Характеристики и свойства лимонника дальневосточного, его польза и вред для организма. Полезное растение лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания




Эликсир здоровья и молодости – так еще называют лимонник китайский (Schisandra chinensis) из-за множества его уникальных свойств. Хоть произрастает он на юге Сахалинской области, в Китае, Корее, Японии, его целебные особенности известны далеко за пределами ареала распространения.

Что такое лимонник

Растение имеет резкий запах, который очень схож с ароматом лимона. По-другому растение именуют шизандра, лимонник дальневосточный или лимонник маньчжурский. В китайском языке он носит название «цэ-вэй-цзы», что при переводе обозначает «растение пяти вкусов». В дикой природе этот многолетний вид цветковых растений является древообразной вьющейся лианой, встречающейся в кедрово-широколиственных и хвойно-лиственных лесах.

Цветет лимонник белыми цветками с тонким пряно-лимонный ароматом, из которых образуются красного цвета ягоды, при созревании имеющие кисло-соленый, пряный вкус. В повседневном обиходе из ягод делают заготовки: их сушат на зиму, используют в кулинарии. Плоды богаты кислотами (винной, яблочной, лимонной), витаминами A, C, E, схизандрином, железом, магнием, тиамином, селеном, рибофлавином и цинком. В нем содержатся жирные органические кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды, побеги и семена китайского лимонника издревле использовались в народной медицине. Стоит выделить полезные свойства лимонника и противопоказания:

Польза

Противопоказания

При правильном употреблении плоды растения и лекарственные средства на их основе способны:

  • справиться депрессией и стрессом;
  • улучшить работу печени;
  • стимулировать работу сердца;
  • уменьшать рост раковых клеток;
  • повышать тонус, оказывая стимулирующее и освежающее воздействие;
  • поддержать гормональный баланс.
  • аллергия;
  • арахноидит;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • бессонница;
  • ВСД (разрешен при гипотоническом типе дистонии);
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • чрезмерная возбудимость;
  • эпилепсия.

Чем полезен

Употребление препаратов на основе этого растения помогает оздоровить организм человека, остановить снижение работоспособности, нормализовать сон. Полезные свойства лимонника этим не ограничиваются. Отмечается физический подъем, умственная активность повышается, иммунитет укрепляется, а обмен веществ улучшается. Доказано, что прием препаратов повышает мужскую потенцию, обостряет зрение, укрепляет сосудистую систему человека.

Побочные эффекты

Помимо благоприятного воздействия растения на организм, стоит отметить и его вред. При чрезмерном употреблении ягод или настойки шизандры возможны побочные действия. При передозировке возможны боли в области груди, нарушения со стороны ЖКТ. При проявлении данных признаков надо обязательно прекратить применение. Не следует употреблять плоды растения вечером, поскольку из-за тонизирующих веществ он способен стать причиной бессонницы.

Противопоказания

Препараты на основе растения, как и другие медицинские средства, следует применять по показаниям врача, поскольку они способны усиливать действие других медпрепаратов. Противопоказания лимонника китайского к применению касаются лиц, моложе 12 лет. Не употребляют препарата во время применения снотворного, потому что растение является антагонистом средств снотворного действия.

Лечебные свойства

В медицине широко используют растение для приготовления настоек. Лечебные свойства лимонника доказаны неоднократно. Порошок из семян растения и отвар из сухих плодов обостряет зрение. При туберкулезе, астме, бронхите тоже рекомендуют порошок шизандры, а вот спиртовая настойка из семян и ягод часто назначается больным сахарным диабетом. Листья растения, компрессы и ванночки на их основе хорошо заживляют раны.

Применение лимонника китайского

Растение нашло свое использование не только в медицине. Применение лимонника китайского нашло применение в домашнем хозяйстве – из плодов растения варят варенья, джемы, готовят сок, добавляют в выпечку. Не отстает от использования растения и индустрия красоты. Так, масло растения применяют при варении мыла, используют в производстве парфюмерной продукции. Растение очень любят садоводы и используют в ландшафтном дизайне.

В медицине

Фармакогнозия позволила использовать лечебные свойства лимонника китайского в медицине. Из него делают:

  • биологически активные добавки. Широко известны таблетки Терра-плант, которые применяются для нормализации сердечного ритма, стимулирования работы коры надпочечников, укрепления стенок сосудов.
  • порошок из плодов растения. Можно принимать отдельно, а можно готовить отвары и настои.
  • сироп. По инструкции препарат применяют не чаще одного раза в квартал на протяжении трех недель. Помимо лимонника в состав входит витамин С и экстракт шиповника.
  • настойка спиртовая. Изготавливается из семян растения и принимается для лечения разных заболеваний и укрепления ЦНС.
  • плоды лимонника китайского. Сушеные ягоды можно легко купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Из них приготавливают кисель, отвары, компоты, настойки.

В косметологии

Косметологическая промышленность предлагает несколько средств, для приготовления которых используется растение. Широко распространено эфирное масло, которое часто используют совместно с другими маслами для массажа. Его наносят на кожу для придания ей упругости. Масло добавляют в кремы, лосьоны, мыло. Маска Китайский лимонник и уссурийский хмель обновляет клетки кожи лица, устраняет мелкие морщины, придает коже упругость, омолаживая ее. Бальзам-кондиционер Китайский лимонник и календула прекрасно борется с жирностью кожи головы и с перхотью.

Как принимать лимонник

В зависимости от форм выпуска, китайский лимон принимают по-разному. Если не соблюдать инструкцию, можно вызвать обратный эффект от употребления плодов, семян и препаратов на основе растения. Принимать следует спустя 4 часа после еды или натощак. Почувствовать действие можно уже через 40 минут, а длится оно 4-6 часов. Следует заметить, что препараты на основе лимонника имеют накопительный эффект, который проявляется не сразу, а спустя определенное время. Сушеные плоды можно есть сырыми или сушеными, а можно приготовить:

  • настойку;
  • фиточай;
  • отвар;
  • компот и пр.

Как заваривать

Заварить можно плоды растения, побеги, кору, корни. Из расчета на один литр берут 15 г продукта и настаивают 5 минут не перемешивая. Чай с лимонником обладает противоцинготным свойством, способен предупредить простудные заболевания, его часто используют для профилактики ОРВИ и поддержания иммунитета. Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. л. сушеных плодов;
  • 200 мл воды.

Ягоды помещают в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят 10 минут. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на одни сутки. По истечении этого времени чай нужно процедить, после чего пить мелкими глотками на протяжении дня. Если есть необходимость, то можно к напитку добавить сахар или мед.

Настойка­

Целебные свойства настойки способны бороться с астеническим синдромом, переутомлением, избавляет от сонливости, восстанавливает силы организма. Применяется лимонник для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек и многого другого. В аптеках можно купить готовую настойку, которая по инструкции пьется по 20-30 капель за полчаса до приема пищи. Назначается лекарство не чаще 3 раз в день на протяжение трех недель.

В домашних условиях ее можно приготовить по следующим рецептам:

  • 10 грамм измельченных плодов растения надо стаканом кипятка и настоять 6 часов. Пьют по одной ложке дважды в день на голодный желудок. Настой является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
  • На протяжении недели необходимо настоять смесь из 2 ст. л. сухих ягод и 10 ст. л. водки. Принимать настойку нужно 2-3 раза в день, обязательно запивая водой. Курс длится месяц, а максимальная разовая доза не должна превышать 30 капель.
  • На одну часть семян растения берется пять частей спирта (70%). Полученный состав настаивают 3 дня. Используют для стимулирования родовой деятельности, для чего 30-40 капель настоя принимают каждый час.

Как принимать ягоды

Плоды растения можно приобрести в аптеке, где они продаются сушеными, а можно заготовить самостоятельно. Для этого их раскладывают на солнце на пару дней, после чего отправляют в сушилку. Есть другой вариант: ягоды помещают в духовку, разогретую до 40°C, после чего температуру повышают до 60°C. Плоды можно замораживать или засыпать сахаром и поставить в холодильник, предварительно поместив в стеклянную тару. Применение ягод лимонника предполагает и использование их сырыми, и приготовление из них различных напитков и настоев.

Семена

Как лекарственное сырье семена лимонника (имеют желтый цвет и добывают из косточек) употребляют до еды с целью борьбы со следующими заболеваниями:

  • бронхит;
  • болезни печени, почек;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • туберкулез легких;
  • язва желудка и пр.

Как вырастить лимонник китайский в домашних условиях

Размножение лимонника можно производить несколькими способами. Для выращивания можно использовать черенки или корневище растения. Осенью можно бросить в землю свежие семена растения, которые по весне должны дать всходы. По мнению специалистов, лучший способ выращивания растения – это проращивание ростков из семян, которые подготавливают перед высаживанием в грунт. Вырастить китайский лимонник на даче или возле собственного дома таким методом просто – нужно взять на вооружение некоторые правила:

  1. Ежедневно меняя воду, нужно на протяжении пяти дней вымачивать сухие семена шизандры.
  2. После этого нужно взять песок и прокалить его. Если нет подобной возможности, можно использовать пропаренные опилки или торф.
  3. В смесь помещаются семена. Их оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. После этого состав перемещают на полтора месяца в холодильник и создают температурные условия в пределах от -3 до +5°C. Необходимо следить, чтобы земля (торф, опилки) постоянно были увлажнены.

Как посадить

Весной подготовленные семена необходимо высадить в открытый грунт. На протяжении двух лет из них должен развиться побег. Стоит следить за тем, чтобы почва не страдала от пересыхания, а сам росток следует постоянно затенять, чтобы лучи солнца не обжигали неокрепший стебель. Посадка китайского лимонника во дворе на постоянное место осуществляется в подготовленную яму размером 60×60×60 см. На дно нужно уложить дренаж. Для этого можно применить битый кирпич, гравий или другой материал. Поверх укладываются перегной, компост и плодородная почва.

Если почва относится к глинистым, то нужно добавить к составу песок. Сажая несколько черенков растения, стоит установить расстояние между ними один метр. Росток нужно пересадить в лунку с комом земли, который остается после изъятия из прошлого места роста. Обязательно надо следить, чтобы кустарнику хватало влаги в период выращивания, иначе лимонник может не прижиться.

Как ухаживать

Плодоношение и хороший рост зависят от того, насколько правильный и своевременный осуществляется уход за лимонником. В обязательном порядке место вокруг куста стоит избавлять от сорняков, рыхлить, а сами побеги растения обрезать и подвязывать. Даже эти нехитрые действия помогут шизанре быстрее развиваться. Поскольку растение потребляет много полезных веществ из почвы, то стоит периодически подкармливать его.

Первый раз это делают перед завязыванием почек на растении. В воде растворяют нитрофоску и обильно проливают почву возле шинзары, после чего производят мульчирование. После цветения нужно подкормить растение любым органическим удобрением (коровяк и пр.). Летом для подкормки лимонника (лучше делать это два раза) берут любое жидкое комплексное удобрение. В осенний период подкормить растение можно фосфорно-калийными удобрениями.

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя - кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания - рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке - такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Лимонник – это лиана с одеревеневшим стволом. Длина стебля дикого лимонника может достигать 15 метров. Внешне плоды лимонника совсем не похожи на лимоны. Они представляют собой небольшие красные ягоды, собранные в длинную кисть. В одной кисти может находится от 5 до 40 плодов. Но, если растереть лист лимонника между пальцами, то он будет издавать сильный аромат тропического фрукта.

Сорта лимонника

В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.

Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:

Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника

Лимонник – одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 г лимонника содержится всего 11 ккал. При этом в них содержится минимальное количество углеводов, и полностью отсутствуют жиры.

Пищевая ценность 100 г лимонника:

  • 1,9 г углеводов.
  • 1 г белков.
  • 0 г жиров.

Состав лимонника (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,16 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • витамин Е (токоферол).

Минеральные вещества:


Органические кислоты:

  • 8,4 % яблочной кислоты.
  • 11,3 % лимонной кислоты.
  • 0,8 % винной кислоты.

Польза и вред лимонника

Полезные свойства лимонника:

  1. Лимонник является природным стимулятором и антидепрессантом. Он повышает настроение, улучшает работу мозга, снимает утомляемость, повышает работоспособность.
  2. Ягоды используется при лечении гастрита и язвы желудка. Кроме того, она нормализуют процесс пищеварения.
  3. Показан лимонник и при заболеваниях почек.
  4. Настойка лимонника усиливает остроту зрения. Её назначают при астигматизме и миопии.
    Компрессы из лимонника используют для лечения плохо заживающих ран и трофических язв, а также экземы и дерматита.
  5. Лимонник даёт хорошие результаты при лечении проблем мочеполовой системы женщин и мужчин. Препараты из ягод помогают при бесплодии, простатите, импотенции, гинекологических заболеваниях.
  6. Чай и настой лимонника повышает иммунитет. При употреблении лимонника снижается риск заболевания гриппом во время эпидемии.

Вред лимонника

  • Лимонник возбуждающе действует на нервную систему, поэтому не рекомендуется людям с нервными расстройствами, аритмией и гиперактивностью.
  • Чай и препараты с лимонником нельзя употреблять на ночь, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Лимонник способен повышать давление, поэтому его нельзя употреблять больным гипертонией.

Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам от лимонника лучше отказаться. Из-за своего тонизирующего эффекта он может вызвать нервное возбуждение и нарушение сна. Кроме того, ягоды могут привести в тонус мышцы матки и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, лимонник в сочетании с другими растениями может ослабить токсикоз.

Не рекомендуется лимонник и кормящим матерям . Он может вызвать у женщины повышенную нервную возбудимость и учащённое сердцебиение, которые передадутся и малышу.

Детям лимонник назначается для повышения аппетита и иммунитета. Ягоды восстановят силы после болезни и снабдят организм полезными веществами при авитаминозе. Кроме того, лимонник – очень эффективное средство от дизентерии.

Народная медицина использует не только плоды, но и другие части лимонника для борьбы с диабетом . Больные могут изготавливать препараты самостоятельно или приобретать их в аптеке. При этом следует помнить, что лимонник можно принимать только после еды, иначе он будет не понижать, а повышать .

Как собирать, употреблять и хранить лимонник?

  • Лимонник собирают в сентябре, обязательно в сухую солнечную погоду.
  • Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько приёмов.
  • Лимонник не подлежит хранению в свежем виде, поэтому после сбора его сразу же перерабатывают. Одним из популярных способов сохранения лимонника на длительный срок является сушка ягод. В течение 2-3 дней их держат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Затем плоды досушивают в духовке или специальной сушилке.
  • Для длительного хранения лимонник также перекручивают через мясорубку, смешивая с сахарным песком. Смесь помещают в стеклянную тару и хранят в холодном месте.
  • Из-за специфического вкуса лимонник употребляют только в виде напитков или в составе десертов. Блюда из лимонников хорошо сочетаются с мучными изделиями, молоком, творогом и сыром.

Какие блюда можно приготовить с лимонником?

Лимонник в диетическом питании

Сам по себе лимонник в состав диет не входит, так как отдельно от других продуктов не употребляется и для похудения особой роли не играет. Однако чай с лимонником может принести худеющим несомненную пользу. Дело в том, что лимонник является отличным антидепрессантом, а люди, длительное время соблюдающие строгую диету, подвержены нервным расстройствам и перепадам настроения.

Лимонник китайский — ещё его называют шизандра, представляет собой вьющееся растение с белыми цветами, красными ягодами, которые имеют кисло-солёный вкус и запах лимона. Китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания которого учитываются при использовании в медицине и косметологии, употребляется преимущественно в сушёном виде.

Полезные свойства листьев

В листьях китайского лимонника содержится огромное количество полезных для организма микро-, макроэлементов, среди них: кобальт, магний, цинк, алюминий, кальций, железо, йод, марганец, а также витамины, органические соединения, минералы.

Наиболее ценными свойствами обладает эфирное масло, включающее в свой состав схизандрол и схизандрин. Они способствуют очищению печени, что благотворно сказывается на её работе, улучшают кровоток и тонизируют нервную систему.

Важно! Лечебные напитки из листьев имеют более мягкое воздействие на организм, чем плоды и используются как вспомогательное средство при основном лечении и профилактике.

В зависимости от потребностей, листья собирают в фазе формирования оси (извлекают флавоноиды) и в период опадания (получают слизь).

Чай (лимонник используют листами), обладающий нежным ароматом, с цитрусовыми нотками. Он хорошо насыщает организм витамином С, и является профилактическим средством против цинги. Настои из листьев можно использовать как витаминное средство, укрепляющее иммунитет и помогающее побороть вирусы, бактерии.

Полезные свойства ягод — как правильно использовать

Уникальный состав имеют ягоды китайского лимонника: минералы, крахмал, клетчатка, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Как употреблять плоды? Для изготовления лекарственной формы рекомендуется использовать только в сухом виде. А вот свежие ягоды, обладающие высокой степенью вязкости и повышенным содержанием кислоты, пригодны для морса, вина, сиропа, киселя. Также из плодов делают варенье.

Поэтапная сушка (основная при 400, досушка при 600) позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и схизандрол, схизандрин.

Польза лимонника для организма открыта в натуральном соке, который отлично хранится в холодильнике. Для получения тонизирующего, освежающего, бодрящего напитка его разбавляют водой.

Какую пользу приносят косточки китайского лимонника

Семена китайского лимонника имеют схожий с плодами состав, но отличаются наличием большего количества жирных, эфирных масел, витамина Е и токоферола.

Народная медицина находит им применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ, в том числе коррекции работы печени и почек.

Важно! Косточки лимонника имеют в составе лигнаны. Они обладают двумя важными для организма свойствами: восполняют нехватку фитоэстрогенов, которые схожи по своей структуре со стероидными гормонами, и помогают бороться со свободными радикалами. Последняя функция важна для кожи, которая быстро замедляет выработку коллагена и эластина под влиянием загрязнённой среды мегаполисов.

Стоит знать, что более 2 г порошка из семян приводит к понижению кислотности желудочного сока при повышенной и, наоборот, повышает при пониженной. Исследования показали, что порошок из семян китайского лимонника в дозировке 1 г 3 раза в день способен устранить боли при гастритах, язве. Лучше принимать за 30 минут до еды.

Для повышения работоспособности и снятия напряжения после умственной, физической деятельности рекомендуется приготовить настойку на семенах (96% спирт + семена). Употребляют по 20-30 капель, в зависимости от массы тела, на голодный желудок.

Растение для отвара можно использовать в полном его виде, то есть засушенные ветки, листья, ягоды и семена.

Ветки лимонника, полезные свойства которых не уступают листьям и плодам, удобнее всего использовать в напитках, да и заготовить быстрее: нужно нарезать и подвесить сушиться в темном, проветриваемом месте. Отвар из них насыщает организм витаминами и микроэлементами, тонизирует, улучшает защитные свойства организма, ускоряет метаболизм, нормализует кровообращение, а также принимается для потенции.

Эффективные рецепты для применения

Рецепты приготовления лимонника различны и зависят от рода заболевания:

  • для иммунитета: 1 ст. л. из сушёных веток, ягод и листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2 часов, освобождают от жмыха и пьют по 2 ст. л. перед едой;
  • нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца поможет следующий настой: 10 плодов + 100 мл кипятка, смесь поставить на водяную баню и довести её до готовности в течение 15 минут. Принимать по 1 ч. л. ежедневно;
  • для повышения тонуса: смешивают листья лимонника и чёрный чай в пропорциях 1:2. Заваривают и пьют вместо чая в разумных дозах;
  • для зрения: 1 часть сушёных ягод + 5 частей спиртного (96% спирт, водка). Если лекарство будет готовиться с менее высокоградусным напитком, то настаивают 3–4 недели, если на спирту – 2 недели. Регулярный приём по 30–40 капель 2 раза в день повысит остроту зрения и улучшит видимость в тёмное время суток.

Полезные свойства для сильной половины человечества

Китайский лимонник для мужчин обычно принимают для повышения качества половой жизни, но народный метод может ухудшить здоровье в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • аллергия на любой компонент растения.

Изготовление лекарственной формы может быть любой: настойка, отвар, чай. Рассмотрим некоторые из них:

  • настойка. Семена заливают водкой, отставляют настояться на 2 недели и принимают по 30 капель 3 раза в день;
  • чай. 1 ст. ложка сухих ягод заливается 1 ст. воды, настаивается 6 часов и выпивается с добавлением сахара.

Важно! Дальневосточный лимонник принимается только при явной половой дисфункции. Более того, он будет действовать на организм комплексно: повышая потенцию, работоспособность и улучшая барьерные функции организма.

Допускается употребление свежих или сухих ягод (2–3 шт.) непосредственно перед половым актом. Это связано с тем, что действие лимонника осуществляется сразу, а не после долгого приёма.

Диета с китайским лимонником

Ягоды лимонника китайского, свойства которого оказались применимы в диетологии, позволяют уменьшить уровень сахара в крови. При ограничении в приёме жирных, калорийных продуктов, сладости всё же стоит включать в небольшом количестве, поскольку полное ограничение в сахаре приводит к головным болям, апатии, рассеянности внимания. В свою очередь, растение способно снижать усвоение организмом углеводов. Достаточно сбрызгивать овощи, салаты, блюда из рыбы и мяса соком из ягод.

Важно! Длительность любой диеты с использованием лимонника не должна превышать более 30 дней. В соке содержатся такие металлы, как серебро и титан. Накапливаясь, они разрушают стенки желудка, вызывая боли и тошноту.

Но это ещё не все достоинства диеты с китайским лимонником. Сок имеет большое количество витамина С, который ускоряет все метаболические процессы в организме, очищает организм от шлаков, благотворно сказывается на работе ЖКТ, в особенности желудка.

Калорийность продукта составляет 11 ккал на 100 г. На одну заправку используется примерно 20–30 г сока, а значит, на фигуру он точно не повлияет.

Лимонник подросткам

Детям до 12 лет растение употреблять не рекомендуют, поскольку до этого возраста нервная система ребёнка только формируется и развивается. Но подросткам его можно включать в ежедневный рацион в качестве настоя. Чем полезен лимонник для них? Он способствует правильному формированию центральной и периферической нервной системы.

Настой изготавливают по следующему рецепту: 1 ч. л. сухих листьев и ветвей заливают 200 мл воды, кипятят 20 минут, используя эмалированную ёмкость. Настаивают до полного остывания. Дают детям школьного возраста по 40 г утром и после обеда.

Противопоказания

Так как вещество схизандрин является сильным стимулятором природного происхождения, китайский лимонник противопоказан людям, страдающим: стойким повышением артериального давления, бессонницей, мерцательной аритмией, повышенной нервной возбудимостью, повышенным внутричерепным давлением, воспалением головного и спинного мозга, нарушением деятельности вегетативной нервной системы, заболеваниями печени и почек, острыми инфекционными заболеваниями, обусловленными проникновением в организм патогенных микроорганизмов.

Важно! Беременным женщинам следует также воздержаться от приема лимонника в любом виде.

Передозировка лекарством приводит к повышению давления, активной выработке соляной кислоты в желудке, головной боли, бессоннице.

Несмотря на полезные свойства китайского лимонника, он способен принести вред, поэтому в его приёме необходимо быть осторожным. Обязательное условие – точный диагноз заболевания и контроль лечащего врача.

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок