюся в вашей жизни систему здорового питания или просто испортить прогулку.

Кондитерские изделия и всевозможные сладкие деликатесы, полные простых углеводов, поглощаемые на завтрак, быстро обрабатываются пищеварительной системой. Это привлекательно для ограничивающих себя в калориях, однако энергия, полученная от такой пищи, закончится в разгаре дня.

Отдайте предпочтение качественным продуктам, содержащим белок, таким как яйца, нежирные сыры, натуральные йогурты без добавок. С ними можно сочетать здоровые углеводы - фрукты и овощи, цельное зерно.

Напоите себя водой

Длительные перелеты грозят обезвоживанием. Влажность на высоте очень низкая - 10-20%. Для сравнения - в пустыне Сахара этот показатель равен 25%.

Ассоциация авиационно-космической медицины рекомендует во избежание негативных последствий ежечасно употреблять 8 унций простой воды - в пересчете на граммы это составит около 230 (примерно такое же значение в миллилитрах).

Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные .

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и .
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Читайте также:

Диета при угревой сыпи на лице, основные принципы питания

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты , овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:


Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.

Что нельзя употреблять при правильном питании

Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:

  • Газированная вода
  • Алкоголесодержащие напитки
  • Кондитерские изделия
  • Выпечка

В наше время многие люди страдают от малоподвижного образа жизни, поэтому у них появляется лишний вес. Тогда они принимают решение отправиться в спортзал, чтобы сбросить лишние килограммы. Здесь важно понимать, что процесс похудения будет эффективным только в том случае, если физические нагрузки будут удачно сочетаться с правильным питанием. Поэтому в этой статье мы ответим на один из самых часто задаваемых вопросов, ?

Первое и пожалуй основное правило – не переедать. Если вы не будете прислушиваться к данному совету, то, сколько бы часов вы не проводили в спортзале, желаемого результата добиться не удастся. При этом сидеть на строгих и изнурительных , будет тоже неправильно. Здесь важно помнить, что еда – это источник энергии, поэтому питание должно быть правильным и сбалансированным.

Правильное питание при тренировках

Перед тем как отправиться в спортзал необходимо употреблять пищу, которая содержит: углеводы и белки, от жиров в этом случае лучше отказаться. Зачем в рационе питания нужны углеводы? Прежде всего – это источник энергии, которая так нужна при занятиях спортом. Что касаемо белков, то они обеспечивают организм человека аминокислотами, которые просто необходимы, для работы мышц.

Важно понимать, что калорийность приема пищи должна быть как при обычном правильном питании. Употреблять пищу лучше за несколько часов до тренировки, чтобы она успела переработаться.

Помните независимо от того с какой целью вы посещаете спорт зал, для сбрасывания килограммов или наращивания мышечной массы. Необходимо осуществлять полный контроль над своим рационом питания, следить за калорийностью и содержанием белков, жиров и углеводов. Только так можно будет при помощи физических нагрузок и правильного питания, добиться желаемых результатов.

Особенности питания при тренировках

Чаще всего человек, который только начинает заниматься спортом, не придает особого значения питанию во время тренировок. Только после, общения с более опытными спортсменами, новичок начинает по другому относиться к правильному питанию, и полностью меняет свой рацион. Поэтому, чтобы не допускать таких ошибок, перед тем как приступить к регулярным тренировкам, будет правильным узнать все о здоровом и сбалансированном питании.

Важно понимать, что недостаток углеводов, а также продуктов, содержащих белки и жиры, негативно скажутся на работоспособности во время тренировки, а такие занятия можно считать не полноценными. Однако здесь важно, чтобы все было в меру, и поэтому употреблять в пищу, продукты с переизбытком углеводов и жиров не стоит. Безусловно, не каждый знает, как правильно питаться во время тренировок , поэтому самым правильным решением в данной ситуации будет заказать правильное питание в компании .

Здесь разработаны эффективные программы для самых разных целей:

  • Daily plus – ежедневное сбалансированное питание
  • Balance — для поддержания формы при функциональном тренинге
  • Power – при наборе мышечной массы.
  • Daily – ежедневное сбалансированное питание
  • Fit – программа для похудения

Выбор остается за Вами!

Систематическое употребление чрезмерно жирной и калорийной пищи крайне негативно отражается на здоровье, вызывая ожирение и сопутствующие проблемы.

«Фосфоглив» – современный комбинированный препарат для профилактики и лечения заболеваний печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.
Некоторые спортивные диеты и препараты, применяемые для повышения эффективности тренировок, пагубно сказываются на состоянии печени. Как защитить этот жизненно важный орган? Чтобы не переплачивать за профилактику и лечение заболеваний печени, выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание - залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила - сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню - причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней - следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион - это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи - слишком мягкая пища. Процесс жевания - очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков - формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым - она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной - во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Это интересно
Растет не только калорийность блюд, но и их объем. Даже в «Макдоналдсе» в 1950-м году стандартная порция газировки составляла 225 граммов. Сегодня в этих кафе самая маленькая порция колы - 340 граммов, а большая - 900. Это примерно 310 ккал.

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты - это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта - рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе - залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться - 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения - это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые - практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того - цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные - в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов - в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Кстати
Психологи подсчитали, что мы думаем о еде примерно 100 раз в день.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало - например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски - колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Осторожно, мясо!
По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. Так, употребление 50 грамм бекона или другого переработанного мяса увеличивает риск развития онкологии на 18%!

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки - все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен - он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара - один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы - энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Вторник

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Среда

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Четверг

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Пятница

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету - чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил - все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой - стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, - большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень - именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью - не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания - печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов - эссенциальные фосфолипиды - растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки - известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

Четверг, 01.03.2018

Мнение редакции

Со­став­ляя здо­ро­вое ме­ню, ду­май­те не толь­ко о поль­зе, но и о сво­их пред­по­чте­ни­ях. Брок­ко­ли очень по­лез­на, но вы с дет­ст­ва не мо­же­те тер­петь этот овощ? За­ме­ни­те его на что-то дру­гое - шпи­нат или ка­бач­ки. Стра­да­е­те без слад­ко­го? Не от­ка­зы­вай­тесь от не­го со­всем, прос­то за­ме­ни­те кон­фе­ты на фи­ни­ки, ку­ра­гу и чер­ный шо­ко­лад. Это важ­но, по­сколь­ку стресс от не­вкус­ной еды мо­жет свес­ти к ну­лю всю поль­зу здо­ро­во­го ра­ци­о­на.