Ягода ирга: описание, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход. Ирга лечебные свойства




Красивый декоративный кустарник не только украсит участок, но и подарит вкусные и полезные плоды. Ягода игра обладает широким перечнем полезных свойств и ее еще с древних времен используют в народных рецептах. Важно знать не только о пользе, но и о противопоказаниях.

Ягода ирга – полезные свойства

Люди еще в древности заметили, что употребление ягод благоприятно сказывается на здоровье. Прошло время и врачи доказали богатый состав ягод. Разберемся в том, чем полезна ирга для организма:

  1. В составе есть много антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами и предотвращающих развитие заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении можно укрепить сосуды и уменьшить густоту крови, что исключит образование тромбов.
  2. В Китае ягоду используют для приготовления эликсиров, которые помогают больным быстрее восстановиться после длительных болезней.
  3. Является отличной профилактикой развития глазных заболеваний, поскольку в составе есть .
  4. Польза ирги для женщины заключается в ее способности омолаживать организм, поскольку многие дамы боятся старости.
  5. Благоприятно воздействует на функциональность нервной системы, что помогает легче справляться со стрессами и забыть о бессоннице.
  6. Эффективна при заболеваниях горла и ротовой полости. При регулярном применении можно укрепить десна и избавиться от кровоточивости.
  7. При наружном применении растительного сырья можно уменьшить боль и предотвратить размножение микробов. Помогает ирга при гнойных ранах и .
  8. Снабжает организм полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять действию вирусов.

Химический состав ирги

Богатый состав обуславливает большое количество полезных свойств. Важно учитывать, что в спелых плодах концентрация веществ намного больше. В ягодах много клетчатки, фруктозы, пектинов и фитостерина. Стоит выяснить, какие витамины в игре, так вот она может похвастаться наличием витамина Е, А, РР, Р, С и группы В. Что касается минерального состава, то он представлен железом, магнием, калием и так далее. Мякоть игры содержит органические кислоты и много активных соединений.


Ирга – лечебные свойства

С пользой для организма можно использовать все надземные части кустарника, то есть ягоды, листву, цветки и кору. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать и готовить из них разные напитки и десерты, которые будут, не только вкусны, но и полезны. Чтобы иметь запас ягод их рекомендуется засушить. Польза ирги для организма может быть получена из отваров и настоев, сделанных на растительном сырье. Листья можно собирать в любое время, а вот кору лучше срезать в период цветения кустарника.

Полезные свойства ирги при диабете

В составе ягод есть флавоноиды, которые важны для лечения воспалений, проблем с сердцем, сосудами и сахарного диабета. Плоды не только будут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, но и насытят организм полезными веществами. Ягода ирга при сахарном диабете должна быть съедена в свежем виде, например, ее можно класть в салаты, творог или каши.

Ирга от давления

Люди, которые имеют проблемы с давлением, перед употреблением любого продукта, должны узнать влияет он как-то на показатели или нет. Что касается представленного растения, то оно обладает способностью снижать давление, поэтому плоды и народные средства могут использовать гипертоники. Стоит отметить, что помогает ирга от холестерина, уменьшая его концентрацию. Есть два рецепта, подходящих для снижения АД:

  1. Чтобы сделать лечебный чай, залейте три больших ложки сухих листьев 400 мл кипятка. Оставьте под крышкой на три часа и процедите. Пить такой напиток следует четыре раза в день по 50 мл.
  2. Для приготовления спиртовой настойки залейте три больших ложки соцветий 500 мл качественной водки. Настаивайте две недели в шкафчике и потом принимайте по 1 ст. ложке перед едой три раза в сутки.

Ирга при панкреатите и холецистите

Часто воспаление желчного пузыря и проблемы с поджелудочной железой начинаются одновременно, поэтому и лечение проводится комплексно. При таких заболеваниях человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе и так далее. Игра в народной медицине используется для того, чтобы уменьшить проявление дискомфорта. Для облегчения можно есть ягоды, но не больше горсти в день или приготовить из листьев чай (рецепт выше).


Ирга при язве желудка

Эффективность ягод при наличии подобного заболевания связана с их способностью снимать воспалительные процессы и заживлять раны. К тому же, выясняя, чем полезна ирга, стоит упомянуть и ее способность уменьшать болезненные ощущения. Учтите, что народные средства следует использовать только, как вспомогательные и с разрешения врача. Есть два рецепта, помогающих при язве:

  1. Возьмите две больших ложки сухих ягод и залейте их 200 мл кипятка. Оставьте на 15 мин. под крышкой, а затем процедите. Принимать настой следует по 1/3 ст. за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  2. Кроме этого, рекомендуется использовать и свежую измельченную кору. Большую ложку сырья залейте стаканом кипятка и подержите 15 мин. на маленьком огне. После этого оставьте под крышкой на два часа. Осталось процедить и долить теплой воды, чтобы в итоге получить 200 мл жидкости. Принимайте по 50 г четыре раза в день до еды.

Ирга при подагре

При подобном заболевании из-за проблем в обмене веществ в суставной ткани начинает накапливаться . Помогут в такой ситуации лечебные свойства ирги, так, ягоды разрешается употреблять внутрь, а можно делать компрессы. Подавите плоды, чтобы они пустили сок, выложите на марлю, а затем, приложите к больному суставу, обернув пленкой. Такой компресс уменьшит боль и воспалительный процесс. Проводите процедуру регулярно.


Ирга при поносе

Если возникли проблемы в работе ЖКТ, то быстро с ними можно справиться, используя представленное растение. Ягода ирга и другие части кустарника оказывают закрепляющее и вяжущее действие, и, как уже упоминалось, хорошо снимают воспаления. Улучшения наступают уже после первого приема народного средства. Осталось выяснить, как использовать иргу при поносе:

  1. Хорошо зарекомендовал себя отвар коры, для которого нужно 30 г сухого и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка и поставить на плиту на 20 мин. Принимают такое лекарство три раза в сутки по 30 г.
  2. Можно использовать настой листвы, которую следует залить горячей водой, исходя из пропорции 1:10. Настаивайте 15-20 мин. и принимайте по 1/3 ст.

Ирга при варикозе

Многие люди подтверждают эффективность растения в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ягоды способствуют уменьшению размеров узлов и боли. Это связано с тем, что в их составе находится большое количество . Разобравшись, от чего помогает ирга, следует выяснить, как ее использовать:

  1. Для приготовления полезного настоя для приема внутрь, необходимо 1,5 ст. ложки залить 300 мл кипятка и оставить все на час. После этого процедите, разделите полученный объем на три части и выпейте их за полчаса до еды.
  2. Чтобы получить заявленные полезные свойства ирги для человека, можно использовать ее наружно, делая давящие повязки. Залейте пару больших ложек коры и листьев 300 мл кипятка и поставьте на небольшой огонь на 20 мин. Пропитайте эластичный бинт в готовом отваре и обмотайте им проблемные участки ног.

Ирга для похудения

Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими . В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.

  1. Из мытых ягод отожмите сок и оставшийся жмых прокипятите на небольшом огне 10 мин. После этого процедите и добавьте к соку вместе с литром воды. Настаивать морс рекомендуется в течение 10 ч.
  2. Для приготовления вкусного и полезного желе ягоды ирги прогрейте при температуре 60°С и выдавите сок. Его следует смешать в равных количествах с соком красной смородины. Добавьте по вкусу сахар и варите после закипания несколько минут. После этого разлейте по емкостям, остудите и поставьте в холодильник до застывания.

Ирга – противопоказания

Широкий перечень полезных свойств не исключает наличие и противопоказаний, без учета которых можно навредить организму.

  1. Есть люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта, что проявляется в виде аллергии или расстройства пищеварения.
  2. Зная, чем полезна ирга для человека, не стоит стараться съесть много ягод, поскольку это опасно для здоровья. Учтите, что детям не стоит давать больше 50 г в сутки.
  3. Поскольку плоды снижают давление, их следует избегать гипотоникам.
  4. Люди, которые склонны к возникновению кожных аллергий, должны с осторожностью употреблять этот продукт.
  5. Запрещена ягода ирга при низкой свертываемости крови, поскольку она способствует ее разжижению.

Полезные свойства ягоды ирги заключаются в противовоспалительном действии на кишечник, а также содержании больших концентраций витаминов. Растению присваивают способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать атеросклероз. Имея эстетичный вид, ирга круглолистная может использоваться для украшения садовых участков, а также в качестве живой изгороди. В каждом сезоне ирга по-своему красива, а ее полезные плоды помогут поддерживать здоровье.

Полное описание растения

Ирга обыкновенная (круглолистная), очень хорошо переносит морозы, нетребовательна к составу почвы, с легкостью выстаивает перед сильными ветрами. Это сделало растение почтенным гостем каждой усадьбы. К тому же цветущая ирга является отличным медоносом.

Ареал произрастания

Растение попало на территорию РФ из Малой Азии, где очень много как дикой, так и культурной формы ирги. С Сибирских мест растение быстро распространилось по территории Европейского континента.

На данный момент ирга часто встречается на территории Северного полушария. Встречается в Америке и Африке. На Европейском континенте распространена в Центре и на Юге. Очень хорошо растение расселилось на территории Кавказа – в Центре, на Юге и Востоке. Часто встречается на полуострове Крым. Наибольшая концентрация ареала наблюдается в Корее, Китае, Японии.

Для своего произрастания ирга выбирает сухие, хорошо освещенные склоны, опушки в разреженных лесах. Достаточное количество света – главное условие нормальной вегетации ирги, позволяющее растению хорошо плодоносить и противостоять заболеваниям.

Как выглядит

В отличие от ирги канадской, достигающей в высоту около восьми метров, ирга круглолистная растет очень компактно, формируя небольшой кустарник, до двух с половиной метров высотой. Диаметр кроны зачастую не превышает таких же показателей, а при кучной посадке не достигает их. Кустарник выдерживает снижение температуры до -50 °С. Цветущее растение сохраняет способность плодоносить до -7 °С. Ирге не требуется много влаги и особый состав воздуха. Выглядит следующим образом.

  • Корни. Корневая система ирги представлена длинными шнуровидными корнями, способными проникать вглубь почвы на два метра. Зачастую горизонтальные корни разрастаются далеко за пределы самого кустарника. Нередко диаметр корневой системы оказывается больше кроны в два раза. Именно такое прочное и глубокое закрепление позволяет ирге всегда получать необходимые вещества из почвы, обеспечивая вегетацию растения на протяжении 70 лет.
  • Стебли . Представлены восходящими деревенеющими ветвями с мощной стволоподобной древесиной. Поскольку растение многолетнее, диаметр стволов увеличивается с каждым годом. По весне от горизонтальных корней начинает произрастать поросль, которая представлена молодыми гибкими побегами с бурой тонкой корой.
  • Листья. У ирги они размещены на ветвях поочередно, крепление – длинночерешковое. Листовая пластина имеет яйцевидную или эллиптическую форму, верхушка закруглена, край зачастую цельный. Цвет листовой пластины насыщенный зеленый или салатовый, поверхность гладкая, структура плотная, заметно жилкование. К осени листья приобретают желто-красный цвет и опадают. Молодые листья могут быть покрыты плотным опушением снизу.
  • Цветки . Появляются на растении с конца апреля. Цветение может продолжаться до середины июня. В ходе него развиваются белые узкие цветки, собранные по 10 штук в кисти, состоящие из щитков. Диаметр каждого цветка составляет 1,5 см.
  • Плоды . Созревание плодов ирги отмечается с начала июля, продолжается до конца августа. Характерная особенность ирги – на одном соцветии могут быть полностью зрелые и полностью зеленые плоды. Внешне плоды шарообразной формы напоминают черную смородину, но имеют сизый налет. За время созревания плоды становятся красными из зеленых, а потом чернеют. Плод – ложная костянка с умеренно сочной мякотью и пресным сладким вкусом. Зеленоватые плоды на вкус кислее. Диаметр одного плода редко превышает 1 см.

Кустарники ирги хорошо приживаются, быстро растут, прекрасно переносят обрезку. Для образования живых изгородей делают кучные насаждения, обеспечивающие компактные размеры кустарников.

Что содержит

Все части растения, подлежащие заготовке, богаты биологически активными соединениями. Наибольшее разнообразие наблюдается в составе плодов.

  • Кумарины. Естественные антикоагулянты и вазопротекторы, способные предотвратить и излечить тромбофлебит, васкулит, варикозное расширение вен.
  • Фитостерины. Обладают вазопротекторными свойствами. Нормализуют проницаемость и сопротивляемость сосудистых стенок, улучшают периферическое кровоснабжение, снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают склеротические поражения сосудов.
  • Пектины. Естественные адсорбенты, избавляющие организм от токсических продуктов. Обладают гепатопротекторными свойствами.
  • Клетчатка . Улучшает работу кишечника, обладает мягкими желчегонными свойствами.
  • Сахара. Источники легкоусвояемой глюкозы, повышают тонус организма. Заряжают энергией.
  • Жирное масло. Структурные компоненты клеточных мембран, необходимы для нормальной работы нервной системы и жирового обмена веществ.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущими, противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими свойствами. Ускоряют заживление повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Витамины. Группы В, С, Р, каротин. Оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, сосудистых стенок. Витамин С и каротин выступают естественными антиоксидантами, повышающими иммунитет и предотвращающими преждевременное старение организма.
  • Микроэлементы. Кальций, калий, магний, фосфор. Необходимы для обменных процессов, нормализуют состояние костной, мышечной ткани, а также участвуют в проведении нервных импульсов.

Главными целебными компонентами химического состава листьев и коры ирги выступают дубильные вещества. Благодаря им, препараты на основе растения обладают вяжущими, заживляющими, противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию кожи и слизистых оболочек. Все части ирги оказывают седативное действие на организм, мягко снижая давление, замедляя процессы передачи нервных импульсов.

Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению. Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.

Сок

Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.

Свежие и сушеные плоды

Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.

Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.

Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.

Листья и цветки

Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.

Кора

Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.

Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.

Заготовка лекарственного растительного сырья

Народная медицина рекомендует заготавливать плоды, листья, цветки и кору растения. Их собирают в разное время, заготавливают сушкой. Плоды ирги можно заморозить, добыть из них сок, или приготовить джем, варенье, компот. Даже десертные блюда можно использовать в диетическом питании, благодаря низкой калорийности ягоды. Правила заготовки частей растения следующие.

  • Заготовка коры. Начинается после первых заморозков. Снимать ее лучше со срезанных для формирования кроны ветвей. Кору снимают с древесины. Раскладывают на открытом воздухе, при защите от ультрафиолета или сушат в сушилке, с температурой около 60 °С. Хранят сырье в бумажном пакете, в хорошо проветриваемом темном помещении до года.
  • Заготовка листьев. Чтобы заготовить листья ирги, необходимо совместить начало сбора с началом цветения растения. Листья срезают или срывают, перебирают на предмет подпорченных. После этого раскладывают в тени тонким слоем. Сушат до полного высыхания, хранят в бумажных пакетах на протяжении года.
  • Заготовка цветков. Проводится одновременно с заготовкой листьев. Особенность цветков – потребность в очень быстрой сушке, поэтому цветы раскладывают в один слой на открытом воздухе, или при сквозном проветривании, с обязательным затенением поддона.
  • Заготовка плодов. Плоды созревают в разное время, но не опадают от плодоножек, поэтому заготавливать их можно по мере созревания начиная с августа-месяца. Нежелательно собирать красноватые ягоды, для заготовки подходят только черные. Слегка сморщенные ягоды также лучше не собирать, поскольку доля ценных веществ в них уже разрушена. Ягоды сушат на сквозняке или открытом воздухе, желательно размещение поддонов с сырьем на теплых чердаках. Храниться сушеные плоды ирги могут в бумажных пакетах до следующего урожая.

Сохранить ягоды ирги на зиму можно с помощью заморозки. Собирают только зрелые плоды, промывают, обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывают на поддоне тонким слоем, ставят поддон в морозилку на пару часов. После этого плоды ссыпают в пакет или контейнер.

Рецепты

Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.

Сироп

Особенности . Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.

Приготовление

  1. Собранные зрелые ягоды ирги помещают в сухое место на неделю, разложив их в один слой на листах бумаги, газеты или на пищевой пленке.
  2. Соковыжималкой добывают сок, смешивают его с сахарным песком (300 г песка на литр).
  3. Для лучшего растворения, смесь можно слегка подогреть на слабом огне.
  4. После этого сироп закатывают в стерильные банки.

Варенье

Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.

Приготовление

  1. Килограмм промытых и обсушенных ягод ирги засыпают в предварительно сваренный, еще горячий сахарный сироп, для которого берут 800 г сахара и 200 г воды.
  2. Чтобы приготовить варенье из ирги смесь ягод и сиропа кипятят на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая смесь.
  3. В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту (2 г), слегка остужают, разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой

Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
  2. Укутав емкость, настаивают средство на протяжении двух часов.
  3. После процеживания отжимают жмых, употребляют внутрь по трети стакана, трижды за сутки, перед едой.

Отвар

Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на кипящую водную баню, нагревают на протяжении получаса.
  3. После полного остывания средство процеживают, используют для полосканий и промываний в чистом виде.

Водная настойка

Особенности . Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают чашкой воды.
  2. Настаивают листья на протяжении часа, после чего процеживают.
  3. Внутрь принимают по несколько столовых ложек, трижды на дню, перед едой. Наружно используют в качестве полоскания.

Цветочный препарат

Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.

Приготовление и применение

  1. Пару чайных ложек сушеных цветов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении 15 минут.
  3. Выпивают процеженный настой за полчаса до предполагаемого сна.

Предостережения перед употреблением

Собираясь начать лечение с помощью ирги или просто употреблять ягоды в пищу, важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые может проявлять ягода.

  • Влияние на кровь . Ирга способствует разжижению крови. При нарушениях свертываемости и склонности к кровотечениям, употребление ягод может спровоцировать кровоизлияния. Противопоказана ягода больным с гемофилией.
  • Влияние на давление . Ирга способствует устранению спазмов сосудов и расширению их просветов, что бывает причиной снижения давления. У гипотоников оно может быть чрезмерным.
  • Влияние на ЖКТ . Вяжущие свойства ягоды нежелательны при склонности к запорам, а также при беременности. Пациентам, имеющим проблемы со стулом, стоит употреблять плоды очень осторожно.
  • Влияние на ЦНС. Ягоды в больших количествах могут вызвать заторможенность и сонливость, поэтому их с осторожностью должны употреблять водители и люди, работающие со сложными механизмами.

Согласно отзывам врачей, давать витаминную ягоду можно детям с года. Кормящим матерям стоит отказаться от употребления ирги на первых месяцах грудного вскармливания. Противопоказания ягоды ирги включают индивидуальные реакции чувствительности.

Другая польза растения

Кустарники ирги очень популярны в садоводстве. В любую пору года это растение будет радовать хозяев: весной – белоснежными цветами, летом – яркими плодами, осенью – красочной оранжево-красной листвой. Садоводы отмечают единственный вред ирги – быстрое разрастание корневой порослью, с которой хозяевам придется регулярно бороться, для сохранения формы насаждений.

Достаточно знать, чем полезны ягоды ирги, чтобы оценить необходимость иметь такое растение на территории сада или дачного участка. Хозяев порадует не только польза, но и роскошный внешний вид растения, множество вариаций его использования для здоровья, а также приятные вкусовые качества зрелых плодов.

Ирга – невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Это неприхотливое растение встречается практически во всех уголках земного шара, стойко перенося даже самые лютые морозы. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград».

В медицине ее используют при лечении многих болезней. Сухие и свежие плоды употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Ирга – описание

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Распространение

Где растет ирга? Этот кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания. Это свойство позволило ему распространиться практически по всему миру. Он встречается в Северной Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму, Японии, Центральной и Южной Европе. В России пользу его ягод недооценивают, сажая его в качестве декоративного растения.

В лесу часто можно встретить одичавшие кустики, выросшие из семечка. Своеобразными «сеятелями» выступают птицы. Жесткие семечки без вреда для себя проходят по кишечнику пернатых и таким образом распространяются на довольно дальние расстояния. Перелетные птицы еще больше способствуют этому.

Внешний вид

В России чаще всего встречается круглолистная ирга. Она одна из самых высокорослых в своем семействе. Имеет плотные широкие листья округлой формы, прямые ветви. Плоды синего цвета с сизым оттенком и сладковатым вкусом.
Цветы сосредотачиваются в основном на верхушке побегов, они собраны в виде кисти, которые имеют до 10 соцветий. Обильное цветение начинается в конце апреля. Заканчивается оно уже в середине июня.

Плоды ирги – полезные свойства и применение

В качестве лечебного средства используются ягоды. Их заготавливают в конце июля, начале августа. Свои полезные качества плоды сохраняют даже после термической обработки, поэтому из них варят варенье, делают пастилу, сушат, выжимают сок. Рассмотрим более подробно, где применяется ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Польза для здоровья

Итак, чем же знаменита ягода ирга? Чем она полезна для здоровья? На этот вопрос лучше всего ответить, посмотрев на ее состав.

Химический состав ягод:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • медь;
  • свинец;
  • кобальт;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Такое богатое содержание биологически активных веществ обеспечило ягодам славу поливитаминного средства. Пектины помогают выводить из организма токсины и продукты распада, снижают уровень холестерина. Каротин благоприятно влияет на зрение. В период простуд и эпидемий гриппа поможет аскорбиновая кислота, которую в большом количестве содержит ирга. Ее полезные свойства для человека давно известны. Это повышение иммунитета, усиление регенерации поврежденных тканей, укрепление нервной системы.

Полезные свойства ягод:

  • антимикробное
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • иммуностимулирующее
  • общеукрепляющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • вяжущее.

Также плоды ирги способны понижать артериальное давление, сохраняют острое зрение, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Применение

Ягоды применяют при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • авитаминозов;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • инфаркта миокарда;
  • вегетососудистой дистонии;
  • депрессии;
  • диареи;
  • болезней почек и печени.
Как правило, ягоды употребляют внутрь в виде отваров, настоев, варений. Местно используются примочки из сока. Его также принимают внутрь при кишечных расстройствах по четверти стакана 3 раза в день, предварительно растворив в нем ложку меда.

Противопоказания

Перед применением любого средства необходимо посоветоваться с медицинским специалистом. Иначе будьте готовы испытать на себе последствия, которые может принести неправильное применение такого лекарственного растения, как ирга. Польза и вред от применения этой ягоды учитываются при назначении врачом. Самолечение чревато расстройством пищеварения, проявлениями аллергии, гипотонией, отравлением.

Противопоказания для применения:

  • гипотония;
  • острый период инфекции;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты от передозировки не выявлены, однако, учитывая седативное действие ягод на организм возможно появление сонливости, вялости.

Совет! Перед тем как принимать сок в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он вам противопоказан.

Рецепты приготовления

Ягода ирга богата сахаристыми веществами, поэтому хорошо консервируется. Приведем здесь наиболее популярные способы заготовки, которым подвергается ирга, рецепты ее приготовления.

Компот

Компот из ирги обладает приятной кислинкой и хорошо тонизирует. Для его приготовления ягоды ошпаривают в течение 3 мин. кипятком, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают сахарным сиропом. Готовый компот накрывают крышкой и герметично закатывают при помощи специальной машинки.

Варенье

Для приготовления варенья ягоды берутся в равной пропорции с сахарным песком. Для того чтобы оно не подгорело, добавляется вода. Варево периодически помешивают, проверяя готовность по капле сиропа. В готовом варенье она не растекается на гладкой поверхности. Этот вид заготовки не требует герметичной закупорки, однако все же рекомендуется хранить его в холодильнике для предупреждения брожения.

Морс

Для приготовления морса ягоды промывают и разминают при помощи вилки. Затем отжимают из них сок. Полученные выжимки используют для приготовления отвара, прокипятив их на медленном огне в течение 15 мин. Стакан сахара растворяют в литре кипяченой воды, добавляют сок и процеженный отвар. Через 12 часов морс готов.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

Состав

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Ягоды

В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Цветки

Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.

Кора

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Применение ирги в народной медицине

Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.

При заболеваниях сосудов

При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.

При диабете

Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.

При желудочно-кишечных расстройствах

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

  1. Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
  2. Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  3. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
  4. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

  1. Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
  2. Процедите, отожмите.
  3. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

При нервных расстройствах

При напряжении, лечении бессонницы и для расслабления мышц используется чай из листьев. Заварите его, как обычный напиток, используя 2-4 листочка на стакан. Пейте в теплом виде с медом. Для устранения тревожности поможет настой из 30 г ягод ирги с черноплодной рябиной, смешанных с 10 г мяты или лимонной мелиссы. Залейте смесь литром горячей воды, оставьте на час, пейте перед сном. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При гипертонии

При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся гипертонией, поможет настой из свежих или сушеных цветков с целебными свойствами. Две столовые ложки сырья залейте двумя стаканами кипятка, укутайте, оставьте на три часа. Процедите, пейте холодный отвар по две столовые ложки перед едой. Если мучает гипертония, рекомендовано взять 2-3 столовые ложки свежих толченых плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать час. Процедите, отожмите настой, пейте по 100 мл два раза в сутки между приемами пищи.

Вред и противопоказания ирги

В связи с возможным вредом, негативным влиянием на организм, употребление плодов ирги имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на части растения;
  • противопоказанием является работа с механизмами, в сфере с повышенной концентрацией внимания, вождение автомобиля;
  • нельзя злоупотреблять плодами людям с пониженным давлением;
  • гемофилия является противопоказанием ввиду свойства ягод снижать свертываемость крови.

Видео

У этого растения несколько названий. Все зависит от того, в каком уголке земного шара оно растет. В Северной Америке его называют канадской мушмулой. В Европе - это ивовая ягода или скальная груша. В России этого представителя флоры называют облепой, воробьиной ягодой, коринкой и винной ягодой. Но всем известно другое название - ирга. Она не имеет очень большой популярности среди садоводов. Но те, кто ее выращивает, знают о ее положительных свойствах. Польза и вред ирги станут основной темой этой статьи.

История растения

Откуда пришло к нам это дерево? Его стали выращивать в Англии, а вскоре и в Голландии. Как эта ягода попала на территорию России, неизвестно. В 18 веке о ней узнали и в Северной Америке. Там она приобрела большую популярность. Ягоды ирги смешивали с лимоном и ревенем и подавали к дикому мясу. Эта смесь улучшала вкус блюда. Иргу использовали для приготовления джемов и варенья.

Популярность дерева возросла настолько, что в 19 веке его стали выращивать на специальных плантациях. Даже сегодня ирга дает в этих странах хороший урожай и используется для украшения садов и газонов. Ее выращивают в Малой Азии и даже в Северной Африке. В России ягоду стали использовать повсеместно в 19 веке. Ее продавали на рынке под видом винограда. И только Мичурин стал размножать это растение, тем самым способствуя его распространению.

Что такое ирга

Это растение относят к семейству розовоцветных. Его можно причислить как к деревьям, так и к кустарникам. Его листья имеет округлую или слегка овальную форму. Их окраска вверху темно-зеленая, а книзу светлее. Осенью листва приобретает темно-красный цвет, а затем опадает. Польза и вред ирги известны многим садоводам. Но некоторые разводят ее в качестве украшения садового участка. Это растение имеет небольшие цветки светлой окраски, которые собраны в кисти. Они не имеют запаха и расположены на концах побегов.

Плоды ирги

Ягода ирга, польза и вред которой будут описаны далее, имеет небольшие размеры. Ее можно сравнить с мелкими яблоками. Диаметр плодов составляет не более 10 миллиметров. У основания ягод есть чашелистики. Растение приносит плоды каждый год в конце лета. Но созревание ягод происходит в течение некоторого периода неравномерно, поэтому урожай снимают частями.

Чтобы ягоды полностью созрели, необходимо хорошее освещение. Плоды имеют темную, фиолетовую или синюю окраску. Как у некоторых сортов слив, на кожице имеется сизый налет. Мякоть ягод сладкая, ароматная и сочная. Ирга, польза и вред для здоровья которой давно изучены, не только станет украшением сада, а и будет давать хороший урожай при правильном уходе.

Виды ирги

В мире известно достаточно много сортов этого растения, около 25. В России культивируют только несколько из них. Надо отметить, что ягоды всех видов полезны, вкусны и пригодны для употребления в пищу. Все сорта являются зимостойкими и неприхотливыми. Поэтому польза и вред ирги должны быть известны каждому садоводу. Наиболее часто на территории нашей страны встречается ирга обыкновенная, или круглолистная. Высота этого дерева достигает 2,5 метра.

Оно имеет довольно раскидистую крону и красивые овальные листья. Весной ирга зацветает и образует белые соцветия с длинными лепестками. Ягоды этого вида имеют черный цвет со слегка сизым налетом. Канадская ирга может достигать в высоту 6 метров. На ней вырастают большие сладкие ягоды. Очень часто этот сорт используют для декорирования участка, так как круглый год канадская ирга очень красива. Колосистый вид - это дерево до 5 метров высотой, которое часто используют для сооружения живых изгородей. И наконец, ольхолистная ирга, которая по сравнению со своими собратьями имеет небольшой рост, до 2-4 метров. После образования красивых белых соцветий появляются сочные черные ягоды. Отличительной чертой этого вида является способность расти и давать урожай даже в тени.

Состав ягоды

Польза и вред ирги интересуют многих садоводов. Но для начала давайте разберемся с ее составом. Что же хорошего содержит эта ягода? Во-первых, это огромное количество микроэлементов, необходимых организму.

В ягоде можно найти медь, железо, кобальт, витамины группы B и C, бета-каротин, клетчатку, пектин, красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины и много других полезных веществ. Все они помогают бороться организму со многими болезнями. А так как ирга обладает антиоксидантными свойствами, то это одно из лучших средств для предотвращения рака.

Чем полезна ягода

Ягода ирга, польза и вред которой должны быть изучены перед приемом, не содержит белков и жиров. Ее калорийность составляет всего 45 ккал. Поэтому ее употребление не вредит фигуре и возможно даже при строгой диете. Чем же полезна ирга? Во-первых, это один из лучших помощников для укрепления иммунитета. Ирга лечит расстройства желудка и гастриты. Ягоды и настойки снимают нервное напряжение и улучшают сон.

Настойки также оказывают противовоспалительное действие и эффективно помогают при ангинах, даже гнойных. Также средства, приготовленные из ягод и листьев этого растения, отлично заживляют раны и останавливают кровь. Глядя на состав, можно с уверенностью сказать, какой эффект имеет ягода. Ирга, польза и вред, рецепты приготовления которой описаны в этой статье, содержит каротин, который увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям, разжижает кровь и улучшает состояние при аллергиях. Настой из цветков растения снижает давление и улучшает состояние сосудов.

Противопоказания

Прежде чем применять какое-либо средство, следует изучить его. Ирга, витамины, польза и вред которой здесь описаны, не рекомендуется людям, имеющим низкое артериальное давление. Ее можно употреблять, но в умеренных дозах (горстка ягод). Больше противопоказаний нет, но всегда надо помнить, что во всем надо знать меру. Кушайте эти целебные ягоды на здоровье, внимательно изучив их состав. Ирга, польза и вред, фото и рецепты приготовления которой вы найдете здесь, защитит организм от многих недугов или поможет справиться с ними.

Приготовление плодов

Приготовить целебные настои можно как из свежих ягод, так и из сушеных. Поэтому заготавливайте плоды впрок, высушивая их в тени. Настой из ягод готовят следующим образом. Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка. Затем надо эту смесь настоять в течение 30 минут, а после выпить. Это средство отлично помогает при расстройствах желудка и кишечника.

Можно залить две больших ложки ягод 1,5 стакана холодной воды, настоять в течение 8 часов, а затем эту смесь довести до кипения (не кипятить). Далее настаивают средство еще 2 часа. После этого его принимают по 100 миллилитров два раза в день перед едой (за 30 минут). Этот настой улучшает зрение и налаживает работу пищеварительной системы.

Приготовление коры, листьев и цветков

Что такое ирга, польза и вред, рецепты приготовления целебных настоек - эта информация просто необходима для правильного применения даров растения. Ведь употреблять можно не только плоды, а и листья, кору и цветки. Настойка из цветков является отличным средством для снижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности. Заготавливают их в мае, в период цветения. Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять горсть сушеных или свежих цветков и залить их 500 миллилитрами кипятка. Настаиваем смесь около 2 часов и процеживаем. Отвар следует принимать по две больших ложки три раза в день. Настой листьев обладает вяжущим действием, и поэтому он эффективен в случае диареи.

Одну большую ложку заливаем стаканом кипятка и принимаем отвар по половине стакана три раза в день. Отвар коры хорошо помогает при воспалениях горла, ожогах и заболеваниях желудка. Маленькую ложку измельченной коры заливаем стаканом кипятка. Ставим смесь на огонь и кипятим около 25 минут. Затем применяем его по назначению. Кору лучше заготавливать осенью, листья и цветки - в мае, а ягоды - в момент созревания. Все сырье должно быть хорошо просушено. Хранить его надо в сухом месте.

Разведение ирги

Если вас привлекла ирга, польза и вред, фото и рецепты которой представлены в статье, то посадите ее на своем участке. Это неприхотливое растение не требует особых условий разведения. Оно легко переносит морозы, засуху и затяжные дожди. Единственным условием почти всех видов ирги является наличие света и солнца. Это обеспечит вас сочными и хорошо вызревшими ягодами. Размножать растение можно черенками или прививкой. Сажайте деревья на расстоянии 2 метров друг от друга, так как они хорошо разрастаются. Из ирги можно сделать красивую и полезную изгородь. Осенью надо формировать крону путем подрезания. Птицы очень любят лакомиться этими вкусными ягодами и сверху съедают их полностью.