Витамин В12. Витамин B12 в таблетках и ампулах — описание и инструкция по применению




Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

Витамины В12 - это группа биологически активных веществ, основу состава которых образует кобальт. К группе кобаламинов относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. В виде цианокобаламина организм человека получает основную часть витаминов этой группы, поэтому именно его, зачастую, считают витамином В12.

Кобальт - один из микроэлементов, который является незаменимым для полноценного функционирования человеческого организма, принимая участие в ряде жизненно важных процессов. Содержание кобальта в цианокобаламине придает темно-красный цвет.

Препарат не имеет запаха, легко растворяется в воде, не чувствителен к повышенным температурам и свету, но при длительной свето- и термообработке свойства значительно снижаются. Кобаламинам свойственно откладываться в органах эндокринной системы, почках и легких и в течение определенного периода аккумулироваться в организме.

Лечебные свойства витамина В12

Цианокобаламин обладает рядом полезных свойств, способствующих нормальной жизнедеятельности:

  • Усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • Стимулирует работу эритроцитов и лейкоцитов , помогая организму усвоить железо, активизируя процесс образования белковых комплексов и синтез гемоглобина;
  • Предотвращает развитие железодефицита и является действенным препаратом в лечении большинства видов анемии, в том числе и злокачественной формы. Также препятствует возникновению железодефицита у женщин во время менструации;
  • Содействует нормализации процессов кроветворения , активирует систему свертывания крови;
  • Нормализует пониженное давление;
  • Ускоряет синтез белков и способствует накоплению протеина в организме;
  • Принимает участие в обменных процессах , способствуя расщеплению веществ в организме, снижает уровень холестерина;
  • Налаживает функционирование печени и нервной системы , способствует насыщению клеток кислородом;
  • Препятствует жировой инфильтрации печени , благодаря выраженному липотропному действию;
  • Улучшает концентрацию внимания и память, стабилизирует психологическое равновесие , снижает раздражение, улучшает качество сна;
  • Способствует здоровому росту детского организма , улучшает аппетит, повышает иммунитет и энергию;
  • Участвует в формировании нервных волокон;
  • Предотвращает развитие депрессий, деменции;
  • Регулирует выработку сперматозоидов , оказывая благотворное влияние на репродуктивную функцию;
  • Способствует регенерации тканей.

Показания к применению

Цианокобаламин положительно влияет на ткани и клетки, стимулируя работу иммунной и кровеносной систем, функционировании желудочно-кишечного тракта и органов внутренней секреции.

Таким образом, применяется для:

  • Нормализации процессов кроветворени я, повышения иммунитета, для лечения анемий с наличием дефицита В12;
  • Назначается в терапии болезней печени , в том числе: различных форм гепатита, цирроза печени и алкогольной интоксикации;
  • В неврологии применяется для лечения полиневрита , радикулита, неврита, невралгии, фантомных болей, ДЦП, болезни Дауна, рассеянного склероза, травм периферических нервов;
  • В дерматологии используется в терапии дерматита, нейродермита и псориаза;
  • Витамин В12 назначают в качестве профилактики мигреней , диареи, различных патологий ЖКТ и почек, при лечении различных заболеваний инфекционного характера, в стрессовых для организма ситуациях, таких как диеты, смена часовых поясов.

Суточная потребность организма:

  • младенцы до 6 месяцев - 0,4мкг;
  • младенцы от 7 до 12 месяце - 0,5мкг;
  • дети от 1 до 3 лет - 0,9мкг;
  • дети от 4 до 8 лет - 1,2мкг;
  • дети от 9 до 13 лет - 1,8мкг;
  • взрослые от 14 лет и старше - 2,4мкг;
  • беременные женщины - 2,6мкг;
  • женщины в период лактации - 2,8мкг.

Значительно сокращают содержание витамина В12 в организме: курение, употребление алкоголя, прием гормональных контрацептивов, проживание в экологически загрязненных регионах, длительное применение диуретических препаратов, антибиотиков, калия и витамина С. В этом случае дневная норма потребления цианокобаламина должна быть увеличена. При повышенных физических нагрузках также следует увеличить суточную дозу потребления этого витамина.


Продукты, содержащие кобаламины

Необходимое количество витамина В12 содержится в продуктах питания, животного происхождения, регулярно употребляя которые, организм получает достаточную дозу полезных микроэлементов.

Содержание цианоколабаминов в продуктах растительного происхождения встречается редко и в количествах, неспособных удовлетворить суточную потребность этих витаминов. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, людям с низким потреблением мясных и молочных продуктов, следует дополнительно принимать группу колабаминов в виде витаминных добавок или продуктов, обогащенных ими. Это поможет избежать проблем со здоровьем.

  • говяжья печень - 60 мкг;
  • куриное сердце, свиная печень - 26 мкг;
  • осьминог - 20 мкг;
  • сельдь копченая - до 19 мкг, сельдь соленая - 13 мкг;
  • куриная печень - до 17 мкг;
  • морепродукты - до 12 мкг;
  • говядина - до 6 мкг;
  • твердый сыр - до 4 мкг;
  • баранина - до 3 мкг;
  • филе индейки - до 2 мкг;
  • яичный желток - 1,95 мкг;
  • речная рыба - не более 2 мкг;
  • кисломолочные и молочные продукты - до 0,5 мкг.


Инструкция по применению

Так как витамин В12 способен накапливаться в организме человека, нет необходимости принимать препарат ежедневно, при отсутствии врачебных показаний. В профилактических целях цианокобаламин принимают в форме таблеток, либо вводят инъекции через день. Для лечения заболеваний, таблетки, либо раствор для инъекций используют по назначению врача, в дозах согласно инструкции. Имеются противопоказания, поэтому перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией!

Таблетированная форма

Витамин В12 в форме таблеток изготавливают из бактерий глубокого процесса брожения. Таблетированная форма выпускается в виде капсул и таблеток. Содержание В12 может быть как единичным, так и в составе комплекса витаминов различных групп В, С, D, Е и U, а также в сочетании с железом, цинком, медью, марганцовкой и йодом.

Пероральные препараты легки в применении. Суточная норма В12 устанавливается врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента. В основном, это 1-3 таблетки/капсулы в день, во время еды, запивая небольшим количеством воды. Средняя продолжительность приема - 1 месяц, по истечении этого периода, необходима врачебная корректировка дозы.


Ампулы

В виде инъекций препарат применяют подкожно (детям в раннем возрасте), внутримышечно и внутривенно по назначению врача. Для лечения различных форм радикулитов и невритов допускается интралюмбарное введение препарата.

В зависимости от заболевания и степени тяжести, варьируется доза и частота инъекции, а также продолжительность курса лечения. Препарат назначается только при наличии полной клинической картины, индивидуально. Частота инъекций может колебаться от ежедневного введения до двухразового применения препарата в месяц, в количестве от 15 до 500 мкг в сутки.

Преимущество инъекционных препаратов заключается в быстром терапевтическом эффекте и максимальной усвояемости, потому как препарат проникает в кровь, минуя ЖКТ, где защитные барьеры организма могут изменять лекарственные свойства.


Противопоказания

Противопоказаниями к применению кобальтосодержащих препаратов являются:

  • индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острая закупорка кровеносных сосудов;
  • опухолевые заболевания кроветворной системы;
  • патологическое увеличение уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

С осторожностью препарат назначают при:

  • беременности и в период лактации;
  • сердечных заболеваниях;
  • злокачественных и доброкачественных новообразованиях, которые сопровождаются дефицитом кобаламинов;
  • тромбофилии.


Взаимодействие с другими препаратами

Совместимость препаратов относится только к применению способом инъекции. Различие препаратов необходимо для избегания нежелательных химических взаимодействий несовместимых препаратов и усиления действия совместимых.

Хорошая совместимость В12 с витаминами В5 и В9, с кальцием. Совместимость препаратов указывает на то, что их можно вводить в один день, но шприцы при этом должны быть разными, так как смешивание препаратов в одном шприце может разрушить или изменить первоначальный состав содержимого.

Несовместимость витамина В12 с:

  • витаминами, группы В1, В2, В6 и С;
  • солями тяжелых металлов, так как они разрушают действие кобаламинов;
  • противоэпилептическими препаратами;
  • категорически запрещается одновременное применение с коагулянтами, так как это может вызвать возникновение тромбов!

При необходимости совмещать препараты, необходимо чередовать инъекции, но нельзя применять их в течение одного дня. Существуют фармацевтические разработки, которые образуют комплексные препараты, включающие несовместимые витамины и минералы. Этот эффект достигается с помощью придания свойств микроэлементам, снижающие процесс подавления друг друга при взаимодействии.


Типы препаратов с витамином B12

Популярные препараты таблетированной формы, содержащие цианоколабамин: Ангиовит, Благомин, Витагамма, Компливит, Мильгамма; Мульти-Табс, Нейробион, Нейромультивит, Тригамма, Фероглобин. Для детей существуют препараты в виде сиропа.

Популярные растворы для инъекций, содержащие витамин В12: Цианокобаламин, Мильгамма, Медивитан, Нейробион.

На данный момент науке неизвестны витамины и микроэлементы, которые могли бы полностью заменить витамины В12. Благодаря сложной формуле и содержанию кобальта, группа витаминов не имеет аналогов. При выборе комплекса витаминов, следует обращать внимание на содержание и количество цианокобаламина в составе витаминного комплекса.

Витамины группы В12 являются незаменимыми помощниками для полноценного функционирования человеческого организма, так как принимают участие во всех жизненно важных процессах. Недостаток кобаламинов сказывается на внешнем виде, психическом и психологическом состоянии, ощущении комфорта и радости жизни. Следите за своим самочувствием и помните, что профилактика - лучшее, что вы можете сделать для своего организма!

Кобаламины, или витамины группы В12, - вещества, незаменимые для человеческого организма. Это сложные соединения белкового происхождения, отвечающие за многие процессы, им осуществляемые. Их дефицит приводит к развитию серьезных патологий, лечение которых может затянуться на длительное время. Нередко коррекции рациона питания недостаточно для восполнения элементов в организме человека, тогда специалисты рекомендуют использовать витамин В12 в таблетках. Перед началом применения важно получить подробную консультацию специалиста, изучить инструкцию по применению.

Симптомы дефицита кобаламинов

Понять, что организму не хватает элементов определенной группы витамин не всегда просто. Важно сначала обратить внимание на сигналы, которые он посылает. В случае дефицита витамина В12 наблюдаются такие симптоматические проявления, как:

  • постоянное ощущение слабости, вялость;
  • усталость, сопровождающаяся головокружениями;
  • болевые ощущения в области языка;
  • бледность кожных покровов;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • быстрое появление синяков при малейшем сжатии кожи;
  • быстрая потеря веса;
  • нарушения в функционировании органов ЖКТ;
  • запоры, диарея;
  • возникновение судорожных состояний;
  • раздражительность, нервозность;
  • замедление роста волос, ногтей, ухудшение их состояния.

При наличии нескольких симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу. Только он после изучения анамнеза, проведения дополнительных исследований может назначить принимать витамин В12 в таблетках.

Инструкция по применению

В настоящее время существует несколько фармацевтических компаний, выпускающих кобаламины в таблетированном виде. Фармацевты в аптеках нередко предлагают комплексные препараты, их содержащие. Однако, основные пункты в инструктивных рекомендациях, указывающих, как их использовать, совпадают.

Полезные свойства

Учитывая тот факт, что основное действующее вещество в таблетках – элементы кобаламинов, то есть витамин В12, их полезными свойствами являются:

  • нормализация процесса усвоения, окисления липидных частиц;
  • производство незаменимых аминокислотных веществ;
  • нормализация работы системы кроветворения;
  • участие в процессе создания таких оболочек нервных окончаний, как миелиновые;
  • снижение количества холестериновых отложений;
  • защита печеночной системы от различных вредных факторов, воздействующих на нее извне;
  • приведение в норму показателей кровяного давления;
  • нормализация режима сна, бодрствования;
  • предупреждение развития депрессивных расстройств;
  • профилактика развития старческого слабоумия, спутанности мышления;
  • укрепление иммунной системы;
  • оказание анаболического воздействия;
  • нормализация работы репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Важно, чтобы человеческий организм получал необходимую суточную норму кобаламинов. Так, для взрослых она составляет 2,4 мкг, для новорожденных – от 0,4 до 0,5 мкг, детей до трех лет – 0,9 мкг, до восьми – 1,2 мкг, до тринадцати – 1,8 мкг, до достижения совершеннолетия – 2,4 мкг. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

Показания к назначению

Чаще всего гиповитаминоз В12 наступает у людей, желающих исправить фигуру постоянными диетами, отказывающихся от пищи животного происхождения. Показаниями к назначению таблетированной формы препарата являются:

  • анемия, вызванная нехваткой витамина В12;
  • ослабление иммунитета, выражающееся в частых инфекционных, бактериальных заболеваниях;
  • нарушение функционирования системы кроветворения;
  • гепатиты;
  • цирроз печеночной системы;
  • алкогольное отравление;
  • полиневриты;
  • радикулиты;
  • невралгии;
  • наличие фантомных болей;
  • детский церебральный паралич;
  • синдром Дауна;
  • рассеянный склероз;
  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • псориаз;
  • патологии органов ЖКТ;
  • заболевания почечной системы.

Крайне важно использовать таблетки при постоянных физических, умственных нагрузках, в моменты, когда организм должен быть максимально устойчив к стрессам.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению указанной формы веществ группы В12 считаются:

  • их индивидуальная непереносимость;
  • закупорка сосудов в системе кроветворения, носящая острый характер;
  • рак крови;
  • превышение железистых клеток и клеток эритроидного ряда в генетическом материале человека.

Не стоит самостоятельно принимать препараты, содержащие кобаламины при:

  • недостаточности функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • кормлении ребенка грудью;
  • раке;
  • тромбофилии.

Как применять?

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать по одному жевательному драже в сутки. Их либо рассасывают, кладя под язык, либо принимают вместе с пищей, разжевывая. Дозировка зависит от состояния пациента, а также от рекомендаций компании-производителя, выпускающего назначенный препарат. Важно помнить, что существуют вещества и средства, с которыми В12 использовать нельзя. К таким относятся:

  • витамины В1, В2, В6, С;
  • солевые образования тяжелых металлов;
  • препараты противоэпилептического действия;
  • коагулянтные средства.

Если специалист считает нужным одновременное использование и тех, и тех лекарств, лучше использовать их, чередуя, но не применяя в течение одного дня. Кроме того, существуют комплексные препараты, где дозировка «враждующих» веществ подбирается таким образом, чтобы не нанести вред человеческому организму.

Побочные действия

Побочные действия при использовании препаратов, где основные действующие вещества – кобаламины, наблюдаются редко. Однако, среди них отмечают:

  • повышенную возбудимость;
  • учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в области сердца;
  • аллергию, проявляющуюся в виде крапивницы;
  • нарушение метаболизма пуриновых веществ;
  • гиперкоагуляции.

При возникновении указанных состояний от приема средств стоит сразу же отказаться. Нелишним будет посещение врача, так как состояние человека может требовать назначения симптоматической терапии.

Возможно ли состояние передозировки?

Состояние гипервитаминоза В12 обычно наступает при:

  • постоянном, бесконтрольном использовании таблеток;
  • превышении дозировки, установленной врачом.

Симптоматически передозировка может проявляться в:

  • зуд кожных покровов;
  • легочный отек;
  • тромбоз периферических сосудов;
  • сердечная недостаточность застойного характера.

В крайне редких случаях наблюдается развитие анафилактического шока. При первых же симптомах возникновения состояния гипервитаминоза стоит отказаться от кобаламиносодержащего средства. Далее нужно получить консультацию врача, в противном случае можно оказаться на больничной койке.

Аптечные препараты

Специалисты довольно редко назначают отечественные средства, прием которых позволяет восполнить нехватку витамина В12. Среди зарубежных препаратов выделяют несколько названий, отличающихся определенными преимуществами.

Витамин В12 от компании «Солгар»

Продукт американского производства. Имеет широкий спектр действий. Рекомендованная доза ежедневно – одно драже, рассасываемое до полного растворения. Полимерной банки, содержащейся в картонной упаковке, хватает на три курса, если один из них будет рассчитан на тридцать-тридцать один день. Известно, что в составе драже нет крахмало- и солесодержащих компонентов. Нередко указанным средством заменяют растворы для проведения инъекций.

Витамин В12 от компании «Now Foods»

Данная биологически активная добавка производится в США. Известно, что в ее составе также содержится и фолиевая кислота, ускоряющая усвоение кобаламинов организмом человека. Пастилки, упакованные в полимерную банку, предназначены для рассасывания. Профилактическая дозировка – один леденец в сутки. Добавка предназначена только для взрослых. Беременным и кормящим женщинам ее стоит использовать после назначения врача.

«Нейробион»

Данный препарат выпускается в Германии. Он предлагается в двух видах – инъекционном и таблетированном. В составе таблеток находится моногидрат лактозы, а потому лицам, страдающим лактазной недостаточностью, их применять не стоит. Основное правило их приема – употреблять во время еды или после нее, проглатывая целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Средство можно использовать детям, достигшим возраста пятнадцати лет. Профилактическая доза – три драже в сутки.

«Нейровитан»

Содержит вещества, принадлежащие не только к группе В12. Таблетки производятся в Иордании, чаще всего назначаются при различных невралгических патологиях. Могут использоваться в детском возрасте. Дозировка для малышей от года до трех лет составляет от четвертинки или половинки драже, детям до семи лет назначают по одной таблетке ежедневно, до четырнадцати – от одного до трех драже в сутки. Взрослым может быть назначено до четырех жевательных драже ежедневно. Курс приема составляет тридцать дней.

Средства отечественного производства

Среди отечественных препаратов выделяют «Цианокобаламин» и «Кобамамид». Они оба выпускаются в трех дозировках, могут быть использованы вместо растворов, предназначенных для проведения инъекций. Назначаются как взрослым, так и детям. Лучше принимать их за полчаса до трапезы. Общая дозировка составляет от двух до шести драже в сутки, более точную указывает специалист. Перед приемом препаратов детьми таблетки растворяются в кипяченой воде или слабом растворе декстрозы.

Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен - он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт - микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам - уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин - один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина - вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы - онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз - нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) - вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии - «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное - витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс - синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 - водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах - сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах - лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку - длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот - в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать - помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить - и готово!

Мясо тоже можно готовить ускоренным способом - с применением небольшого количества сахара. Делается это так - подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага - не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки - это займёт ещё 5 минут. Итого - 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит - его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника - в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство - усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано