Взаимосвязь атеросклероза и курения. Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина




Холестерин в крови человека играет важную роль. Связываясь с белками крови, он образует липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. Липопротеиды высокой плотности являются защитниками. При их участии работает иммунная система и мозг, вырабатываются гормоны, желчь и витамины. А липопротеиды низкой плотности оседают на стенках кровеносных сосудов, образуют холестериновые бляшки, сужая просветы сосудов. При ведении здорового образа жизни в организме наступает холестериновый баланс, поэтому риск возникновения проблем с кровеносными сосудами равен нулю. Рассмотрим, как влияет курение на холестерин в крови.

Никотин – враг сосудов

Доказано научными исследованиями, что курение табака приводит к холестериновому дисбалансу, повышается уровень ЛПНП, понижается содержание ЛПВП. При этом «хороший» холестерин не успевает защитить кровеносные сосуды от воздействия ЛПНП. Образуются бляшки, которые при созревании лопаются, повреждая стенки сосудов. В это время внутри них происходит образование тромбов, способных полностью перекрыть кровеносное русло. При этом возможен инсульт и инфаркт.

Курение и без связи с холестерином делает кровеносные сосуды хрупкими, «хрустальными», что увеличивает риск тромбоза.

Никотин – враг сосудов и самый серьёзный фактор риска при высоком содержании холестерина в крови.

Влияние альтернативных методов курения на холестерин

Существует несколько альтернативных способов курения: электронные сигареты, кальяны, сигары, вейпы. Но ни один из них не уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности и не увеличивает липопротеины высокой плотности. Все эти приспособления содержат в своём составе никотин, уменьшающий количество ЛПВП в составе крови. В связи с этим продолжается образование холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов и риск развития тромбоза нисколько не уменьшается.

Важно! Не нужно использовать альтернативные способы курения, а нужно просто бросить курить, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь.

Электронные сигареты

Мнения врачей по поводу использования электронных сигарет разделились. Одни считают их вредными из-за компонентов картриджа. В него входят: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, никотин. Кроме этого, при курении электронных сигарет табачный дым заменяется паром. Исследования показывают, что такая замена вредна так же, как и обычные сигареты. Пар содержит свободные радикалы, которые производят окисление липопротеинов низкой плотности. Происходит повышение холестеринового индекса и усиливается атеросклеротический процесс.

Вдобавок ко всему, пар оседает на слизистых носоглотки и бронхов. Создаются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры. Через какой-то промежуток времени начинают развиваться опасные хронические патологии внутренних органов курильщика.

Те, кто считает ЭС полезными, твердят о том, что в них гораздо меньше вредных для организма веществ по сравнению с обычными сигаретами, нет опасного, как для курящего, так и для окружающих, дыма и они могут помочь в избавлении от вредной привычки.

Кальяны

Курение кальяна приносит гораздо больше вреда, чем сигареты. В одной порции кальяна содержится столько вредных веществ, сколько в целой пачке сигарет. Кроме этого смеси газов вдыхается за один раз гораздо больше, чем при курении сигарет. Вредные газы в первую очередь достигают ближайших отделов системы дыхания: глотку, трахею, бронхи, а не мелких бронхиол, как при обычном курении.

В дыму кальяна количество сложных окислов углерода повышается, а они действуют на сосуды, расширяя их. Поэтому появляется чувство эйфории или лёгкого опьянения.

Курение кальяна опасно ещё и тем, что может стать источником передачи инфекции: туберкулёза и гепатита. Ведь используется обычно один на всех мундштук.

Для некурящего человека опасно долго быть рядом с курильщиками. Дым приносит гораздо больше вреда тому, кто не курит.

Сигары

Курение сигар всегда считалось самым изысканным способом курения. Некоторые утверждают, что это безопасно, хоть это и не так. Сигары производятся из натурального табака. В них максимальное содержание никотина и смол. Как и сигареты, они вызывают привыкание и также вызывают проблемы со здоровьем. Не каждый может позволить себе сигары, они достаточно дорогие. Поэтому и статистика по ним ниже. А по своей сути сигары ничуть не лучше сигарет, вред одинаковый.

Вейпы

Вейп – это электронный аппарат для курения. Что-то между кальяном и электронной сигаретой. Работает на основе пара. В состав курительной смеси включены: пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы, вода, глицерин. Вейп опаснее обычных сигарет. Пар, содержащий альдегиды, раздражающе действует на дыхательные пути. Глицерин может привести к аллергии, а пропиленгликоль ухудшает состояние почек и центральной нервной системы.

Существует миф о том, что вейп помогает избавиться от вредной привычки. Нет, это не так. Можно лишь ухудшить состояние своего здоровья, начав пользоваться вейпом и получить такие болезни, как: артериальная гипертония, атеросклероз, гипергликемия, аритмия, тахикардия.

Курить – здоровью вредить, давно известная истина. Только столкнувшись вплотную с последствиями курения, человек осознаёт, какую страшную ошибку совершил в своей жизни, пристрастившись к табаку. И это не просто слова. Болезни, вызываемые курением, серьёзны, а иногда и смертельны: рак лёгких, желудка и поджелудочной железы, пищевода. Поражение кровеносной системы, болезни сердца, нарушение сексуальных способностей, поражения дыхательных путей и это неполный список болезней курильщиков. Преодоление заболевания иногда занимает многие годы, поэтому лучше отказаться от вредной привычки прямо сейчас.

Курение не помогает в решении насущных проблем, не освобождает от проблем и не делает человека красивым, а лишь медленно убивает.

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 - 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 - 35 у мужчин, и в возрасте от 20 - 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Причины высокого общего уровня холестерина:


  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , острый инфаркт миокарда
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

Завтрак

1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

Обед

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

Ужин

100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Обед

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

Ужин

85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

Жир

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины - это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

- Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
- Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
- Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
- Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
- Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод - помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
- Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
- Семена льна. Еще один мощный природный статин - семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
- Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
- Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои - такие, как тофу, мисо, темпе - также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
- Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Луназин (Lunasin) - новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin) . Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?

Относящиеся к группе стеринов. Он необходим для формирования клеточных мембран, выработки стероидных гормонов надпочечниками, мужских и , выработки витамина Д, а также для выработки желчи печенью. Холестерин является энергетическим источником организма, принимает участие в работе головного мозга, необходим для нормального функционирования , и выполняет множество других функций. Основная часть холестерина вырабатывается организмом, часть поступает с пищей. Значимость холестерина огромна, но он может оказаться злейшим врагом для нашего здоровья. Опасность представляет холестерин, поступающий в наш организм с пищей (20-30%).

В составе липопротеидов крови есть и хороший холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП ). Хороший холестерин, наоборот, помогает удалению холестерина со стенок сосудов, выполняя защитную функцию, препятствует развитию атеросклероза.

Опасная связь между курением и уровнем общего холестерина давно изучена и задокументирована во многих научных трудах. Курение очень заметно нарушает баланс плохого и хорошего холестерина (ЛПВП) в пользу плохого (ЛПНП). Уровень холестерина сильно зависит от количества выкуриваемых в день сигарет и от интенсивности курения.

Не стоит забывать об опасности нарушения нормального уровня холестерина. Плохой холестерин, совместно со табачного дыма усиливают атеросклеротический процесс. Курение удваивает риск заболевания болезнями сердца, головного мозга и т. д. Пренебрежение этим может привести к тяжелым, опасным для жизни заболеваниям. Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо с ледить за массой тела, правильно питаться, вести подвижный образ жизни, отказаться от вредных привычек — обязательно бросить курить. При отказе от курения, как правило, уровень хорошего холестерина повышается, а плохого понижается. Следовательно, риск заболевания или прогрессирования атеросклероза сосудов не только снижается, — повышается защита сосудов от атеросклероза, а значит, снижается и риск заболеть тяжелыми заболеваниями сердца, головного мозга и т. д.

Повышению холестерина способствуют различные факторы, но самыми распространенными являются неправильное питание и пассивный образ жизни. Борьба с ними и является профилактикой липидных нарушений.

Холестерин является жирным спиртом, который в большей степени синтезируется самим организмом (80%). Оставшаяся часть этого органического соединения поступает с пищей. При повышенной концентрации холестерин выполняет не только положительные функции, но и начинает оседать на стенках сосудов. Если опираться на особенности поступления его в организм, можно сделать вывод: развитию гиперлипидемии способствуют как внутренние, так и внешние факторы.

Сам холестерин является необходимым для жизнедеятельности организма веществом. Он принимает участие во множестве процессов, поддерживая функции органов и тканей. Холестерин – незаменимый компонент клеточной мембраны, обеспечивающий ее устойчивость к температурным колебаниям. Кроме того, он принимает участие в образовании стероидных гормонов, а также участвует в поддержании функций иммунной и нервной систем.

Таким образом, без холестерина невозможно вообразить свою жизнь, но полезен он лишь в определенных формах и количествах. В организме это вещество существует, образуя связи с белками-апопротеинами, в результате чего строятся липопротеины. Они отличаются плотностью и размерами. Атерогенными являются липопротеины низкой плотности, так как они имеют возможность оседать и накапливаться в сосудистой стенке. Повышение их уровня грозит развитием атеросклероза.

Особенности диагностики

Оценки общего холестерина недостаточно для полноценного анализа состояния. Такое исследование проводят для выявления группы риска. Если у человека значительно повышен уровень холестерина, его отправляют на дополнительное обследование – расширенный анализ крови с определением соотношения липопротеинов различной плотности.

Заподозрить дислипидемию можно при выявлении уровня общего холестерина более 5,2 ммоль/л – это граница нормы.

Максимально допустимым является показатель 6,2 ммоль/л. При значениях, лишь приближающихся к границе нормы, пациенту рекомендуют пересмотреть питание и поменять образ жизни, после чего проводят повторное исследование.

Причины повышения

Этиология гиперлипидемии может быть различна. Прежде всего, следует откорректировать питание, образ жизни. Если результата не наблюдается, необходимо обследовать организм с целью выявления внутренних нарушений.

Питание

Повышает холестерин в крови несбалансированное питание. Соединение содержится в продуктах животного происхождения. Велико содержание его в мозгах, почках, икре. Богаты холестерином сливочное масло, маргарин, желтки куриных яиц. Не стоит полностью исключать эти продукты из рациона, необходимо лишь уменьшить их количество.

Лучше посоветоваться с диетологом, который индивидуально подберет количество калорий в сутки, кратность питания. А вот от таких продуктов, как колбасы, сосиски, чипсы, лучше отказаться полностью.

Образ жизни

Предрасполагающим фактором для возникновения липидных нарушений является малоподвижный образ жизни. Ситуацию усугубляет избыточный вес. Для профилактики следует включить в расписание небольшие физические нагрузки. Полезна ежедневная утренняя гимнастика, пешие прогулки. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется регулярно заниматься плаванием, бегом, велоспортом, лыжами.

Спорт поможет поддерживать нормальный вес и липидный профиль крови. Нагрузки помогают предупредить не только атеросклероз, но и другие болезни. Людям с сопутствующими заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как ряд патологий не допускает повышенных нагрузок (ИБС, неврологические нарушения и так далее).

Возраст

Уровень холестерина в крови нестабилен и может меняться с возрастом. У мужчин отклонения начинают отмечаться уже после 35 лет, а у женщин изменения выявляют в климактерическом периоде. Таким образом, мужчины более подвержены атеросклерозу, поэтому им стоит серьезнее подойти к вопросу поддержания здорового образа жизни.

Беременность

Часто у беременных женщин во 2 и 3 триместре отмечается высокий холестерин: показатель может быть выше в 1,5-2 раза. Не стоит пугаться, так как в этот период холестерин идет на нужды малыша и не участвует в развитии патологических изменений. Однако если показатель более 12 ммоль/л, беременной следует изменить питание, ограничив богатые холестерином продукты. Вскоре после рождения ребенка уровень холестерина нормализуется.

Курение и алкоголь

Вредные привычки неблагоприятно влияют преимущественно не на сам липидный состав, а на состояние сосудов. Их стенка при длительном воздействии веществ, содержащихся в алкоголе и сигаретах, становится более уязвимой к действию внешних факторов. Создаются условия, которые способствуют осаждению липопротеинов низкой плотности в сосудистой стенке, что запускает процесс образования бляшки.

Статистика показывает, что у курильщиков с большим стажем атеросклероз встречается намного чаще, чем у людей без вредных привычек, а процесс развития бляшки протекает с большей скоростью.

Наследственность

Реже причина высокого холестерина – заболевания, получившие название “наследственные гиперлипидемии”. Они встречаются довольно редко, а для их диагностики следует опросить пациента, выяснить страдали ли его родственники атеросклерозом. После сбора анамнеза назначается дополнительное обследование.

Другие патологии

Высокий уровень холестерина может отмечаться при некоторых заболеваниях. Причина кроется в нарушении всех обменных процессов в организме, сопутствующих этим патологиям. Среди них такие недуги:

  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • изменения поджелудочной железы;
  • анемия;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит.

Опасность повышенного холестерина

Отклонения от нормы в анализах еще не говорят о развивающемся атеросклерозе. Высокий холестерин – это лишь предрасполагающий фактор. Не следует переживать, увидев в результатах анализов нежелательные цифры. Холестерин повышает многие риски, но при своевременной коррекции их можно избежать. Здоровый образ жизни поможет снизить этот показатель и предотвратить развитие атеросклероза.

Заболевание

Если холестерин в крови держится на высоком уровне долгие годы, можно заподозрить развитие атеросклероза. На начальных этапах возникают желтые полосы на стенке артерий – это отложения холестерина. Далее, запускаются процессы образования соединительной ткани, что ведет к росту бляшки. На финальных этапах она может кальцинироваться, за счет чего становится твердой.

Опасность заключается в том, что бляшка частично перекрывает просвет сосуда и этим нарушает кровоснабжение соответствующего органа. Более серьезное осложнение – повреждение бляшки, это способствует тромбообразованию.

Атеросклероз на начальных этапах не проявляет себя клинически. Именно поэтому так важна профилактика и регулярные анализы крови. Лишь при длительном течении отмечаются внешние проявления, связанные с отложение холестерина в коже: ксантомы и ксантелазмы.

В зависимости от пораженного сосуда возникают и другие изменения. Поражение артерий мозга вызывает неврологическую симптоматику, атеросклероз сосудов почек – ишемию органа, сопровождающуюся повышением артериального давления и нарушением выделительной функции. Перемежающаяся хромота – симптом атеросклероза артерий нижних конечностей.

Предотвратить развитие описанных выше изменений в организме поможет регулярное исследование крови на уровень холестерина и своевременная коррекция нарушений липидного баланса.

При диагностировании высокого уровня холестерина в крови следует искать причину этого явления. Рекомендуется пересмотреть питание и активность, постараться изменить свой образ жизни. Сопутствующее ожирение усложняет ситуацию, так как требуются более серьезные изменения в рационе и нагрузки, направленные на уменьшение массы тела. Пациенты корректируют свой стиль жизни, после чего направляются на повторный анализ через несколько месяцев. Снижение холестерина говорит о положительном результате.

» Как курение влияет на холестерин в крови?

Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Высокий уровень холестерина и курение становятся причиной развития опасных заболеваний сердца, кровеносных сосудов и организма в целом. Медицинская практика показывает, что заядлый курильщик со средним показателем низкоплотного холестерина имеет более высокие риски инсульта и инфаркта, нежели пациент без вредной привычки и с худшими результатами липидограммы.

Пагубное влияние на уровень жироподобного вещества – далеко не единственная причина вероятности ишемической болезни и атеросклероза. Вред сигаретного дыма проявляется повышением хрупкости стенок кровеносных сосудов, увеличением шанса их разрыва, кровоизлияния.

Также следует понимать, что учащаются случаи спазмов сосудов головного мозга, понижается количество кислорода, транспортируемого в клетки, повышается предрасположенность к тромбозу.

Что такое холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, без которого невозможно адекватное функционирование человеческого организма. Оно принимает участие в построении клеточных мембран, образовании витамина Д, желчи, стероидных и половых гормонов. Вещество необходимо организму в качестве энергетического источника, способствует адекватной работе иммунитета, головного мозга.

Основная часть холестерина вырабатывается самим организмом, примерно четверть поступает вместе с продуктами питания. Чем жирнее пища, которую кушает человек, тем больше его организм получит холестерина.

Все жироподобное вещество, независимо от происхождения, может быть низкой или высокой плотности. Высокоплотные липопротеины считаются полезными, они необходимы для множества важных реакций организма. Низкоплотные вещества называют вредными, именно они имеют способность оседать на сосудистых стенках, провоцировать появление атеросклероза.

В наиболее тяжелых случаях из-за переизбытка плохого холестерина отмечается полная закупорка сосудов. Она становится причиной опасных последствий, например, кардиосклероза. При заболевании сердечная мышца испытывает кислородное голодание, приводит к развитию:

  1. сильной боли в груди;
  2. инсульта;
  3. инфаркта.

Другая опасность – образование атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Закупорка становится предпосылкой нарушения питания тканей, частых продолжительных головных болей, потемнения в глазах, потери памяти.

Самая большая опасность слишком большого показателя холестерина – разрыв аорты, на каждые 10 случаев 9 заканчиваются летальным исходом.

Воздействие никотина на холестерин

Как влияет курение на холестерин в крови? Пагубные привычки, такие как, алкоголь и курение, всегда имеют отрицательное воздействие. Если диабетик регулярно выкуривает хотя бы по несколько сигарет в сутки, под ударом оказываются абсолютно все системы и внутренние органы.

Смолы, никотин и другие вещества отравляют организм, особенно опасна окись углевода. Она активно замещает кислород в кровотоке, провоцируя кислородное голодание, снижение уровня гемоглобина, вещество способно повысить нагрузку на сердечную мышцу.

В табачном дыме присутствуют свободные радикалы, они запускают процесс окисления холестерина. Медики утверждают, что липиды низкой плотности становятся более опасными именно после окисления. Как только происходит этот процесс, жироподобное вещество:

  • начинает откладываться на сосудистых стенках;
  • снижает кровоток;
  • растет вероятность атеросклероза, повреждения сосудов.

Естественно, не только курение вызывает окисление холестерина, аналогичный эффект возникает при отравлении токсическими веществами, пестицидами, тяжелыми металлами. Если пациент занят на опасном для здоровья производстве, вредная привычка только усугубит ситуацию.

У курильщиков сразу на 50 процентов повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, нежели у диабетика без этой привычки. Ученые заявляют, что курение усиливает отрицательные воздействия повышенного холестерина, вызывает развитие и усугубление коронарной болезни сердца, снижает показатель здоровья.

Каждая выкуренная сигарета повышает:

  1. давление;
  2. пульс.

Также ускоряется отложение холестерина, снижается уровень кислорода, увеличивается нагрузка на сердце.

Если у диабетика диагностированы поражения сосудов, в ответ на табачный дым через 1-2 минуты кровоток падает на 20 процентов, сужается просвет сосудов, нарастает ишемическая болезнь, учащаются случаи стенокардии.

Зависимость ускоряет свертываемость крови, повышает концентрацию фибриногена, агрегацию тромбоцитов, что усугубляет атеросклероз, имеющихся атеросклеротических бляшек. Через 2 года после отказа от курения падает риск летального исхода от коронарных нарушений, инфаркта.

По этой причине курение и холестерин – понятия никак не совместимые.

Электронные сигареты, кальян, сигары

Повышается ли холестерин от курения электронных сигарет?Замена табачного дыма паром никак не решает проблему низкоплотного холестерина. Исследования наркологов показали, что электронные сигареты не менее вредны, чем обычные.

В паре содержится много свободных радикалов, окисляющих липопротеины низкой плотности, повышающих холестериновый индекс. В результате холестерин прикрепляется к стенкам сосудов, атеросклероз прогрессирует.

Помимо этого, паровая влага плохо отражается на слизистых оболочках бронхов, носоглотки, создавая идеальную среду для размножения патогенной микрофлоры. С течением времени инфекция перерастает в тяжелые хронические заболевания внутренних органов.

Не стоит полагать, что безопасной альтернативой сигаретам станет кальян. Уже за полчаса вдыхания дыма человек получит такое количество угарного газа, сколько содержится сразу в пяти сигаретах.

Оптимальным решением должен стать полный отказ от курения.

Что еще нужно знать

Наиболее ядовитая составляющая табачного дыма – никотин. Вещество негативно отражается на сердечной мышце, сосудах головного мозга. Если в патологический процесс вовлекаются сосуды нижних конечностей, диабетику это может грозить развитием гангрены и ампутацией ног.

Многолетнее курение вызывает перебои работы сердечной мышцы, повышает вероятность гипертонической болезни, нарушения кровотока. Вскоре у больного выявляют синусоидальную аритмию.

Другим тяжелым осложнением становится поражение мочеполовой системы, пищеварительного тракта, головного мозга, печени. Никотин снижает показатели гемоглобина, в организме начинают активно скапливаться токсические вещества, учащаются случаи спазмов, удушья.

Диабетики должны понимать, что атеросклеротические изменения довольно сложно устранить. Для профилактики осложнений рекомендовано своевременно:

  • обращаться к доктору;
  • сдавать анализы на общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП;
  • принимать препараты.

Намного проще пресечь ранние формы атеросклероза, в ряде случаев пациенту потребуется просто перестать курить.

Не менее пагубное и пассивное курение, поэтому необходимо позаботиться об окружающих людях и не отравлять их табаком. Больше проблеме подвержены женщины и дети.

Если диабетик не бросит вредную привычку, при наличии нарушения работы коронарных сосудов развивается ишемия. Сосуды не в состоянии полноценно снабжать миокард кровью, сердце страдает от деструктивных процессов.

Угарный газ вызывает гипоксию, поэтому ишемическая болезнь считается основной патологией курильщиков со стажем. Выкуривая по пачке сигарет в сутки в течение длительного времени, примерно в 80 процентах случаев диабетик умирает от ишемической болезни сердца.

Курящий человек рискует заработать еще и гипертоническую болезнь, у него ухудшается кровоток, развивается коронарный синдром. При заболевании растет количество и размер атеросклеротической бляшки, учащаются случаи спазмирования. Если не разжижать кровь, ситуация постепенно усугубляется.

В результате этого кровь не способна нормально двигаться по сосудам и артериям, сердце не получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. К имеющимся болезням присоединяются более тяжелые диагнозы:

  1. остановка сердца;
  2. аритмия;
  3. инфаркт при диабете;
  4. острая сердечная недостаточность;
  5. постинфарктный кардиосклероз.

Самыми опасными осложнениями являются инфаркт, инсульт. При них отмечается отмирание некоторых участков сердца, летальный исход. Порядка 60 процентов смертей приходится именно на инфаркт, многие из пациентов – курильщики.

Таким образом, между холестерином и курением существует тесная связь, которая влечет за собой тяжелые заболевания.

Ряд исследований доказал усиление вредоносного воздействия холестерола при выкуривании сигарет.

Как обезопасить себя

Логичным и наиболее верным решением должен стать отказ от курения обычных и электронных сигарет. Продолжительность жизни диабетика без вредных привычек увеличивается в среднем на 5-7 лет.

Спустя 10 лет после прекращения курения организм восстанавливается и полностью очищается от токсических веществ, смол. Риск развития и прогрессирования атеросклероза снижается до уровня пациентов без вредных привычек.

Когда очень сложно бороться с курением, необходимо постараться хотя бы сократить количество сигарет. Дополнительно важно пересмотреть рацион, убрать жирную, сладкую и соленую пищу. Благодаря этому можно рассчитывать на понижение показателей низкоплотного холестерина в кровотоке и профилактику тромбов.

Положительное воздействие оказывает активный образ жизни, занятия спортом, утренние пробежки. По мере возможности следует не передвигаться на общественном транспорте, добираться к пункту назначения пешком или на велосипеде. Вместо лифта поднимаются по лестнице, полезно ходить сразу через две ступеньки.

Хорошим вариантом станут:

  • плавание;
  • пешие прогулки;
  • занятия йогой.

Требуется хорошо высыпаться, придерживаться распорядка дня, сжигать лишний вес. В меню добавляют витамины, минеральные вещества. Бороться с последствиями курения помогает фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е.

О вреде курения рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой