Что надо есть, чтобы похудеть? Что нужно есть женщине для похудения? Что нужно есть, чтобы похудеть: супердвадцатка продуктов




Сама постановка вопроса «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» кажется противоречивой и не реалистичной. Однако, если подойти к организации питания и подбору продуктов правильно, можно избавиться от лишних жировых отложений без существенного ограничения общего объема пищи.

Потеря массы при этом происходит постепенно и составляет ровно то количество килограммов, которое отделяет вес от нормы. В дальнейшем идеальная стройность будет сохраняться в той мере, в какой соблюдается принцип «есть, чтобы худеть».

Рассмотрим основные правила организации такого рациона, опишем типичную «продуктовую корзину» для похудения и соответствующее меню.

Ведущие правила питания для снижения веса

Прежде всего, чтобы похудеть и, вместе с тем, избежать страданий опустевшего желудка и ослабления организма, нужно сохранить общее количество потребляемой пищи и обеспечить поступление полного набора витаминов и минералов.

При этом необходимо стимулировать процессы очищения тела и существенно ограничить калорийность питания, чтобы избыток питательных веществ не добавлялся в жировую «копилку».

Все нужные качества естественно сочетаются в витаминных и низкокалорийных овощах, богатых природными волокнами. Чтобы прибавить «очистительных» свойств, в рацион для похудения можно и нужно вводить клетчатку либо отруби.

Универсальным помощником всех худеющих является вода, выводящая токсины и обеспечивающая нормальное течение всех биохимических реакций – в том числе, процессов расщепления и утилизации жировых отложений. Чтобы распрощаться с лишним весом, необходимо ежедневно потреблять от полутора до двух литров чистой качественной воды .

Продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир

Чтобы ускорить процессы обмена, расщепляющие накопленные в теле жировые клетки, в рацион включают напитки, богатые природным кофеином : – предпочтительно, и зерновой молотый, приготовленный без сахара и без разбавки молоком.

Зеленый чай приветствуется в значительных количествах – до литра в течение всего дня. Употребление кофе и черного чая лучше перенести на утро, когда нужна максимальная сосредоточенность и общий энергетический подъем.

Специями обогащают любой подходящий пункт меню, а фрукты употребляют отдельно, лучше всего до основных приемов пищи.

Белки, углеводы и жиры в правильном питании

Изобилия воды и овощей, даже со всеми витаминами и дополнительными приправами, недостаточно для постоянной энергетической поддержки и полноценного питания тканей организма. В ежедневный рацион для снижения веса должны непременно входить и , которые усваиваются в течение длительного времени, полностью обеспечивают необходимую питательную ценность и, в то же время, нисколько не пополняют жировые запасы.

Белковый компонент такой еды составляет курятина без кожицы, рыба нежирных сортов, постное мясо и молочные продукты с содержанием жира, не превышающим 2,5%. Растительный белок ( , ) также обязательно присутствует. Даже на усвоение этих продуктов с высоким содержанием белка потребуется энергия, которую, в том числе, обеспечит расщепление жира, уже накопленного в организме.

Основным источником «медленных» углеводов являются крупы, в первую очередь, темные: , . Они, наряду с объемными порциями низкокалорийных овощей, эффективно блокируют чувство голода и прекрасно стимулируют насыщение.

Жиры , которые сопровождают питание в духе «есть, чтобы худеть» — это растительные масла, в первую очередь, и . Они обеспечивают поступление с пищей необходимых полиненасыщенных жирных кислот и должны употребляться в натуральном виде.

Жарение, как способ приготовления пищи, следует исключить, отдав предпочтение запеченным, вареным и паровым блюдам. Соль в них присутствует в самых умеренных количествах.

«Быстрые» концентрированные углеводы, т. е. сахар и сладости с его участием, сводятся к минимуму, а в идеале – исчезают совсем. Их место занимают и глюкоза, входящие в состав всех фруктов. Единственное ограничение при этом налагается на самые сладкие плоды: виноград и бананы.

Правильный набор продуктов

Уже по содержимому корзины, которая предъявляется для оплаты кассиру в продовольственном супермаркете, можно безошибочно распознать тех, кто намерен худеть с помощью еды. У таких покупателей:

  • Множество разнообразных овощей, в первую очередь, зелени, огурцов, помидоров, капусты всех видов, в том числе, брокколи.
  • Достойный фруктовый ассортимент, в котором, впрочем, нет ни сладких бананов, ни не менее сладкого винограда, зато непременно присутствуют цитрусовые и яблоки.
  • Гречневая или овсяная крупа, пакетик отрубей или клетчатки, хлебец из муки грубого помола.
  • Немного куриного филе, рыбные стейки, нежирный творог, кефир или молоко.
  • Льняное либо оливковое масло первого холодного отжима;
  • Качественный кофе в зернах, отборный листовой чай – скорее зеленый, чем черный.

Совершенно отсутствуют в таких корзинах сахар, макароны быстрого приготовления, шоколад, чипсы, сдобные булочки и прочие поставщики «быстрых» углеводов, которые не менее быстро пополняют жировые запасы организма, а также добавок, стимулирующих сверхнормативный аппетит.

Здоровое питание – меню на день

Набор здоровых продуктов, обеспечивающих полноценное питание со снижением веса, распределяется в дневном меню на 5 приемов следующим образом:

  • Завтрак обеспечивает треть общего количества энергии. Самый первый прием пищи должен дать достаточную энергию на длительное время, а потому в основном состоит из порции «медленных» углеводов – гречневой, овсяной или перловой каши. Достойно дополнят их полезные фруктовые углеводы – например, яблоки или груши. Кофе и черный чай также вполне уместны.
  • Второй завтрак, примерно 10% рациона – стакан кефира или парочка фруктов.
  • Обед включает несколько больше трети общего объема калорий и непременно содержит белковую составляющую: курицу или фасоль, рыбу или грибы, нежирное мясо или горох.
  • Полдник подобен второму завтраку, но по объему уменьшен вдвое.
  • Ужин (за 2,5-3 часа до сна) составляет примерно четверть дневного рациона и должен быть максимально легким, молочно-овощным.

Конкретное меню на день может быть, например, таким:

  • На завтрак – овсяная каша с яблоком и кофе.
  • Второй завтрак – две груши, зеленый чай.
  • Обед две некрупных печеных картофелины, рыбный стейк, приготовленный на пару и немаленькая порция салата из помидоров и огурцов, перемешанных с разнообразной зеленью и заправленных ложкой растительного масла.
  • Полдник: морковный салат с оливками, зеленый чай.
  • Ужин: творожная запеканка со свежими ягодами, стакан нежирного кефира.

Не голодать и при этом заметно худеть – вполне разрешимая задача. Поможет справиться с ней адекватный подбор продуктов, которые, с одной стороны, не вносят ни малейшего собственного вклада в жировые отложения, а с другой – помогают активно расщеплять, утилизировать жир и выводить продукты его распада. Привычка к здоровому питанию в дальнейшем обеспечит не только идеальный вес, но и улучшение всех функций организма.

Реально ли, на ваш взгляд, похудеть за счет питания? Удалось ли вам выработать полезные пищевые привычки? Как справляетесь с тягой к сладкому и жирному? Часто ли видите в магазине покупателей со «здоровой» продуктовой корзиной? Делитесь личным опытом, впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Меню здорового питания на неделю для похудения

Диета – это стандартный способ сбросить вес . Заголовки женских журналов, статьи в Интернете, специальные форумы – везде расписываются прелести разных диет, в которых приходится уменьшать количество еды и употребляемых продуктов. Однако, женщин изо дня в день интересует другой вопрос: что кушать, чтобы похудеть? Ведь что может быть лучше: кушаешь и худеешь.

Есть множество продуктов, которые улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, которые питательны, но низкокалорийные. О таких продуктах, полезных и важных, и пойдет речь. Стоит набраться терпения в борьбе с лишними килограммами и приготовиться к тому, что они начнут уходить не сразу. Пройдет минимум дня четыре, прежде чем появится первый результат. Не стоит пугаться и беспокоиться. Быстрое похудение вредит здоровью.

Правильное питание – залог успеха

Первое правило успеха – это здоровое питание, меню на неделю для похудения поможет лучше усвоить правила и порядок приема пищи. Тут главное не сорваться: не злоупотреблять сладким и мучным, не переедать, не принимать алкоголь . Хорошее настроение – отличный помощник в борьбе с самым распространенным женским врагом. Поэтому, вооружаемся улыбками – и в бой.

Полезные продукты

Что нужно кушать, чтобы похудеть? В первую очередь, нужно есть здоровую пищу, то есть содержащую полезные элементы для организма . Не нужно пытаться есть всё, что представлено в списке. Также не нужно злоупотреблять каким-то одним продуктом. Чем разнообразнее питание, тем лучше для организма .

Можно кушать (в списке представлены не все разрешенные продукты, а только основные из них):

  • Телятину;
  • Курицу;
  • Индейку;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Овощи и фрукты в любом виде;
  • Различные каши и супы;
  • Пить много воды без газа.

Недельное питание

Чтобы было легче следовать инструкциям, меню здорового питания на неделю для похудения выглядит следующим образом:

Каждый день разделен на завтрак, обед и ужин.

День первый. Понедельник.

Завтрак: запаренная с вечера рисовая или гречневая каша, овощной салат без подсолнечного масла, свежевыжатый сок или зеленый чай без сахара.

Обед: Суп, приготовленный не на мясном бульоне, тушенные в духовке овощи и небольшой кусочек кролика.

Ужин: должен быть легким. Можно съесть яичницу на пару из двух яиц или варенные яйца. Можно добавить овощного салата.

День второй. Вторник.

Завтрак: оладьи из кабачков или капусты, зеленый чай без сахара или свежевыжатый сок.

Обед: Суп, содержащий корень сельдерея, иомидор, морковку и лук, можно добавить немного гречневой каши.

Ужин: Морковная запеканка, немного творога и кефир.

День третий. Среда.

Завтрак: блинчики из яблок со сметаной, свежевыжатый сок.

Обед: Отварная рыба (можно приготовить на пару), овощной салат и борщ на не мясном бульоне.

Ужин: Тушенные овощи, зеленый чай или сок.

День четвертый. Четверг.

Завтрак: Любая каша, овощной салат, чай.

Обед: легкий суп, кусочек курицы.

Ужин: Фрукты с медом, сок.

День пятый. Пятница.

Завтрак: сырники, чай.

Обед: суп, кусочек варенного мяса со свежими овощами.

Ужин: тушенные овощи и варенное яйцо.

День шестой. Суббота. День седьмой. Воскресенье.

Можно разнообразить своё питание и позволить себе то, что во время недели не ели. Кушать можно всё нежирное и не мучное. Можно позволить себе кусочек черного шоколада и чашечку кофе. Правила питания для похудения очень просты и придерживаться их не сложно. Если питаться не одну неделю, а больше, питание можно разнообразить: менять кажи, соки, фрукты и т.д. Адаптироваться под время года также не менее важно. Зимой меньше есть фруктов, поэтому можно больше есть каши, летом больше кушать фрукты и ягоды. Главное разнообразить своё меню, здоровое питание для похудения также важно, как и физические нагрузки.

Диеты и похудение

Есть также диеты, основанные на правильном питании и здоровой пище. Такие диеты включают рациональное питание для похудения, меню на неделю включает все необходимы для организма продукты. Простая схема питания решит такой распространенный вопрос, как что нужно кушать, чтобы похудеть за неделю.

Понедельник. За день нужно съесть кашу с сухофруктами, свежие фрукты, тунец с черным хлебом, тыквенные семечки и закончить день овсянкой.

Вторник. Овощной салат, свежие фрукты – отличное начало дня. Вареная курица, йогурт (не жирный), фрукты и овощи – в течение дня.

Среда. Яйцо, ржаной хлеб, грейпфрут, вареная рыба, фрукты и овощи.

Четверг. Творог с фруктами, рыба, печеная картошка, курица-гриль, фрукты и свежие овощи.

Пятница. Фрукты и каша, обязательно овощной суп, ржаной хлеб, рыба или курица, фрукты и овощи.

Суббота. Тост, фрукты, курица с рисом, фасоль отварная, овощи.

Воскресенье. Целый день только овощи и фрукты и небольшой кусочек курицы.

План питания для похудения можно переделывать под свои вкусы и предпочтения, но он обязательно должен включать ежедневное питье не менее двух литров воды .

Основные правила здорового питания и похудения

  1. Ответ на вопрос, что можно есть и худеть, содержит один ключевой момент. И это баланс между питательными веществами . Жиры, белки и углеводы должны попадать в организм в определенном балансе и тогда можно есть всё, что угодно без вреда собственному весу.
  2. Можно научиться считать калории . В день нужно тратить больше калорий, чем употреблять, тогда вес идет на убыль.
  3. При похудении нужно исключить любые диеты с голоданием или те, на которых чувствуешь себя не комфортно. Что можно кушать при диете? Конечно, лучше придерживаться правил той или иной диеты, но если слишком хочется кусочек шоколадки или чашечку кофе не нужно себе отказывать в небольшом удовольствии. Ни в коем случае нельзя садиться на голодную диету во время умственных или физических нагрузок – это нанесет вред организму. Лучшая диета та, которая не только уменьшает вес, но и сохраняет хорошее настроение, удовлетворенное состояние и здоровое тело.
  4. Чтобы наглядно видеть результат любого питания, можно сделать фото до и после и записать вес в начале и конце «эксперимента».
  5. Не стоит путать разгрузочные и голодные диеты . Разгрузочные дни – это дни после праздников или после отравления, когда кушаешь кефир и фрукты. Голодные диеты вредны для организма.
  6. Чтобы диета проходила охотнее, а правильное питание становилось не в тягость, нужно хвалить себя за каждую успешную неделю (три дня, пять дней, две недели, потерянный килограмм) и кушать то, что хочется.
  7. Не нужно каждый час бегать и взвешиваться. Терпение и через неделю-две весы сдадутся и уменьшат свой вердикт.

Что можно есть, чтобы похудеть? Этот вопрос актуален всегда. И смело можно сказать, что кушать можно всё, но в разумном количестве и определенных пропорциях. Бокал вина или кусочек торта не испортят внешний вид, если неделю есть каши и фрукты.

Не стоит забывать, что лучший помощник в похудении – спорт . А спорт и правильное питание – неотъемлемые части одного целого – красивой фигуры, здорового тела и отличного настроения.

Кушайте на здоровье !

Есть что угодно и сколько угодно, и оставаться в хорошей физической форме – о таком мечтают сейчас не только женщины, но и мужчины. Гиподинамия «достала» всех, а распорядок дня «дом-машина-офис-машина-дом», с периодическим заездом в супермаркеты, никому не добавляет стройности. Лишний вес стал серьёзной проблемой для людей всех возрастов, но, если добиться стройной фигуры многим всё же удаётся, то сохранить желанные достижения надолго уже труднее.

Часто можно услышать: «вес вернулся», «стало ещё больше, чем до диеты», «не буду заниматься диетами – не помогает», и другие подобные отзывы, не прибавляющие энтузиазма.


Важно сбалансированно питаться

При этом о несомненной пользе сбалансированного питания вспоминают немногие: людям кажется, что правильное питание – это скучный и невкусный рацион, не приносящий ни удовольствия, ни радости.

Что надо кушать, чтобы не поправиться? Если вопрос не риторический, ответ найти нетрудно. Нормальный вес – это полное физическое здоровье, а его основа - правильное питание: от него наше здоровье зависит на 70-85%.

Но есть немало людей, пытающихся всеми способами удержаться за свои пищевые привычки. Когда речь заходит о здоровом рационе, они говорят о специальной литературе, подсчёте калорий, «культе еды», взвешивании порций, строжайшем режиме питания, и, в конце концов, заявляют: «нет времени на подобные излишества».

На самом деле питаться правильно, чтобы не поправиться не такая уж и проблема. «Сочинить» сбалансированный рацион питания для самого себя под силу каждому: достаточно вспомнить «пирамиду питания», разработанную диетологами.

Правильные продукты для стройной фигуры

Растительные продукты во главе стола

На первом месте списка продуктов, чтобы не поправиться, стоит растительная пища: зерновые культуры, овощи и фрукты. Продукты из зерновых – это хлеб и выпечка не из белой муки, а из цельнозерновой. В ней сохраняется всё, что заложено природой для роста и развития злаков: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса и др. Сюда же относятся и каши из цельных круп - гречневая, овсяная, пшённая, - и макароны из цельнозерновой муки. Злаки богаты сложными углеводами, из которых организм берёт энергию.



Лучший завтрак, чтобы не поправиться

Простой и полезный завтрак получается из пшена и чернослива. Сначала варят чернослив, а затем, на полученном отваре, вязкую пшённую кашу, добавив по вкусу соль и сахар. С варёным черносливом и маслом (растительным нерафинированным) кашу смешивают уже в тарелках. В таком завтраке, кроме сложных углеводов, есть витамины, минералы, клетчатка, растительный белок и ПНЖК. Если не класть сахар, а положить в готовую кашу 1-2 ч.л. мёда, вкус не ухудшится, а пользы будет больше.


Кушать фрукты и ягоды обязательно!

Идеальными продуктами для стройности и здорового веса считаются также фрукты и ягоды. Чтобы не поправиться, кушать их можно и нужно в течение дня, по 2-4 порции. Прекрасно устраняют лишний вес и не дают поправиться и накапливаться жировым отложениям цитрусовые: лимоны и апельсины можно использовать вместо пищеварительных ферментов после праздничных застолий и походов в гости, от которых «никуда не денешься».

Такие продукты, как яблоки и груши в рационе тех, кто не хочет поправиться, должны быть в любое время года; к счастью, для нас эти фрукты – не экзотика, и купить их можно всегда. Яблоки не позволяют накапливаться жирам, и богаты пектином – полисахаридом, выводящим из организма «всякий мусор»; так же действуют и груши, а пектина в них ещё больше.

Чтобы не поправиться, обязательно нужно кушать наши, местные ягоды: малина, клубника смородина и др. – они хороши и свежими, и замороженными – полезность не уменьшается. Арбуз – культура бахчевая, но тоже ягода: можно есть в неограниченном количестве в любое время года. Выбирать арбузы следует научиться: плоды, напичканные «под завязку» пестицидами и нитратами, проблем со здоровьем лишь прибавят.

Овощи и свежая зелень - идеальные продукты

Хотите всегда сохранять стройность и не поправляться - «подружитесь» с овощами и свежей зеленью. И главную роль может сыграть капуста любых видов – конечно, если вы любите и уважаете этот полезный, ценный и весьма доступный продукт питания. На основе любой капусты – бело- или краснокочанной, цветной, брокколи, савойской, брюссельской и т.д., можно приготовить множество вкуснейших блюд. А ещё капуста отлично насыщает, и в этом среди овощей ей нет равных: наесться морковью, свеклой и даже кабачками труднее, а тарелка густого капустного супа позволяет устранить чувство голода на несколько часов. Клетчатка, содержащаяся в капусте в изобилии, не только эффективно очищает кишечник от «тяжёлых накоплений», но и облегчает переваривание пищи, помогает питательным веществам лучше всасываться – это тоже способствует поддержанию нормального веса. Если зимой чаще есть на обед или ужин тушёную капусту (квашеная вкуснее) с черносливом и клюквой, проблемы с весом вряд ли будут вас беспокоить.



Стоит упомянуть и морскую капусту, хотя это не овощ, а морепродукт: содержащиеся в ней соединения помогают работать щитовидной железе, и обмен веществ остаётся в норме.

Как правильно кушать овощи, чтобы не поправиться? Есть овощи можно ежедневно, без ограничений, но не «впихивать» в себя огромные порции: можно получить расстройство пищеварения, вздутие и метеоризм, и надолго «отбить охоту» к похудению . А вот простые салаты из сырой моркови и свеклы на завтрак и в обед помогут пищеварение улучшить, а кишечник – своевременно очищать.

Свежую зелень купить не всегда легко – зимой в вялых букетиках из супермаркетов пользы мало. Но можно морозить зелень на зиму так же, как и летние ягоды.

Сохранять талию тонкой, а живот плоским помогают и бобовые продукты. Кроме белка, в них много фитоэстрогенов, необходимых современным женщинам для ровного и здорового гормонального фона: красота женской фигуры с этим связана напрямую.


Кисломолочные продукты на страже фигуры

Одно из главных мест в списке необходимых продуктов, чтобы не поправиться, занимают кисломолочные продукты. Без них составить сбалансированный рацион трудно: это легкоусвояемый белок и живые бактерии, образующие здоровую флору кишечника. Стакан кефира каждый вечер - и всё, что мы съели за день, переваривается и усваивается, но о тяжёлой пище, если вас занимает вопрос «как не поправиться», лучше забыть.


Без белков никуда

Похудеть и не поправиться помогает регулярное употребление творога, а с петрушкой, сельдереем, салатом, укропом – особенно. Мягкий творог чуть подсаливают и смешивают с нарубленной зеленью.

Для правильного питания необходимы белки. Ещё легче, чем белки молока, усваиваются белки яиц, и об этом хорошо знают спортсмены – в частности, тяжелоатлеты, нуждающиеся в белке для «накачки» мышц.


Не забывайте о белках мяса и рыбы: с ними рацион будет полноценным, а вес - здоровым. Покупайте нежирную говядину (можно даже молодую свинину), телятину, мясо кролика и птицы, и жирную морскую рыбу, богатую ПНЖК, необходимыми для сохранения стройной фигуры. Употребляя животные белки в правильных сочетаниях (с большим количеством овощей и зелени), можно избавиться от лишнего жира, а мышечную массу увеличить – это подтянет фигуру.

Сила слова "поправиться"

Немного о «силе слова». Большинство людей, сокрушающихся по поводу лишнего веса, забывают, что слово «поправиться» в русском языке имеет больше положительных значений: например, «выздороветь после болезни» или «исправить ошибку». Это не может не отражаться на восприятии: получается, что подсознание воспринимает понятие «поправиться», как стремление к норме, и организм после диеты стремится к прежним показателям. Возможно, нам лучше говорить и думать не «как не поправиться», а «как сохранить фигуру»?

Пресловутое желание догнать двух зайцев нередко заканчивается крахом. Нередко, но не всегда. Многие женщины в надежде похудеть ограничивают рацион питания до мизерного количества, сокращая поступление калорий вдвое! Категорически неверное решение. Есть нужно и даже необходимо. Другой вопрос: что надо есть, чтобы похудеть. И, оказывается, список продуктов для желающих влезть в любимые джинсы обширен, голодать не придется. Но обо всем по порядку.

Почему важно есть достаточно?

Организм каждый день тратит огромное количество энергии только для поддержания гомеостаза, т.е. состояния комфортного функционирования. Получая меньше энергии, чем ему нужно, он начнет замедлять процессы жизнедеятельности (отсюда - вялость, бессонница, нервозность тех, кто сидит на или откладывать про запас. Да-да, чем меньше ему давать "топлива", тем больше будет запасаться на случай, если "топлива", т.е. еды, будет еще меньше! Иначе говоря, есть вдоволь крайне важно. Конечно, при этом важно учитывать то, что можно есть, чтобы похудеть.

Основные принципы питания:

Прежде чем приступить к подробному разбору меню, уточним некоторые принципы питания для снижения веса. Итак, как есть, чтобы похудеть:

  1. 5 раз в день. Это завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Каждый прием пищи следует продумывать заранее и не пытаться впопыхах найти что-нибудь, чем можно было бы утолить голод на скорую руку.
  2. Маленькими порциями. Примерный объем: три кулака для основного приема пищи, 1 кулак - для дополнительного. Продукты из тех, что надо есть, чтобы похудеть, будут перечислены ниже.
  3. До ощущения легкого чувства сытости. Не путать с пресыщенностью! Питаясь часто, нет смысла наедаться.
  4. Тщательно пережевывая. Измельченная пища лучше переваривается, стало быть, не задерживается на бедрах и талии.

Продукты для похудения

Наконец, подробно следует изучить то, что надо есть, чтобы похудеть.

  1. Белок. Нежирное мясо индейки или говядины, куриная грудка, рыба (любая!) и морепродукты. Белок хорош не только низкокалорийностью, но и своими свойствами "строительного материала", являясь основой для роста мышц. Как известно, упругие и развитые мышечные волокна тратят много энергии.
  2. Сложные углеводы. Это свежие овощи (особенно капуста, сладкий перец, морковь), макароны из муки грубого помола, гречка, бурый неочищенный рис.
  3. Оливковое масло высокого уровня очистки. По мнению диетологов, такое масло способствует уменьшению объема жировых отложений на бедрах. Прекрасный вариант - заменить привычное подсолнечное масло в салатах на полезное оливковое. Жарить на нем, конечно, не следует. Да и вообще, о какой жарке идет речь при похудении?
  4. Свежие фрукты. В первую очередь - зеленые яблоки, грейпфруты и апельсины. Цитрусовые насыщают организм витамином C, который повышает иммунитет и благоприятствует борьбе с лишним весом.
  5. Нежирные молочные продукты. Выбрасываем сметану, майонез и сладкие творожки, заменяя их на йогурт, нежирный творог и мацони.
  6. Пища с низким содержанием соли. Соль имеет свойство задерживать воду в организме, что приводит к отекам и появлению целлюлита.
  7. Орехи. Миндаль, грецкие орехи, орех пекан. В качестве перекуса - идеальное средство. Главное - знать меру.
  8. Зеленый чай. Способствует выводу шлаков из организма, а также оказывает положительное действие на иммунитет в целом.

Список запрещенных продуктов знает каждая женщина, решившая сбросить вес, а вот из того, что надо есть, чтобы похудеть, списки редко составляются. И зря. Если вы будете иметь перед глазами перечень вам будет легче составлять меню на день, изменять и дополнять его, приближаясь к заветной цифре при взвешивании. Конечно, нередко то, что надо есть, чтобы похудеть, кажется менее вкусным, чем вредные продукты. Психологи уверяют: это дело привычки. Пара недель - и станут любимыми. Тем более, когда любимые джинсы снова впору.

Сайт о самом важном!

  • Введите ваш E-mail

Июн
17

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! В этой статье вы узнаете, какой диеты необходимо придерживаться, чтобы похудеть. Данная диета не подразумевает моно питания: т.е. всю неделю кушать только одни яблоки, например, или пить только один кефир. Нет! Вам следует поменять свой рацион, заменив одни продукты другими. И если у вас нет выраженного культа еды, то вам это под силу. Тем более, что эти продукты из разряда здоровой пищи, которая к тому же еще и укрепит ваш иммунитет!

Продукты для похудения: вы узнаете полный список таких продуктов; в чем заключается суть самой диеты, почему вам не нужно голодать, как правильно есть, почему важно делать один разгрузочный день на неделе, какие разгрузочные дни бывают, и как их чередовать. В конце статьи бонусом я расскажу вам, к чему может привести отказ от завтрака по утрам!

В чем суть диеты?

Самое главное требование – понижение калорийности питания за счет уменьшения содержания углеводов, при нормальном физиологическом уровне белка и жира. С белком понятно, в данном случае их нужно употреблять даже в несколько большем объеме, ведь они содержат липотропные вещества, предотвращающие образование жиров, а также активизируют обмен веществ. Но почему ограничивать нужно именно углеводы?

Из области медицины известно, что поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, вызывающий преобразование жиров из углеводов. При употреблении жиров как бы блокируется выработка этого гормона. Кроме того, жиры, задерживаясь в желудке, надолго создают ощущение сытости.

Доказано, что избыток жировой ткани образуется в большой степени за счет углеводов. Именно поэтому повышенное потребление их неизбежно ведет к набору веса. Кроме того углеводы легко окисляются, а значит быстро восполняют энергозатраты, тем самым «оберегая» жиры организма от распада.

Что не нужно есть?

Если вы все-таки хотите похудеть, то необходимо:

  • уменьшить калорийность на 10-30 % относительно прежнего рациона за счет снижения употребления крахмалистых высококалорийных продуктов: макароны, выпечка, каши, картофель, сладости и животные жиры;
  • сохраняем тот же объем пищи за счет низкокалорийных продуктов (сырых фруктов и овощей), удовлетворяющих аппетит и улучшающих работу кишечника. В качестве примера, в 1 ст. ложке жира 180 кКал, а в 100 г квашеной капусты – 12 кКал. Это значит, что съедая 1 ст. ложку масла, вы получаете столько же энергии, сколько получили бы от 1,5 кг квашенной капусты;


  • избегать продукты, улучшающие аппетит: пряности, вино, алкоголь, острые закуски, соленья, копчености, горчица, хрен;
  • изъять из рациона или значительно уменьшить продукты, способствующие ожирению:
  • - дрожжи, пиво, шампанское;
  • - картофель;
  • - сахар, мед, виноград, дыня, изюм, инжир, абрикосы , курагу, компоты из них, клубнику;
  • - молоко, свинина, белое мясо кур и индюка, блюда, приготовленные на основе трупных экстрактов;
  • - томаты, все разновидности свежей капусты, баклажаны, орехи;
  • - отказаться от пирогов, тортов, пирожных, пряников, шоколада, какао, кремов, халвы, джемов и варенья;
  • - ограничить потребление соли, или очевидные ее источники такие как: сухие супы, консервированные полуфабрикаты, рыбные консервы, соусы, сухие завтраки, различные полуфабрикаты быстрого приготовления, хлеб (особенно пшеничный, об этом см. Какая мука самая полезная), бекон, колбаса, плавленый сыр, кетчуп, томатный сок, хрен, горчица, соленья и пищевые добавки, типа приправ и кубиков маги и прочее.

А что же тогда можно есть?

Среди продуктов, все же нашлись те, которые способствуют похудению. Вот их список:

При этом нужно знать, что половина белковой пищи должна быть животного происхождения: нежирные мясо, рыба и творог. В потреблении жиров отдается предпочтение продуктам, не содержащим холестерин и богатым ненасыщенными жирными кислотами. Т.е. нельзя жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, икра, желтки. И можно и даже нужно: оливковое, льняное , кукурузное и т.д. масла. Уменьшение соли показано для некоторого обезвоживания, кроме того снижение поваренной соли угнетает аппетит. Показателями успешной терапии служат постепенное снижение массы тела не только за счет жира, но и в результате уменьшения в организме жидкости, хорошее общее физическое самочувствие и нормальный нервно-психический статус.

Как принимать пищу, чтобы похудеть?

Продукты для похудения, которые я описал выше, должны приниматься 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом в суточном рационе диеты должно быть 110 г белков (в том числе не менее 60% животных), 85 г жиров, 150 г углеводов, 5-6 г поваренной соли, 800 мг кальция, 800 мг фосфора, 500 мг магния, 15 мг железа, 100 мг – С, свободной жидкости до 1,2 л в сутки. Общая калорийность не должна превышать 1700-1800 кКал, но по рекомендации врача и при необходимости ее можно снизить до 1165, а в некоторых случаях и до 730 ккал. Понятно, что все это сложно оценить, для этого как минимум нужны таблицы калорийности продуктов.

Лучше всего распределить пищу по приемам следующим образом: завтрак – 25 % от суточного рациона, второй завтрак – 10%, обед — 35%, полдник – 5%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Рекомендуются второй завтрак и полдник из малокалорийной пищи – яблоки, огурцы, помидоры, овощные пюре, салаты. За час до сна на второй ужин можно выпить стакан кефира с печеньем. При этом печенье 1-2 штуки – без фанатизма!

Установлено, что частая еда тормозит пищевой центр, снижая аппетит. А поздние завтраки и обеды при 3-разовом питании наоборот усиливают его, выделяя чрезмерное количество желудочного сока. Это способствует хорошей перевариваемости пищи и конечно, отложению жира. Поэтому употребляйте больше овощей, ввиду их меньшей калорийности при большем объеме, они создадут чувство сытости. Кроме того, они богаты витаминами и минералами.

Что еще очень важно при употреблении пищи?

Важным пунктом на пути к стройной фигуре является манера жевать пищу. Если вы хорошо пережевываете, то вы быстрее наедаетесь гораздо меньшим количеством пищи. Ешьте медленнее, почувствуйте вкус еды, ведь уже в ротовой полости начинают всасываться некоторые питательные вещества. Многие применяют правило 32 пережевываний – приучите и вы себя к этому правилу!


А что насчет разгрузочных дней?

Рекомендуется регулярно один раз в неделю устраивать разгрузочный день и желательно делать это в выходной день. При этом вам также необходим удлиненный сон. Бывают углеводные, жировые и белковые разгрузочные дни, и разгрузочный день по китайской методике.

Углеводные разгрузочные дни:

используют яблоки, компоты, смесь сырых овощей, арбуз, огурцы. Они малокалорийны, в них нет жиров, нет поваренной соли и много калия. Какие бывают:

  • Яблочный день: 1,5 кг яблок сырых или печеных съедаются равными порциями через 3 часа. 630кКал. Кстати, о пользе яблок можете прочитать в статье Яблоко полезные свойства !
  • Огуречный день: 2 кг свежих огурцов с 3-4 г поваренной соли. Огурцы содержат тартановую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жиры. 280кКал.
  • Арбузный день: 1,5 кг арбузов по 300 г съедают в пять приемов в течение дня. 670кКал.
  • Сыро-овощной день: 2 кг нарезанных овощей и фруктов в перемешку (огурцы, томаты, салат, капуста, репа, редис, яблоки, вишня, клюква, смородина, брусника) – съедают в течение дня.


Жировые разгрузочные дни:

Угнетают инсулярный аппарат поджелудочной железы, препятствуя превращению углеводов в жиры. При этом дают хорошую насыщаемость. Противопоказаны при желчекаменной болезни, холецистите, гепатите, а также выраженном атеросклерозе.

  • День сметаны и кофе: нежирная сметана по 100 г в 3 приема в течение дня. В перерывах дважды делается кофе с 50 мл молока и без сахара. 700-914 кКал.
  • День сливок: делают 5 приемов через каждые 3 часа 150 мл 20% сливок с чаем или кофе, но без сахара. 995-1450 кКал.


Белковые разгрузочные дни:

Едим творог, кефир, молоко, мясо. Характеризуется повышенным поступлением липотропных веществ, увеличением обмена веществ и в целом хорошо переносится.

  • Творожный день: в 5 приемов в течение дня употребить следующее: 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника. 678кКал.
  • Кефирный день: в течение дня 6 стаканов нежирного кефира или простокваши. 460кКал.
  • Молочный день: 8 стаканов кипяченого молока в течение дня. Не для тех, кто не переносит лактозу. 1000кКал.
  • Мясной день: в течение дня в 4 приема употребить 360 г отварного мяса (готовится из 600 г сырого) с гарниром из свежей капусты, огурцов, зеленого горошка и салата. К этому добавить 2 стакана кофе с молоком и 2 стакана отвара шиповника. 848 кКал.


Еще одно обязательное условие похудения:

Как известно, основными факторами, влияющими на набор веса, являются: чрезмерное потребление пищи (увеличение калорийности рациона) и снижение физической активности. Конечно, в некоторых случаях имеет место наследственная предрасположенность. Как вы понимаете, здесь я хотел бы обратить ваше внимание на физическую активность.

Избыток калорий даже у совершенно здорового человека может вызвать ожирение. Посмотрите, ведь каждые 7,5 кал, которые не использовались в обмене веществ, т.е. которые не пошли в работу, неизбежно превратятся в жир. Таким образом, обязательным условием похудения является увеличение энергозатрат путем увеличения физической активности.


Итак, какой вывод из всего этого можно сделать?

Продукты для похудения и диета, которой нужно придерживаться, включают ограничение крахмалистых высококалорийных продуктов: макароны, выпечка, каши, картофель, сладости и животные жиры. И замену их на: кисломолочные продукты, постные рыбу, мясо, насыщенные жиры (оливковое масло, льняное масло и т.д.), фрукты и овощи. Если уж вы решили похудеть, вам необходимо отказаться от конфет и печений, и от сладкого чая, и от бутербродов с маслом и колбасой. Вам нужно меньше употреблять соли и продукты, которые содержат ее в избытке. Ведь соль держит воду в организме, а нам нужно плавное снижение массы не только за счет жира, но и за счет жидкости в организме.

Вам обязательно нужно разбить прием пищи на 5-6 раз по предложенной схеме. Очень важно при этом тщательно пережевывать пищу – так вы быстрее насытитесь гораздо меньшим ее объемом. Чтобы снизить аппетит вам необходимо избегать использование специй и приправ. Питайтесь естественной природной пищей, почувствуйте ее пользу. Не забывайте про разгрузочные дни, которые нужно проводить раз в неделю. А также не забывайте про увеличение энергозатрат путем увеличения физической активности, занимайтесь лечебной физкультурой, заставьте себя двигаться! Очень хорошие примеры того, как «доставить себе неудобство», я привел в своей мини-книге «9 секретов долгожителей», которую вы можете скачать бесплатно в разделе ваши подарки.

А теперь, как и обещал бонус: 5 аргументов против тех, кто пьет одно кофе по утрам и не любит завтракать:

Дорогие друзья, хотел бы рассказать вам, почему важно завтракать по утрам. Я лично, всегда завтракаю утром, если не просыпаю или опаздываю на работу (а такое бывает редко). Многие люди, да что там далеко ходить — одна моя хорошая знакомая ограничивается чашкой кофе и сигаретой. Кофе — какая это пища? Да еще и с сигаретой…Большинство народу пьют кофе. т.к. не могут проснуться, только кофеин им и помогает. Регулярно выпивая кофе по утрам, вы медленно и методично убиваете свой организм. Вообщем это уже отдельная тема. Что я вам хотел сказать. Встав с постели, первым делом вы должны умыться, почистить язык и зубы (именно на нем выделяются все токсины, которые поступили из желудка за ночь). Затем залпом выпить стакан воды, чтобы прочистить кишечник и как бы «запустить» желудок. И только через 20-30 минут, вы должны позавтракать. Почему важно завтракать по утрам: 5 причин:

  1. Те, кто регулярно завтракает меньше испытывает стресс;
  2. Автоводители, не поевшие утром, по статистике чаще являются виновниками аварий на дороге в первой половине дня;
  3. От 4 до 7 кг в год — столько вы рискуете прибавить, если вы отказываетесь от завтрака;
  4. Риск подхватить инфекцию гораздо выше у тех, кто не завтракает по утрам;
  5. Регулярный завтрак увеличивает успеваемость детей в школе почти на 20%;

Рекомендую: ★★★Мощный обучающий видеокурс: Как постройнеть за 100 дней с Аюрведой ★★★

Этот обучающий курс подготовит вас и поможет на протяжении трех месяцев провести очищение вашего организма, восстановить здоровье, восполнить энергию, обрести стройность и сохранить красоту!

Без понимания того, что и как происходит в человеческом теле, большинство людей перекладывают свое здоровье проблемы с лишним весом на кого-либо или на какие-либо внешние обстоятельства – несбалансированное питание, врачей, малоэффективные таблетки, плохую экологию и так далее. Люди сами отказываются от ответственности за свое здоровье и чаще соглашаются на прием очередного разрекламированного препарата или операцию.

У тех, кто занимается самообразованием, есть огромный шанс избавиться от лишних килограммов, восстановить свое здоровье, изменив рацион питания и образ жизни.

Внимание нашей обучающей программы ориентировано в первую очередь на практические шаги. Ваша основная цель — комфортно применить на практике все полученные знания.

На этом у меня все. Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. А также не забудьте оставить комментарий, ведь за него вы получите подарок! Увидимся на страницах сайта .

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

Комментировать через ВКонтакте

  1. Дмитрий

    На самом деле, есть надо всё (иначе организм не дополучит каких либо веществ или витаминов). Вопрос в количествах и в сочетании (не все продукты сочетаются, а при совместном переваривании что-то «выпадает в осадок»). Необходимо следить и за количеством — если вы целый день сидите за компом в соцсетях и кушаете как шахтёр, вес наберётся легко. Конечно, учитывать надо и метаболизм (некоторые едят много, но оно как у птицы пролетает «насквозь»). Вариант «вот я наемся в течении дня, а потом на фитнес» тоже не прокатит. Всё должно быть сбалансировано — и нагрузка, и питание.

  2. Антон Романчук

    Дмитрий, считаю ваши рекомендации тоже пойдут на пользу тем, кто стремится к стройной фигуре. Однако, при написании статьи я пользовался исключительно материалами от докторов наук из области медицины и диетологии. Вы правы, в каждом случае все индивидуально, у каждого свой обмен веществ, отклонения в здоровье и т.д. Но как бы то ни было, при серьезном подходе нужно консультироваться с грамотным врачом! Тем не менее материалы приведенные здесь показывают общий принцип и общие правила, которых нужно придерживаться, чтобы достичь желаемого результата.

  3. Шамратова Елена

    У меня богатый опыт борьбы с лишним весом. Процесс идет с переменным успехом, и диет опробовано немало. Поделюсь своими наблюдениями:

    1. Подбор продуктов питания — вопрос индивидуальный. Кто-то легко обходится без мяса неделями, но жить не может без молока. А есть и такие, кто плохо переносит овощи. На этом принципе основаны и раздельное питание, и диета по группе крови.

    2. Обеспечив своей семье здоровое питание, заодно ограждаешь их от ГМО, которые чаще всего используются как раз в промышленно приготовленной пище: снеках и полуфабрикатах.

    3.Лучший разгрузочный день — это когда ты так увлечен своим любимым делом, что просто забываешь и про завтрак, и про обед с ужином. Человек может не есть 3 недели. Вы не знали?

  4. Антон Романчук

    Действительно, вместо того, чтобы кусовничать весь день, займитесь любимым делом — и забудите про голод (на какое-то время:-))!

  5. BoNa12

    Диета- это не кратковременное ограничение в приеме пищи, это образ питания, поэтому не садитесь ни на какую диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь. Для того, чтобы худеть — нужно есть, только пищу нужно принимать дробно, искать продукты, ускоряющие обмен веществ, пить достаточное количество воды, только не позже чем за 20-30 минут до еды и не раньше чем за 30 минут после, т.к. вода разжижает желудочный сок.

    Исключите из рациона изделия из белой муки:«Чем белее хлеб, тем быстрее в гроб» гласит брутальная пословица. Белая мука вредна для здоровья. В отличие от цельного зерна, в ней отсутствуют витамины группы В, клетчатка, жиры.

    Не употребляйте продукты, в названия которых входят слова: «лайт», «обезжиренный», «низкое содержание жира»
    Компания за производство обезжиренных продуктов или с низким содержанием жира, которая проводилась в течение 40 лет, с треском провалилась. Употребляя обезжиренную пищу, люди увеличивают вес.
    Если из продуктов удаляется жир, это не означает, что в организме он не будет вырабатываться. Масса тела может расти от продуктов, содержащих углеводы. А в составе многих обезжиренных или маложирных продуктов содержится много сахара для компенсации недостатка вкуса. В итоге потребляется слишком большое число углеводных продуктов.

  6. Аноним

    Спасибо за то что есть люди которые помагают таким как я

  7. Антон Романчук

    Люди должны помогать друг другу!

  8. Александра

    Хорошая статья, но я бы дополнила ее информацией о том, в каке время суток какие продукты желательно употреблять. Например, фрукты- утром, каши- до обеда, потом- белковая еда + существует много хитростей, например, специи, такие, как корица, гвоздика, стимулируют обмен веществ и, следственно, сжигание жира. Я, к примеру, всегда набираю вес летом, с учетом того, что питаюсь правильно и тщательно слежу за своим весом) только в этом году поняла, в чем была моя проблема- я кушала много фруктов, таких как персики, сливы, абрикосы, в общем, целыми днями могла кушать одни фрукты — хотелось мне так) в итоге- +5-6 кг за лето(((Прошлым летом почти полностью исключила фрукты и не набрала ни килограмма)))

  9. Антон Романчук

    Александра, конечно же, фрукты — это углеводы, которые поступают к нам преимущественно от фруктозы вместе с витаминами и микроэлементами. Но тем не менее — это углеводы. Повторюсь:
    Доказано, что избыток жировой ткани образуется в большой степени за счет углеводов. Именно поэтому повышенное потребление их неизбежно ведет к набору веса. Кроме того углеводы легко окисляются, а значит быстро восполняют энергозатраты, тем самым «оберегая» жиры организма от распада.
    Все должно быть в меру. Самое главное правило!

  10. Александра

    Соглашусь по поводу маленьких порций часто, но недоумеваю, зачем все-таки ограничивать или исключать томаты и картофель, например. Дело в том, что я сама скинула 30 кг за год, кушая маленькими порциями, раздельно и с учетом времени переваривания еды. При этом отказалась только от белого сахара и мучного, и считаю, что овощи — как раз самая естественная еда, будь они хоть трижды крахмалистые или калорийные или еще какие-нибудь.
    Мне кажется, лучше все-таки исходить из своего привычного меню и уменьшения порций, чем нарочито от чего отказываться или наоборот вводить непривычные или кажущиеся невкусными продукты в рацион.

  11. Антон Романчук

    Александра, спасибо за ваш отзыв к статье.
    Дело в том, что крахмал — это углеводы, это дополнительные калории, которые как раз нужно ограничивать, если вы хотите стремительно похудеть. Вы можете продолжать кушать и картофель и помидоры, только худеть будете дольше. Ведь в чем дело: когда вы худеете вы не должны голодать, поэтому нужно есть низкокалорийную пищу, которая наполняет желудок, создавая чувство сытости. Съев более калорийную пищу — вы получите больше калорий с меньшим объемом пищи.
    После того, как вы достигнете желаемый вес — кушайте все натуральные фрукты и овощи. Но помните про чувство меры. Самое главное правило Здорового Питания — уходить со стола, оставляя легкое чувство голода!