Интересное о желудке. Что не переваривает желудок человека? Причины плохого пищеварения




Предлагаем Вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении.

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».

5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы , такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.

16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.

17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку . И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка , которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка. Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды. Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.

Важные процессы пищеварения происходят в толстом отделе кишечника, а их сбой чреват значительным усложнением здоровья человека.

  • 1 Роль микрофлоры
  • 2 Участие растительной клетчатки
  • 4 Всасывание
  • 5 Формирование фекальных масс

Роль микрофлоры

В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

  • первая группа (основная) - бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
  • вторая группа (сопровождающая) - энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
  • третья группа (остаточная) - дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

  • колонизационная сопротивляемость - активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
  • детоксикация - расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
  • синтетическая функция - получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • пищеварительная функция - усиление активности ЖКТ.

Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин). Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении. Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, аллергии;
  • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возрастные физиологические изменения;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • работа на тяжелом производстве.

Вернуться к оглавлению

Участие растительной клетчатки

То, как работает толстая кишка, зависит от веществ, которые попадают в организм. Среди веществ, обеспечивающих процесс умножения микрофлоры толстого кишечника, стоит выделить растительную клетчатку. Организм не способен ее переварить, но она расщепляется ферментами на уксусную кислоту и глюкозу, которые дальше переходят в кровь. Возбуждение моторной активности идет вследствие выделения метана, углекислого газа и водорода. Жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая кислоты) дают организму до 10% от совокупной энергии, и производятся флорой продукты завершающего этапа, питающие стенки слизистой оболочки.

Микрофлора толстой кишки участвует в образовании ряда полезных веществ необходимых для организма человека. Вернуться к оглавлению

Микроорганизмы, поглощая отбросы, вырабатывают витамины нескольких групп, биотин, аминокислоты, кислоты (фолиевая, пантотеновая), иные энзимы. При положительной флоре здесь расщепляются и синтезируются многие полезные биологически активные элементы, а также активируются процессы, отвечающие за выработку энергии и согревание организма. Посредством полезной флоры подавляются патогены, обеспечивается позитивная активность иммунитета и систем организма. Дезактивация энзимов, попавших из тонкого кишечника, происходит благодаря микроорганизмам.

Пища с высоким содержанием углеводов содействует развитию брожения белков с гниением, что приводит к формированию ядовитых веществ и газов. Составляющие при разложении белка вбираются в состав крови и добираются до печени, где истребляются при участии серной и глюкуроновой кислот. Рацион, в котором гармонично содержатся углеводы и белки, уравновешивает брожение и гниение. При наличии расхождений в этих процессах, возникают пищеварительные нарушения и неполадки в других системах организма. Пищеварение в толстой кишке приходит к завершающему этапу путем всасывания, здесь скапливается содержимое и идет образование фекальных масс. Разновидности сокращения толстого кишечника и его регуляция происходят почти таким же образом, по которому работает тонкая кишка.

Вернуться к оглавлению

Всасывание

Впитывание воды относится к базовым функциональным обязанностям толстого кишечника. При стандартных условиях роль всасывания питательных веществ в толстом кишечнике невелика, ведь тонкая кишка выполнила большую часть процесса, но здесь всасывание отчасти продлевается благодаря сокам, попавшим вместе с фрагментами пищи. И только всасывание аминокислот и глюкозы происходит в незначительных количествах.

Интересно, что именно в толстый кишечник вводятся «питательные клизмы» при тяжелых патологиях, связанных с нарушенным пищеварением, так как в этом отделе всасывается не один нужный компонент для жизнедеятельности человека.

Вернуться к оглавлению

Формирование фекальных масс

В состав каловых масс входят нерастворимые соли, разнообразные пигменты, эпителий, слизь, микроорганизмы, клетчатка, а их образование происходит в толстом кишечнике. При волнообразных движениях ободочной кишки кал доходит до прямой кишки, где размещены внутренний и наружный сфинктер. При условии употребления сбалансированной пищи, тонкая кишка пропускает в толстую около 4-х килограммов химуса в 24 часа. Из этого количества получается примерно 150-250 грамм фекалий.

У сторонников системы питания, исключающей употребление мяса любых животных, фекальных масс формируется немного больше из-за большей доли балласта в потребляемой еде. Нужно заметить, что у веганов (люди, питающиеся растительной пищей) система ЖКТ функционирует более качественно, а токсичные продукты всасываются пищевыми волокнами, поэтому не доходят до печени. Следовательно, образование фекальных масс представляет собой финальный этап переваривания пищи.

Когда желудок не может переварить пищу?

Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.

Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.

Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.

Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.

Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.

Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:

  • чувством переполнения желудка;
  • тошнотой и рвотой;
  • ощущением распирания живота;
  • вздутием;
  • отрыжкой.

Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:

  • язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
  • дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
  • неспецифический тип сочетает признаки обоих.

Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.

Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.

Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.

Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.

Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.

Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.

Возможные «подозреваемые»

Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.

Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.

Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.

Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.

Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.

Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.

Часто назначается электрогастроэнтерография - исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.

На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.

Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.

Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.

Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?

Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.

Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.

Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.

Лечение диспепсии

Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.

Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?

Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.

Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.

Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:

  • свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени - приблизительно 20 минут;
  • свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом - 50 минут;
  • молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры - до 3-х часов;
  • мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
  • орехи организм переваривает до 3-х часов;
  • рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
  • мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо - до трех суток.

Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.

Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.

Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.

Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?

Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.

Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.

Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.

Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.

Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.

Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.

К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.

Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью - это объясняется плохим качеством жизни.

Язва желудка — это хроническая болезнь, для которой свойственно появление на слизистой желудка патологических наростов.

Зачастую подобный недуг обнаруживается у мужчин в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет, однако и женщины могут быть подвержены появлению данного патологического процесса.

Для заболевания характерны регулярные рецидивы весной и осенью. Чтобы узнать, от чего язва желудка, необходимо осуществить надлежащую диагностику.

Язва желудка: причины, симптомы и лечение

Язва желудка представляет собой очень распространенную патологию. Статистика гласит, что подобной болезни подвержены примерно до 10% населения планеты.

Мужчины могут болеть ей намного чаще, чем женщины. Главным недостатком язвы желудка считается то, что нередко затрагивает молодых людей трудоспособного возраста, лишая их трудоспособности на длительный период времени.

Причины язвы

Главную роль при возникновении язвы желудка играет вредоносная бактерия Хеликобактер пилори, которая осуществляет повреждение слизистой органа.

Подобный микроорганизм обнаруживают у подавляющего большинства населения, однако склонным к болезни бывает не каждый.

Инфекция несет ответственность за большую часть язв в 12-типерстной кишке и желудке.

Она может выживать в кислой среде ввиду вырабатываемой бактерией уреазе, способствующей разложению мочевины с дальнейшим высвобождением ионов аммония. Те способствуют нейтрализации соляной кислоты.

Прежде всего хеликобактер пилори провоцирует острые воспаления в препилорическом отделе желудка, преобразующиеся по прошествии приблизительно месяца в регулярные, и гипергастринемию, которая может вызвать сильное выделение соляной кислоты.

Она играет ключевую роль при образовании патологических процессов язвы желудка.

Нужно сказать, что язва не появляется без определенных сопутствующих факторов:

  • Многочисленные стрессы, тревожные состояния, депрессии и психоэмоциональные потрясения. Помимо этого расстройства могут появиться в работе вегетативной нервной системы, где идет преобладание тонуса блуждающего нерва. Это может вызвать мышечный спазм и сужение кровеносных сосудов. Вследствие этого желудок может остаться без соответствующего питания и возрастет его подверженность к воздействию соляной кислоты: едкий желудочный сок начнет переваривать стенки. Возникает язва.
  • Наследственная расположенность;
  • Несбалансированное питание: использование грубой и острой пищи. В данный период усиливается продуцирование соляной кислоты.
  • Чрезмерное применение алкоголя. Спиртосодержащие напитки способствуют повышению агрессивных свойств желудочного сока и снижают защиту слизистой желудка.
  • Курение. Никотин повышает продуцирование соляной кислоты, препятствует пищеварительным процессам, нарушает целостность стенок желудка, снижает выработку защитных факторов слизистой желудка.
  • Бесконтрольное употребление конкретных лекарственных препаратов.

Симптоматика недуга

Клиническая картина заболевания характеризуется разнообразностью и индивидуальностью. Когда язва желудка перешла на этап ремиссии, то человек не чувствует дискомфорта, может вести привычный образ жизни.

Если же недуг обострился вероятны следующие признаки:

  • Болевой дискомфорт. Самый очевидный и регулярный синдром язвы желудка. Локализация болевых ощущений находится выше пупка. Они могут отдавать в лопатку и сердце – это влечет ложное обнаружение. Дискомфорту свойственно непостоянство. Нередко он появляется вечером или ночью. Время формирования – по прошествии 2-3 часов спустя трапезы. Наибольшая интенсивность отмечается при нарушении диеты, приеме лекарственных препаратов, злоупотреблении алкоголем.
  • Изжога. Первоначальный и частый симптом, свойственный язве желудка. Она способна образоваться в то же время (после приема пищи), что и боли. Изжога нередко бывает предвестником появления дискомфорта, а в последующем часто сопровождает болевые ощущения. Подобная симптоматика взаимосвязана, что усложняет дифференциации для пациентов. На поздних стадиях заболевания изжога пропадает. Но в определенных ситуациях может быть единственным признаком язвы.
  • Отрыжка. Крайне популярный симптом. Зачастую отмечается отрыжка кислым. Формирование подобного признака обусловлено сбоем эвакуации содержимого в желудке, которая вызвана длительным спазмированием и выраженным воспалением привратника двенадцатиперстной кишки. Стоит заметить, что отрыжку наблюдают и при диафрагмальной грыже.
  • Вздутие в брюшной полости и тошнота. Пациент предъявляет жалобы на излишнюю наполненность живота, когда самые эффективные препараты не в силах понизить метеоризм. Тошноту наблюдают непостоянно, а только после приема пищи.
  • Рвота. После нее у больного наступает моментальное облегчение – уходит ощущение вздутости живота, проходит боль. Некоторые сознательно пытаются спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Сбои в пищеварении. К таковым относятся запоры. Дефекация может отсутствовать достаточно долгое время (7 дней). Нередко в каловых массах обнаруживается кровь и плотная слизь.
  • Эмоциональные потрясения. У больного отмечается раздражительность, он предъявляет жалобы на нарушения сна либо бессонницу.
  • Снижение массы тела. Подобный симптом наблюдается практически во всех случаях, несмотря на нормальный аппетит у человека.
  • Язва желудка отличается сезонностью. В летний и зимний периоды разнообразные проявления данной патологии отсутствуют полностью.

Диагностика язвы желудка

Несмотря на выраженность симптомов, диагностика язвы осуществляется врачом. Чтобы знать, от чего возникает язва желудка, осуществляются такие меры:

  • Анамнез заболевания. Больной рассказывает, с какой регулярностью возникают боли, ввиду чего они формируются (например, в процессе трапезы или физического напряжения), за счет чего удается снизить болевой порог.
  • Анамнез жизнедеятельности. Следует выяснить, какие патологии были обнаружены ранее, болел ли кто-то из родственников язвой желудка, присутствует ли у пациента дуоденит.

Лабораторное исследование:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. анализ кала;
  3. биохимический анализ;
  4. анализ желудочного сока – устанавливает уровень кислотности желудочного сока.

Инструментальное исследование:

  1. больной проходит ФЭГДС, что способствует врачу дать оценку состоянию слизистой желудка. Делают биопсию слизистой для гистологической диагностики (устанавливают происхождение образования);
  2. УЗИ брюшной полости.

Лечение болезни

Язва желудка лечится достаточно продолжительное время, а щадящий рацион питания нужно будет соблюдать всю жизнь.

Врачи могут предложить составить определенную схему питания: в процессе обострения меню по максимуму ограничивается.

Продукция, употребляемая в пищу, должна быть щадящей. Во время длительной ремиссии возможно разнообразить рацион запретными продуктами и вредной пищей.

Медикаментозная терапия

Страдающие язвой желудка нередко принимают лекарственные препараты на этапе обострения. К медикаментозным средствам относятся:

  • антацидные медикаменты – способствуют снижению уровня кислотности желудочного сока;
  • антисекреторные средства – помогают снизить содержание вырабатываемого желудочного сока;
  • антисептики – устраняют воспаление и вяжущим образом действуют на слизистую желудка;
  • антибиотические препараты – используются для противодействия опасным микроорганизмам.

Терапевтический курс, когда обостряется язва желудка, составляет приблизительно 30-40 дней. Нередко на данном этапе больные находятся на лечении в стационарных условиях.

Если человек жалуется на интенсивный болевой дискомфорт, то ему прописывают спазмолитики, а при наличии долгого запора – слабительное или клизму.
Народная терапия

Методы народной медицины помогают значительно облегчить общее самочувствие даже на этапе обострения язвы желудка.

Нужно учитывать, что они не помогут избавиться от всех трудностей и не дадут каких-либо гарантий по введению патологии в ремиссию или полной реабилитации.

До приема различных средств и методик следует проконсультироваться со специалистом.

К самым популярным рецептам, применяемым при наличии заболевания, относят:

  • Мед. Разрешается применять каждый день в натуральном виде. Лучше всего размешать мед и оливковое масло в равных пропорциях (например, по 500 мл) и отправить в холодильник. За полчаса до приема пищи требуется съесть 1 ст. л. массы – всего до 5 раз за сутки. Длительность подобной терапии колеблется в пределах 14 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение вновь.
  • Семена подорожника. Заваривают в кипятке (10 г семян на 100 мл воды), дают настояться полчаса. Применять по 1 ст. л. за час до трапезы – в день подобных приемов разрешается не более 3.
  • Прополис. Берут 150 г прополиса, тщательно размельчают и заливают сверху 1 кг растопленным сливочным маслом. Смесь нужно хорошо перемешать до однородной массы (при необходимости, допустимо сделать на водяной бане) и принимать по 1 ч. л. за час до приема пищи до 3 раз на день. Длительность лечения – 30 дней, затем делается перерыв до 20 дней. Хранить массу нужно в холодильнике.
  • Травяные сборы. Наиболее полезным при язве желудка будет прием травяных сборов. Они способствуют нормализации микрофлоры желудка и эффективно противодействуют вредоносным микроорганизмам.

Профилактика заболевания

Меры профилактики, нацеленные на предотвращение появления язвы, сводятся к дальнейшему:

  • Защита от инфицирования Хеликобактер пилори. Для этого требуется соблюдать правила гигиены, пользоваться индивидуальным приборами и посудой, а также ограничить близкие физические контакты. В частности это необходимо, когда среди близких присутствует человек с язвой.
  • Важно наблюдать за собственным здоровьем и осуществлять своевременную терапию болезней, которые могут вызвать язву желудка.
  • Необходимо избавиться от пагубных привычек и исключить факторы, которые способствуют ухудшению работы иммунной системы.
  • Требуется сбалансировать рацион питания. Рекомендуется употреблять термически обработанную продукцию, приемы пищи должны быть частыми и маленькими порциями, ограничить потребление острого и жареного.
  • Прием всевозможных медикаментов, в частности тех, которые вызывают образование язвы желудка, должно происходить под наблюдением специалиста и с неукоснительным соблюдением дозы.
  • Надо по максимуму оградить себя от стрессовых ситуаций. При невозможности, следует узнать рекомендации врача относительно приема седативных препаратов.
  • Нельзя забывать о посильной физической нагрузке. Нужно не допускать перегрузки организма, как следует отдыхать.
  • Соблюдать распорядок дня с надлежащим отдыхом и сном по меньшей мере 8 часов. Это является основой профилактических мер для большей части заболеваний, включая язву желудка.

Известны вторичные меры профилактики, которым нужно следовать в тех ситуациях, когда заболевание уже было излечено.

Они нацелены на предотвращение рецидивирующих форм язвы и недопущение появления различных неблагоприятных последствий.

В этих целях требуется постоянное наблюдение у специалиста, соблюдение прописанных им рекомендаций. При обострении заболевания, в частности весной и осенью, нужно пройти курсы соответствующей терапии.

Язва желудка — крайне распространенный недуг. Патологический процесс нуждается в крайне внимательном отношении, поскольку незначительное отклонение от диетического рациона питания, в частности при обострении, способен вызвать быстрое формирование осложнений.

Тщательное и всестороннее обследование способствует выбору наиболее эффективной терапевтической методики заболевания.

Потому очень важно вовремя реагировать на возникающую симптоматику и при появлении таковой без промедлений обращаться за помощью к врачу.

Желудок обычного взрослого человека располагается сразу под диафрагмой и имеет объём от полутора до трёх литров. Тем не менее, этот эластичный орган, напоминающий пузырь со складочками, обычная длина которого 15-18 см, переправляет более 20 тонн пищи в течение человеческой жизни. Что нужно знать человеку, чтобы облегчить неустанную работу желудка? Правильны ли наши знания или мы находимся под властью мифов, часто принимая вымысел за истину?

Врачи считают, что небольшого ликбеза для каждого из нас было бы достаточно, чтобы в дальнейшем предотвратить болезни желудка. Попробуем развеять несколько мифов, курсирующих в обществе, и узнаем наиболее важные рекомендации по сохранению желудка в «боевой форме».

1. Правда ли, что уменьшение потребления пищи приводит к сокращению желудка и, как следствие, человеку меньше хочется есть?

— Нет, размер желудка взрослого человека не меняется, его можно уменьшить только хирургическим путём. Но, несмотря на это, при меньшем потреблении пищи, у человека со временем действительно «перенастраивается регулятор аппетита», сытость возникает от меньшего количества съеденного.

2. Правда ли, что на размеры желудка влияет строение человека: чем выше вес и тучность — тем больше и шире желудок?

— Нет, размер этого органа абсолютно не имеет отношения к весу человека: у людей разного телосложения может быть одинаковый размер желудка.

3. Существуют ли способы уменьшить размер желудка, к примеру, с помощью специальных физических упражнений?

— Нет, никакие приседания или «прокачки» пресса не сказываются на размере желудка, но могут избавить от жира на животе и укрепить мышцы пресса, что хорошо сказывается на внутренних органах.

4. Правда ли, что еда перед сном быстрее вызывает ожирение, чем такой же объём пищи, съеденный в дневное время?

— Нет, недавние исследования доказали, что просто избегая вечерних ужинов, невозможно снизить вес. Главное правило при нормализации веса универсально: организм должен эффективно сжигать полученные калории. Ночные перекусы могут иметь неприятные последствия в связи с разбалансировкой циркадных ритмов организма и нарушением гормональной работы. Как следствие — немотивированное увеличение аппетита и быстро набираемая тучность.

5. Правда ли, что бобовые вызывают газы, и с этим невозможно ничего сделать?

— Это так, но только наполовину. Всё зависит от специального фермента, которого у одних людей бывает в избытке, а у других - не хватает. Бобовые имеют повышенное содержание сахара, и фермент нужен организму для его переваривания. Чем меньше его (фермента), тем больше газов образуется в кишечнике! Некоторые препараты, свободно реализуемые в аптеках, способны снижать газообразование или разрушать уже образовавшиеся в кишечнике пузырьки газа.

6. Правда ли, что желудок меняет внутреннюю оболочку каждые 3-4 дня?

— Это действительно так. Желудочная кислота имеет столь агрессивную консистенцию, что ей под силу растворить в себе даже бритвенное лезвие! Вместе с перевариванием поступившей пищи кислота желудка «вымывает» и слизистую оболочку, обновляя её таким способом.

7. Какие главные враги желудка?

В первую очередь - алкоголь. Именно он вызывает в желудке реакцию, при которой начинается усиленная выработка соляной кислоты, способной разрушить слизистую и обжечь внутреннюю стенку желудка.

8. Можно ли избавиться от изжоги, похудев?

— Да, при похудении, когда уходят жировые излишества с живота, проходит и изжога, так как снимается давление на желудок. При беременности изжога как временное явление бывает при росте плода. Также стоит помнить, что изжога может быть вызвана употреблением мяты (она расслабляет мышцы сфинктера, давая переваренной пище возможность проникнуть из желудка снова в пищевод), газировкой (углекислота повышает кислотность), сливочным маслом, перцем и цитрусовыми.

— Ограничение в употреблении алкоголя, животных жиров, а также всех кислых продуктов и таких, что могут вызывать изжогу. Желательно употреблять каши с повышенным содержанием клейковины: она защищает слизистую желудка от ожогов и раздражений.

Здоровье

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений, утверждают эксперты. А знаете ли вы правду?

Наш желудок может быть причиной множества неудобств, если он работает в неправильном режиме. Дискомфорт часто связан с изжогой или бурчанием после того, как мы съели наши любимые блюда. Возможно, нас беспокоит вздутие, и мы не можем застегнуть ширинку на джинсах.

Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своих желудках и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

"Есть несколько довольно распространенных заблуждений о здоровье желудка, поэтому в большинстве случаев люди не знают, как решить проблему" , - говорит Марк Мойяд (Mark Moyad) , доктор, директор отделения превентивной и альтернативной медицины Медицинского Центра Мичиганского Университета.

Гастроэнтеролог Дэвид Гривальд (David Greenwald) из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна соглашается с ним: "Иногда то, что кажется серьезной и пугающей проблемой, на самом деле что-то очень простое и легко решается, если отделить вымысел от правды."


1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

Это миф . Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу . Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.


2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

Это миф . Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш "регулятор аппетита", говорит Мойяд.

Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.


3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

Это миф . Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.

Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.


4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

Это миф. "Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов" , - говорит Мойяд.

Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.

Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. На самом деле иногда печень оказывается настолько "упакованной в жир", что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.


5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

Это правда . Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в большинстве растений. Именно она является основой клеточных стенок в растительных организмах. Клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма, способствуя хорошему пищеварению. Многие люди не знают, что клетчатка бывает разной. Растворимая в воде клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяная крупа, бобовые, горох и цитрусовые – эти продукты чаще вызывают вздутие и газообразование, чем продукты с нерастворимой клетчаткой - хлеб из цельных зерен пшеницы, пшеница, капуста, свекла и морковь.

Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.

Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.


6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.

Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.


7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой "мозг", который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, "мозг" нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.


8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккалл, но без масла

Это правда . Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

Более того, Мойяд подчеркивает, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.


9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

Это миф…в некотором роде . В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. "У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых" , - говорят врачи.

Исследования показали, что некоторые безрецептурные препараты, которые добавляют фермент, могут помочь снизить газообразование после употребления бобовых и других газообразующих овощей, если употребить их до еды. Также можно избавиться от уже образовавшихся газов с помощью препаратов, содержащих симетикон (Эспумизан) , который способствует разрушению газовых пузырьков в кишечно-желудочном тракте.


Пищеварение - незаменимый процесс. В результате деятельности пищеварительной системы человек получает необходимые ему химические вещества и энергию для жизни.


В желудке происходит перемалывание пищи. В результате химических реакций пища разлагается, становится возможным извлечение из нее простейших компонентов и их всасывание в кровь. Все начинается с того, что человек пережевывает еду, которая затем спускается в желудок. Отверстие, через которое еда попадает из пищевода в желудок, называется кардией. Мышцы в области кардии работают, как шлюз, т.е. еда проходит только в одном направлении.


Желудок в процессе переваривания пищи наполнен желудочным соком больше, чем наполовину. Еда падает в эту жидкость и начинает там перевариваться. Нижняя часть желудка не такая просторная. Конец желудка несколько сужен и находится в горизонтальном положении. Эта часть желудка называется привратниковой.


Как уже было сказано, в привратниковой части желудок сужается, становится похожим на трубку. Дальше располагается отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Мышцы привратника работают, как клапан. Полу-переваренную пищу они толкают в кишечник, не позволяя пище пройти назад.


Желудок окружен мышцами - продольными, круговыми и косыми. Внутренняя его часть называется телом желудка , при этом изнутри желудок устлан слизистой оболочкой. Мышцы нужны желудку для того, чтобы пища двигалась по направлению от кардии до выхода из желудка. Движения мышц волнообразны, попутно они и перемешивают пищу с желудочным соком, сдавливают еду и заставляют ее перемалываться на еще более мелкие части. Образуется кашица, практически жидкость. Называется этот продукт работы желудка химусом.



Перемалывается пища в желудке не только за счет мышц, но и за счет химии - в желудке еда подвергается воздействию сильной кислоты - желудочного сока . Желудочная кислота появляется в желудке сама (она выделяется клетками на внутренней поверхности желудка). Кроме этого, вырабатывается фермент пепсин и гидрохлоридная кислота . Все три вещества помогают переваривать поступившую пищу, расщеплять ее на части.


Желудочная кислота настолько сильная, что способна прожечь ковер или переварить кусок железа (например, лезвие бритвы). Без этого свойства желудочный сок не справлялся бы и с обычными задачами, т.к. переваривать белки очень сложно. Немаловажно и то, что сам желудок состоит из белка . Почему тогда процесс переваривания не касается самого желудка? Секрет заключается в свойствах стенок желудка. Они являются неровными, состоят из зубчатых зигзагообразных складок. А в глубине этих складок находятся особые клетки, способные защищать желудок от его же сока. Эти клетки способны вырабатывать слизь, которая обволакивает желудок, образуя так называемую слизистую "оболочку". Получается, что в желудке работают две совершенно противоположные группы клеток - одни выделяют сильнейшую кислоту, другие - противоположное вещество "мукус" (слизь, защищающую от кислот).


Слизистая оболочка защищает не только от кислоты, но и от микробов тоже. Вирусы не могут попасть в организм через еду благодаря удивительным свойствам мукуса. Еще одна функция этой слизи - упрощать движение пищи к низу желудка. Благодаря кардии кислота желудка не проникает выше (в пищевод). Если бы такой защиты не было, пищевод бы быстро стал разрушенным (прожженным кислотой), потому что защиты в виде слизи у пищевода нет.


Гастрит и язва появляются только тогда, когда толщина слоя слизи становится слишком маленькой. В результате на стенках появляются раны - желудок начинает переваривать сам себя. Только одновременная работа слизи и кислоты в желудке делает возможным процесс пищеварения. И этот сложный механизм работает у человека с момента его рождения и до последних дней.