Чем полезен растворимый цикорий для женщин. Почему так важно пить напиток из цикория? Кофе или корень цикория




Народная медицина уже довольно давно признала цикорий, как лечебное растение. На основе его корня готовят вкусный напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам и свойствам кофе, а листья и цветки используются для целебных отваров и настоев. Но как известно, панацеи от всех болезней не существует, и как любое другое лечебное растение, цикорий имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его следует с осторожностью. Сегодня мы вам расскажем, чем обусловлены польза и вред цикория, как и когда следует проводить его сбор, а также подробно опишем правила его употребления.

Применяйте цикорий правильно, и он обязательно принесет пользу вашему организму

Характеристика растения

Цикорий принадлежит к роду двухлетних или многолетних травянистых растений семейства Астровых. Его корень крепкий, стержневой, в почву проникает довольно глубоко. На первом году его жизни образуются яркие продолговатые листья, собранные в розетку, которые имеют круглую либо немного зауженную форму. Ко второму лету оканчивается формирование жесткого вертикального стебля.

Цветки окрашены в нежный голубой оттенок, реже белые или розовые; располагаются на индивидуальном стебельке, который отходит от верхушки листа. Внутренние лепестки прямостоячие, внешние – короткие. В пасмурную погоду цветки закрыты, в солнечную погоду начинают раскрываться последовательно вверх.

Цветение цикория начинается в июле и длится до сентября, после чего образуются плоды – семянки.
Рассмотрев, как выглядит цикорий, следует сказать, что он очень похож на василек, с которым его довольно часто путают. Но на самом деле, это абсолютно разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Цикорий родом из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Северной Африки и Новой Зеландии. Произрастает он на лугах, пустырях, лесных опушках, по периметру полей и проселочных дорог. Предпочитает зоны с умеренным климатом, но, несмотря на «нелюбовь» к повышенной влажности, иногда его можно увидеть даже в тропиках.

Культивируют цикорий обыкновенный и цикорий салатный, остальные виды являются дикорастущими. Для его посадки выделяют огромные поля. На пике сезона корень цикория может содержать до 75% ценного инулина, а используется эта часть растения в качестве заменителя кофе либо добавки к нему.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Важно! Корни следует именно выкапывать из земли и ни в коем случае не выдергивать. В противном случае их можно легко повредить.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Что входит в состав растения?

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

О пользе

И на этом полезные свойства цикория не оканчиваются. Он способен проявлять следующее действие:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее.

Благодаря наличию большой «порции» инулина цикорный корень применяется при лечении сахарного диабета и ожирения. Это вещество «следит» за уровнем сахара в крови и препятствует возникновению его скачков.

В народной медицине цикорий применяется в виде настоев, компрессов, примочек и отваров, которые помогают вылечить инфекционные и простудные заболевания, малокровие, мигрени и бессонницу. Спиртовые настои на основе этого растения проявляют высокую эффективность при ранах, порезах, укусах насекомых и аллергиях.
Используют цикорий и как общеукрепляющее средство, помогающее повысить защитные функции организма. Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, улучшает процесс пищеварения и лечит болезни селезенки.

Напиток из цикория

Цикорный напиток известен как прекрасный заменитель кофе; он также бодрит и улучшает настроение, но при этом не «раздражает» центральную нервную систему. Его можно пить по утрам и перед едой, и при этом насыщать свой организм полезными веществами. Он положительно воздействует на внутренние органы, повышает аппетит и прекрасно тонизирует.

Но есть ли кофеин в цикории? Ответ будет однозначным – нет! Цикорный напиток не содержит этого вещества и проявляет исключительно оздоровительный эффект. Он стимулирует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, очищает печень и приводит в норму функции почек.

На заметку! Отсутствие кофеина позволяет употреблять напиток из цикория людям с повышенным давлением. Он не нарушает сердечный ритм и способствует расширению сосудов.

А вот можно ли пить цикорий на ночь? В данном случае следует помнить о том, что:

  • во-первых, цикорий проявляет мочегонный эффект, который не позволит вам быстро уснуть;
  • во-вторых, этот напиток повышает аппетит, поэтому будьте готовы к тому, что вас будет преследовать чувство голода, которое также может стать причиной бессонницы;
  • в-третьих, каждый организм индивидуален – на одних цикорий подействует успокаивающе, на других – возбуждающе.

Для мужчин

Польза цикория для мужчин заключается в следующем:

  • представители мужского пола часто питаются полуфабрикатами, фастфудом и прочими продуктами быстрого приготовления, употребление которых приводит к расстройству пищеварения. Здесь на помощь приходит цикорий: он нормализует кишечную микрофлору и устранит воспалительные процессы;
  • цикорий обладает мочегонным действием, поэтому оказывает положительное воздействие на урологическую систему. А ведь известно, что около 50% мужчин подвержены заболеваниям мочеполовой системы;
  • кроме того, цикорный напиток рекомендован представителям сильной половины человечества, которые часто употребляют алкоголь. Цикорий выведет из организма шлаки, токсины и восстановит его основные функции.

При диабете

Цикорий считается лучшим помощником при диабете, так как содержит в своем составе особое вещество – инулин, который способствует понижению уровня сахара в крови, а также приводит в норму работу поджелудочной железы. Применяется это растение следующим образом:

  • высушенные листья и корень цикория измельчить;
  • 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка;
  • кипятить смесь на протяжении 30-ти минут;
  • настоять около 15-ти минут, профильтровать.

Пьют полученный отвар по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсы длительностью один месяц, должны чередоваться перерывами в 3-4 недели.

При заболеваниях печени

Цикорий для печени полезен тем, что он помогает ее очистить и восстанавливает ее клетки. При интенсивном его употреблении можно полностью наладить работу этого органа, а в некоторых случаях избежать хирургического вмешательства.

Противопоказания

Цикорий – это лекарственное растение, а поэтому имеет и противопоказания. Их перечень незначителен, но в любом случае заслуживает внимания. Давайте же рассмотрим, в каких случаях употребление этого растения недопустимо.

  1. Цикорий противопоказан при подагре, так как содержит в своем составе оксалаты кальция. А эти вещества в данном случае приравниваются к ядам. То же самое касается людей с ревматоидным артритом и камнями в почках.

    На заметку! По мнению специалистов в области медицины, около 80% почечных камней возникает по причине поступления в организм оксалата кальция. Кристаллы этого вещества забивают почечные протоки и как следствие – начинается образование камней.

  2. Как ни удивительно, но проблемы с пищеварительной системой также попадают в список противопоказаний. В данном случае от цикория следует отказаться людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Цикорий обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому его запрещено употреблять при варикозном расширении вен.
  4. Наличие большого количества витамина С в этом растении делает невозможным употребление средств на его основе для тех, кто предрасположен или страдает аллергией.
  5. Цикорий при геморрое также запрещен, так как его употребление может только усугубить это состояние.
  6. И последнее, индивидуальная непереносимость продукта.

Несомненно, цикорий – это очень полезный продукт, но употреблять его следует правильно. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы!

Цикорий называют заменителем кофе , и даже чая .

Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.

Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность

Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.

А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.

Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.

Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный . И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.

Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:

Жидкий концентрат . Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;

Растворимое сырье . Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;

Обжаренный и молотый продукт . При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.

Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.

Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.

Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.

Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма

В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:

— заболевания сосудов;

— легкие нервные расстройства;

— заболевания крови;

— кишечный дисбаланс;

— болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);

— заболевания почек и селезенки.

Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.

Вред цикория. Относится с осторожностью

Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:

— желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;

— аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;

— геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;

— обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;

— серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.

Еще его не рекомендуют детям младше трех лет , и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.

Употребление беременными и кормящими. Вред цикория

В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.

Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.

Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.

Дети. Польза цикория для организма

Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.

Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия . Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.

Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.

В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями . А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Занимательные факты о цикории

Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе» , или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.

В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.

Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.

Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Цикорий – довольно популярный продукт, это напиток из измельченного корня многолетнего растения семейства астровых. Он является альтернативой кофе, хотя в отличие от него не имеет пищевых добавок, а также красителей и иных вредных составляющих. Цикорий также обжаривают, а после обсушивают и перемалывают в порошок. Однако перед покупкой цикория лучше изучить не только полезные свойства и имеющиеся противопоказания продукта, но и правила применения.


Состав

Голубой одуванчик или растение, которое раньше было принято считать сорной травой, характеризуется богатым перечнем полезных для организма соединений. Порошкообразный цикорий содержит массу полезных макро- и микроэлементов, включая натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Он богат белком, а также дубильными веществами, имеет в составе органические кислоты, кумарин и пектин. В отличие от кофе в нем нет кофеина, ввиду чего он рекомендован тем, кто любит кофе, но в силу ряда причин не может его употреблять.

В цикории содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, эфирные масла, витамины B1, С, Р, а также рибофлавин и каротин. Кроме того, он богат инулином, за счет чего отличается характерным сладковатым привкусом. За счет этого напиток не нуждается в добавлении сахара. Горечь цикория объясняется наличием в составе гликозида интибина. Растворимый цикорий обладает небольшой энергетической ценностью: в 100 г порошкового корня содержится всего 11 калорий.



Чем полезен?

Растворимый цикорий по своим характеристикам несколько отличается от самого корня. Концентрация полезных веществ позволяет использовать его не только в качестве заменителя кофе, но также в лечебно-профилактических целях. Подобно кофе, он блокирует стресс и способен снять симптомы усталости. При этом не учащается сердечный ритм, а также артериальное давление. Действие цикория более мягкое в сравнении с тем же кофе.

За счет естественного сахарозаменителя он не повышает уровень глюкозы в клетках крови. Этот факт особо важен для диабетиков, поскольку цикорий эффективен для диабета второго типа. Если корень обработан правильно, с соблюдением технологии производства, такой напиток будет, действительно, полезным и без иных дополнений может оказывать разное направленное влияние на организм человека. Он не только снизит количество сахара в крови, но и укрепит иммунную систему, а также поможет нормализовать работу кишечника, что особенно важно при его частых расстройствах.

За счет инулина, входящего в состав, он стимулирует размножение в кишечнике полезных бактерий, поддерживающих баланс микрофлоры органов пищеварения. Употребление этого напитка способствует усвоению полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. Наряду со стабилизацией работы органов пищеварения, растворимый цикорий полезен и для обмена веществ. Благодаря наличию в составе пектина он может не только поглотить, но и вывести из организма вредные токсины вместе с продуктами метаболизма.


Вместе с этим данный напиток способствует избавлению от радионуклидов и тяжелых металлов. Он укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в тонусе мышцы, а также снижает риск развития онкологических заболеваний за счет фенольных смол, которые в нем содержатся. Кстати, именно благодаря им цикорий обладает антиаритмическими качествами, поэтому тем, кто страдает аритмией, данный напиток показан к применению. Учитывая возможности цикория по снижению уровня холестерина пониженной молекулярной плотности, можно порекомендовать его гипертоникам, а также тем, кто страдает атеросклерозом.

Данное средство полезно своими возможностями обезболивания и снятия воспалительных процессов. Оно снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, является мерой профилактики миозита, артрита, а также снижает остроту их проявления. Помимо этого, растворимый цикорий эффективен при похудении. Он притупляет чувство голода.

К другим полезным качествам стоит отнести эффективность средства при желчнокаменной болезни. Цикорий обладает способностью устранять застой желчи, а кроме того, может растворять мелкие камни.




При употреблении такого напитка отмечается не только слабительный, но и мочегонный эффект. Эта особенность позволяет использовать его при отечности. Зная о наличии дубильных веществ, цикорий применяют в качестве антисептика ротовой полости.

Растворимый цикорий оказывает успокаивающее воздействие на работу нервной системы. Он не настолько агрессивный, как кофе: может бодрить, но вместе с этим имеет и седативный эффект. В целом это средство, которое может укрепить работу многих органов человека. Его употребление оказывает ощутимую пользу для состояния кожных покровов тела и волос. При регулярном применении локоны становятся крепкими и здоровыми, обретают жизненный блеск и естественную красоту. Его используют для устранения угревых высыпаний, ветрянки, экземы, псориаза, дерматита.

Среди иных достоинств можно обозначить пользу для тех, кому за 50. Такой напиток позволит заменить разные успокоительные препараты, при этом не нанося вред здоровью. С его помощью удается контролировать уровень кортизола. Растворимый цикорий благотворно сказывается на качестве сна, он нормализует его режим и нередко избавляет людей от бессонницы.



Кому противопоказан?

При массе полезных качеств существуют случаи, ограничивающие, а то и вовсе запрещающие употребление растворимого порошкового корня цикория. Необходимо учитывать, что компоненты, входящие в химический состав, могут нести не только пользу, но и вред. Это объясняется наличием определенных заболеваний, а также физиологических особенностей конкретного организма. И здесь нужно быть предельно внимательным, поскольку эффект от приема может усугубить имеющуюся проблему.

Например, нельзя употреблять растворимый цикорий при желчекаменной болезни, когда размер камней уже большой. Поскольку такой напиток обладает желчегонным эффектом, от этого камень будет смещаться, закупоривая желчевыводящий путь. Кроме того, нельзя пить его при расстройстве психики ввиду возбуждающего эффекта. В таком случае цикорий может стать раздражителем и без того больной нервной системы.

Его нельзя пить бесконтрольно и назначать себе самостоятельно. Это средство вовсе не гипоаллергенное, оно может спровоцировать появление и развитие аллергической реакции организма. Перед тем как попробовать его, необходима консультация специалиста с медицинским образованием. К другим противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость на само растение, а также отдельный, входящий в его состав, компонент.


Несмотря на укрепление стенок сосудов, цикорий расширяет их, что является противопоказанием его употребления тем, у кого имеются сосудистые заболевания, включая варикозное расширение вен. Помимо этого, его нельзя пить людям, склонным к перевозбуждению, так как в отдельных случаях он может провоцировать появление бессонницы. Связано это с особенностями конкретного организма.

Нельзя забывать и о дозировании измельченного корня. Несмотря на тот факт, что в целом он полезен для пищеварительной системы, его беспорядочный и излишний прием может привести к язве желудка. К другим противопоказаниям стоит отнести такие диагностированные заболевания, как бронхит, астматический кашель в хронической форме, а также иные болезни дыхательных путей. В таких случаях пить цикорий нельзя ввиду того, что он усиливает приступы кашля. Нельзя пить его и при геморрое, мочекаменной болезни, во время приема антибиотиков, при явных признаках депрессивного состояния и стрессовых ситуациях.




Беременным и кормящим

Ввиду того что кофе беременные и кормящие пить не могут, многие из них пытаются заменить его растворимым цикорием. Однако и в этом случае нужно учитывать степень риска не только для себя. Важно учитывать и нагрузку на формирующиеся органы плода, о чем часто забывают будущие мамы. Несмотря на тот факт, что цикорий не содержит кофеина, это вовсе не означает, что он безвреден для здоровья.

При наличии гастрита или язвы у беременной или кормящей он категорически запрещен. Если у женщины имеется аллергическая реакция на травяные растения, пить такой напиток без предварительных тестов на аллергены нельзя. Мало того, что можно навредить себе, это может отразиться и на состоянии плода. Формирующиеся сосуды ребенка внутри утробы матери будут расширяться одновременно с употреблением напитка, а это опасно для его развития.

Касательно употребления во время кормления, стоит отметить: малыш получает с молоком мамы все, что она ест и пьет. Другими словами, если ограничением для употребления является возрастная группа от 0 до 3 лет, нет необходимости в употреблении напитка. После рождения ребенку и так сложно перестраиваться с одного питания на другое, а травянистое растение может усугубить ситуацию. Минимум это отразится в виде дерматита, в других случаях можно с детства привить ребенку аллергию и нарушить работу его кровеносной, пищеварительной и нервной систем.



Стоит учитывать и тот факт, что употребление цикория при кормлении грудью снижает лактацию. Молока становится меньше, а состояние ребенка становится возбужденным. Это особенно актуально при нехватке молока, поскольку может стать катализатором снижения его количества. Поэтому как бы ни хотелось себя баловать вкусным заменителем кофе, в первую очередь нужно думать о ребенке.

Как правильно пить?

Сразу стоит отметить, что помимо растворимого цикория, в продаже можно найти жидкий концентрат. Его разводят по тому же принципу, что и порошок: разводят водой либо молоком. Однако существуют и определенные правила употребления, разработанные диетологами. Например, не стоит доверять расплывчатой информации, которой переполнен интернет, и верить, что в сутки можно пить несколько чашек цикория, опуская по 2 чайные ложки порошка в каждую.

В действительности максимально допустимая суточная доза порошка составляет не более полутора-двух столовых ложек измельченного корня. При этом стоит учесть, что 1 чайная ложка порошкового цикория сопоставима с половиной чайной ложки жидкого концентрата. Метод заваривания прост: чайную ложку заливают горячей водой в количестве 200 мл и перемешивают до полного растворения порошка. Нередко к такому напитку добавляют молоко или сливки.

В день напиток можно пить дважды. Нередко его пьют чаще, однако нужно не забывать, что это не единственное питье, которое необходимо организму.


Не стоит заменять им чай, напиток или сок, а тем более увеличивать число приемов. От этого во рту может появиться ощущение склеенности, развиться язва. Нельзя пить такой напиток при проблемах с легкими, а также он малоэффективен при предрасположенности к избыточному весу.

Нельзя пить цикорий часто, лучше употреблять его утром, примерно через час после пробуждения. Для нормализации давления его можно выпить после еды, заваривая, как обычный чай. При простуде или гриппе к порошку цикория добавляют траву пустырника. После заваривания, настаивания и процеживания его принимают по 1/3 стакана натощак.

Данным средством можно лечить и гайморит. Для этого берут 5 г порошкового цикория, добавляют четверть стакана воды и доводят до кипения. После его настаивают в течение двух суток, затем восполняют объем до первоначального и закапывают в течение 14 дней по 2 капли в каждую ноздрю. В день можно делать это не более 5 раз (дважды до обеда, днем, вечером, перед сном), чтобы не нанести вред организму.

Для лечения панкреатита можно добавлять к цикорию слабый раствор чайного гриба. Пить такое снадобье можно не более трех чашек в сутки. На ночь пить напиток не рекомендуется даже в лечебно-профилактических целях. Что касается детей, стоит учесть: нельзя упорно прививать им данный напиток и вводить его в ежедневный рацион.

Касательно похудения, важно понимать, что один только напиток не сделает фигуру идеальной: в любом случае этому должны способствовать и соответствующие физические упражнения. Нужно потрудиться, чтобы выглядеть красиво.


Чтобы напиток был действительно полезным, стоит учесть несколько рекомендаций. Покупать данный продукт можно в продуктовых магазинах и точках продаж фитонаправленности. Однако при покупке необходимо обращать внимание на материал упаковки. Желательно приобретать цикорий в стеклянной таре, поскольку это дает представление покупателю о внешнем виде порошка.

Слишком мелкая, истертая в пыль фракция может свидетельствовать о том, что цикорий дополнен разными дешевыми примесями. Если вид продукта не вызывает доверия, например, в массе заметны комочки или иная неоднородность, это указывает на несоблюдение правил хранения. Как правило, такое может быть при высокой влажности. Хороший растворимый цикорий имеет фракцию в виде частиц размером 1 мм.

Хранить цикорий необходимо в сухой емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшей емкостью для него будет металлическая баночка с крышкой. Нельзя набирать его мокрой ложкой. Оптимальной температурой хранения считается +20… 22 градуса С. Нежелательно, чтобы на баночку попадали прямые солнечные лучи. Если учитывать правила хранения, срок годности продукта будет соответствовать заявленному на упаковке.


При покупке можно обратить внимание на тот факт, чтобы помимо самого цикория в состав не входили ароматизаторы или иные посторонние примеси. Цвет продукта может быть не только золотисто-коричневым, но и привычным коричневатым. Нельзя употреблять просроченный продукт, поскольку он может быть вредным для здоровья. Пить его в профилактических целях нужно правильно, курсово.

Не допускается ежедневное употребление годами, да еще в огромных количествах.

О пользе и вреде цикория смотрите в следующем видео.

Цикорий — привлекательное растение с синими цветочками и не менее привлекательным названием в старину считалось сорняком и дешевым заменителем кофе. Но, уже на протяжении последних нескольких десятков лет, корень приобрел огромную популярность в качестве пищевой добавки из-за его многочисленных лекарственных свойств.

В пищу применяют все растение без остатка: корень, стебель и листья. Но в качестве средства для похудения, подходит только корень растения, так как его листья способны повышать аппетит.

О том как применять цикорий для похудения читайте ниже, а сейчас я вкратце расскажу о полезных свойствах растения и о его воздействии на наш организм.

Полезные свойства цикория

  • Во многих странах обычный молотый кофе смешивают с растворимым молотым корнем цикория, чтобы сбалансировать вкус, противодействовать кислотности и неблагоприятного воздействия кофеина на желудок.
  • Большинство людей используют корень цикория как мочегонное и слабительное средство для лечения запоров и других расстройств кишечника пищеварительного происхождения.
  • Несмотря на горьковатый вкус, листья цикория кипятят и добавляют в салаты в качестве ароматизаторов. В пищевой промышленности экстракт корня цикория используют для приготовления искусственных подсластителей.
  • Корень цикория наделен противовоспалительным и антацидным свойствами и может помочь с такими проблемами кожи, как акне, солнечные ожоги, порезы.
  • Растение содержит высокий уровень инулина и играть важную роль в снижении риска рака кишечника. Также его лечебные свойства применяют для лечения геморроя.
  • Лечебные свойства корня цикория экстракт применяют для борьбы с сердечными заболеваниями, а также для лечения проблем с суставами — артрита и ревматизма.
  • Пить корень полезно людям, страдающим от расстройств нервной системы.
  • Особо полезен он для женщин. Корень цикория способен уменьшить развитие дрожжевых инфекций и ослабляет боль при болезненных менструациях.
  • Способствуя улучшению усвояемости кальция и магния, он особенно полезен для подростков и женщинам в период менопаузы.
  • Пить молотый растворимый цикорий полезно для очистки крови и печени, а также для контроля уровня глюкозы в крови.

Цикорий для похудения

Преимущество корня цикория для похудения в его положительном влиянии на пищеварительную систему. Это отличный источник фруктоолигосахариды, которые помогают стимулировать рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Очищая печень, кровь и кишечник, он улучшает обмен веществ и помогает расстаться с ненужными килограммами намного быстрее и легче.

Наслаждаясь полезным напитком, мы увеличиваем скорость расщепления жиров и снижаем уровень инсулина в крови.

Дополнительным преимуществом для похудения является то, что растение повышает чувство насыщения.

Отвар цикория можно комбинировать с отваром шиповника, облепихи, черники.

Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

Как пить цикорий, чтобы похудеть

Если у вас в огороде растет это полезное растение, то можно отвар из цикория для похудения приготовить самому.

Для этого:

  1. Корень нарезать на мелкие кусочки
  2. Пожарить на сухой сковороде до красивого коричнево-черного цвета.
  3. Охладить и хранить в закрытой стеклянной банке.
  4. Молоть жаренные корешки желательно перед приготовлением.

Рецепт для приготовления отвара цикория для похудения. Соотношение: 2 чайные ложки (без горки) на 200 мл воды. Доведите до кипения, дать настояться в течение десяти минут и пить два раза в день, за час до еды.

Во время разгрузочных дней полезно кушать салаты с добавлением зеленых листьев растения. Цикорий прекрасно сочетается с орехами, огурцом, петрушкой, яблоками. Заправляют такие салаты йогуртом или сметаной.

Сколько раз в день можно пить цикорий

Несмотря на всю полезность растения, в день не рекомендовано пить более 2 чашек данного напитка.

Как пить растворимый цикорий вместо натурального кофе

Многие любители кофе не сразу могут перейти на более полезный, но менее вкусный заменитель бодрящего напитка. Я тоже жуткий кофеман, но здоровье диктует нам свои условия, не замечая наши вкусы и предпочтения.

Сразу перейти на растворимый цикорий конечно не у каждого выйдет, к нему нужно привыкать постепенно. Для начала я готовила себе утренний кофе в такой пропорции — 1 часть цикория на 3 части натурального кофе. Общее количество положенных компонентов на ваш вкус. Кто-то предпочитает крепкий кофе, а кто-то слабый. Как пили так и пейте, главное соблюдайте пропорцию. Но не более 2 чайных ложек цикория на чашку кипятка.

Постепенно выравнивайте пропорцию и доводите ее до 1:1. Потом доводите пропорцию к 1:3 (1 часть кофе к 3 частям цикория). А после привыкания можно полностью исключить кофе и перейти на цикорий в чистом виде (без кофе). Такой переход менее болезненный для организма.

Как применять цикорий против целлюлита

Плохое питание, малоподвижный образ жизни и генная наследственность — благоприятная среда для развития целлюлита.

Заменяя утренний кофе на чашечку ароматного напитка из цикория, мы не только помогаем организму бороться с лишним весом, но и даем отпор целлюлиту.

  1. Чашка отвара растения содержит до 50 % от рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты. Эта кислота нужна для выработки новых клеток. При достаточном количестве фолиевой кислоты в организме повышается упругость кожи, что делает кожу свежее, здоровее и заметно уменьшает проявления целлюлита.
  2. Всего одна чашка цикория содержит в себе 36 % от необходимого в сутки количества витамина А. Этот витамин увеличивает выработку коллагена в коже, который защищает кожу от инфекций и снимает раздражение, что значительно улучшает внешний вид кожи.
  3. Корень цикория содержит большой запас витамина С. В чашке отвара этого растения содержится почти 1/3 часть дневной нормы. Цикорий признан мощным антиоксидантом и защищает клетки от свободных радикалов, которые старят кожу. Этот витамин также необходим нам для выработки коллагена — белка «молодости», который лечит кожу и делает ее свежее и бархатистее.
  4. Молотый корень цикория применяют для массажа и обертывания против целлюлита. Обладая противовоспалительным свойством, он снимает раздражение и отечность, делает кожу мягкой и бархатистой.

Противопоказание

Из-за большого содержания оксалата кальция, цикорий противопоказан людям, склонных к мочекаменной болезни и при варикозном расширении вен.

  • заболеваниях дыхательной системы — астма, хронический бронхит
  • заболеваниях пищеварительной системы — язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки
  • заболеваниях печени

Не стоит злоупотреблять напитком во время лечения от депрессии, стресса или бессонницы.

При наличии аллергии на амброзию, возможна аллергическая реакция и на корень цикория.