Зелёная редька. Полезные свойства и противопоказания зеленой маргеланской редьки для здоровья




Редька зеленая - корнеплод, который не часто встречается на прилавках супермаркетов и редко выращивается в огородах. А ведь этот овощ является настоящей кладовой полезных веществ и включение его в рацион способно значительно улучшить состояние человека или поддержать его. Нужно только научиться правильно его использовать, чтобы не нанести вреда здоровью собственного организма при употреблении невзрачного на вид зеленоватого овоща.

Зеленая редька

Эта представительница сорта посевной имеет несколько других названий. Например, некоторые именуют ее маргеланской, а другие знают ее как лобо. Зеленый цвет корнеплод приобретает благодаря специфике выращивания. Такой окраски может быть только та часть, которая выступает над землей и, соответственно, освещается солнцем. Участок овоща, находящийся в земле, остается белым. Растет зеленая редька очень быстро - посадочный материал высевают в средине лета и уже через месяц можно выкапывать подходящие по размеру корнеплоды.

Внимание! Зеленую редьку нужно стараться вовремя убирать с огорода. Иначе она может потерять сочность и стать пустотелой.

Хранится редька так же, как некоторые другие огородные культуры, например, и морковь. Вкусовые качества при этом не изменяются. Этот корнеплод не имеет ярко выраженной остроты и резкости, поэтому добавлять его можно в любые салаты.

Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща

Зеленая редька положительно влияет на пищеварение

  • Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
  • Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
  • Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
  • В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
  • Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
  • Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
  • Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами - она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.

Редька помогает бороться с лишним весом

  • Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
  • Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.

Совет. Если эта разновидность редьки употребляется в качестве возбудителя аппетита, лучше использовать часть корнеплода, которая находится ближе к хвостику. В этом месте накапливаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков.

Противопоказания к употреблению корнеплода

Хотя зеленая редька обладает значительной массой полезных свойств, все же некоторым людям не желательно ее употребление. Не следует вводить овощ в рацион при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • острые и хронические воспаления кишечника;
  • заболевания печени и почек.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление редьки

Как употреблять зеленую редьку, чтобы получать пользу

  • Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества овощ нужно употреблять в свежем виде.
  • От кожуры корнеплод можно не очищать. Достаточно хорошо помыть его жесткой щеточкой.
  • Не желательно кушать блюда с редькой после обеда, а тем более на ночь. Может развиваться метеоризм.

Бесспорно, если сравнивать пользу зеленой редьки и ее возможный вред, первое значительно перевешивает. И хотя это совсем не видный овощ, его можно смело приписать к особо желательным продуктам на столе в любое время года.

Виды редьки: видео

15:33

По составу зеленая редька такая же, как и черная, популярная у нас на родине. Но вкус у нее мягче, и напоминает он редис и дайкон. У корнеплодов этой редьки зеленый цвет и белый кончик. Мякоть имеет несколько горький вкус и характерный запах, а оттенок ее тоже зеленый. Узнайте, полезна ли зеленая редька для организма и чем именно.

Полезные свойства

Этот корнеплод зеленого цвета обладает невероятным разнообразием полезных свойств, главные среди которых следующие:

Полезные свойства редьки хорошо проявляются в сыром виде.

В отварном, жареном и тушеном виде они тоже сохраняются, но не всегда в полном объеме. Пользу организму обеспечивает сочетание зеленого корнеплода с растительными жирами , поэтому можно делать на ее основе салаты, заправляя их растительным маслом.

Употребление, калорийность

Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. А также можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая версия более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в самых разных блюдах, которым она придает пикантности .

Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, картофелем. Она дает возможность улучшить вкус мясных блюд , сделать их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, .

Зеленая редька – популярный ингредиент салатов . Она хорошо комбинируется с грецкими орехами, квашеной и свежей капустой, различной зеленью, особенно базиликом и .

В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и . Популярно сочетание этого овоща с – вкусное и полезное.

Известно что редька повышает аппетит , поэтому широкого применения в диетологии она не находит.

Тем не менее полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 грамм) могут оказать крайне позитивное влияние для похудения. Таким образом, можно смело добавлять корнеплод в диетический рацион.

Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты , где редька сочетается с орехами, капустой, . В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.

В запеченном и отварном виде продукт может стать прекрасным гарниром к рыбе и мясу, особенно постным . Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи организмом.

Рецепты приготовления салатов

Вашему вниманию несколько рецептов салатов с этим корнеплодом на видео.

С курицей

Здоровье

С морковью и чесноком

Ташкент (узбекский)

Дунганский

Потенциальная опасность и противопоказания

Хотя зеленая редька – невероятно полезный продукт, тем не менее, у нее тоже существуют противопоказания. Ввиду того, что она довольно острая, она запрещена людям, имеющим некоторые болезни желудка, такие как и энтероколит, почек и печени, определенные , а также склонным к газообразованию.

Чтобы понять, как ваш организм будет реагировать, сначала попробуйте продукт в небольшом количестве. Если реакция будет нормальной, можете смело есть этот полезный корнеплод.

Использование в медицине и косметологии

Зеленая редька – продукт, популярный не только в кулинарии. Ее также любит медицина и косметология . Популярность в народных рецептах медицины обусловлена богатым составом овоща. Он повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику ряду заболеваний.

Часто ее используют в борьбе с кашлем , добавляя во всевозможные отвары и настои. Например, популярен такой рецепт:

Поскольку в лечении кашля продукт очень эффективен, существует и ряд других рецептов .

  • Вы сможете полностью избавиться от кашля, каждый день выпивая сок корнеплода в размере 100 грамм.
  • В этом случае целители советуют сразу готовить три овоща, поскольку в среднем один корнеплод выделяет примерно 35 грамм сока.
  • Используйте свежие овощи – концентрация полезностей в них наиболее высока.
  • Снимать кожуру необязательно, но непременно промойте ее перед использованием.
  • Пить лекарства с применением этого корнеплода желательно днем – при употреблении на ночь они могут спровоцировать проблемы пищеварительного тракта.

Косметология тоже любит редьку. Ее сок помогает укреплять и питать волосы . А вместе с отваром крапивы он дает возможность избавиться от перхоти и выпадения волос. Можно использовать теплые компрессы из меда и редьки, что помогает активизировать рост волос. Перетертый овощ с солью применяют как скраб для лица.

Нередко корнеплод становится компонентом масок для кожи. Его сочетают со сливками, растительными маслами, яичным желтком, свежими соками. В компании сметаны этот овощ помогает отбелить кожу.

Узнайте из этого видео о пользе и вреде зеленой редьки для здоровья организма:

Как выбрать и хранить

Покупая редьку, нужно понимать, как определить ее качество. Хороший корнеплод будет твердым и сочным, с упругим хвостиком. Не приобретайте овощи с трещинами и прочими дефектами . Их наличие способствует появлению внутри черной мякоти, в результате чего плод становится несъедобным.

Если вы планируете использовать сок, выбирайте крупные корнеплоды. Для пищи ее размер не должен быть больше 15 см диаметра. Если же диаметр меньше 5 см, наверняка продукт еще незрелый. У хорошего овоща мякоть всегда светлая.

В холодильнике продукт может храниться около 2-3 месяцев. Нужно закрыть его полиэтиленовой упаковке. Можно хранить ее при плюсовой температуре на балконе в утепленных ящиках.

Зеленая редька – очень полезный продукт с мягким вкусом , который активно применяется и в кулинарии, и в других областях. При ее правильном выборе, хранении и употреблении она станет настоящим эликсиром молодости и красоты.

Вконтакте

Зеленая редька (маргеланская) широко используется не только в качестве кулинарного ингредиента, но также в народной медицине и косметологии. Обогащенный массой полезных веществ продукт снабжает организм человека необходимым витаминным комплексом и минеральными компонентами. Именно поэтому он должен присутствовать на столах в каждой семье.

Состав зеленого корнеплода

Так называемая маргеланская редька очень полезна для здоровья. Это объясняется ее уникальным составом. В продукте содержатся витамины:

  • А, благодаря которому синтез коллагена осуществляется без перебоев, а обновление клеток кожи происходит быстрее;
  • В1 участвует в нормализации работы эндокринной и нервной систем;
  • В2 отвечает за поддержание в норме зрения, строение клеток;
  • РР повышает устойчивость к стрессам;
  • С повышает иммунитет.

Также немало минеральных веществ, среди которых:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • липиды.

Редька зеленого цвета продукт не калорийный, в ней отмечены всего порядка 32 ккал. Из низ на белки приходится 2 гр., на жиры – 1,9 гр., на углеводы – 6,5 гр. Именно поэтому ценный продукт пользуется популярностью у тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Полезные свойства маргеланской редьки

В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.

  1. Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
  2. Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  3. Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
  4. Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
  5. Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
  6. Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
  7. Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
  8. Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
  9. Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
  10. В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца. Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.

Полезен будет корнеплод всем жаждущим похудеть особам. Продукт низкокалориен, предотвращает развитие запоров. Если этот овощ зеленого цвета добавлять в салаты и другие блюда, то насыщение будет чувствоваться значительно дольше.

В силу уникального состава и низкой калорийности, корнеплод широко используется в период диет и лечебного голодания. Почему бы не устроить себе разгрузочный день и не посидеть на зеленой редьке? – Результат можно будет увидеть очень скоро: лишние килограммы уйдут, а общее состояние организма улучшится.

Употребляется зеленая редька как в сыром, так и вареном виде. Легкий салат с этим корнеплодом можно приготовить на ужин. Заправить блюдо рекомендуется соком лимона или оливковым маслом.

Противопоказания зеленой редьки

Зеленая редька отличается широким спектром полезных качеств, но имеются и противопоказания.

  1. От употребления овоща должны отказаться пациенты с нарушениями в работе печени и желудка (речь идет о гастрите, энтероколите).
  2. Противопоказан корнеплод в случае развития воспалительной реакции в тонком и толстом кишечнике, при некоторых патологиях сердца, язвенной болезни желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.
  3. Исключить из рациона редьку должны люди, страдающие повышенным образованием газов.

Если есть сомнения относительно употребления продукта, то можно провести небольшой эксперимент: достаточно съесть небольшую дольку корнеплода и понаблюдать за реакцией. Если никаких изменений не произошло, то можно без опасений наслаждаться полезным продуктом.

В период беременности есть много зеленой редьки нельзя. Это объясняется тем, что в продукте очень много эфирных масел, которые способны вызвать тонус матки и как следствие – прерывание беременности.

Особенно полезен этот продукт в борьбе с кашлем. Однако, в период беременности его сок рекомендуется заменить, например, маслом мирты, сосны, аира.

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.

Лечим кашель редькой с медом
У корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком. Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение. Именно эта смесь сока редьки и меда помогает решить проблему с кашлем. Утром, в обед и вечером нужно употребить 1 столовую ложку полученного состава.

Сок маргеланской редьки
Для избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки. В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости. Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.

Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.

Зеленая редька для компресса
Эффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.

Отвар от отеков
Редька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.

Питательная маска из корнеплода
Оценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны. Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла. Полученное снадобье наносится на кожу, которая перед этим смазывается растительным маслом, и выдерживается в течение 5-10 минут. Если не возникло неприятных ощущений, то следует наложить еще один слой. Смывается состав теплой водой. После маски лучше нанести на лицо питательный крем.

Омолаживающая маска из редьки
Желающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.

Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.

Видео: рецепт сочного салата из зеленой редьки

За многовековую историю существования зелёная редька получила дополнительные имена: маргеланская редька, китайская, лобо или лоба. Однако родом эта культура вовсе не из Китая, а из солнечного Узбекистана. По вкусу она отличается от – меньше горчит, а по содержанию полезных веществ находится с ней примерно на одном уровне.

Клубни зеленой редьки

В состав корнеплода входят витамины группы В, витамин А, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, соли кальция, натрия, железа, серы, жирных аминокислот, глюкозиды, эфирные масла, клетчатка и другие полезные вещества. На 90 % овощ состоит из воды. Листья корнеплода богаты витаминами не меньше. Они содержат аминокислоты, каротин, фосфор, кальций, железо, серу, эфирные масла, аскорбиновую кислоту. В 100 г зелёной редьки – 35 Ккал, 1,9 г белков, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов.

Подтверждением целебных свойств овоща служат легенды и летописи. Аполлон сравнивал зелёную редьку с золотом и полагал, что за ценность этого продукта следует платить ровно столько золотых монет, сколько весит овощ. Учёные Плиний и Гален рекомендовали применять настой из зелёной редьки, чтобы избавиться от кровохаркания, болезни почек и пищеварительной системы. А с чем сегодня борется зелёная редька? В народной медицине этот овощ продолжают использовать для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке сок редьки нейтрализует запор, нормализует выделение желудочка сока и повышает аппетит. Особенно рекомендуется употреблять овощ в пищу людям с малоподвижным образом жизни и сидячей работой.

Камни в желчных протоках и почках – это ещё одна проблема, с которой справляется зелёная редька. Её включают в основной рацион питания для снижения холестерина и профилактики развития атеросклероза. Известное противовирусное средство из можно приготовить и из зелёного овоща. Его применяют аналогичным образом для терапии пневмонии, простуды, бронхита, полоскания воспалённого горла и ротовой полости, а отвар из листьев – для борьбы с гриппом. После затяжной болезни зелёную редьку продолжают употреблять в пищу. Она помогает восстановить обменные процессы в организме, побороть упадок сил.

При сахарном диабете и анемии полезно включать овощ в рацион. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, содержит малое количество калорий, пополняет запас дефицита железа. Согревающие свойства редьки применяются для лечения болей в суставах, ревматизма и подагры. Ушибы, ожоги и отёки проходят после комплекса компрессов из кашицы овоща и измельчённых листьев, а обширные гематомы рассасываются быстрее, если приложить на них натёртую редьку с мёдом.

Среди представительниц слабого пола зелёная редька пользуется популярностью. Из-за небольшого содержания калорий (всего 35 Ккал на 100 г) данный овощ является базовым компонентом низкокалорийных блюд. Чтобы иметь стройную фигуру – готовьте лёгкие салаты из редьки, которые насыщают организм витаминами, подавляют чувство голода и расщепляют крахмалистые вещества.

Порезанная редька для салата

Хорошо сочетается зелёная редька с авокадо, сладким перцем, яблоком, огурцами, помидорами, а также сельдереем, зеленью (кинзой, петрушкой, укропом). Эти компоненты можно комбинировать между собой на своё усмотрение. Употребление таких салатов способствует выводу из организма токсинов и шлаков, вредного холестерина и снижает вес. А чтобы почувствовать максимальный эффект, салат заправляют натуральным йогуртом, растительным маслом, смесью оливкового масла и лимонного сока. Не запрещается добавлять бальзамический или яблочный уксус, соль, перец.

В косметологии зелёная редька входит в состав лечебных масок для лица. Успокоить раздражённую кожу и устранить сухость поможет состав из кашицы одного плода маргеланской редьки, 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Вернуть блеск коже, снять усталость и убрать мешки под глазами способен рецепт из натёртой редьки, отвара шалфея и чайной ложки свежевыжатого сока алоэ. Спустя 20 минут после нанесения смываем маски.

Помимо большого перечня показаний к приёму, зелёная редька имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать. Редька маргеланская противопоказана при беременности из-за содержания в ней эфирных масел. Эти вещества медленно выводятся из организма, способны привести к тонусу матки и выкидышу. Поэтому, если вы хотите лечить простуду во время беременности народными средствами, обратите внимание на масло аира, сосны, мяты, пихты или розовое масло.

Зеленая редька

Хотя зелёная редька не такая острая, как чёрная, применять её при воспалении желудочно-кишечного тракта не стоит. Это касается пациентов с гастритом, панкреатитом, энтероколитом, колитом, проблемами почек и печени, исключение – желчнокаменные болезни. При заболеваниях сердца и повышенном артериальном давление стоит быть осторожными с употреблением в пищу редьки. Входящие в её состав алкалоиды ускоряют сердечный ритм.

Особенно это касается пациентов, которые страдают аритмией, стенокардией, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом. Внутренний приём сока и мякоти редьки противопоказан врачами при подагре, из-за содержания в овоще пуриновых оснований, которые способствуют накоплению мочевины в суставах.

По сравнению с чёрной редькой, зелёный овощ обладает меньшей горечью, а после употребления его в пищу не ощущается резкий запах изо рта. Благодаря таким характеристикам, низкому содержанию калорий и полезных веществ, зелёная редька входит в состав диетических и питательных салатов, закусок и вторых блюд. Чтобы максимально сохранить вкус и витаминный состав овоща, его едят в свежем виде, так как при использовании термической обработки он теряет не только свои вкусовые, но и полезные качества.

Салат из редьки и моркови

Для первого варианта салата натрите свежую редьку и морковь на крупной тёрке, нашинкуйте зелень. В качестве заправки рекомендуем нежирную сметану или йогурт, добавьте по вкусу соль и перец. Употребляйте салат сразу после приготовления, так как спустя 2–4 часа он потеряет свой привлекательный вид. Чтобы приготовить питательный салат с мясом, натрите на тёрке две зелёных редьки, отварите 0,5 кг куриной грудки и разберите её на волокна. На отдельной сковороде обжарьте четыре небольших луковицы (рекомендуем взять лук-шалот) до золотистого цвета. Перемешайте все компоненты и заправьте салат низкокалорийным майонезом или нежирной сметаной, добавьте щепотку соли.

В Азии к плову или густому лагману часто в качестве закуски подают тарелку с нарезанной редькой. Это помогает сбалансировать вкус жирной пищи.

Помимо салатов, овощ используют в качестве гарнира, который хорошо усваивается. Приготовьте овощ на пару, комбинируя его с сельдереем, репой, предварительно нарежьте все ингредиенты кружочками. После готовности заправьте полученное блюдо оливковым маслом, добавьте для вкуса рубленый базилик и чеснок. Зелёная редька хорошо сочетается отдельно с соевым соусом или оливковым маслом. Достаточно натереть её на крупной тёрке или нарезать слайсами при помощи овощерезки и добавить заправку.

А для тех, кто хочет побаловать себя, предлагаем вариант сытного завтрака. Возьмите батон белого (чёрного) хлеба, сделайте тосты или поджарьте ломтики на сухой сковороде. Намажьте хрустящий хлеб маслом, положите кусок сыра и сверху кашицу редьки, предварительно натёртую на тёрке и заправленную сметаной. По желанию, бутерброд можно украсить зеленью, ломтиком огурца, помидора или перца.