Детская аллергия чем лечить. Аллергия у детей: симптомы, реакция, проявление. Отзывы и результаты




Аллергические реакции у детей развиваются в результате снижения порога чувствительности малыша к воздействию какого-либо аллергенного агента. Реакция организма может проявляться в виде острого ответа (гиперчувствительность немедленного типа) или более затяжного (замедленного типа).

Подобные реакции организма лежат в основе развития болезней аллергического генеза, например, бронхиальной астмы или поллиноза. Провоцирующими веществами может быть домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Не всегда в результате первой встречи с аллергенным агентом возникает ответная реакция с характерными симптомами. Они чаще наблюдаются при повторной их встрече.

Большая часть аллергической патологии встречается в детском возрасте. Основными клиническими проявлениями аллергических реакций является насморк, отечность, гиперемия, одышка и расстройство работы кишечника.

Аллергия беспокоит приблизительно 15-20% малышей и взрослых. Степень выраженности ответа организма на аллерген обуславливает объем клинических проявлений. В некоторых случаях возможен ринит, зуд и слезотечение, у других малышей клиника может состоять из поражений кожных покровов, болевого синдрома в области живота, кашля, тошноты и головной боли.

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергических реакций у детей

Немаловажную роль в развитии аллергических реакций играет генетическая предрасположенность. Довольно часто встречаются случаи передачи аллергии детям от родителей и ближайших родственников. Кроме того известны случаи возникновения аллергии на продукты питания, дым сигарет, стрессовые ситуации или окружающую среду.

Причины аллергических реакций у детей характеризуются воздействием различных аллергенов на организм малыша. Среди них наиболее часто отмечается влияние домашних клещей, которые содержатся в пыли, пыльцы цветущих растений и деревьев, вдыхаемой через верхние дыхательные пути.

Особенно подвержены развитию аллергии ребята, у которых дома живут животные (коты, свинки, крысы, собаки). Шерсть кота является наиболее раздражающим аллергеном. Однако не только шерстяной покров, но и частички слюны и остатки шелушения кожных покровов также могут выступать аллергеном.

Причины аллергических реакций у детей могут содержаться в таких пищевых продуктах, как молочные изделия, шоколад, цитрусовые и другие фрукты, куриные яйца и пряности. Отдельно стоит отметить пищевые добавки и красители, на попадание которых у малышей также возможно развитие аллергических реакций.

Некоторые люди страдают от клинических проявлений аллергии в ответ на стрессовые ситуации, страх, злость и другой психогенный фактор. Довольно часто наблюдаются аллергии на медикаментозные средства, особенно антибактериального и противомикробного ряда.

Симптомы аллергических реакций у детей

Проявления аллергии зависят от объема воздействующего фактора, его степени активности и чувствительность организма. Ответная реакция может проявляться по-разному, вовлекая в процесс внутренние органы и кожные покровы.

Симптомы аллергических реакций у детей на лице проявляются в виде гиперемии, элементов сыпи и шелушения. Подобные признаки не столь страшны, как затрагивание горла и дыхательных путей, вследствие чего может нарушаться функция дыхания и возникать кашель.

Виды аллергических реакций у детей

Принимая во внимание механизм развития, выделяют следующие виды аллергических реакций у детей: истинные и псевдоаллергические. Первый тип аллергической реакции проходит 3 стадии развития.

Иммунологический этап заключается в сенсебилизации организма малыша провоцирующим аллергеном, которая предусматривает накопление антител в ответ на его воздействие.

Биохимическая стадия характеризуется возникновением иммунного ответа в случае повторного контакта с данным антигеном-аллергеном, в результате чего происходит высвобождение гистамина.

И, наконец, патофизиологическая стадия включается в себя клинические проявления аллергической реакции. Такие виды аллергических реакций у детей, как псевдоаллергичекий тип относятся к патологии без участия иммунной системы, то есть характеризуются отсутствием аллергических антител и сенсебилизированных клеток (лимфоцитов).

Иммунологический тип реакции обуславливается механизмом гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. В процессе этого высвобождаются медиаторы, обладающие мощной биологической активностью, и вызывают появление покраснения, зуда, головокружения, головной боли и затрудненного дыхания.

Острые аллергические реакции у детей

Реакция организма на влияние раздражающего фактора может быть различным. Острые аллергические реакции у детей относятся к особенной области медицины, так как они развиваются очень быстро и провоцируют появление тяжелых дисфункций основных жизненных функций. В результате молниеносного развития аллергической реакции может пострадать жизнь малыша.

Острые аллергические реакции у детей нуждаются в немедленном оказании медицинской помощи, в виду того, что каждая минута очень важна. Подобные реакции появляются в ответ на воздействие аллергена в виде выраженного иммунно-воспалительного комплекса.

Существует две группы ответа организма на влияние раздражителя – это местные и генерализованные реакции. Локальные проявления характеризуются развитием отека Квинке, аллергического насморка и слезотечения, крапивницей, обострением бронхообструктивной патологии и бронхиальной астмы.

Диагностика аллергических реакций у детей

При посещении врача по поводу аллергии вначале необходимо установить причину ее развития. Так, для того чтобы определить влияние генетических факторов стоит узнать о наличии подобных аллергий у близких родственников. В случае выявления данного факта следует более детально провести диагностику с определением провоцирующего фактора - аллергена.

Основная диагностика аллергических реакций у детей заключается в проведении кожных проб с целью выявления причины развития аллергических реакций.

Процесс выполнения аллергологической пробы основывается на подкожном введении определенного раздражающего вещества или с помощью игольного теста, используя бытовые аллергены.

Для осуществления накожной пробы применяется специальный пластырь с нанесенным на него аллергеном. Далее его необходимо приклеить к кожным покровам малыша и наблюдать за реакцией.

Диагностика аллергических реакций у детей также заключается в использовании дополнительных методов обследования. Среди них стоит остановить внимание на анализе крови для обнаружения антител к каждому аллергену. Если после проведения данных тестов причина развития аллергии не была установлена, тогда стоит провести провокационную пробу.

Лечение аллергических реакций у детей

Помощь малышу, страдающему от аллергии, заключается в уменьшении активности аллергического процесса и выраженности клинических проявлений. Кроме того необходимо предупредить дальнейшее развитие аллергии с помощью профилактических мер.

Лечение аллергических реакций у детей включает в себя целый комплекс мероприятий. Объем использованных лекарственных средств зависит от степени активности процесса и симптоматики. Также следует учитывать причинный фактор, который провоцирует развитие аллергической реакции.

Лечение аллергических реакций у детей заключается в применении антигистаминных средств (цетрин, кларитин, аллерон). Помимо этого необходимо использовать при наличии поражения кожных покровов специальные крема. Остальные медикаментозные препараты назначаются в зависимости от симптомов.

В тяжелых случаях рекомендуется использовать гормональные средства и метод десенсибилизации. Он основан на постепенном введении аллергена в организм, регулярно увеличивая дозировку. Таким образом, организм начинает сопротивляться раздражающему фактору и в дальнейшем перестает клинически проявляться.

Немаловажным направлением в лечении аллергии является санаторно-курортное лечение. Малыши укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость не только к аллергенам, но и инфекционным агентам.

Профилактика аллергических реакций у детей

Наиболее эффективный метод предотвращения развития подобных состояний – это профилактика аллергических реакций у детей. Она начинается еще во внутриутробном периоде, когда плод впервые может встретиться с аллергенами. Во избежание сенсибилизации организма, беременной следует соблюдать определенный режим питания. Она должна исключать цитрусовые, орехи, шоколад, мед и другие высокосенсебилизирующие продукты.

Профилактика аллергических реакций у детей в периоде новорожденности заключается в грудном вскармливании, а при его отсутствии – использование высокоадаптированных смесей с минимальным количеством аллергенов.

Помимо этого необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещении и стараться ограничить контакт малыша с домашними животными. Они не только переносчики инфекции, но и обладатели такого аллергена, как шерсть.

В случае подозрения на наличие аллергии на цветочную пыльцу и другие растения, рекомендуется ограничить контакт малыша с ними.

Прогноз аллергических реакций у детей

Каждый ребенок реагирует на аллергенные агенты по-разному, поэтому предугадать какой активности будет реакция достаточно трудно, особенно если его организм впервые встречается с раздражающим фактором.

В случае сезонной аллергии, родители уже не раз сталкиваются с появлением симптомов у ребят и могут даже предотвратить их развитие. Однако при возникновении аллергической реакции немедленного типа, например, на медикаментозное средство или пищевой ингредиент, выражающейся в анафилактическом шоке, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Прогноз аллергических реакций у детей с такой формой иммунного ответа зависит от скорости оказания медицинской помощи, так как анафилактический шок угрожает жизни малыша. В процессе его развития затрагиваются жизненно важные системы, благодаря которым обеспечиваются все витальные функции.

Аллергические реакции у детей могут проявляться в первые месяцы жизни, однако при отсутствии генетической предрасположенности к развитию аллергии нужно использовать все методы борьбы с ней. Это обусловлено прогрессией патологии и ухудшением состояния с каждым годом все больше и больше при отсутствии адекватно подобранного лечения.

Специалист: Доромарин

Аллергия у ребенка – ухудшение состояния , из-за которого некоторые вещества, безопасные для организма, воспринимаются как токсические соединения. Это провоцирует появление зуда, жжения, красных пятен и высыпаний. Обычно заболевание появляется в детском возрасте, но при правильно подобранной терапии есть возможность излечить болезнь.

Причины появления болезни

Аллергия у детей возникает по следующим причинам:

  • наследственность – риск возникновения реакции повышается, если от аллергии страдают оба родителя или только мама;
  • ослабевание защитных сил – вот почему у ребенка появилась аллергия чаще всего;
  • заболевания внутренних органов – болезни желудка, печени, почек и кишечника;
  • недостаток и ;
  • неправильное питание и чрезмерное потребление так называемых вредных продуктов и сластей;
  • плохая экология в месте, где живет ребенок;
  • чрезмерное употребление женщиной во время вынашивания малыша продуктов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • психосоматические заболевания.

Существуют и другие причины того, почему у ребенка возникает аллергия, но это самые распространенные из них.

Особенности патологии

Аллергия у ребенка имеет особенности протекания:

  • болезнь поддается терапии и можно избавиться не только от симптоматики, но и от самого заболевания;
  • аллергическая реакция развивается стремительно, что может привести к появлению анафилактического шока;
  • высыпания обычно возникают в тех местах, где был прямой контакт с аллергеном;
  • на коже появляются высыпания с гнойным центром – это объясняется отсутствием надежной защиты эпидермиса ребенка от инфекций, поэтому они легко проникают в пораженный участок кожного покрова, из-за чего на поверхности образуется гной;
  • есть риск развития перекрестной реакции – это состояние, когда аллергия на один продукт может спровоцировать неадекватную реакцию организма на другой продукт, например, аллергия на молоко коровы приводит к появлению реакции на говядину;
  • заболевание имеет ярко выраженную симптоматику.

Разновидности болезни

Виды аллергии у детей:


Эта патология встречается чаще всего. Наиболее вероятные причины возникновения заболевания:

  • сбой деятельность ЖКТ;
  • несоблюдение женщиной гипоаллергенной диеты в период вынашивания младенца;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • ранний отказ от кормления малыша грудью;
  • несвоевременное употребление продуктов, вызывающих аллергию.

Распространена аллергия на сладкое у детей. Болезнь возникает из-за чрезмерного употребления сластей. Еще один распространенный вид болезни – аллергия на молоко у ребенка. Неадекватная реакция организма возникает на молочный белок, который входит в продукта. Пищевая аллергия также появляется на цитрусовые, оранжевые и красные продукты растительного происхождения, а также орехи и мед.

2. Аллергия на домашних питомцев.

Существует мнение, что острую реакцию организма вызывает только шерсть домашних любимцев. Однако это не совсем верное утверждение. Реакцию организма вызывает шерсть животных, а также слюна и моча. Следовательно, если наблюдается аллергия на кошек у детей, то размер шерсти или ее отсутствие не имеет значения. Важен сам факт неадекватной реакции организма на домашнего питомца.

3. Неадекватная реакция на пыльцу растений.

Такая реакция обычно появляется у детей после 8 лет. Аллергия возникает в сезон цветения или роста некоторых растений или деревьев.

4. Реакция на пыль.

Это один из самых распространенных видов заболевания. Реакция возникает не на саму пыль, а на клещей, которые она выделяет. Чтобы избежать возникновения данного вида аллергии, рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку с использованием средств для дезинфекции помещения.

5. Аллергическая реакция на медикаментозную терапию.

Это самый опасный вид болезни для ребенка. Употребление некоторых лекарственных препаратов вызывает острую реакцию организма, что может привести к появлению анафилактического шока. Такое состояние приводит к смерти, если не оказать ребенку своевременную медицинскую помощь. Как правило, аллергическая реакция возникает на антибиотики пенициллинового ряда, но организм может неадекватно среагировать и на другие лекарственные препараты, поэтому нельзя давать ребенку средства без назначения врача.

6. Острая реакция на укусы насекомых.

Такая болезнь появляется из-за острой чувствительности организма к ядам насекомых. Такая реакция возникает сразу после воздействия аллергена. Такое состояние может привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни ребенка.

7. Аллергия на холод.

Такая реакция появляется из-за понижения температуры воздуха. Характеризуется покраснением эпидермиса, ринитом, слезоточивостью. Обычно симптоматика исчезает после пребывания в течение некоторого времени в теплом помещении. Однако иногда требуется серьезное лечение аллергии у детей.

Глисты часто приводят к возникновению аллергии. При такой реакции появляется не только симптоматика патологии, но и признаки интоксикации организма.

Признаки болезни

Симптомы аллергии у детей зависят от вида патологии. Существует два вида признаков заболевания – кожные и респираторные. Они могут появляться вместе или по отдельности.

Респираторные симптомы аллергии у детей:

  • Ринит (насморк), который не поддается терапии сосудосуживающими средствами и не проходит в течение 10 дней;
  • дискомфортные ощущения в носовых пазухах;
  • заложенность носовых ходов;
  • постоянное чихание.

Аллергия на коже у ребенка проявляется следующим образом:

  • покраснение кожи;
  • различные высыпания на кожном покрове в виде , волдырей, папул и других образований;
  • дискомфортные ощущения в районе пораженных участков эпидермиса – зуд и жжение;
  • отек мягких тканей.

Отсутствие квалифицированной и своевременной терапии приводит к возникновению мокнущих участков эпидермиса и появлению экземы – плотной корки.

Как проявляется аллергия у детей через ЖКТ? Возникают такие признаки заболевания:

  • отрыжка;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное газообразование.

Помимо типичных существуют и нетипичные признаки заболевания:

  • ломота в суставах;
  • увеличение температуры;
  • головная боль;
  • кровоизлияния из носовых пазух;

Диагностика

Если появилась аллергия на коже у ребенка, следует показать ребенка педиатру или дерматологу. Врач назначает ряд исследований для диагностики болезни.

Виды диагностики. Таблица 1.

Виды диагностики

Исследование кала на глистные .

Анализ проводится на выявление гельминтов, вызывающих псевдоаллергические симптомы.

Исследование крови.

Анализ позволяет определить присутствие в организме эозинофилов – веществ, провоцирующих возникновение нетипичной реакции организма.

Пробы эпидермиса.

Проводят при подозрении на пищевую аллергию и выполняют исследования только в период затухания патологии

Провокационная проба.

Воздействие аллергеном на организм с целью выявления нетипичной реакции.

Только на основании данных исследования врач делает заключение о наличии или отсутствии заболевания.

Терапия

Если возникла аллергия у ребенка, что делать подскажет врач после проведения соответствующих анализов и диагностики заболевания. При нетипичной реакции организма самое главное – исключить контакт организма с аллергеном. От этого зависит эффективность проводимой терапии. Особенно это касается лечения пищевой аллергии у детей. Важно убрать из рациона все продукты – аллергены. В их число входят цитрусовые, мед, орехи, жирная рыба, морепродукты и все оранжевые и красные продукты растительного происхождения.

Когда возникает аллергия у ребенка, чем лечить – один из самых насущных вопросов родителей. Врачи в таких случаях назначают антигистаминные средства. Они спасают от симптомов заболевания – снимают отечность, зуд, жжение, устраняют высыпания. Однако от самой болезни медикаментозные препараты не избавляют.

  • – улучшает вкус продукта, поэтому DoroMarine дети всегда употребляют с удовольствием.
  • Принцип действия комплекса:

    • улучшает состояние иммунитета, что позволяет навсегда избавиться от аллергии;
    • нормализует процессы обмена веществ, благодаря чему все витамины и минералы быстро усваиваются организмом;
    • улучшает зрение и препятствует возникновению заболеваний органов зрения;
    • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
    • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • нейтрализует действие тяжелых металлов, вызывающих отравление;
    • избавляет от онемения рук и ног, а также ;
    • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
    • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

    DoroMarine – лучшие витамины для ребенка, которые позволят раз и навсегда избавиться от аллергии, а также помогут ребенку справиться с нагрузками в школе и секциях.

    Повышенная чувствительность к какому-либо продукту или его непереносимость и есть пищевая аллергия. Слово «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие», то есть определенный продукт или вещество оказывает на человека другое, неожиданное, не предусмотренное действие. В наше время из-за неблагополучной экологической обстановки пищевая аллергия получила широкое распространение. Примерно треть детей до пяти лет страдают от этого заболевания, а в более старшем возрасте аллергиками в той или иной степени является каждый пятый ребенок. С возрастом пищевая аллергия немного «затихает», но и среди взрослых некоторое количество людей постоянно испытывает трудности, связанные с аллергией на различные продукты, а непереносимость одного-двух видов продуктов встречается чуть ли не у каждого второго человека. Замечен, что разные дети по-разному воспринимают одни и те, же продукты питания. Например, одни прекрасно пьют коровье молоко, а у других сразу начинается насморк, слезятся глаза, расстраивается желудок. О таких детях говорят, что они не переносят молоко.

    Непереносимость молочных продуктов встречается довольно часто, проявляясь поносами, болями в животе. Следует отметить, что практически любой продукт может быть отвергнут организмом.

    Аллергическим реакциям наиболее подвержены те дети, у которых родители или дальние родственники страдали от аллергических заболеваний. Повышена вероятность возникновения аллергии у малышей на искусственном вскармливании и у детей с нарушением пищеварительного процесса.

    К профилактическим мерам можно отнести гипоаллергенную диету кормящей мамы, исключающей шоколад, яйца, экзотические фрукты, обязательное грудное вскармливание, поздний ввод в прикорм фруктовых соков, профилактику дисбактериоза у малыша.

    У новорожденного чаще встречаются кожные аллергические реакции, реже респираторные или желудочно-кишечные.

    Среди пищевых аллергенов первое место занимает коровье молоко.

    Обычно аллергическая реакция после употребления в пищу аллергена наступает в первый же час, но случается, что реакция может проявиться и через 5 часов и через 12.

    Обострение аллергии на фоне однотипного питания может зависеть от состояния здоровья ребенка в целом - после перенесенного инфекционного заболевания, в период длительного стресса, в межсезонье защитные силы организма могут снижаться, что провоцирует обострение аллергического процесса.

    Причины пищевой аллергии

    До сих пор точно не установлено, почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт питания. Может быть, существует наследственная предрасположенность к аллергии. Замечено также, что дети, вскармливаемые молочными смесями, более подвержены аллергии, чем малыши, которых кормили грудью. Если мать в период беременности злоупотребляет такими продуктами, как шоколад, «цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград, различные копчености, принимает в этот период какие-либо лекарства, то у ребенка может внутриутробно начать формироваться повышенная чувствительность к ним. После рождения при первом контакте с этими продуктами у него может возникнуть аллергическая реакция.

    Каков же механизм этой болезни? В ответ на внедрение в организм аллергена, которым могут быть пищевые продукты,-пыль, микробы, лекарства и т. д., иммунная система вырабатывает собственные белки, так называемые антитела. При повторном воздействии аллергена развивается аллергическая реакция - взаимодействие антител с вызвавшим их образование аллергеном. Это незамедлительно отражается на функциях определенных органов, чаще всего дыхательных путей, кишечника, кожных покровов. Реакции, происходящие в организме, приводят к образованию химических веществ, которые и вызывают проявления аллергии, например гистамина. Самые известные антиаллергенные лекарства так и называются - антигистаминные, потому что влияют на его образование. При аллергии поражаются кровеносные сосуды, нередко появляется сыпь (наиболее распространена крапивница), насморк, припухлость век. Начинают слезиться Глаза. В наиболее тяжелых случаях могут наступить спазмы дыхательных путей (удушье). Пищевая аллергия отражается на деятельности пищеварительного тракта (жидкий частый стул, рвота, боли в животе, изжога), иногда поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ребенок часто болеет фарингитами, конъюнктивитами, у него постоянный насморк). В некоторых случаях такая аллергия приводит ребенка к бронхиальной астме. Ребенок с аллергией очень часто болеет простудными заболеваниями. Малыш оказывается в «замкнутом круге» - зимой и осенью он подвержен простудам, а весной и летом обостряются аллергические реакции на цветение различных растений и трав (полиноз). Нередко также у малыша-аллергика можно наблюдать различные поражения кожи, особенно на сгибах локтей, под коленями, на кистях рук. Эти проявления могут перейти в экзему или нейродермит. Ребенок постоянно раздражен, беспокоен. Это сказывается и на его нервной системе. Пищевая аллергия может сочетаться с нервно-артрическим диатезом, когда проявления аллергии усиливаются при нервном возбуждении и различных волнениях ребенка.
    Очень важно научиться распознавать признаки пищевой аллергии, поскольку они бывают очень разными. Кожные покровы, дыхательные пути и кишечник поражаются при аллергии в первую очередь. Раздражительность, плаксивость, чувство тревоги, страха, повышенная возбудимость и нарушение сна - признаки вовлечения нервной системы в болезнетворный процесс, обусловленный пищевой аллергией.

    Время возникновения реакции на тот или иной продукт обычно бывает разным по протяженности. Некоторые симптомы возникают непосредственно после употребления продуктов, содержащих аллергены, или всего через несколько минут (аллергическая реакция быстрого типа), а другие - через определенное, иногда длительное время (несколько дней) - это аллергическая реакция замедленного типа. Острота реакции может зависеть и от количества съеденного продукта. Например, если ребенок съел только пару ягод клубники, у него может начаться легкий зуд кожи лица и рук, а при большом количестве съеденных ягод возможен даже отек дыхательных путей.

    Если ваш малыш склонен к неадекватной реакции на прием пищи, попробуйте записывать, что и когда он ест, а также отмечать все недомогания, которые затем появляются. Такой «пищевой дневник» особенно необходим болезненным детям, так как нередко существует прямая взаимосвязь между приемом того или иного продукта и реакцией организма на него (жидкий стул, кашель, беспокойство или боли в животе). Ведение таких записей поможет вам и врачу-педиатру определить небезопасные для ребенка продукты и установить характер их воздействия. Записывайте время и количество съеденного продукта (введение новых продуктов отмечайте особо). Отмечайте также изготовителя продукции (ведь на разных фабриках или молокозаводах применяется несколько иная технология изготовления продуктов. Поэтому, возможно ребенку подойдут сладкие сырки (без шоколада!) одного производителя и он не воспримет такой же сырок другой марки. Лучше давайте новые продукты малышу рано утром, чтобы в случае возникновения аллергической реакции вы могли ее зафиксировать (ведь ночью, когда ребенок спит, труднее разглядеть сыпь или другие проявления).

    Наиболее часто причиной аллергических реакций являются определенные продукты. Это, например, молочные продукты (молочный белок - главный аллерген), различные сладости, содержащие шоколад (какао - сильный аллерген), орехи, цветные (красные) овощи и ягоды: клубника, земляника, также цитрусовые (особенно апельсины), яичный белок соя, изделия из пшеничной муки. Рыба и рыбные продукты (это икра, различные морепродукты - креветки, крабы и т.д.) также очень аллергенны. У некоторых детей аллергию вызывают все «красные» овощи и фрукты: помидоры, морковь, красные яблоки, малина, персики.

    Аллергию могут вызывать не конкретные продукты, а резкое преобладание белков, жиров, или углеводов в питании ребенка. Такое одностороннее питание - не редкость для ребенка с плохим аппетитом, предпочитающем «сидеть на монодиете».

    Пищевая аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к продуктам питания, в основе которого лежат иммунологические механизмы. Она может быть причиной острых состояний (анафилактический шок, бронхо-обструктивный синдром, аллергический васкулит, крапивница и др,) и может поддерживать хроническое и рецидивирующее поражение ЛОР-органов (ухо, горло и нос), кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

    Пищевая аллергия как составная часть входит в более широкое понятие пищевой непереносимости.

    Пищевая непереносимость , кроме пищевой аллергии, включает в себя ферментопатии, психогенные реакции на пищу, псевдоаллергические реакции на пищу.

    Псевдоаллергические реакции на пищу не являются иммунными реакциями, хотя внешне очень на них похожи. Псевдоаллергия развивается при приеме пищи, содержащей гистамин, или при высвобождении гистамина в ходе процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Например, консервы тунца и скумбрии могут содержать высокую концентрацию гистамина. Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызвать развитие псевдоаллергической реакции.

    Псевдоаллергические реакции часто возникают у детей, когда их резко отнимают от груди и переводят на иные продукты или когда ребенку дают неоправданно большое количество прикормов.

    В то же время врачебная статистика распространения пищевой аллергии очень пестра: по одним данным, ею страдают 20-40% детей первого года, по другим - распространенность доказанной аллергии у детей первого года составляет 6-8%, среди подростков - 2-4%.

    Существует возрастная эволюция пищевой аллергии: у 20% пациентов своевременное и адекватное ее лечение приводит к клиническому выздоровлению; у 41% происходит изменение проявлений пищевой аллергии на органы-мишеней; у 38% формируется сочетанное проявление пищевой аллергии с вовлечением нескольких «шоковых» органов - кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

    На фоне пищевой аллергии у Уз детей развивается повышенная чувствительность организма к другим видам аллергенов.

    Пищевая сенсибилизация является часто стартовой и может развиться еще внутриутробно или с первых дней и месяцев жизни ребенка.

    Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни связано, с одной стороны, с особенностями развития пищеварительного тракта, с другой - с нарушениями в питании матери и ребенка.

    К особенностям состояния пищеварительного тракта относятся: повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для макромолекул (в том числе и для пищевых аллергенов); снижение местного иммунитета кишечника; снижение ферментативной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, измененный состав кишечной микрофлоры.

    Симптомы и признаки

    Кожные аллергические реакции (которые обычно обостряются осенью) могут выглядеть как повышенная сухость кожи с шелушащимися или покрасневшими участками, обычно на локтях, шее, на коленях. Шелушение или покраснение кожи иногда сопровождается зудом, который сильно беспокоит детей.

    Если родители легко могут заметить проявления аллергии на коже, то разнообразные нарушения функций органов пищеварения обычно сложно напрямую связать именно с воздействием пищевого аллергена. Пищевые проявления могут быть в виде метеоризма, беспокойства после еды, срыгивания, болей в животе, отказа от определенного продукта, неустойчивого стула.

    При аллергии на белок коровьего молока (среди новорожденных, страдающих атопическим дерматитом, 90% детей страдают аллергией именно к белку коровьего молока) могут возникать длительные поносы, во время кормления или после него ребенок может поджимать ножки к животу, сигнализируя о беспокоящих его болях. Кормящей маме в случае установленной аллергии стоит отказаться от употребления в пищу коровьего молока и перейти на козье или соевое.

    Реже всего пищевая аллергия вызывает расстройства со стороны органов дыхания, которые могут выражаться как длительный насморк, апноэ, приступы затрудненного дыхания.

    Лечение пищевой аллергии

    Возможная схема лечения

    Самостоятельное лечение такого серьезного заболевания, как аллергия, не стоит проводить самостоятельно. Проконсультируйтесь с аллергологом, проведите аллергопробу. Если вы пока не замечали у ребенка аллергических проявлений, но проба положительная, лучше после повторного анализа пролечить ребенка, не дожидаясь, когда аллергия себя проявит.

    Следует внимательно следить за состоянием микрофлоры кишечника малыша и проводить профилактику дисбактериоза, применяя лечебные продукты, содержащие пробиотики и пре-биотики, по рекомендации вашего педиатра.

    Для заселения кишечника полезной микрофлорой сегодня используют три вида субстанций:

    • пробиотики - живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника;
    • пребиотики - олигосахариды, которые способствуют увеличению количества защитной флоры кишечника и ее функциональной активности;
    • синбиотики - смесь про- и пребиотиков, в которой присутствие пребиотиков помогает быстрее «приживить» полезные бактерии и восстановить защитную микрофлору.

    Для облегчения восприятия в таблице указаны пищевые продукты, содержащие основные компоненты, способствующие заселению кишечника нормальной микрофлорой.

    Обсудите с педиатром и аллергологом диету малыша, - какими продуктами или смесями вы можете полноценно заменить исключенные из рациона аллергены.

    При обострении врач обычно назначает антигистаминные средства, а кожный зуд или покраснения можно снять с помощью таких мазей как «Атодерм», «Флер-Энзим», «Белантен».

    Важнейшим фактором лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Правильно подобранная гипоаллергенная диета на ранних стадиях заболевания способствует клиническому выздоровлению, при выраженных проявлениях пищевой аллергии она в составе комплексной терапии способствует улучшению состояния и развитию длительной ремиссии. Диета должна быть строго индивидуальной, с исключением из рациона ребенка продуктов, вызывающих аллергические реакции у данного пациента, - это так называемая элиминационная диета.

    Для детей первого года жизни оптимальным является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития ребенка белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины А, С, Е, В 12 .
    Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, необходимо назначить гипоаллергенную диету матери, но ни в коем случае не следует исключать грудное молоко, так как аллергия вызывается не белками грудного молока, а аллергенами, проникшими в молоко из пищи матери.

    Гипоаллергенная диета матери - питание не должно быть односторонним и обильным. В диете должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. В рацион не следует включать много облигатных аллергенов и коровьего молока (не более 0,5 литра), диета не должна содержать пряностей, консервов, копченостей, так как эти вещества увеличивают степень проникновения аллергенов через кишечный барьер.
    При искусственном вскармливании детей с пищевой аллергией, которая вызывается белками коровьего молока, надо использовать смеси, приготовленные на основе соевого молока: «Алсой», «Нутри-соя», «Симилак-изомил», «Энфамил-соя» и др.

    Если же имеется аллергия и на белок сои, то целесообразно использовать смеси на основе гидролизатов сывороточных белков, то есть смеси свободных аминокислот: «Фрисопен-1» для детей до шести месяцев и «Фрисопен-2» для детей до одного года. Можно также применять смеси «Пречетимил», «Алфаре», «Пепти-юниор» - это лечебные смеси, при их использовании наблюдается нормализация стула и уменьшаются кожные проявления экссудативного диатеза.
    Прикорм детям с пищевой аллергией вводится на месяц позже, чем здоровым детям - с 5,5-6 месяцев. Фруктовые соки таким детям вводят с 3-3,5 месяцев, начинать введение соков лучше с натурального яблочного сока без сахара.
    В качестве первого прикорма лучше дать овощное пюре, начать с однокомпонентного пюре - из картофеля, который предварительно вымачивают, из кабачков, белокочанной и цветной капусты. Морковь, тыква добавляются в более поздние сроки и только при отсутствии аллергии на эти овощи.

    Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма можно дать ему кашу - рисовую или гречневую, эти же каши можно использовать и для второго прикорма, который назначается через месяц после первого. Манную и кукурузную каши лучше не давать.

    С 7-8-месячного возраста можно ввести мясо натуральное, в измельченном виде. Если у ребенка не возникает отрицательная реакция, можно дать говядину, при усилении аллергической реакции на мясо говядины от него надо отказаться и заменить его мясом кролика, индейки.

    При отсутствии выраженной аллергии к белкам коровьего молока с 6-7-месячного возраста могут быть использованы кисломолочные продукты «Наринэ», «Мацони», «Бифидокефир», «Бифидок» и др. При кисломолочном сбраживании уменьшается аллергенная активность белков коровьего молока, кроме того, эти продукты полезны при дисбактериозе кишечника.

    Цельное коровье молоко можно давать детям после года, цельные куриные яйца - после двух лет.

    При введении прикорма надо соблюдать следующие правила: вводить новый продукт питания только тогда, когда отсутствуют выраженные клинические проявления пищевой аллергии; начинать введение нового продукта в небольшом объеме с 1А-1/2-1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем; каждый новый продукт давать 5-7-10 дней подряд, смотря на реакцию малыша, - только при положительной реакции организма можно начать вводить новый продукт; прикорм давать с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы можно было отследить реакцию на него.

    Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до двух лет.

    Определенные пищевые продукты исключаются из диеты на разные сроки, которые могут колебаться от 1,5-2 месяцев до 2 лет и более в зависимости от степени аллергенности продукта и тяжести клинических проявлений пищевой аллергии. Так, например, аллергия на рыбу, рыбопродукты, орехи может сохраняться всю жизнь.

    Из питания детей старше года, страдающих пищевой аллергией, исключают продукты, содержащие специфические для данного ребенка аллергены. Постепенно проводится расширение диеты с постепенным увеличением количества ранее не переносимого продукта. Для уменьшения аллергического влияния рекомендуется подвергнуть продукт кулинарной обработке (вымачивание, термическое воздействие, кисломолочное сбраживание и др.).

    Профилактика пищевой аллергии

    Современная пищевая промышленность производит слишком много ненатуральных продуктов, содержащих очень аллергенные консерванты и красители (читайте об этом подробнее в следующих главах). Избегайте товаров, содержащих пищевые добавки с индексом Е, - это не для детей-аллергиков и вообще детям дошкольного возраста лучше от них полностью воздержаться.

    Известны также наиболее безопасные продукты, которые можно давать детям, не боясь наступления аллергической реакции. Это различных сортов яблоки, абрикосы, крыжовник, белая или желтая слива, белая или красная смородина, белая черешня, зеленый виноград, груши, ржаной хлеб, овес, кабачки, свекла, подсолнечное масло, рис.

    Тем не менее, если вы даете какой-либо продукт вашему малышу впервые, будьте осторожны!

    Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, прочитайте надписи на этикетках. Ведь даже такие «безвредные» продукты, как лапша и макаронные изделия, содержат пшеницу и очень часто яйца, а в состав сливочного печенья входит молоко. Молочные продукты используются при приготовлении многих сортов хлеба.

    Если вам удалось установить, какие продукты вызывают пищевую аллергия у ребенка, полностью исключите их из меню. Без шоколада или апельсинов малыш не будет чувствовать себя хуже, тем более, что шоколад вреден еще и из-за высокого содержания сахара. Однако исключить из рациона молочные продукты не так просто. В этом случае вам необходимо посетить врача-аллерголога. К тому же, пищевая аллергия может сопровождаться реакцией и на другие аллергены (лекарственные препараты, пыльца растений, домашняя пыль, натуральная шерсть или мех, запах краски и др.).

    Следует отметить, что особенностью питания ребенка с кожными проявлениями пищевой аллергии (экссудативный диатез, мокнущая экзема) является большая доля продуктов, содержащих белок. Такое количество белка необходимо из-за значительного распада собственных белков в организме больного малыша. Источниками ценного белка для него будет творог и кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) - при отсутствии аллергии на коровье молоко. Следует подчеркнуть, что количество молочных продуктов для ребенка-аллергика ограничивается 400 мл в день (два стакана кефира, или простокваши, или - при отсутствии аллергии - молока). Нежирная говядина, свинина, крольчатина или мясо индейки также можно употреблять в пищу для насыщения белком. Можно попробовать перепелиные яйца. Хотя бобовые и являются источником белка, их детям с аллергией следует давать осторожно.
    Для поддержания иммунитета ребенку также необходим белок.

    Для восстановления поврежденной кожи при экземе ребенку необходимы растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Растительное масло должно составлять примерно четверть всех употребляемых в пищу жиров, также полезно сливочное масло. Сало и прочие животные жиры ребенку-аллергику лучше не давать.

    Если у ребенка на какое-то время наступило значительное улучшение состояния - нет проявлений аллергии на коже, насморка, кашля и пищеварительные органы в порядке, не спешите сразу начинать давать «запретные» продукты. Подождите хотя бы два - три месяца, а затем начинайте с крошечных доз. Речь не идет, конечно же, о шоколаде, цитрусовых, копченостях и экзотических фруктах. В случае малейшего проявления аллергии следует опять вернуться к строгой диете.

    Если ваш малыш вынужден долгое время придерживаться диеты, это не Должно сказаться на его развитии. Ведь диета включает в себя основные продукты питания (овощи, некоторые фрукты, нежирное диетическое мясо, крупы, кисломолочные продукты, в малом количестве яйца. А ведь в этом возрасте многие дети, которые не имеют ограничений в пище, предпочитают питаться небольшим набором продуктов. И этого им вполне хватает для нормального развития.

    Иногда можно столкнуться с тем, что родители не понимают необходимости строгого соблюдения диеты. Они считают это «выдумкой врачей» и разрешают ребенку есть то, что он хочет. В результате болезнь нередко осложняется и затягивается. А ведь простое соблюдение диеты в данном случае - почти «панацея» от осложнений и перехода аллергии в тяжелую хроническую форму (экзема, бронхиальная астма и др.).

    Здравствуйте дорогой читатель, тема этой статьи «Аллергия у ребенка на все что делать, как выявить, и как вылечить?»

    Мы будем обсуждать что делать мамам, если у малыша проявляются симптомы аллергии на все продукты, или на большинство из них. Поговорим также о том, как узнать на что именно может быть аллергия, что такое перекрестная аллергия, и как с ней бороться, нужно ли делать прикорм для малышей, как часто и как кормить ребенка старше 3 лет, у которого также есть признаки обильной аллергии, а также как нужно питаться кормящей маме.

    Данная статья подскажет, как бороться с гиперчувствительностью у карапуза.

    Почему развивается аллергия у ребенка на все продукты?

    Наиболее подверженные проявлениям аллергии грудные дети. Это происходит по той причине, что для организма малыша все ново, желудочно-кишечный тракт полностью не сформирован, а микрофлора в кишечнике практически отсутствует.

    И поэтому, при скармливании чаду нового продукта питания, его организм может не расщепить все поступившие жиры, белки и углеводы, до нужного молекулярного состояния.

    В связи с повышенной всасываемостью кишечника, крупные, не до конца переработанные молекулы попадают в кровь. Здесь они оседают на кровеносных сосудах, на что иммунитет начинает остро реагировать и вырабатывать глобулин Е. А он в свою очередь вырабатывает защитные вещества (антигены) на чужеродную молекулу.

    И при повторном проникновении «чужеродной молекулы» в организм, будет наблюдаться аллергическая реакция.

    В связи с этим прикормы малышам начинают вводить в возрасте 6 месяцев. Под строжайшим запретом: мясо, молочное, яйца, рыба.

    Симптомы при пищевой аллергии.

    Пищевая аллергия может проявляться на кожных покровах, аномалиями дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы на коже:

    • крапивная лихорадка (иначе крапивница);
    • ангионевротический отек (отек Квинке );
    • почесуха детская (строфулюс );
    • атопический дерматит.

    Симптомы аллергической реакции для дыхательной системы:

    • аллергический ринит
    • бронхиальная астма

    Проявления аллергии для ЖКТ:

    • диарея
    • метеоризм
    • запоры
    • рвота
    • тошнота
    • срыгивания.

    Для детей до года аллергенными являются белки молока, банана, риса, куриного яйца, мяса, глютена.

    Проявление болезни у малышей, которые находились на искусственном вскармливании в разы выше, чем у карапузов на природном типе питания. Если сделать аллергопробы, может выясниться, что присутствует реакция не на один белок, а сразу на несколько (три и более).

    Но это не значит, что аллергия у ребенка на все продукты сразу.

    Как узнать на что у малыша аллергия?

    Для определения на какой продукт проходит повышенная чувствительность, необходимо прийти на прием к иммунологу.

    Он назначит анализы, так называемые аллергопробы . Эта диагностика проводится в период спада заболевания. Назначается гипоаллергенная диета, противопоказаны нагрузки и стрессы сроком от 7-10 дней.

    Затем в лаборатории на тело ребенка в области предплечья или спины, наносятся царапины, которые покрывают аллергеном. Через небольшой промежуток времени, появляются результат реакции.

    Пробы проводятся в период ремиссии.

    Но если аллергия у ребенка на все что делать тогда, когда убрать симптомы заболевания не получается?

    Для этого существуют другие методы диагностики:

    • Радиоаллергосорбентный тест (RAST);
    • ИФА;
    • ПРИСТ;
    • МАСТ.

    Наиболее подходящие анализы в вашем случае, назначит ваш лечащий врач.

    Реакции между аллергенами которые могут пересекаться.

    Зачастую родители, которые знают, что у их малыша аллергия на морепродукты, просто исключают их из рациона своего чада.

    Но существуют случаи, когда этот продукт не употреблялся, а симптомы проявились.

    Это явление называется перекрестной аллергией.

    Для ее выявления существуют определенные таблицы, либо онлайн калькулятор для вычисления аллергенов, которые пересекаются. Но, ввиду того, что организм каждого человека особенный, то иммунная система у всех работает индивидуально. Поэтому данные методы вычисления могут быть не всегда точны.

    Пример таблицы перекрестной аллергии. Вы можете составить такую таблицу, проконсультировавшись у вашего доктора.

    Для получения достоверных результатов нужно ознакомиться с классификацией аллергенов. Дело в том, что некоторые белки, имеют частичное сходство с другими.

    Эти участки называются этилы , они и определяют иммунореактивность .

    Разделяют аллергены по характеру их воздействия на организм:

    Внутренние – повреждение защитных элементов, которое приводит к реакции организма на собственные ткани. Это бывает, например, после повреждения глаз.

    Внешние — аллергия у ребенка на все может проявляться именно благодаря экзогенным белкам. Они, в свою очередь подразделяются на инфекционного и неинфекционного характера.

    Ко вторым – пыльцевые, бытовые, пищевые, инсектные , эпидермальные, лекарственные.

    В основном иммунологическая практика отмечает взаимосвязь между пищевыми и пыльцевыми раздражителями. При этом в реакции могут принимать участие любые аллергены.

    Виды проявления перекрестной реакции:

    • С явными симптомами – если аллергия у ребенка на все продукты, сделанные из коровьего молока, то есть большая вероятность проявления реакции и на говядину. При негативном влиянии куриного яйца перекрестная реакция может возникнуть на подушку из перьев либо на куриное мясо.
    • Не всегда выраженные симптомы – сюда относится так называемая реакция латекс-фрукты (цистеиносодержащие фрукты и пыльца растений).
    • Без клинических проявлений – определяется только иммунопробами .

    Так же можно рассмотреть несколько подробных примеров:

    Яблоки . Перекрестная реакция на пыльцу ольхи, березы, полыни. Еще можно добавить груши, сливы и айву.

    Бананы. Пыльца подорожника, дыня, латекс пшеничная клейковина.

    Дрожжи, которые входят в состав кефира , спровоцируют взаимодействие и на изделия из дрожжевого теста, грибы, некоторые виды сыров, пенициллин и напитки с дрожжевыми культурами.

    Арахис . При невосприимчивости этого продукта, может развиться перекрестная реакция на помидоры, горох, бананы, латекс, косточковые фрукты и ягоды.

    Бобы . Может сопровождаться чувствительностью манго, арахис, горох, сою, люцерну.

    Диетотерапия — что это?

    Диетотерапия – это комплекс слабо аллергенных продуктов, который назначается врачом диетологом или педиатром.

    Если малыш находится на природном типе питания, то кормящей маме нужно строго придерживаться гипоаллергенной диеты, она в максимальной степени оградит ребенка от проявлений аллергии.

    Дети на смешанном или полностью искусственном вскармливании чаще страдают от аллергии.

    При проявлении симптомов необходимо кормить малыша другими смесями. Например, с основой на козьем молоке или смеси с растворенным белком, приспособленными соевыми и кисломолочными смесями.

    Как питаться кормящим женщинам?

    После рождения ребенка рацион мамы может состоять из каш и супов, сваренных на воде. В дальнейшем постепенно вводится мясо, рыба, молочные продукты (особенно кисломолочные).

    • Оранжевые или красные фрукты
    • Жаренные продукты
    • Мясные или рыбные бульоны
    • Острые блюда
    • Шоколад и кондитерские изделия

    Полное видео руководство во теме «Как питаться кормящей маме?»

    Что такое прикорм малыша?

    По достижению ребенком шести месяцев начинают вводить прикорм. Это постепенные маленькие объемы пищи, которые позволяют привыкать маленькому организму, к поступлению в его рацион повседневных продуктов питания.

    Когда нужно начинать первый прикорм?

    В зависимости от состояния здоровья ребенка, врач педиатр, при осмотре в 6 месяцев, может назначить введение прикорма.

    Для этого прекрасно подойдут свеже отваренные перетертые овощи.

    Лучше начинать с одного составляющего. Для первого раза объем не должен превышать чайной ложки.

    При нормальной реакции его можно увеличивать, и мало-помалу, вводить новые овощи. В состав такого пюре могут входить: картофель, кабачки, капуста, патиссоны.

    В зимний период времени можно воспользоваться замороженными овощными смесями или овощными детскими консервами.

    Когда приступать ко второму прикорму?

    Через два месяца, когда организм справился с первым прикормом, можно начинать знакомить его с кашами.

    Они могут быть в виде магазинных смесей или приготовленные самостоятельно.

    Самое главное условия – это без молочность и отсутствие глютена. При невыполнении этих показателей может возникнуть аллергия у ребенка на все каши и молочные продукты.

    Если каша готовится в домашних условиях, в нее нужно добавлять несколько капель растительного масла. Потому что для нормального развития необходимы жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которые в нем содержаться.

    Нужен ли третий прикорм?

    Рано или поздно организму малыша придется столкнуться с белком животного происхождения. Потому и вводят третий или мясной прикорм.

    Для этого лучше использовать мясо кроля, индюшки, лошади, ягненка.

    Говядина для прикормов не годится, потому что у некоторых деток, проявляется аллергия на белок коровьего молока. Это может повлечь повышенную чувствительность и к данному виду мяса.

    Данную тему мы обсуждали в разделе, который посвящен перекрестным аллергенам.

    Этот прикорм, как и предыдущие, нужно вводить постепенно и наблюдать за реакцией малыша на каждый из сортов этого продукта.

    Главным условием третьего прикорма, является тщательно сваренное мясо, бульон во время варки должен несколько раз сливаться. После приготовления его измельчают блендером и перетирают в пюре.

    Так же с 10 месяцев можно вводить в рацион зеленые фрукты.

    Ближе к году постепенно дают груши, сливы, бананы. При этом четко контролируют их перевариваемость , состояние стула и появление диатеза.

    Кисломолочные продукты являются менее аллергенными чем молоко, и поэтому, вводить их начинают с кефира, а в дальнейшем добавляют в рацион творог.

    Но если аллергия у ребенка на все что связано с молочным белком, этот продукт питания необходимо убрать из рациона вообще.

    Как понизить уровень аллергенов продукта?

    Как неудивительно, но аллергенность продуктов можно понижать. Все зависит от вида и метода приготовления пищи.

    Мясо . При варке выделяются все вредоносные вещества и препараты, которые используется для выращивания животных. Чем чаще сливается бульон, тем меньше остается аллергенов в мясе.

    Картофель . Требует тщательного измельчения и предварительного замачивания на время 12-14 часов. При этом воду лучше несколько раз заменить. Лишний крахмал, нитраты и другие неполезные вещества «уйдут» в воду.

    Крупы . Тоже нуждаются в замачивании на время до 2 часов. При выращивании используются пестициды, гербициды и другие ядохимикаты, от которых лучше уберечь ребенка.

    Фрукты . Аллергенность снижает процесс варки или запекания.

    Как питаться детям старше 3 лет?

    По достижению этого возраста может наблюдаться уменьшение симптомов заболевания, а может и наоборот, начаться аллергия у ребенка на все и сразу.

    Что делать, если стало значительно хуже. Однозначно можно сказать, что в 3 года значительно проще заменять или исключать не подходящие продукты.

    При соблюдении диетотерапии для детей старше 3 лет, используют поэтапный метод, который приобретает особую пользу во время обострения болезни.

    Первый пункт данной терапии предполагает исключение всех потенциальных аллергенов из рациона.

    Введение только безопасных продуктов питания. Придерживаться этой диеты будет нужно несколько недель, после чего проводят диагностику аллергена.

    Второй пункт. Подразумевает составление персонального рациона, основная цель которого, устранить все симптомы болезни сроком хотя бы на один месяц (стойкая ремиссия).

    То есть в организм малыша должны перестать поступать аллергены.

    Третий пункт. После стабилизации состояния можно, крайне осторожно, начинать вводить продукты, на которые проявляется аллергия у ребенка. На все эти меры нужно смотреть с большой осторожностью.

    Первую попытку можно начать с нескольких граммов и при отсутствии симптомов постепенно увеличивать порцию. Если реакции не последовало и в дальнейшем, то можно вводить следующий продукт.

    Но не забывайте, очень важно, при этом контролировать общее состояние малыша. В этом поможет дневник, в котором будет четко отображаться реакция на все съеденное.

    И так, в конце этой статьи нужно отметить, что родителям, у которых дети склонны к аллергиям придется повстречаться с множеством сложностей на пути к здоровью ребенка.

    Но с уверенностью можно сказать, что аллергия у ребенка на все продукты быть не может. Нужно искать подходящие составляющие рациона и выявлять аллергены.

    Это главный этап в лечении этого заболевания.

    Что важно запомнить?

    Первое что нужно знать, аллергия появляется не потому, что вы кормите малыша не качественными продуктами, а в следствии того, что организм ребеночка еще не окреп, не достаточно сильный иммунитет, не сформированный ЖКТ.

    Все это в совокупности, может вызвать аллергию — даже от самого безопасного продукта!

    Второе. Перекрестная аллергия, это способность проявления аллергии на продукты, которые могут содержать в себе подобные аллергены. К примеру, если у малыша аллергия на молоко, вполне возможно, что аллергия может появиться и на мясо коровы. Или на творог.

    Поэтому важно помнить, если вы увидели аллергию у вашего малыша на молоко, например, стоит осторожно давать ему коровье мясо в рацион — потому что оно может содержать перекрестный аллерген, который также может вызвать аллергию.

    Третье. Помните про прикорм малыша. Делайте это осторожно, так как в момент прикорма, нужно следить за всеми показателями его здоровья!

    Потому что аллергию может вызвать любой продукт, который ранее малыш не кушал.

    Отнеситесь к прикорму ответственно, и ваш малыш скажет вам спасибо...

    До встречи в следующей статье!