Вкусная семга в духовке. Стейки семги в духовке для гостей и родных




Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

Приготовление:

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Приятного аппетита!

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

Приятного аппетита!

Один из самых востребованных и полезных рецептов приготовления рыбы, является рыба запеченная в духовке. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняется большее кол-во полезных веществ и не образуется вредных, в отличии, например, от жареной .

Сегодня мы предложим вам несколько различных вариантов: как запечь семгу в духовке без фольги. Надеемся, вы обязательно подберете какой-то из них под свои вкусы и предпочтения.

Предлагаем вам далее подборку самых разных и вкусных , среди которых: стейки из семги, рыбка под шубкой из сыра, в соевом маринаде и многие другие. А также вы узнаете, как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с овощами, лимонным соком, с помидорками и т. д.

Нам понадобится:

  • 1/2 кг картофеля
  • 1 головка репчатого, белого или красного лука
  • сливочное масло, для смазывания картофеля
  • помидорки черри (хватит 8-10 шт)
  • филе семги 1 кг

Заранее нужно разморозить рыбку, если она у вас не свежая, а замороженная.

Включаем духовку сразу, перед началом приготовления, так-как процесс пойдет очень быстро, она как раз успеет разогреться. Нам нужна t 200 С.

Далее тщательно моем клубни картофеля, мы будем запекать их в мундире. Берем большую глубокую форму (маслом ее смазывать не нужно, его и так будет предостаточно, когда мы смажем картошечку), и равномерно кладем на дно картофельные клубни, разрезанные пополам.

Чистим лук и реже полукольцами. Также равномерно посыпаем луком . Добавляем масло и специи (соль, перец), все руками хорошо перемешиваем, чтобы промаслился каждый кусочек.

Отправляем все это в духовку и запекаем около получаса. За это время мы успеем приготовить рыбку и помидоры.

Размороженную рыбу нужно промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные друг другу по величине кусочки. Из килограмма филе выйдет от 4 – до 6 достаточно крупных кусочков. Поперчите и посолите.

Помидорки черри хорошо помыть и высушить кухонным полотенцем. Резать их не нужно, будем запекать их целиком.

Проверяем картошечку, если она готова, то осторожно вынимаем горячий лист из духовки, аккуратно раскладываем по картофелю кусочки рыбы и засыпаем . Отправляем снова в духовку четверть часа. Ориентируемся по рыбе.

Семга, запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • пол кг филе семги
  • оливковое масло
  • одна луковица
  • три средних помидора
  • 3 десертные л. сока лимона
  • травы, соль и перец

Включаем духовку на разогрев, температура 200 С. Филе семги режем небольшими порционными кусочками, считаем, сколько получилось и подготавливаем отрывочки фольги в несколько раз больше .

Делаем смесь для смазывания рыбки. В небольшую пиалу наливаем оливковое масло и добавляем специи и травки, силиконовой кисточкой все хорошенько перемешиваем.

Затем тщательно промазываем каждый кусочек. Переходим к овощам. Помидоры моем и режем кубиками, лук очищаем от кожуры и меленько режем, в чаше перемешиваем его с помидорами, добавляем соль и травы.

Каждый кусочек рыбы кладем на отдельный кусочек фольги и с краев начинаем заворачивать по принципу конфеты, но не до конца, а так, чтобы остался кармашек. В этот самый кармашек мы и положим . После чего завернем «конфету» полностью. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбки.

Выпекаем блюдо в течении получаса.

Рецепт приготовления семги с лимонным соком

Как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с фотоодин из самых быстрых вариантов приготовления в духовке.

Нам понадобится:

  • филе семи (рассчитайте, чтобы хватило на 4 порционных куска)
  • 1 большой лимон
  • свежий базилик – 1 пучок
  • оливковое масло
  • специи

Ставим духовку на разогрев, температура 200 С. Подготавливаем пекарскую бумагу. Делим ее на куски примерно по 30*40. Филе семги режем на четыре равных друг другу кусочка.

Соответственно, отрезков пергамента нам тоже потребуется 4. Лимон моем и нарезаем не толстыми кружочками.

Берем подготовленный лист пекарской бумаги, кладем на него кусочек филе, солим перчим, вокруг рыбку обкладываем базиликом и кладем на нее 2 ломтика . Пергаментную бумагу закрываем в кулечек и закрепляем нитками.

Те же действия проделываем с каждым кусочком рыбки. Отправляем кульки в духовку на 20 м.

Идеальным гарниром для рыбы послужат паровые овощи или рис. Сервируем и можно подавать к столу. Готовое сервированное блюдо с гарниром выглядит очень красочно, ярко и аппетитно.

Семга, запеченная со сливками в духовке

Очень полезный и вкусный вариант ужина или даже праздничного блюда.

Для его приготовления нам понадобится:

  • пол кг филе семги
  • луковица
  • лимон
  • оливковое масло
  • жирные сливки
  • горчица
  • зелень, соль и перец

Включаем разогреваться духовку на температуру 200 С, так-как процесс подготовки рыбы очень быстрый. К тому моменту, как мы подготовим филе, духовка прогреется до нужных градусов.

Затем нужно смазать противень маслом, порезать филе семги на несколько порционных кусочков, натереть каждый из них солью и перчиком и выложить на лист. Нарезать тонкими кружочками лимон и морковь и разложить их на листе вокруг рыбы. Противень отправляем в . Засекаем полчаса.

За это время приготовим вкуснейший сливочный соус. Для этого нужно меленько покрошить лук, зелень. Добавить к ним сливки и поставить на тихий огонь, довести до кипения и дать попузыриться 5-7 м.

После этого добавить ч. л. горчицы. Перемешать, плиту выключить и дать еще немного «погреться» при этом периодически помешивая. Подавать готовую семгу под густо политым сливочным соусом.

Стейки с горчицей

Нам понадобится:

  • 5 десертных л. горчицы с цельными зернами
  • 2 десертные л. оливкового масла
  • пол килограмма филе семги
  • зелень
  • соль, специи

До начала приготовления поставим печь разогреваться до 200 С. Рыбку нарежьте небольшими порционными кусочками. Должно выйти 4-5 штук.

Затем в отдельной пиале смешайте наш соус: горчицу, масло, зелень, соль и специи. Все тщательно перемешайте, до получения однородной консистенции.

Далее, в зависимости от вашего желания, можно завернуть кусочки в фольгу полностью, или же «оставить небо открытым». Выпекаем до готовности рыбы. В зависимости от мощности вашей духовки. В среднем время выпекания составляет около получаса.

Запечённая семга с овощами

Нам понадобится:

  • пол кг.филе семги
  • лимонный сок
  • овощи (болгарский перец, цветная капуста, кукуруза)
  • соль, перец

Включим духовку разогреваться до t 200 С, а сами пойдем готовить. Филе семги порезать порционными кусочками, шириной по 2-3 см. Подготовить для каждого кусочка отрезок фольги.

Овощи некрупно порезать кубиками, сложить их в сковороду, добавить консервированную кукурузу, масло, специи и тушить 5-7 м.

Рыбку натереть перцем и солью и сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. То же проделать со всей . Далее выложить ее на лист, рядом выложить тушеные овощи. Запекать в духовом шкафу полчаса.

Семга под сырной шубой

Нам понадобится:

  • пол кг.филе семги
  • один большой помидор
  • одна средняя луковица
  • твердый сыр – 150 гр.
  • чеснок
  • соль, специи

Включите духовку разогреваться до t 200 С. Нарежьте рыбное филе небольшими порционными кусочками. Мелко порезать лук ичеснок. Сыр потереть на терке, с крупной насадкой. Некрупными кубиками порезать помидор.

Кусочки рыбы выложить на фольгу, натереть ее солью, специями и немного приправить лимонным соком, посыпать ее овощами и чесночком и густо посыпать твердым тертым .

Края фольги подвернуть так, чтобы во время запекания рыбы в духовой печи не вытекал сок. Все, отправляем в духовку на полчаса, а потом наслаждаемся превосходным результатом!

Рецепт рыбы в маринаде из соевого соуса

Нам понадобится:

  • 1/2 кг филе семги
  • Полстакана соевого соуса
  • Полстакана воды
  • 2 ч. ложечки сахара
  • Оливковое масло
  • Пара зуб. чесночка
  • Сок лимона

Для приготовления маринада нужно в отдельной пиалочке небольшого размера смешать соевый соус, мелко нарубленный чеснок, сахар, оливковое масло, сок лимона и водичку. Все хорошо перемешать, до однородной консистенции.

Затем сложить кусочки филе рыбы в миску с маринадом и оставить на ночь. Утром извлечь рыбку из маринада, сложить на фольгу и полить соусом, хорошенько запаковать ее фольгой и запечь в течение получаса в духовке, при температуре 200 С.

При подаче можно дополнительно полить рыбку соусом или подать его отдельно. Лучше всего такое блюдо сочетается с гарниром из .

Семга с помидорам в духовом шкафу

Нам понадобится:

  • пол кг.филе семги
  • оливковое масло
  • три средних помидора
  • пара болгарских перцев (желтый и красный)
  • луковица маленькая
  • 3 десертные л. сока лимона
  • соль, перчик, травы

Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.

Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.

Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем . Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.

Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.

Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и .

Выкладываем в нашу «блестящую» посуду кусочки филе, сверху все засыпаем овощами и все это аккуратненько закрываем сверху фольгой. Отправляем наше блюдо запекаться в духовую печь примерно на половину одного часа.

Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.

Полезная сочная рыбка в рукаве

Этот рецепт отличается тем, что он максимально полезен, в нем используются только полезные продукты, а масло, которое будет использоваться для смазывания рыбки, не имеет свойства образовывать вредные вещества при нагревании.

Это масло называется Гхи или топленое. И оно единственное, на котором можно жарить и печь пищу, не опасаясь, что отрицательное влияние это окажет на организм.

Нам понадобится:

  • пол кг филе
  • масло гхи – 3 десертные ложки
  • травы, морская соль, перчик
  • 1 кофейная л. сока лимона

Включите духовку разогреваться до 190 С. Готовить этот вариант рыбки проще простого. В чаше небольшого размера смешайте масло, приправы, травки и сок лимона, все перемешайте.

Рыбку нарежьте маленькими кусочками, так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Возьмите мешок для запекания и положите туда все нарезанное филе.

Если у вас рулонные пакеты, то отрежьте около 50-60 см, один конец скрепите специальным зажимом и также положите в получившийся пакет всю рыбу, затем просто вылейте прямо сверху на рыбку смесь из чаши, смотрите, чтобы дно пиалы было пустым, соль имеет свойство оседать, в этом случае блюдо может получиться недосоленным. Поэтому тщательно все выскребите в мешок с .

После этого закрепите зажимом второй конец пакета, и тщательно тусуя кусочки внутри него, таким образом перемешайте все содержимое. Положите мешок на лист, проткните в нескольких местах и отправляйте в печь. Через 20-3- м. блюдо будет готовым.

  • Для того, чтобы проверить готовность картофеля, проткните один из клубней ножом, в самой серединке. Готовый должен быть очень мягким, а прибор должен без труда входить и выходить из картофельной мякоти.
  • Если перед началом готовки какого-либо рецепта вы предварительно подготовите все нужные , отмерив их количество и вес, то процесс непосредственного приготовления пойдет намного приятней и интересней. В добавок вы сэкономите значительную часть времени. При этом вероятность образования на кухне хаоса будет сведена к минимуму.
  • Перед приготовлением какого-либо блюда сначала обязательно со всей внимательностью прочитайте весь рецепт. Это поможет исключить непредвиденные случаи в недостатке продуктов, например.
  • Для того, чтобы приготовленная рыбка была более сочной, соответственно, и более вкусной можно приготовить ее в . Если рецепт этого не предусматривает, то вы можете немного поэксперементировать и самостоятельно завернуть рыбу со всеми нужными ингредиентами в фольгу, бумагу для запекания или же в рукав для запекания. Вот увидите, блюдо станет значительно вкуснее.

Запекать можно по самым разным рецептам и самыми разными способами. Наибольшей популярностью пользуется рыбка, запеченная в фольге и без фольги, в мешке для запекания, под сырной шубкой, с , со сметаной, по правилу трех ППП (поперчить, посолить и приправить лимонным соком) и многие другие.

Как запечь красную рыбу в духовке — мастер-класс от шеф-повара на видео:

Вторые блюда на каждый день

Как приготовить стейк из семги на сковородке, в духовке и на гриле! Использовав наши пошаговые инструкции с фото и видео, вы приготовите его в одни миг!

40 мин

110 ккал

5/5 (3)

Что может быть лучше, чем вкусный, полезный, питательный и при этом диетический ужин? А если он еще и может быть праздничным, то это вообще суперкомбинация! Речь идет о стейке из семги. Готовить его очень просто, нужно минимум добавок и манипуляций, а получается вкусное и нежное блюдо.

Польза рыбы в нашем рационе известна всем. А семга занимает лидирующие позиции по наличию полезных для нас веществ – это белок, йод, кальций, магний, полезные жиры, Омега-3 и другие полезные микроэлементы. Семгу употребляют в разном виде: солят, маринуют, запекают, жарят, готовят супы, салаты, роллы, комбинируют с различными овощами и соусами. Для диетического питания мясо красной рыбы лучше варить, но… жареные стейки это очень вкусно!

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить вкусный сочный стейк тремя способами: на сковородке, в духовке и на мангале.

Стейк из семги в духовке

Как выбрать семгу для приготовления стейка?

Выбирая семгу, отдавайте предпочтение свежей охлажденной рыбе , которая продается на холодных столах, а не замороженной в упаковках. Так вы сможете точнее оценить ее свежесть.

Семга – крупная рыба, если покупаете стейк, он будет крупнее по размеру и весу, нежели другие представители семейства лососевых. Иногда за семгу выдают другую более дешевую рыбу, например форель.

Показатели качества
  • Чешуя должна быть без слизи и пятен.
  • При нажатии рыба должна сохранять упругость и не деформироваться.
  • Отдавайте предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Приготовление

Мы рассмотрим, как запечь стейки семги в духовке.


Этот же рецепт подойдет, если вы хотите запекать в духовке стейк семги в фольге. Приготовление рыбы в духовке считается более полезным, так сохраняется больше полезных свойств продукта.

Видеорецепт

Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите это видео о том, как легко в духовке готовить стейк из семги.

Стейк из семги на сковородке

Как пожарить стейк из семги на сковородке? Очень просто и, главное, быстро!

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: сковородка, разделочная доска, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

  • Стейк семги – два крупных куска, которые поместятся на сковородку.
  • Соль, перец – по щепотке, по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление


Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как легко готовится стейк из семги в сковородке

Стейк из семги на мангале

Стейк из семги получится еще вкуснее и ароматнее, если приготовить его на углях. Поэтому для любителей готовить на даче или на природе предлагаем рецепт стейка из семги на гриле. Такой стейк необходимо предварительно ненадолго замариновать.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: решетка-гриль, мангал, разделочная доска.

Есть много вариантов маринада для семги. Мы предлагаем самый простой, но от этого стейк из семги не потеряет во вкусе, а наоборот, сохранит все свои вкусовые качества. Ну а усилить их можно при желании различными соусами.

Ингредиенты

  • Филе семги – 4 куска.
  • Соль, перец, базилик – по щепотке, по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление


Стейки из семги – блюдо самостоятельное. Подавайте ее с салатом или овощной нарезкой. При желании можно добавить и гарнир – рис, а также приготовить или купить готовый соус к рыбе.

Семгу, как и любую другую рыбу, запекают по-разному, главное, чтобы рыба была достаточно свежей, не перемороженной, не потерявшей своего вкуса. Я предпочитаю приобретать не фермерскую рыбу, а дикую. Как раз такую рыбку мурманского улова предлагаю приготовить. Она не такая крупная, как выращенная в неволе, но это как раз признак того, что рыба настоящая, не напичканная гормонами и антибиотиками.

Семгу нужно правильно разморозить - на нижней полке холодильника, это тоже влияет на вкусовые качества. После разморозки я обнаружила, что рыба очень хорошего качества, пошла вечером и купила еще одну - посолить, уж очень хороша оказалась рыбка, словно только что пойманная.

Итак, после разморозки приступаем к приготовлению стейка из семги в духовке. Приготовим продукты по списку.

Семгу очистим от чешуи, хорошо промоем и осушим кухонным полотенцем. Отрежем голову и хвост - их используем на уху или заливное. Нарежем рыбу поперек на порционные куски.

Рыбу замаринуем минут на 10 в смеси соли и пряностей, залив лимонным соком.

Приготовим грибы: можно взять любые, какие есть - свежие или мороженные, лесные или шампиньоны, соленые, маринованные. Я готовила с солеными груздями. Если они солоноваты - их нужно хорошо промыть, если хорошего вкуса, то просто измельчить кубиком.

Обжарить на разогретом масле вместе с мелко нарезанным луком.

Подготовленные стейки семги выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Внутрь каждого стейка выложить начинку из грибов, сомкнув концы кольцом.

Закрыть наши сооружения жирной сметаной. При желании можно добавить натертый сыр.

Поставить стейк из семги в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 15-20 минут.

Подавать сразу на горячее с зеленью. Очень вкусно! Охлажденные стейки из семги с грибами тоже очень вкусны.

Семга в духовке – это скорее праздничное блюдо, чем будничное. Тем не менее, ничего не мешает порадовать им своих близких на ужин в любой день, независимо от даты и времени. Готовить семгу очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Отдельно следует отметить полезные свойства семги. Кроме стандартного набора веществ, которые содержатся в морской рыбе, она богата меланином. Он благоприятно влияет на клетки организма, обновляет их и способствует омоложению.

Для вкусного блюда из семги можно взять рыбу целиком, или же остановиться на филе. В любом супермаркете также легко найти замороженные стейки из семги, которые очень удобны для приготовления.

Основные приправы для семги – это соль и черный перец. Кроме того, каждый кусочек рыбы нужно немного сбрызнуть лимонным соком. Он идеально подходит для семги и считается одним из обязательных ингредиентов подобного блюда.

Кроме стандартного маринада из лимонного сока, для семги часто используют различные соусы. Самый популярный их них готовят на основе сливок и сливочного масла, но также можно использовать сметану, майонез, оливковое масло и пр.

Для семги подойдет практически любой гарнир, начиная от риса и картофеля и заканчивая тушеными овощами. Очень удобно запечь их сразу же вместе с рыбой.

Украсить готовую семгу можно веточками зелени, или красной икрой.

Рецепт семги запеченной в фольге целиком в духовке

Простой рецепт, который рассказывает, как приготовить эту нежную рыбку и при этом сохранить ее в целом виде. Семгу можно взять свежую, или замороженную, предварительно дав ей оттаять. Количество чеснока можно увеличить, согласно собственным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие семги;
  • 1 лимон;
  • 1 чеснок;
  • 150г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, удалить жабры, хвосты и плавники, внутренности и чешую;
  2. Разрезать лимон напополам и побрызгать соком каждую рыбину, как внутри, так и снаружи;
  3. Натереть семгу молотым черным перцем и солью;
  4. Чеснок измельчить и хорошенько подавить, чтобы он дал сок;
  5. Смешать чеснок с майонезом и обмазать рыбу со всех сторон;
  6. Оставить семгу в маринаде на 1-6 часов, поместив ее в холодильник;
  7. Завернуть каждую рыбину в отдельный отрезок фольги, чтобы не оставалось отверстий;
  8. Выложить семгу на противень и запекать 40 минут в духовке при 180 градусах.

Интересное из сети

Как приготовить семгу с овощами и картошкой в сливочном соусе в духовке

Семга, приготовленная таким образом, - это идеальный вариант для любого застолья. Нежное рыбное филе и шампиньоны идеально сочетаются со сливочным соусом, а овощи добавляют блюду еще одну оригинальную нотку.

Ингредиенты:

  • 400г филе семги;
  • 400г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 200г шампиньонов;
  • 1ч.л. муки;
  • 150мл сливок;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности (около 10 минут в кипящей воде);
  2. Лук почистить, помыть грибы, нарезать все небольшими кусочками;
  3. Сковородку разогреть, добавить растительного масла и обжарить лук с грибами 5-7 минут;
  4. Смешать содержимое сковородки с картофелем и выложить в форму для запекания;
  5. Перец промыть, удалить середину и нарезать ломтиками;
  6. Выложить перец поверх картофеля;
  7. Филе семги нарезать крупными кусочками, натереть специями и лимонным соком;
  8. Добавить рыбу в форму;
  9. Измельчить зелень (укроп, петрушка);
  10. Сливочное масло растопить в сковородке и добавить муку, перемешать;
  11. Вылить к маслу сливки и бросить в сковороду немного зелени;
  12. Довести соус до кипения, интенсивно помешивая;
  13. Залить сливочным соусом все содержимое формы для запекания;
  14. Готовить семгу в духовке при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут.

Стейк с сыром из семги в духовке по рецепту с фото

Стейки из семги всегда получаются вкусными и сочными, хорошо прожариваются и не рассыпаются. Идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет пармезан, но его можно заменить и любым другим твердым сыром.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги;
  • 1 помидор;
  • 50г твердого сыра;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • 20г укропа;
  • 40г майонеза;
  • ½ лимона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть стейки под холодной водой;
  2. Натереть стейки с двух сторон солью и черным перцем, выдавить на каждый немного лимонного сока;
  3. Оставить мариноваться на 15-20 минут;
  4. Помидор нарезать тонкими кружочками, укроп измельчить, мелко натереть сыр;
  5. Стейки выложить на заранее подготовленные квадратные кусочки фольги;
  6. Каждый кусочек посыпать укропом;
  7. Поверх укропа выложить по 2-3 кружочка помидора и посыпать сыром;
  8. Полить стейки небольшим количеством растительного масла и добавить на каждый по тонкой полоске майонез;
  9. Завернуть стейки в фольгу и выложить на противень;
  10. Разогреть духовку до 200 градусов и готовить семгу 30-40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить семга в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Семга в духовке – это настоящий деликатес, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол в качестве основного угощения. Чтобы гости были в восторге, нужно учесть несколько важных деталей:
  • Если вы готовите семгу с соусом, то майонез, сливки, сметану и прочее нужно выбирать жирные;
  • Чтобы из лимона было проще выжать сок на рыбу, нужно его предварительно немного покатать по столу;
  • Сколько запекать семгу, в рецептах указано приблизительно. Время может отличаться, в зависимости от мощности и величины духовки;
  • Даже запекая семгу в фольге, нужно обязательно выкладывать ее на противень, чтобы не растекался сок;
  • Лучше всего помолоть перец непосредственно перед запеканием, чтобы он дал еще больше аромата;
  • Больше всего полезных веществ будет в той семге, которая жила в естественных условиях, а не в искусственно созданных водоемах.