Чем гасится сода. Сода-гасить или не гасить? Как это делать правильно




- Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

- Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использоватьгашеную соду , не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Может кому то пригодится. А то всегда гасила, а когда делала имбирное печенье-не поняла, почему же в составе соду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО не гасить

Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.

К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.

А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.

Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.

Зачем нужно гасить?

В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.

А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.

И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.

Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.

Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.

Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.

Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.

И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.

Что еще можно использовать?

  • Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
  • Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
  • Любой кисломолочный продукт;
  • Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
  • Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.

Как погасить уксусом по классическому рецепту?

Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.

  • Пищевая сода;
  • Мука;
  • Уксус;
  • Вода или любой молочный продукт.

Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.

Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.

Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.

Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.

Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.

Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.

Мнение эксперта


Сразу отвечаем на вопрос – не стоит гасить продукт в ложке, как это делали еще наши бабушки. СО2 в этом случае улетучится практически мгновенно, не попав к остальным компонентам, и ждать потрясающего результата от лакомства бессмысленно.

Альтернативные способы гашения

В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.

Мнение эксперта

Внимание!

ВАЖНО!!! Следует учитывать, что выпекать с применением NaHCO3 рекомендуется при температуре 180-200 С.

Кроме метода гашения уксусом, повара и кондитеры используют иные способы получить пышную и воздушную выпечку:

  1. Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
  2. Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.

Как правильно гасить кипятком?


Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.

  • Мука;
  • Кипящая вода;
  • Пищевая сода.

Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.

Как правильно погасить лимонной кислотой?

Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.

  • Сода пищевая;
  • Мука пшеничная;
  • Лимонная кислота.

Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.

После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.

Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?

Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.

Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Если используется кефир или другой кисломолочный продукт, например, сыворотка, то гасить натрий двууглекислый для блинов нет необходимости, реакция произойдет сама собой в процессе выпекания.

Гасить нужно непременно в отдельной посуде, потом смешать с остальными жидкими компонентами и только потом в полученную смесь добавлять муку.

Как погасить натуральным лимонным соком?


Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.

С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.

Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.

  • Сода;
  • Мука;
  • Кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.

Можно ли погасить соду в тесте сметаной?

Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.

  • Сметана – от 10 до 25%;
  • Сода;
  • Пшеничная мука.

Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.

Можно ли погасить соду молоком?

К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.

Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.

Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее любых покупных булочек и хлеба. Пироги и печенье собственного изготовления содержат натуральные продукты без искусственных ароматизаторов и разрыхлителей. Каждая хорошая хозяйка умеет гасить соду уксусом, как делали ее мама и бабушка. Она заботливо покажет своей подросшей дочери, как гасить соду для выпечки, и передаст лучшие рецепты теста. Но насколько оправдана привычка использовать гашеную соду для выпечки? Почему бы не заменить соду готовым разрыхлителем? Эти вопросы вызывают горячие споры и до сих пор не нашли однозначного ответа.

Одни пекари утверждают, что традиция гасить соду для выпечки давно устарела и свидетельствует о кулинарной безграмотности, мол, современные разрыхлители гораздо лучше справляются с задачей. Другие продолжают готовить и применять самодельный разрыхлитель теста из гашеной соды, используя уксус, лимонный сок и другие кислые продукты. Кто из них прав, до сих пор не решено окончательно. Поэтому каждый повар может как гасить соду для выпечки, так и не делать этого, на свое усмотрение. Но для вынесения собственного вердикта нужно разбираться в химических процессах, влияющих на разрыхление теста, и действие соды в выпечке.

Натуральный разрыхлитель теста: теория и практика. Гашеная сода для выпечки
Все виды теста нуждаются в компоненте, который обеспечит пышность и подъем во время выпечки, иначе готовые изделия получатся слишком плотными и тяжелыми. На протяжении многих лет пищевая сода выступала в качестве универсального разрыхлителя, будь то тесто для оладьев, пирожков или тортов. Причем не как попало, а гашеная уксусом. Когда продукты в магазинах стали доступнее, самые обеспеченные хозяйки отказались от ядреного уксуса и начали гасить соду лимонным соком, а самые продвинутые – лимонной кислотой. Даже не подозревая о том, что в точности повторяют состав готового разрыхлителя теста, произведенного фабричным способом: сода и кислота. Правда, промышленный разрыхлитель содержит еще и наполнитель (крахмал или мука), без которого можно запросто обойтись, если готовить разрыхлитесь для выпечки понемногу и сразу использовать, не оставляя впрок.

Таким образом, мы выяснили, что гашеная сода вполне заменяет собой разрыхлитель теста. Осталось разобраться, зачем гасить соду кислотой и так ли это необходимо?
Необходимость гасить соду в тесте бывает оправдана, если тесто совсем пресное. В такое тесто можно смело положить готовый разрыхлитель, который полностью прореагирует. Но если тесто приготовлено на основе кефира, йогурта, сметаны, творога, фруктовых соков и т.п. кислых продуктов, то в него нередко кладут разрыхлитель и/или соду одновременно, потому что кислоты хватит на полную реакцию.

Разрыхлитель теста из гашеной соды. Как и чем гасить соду?
Изложенный выше краткий урок бытовой химии дал нам два ценных вывода. Во-первых, нет смысла гасить соду для выпечки вне теста. Во-вторых, сода разрыхляет тесто даже без гашения, просто от нагрева. Дополнительная кислота в составе теста усиливает и ускоряет разрыхляющий эффект. Основываясь на этих фактах, получим такой способ погасить соду для выпечки правильно:

  1. Смешайте указанное в кулинарном рецепте количество соды с остальными сухими ингредиентами. Удобно смешивать соду с солью, мукой, крахмалом и т.п. Перемешайте до однородности.
  2. В качестве кислоты можно использовать традиционный уксус, а также лимонный сок или лимонную кислоту. По большому счету, разницы между ними нет, поэтому выбирайте любой доступный из этих компонентов.
  3. Кислый ингредиент добавьте к жидкой части теста: перемешайте с яйцом, молоком, сиропом или медом. Делайте это в отдельной емкости, и только затем объедините сухие и жидкие составляющие теста.
  4. После объединения сухой и жидкой части, сразу же замесите тесто и как можно быстрее поместите его в печь. Реакция взаимодействия щелочи и кислоты начнется сразу же при их контакте, поэтому у вас так мало времени.
  5. Во время выпекания теста реакция с выделением углекислоты ускорится, и вы увидите, как тесто поднимается в духовке. Если вы все сделали точно по инструкции, то пузырьки газа будут увеличиваться и разрыхлять тесто.
Пропорции соды и кислоты индивидуальны, поэтому указываются в рецептах теста отдельно. В среднем, ориентируйтесь на 5-6 капель уксуса или лимонного сока на каждую чайную ложку соды.

Зачем гасить соду для выпечки?
Руководствуясь такой логикой, можно вообще обойтись без кислоты и/или погасить соду для теста обыкновенным кипятком, ведь газ выделяется даже при нагревании. Но некоторые сомнения остаются. Если гашение соды бессмысленно, от него бы давно отказались! На самом деле, гасить соду для выпечки нужно не ради разрыхления, а по совсем другой причине:

  • Сода обладает характерным, всем известным привкусом, который так и называют: «содовый». Этот привкус немного напоминает мыло и явственно ощущается в выпечке, состав которой подразумевает соду.
  • Если не гасить соду для выпечки, то готовые изделия будут иметь это мыльное послевкусие. Можно перебить его сильными ароматизаторами, но гораздо проще нейтрализовать при помощи кислоты.
  • Гашеная сода теряет неприятный привкус, поэтому кислоту к ней добавляют не столько ради разрыхляющего эффекта, сколько ради вкусовых качеств.
Получается, что сода в тесте отвечает на пышность выпечки, а кислота – за отсутствие неприятного вкуса. Содовый привкус все равно останется, если кислого ингредиента будет недостаточно для полной реакции. Именно поэтому даже кислое тесто для оладьев или блинов дополняется небольшим количеством кислоты, гасящей соду. Зная об этом, вы будете готовить тесто осмысленно, а не по стандартным шаблонам. Тогда становится ясно, что лимонный сок желательнее, чем уксус, потому что его вкус просто-напросто приятнее.

Впредь вы можете использовать готовый пекарский порошок или каждый раз готовить его самостоятельно. Просто не забывайте, что для хорошего разрыхления реакция нейтрализации должна происходить непосредственно в тесте, а не в ложке с содой. Желаем вам удачной выпечки, высоких пирогов и мягких кексов, без содового послевкусия и с рыхлым, воздушным мякишем.

Чтобы погасить соду уксусом вам потребуется пищевая сода и белый 9% уксус. Когда мы смешиваем их вместе (бикарбонат натрия, водород и ионы ацетата), происходит химическая реакция. Ингредиенты бурлят, вспениваются и производят пузырьки. Это происходит из-за углекислого газа.

Сдоба без этой химической реакции не получится пышной, а значит вкусной. И если вы хотите знать, как гасить соду уксусом, для начала прочитайте ниже обо всех плюсах этой затеи.

Сода + Уксус Сода + высокие температуры от 60 °C до 200°C
Неприятный вкус «мыла» нейтрализуется + Если в выпечке не присутствуют ингредиенты- окислители (сметана, кефир, сыворотка и прочее) возможен след мыльного привкуса
Образуется ацетат натрия, полученный в ходе химической реакции распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду +
Углекислый газ уходит в воздух, поэтому выпечка получается не такая, какую хотелось бы Углекислый газ остается в тесте, а за счет воздействия высоких температур разрыхляет весь объем теста +
NaHCO3 + CH3COO H → CH3COONa + CO2 + H2O 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2

Итог: Как видите, гашение соды уксусом имеет больше минусов, чем плюсов.

Зачем гасить соду уксусом

Многие хозяйки не задумываются над таким вопросом, а зря. Весь секрет в том, что если не гасить соду уксусом, готовая выпечка имеет специфический вкус, который напоминает мыло.

Как погасить соду уксусом, чтобы разрыхлить тесто?

Для химической реакции (с выделением углекислого газа) необходима кислая среда. Она создается с помощью уксуса или таких кислых ингредиентов, как сок цитрусовых, сметана, кефир, пахта, шоколад, какао, мед, коричневый сахар, фрукты.

Для приготовления рецептов с этими продуктами можно использовать только содовый порошок (без гашения). Необходимо соблюдать точные пропорции ингредиентов и не перебрать с бикарбонатом натрия.

Каким уксусом гасить соду

Для выпечки обычно используются белый (9%), винный или яблочный уксус. Первый из них имеет несколько суровый вкус, поэтому он используется для приготовления не сладкой сдобы: блинов, пирогов.

Яблочный уксус отличается фруктовым ароматом и мягким вкусом. Его предпочтительно использовать в рецептах тортов, кексов, сладких пирогов и печенья.

Как погасить соду уксусом для тортов, кексов

Чтобы торты, кексы или печенье получались пышными, необходимо помнить о двух важных вещах:

  • сода смешивается с мукой (а не с уксусом);
  • уксус разводится водой, а затем выливается в тесто.

Т.е. Уксус нужно добавлять в тесто с содой и хорошо размешать его. Так нужно поступать если рецепт не содержит кислые ингредиенты, которые могли бы гасить соду в процессе приготовления.

Многие хозяйки, у которых обычно получается неудачная сдоба, гасят содовый порошок в ложке или стакане, что совершенно бессмысленно. Углекислый газ в обоих случаях улетучивается в воздух. Если же он образуется внутри теста, тогда разрыхляет весь его объем.

Часть бикарбоната натрия погашается на первом этапе (при замешивании), а непогашенная часть разлагается под влиянием высоких температур во время приготовления сдобы, придавая ей дополнительную пористость.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса

Гасить содовый порошок можно лимонной кислотой (на 1 ч. л. соды необходимо брать 1 ½ ч. л. кислоты). В случае отсутствия кислоты обходятся соком лимона. Для этого добавляют 1 чайную ложку соды и 9 чайных ложек лимонного сока на чашку муки (250 гр.).

Для приготовления детских или диетических десертов, используйте сок цитрусовых, шоколад, какао, мед или фрукты.

Вы теперь знаете, как гасить соду уксусом, а значит, сможете радовать своих близких вкусной выпечкой.

  • Слишком много соды делает тесто горьковатым (помимо мыльного привкуса). Кроме этого, во время химической реакции образуются очень большие пузырьки, которые не разрыхляют, а разрываются. Тесто мгновенно поднимается, но также быстро падает. Торт или пирог получаются жесткими, без объема;
  • Если вы по ошибке (из добрых побуждений) замените кефир свежим молоком, тогда никакого выделения углекислого газа не произойдет. В результате сдоба получится не пышной и с тем же известным неприятным (мыльным) вкусом.

В различных кулинарных рецептах, благодаря которым можно сделать вкусную домашнюю выпечку, очень часто упоминается гашеная сода. На первый взгляд кажется, что функции такого ингредиента, а также способы его подготовки известны каждому. Но это ошибочное мнение. Ведь существует очень много хозяек, которые понятия не имеют, что такое гашеная сода. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить очень важной кулинарной теме.

Общие сведения о продукте

Природное вещество, которое носит название «кристаллическая сода», добывается из озер, где имеется высокая концентрация различных солей. После нагревания данного компонента изначально бесцветный продукт преобразуется в белый порошок. Именно его мы привыкли видеть на собственных кухнях.

Применение

Химическое название обычной столовой соды - гидрокарбонат натрия. Данный продукт незаменим в приготовлении мучных изделий. Можно с полной уверенностью заявить, что без этого компонента невозможно представить огромное количество видов теста.

Расшифровка понятия «гашеная сода»

О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?

Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.

С помощью чего можно гасить?

Сода, гашеная уксусом, встречается в кулинарных рецептах чаще всего. Это связано с тем, что щелочное вещество лучше всего вступает в бурную реакцию именно с вышеупомянутым ингредиентом. Однако следует отметить, что гасить столовую соду можно не только при помощи уксуса. Делать это разрешается, используя свежий лимонный сок, кефир и даже кислое варенье. Нередко, чтобы запустить данный процесс, применяют и сухую лимонную кислоту. Но в этом случае ее следует заранее разбавить обычной водой.

Если для гашения данного компонента вы выбрали столовый уксус, то следует знать, что он может быть любым: синтетическим и натуральным (виноградным, вишневым, яблочным, ягодным и проч.).

Правильно гасим продукт

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать гашеную соду. Для этого необходимо взять белый щелочной порошок в том количестве, в котором указано в кулинарном рецепте. Далее его требуется поместить в столовую ложку. После этого в прибор необходимо влить какую-либо кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем брать его следует в аналогичном соде количестве.

Соединив оба ингредиента вместе, их необходимо слегка перемешать маленькой ложечкой и дождаться, пока не пойдет бурная реакция. В этот момент содержимое столового прибора следует сразу же выложить в тесто.

Когда добавляется к тесту погашенная уксусом сода?

Большинство хозяек добавляют шипучую смесь в тесто уже после того, как основа полностью приготовлена. И в этом нет никакой ошибки. Так вы сможете получить вкусную и пышную выпечку. Однако следует отметить, что опытные повара осуществляют данный процесс несколько иным способом. Как правило, они смешивают сухую столовую соду с просеянной мукой, а кислоту добавляют к жидким ингредиентам.

После соединения двух частей теста вы можете самостоятельно получить очень вкусную и пышную домашнюю выпечку.

Кстати, если вы решили сделать основу на таком кисломолочном напитке, как кефир, то гасить столовую соду следует непосредственно в нем. Для этого продукт немного подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и интенсивно перемешивают большой ложкой. В процессе этого кефир должен хорошо вспениться.

Что будет, если соду не гасить?

Сода, добавленная в тесто без предварительного гашения, может легко придать выпечке очень неприятный привкус. Более того, если данный компонент был добавлен в большом количестве, то приготовленное изделие приобретет зеленовато-коричневый цвет. Не очень аппетитно, правда?

Чем заменить гашеную соду?

Если вы забыли приобрести столовую соду и уксус, то данные компоненты можно легко заменить таким пекарским порошком, как разрыхлитель. Он также способствует подъему и хорошему приготовлению выпечки.

Следует отметить, что главным плюсом пекарского порошка является то, что предварительно гасить его нет никакой необходимости. Ведь в его состав уже входит пищевая сода и лимонная кислота, которые подобраны в идеальных пропорциях. Именно поэтому добавлять к ним уксус и прочие ингредиенты не рекомендуется.