Бузина черная-целебные свойства ягод дерева судьбы и способы их применения. Что такое бузина? Сбор коры, листьев и корней




Бузина черная, лечебные свойства её и способы применения в хозяйстве знакомы людям уже давно. В средние века в Европе бузина считалась священным деревом и ценилась в качестве средства, продлевающего жизнь. Растёт она на опушках лиственных лесов, между кустарников, около дорог и жилья. Встречается в южной и юго-западной части нашей страны, а также в горах Кавказа.

Бузина черная – кустарник либо дерево с серой корой, достигающее в высоту до 10 метров. Относится к семейству жимолостных . Молодые ветки зеленоватые, серовато-бурые с многочисленными желтоватыми чечевичками. Листья сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны более светлые, вырастают до 20-30 см в длину. Цветки бузины душистые с приятным запахом, мелкие, белые с чуть желтоватым оттенком. Плоды похожи на чёрные ягоды, имеют 3-4 косточки. Период цветения с мая по июнь, плоды созревают с июля по август.

Бузина чёрная прекрасно культивируется, её разводят прикорневыми отпрысками вегетативно. Обычно высаживают по берегам рек, вдоль автомобильных и железных дорог. Растение не нуждается в особом уходе и при этом даёт хорошие урожаи.

Заготовка лечебного сырья

Лечебными свойствами у черной бузины обладают цветы, ягоды, листья, молодые ветки, кора и корни:

Цветы начинают собирать во время распускания, отделяя при этом от цветоносов. Их сушат при 30-350С в сушилках. Можно также срезать соцветия целиком и сразу раскладывать на подстилки тонким слоем в затенённом месте. Высушенное сырьё обмолачивается или протирается в сито.

Плоды начинают собирать после их созревания с августа по сентябрь. Гроздья срываются целиком, провяливаются на открытом воздухе и затем сушатся при 60-650С в сушилке, печи или духовке. Уже высушенные плоды отделяются от плодоножек.

И плоды, и цветки нужно хранить в хорошо проветриваемых, сухих, прохладных местах в мешках или тюках. При наличии сырости, сырьё быстро её поглощает, покрывается плесенью и соответственно теряет свои лечебные свойства. Плоды хранят до полугода, цветки до 2-х лет.

Корни начинают собирать в конце осени. Их сушат и перетирают в порошок, который можно хранить до пяти лет.

Кора заготавливается перед началом сокодвижения ранней весной. Подходят только двухлетние ветки. Сначала они очищаются от желёзок, и от верхнего серого слоя. Затем кора отделяется от сердцевины и сушится при 65-700С в духовке, печи или сушилке. Хранить её можно до 3-х лет.

Бузина черная — лечебные свойства

Листья бузины содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло в небольших количествах и смолы, которые обладают слабительными свойствами. Молодые свежие листья помимо этого содержат аскорбиновую кислоту и каротин.

В коре ветвей присутствуют эфирные масла, холин фитостерин. Она обладает мочегонными свойствами.

Ягоды бузины, обладают слабительными и потогонными свойствами. Они содержат аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, дубильные вещества и тирозин.

Лечебные свойства черной бузины в народной медицине

Настой цветков. Измельчённые сухие цветки (5-15 гр.) на один стакан кипятка. Средство настаивается 20 минут, процеживается и хранится в прохладном месте. Приём трижды в день по полстакана за 15 минут до еды в горячем виде. Помогает при простуде и при туберкулёзе позвоночника.

Настой коры. В термос заливают пол литра кипящей воды и кидают туда 6-8 гр. коры либо 4-5 гр. порошка из коры бузины. После пяти-шести часов настаивания, процеживают. Пьют по полстакана пять раз в день при воспалительных болезнях почек и при отёках .

Настой плодов. В стакан охлаждённой кипячёной воды кладут 10 гр. высушенных плодов бузины, настаивают два часа и процеживают. Используют как средство от запоров , выпивая одну приготовленную порцию в день.

Отвар молодых веток и коры. 30 гр. сырья из смешанных в равных пропорциях коры бузины и молодых побегов заваривают одним литром кипятка. Затем ставят на тихий огонь, варят 5 минут, после чего снимают и настаивают ещё 40 минут. Перед применением процеживают. Средство используется при сахарном диабете , а также при различных отёках в качестве мочегонного.

Настой сбора бузины, шалфея и мальвы. Берут в равных количествах листья шалфея , цветки бузины и мальвы, тщательно перемешивают. В стакане кипящей воды настаивают 20 гр. полученной смеси и процеживают. Применяется при воспалениях слизистой рта и горла для полосканий.

Отвар сбора бузины, шалфея и мяты. В равных количествах смешивают цветки бузины, листья шалфея и мяты перечной . В стакан закипевшей воды кладут 40 гр. смеси и томят на тихом огне 5-10 минут, затем процеживают. Пьют полученный отвар перед сном в горячем виде при ОРЗ, гриппе , простуде, бронхите .

Листья бузины помогают при различных травмах, а порошок корней и коры используется как присыпка ран, мокнущих язв и ожогов .

Варенье из ягод. Употребление варенья с чаем способствует очищению желудка и почек, выделению мочи.

Известно об использовании сока листьев бузины в хозяйстве, как средства от мух. А запах цветов помогает изгнать из дома тараканов.

Противопоказания

Средства на основе бузины чёрной противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим несахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Также существует индивидуальная непереносимость.

Следует чётко отличать чёрную бузину от более ядовитой красной, для того чтобы не получить сильное отравление .

Священное дерево или проклятое? Существует множество легенд о бузине, которую с незапамятных времен ценят целители и маги. Лечебные свойства бузины черной используют по сей день, но давайте обо всем по порядку.

Ботаники выделяют 25 разновидностей этого растения, из них более всего распространены: бузина черная, красная и травянистая. Остальные менее известны.

Бузина чёрная: лечебные свойства, описание

В народе бузина черная имеет название: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник.

Внешние характеристики:
Кустарник высотой в среднем 3-4 м (отдельные особи достигают 10 м), обхват ствола - до 30 см, кора буровато-пепельная. Листочки 10-30 см в длину, сверху ярко-зеленые, снизу - сероватые. Цветки мелкие, бело-желтые, с приятным душистым ароматом. Ягоды круглые, 5-7 мм в диаметре, фиолетово-черного цвета, на вкус - кисло-сладкие, соединяются в грозди. Цвести начинает с трех лет в мае-июне, а плоды появляются в августе-сентябре.

Те, кто решил самостоятельно заготовить лекарственное сырье, интересуются, где растет бузина? Кустарник распространен в умеренной и субтропической климатических зонах. Особенных ареалов нет. Его можно найти в лиственных лесах, на кладбищах, вдоль рек, в парках, садах и даже просто во дворах жилых домов.
Знахари и фармакологи ценят цветки и ягоды черной бузины, в составе которых множество кислот (валериановая, кофейная, уксусная), каротин, дубильные вещества, слизи, сахара и элементы – аналоги половым гормонам. Кора - источник эфирных масел и холина. Листья используют в лечебных целях: зеленые содержат витамин С, каротин, эфирное масло и смолистые вещества, а в высушенных обнаружен витамин А1.

Применение настоек/отваров из цветов и ягод бузины черной рекомендовано для избавления от отеков, лечения панкреатита, разных заболеваний желудка, улучшения лактации, в качестве мочегонного и потогонного средства. Помогают они и при простудных заболеваниях: обладают жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Корни растения снижают уровень сахара в организме, что полезно диабетикам. Их же заваривают для спринцевания при различных женских заболеваниях (кольпите, кандидозе).

Отдельно отметим целебные свойства ягод бузины черной:

ими лечат гепатит, язву желудка, облегчают ревматические боли, укрепляют глазные сосуды, предотвращают ухудшение зрения и появление катаракты;
сок черной бузины используют как дезинфицирующее средство;
сироп избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, приводит в тонус организм.

Хорошо укрепляет иммунитет чередование полезных трав: не забывайте про , добавьте ее в свой рацион питания.

Бузина черная: рецепты настоек и сиропов

Универсальный настой
Приготовление:

20 г высушенных цветков бузины заливают ¼ л воды, кипятят 15 мин. После настаивают полчаса и дольше, процеживают, осадок отжимают, доливают кипяченую воду до изначального количества.

Применение:

При ожогах или гнойниках делают компресс, прикладывают к пораженным местам.
При подагре и ревматизме выпивают трижды в день до еды в теплом состоянии 1/3 стакана.
Чтобы вылечить кашель, настой пьют вместо чая.
При ангине, ларингите, фарингите или зубной боли полоскают горло/ротовую полость.
При проблемах с почками и мочевым пузырем пьют как чай.

Настой из листьев
Приготовление:

8 целых листиков бузины и 20 г измельченного шалфея заливают кипятком (1 стакан), настаивают в течение часа, добавляют 10 г меда.

Применение: при геморрое пить по полстакана в день на протяжении месяца.

Настой из цветков (для обезболивания при радикулите)
Приготовление:

30 г цветов кидают в пол-литровый термос, заливают до верха кипятком, настаивают час, процеживают.

Применение:

пить во время обострения по полстакана 3-5 раз в сутки до приема пищи в течение 12 дней.

Противопоказания:

Бузина черная, несмотря на множество лечебных свойств, токсична. Эксперименты с ней запрещены беременным и кормящим мамам, людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, детям. Употребление ягод может вызвать понос, рвоту и даже тяжелое отравление.

Сироп из черной бузины

Это чудо-средство в народе используют для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, лечения болей в горле. Сироп черной бузины употребляют при мастопатии, запорах, ревматизме, подагре, артрите, для очищения и омоложения организма.

А вы знаете про? Знахари используют его при бронхите, простуде, отсутствии аппетита, проблемах с желудком, цистите, сухости кожи. Дягиль - настоящая панацея от многих болезней.

Рецепт 1

1 кг ягод залить ½ литра воды.
Кипятить 20 мин.
Отжать, в сок добавить 1 кг сахара.
Снова довести до кипения, перелить в стеклянную тару.

Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытом бутыле.

Рецепт 2

Ягоды засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы он равномерно распределился между плодами и покрыл их. Закрыть банку, и держать в холодильнике на протяжении 3 недель (до момента образования сока).

Такой рецепт более популярен, а сироп полезнее, поскольку при тепловой обработке ягоды теряют полезные свойства.

Употребление:

Если просто для профилактики, то достаточно выпивать по ½ чайной ложки сиропа после еды трижды в сутки. Принимать на протяжении месяца, сделать двухнедельный перерыв, потом можно начать заново.

В лечебных целях необходимо до приема пищи выпивать 2/3 стакана очищенной воды, а после – пол ложки сиропа. Длительность курса аналогична употреблению в профилактических целях.

Противопоказания: запрещен детям до трех лет, беременным и диабетикам.

Экстракт из плодов бузины продают по 35 $ за 0,5 л. И находятся покупатели, которые применяют чудо-зелье для лечения онкозаболеваний, поднятия иммунитета, вместо слабительного. Но зачем платить немалую сумму, если все можно сделать самостоятельно.

Рецепт

В стеклянную банку выложить слои ягод, пересыпая их сахаром (примерно в 1 см). Настаивать не менее 15 дней. Выделенный сок переливают в бутылку из темного стекла, хранят в холодильнике.

Употребление:

до еды выпить стакан воды, после - 20 грамм экстракта, трижды в день.

Декоративные виды бузины черной

Наиболее распространенный вариант – лациниата. Она заметно меньше своей сестры-целительницы - достигает не более 3 метров в высоту. Цветет в июне-июле около месяца, цветочки обладают приятным ароматом, желто-белые. Плоды круглой формы, черные.

Менее востребованы сорта: Aureomarginata, Purpurea, Madonna, Pulverulenta, Guincho Purple, Gerda и Black Beauty. Хотя с недавнего времени их приметили и используют в проектах ландшафтные дизайнеры.

Кстати, еще древние греки и римляне верили в магические свойства растения, называя его священным. Считалось, что бузина защищает дом от нечистых духов. В средние века открыли, что ее можно использовать в качестве красителя для одежды и волос. У славян было поверье, что ветки пусторосли нельзя заносить в дом или сжигать, а немцы лечили ими ведьм.

Бузина красная: особенности применения

В народе бузина красная имеет еще и другое называние: бучкан, пищальник, цевочник.

Высота от 1,5 до 5 м, кора буро-серая, длина листиков до 10 см, имеют специфический, неприятный запах. Цветы небольшие, бело-желтые или со светло-зеленым оттенком, и также противно попахивают. Плоды маленького размера, красные, дозревают в середине-конце лета, но держатся до заморозков. Созревшие ягоды неядовитые, но в пищу их все равно не употребляют.

Красную бузину используют исключительно знахари, традиционной медициной ее свойства не признаны. Употребляют при простудных заболеваниях, при кашле, в качестве антибактериального и антисептического средства, при головных болях, ангине, сыпи. Кору и листья применяют как рвотное и слабительное средство.

Настой потогонный

Приготовление:

1 ст.л. созревших ягод бузины кидают в ¼ стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.

Применение:

20 г трижды в день.

Настой при бронхите

Приготовление:

1 ст. л. перемолотой коры бузины добавляют в 300 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают.

Применение:

0,5 стакана трижды в день.

Начинающим травникам на заметку

Для лекарственных целей чаще используют цветы бузины черной и плоды. Кора, ветки и корни меньше востребованы. Сбор цветков проводят по особым правилам, поскольку лепестки быстро портятся, меняют цвет и не любят влагу. Срывать их нужно в сухую погоду, укладывать в корзину так, чтобы не помялись. Если при сборе использовать «дежурный» полиэтиленовый пакет, цветочки будут неприятно пахнуть, побуреют, утратят полезные свойства. Сорванные соцветия раскладывают на ткани или же развешивают над газетами в тени, в хорошо проветриваемом месте. Дополнительные условия (желательны, но не обязательны): искусственное освещение, температура до 45°. Засушенные цветы портятся, потому хранить их можно не более двух-трех лет в темном сухом месте в закрытой таре. При этом важно периодически инспектировать их состояние, удалять испорченные.

Ягоды срезают гроздями только после того, как они окончательно созреют. Зеленые плоды ядовиты. Гроздья высушивают в проветриваемом месте или же при искусственном тепле в 60-65°. Затем их отделяют от плодоножек и перемалывают. Хранить можно в течение полугода при тех же условиях, что и цветки.

Листья заготавливают весной, а корни - в конце осени, после сушки их необходимо перемолоть. Хранить не дольше 5 лет.

Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.

Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение.

На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов

Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта.

Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена. :-)

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения

Ботаническое описание

Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.

Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.

Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.

В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.

В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.

Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?

Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.

Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.

Химический состав ягод бузины

Растение отличается насыщенным химическим составом.

В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.

Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.

Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета.

В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.

Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Способы употребления ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для .

Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

Какие можно приготовить заготовки из бузины?

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Мед из бузины черной по старинному рецепту

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Препараты из бузины

На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против простуды и для повышения иммунитета.

Я могу вам посоветовать вот эту фирму , которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.


Видео про полезные свойства ягод бузины

Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах бузины.

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

ВАЖНО!!!

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.

В российских лесах нередко встречаются ветвистые кустарники, достигающие нескольких метров в высоту и по осени покрывающиеся красными, густо-фиолетовыми или иссиня-черными ягодами. Это бузина, растение отряда Жимолостных.

Лекарям она известна с древности, и в те далекие времена носила название «ведьмин куст». Люди верили, что в ветвях кустарника живут злые духи, но это не мешало им использовать плоды, цветки, листья, корни и даже кору бузины в лечебных целях. И в наши дни это растение широко применяется при терапии многих заболеваний.

Химический состав и калорийность бузины

Отвары и настойки из этого растения способны принести облегчение при разных заболеваниях и состояниях.

Лечебные свойства бузины черной и красной обеспечивает высокое содержание таких компонентов:

  • дубильных и парафиновых соединений;
  • органических кислот;
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина;
  • аминокислот;
  • смол и эфирных масел;
  • витаминов А, В и Е.

Кроме того, ягоды, цветки и прочие части растения богаты такими микроэлементами:

  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием.

Показатели пищевой ценности бузины таковы:

  • 0,65 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 11, 5 г углеводов.

Калорийность ягод бузины составляет 73 ккал на 100 г продукта.

Бузина - полезные свойства в зависимости от сорта

Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.

Чем полезна черная бузина?

Полезные свойства бузины чёрной позволяют использовать ее в терапии множества заболеваний. Отвары, настойки и сиропы на ее основе позволяют очистить организм и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Кроме того, она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогает при заболеваниях ЖКТ и гинекологических недугах. А также активные компоненты бузины позволяют бороться с ростом раковых клеток.

Важно! Чтобы не нанести вред организму, стоит употреблять ягоды бузины только в сушеном виде. Причём ежедневный объем не должен превышать 5-8 штук.

Польза красной бузины

Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.

Этот сорт растения эффективен при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Вещества, содержащиеся в ягодах, цветах и листьях, способствуют быстрой регенерации кожи и купированию воспалительных процессов, а также глубоко питают ее.

Внимание! Поскольку красная бузина считается ядовитой, следует соблюдать меры предосторожности в процессе применения средств на ее основе, и при малейших признаках интоксикации прекратить лечение и обратиться за профессиональной помощью.

Лечебные свойства бузины

Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения - отличное слабительное и мочегонное.

Священное дерево или проклятое? Существует множество легенд о бузине, которую с незапамятных времен ценят целители и маги. Лечебные свойства бузины черной используют по сей день, но давайте обо всем по порядку.

Ботаники выделяют 25 разновидностей этого растения, из них более всего распространены: бузина черная, красная и травянистая. Остальные менее известны.

Бузина черная: общие сведения

В народе бузина черная имеет название: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник.

Внешние характеристики: Кустарник высотой в среднем 3-4 м (отдельные особи достигают 10 м), обхват ствола - до 30 см, кора буровато-пепельная. Листочки 10-30 см в длину, сверху ярко-зеленые, снизу - сероватые. Цветки мелкие, бело-желтые, с приятным душистым ароматом. Ягоды круглые, 5-7 мм в диаметре, фиолетово-черного цвета, на вкус - кисло-сладкие, соединяются в грозди. Цвести начинает с трех лет в мае-июне, а плоды появляются в августе-сентябре.

Те, кто решил самостоятельно заготовить лекарственное сырье, интересуются, где растет бузина? Кустарник распространен в умеренной и субтропической климатических зонах. Особенных ареалов нет. Его можно найти в лиственных лесах, на кладбищах, вдоль рек, в парках, садах и даже просто во дворах жилых домов.

Чем полезна бузина черная?

Знахари и фармакологи ценят цветки и ягоды черной бузины, в составе которых множество кислот (валериановая, кофейная, уксусная), каротин, дубильные вещества, слизи, сахара и элементы – аналоги половым гормонам. Кора - источник эфирных масел и холина. Листья используют в лечебных целях: зеленые содержат витамин С, каротин, эфирное масло и смолистые вещества, а в высушенных обнаружен витамин А1.

Применение настоек/отваров из цветов и ягод бузины черной рекомендовано для избавления от отеков, лечения панкреатита, разных заболеваний желудка, улучшения лактации, в качестве мочегонного и потогонного средства. Помогают они и при простудных заболеваниях: обладают жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Корни растения снижают уровень сахара в организме, что полезно диабетикам. Их же заваривают для спринцевания при различных женских заболеваниях (кольпите, кандидозе).

Отдельно отметим целебные свойства ягод бузины черной:

ими лечат гепатит, язву желудка, облегчают ревматические боли, укрепляют глазные сосуды, предотвращают ухудшение зрения и появление катаракты; сок черной бузины используют как дезинфицирующее средство;

сироп избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, приводит в тонус организм.

Хорошо укрепляет иммунитет чередование полезных трав: не забывайте про целебные свойства крапивы, добавьте ее в свой рацион питания.

Универсальный настой Приготовление:

20 г высушенных цветков бузины заливают ¼ л воды, кипятят 15 мин. После настаивают полчаса и дольше, процеживают, осадок отжимают, доливают кипяченую воду до изначального количества.

Применение:

При ожогах или гнойниках делают компресс, прикладывают к пораженным местам. При подагре и ревматизме выпивают трижды в день до еды в теплом состоянии 1/3 стакана. Чтобы вылечить кашель, настой пьют вместо чая. При ангине, ларингите, фарингите или зубной боли полоскают горло/ротовую полость.

При проблемах с почками и мочевым пузырем пьют как чай.

Настой из листьев Приготовление:

8 целых листиков бузины и 20 г измельченного шалфея заливают кипятком (1 стакан), настаивают в течение часа, добавляют 10 г меда.

Применение: при геморрое пить по полстакана в день на протяжении месяца.

Настой из цветков (для обезболивания при радикулите) Приготовление:

30 г цветов кидают в пол-литровый термос, заливают до верха кипятком, настаивают час, процеживают.

Применение:

пить во время обострения по полстакана 3-5 раз в сутки до приема пищи в течение 12 дней.

Противопоказания:

Бузина черная, несмотря на множество лечебных свойств, токсична. Эксперименты с ней запрещены беременным и кормящим мамам, людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, детям. Употребление ягод может вызвать понос, рвоту и даже тяжелое отравление.

Сироп из черной бузины

Это чудо-средство в народе используют для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, лечения болей в горле. Сироп черной бузины употребляют при мастопатии, запорах, ревматизме, подагре, артрите, для очищения и омоложения организма.

А вы знаете про лечебные свойства дягиля? Знахари используют его при бронхите, простуде, отсутствии аппетита, проблемах с желудком, цистите, сухости кожи. Дягиль - настоящая панацея от многих болезней.

1 кг ягод залить ½ литра воды. Кипятить 20 мин. Отжать, в сок добавить 1 кг сахара.

Снова довести до кипения, перелить в стеклянную тару.

Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытом бутыле.

Ягоды засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы он равномерно распределился между плодами и покрыл их. Закрыть банку, и держать в холодильнике на протяжении 3 недель (до момента образования сока).

Такой рецепт более популярен, а сироп полезнее, поскольку при тепловой обработке ягоды теряют полезные свойства.

Употребление:

Если просто для профилактики, то достаточно выпивать по ½ чайной ложки сиропа после еды трижды в сутки. Принимать на протяжении месяца, сделать двухнедельный перерыв, потом можно начать заново.

В лечебных целях необходимо до приема пищи выпивать 2/3 стакана очищенной воды, а после – пол ложки сиропа. Длительность курса аналогична употреблению в профилактических целях.

Противопоказания: запрещен детям до трех лет, беременным и диабетикам.

Экстракт из плодов бузины продают по 35 $ за 0,5 л. И находятся покупатели, которые применяют чудо-зелье для лечения онкозаболеваний, поднятия иммунитета, вместо слабительного. Но зачем платить немалую сумму, если все можно сделать самостоятельно.

В стеклянную банку выложить слои ягод, пересыпая их сахаром (примерно в 1 см). Настаивать не менее 15 дней. Выделенный сок переливают в бутылку из темного стекла, хранят в холодильнике.

Употребление:

до еды выпить стакан воды, после - 20 грамм экстракта, трижды в день.

Декоративные виды бузины черной

Наиболее распространенный вариант – лациниата. Она заметно меньше своей сестры-целительницы - достигает не более 3 метров в высоту. Цветет в июне-июле около месяца, цветочки обладают приятным ароматом, желто-белые. Плоды круглой формы, черные.

Менее востребованы сорта: Aureomarginata, Purpurea, Madonna, Pulverulenta, Guincho Purple, Gerda и Black Beauty. Хотя с недавнего времени их приметили и используют в проектах ландшафтные дизайнеры.

Кстати, еще древние греки и римляне верили в магические свойства растения, называя его священным. Считалось, что бузина защищает дом от нечистых духов. В средние века открыли, что ее можно использовать в качестве красителя для одежды и волос. У славян было поверье, что ветки пусторосли нельзя заносить в дом или сжигать, а немцы лечили ими ведьм.

Бузина красная: особенности применения

В народе бузина красная имеет еще и другое называние: бучкан, пищальник, цевочник.

Высота от 1,5 до 5 м, кора буро-серая, длина листиков до 10 см, имеют специфический, неприятный запах. Цветы небольшие, бело-желтые или со светло-зеленым оттенком, и также противно попахивают. Плоды маленького размера, красные, дозревают в середине-конце лета, но держатся до заморозков. Созревшие ягоды неядовитые, но в пищу их все равно не употребляют.

Красную бузину используют исключительно знахари, традиционной медициной ее свойства не признаны. Употребляют при простудных заболеваниях, при кашле, в качестве антибактериального и антисептического средства, при головных болях, ангине, сыпи. Кору и листья применяют как рвотное и слабительное средство.

Настой потогонный

Приготовление:

1 ст.л. созревших ягод бузины кидают в ¼ стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.

Применение:

20 г трижды в день.

Настой при бронхите

Приготовление:

1 ст. л. перемолотой коры бузины добавляют в 300 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают.

Применение:

0,5 стакана трижды в день.

Начинающим травникам на заметку

Для лекарственных целей чаще используют цветы бузины черной и плоды. Кора, ветки и корни меньше востребованы. Сбор цветков проводят по особым правилам, поскольку лепестки быстро портятся, меняют цвет и не любят влагу. Срывать их нужно в сухую погоду, укладывать в корзину так, чтобы не помялись. Если при сборе использовать «дежурный» полиэтиленовый пакет, цветочки будут неприятно пахнуть, побуреют, утратят полезные свойства. Сорванные соцветия раскладывают на ткани или же развешивают над газетами в тени, в хорошо проветриваемом месте. Дополнительные условия (желательны, но не обязательны): искусственное освещение, температура до 45°. Засушенные цветы портятся, потому хранить их можно не более двух-трех лет в темном сухом месте в закрытой таре. При этом важно периодически инспектировать их состояние, удалять испорченные.

Ягоды срезают гроздями только после того, как они окончательно созреют. Зеленые плоды ядовиты. Гроздья высушивают в проветриваемом месте или же при искусственном тепле в 60-65°. Затем их отделяют от плодоножек и перемалывают. Хранить можно в течение полугода при тех же условиях, что и цветки.

Листья заготавливают весной, а корни - в конце осени, после сушки их необходимо перемолоть. Хранить не дольше 5 лет.

sitelena.ru

Лечебные свойства бузины черной, использование в народной медицине

В статье обсуждаем бузину черную. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять ягоды и цветки, и какие есть противопоказания к использованию.

Бузина черная

Бузина черная - плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование - Sambucus nigra.

Как выглядит

Внешний вид бузины черной.Растение ветвистое, высотой от 3 до 6−10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.

Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.

Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.

Соцветия - крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.

Плоды - ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения - август-сентябрь.

Где растет

Природная область распространения - островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.

В России растет по всей европейской части. Бузину можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесов, у дорог и лесных просек.

В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.

Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:

Цветки и плоды бузины

Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.

Химический состав

  • самбунигрин;
  • эфирное масло;
  • рутозид;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • валериановая кислота;
  • хинная кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • полисахариды.

Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.

Лечебные свойства

Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:

  • снимает жар и воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает диуретический эффект;
  • дезинфицирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует отхождению мокроты;
  • заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает слабительное эффект;
  • помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет иммунитет.

Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ и грипп;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • фурункулез;
  • ожоги и опрелости;
  • ангина;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • фарингит;
  • конъюктивит;
  • невралгия;
  • хронические запоры.
  • туберкулез.

В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.

Как собирать

Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине.Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.

После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения - 2 года.

Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения - 1 год.

Плоды заготавливают в конце августа - начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60−65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения - 6 месяцев.

Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65−70 градусов. Срок хранения - 3 года.

Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60−65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения - 5 лет.

Как применять

Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена - 350 рублей за 100 мл.

Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

При простуде (гриппе)

При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

Напар при простуде

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) - 2 ст.л.
  2. Питьевая вода - 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

Сок при гриппе

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (свежие или замороженные плоды) - 2 кг.
  2. Питьевая вода - 2 л.
  3. Сахар-песок - 1 кг.
  4. Винный уксус - 100 мл.
  5. Гвоздика, корица - по вкусу.

Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

В гинекологии

В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

Настой для спринцевания

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (корень) - 30 г.
  2. Чистая вода - 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

Настой от рака

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) - 1 ст.л.
  2. Питьевая вода - 200 мл.

Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

При запорах

Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (сушеные плоды) - 10 г.
  2. Питьевая вода - 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

Для дезинфекции

Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (листья) - 1 ст.л.
  2. Чистая вода - 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

Ягоды бузины в кулинарии

В кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт варенья

Приготовить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

Вам понадобится:

  • бузина черная (плоды) - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды в проточной воде и удалите испорченные.
  2. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте на час, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите ягоды около 30 минут.
  5. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта - 235 Ккал.

Противопоказания

Бузина черная имеет следующие противопоказания:

  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • несахарный диабет;
  • детский возраст до 12 лет.

Классификация

Бузина черная имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Бузина;
  • вид: Бузина чёрная.

Разновидности

Ранее род Бузина относили к семейству Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Род включает в себя около 25 видов кустарников, невысоких деревьев и многолетних трав.

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие виды бузины:

  • южная;
  • канадская;
  • травянистая;
  • яванская;
  • черная;
  • красная;
  • маньчжурская.

Что запомнить

  1. Бузину черную применяют в народной медицине и в кулинарии.
  2. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, реже кору, корни и листья.
  3. Лечебные средства на основе бузины применяют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и онкологии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

zdoroviebl.ru

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства бузины черной известны еще с давних времен. Нашими предками бузина эффективно использовалась для лечения различных недугов. Она помогала при туберкулезе, заболеваниях желудка, малярии и даже при лечении раковых заболеваний.

Даже несмотря на стремительное развитие медицины, бузина черная используется в народной медицине достаточно широко и входит во многие лекарственные сборы.

Лечебные свойства бузины черной

Бузина черная полезна в любом виде, будь то чай из листьев или вино из ягод. В каждой части растения содержится свой набор витаминов и полезных веществ. Так например:

  • цветки бузины богаты на аскорбиновую, яблочную и кофейную кислоту. Также они содержат рутин, холин и терпеновое масло;
  • в ягодах содержится микроэлементы, участвующие во всех жизненных процесса, такие как железо, кальций, цинк и медь. Витамин С присутствует в ягодах в большом количестве;
  • листья бузины черной содержат большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А.

Много полезных веществ содержится и в коре растения. Но вместе с полезными веществами и витаминами в ней присутствуют и ядовитые компоненты. При попадании их в организм, любого живого существа они вызывают сильное отравление, очень часто со смертельным исходом.

Широко известны целебные свойства бузины и в косметологии. Лосьоны, на основе отвара листьев или цветков бузины, обладают противовоспалительными свойствами. Полоскание рта отваром способствует укреплению зубов и является профилактикой кариеса.