Применение полезных свойств фенхеля в традиционной и народной медицине. Узнаем о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях Семена фенхеля лечебные свойства




Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он , поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах , только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – , миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и . Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев , а также , алтея и . 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для , возьмите по одной чайной ложке и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня ;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г ;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с , посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

В статье обсуждаем фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете, чем полезны корень и плоды фенхеля, как их использовать в кулинарии и народной медицине.

Фенхель — что это такое? Фенхель обыкновенный — однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к роду Фенхель семейства Зонтичные. В народе фенхель называют укропом аптечным или укропом волошским, однако не стоит путать растение с укропом пахучим (огородным), тем, что выращивают дачники и садоводы.

Как выглядит фенхель — фото:

Фенхель — полезное растение, его используют в кулинарии и народной медицине

У фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый корень, сверху ветвистый и многоглавый. Стебель достигает в высоту 90-200 см, он прямой и округлый, с тонкими ребрами, сильно ветвится.

Листья очередные, трижды- и четырежды-перисторассеченные, яйцевидно-треугольной формы. Нижние расположены на черешках, верхние — у основания, охватывающего стебли.

Соцветия — зонтики, с 3-20 лучами. Лепестки широко-яйцевидные, желтого цвета. Плоды — вислоплодники яйцевидно-продолговатой формы, 5-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, зеленовато-бурого цвета. Семена фенхеля сладкие на вкус, похожи н анис.

Фенхель цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Химический состав фенхеля

Химический состав плодов фенхеля:

  • эфирные масла;
  • петрозелиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Богатый химический состав не только у семян фенхеля, но и у его корней и листьев, однако максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в плодах растения.

Полезные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Перечисленными выше полезными свойствами обладают все части фенхеля. В зависимости от концентрации химических элементов при конкретных заболеваниях целесообразно использовать определенную часть растения, ниже мы расскажем, чем в большей степени полезен корень и семена фенхеля.

Чем полезен корень фенхеля

Корень фенхеля используют в качестве слабительного средства из-за большого содержания пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выводит шлаки и токсины из организма. Предупреждает развитие рака органов ЖКТ.

Полезен корень фенхеля для сердечно-сосудистой системы . Он снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление. Корень фенхеля — лучшее профилактическое средство против инфаркта миокарда.

Чем полезны семена фенхеля

Семена фенхеля полезными свойствами обладают в большей степени. Наиболее часто их используют как секреторное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют выработку желудочного сока, желчи и оказывают слабительное действие. Семя фенхеля полезные свойства проявляет при метеоризме и коликах. Как использовать фенхель при коликах у новорожденных, читайте .

Семена фенхеля — фото:

Наиболее полезны семена фенхеля

Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания имеют в отношении дыхательной системы и ЛОР-органов. Их используют для повышения продуктивности кашля, плоды растения фенхель оказывают отхаркивающе и противокашлевое действие. Средства на их основе используют при ангине и других причинах болей в горле — они снимают воспаление и оказывают антисептическое действие, повышают местный иммунитет.

Семена и полученное из них эфирное масло используют для нормализации работы нервной системы . Они оказывают седативное действие. Средства на основе семян фенхеля рекомендуют использовать при неврастении, повышенной возбудимости ЦНС, бессоннице.

Отвары и настои с плодами фенхеля полезные свойства и противопоказания проявляют для кожи. Их используют для лечения угрей, дерматитов, фурункулеза.

Полезны семена фенхеля для кормящих женщин. Чай и отвары на их основе усиливают лактацию и повышают качество молока. Чай с семенами фенхеля также можно употреблять в качестве средства для похудения.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии используют фенхеля траву, корни, стебли и семена. Трава фенхеля применение получила в качестве пряности, она имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Зелень добавляют в салаты, тушеные и запеченные блюда из овощей. Популярна трава фенхеля на Кавказе, где ее часто используют при изготовлении национальных блюд.

Корни и стебли фенхеля тушат, жарят и запекают, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Блюда распространены у народов Средиземноморья.

Плоды фенхеля используют как приправу. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, выпечку, десерты и даже напитки. Семена фенхеля добавляют при консервации и засолке овощей.

Теперь вы знаете, что такое фенхель, и с чем его едят. Подробнее о применении фенхеля в кулинарии читайте в .

Применение фенхеля в народной медицине

С семенами фенхеля делают отвары и настои

Вы уже знаете о фенхеле — что это за растение и какими лечебными свойствами оно обладает. В этом разделе мы расскажем о применение фенхеля при лечении кашля, панкреатита, болезней суставов, а также для повышения лактации и для похудения.

Молоко с маслом фенхеля от кашля

Фенхель от кашля можно принимать не только в виде заваренного чая, но и с молоком, средство мягче воздействует на слизистую бронхов и горла.

Ингредиенты :

  1. Теплое молоко — 200-250 мл.
  2. Эфирное масло фенхеля — 6 капель.

Как приготовить : Добавьте в теплое молоко масло фенхеля и перемешайте.

Как использовать : Выпейте средство перед сном.

Результат : Смягчает кашель, выводит мокроту из бронхов, устраняет воспаление.

С эфирным маслом фенхеля можно делать ингаляции от кашля и боли в горле.

Ингредиенты :

  1. Горячая кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Налейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток эфирное масло фенхеля.

Как использовать : Накройте голову и кастрюлю полотенцем. Дышите парами в течение 10-15 минут.

Результат : Облегчает дыхание, устраняет кашель и боль в горле.

Настой от панкреатита

Семена фенхеля помогают при лечении панкреатита — воспаления поджелудочной железы. В этом случае фенхель лечебные свойства проявляет в отношении секреторной функции органа.

Ингредиенты :

  1. Семена фенхеля — 10 г.
  2. Горячая кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена фенхеля кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1-2 часа.

Как использовать : Настой фенхеля разделите на 5 равных частей, выпейте в течение дня через равные промежутки времени.

Результат : Водная настойка фенхеля способствует выработке секрета поджелудочной железой и устраняет воспаление.

Компрессы для суставов

Фенхель помогает при болезнях суставов. Компрессы с эфирным маслом растения используют при артрите и артрозе, а также при воспалениях кожи.

Ингредиенты :

  1. Вода — 50 мл.
  2. Эфирное масло фенхеля — 10 капель.

Как приготовить : Добавьте в теплую кипяченую воду эфирное масло растения.

Как использовать : Пропитайте марлю или хлопчатобумажную ткань раствором, прикладывайте к больным суставам на 1-3 часа, закрепляя компресс бинтом.

Результат : Компрессы с эфирным маслом фенхеля купируют болевые ощущения в суставах и устраняют воспаление.

Отвар для лактации

Фенхель полезен для усиления лактации и здоровья грудничков

Фенхель принимают для повышения лактации. Для этого используют отвар семян.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 250 мл.
  2. Семена фенхеля — 10 граммов.

Как приготовить : Измельчите семена фенхеля в ступке, залейте кипятком и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Как использовать : Пейте отвар фенхеля в течение дня.

Результат : Лекарство усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.

Чай для похудения

Для похудения принимают чай из фенхеля, аптечной ромашки, липы и крапивы Средство способствует избавлению от лишнего веса, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Ингредиенты :

  1. Семена фенхеля — 10 г.
  2. Соцветия ромашки аптечной — 5 г.
  3. Соцветия липы — 5 г.
  4. Крапива — 4 г.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Смешайте травы и залейте кипятком. Настаивайте 20 минут.

Как использовать : Пейте чай для похудения в течения дня.

Результат : Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

Подробнее о фенхеле смотрите в видео:

Заготовка фенхеля

Семена фенхеля созревают в сентябре. Их аккуратно собирают и сушат в естественных условиях в затененном и проветриваемом помещении.

Высушенные семена хранят в жестяных или стеклянных банках, предварительно не измельчают, чтобы плоды не потеряли эфирное масло.

Противопоказания

Вы узнали, какие у фенхеля свойства, противопоказания к его применению:

  • личная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • серьезные заболевания сердца;
  • хроническая диарея;
  • беременность.

Перед использованием фенхеля в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Фенхель — растение семейства Зонтичные, внешне похожее на укроп. Теперь вы знаете, чем полезен фенхель, его используют в кулинарии и народной медицине.
  2. Фенхель применяют для лечения кашля, заболеваний ЖКТ, суставов, для повышения лактации и при снижении веса.
  3. Перед использованием средств с фенхелем проконсультируйтесь с врачом.

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Биологическое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 14,2 %;
  • жиры – 2,3 %;
  • углеводы – 83,5 %.

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % - на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

1. В промышленности.

Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

2. В кулинарии.

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

3. В медицине.

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.

рецепт и применение:

30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.

Средство настаивать час, принимать 3 раза в день строго до еды.

2. При спазмах ЖКТ.

рецепт и применение:

5 г сухого и измельченного фенхеля залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить.

По 100 г средства принимать 2-3 раза в день.

3. Для нормализации пищеварения.

рецепт и применение:

Щепотку имбиря залить стаканом воды (кипяченой), добавить ½ ч. л. фенхеля семян, 5 г меда (по вкусу). Настаивать чай пару минут. Принимать напиток до еды или во время нее.

4. При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

рецепт и применение:

10-15 г измельченного сухого укропа волошского залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1-3 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

5. При воспалительных недугах верхних дыхательных путей, пневмонии (как отхаркивающее средство).

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого фенхеля залить стаканом кипятка, настаивать около получаса, процедить.

Принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

6. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого укропа аптечного залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

7. Для похудения.

рецепт и применение:

20 г фенхеля семян залить стаканом кипятка, поставить на плиту, через 30 минут снять с конфорки и оставить настаиваться. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. Его нужно принимать в качестве чая.

8. При болезнях носоглотки, гриппе.

рецепт и применение:

Для взрослых: 5-10 капелек масла эфирного волошского укропа влить в стакан молока или чая. Выпить напиток в теплом виде. Для детей дозировка эфирного масла составляет 2-3 капли.

Залить 15 гр. измельченных фенхеля плодов 500 мл. воды, 2 часа настаивать, процедить. По 100-120 мл. средства принимать строго до еды 4 раза в день.

В 5 гр. укропа аптечного влить стакан воды. Средство кипятить на небольшом огне полчаса, затем снять с плиты и принимать 3-4 раза в день по 30 мл. за ¼ часа до еды.

9. При гастрите.

рецепт и применение:

Смешать в равных пропорциях плоды фенхеля, корни алтея, солодки и пырея, листья ромашки. Залить кипятком 2 ч. л. лекарственного сбора. Настоявшееся средство процедить, принимать на ночь в количестве 200 мл.

10. Для улучшения потенции.

рецепт и применение:

По 100 г плодов укропа волошского и сельдерея листьев залить 1 л белого вина (сухого). Настаивать средство 1 месяц в темноте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.

Фото фенхеля

1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.

2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.

3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».

4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.

5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.

6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.

7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.

8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.
Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис . Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи , метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
  9. Применение в народной медицине

    Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

    Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

    Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

    Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

    Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

    Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

    Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

    Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

    Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

    Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

    В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

    Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. С виду фенхель напоминает укроп, с чуть синеватыми листьями и мощным стеблем. Однако на вкус данное прямое растение больше похоже на анис. В пищу употребляют семена фенхеля, полезные свойства и противопоказания которых давно изучены.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель часто используют в народных рецептах, как средство от множества болезней. Полезные свойства семян фенхеля обусловлены его составом. В этом растении содержится множество витаминов и минералов, а именно:

  1. Аскорбиновая кислота, помогающая при простуде. Зачастую выписывается детям, для укрепления иммунитета. Нехватка аскорбиновой кислоты в организме также может привести в кровоточивости десен
  2. Ретинол, более известный как витамин А, помогает восстановлению кожи, также играет важную роль в формировании костей, отвечает за укрепление ногтевой пластины.
  3. Витамины группы В, которые помогают восстановлению нервной системы. Их также рекомендуют употреблять при повышенной умственной активности.
  4. Калий и магний – минералы, без которых резко повышается риск возникновения сердечных заболеваний.
  5. Кальций, способствующий укреплению костей, кроме того, данный микроэлемент способствует быстрому успокоению, его рекомендуют принимать в условиях стресса.
  6. Цинк – минерал, необходимый для того, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. Способствует выработке инсулина. Также помогает поддерживать иммунитет человека, повышать сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
  7. Марганец, который необходим в первую очередь для полноценной работы головного мозга. Этот минерал также способствует быстрому заживлению ран. Является антиоксидантом.

Активно используется также эфирное масло фенхеля. Его можно поместить в аромалампу или добавлять в ванну. Эфирное масло фенхеля обладает успокаивающим действием.

Применение фенхеля в кулинарии

Данное растение получило широкое применение в кулинарии как пряность. Благодаря чуть острому вкусу, фенхель добавляют в мясные и овощные блюда, дабы придать им пикантности.

В пищу употребляются все части растения: листья, корни, семена, стебли. При этом листья используют как в свежем, так и в сушеном виде. Например, с морской рыбой жирных сортов хорошо сочетаются свежие листочки фенхеля, а в тушеное мясо рекомендуют класть их же, но в сухом виде.

Стебли фенхеля можно использовать как гарнир к рыбным блюдам. Для этого растение тщательно промывают, отбирая только крупные, мясистые стебли, а затем бланшируют или слегка обжаривают на медленном огне. Такое блюдо распространено в средиземноморской кухне.

Семена фенхеля, применение которых в приготовлении блюд также довольно популярно, используют для маринадов и засолок. Соцветия, вместе с недозрелыми семенами используют для консервирования томатов, перцев, а также огурцов. В этом плане фенхель может заменить укроп, который часто используется для засолок. Также зеленые семена этого растения используют при выпекании хлеба или печенья.

В кухне Индии распространено употребление семян фенхеля при приготовлении блюд из баранины. Перед использованием эту пряность обжаривают на сухой сковороде, тщательно перемешивая, затем добавляют в уже готовое блюдо.

Фенхель придает блюдам из баранины свежесть, а также способствует смягчению специфического запаха этого мясного продукта. Также из размолотых семян фенхеля делают специальные масла, получившие свое распространение в кондитерских изделиях.

Самый простой способ применения фенхеля – это добавление в овощные салаты. Для этого можно использовать листья, нежные стебли и семена растения. Они добавляют блюду свежий вкус и аромат. Также могут спасти пересоленное блюдо.

Целебные свойства растения

Фенхель обладает целым рядом полезных свойств, помогающих при различных заболеваниях. К примеру, заваренные стебли фенхеля используют как мочегонное средство при отечности или повышенном давлении.

Отвар из семян фенхеля считается дезинфицирующим средством. Его используют при борьбе с конъюнктивитом. Также с помощью него промывают загноившиеся раны и нарывы. Особняком стоит рекомендация употреблять фенхель женщинам, в период лактации, это обусловлено тем, что данный вид растения способствует увеличению грудного молока.

При употреблении ежедневно по 0,5 ч.л. молотых семян фенхеля можно избавиться от бессонницы. Это же средство применяется и при болях в горле или воспалительных процессах в полости рта.

Зачастую фенхель применяют при проблемах с пищеварением. Отвары из этого растения помогают при метеоризме, спазмах в желудке, а также при проблемах со стулом. Также это растение способно справиться и с проблемами желудочно-кишечного тракта у детей. К примеру, распространено использование семян фенхеля для новорожденных, как средство от вздутия и колик.

Как заваривать семена фенхеля для новорожденных

Фенхель крайне полезен для младенцев. Он способен помочь в налаживании пищеварения у грудничков, снимает спазм в кишечнике, регулирует газообразование. Фенхель помогает малышам спать крепко, успокаивает их нервную систему, а также укрепляет иммунитет. Общеукрепляющий чай для новорожденных изготавливается из семян фенхеля.

Ингредиенты

— семена фенхеля – 3 г.;

— вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, семена растолочь.
  2. Залить полученную смесь крутым кипятком, дать настояться в течение 30-40 минут.
  3. Через указанное время необходимо процедить отвар через марлю или мелкое сито.
  4. Долить кипяченой воды в таком количестве, чтобы в итоге получилось 200 мл жидкости.

Употреблять подобный чай можно со второй недели жизни, но не более половины чайной ложки за прием. Также рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Максимальная доза используется при достижении ребенком шести месяцев и составляет шесть чайных ложек в сутки – по одной перед каждым приемом пищи.

Изготовлять чай из фенхеля следует непосредственно перед употреблением. Держать его в холодильнике дольше суток не рекомендуется.

Укропная вода для новорожденных

Отдельно стоит отметить так называемую «укропную воду», которую рекомендуют принимать новорожденным, чтобы избежать появления коликов. Однако делают ее не из укропа, а из фенхеля.

Ингредиенты

— семена фенхеля – 1 ч.л.;

— вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, залить семена.
  2. Настаивать около часа. Процедить.

Такой отвар можно давать 3-4 раза в день в количестве 2-3 мл за прием. Хранить уже приготовленный отвар следует в холодильнике, но не более 30 суток. Перед употреблением его следует подогреть до комнатной температуры. Цвет такого настоя светло коричневый и слегка сладковатый на вкус.

Ванны из семян фенхеля

Данное растение можно употреблять не только в пищу. Пользу от фенхеля можно получить и с помощью расслабляющих ванн. К примеру, для новорожденных часто готовят ванночки с настоем фенхеля и ромашки, она помогает избавиться от опрелостей, смягчить зуд от крапивницы.

Все ингредиенты для таких процедур берутся примерно в равных пропорциях. Можно также добавлять и другие травы, основываясь на их свойствах. Следует только помнить о возможном появлении аллергических реакций, поэтому новорожденным сначала рекомендуется применять односоставные ванночки, чтобы точно знать, есть ли аллергия на тот или иной компонент.

При нервной возбудимости ребенка следует приготовить специальную ванну, в состав которой входят фенхель, корень солодки и пырея. Все ванны готовятся одинаково: все ингредиенты помешаются в банку, заливаются крутым кипятком и настаиваются около часа. Затем их процеживают и добавляют в теплую ванночку. Такие процедуры рекомендуется использовать не только для малышей, но и для взрослых.

Противопоказания к использованию фенхеля

Фенхель не рекомендуется употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного растения, а также при появлении аллергических реакций. У новорожденных это может проявляться в появлении сыпи и зуда.

Следует отметить, что аллергическая реакция у малышей может проявиться через пять дней после введения в рацион отвара или «укропной воды». Поэтому не стоит вводить в это время новые продукты в рацион ребенка, чтобы можно было отследить реакцию именно на фенхель.

Передозировка фенхеля может повлечь за собой расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно тошноту, рвоту, диарею. Реже возможны головные боли.

Похожих новостей нет