Особенности питания морских свинок в домашних условиях. Чем кормить морскую свинку в домашних условиях




Пищеварительный тракт морских свинок устроен таким образом, что для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности они должны получать в домашних условиях такую же пищу, как и в естественной среде обитания. Необходимо знать, какие продукты разрешены животному, а какие - запрещены. От полноценного питания грызуна зависит его жизнь, так как менее чем через сутки неправильного кормления у него останавливается работа кишечника, из-за чего зверек погибает.

  • Показать всё

    Общие правила кормления

    Чтобы здоровье морской свинки было в норме, шерсть выглядела ухоженной, а зубы оставались крепкими, питомца необходимо правильно кормить. Ежедневное меню включает в себя:

    • сено – 50%;
    • сочную еду – 20%;
    • сухие корма – 20%;
    • зелень – 10%.

    Кормить животное нужно часто, но понемногу. Лучше всего делать это 4 раза в день в одно и то же время. Порции должны быть небольшими. В клетку грызуна всегда нужно класть сено.

    При отсутствии сухого корма его заменяют аналогичным по весу количеством сырых овощей и зелени. Рацион свинки должен быть разнообразным, обязательно включать в ежедневное меню 3 разных овоща и траву.

    После кормления нужно убирать все остатки пищи, а кормушки мыть, так как закисшая еда может вызвать расстройство желудка. Очищают посуду без применения моющих средств. Новый продукт вводят аккуратно, так как питомцы очень чувствительны к смене корма. При появлении признаков нарушения работы ЖКТ его немедленно исключают из меню.

    Зерновые корма

    Морские свинки едят зерновые корма, которые составляют основу их рациона. В специализированных магазинах можно приобрести готовую продукцию для них. Основу таких кормов составляет овес. Также в их составе содержатся ячмень, просо, кукурузные зерна, семена подсолнуха, витаминные добавки и растительные гранулы.


    Кормовую смесь можно сделать и в домашних условиях. Для этого нужно приобрести разные виды зерна и смешать их. Основным ингредиентом является овес, который морские свинки любят больше других злаков.

    Твердая зерновая пища обязательно должна присутствовать в меню питомца. Она необходима грызунам для стачивания зубов, которые растут непрерывно. Если зверек будет питаться только мягкой и сырой едой, то резцы у него неестественно удлинятся, мешая поглощать пищу, в итоге морская свинка погибнет от голода.

    Породы морских свинок - короткошерстные, длинношерстные, лысые, редкие

    Зеленая пища

    Для домашних морских свинок очень полезна дикая луговая трава, которая является источником витамина C. В ней также содержится большое количество питательных веществ, необходимых этим зверькам. Не все растения богаты ими, поэтому питомцу рекомендуется давать разнотравье. Зелень содержит клетчатку, благоприятно влияющую на кишечник. Но ее следует собирать очень внимательно, так как некоторые виды могут оказаться ядовитыми.

    Очень полезны для зверьков листья крапивы. Используют их для лечения и профилактики авитаминоза. Зимой можно предложить питомцу зелень проращенных семян и злаков, но к такой пище приучают постепенно. Если семена покрылись плесенью, то зеленую часть обрезают, а остальное выбрасывают.

    Сено и ветки

    Из-за особенностей строения пищеварительного тракта морской свинке крайне необходимо сено. Его можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. При этом важно отбирать неядовитые растения. Нельзя заготавливать сено из люцерны. Если оно покупное, то нужно обратить внимание на его запах. Перепревший продукт имеет специфический аромат, от него необходимо отказаться. Сено способствует улучшению работы ЖКТ и позволяет зверьку стачивать зубы.

    Заготавливать этот продукт следует из разнотравья. Нельзя собирать траву в загрязненных местах и около автодорог. В рацион животного сено включают через 1,5–2 месяца после сенокоса, когда оно хорошо просушится.

    Морским свинкам разрешены веточки деревьев – ели, осины, ивы. Не рекомендуется давать ветви можжевельника и плодовых деревьев.

    Овощи

    В рацион грызунам обязательно включают:

    • свеклу;
    • тыкву;
    • кабачок, болгарский перец;
    • морковь;
    • огурцы.

    Нельзя кормить морских свинок одними помидорами или болгарским перцем. Каждый день рекомендуется давать разные овощи. Кабачки и тыква не противопоказаны этим зверькам, но предлагают их животным не больше 3 раз в неделю. Картофель также исключают из рациона, так как он содержит крахмал, способствующий ожирению, и соланин, понижающий иммунитет у питомцев.

    Сельдерей входит в состав многих элитных кормов для морских свинок. Овощ богат витаминами и микроэлементами, а также содержит фосфор, железо, калий, кальций и магний. В умеренных количествах дают томаты и квашеную капусту (1 ст. л. в несколько дней).

    Специалисты не рекомендуют кормить морскую свинку пекинской и белокочанной капустой. Также нежелательно давать брокколи и цветную капусту. Эти продукты в сыром виде способствуют развитию диареи и метеоризма. Редис и редька вызывают раздражение слизистых оболочек, однако их ботву можно давать питомцам.

    Фрукты и ягоды

    Во всех ягодах и фруктах в той или иной степени содержатся природные сахара и фруктовые кислоты. Эти вещества способствуют развитию многих серьезных заболеваний у морских свинок. Их включают в рацион, но в небольших количествах. Рекомендуется использовать их в качестве лакомства.

    Арбуз обладает мочегонным действием, поэтому кормить им зверька следует как можно реже, а лучше вообще отказаться от него.

    Нельзя морским свинкам все цитрусовые. Можно давать им в качестве лакомства в очень маленьких количествах 1–2 раза в месяц персик, дыню, авокадо, гранат, ананас. Нежелательна в рационе хурма, вызывающая расстройство желудка. Также запрещены бананы из-за наличия крахмала.

    В сушеных фруктах (курага, финики, изюм и т. д.) содержится больше фруктозы, чем в свежих, поэтому их не стоит использовать.

Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно.

Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства

Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма

Морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма

Являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма

Зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.

Чем кормить морскую свинку? Это, вероятно, самый первый вопрос, которым задается человек, решивший купить такого грызуна. Постараемся осветить его как можно подробнее.

"Побольше сыра и котлет побольше..."

Сегодня мы поговорим о том, что едят морские свинки. Можно с уверенностью заявить, что эти грызуны являются травоядными. Поскольку растительная пища малопитательная, они должны потреблять ее в большом количестве. В естественной среде морские свинки поглощают ее очень много.

Эти животные едят всегда. Они не знаю такого понятия, как «завтрак», «обед» и «ужин». В их желудок пища должна поступать непрерывно, правда, небольшими порциями.

Витамин C

Итак, чем кормить морскую свинку? Зеленью, в которой содержится большое количество аскорбиновой кислоты. В дикой природе эти грызуны поедают очень много травы. В домашних условиях такие зверушки могут испытывать недостатки витамина С. Поэтому нужно дополнительно приобретать специальные препараты. Перед тем как какие-то средства давать животному, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лучшие натуральные источники витамина С - это пророщенный овес и зеленая травка. В сутки одному зверьку нужно около 20 мг данного вещества. Во время беременности животному необходимо немного больше "аскорбинки" - примерно 30 мг.

В каких еще продуктах содержится столь необходимый витамин С? Чем кормить морскую свинку? Можно давать зверьку салат, ягоды шиповника, сладкий перец, свежую зелень и пророщенное зерно. Другой вариант — смешивать витамины с питьевой водой (5 мг добавлять в поилку). Кроме этого, есть еще инъекционная аскорбиновая кислота, которая продается в обычных аптеках. Дозировку должен порекомендовать ветеринар.

Корма

В принципе, вопрос о том, чем кормить морскую свинку, не предполагает конкретного ответа. Эти грызуны кушают разнообразную пищу. Все корма можно разделить на три категории: сочные, грубые и концентраты. Что это за продукты? Сейчас детально рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Итак, грубые корма. Это веточный корм и сено. В них содержится мало влаги, но достаточно большое количество клетчатки. Такой корм необходим для улучшения перистальтики кишечника, поддержания надлежащей микрофлоры, а также стачивания зубов. Клетчатка, как вы знаете, обладает абсорбционным действием. Она не переваривает, «приклеивает» к себе разного рода токсические вещества и плохие бактерии, уносит их и тем самым очищает кишечник. Поэтому в клетке всегда должно быть сено. Кстати, еще одно преимущество этого корма - он медленно портится.

Другие виды

Следующая категория - сочные корма. К ним относятся овощи и зелень, набор различных трав. Что едят морские свинки? Пырей, клевер, подорожник, одуванчик, тимофеевку. Только в выборе трав нужно быть осторожным, так как некоторые растения могут вызвать разные проблемы со здоровьем.

А что едят морские свинки из овощей? Они с удовольствием поглощают различные сорта салата. Но листочки должны быть обязательно свежими. Домашние морские свинки с радостью будут кушать петрушку. В ней содержится много витаминов, а также соли фосфора, кальция, калия и магния. Обладает эта зелень и антисептическими свойствами, а также способностью восстанавливать силы.

Еще одним полезным продуктом для такого домашнего питомца является укроп. В нем содержатся соли железа и кальция, а также каротин. Укроп полезен для пищеварения. Только помните, что вся зелень - пряная, в ней содержатся масла (эфирные), поэтому в большом количестве ее зверьку давать не нужно.

Предметом обожания морских свинок является огурец. От этих зеленых овощей грызуны без ума. Любимый продукт обладает противовоспалительным действием, полезен для пищеварения. Если морская свинка сильно поправилась, и ветврач настаивает на диете, то огурцы - это отличный вариант. Такие овощи являются отменным подспорьем для тех, кто хочет, чтобы его грызун немного скинул в весе. Но не нужно строить рацион молодых особей исключительно на этом продукте, так как они будут плохо расти.

Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является сладкий перец. Помимо этого, в нем много каротина. Вот чем кормить морскую свинку. Этот овощ очень полезен, лучше всего давать его ломтиками, вместе с семенами.

Еще можно предложить грызунам морковь. В ней содержится витамин Е, глюкоза, соли микроэлементов и каротин. Помните, что ранней весной и в конце зимы количество витаминов в организме снижается, необходимо активно пополнять запасы. Можно давать грызунам и морковную ботву, которая, кстати, не менее полезна.

Бахчевые тоже входят в рацион этого питомца. В дыне, тыкве и арбузе содержится не меньше витаминов, чем во фруктах. По содержанию каротина бахчевые превосходят даже красную морковь. Давать их грызуну стоит ломтиками, вместе с коркой. Особенно полезны для морских свинок тыква и кабачки, так как они являются диетическими. Кроме того, в них содержится много витаминов, микроэлементов, особенно цинка, который необходим для поддержания здорового состояния кожи, профилактики кожных болезней, а также для хорошей плодовитости.

Можно кормить морских свинок помидорами. Только спелыми, так как в зеленых содержится соланин (ядовитое вещество, которое при созревании овоща разрушается.).

Картофель нужно весьма осторожно давать зверьку (кстати, в его ботве есть много соланина). Даже тот корнеплод, который полежал долго, может быть опасен для животного.

Капуста… В этом овоще содержится много сахара, витаминов, белка и органической серы, которая необходимо для хорошего состояния шерсти и кожи. Правда, капуста может вызвать сильное газообразование.

Фрукты и ягоды

Можно добавлять в рацион красную рябину. В ней содержится каротин, витамин Р (рутин) и аскорбиновые кислоты.

Морские свинки с удовольствием едят груши и яблоки. В них содержится пектин и каротин. Такие фрукты являются так называемыми пребиотиками.

Некоторые свинки едят апельсины и бананы. Безусловно, подобные плоды являются скоропортящимися, поэтому следите, чтобы питомцам не попался подпорченный продукт.

Концентраты

Это калорийные корма. В них содержится много белка и углеводов. К этой категории относятся семечки, белый хлеб (желательно черствый), бобовые, зерно, сухари. Помимо этого, к концентратам принадлежат кукурузные палочки, орешки и сухофрукты. В качестве примера подобного продукта можно привести корм «Вака» или «Рокки». Есть, конечно же, и другие варианты. Сейчас ассортимент этой продукции в зоомагазинах очень большой.

Корм для морских свинок на основе травяной муки очень полезен и хорошо поедается грызунами. Взрослым особям нужно давать его грамм по 15 в сутки. У кормящих и беременных свинок, а также у молоденьких более высокая потребность в этой муке. А вот бобовые нужно добавлять (в измельченном виде) в какой-то другой корм, так как они могут вызвать вздутие.

Как кормить?

Иак, технология кормления свинок. Утром и вечером нужно давать концентры. Когда животное находится в поле вашего зрения, т. е. под примсотром, можно давать сочные и зеленые корма. Безусловно, всегда в клетке должно присутствовать сено. Помимо этого необходимо повесить минерально-солевой камень.

Заключение

Мы рассказали, как можно кормить этих милых грызунов, но только вы можете выбрать лучший корм для морских свинок, исходя из своих финансов и возможностей. Предпочтительнее, конечно, проконсультироваться по данному поводу с ветеринаром.

Обновление: Май 2018

Морская свинка (с лат. cavia porcellus – маленькая свинья) – это одомашненный грызун семейства свинковые, который относится к роду свинки. Животное представляет собой небольшого, обычно до полутора килограммов, упитанного зверька с висячими ушами, выпуклыми большими глазками и широкой мордочкой. Огромная популярность грызуна обусловлена привлекательным внешним видом, неприхотливостью, добродушным и доверчивым характером и мирным темпераментом. Гвинейская свинка – самый безопасный питомец для детей младшего дошкольного возраста.

Свое имя, которое сначала звучало как «заморская свинка», грызун получил в России именно благодаря тому, что прибыл из-за моря, а по форме голова животного напоминала голову свиньи. Также зверька называют кеви, кейви или гвинейская свинка.

Всех особей рода условно можно разделить на 5 породных подгрупп:

  1. Короткошерстные (селф, агути, сатиновые, далматин, двух- и трехцветные и мн. др.).
  2. Длинношерстные (мерино, перуанская, тексель, альпака, ангорская, коронет, шелти).
  3. Жесткошерстные (рекс, абиссинец, американский тедди).
  4. Совсем без шерсти (скинни, болдуин).
  5. Редкие породы (куи, арлекин, радуга, гавана и др.).

Кейви были одомашнены в V тысячелетии до н. э. индейскими племенами на территории современного Перу, Колумбии, Эквадора. Индейцы поклонялись морсвинкам и изображали их на предметах искусства.

Отличительные черты рода:
  • Размеры: длина туловища – 25 – 35 см; вес – от 700 до 1500 гр. Некоторые породы могут отличаться по размерам. Например, куи достигают веса 4 кг и длины 50 см.
  • Длина шерсти и окрас зверька зависят от породы. Варианты окрасы разнообразны: белый, кремовый, агути, золотистый, рыжий, шоколадный, черный, двух- и трехцветный.
  • Режим дня схож с человеческим: днем бодрствуют, ночью спят не более 4 – 6 часов.
  • Обладают совершенным обонянием, хорошим зрением (могут различать некоторые цвета) и отличным слухом.
  • Не любят воду, но умеют плавать.
  • Все породы (даже длинношерстные) линяют умеренно, но на протяжении всего года.
  • Предпочитают жить в коллективе себе подобных.
  • Очень чистоплотные животные, умываются лапками, как кошки.
  • Любят общество и ласку человека, становятся смышленее в процессе приручения.
  • Боятся простуд, сквозняков, перегревов и падений с высоты более 20 см.
  • Кеви – капрофаги, поедают свой помет, что связано с особенностью желудочно-кишечного тракта: витамины усваиваются, только пройдя пищеварительный процесс дважды.
  • Недопустимо содержание с птицами, особенно с попугаями любых видов.

Кормушек должно быть две – для зеленого корма и для сухого. Выбирайте устойчивые мисочки, лучше керамические, чтобы животное не могло их перевернуть.

Фото морских свинок





Выбор клетки, места и аксессуаров для нее

Морская свинка – неприхотливый питомец, содержание и уход за которым достаточно прост. Наиболее удобный размер поддона проволочной клетки для содержания пары морских свинок в домашних условиях – 120×60 см. На поддон насыпают опилки или другой наполнитель из зоомагазина слоем 3 – 5 см. При выборе гранулированных опилок смешайте их с древесными, иначе у свинок появятся натоптыши на лапках.

Высота клетки должна быть от 30 до 50 см, что даст зверькам возможность вставать на задние лапки. Можно установить одну клетку на другую для экономии места. Клетка должна быть размещена в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Очень важно оградить зверьков от сквозняков. Оптимальная среднесуточная температура для содержания грызуна – 18 – 20С˚. Летом животных можно держать на открытом воздухе, например, в саду, защищенном от света месте.

Многие предпочитают клетке закрытый террариум. Это связано с тем, что из первой на большое расстояние летит наполнитель. Террариум хорошо защищает от сквозняков, но в нем проблематичнее закрепить гамак, солевые камни, поилку и другие аксессуары. С другой стороны, клетка более воздухопроницаема, и зверька проще вынуть для общения. Обязательные аксессуары для клетки:

  • поилка;
  • две кормушки;
  • плоский камушек для стачивания когтей;
  • солевой камень или минерально-солевые колесики;
  • веточки деревьев;
  • гамак, лесенки, полочки, лазы (по желанию).

В зоомагазинах представлены домики для грызунов из разного материала: коры, дерева, пластмассы. Хотя, специалисты не рекомендуют покупать для кеви домик. Питомец может стать менее ручным и контактным, он будет все свободное время проводить в уединении.

Уборку клетки проводят 1 – 2 раза в неделю. Обычно свинки ходят по нужде в одно и то же место, поэтому можно приучить их справлять нужду в специальный лоточек и менять его ежедневно.

Совместное содержание

Морсвинки чувствуют себя спокойно и комфортно только в компании сородича-партнера. Это заложено в них эволюцией и обусловлено жизнью кейви в дикой природе. Проще содержать в одной клетке двух и более самок. Если у вас два мальчика, во избежание ссор им должно быть предоставлено достаточно территории, корма и воды. В крайнем случае зверьков можно разделить тонкой проволочной перегородкой, через которую они будут видеть друг друга и обнюхиваться. Содержание разнополых пар практиковать не стоит во избежание бесконтрольного размножения.

Члены Федеральной ассоциации практикующих врачей (Германия) доказали, что на 50% поведение кеви складывается из социального общения с себе подобными. Во многих европейских странах (Германия, Голландия, Австрия) запрещено держать поодиночке социальных животных. К таким относится и гавайская свинка.

Прогулки

Если в клетке достаточно места и есть возможность «развлечься» (гамак, лесенки и прочие аттракционы), то выгуливать питомца необязательно. Но если клетка маловата или, кроме кормушки и поилки, в ней ничего нет, можно периодически организовывать свинкам прогулки. Во избежание таких неприятностей, как погрызенная мебель или испорченный ковер, лучше соорудить специальный огороженный вольер. Можно выпускать свинок побегать и на свежий воздух, но их нужно внимательно контролировать, чтобы не сбежали в какую-нибудь норку или не стали добычей более крупного животного.

Уход за зубами

Очень важно то, как вы будете ухаживать за передними зубами морской свинки. Они требуют особого внимания. Как у всех грызунов, они растут на протяжении всей жизни и требуют постоянного стачивания. Обычно зверьки сами стачивают лишнее о молодые веточки фруктовых деревьев, но иногда им требуется помощь. Резцы могут отрасти до длины, способной проколоть язык или десны. Бывает и так, что у кеви с рождения неправильное расположение резцов. В таком случае приходится обращаться к ветеринару раз в 3 – 4 месяца, чтобы он укоротил отросшие зубы.

Уход за ушами

Уход за глазами

При появлении выделений или корочек в уголках глаз, их аккуратно удаляют салфеткой, смоченной в кипяченой воде. Обильное слезотечение или покраснение век символизирует о болезни глаз и требует немедленного осмотра специалиста.

Уход за когтями

Стричь когти нужно начиная с возраста 1 года. Делают это 1 – 2 раза в год. Для стрижки используют острую когтерезку для стрижки когтей у кошек или мелких пород собак. Чтобы не поранить питомца, предварительно ознакомьтесь в интернете, как проводят процедуру. За профессиональной помощью можно обратиться к ветеринару. Поврежденный кровеносный сосуд, проходящий через коготь, заживает очень долго и болезненно. Ранка может спровоцировать возникновение инфекции и заражение крови.

Уход за шерстью

Короткошерстных и розеточных особей достаточно расчесывать 1 – 2 раза в неделю. Каждый раз после того как свинку подержишь на руках, от нее остается небольшое количество волосинок. Это является нормой. Так же, как то, что за ушами грызуна есть небольшие залысины.

Длинношерстные породы расчесывают ежедневно. Сначала гребнем с длинными зубцами, затем мягкой щеткой. Чтобы облегчить расчесывание, можно слегка смочить мех водой из пульверизатора. Свалявшуюся шерсть, которую не удается распутать, обстригают острыми ножницами.

Купание

Купают зверьков только в случае крайней необходимости: если шерсть испачкалась в земле, у зверька был понос и т. п. Для купания подойдет неглубокая пластиковая миска. В нее наливают воду до уровня 3 – 4 см от дна. Температура воды должна быть не выше 38C˚. Свинку купают, используя детский шампунь для самых маленьких или специальный ветеринарный шампунь для грызунов. Во время купания следует оберегать от воды уши, глаза и нос. Выкупанное животное следует обтереть досуха теплым полотенцем. Длинношерстных особей необходимо досушить феном, используя теплый, а не горячий воздух. Только что выкупанный питомец очень чувствителен к сквознякам и холодным температурам.

Кормление

Кормление свинки – один из важнейших факторов гармоничного развития и крепкого здоровья питомца. От неправильного меню кеви быстро заболевают и гибнут. В идеале рацион грызуна состоит из следующих видов корма:

  1. Сено – 60% – должно быть у морской свинки всегда в избытке (выбирайте приятно пахнущее и зеленоватое сено, ни в коем случае не заплесневелое).
  2. Сбалансированная зерновая смесь из зоомагазина – 20% – самостоятельно составлять не рекомендуется, так как многие крупы запрещены для кейви.
  3. Трава – 20% – сюда же относятся свежие овощи и фрукты.
  4. Соляной или минерально-соляной камень.
  5. Молодые веточки – фруктовых деревьев или ели, ивы, осины (в неограниченном количестве).
  6. Сухари домашнего приготовления, без ароматизаторов и красителей – дают изредка в небольшом количестве.

В плане питания гавайская свинка очень нежное создание, поэтому предлагая новую пищу зверьку, необходимо постоянно контролировать, не вызвал ли продукт расстройство пищеварения. То, что подойдет одной особи, может спровоцировать понос или аллергию у другой.

Важные правила кормления:

  • В поилке грызунов всегда должна быть налита свежая вода с растворенным в ней витамином C (нужную дозировку уточняют у ветеринара в соответствии с весом и количеством особей в клетке).
  • В клетке всегда должно быть сено, даже летом, когда много свежей зелени.
  • Морсвинок кормят дважды в сутки, крупные породы – трижды.
  • Объем порции для кормления на одну свинку – 1 – 2 столовые ложки корма.
  • Популярные в зоомагазинах зерновые палочки с медом можно давать не чаще 2 раз в неделю как лакомство.
  • Многие травы для грызунов смертельно опасны, поэтому можно давать только 5 – 10 наименований, в которых вы уверены.

Некоторые ядовитые травы:

  • Пастернак.
  • Сирень.
  • Вьюнок.
  • Ирис.
  • Каштан.
  • Амброзия.
  • Лютик.
  • Боярышник.
  • Ландыш.
  • Лавр.
  • Лопух.
  • Шпинат.
  • Щавель.
  • Цветы и стебли одуванчика (листья и корни давать можно).
  • Пролески.

Разрешенные для кейви травы:

  • Анис.
  • Анютины глазки.
  • Подорожник.
  • Листья и корни одуванчика.
  • Мелисса.
  • Салат-латук.
  • Мята перечная.
  • Ромашка.
  • Липа.
  • Календула.
  • Клевер (с осторожностью, бывает вздутие живота).
  • Земляника.
  • Брусника.
  • Кориандр.
  • Тысячелистник.
  • Тмин.
  • Шиповник.
  • Черника.
  • Люцерна.
  • Пырей.
  • Осока.

Размножение

Подготовка к беременности

Несмотря на то что зверьки рано достигают половой зрелости, специалисты рекомендует сводить их в возрасте не младше 10 месяцев. При выборе пары отдайте предпочтение особям одной породы и возрастной категории. Будущие родители не должны состоять в родстве. Также следует исключить особей с ожирением. За неделю до предполагаемой случки увеличьте объем витамина E в рационе зверьков.

Будущую беременность желательно спланировать так, чтобы оплодотворение прошло не позднее ноября, тогда до весенней линьки самка успеет выкормить потомство. В противном случае сочетание лактации и линьки может стать губительным для ослабшей после беременности самки. По той же причине не рекомендуется крыть самок чаще трех, а сложных в уходе и разведении редких пород, двух раз в год.

Течка у морсвинок длится 2 дня, повторяется раз в 12 – 20 дней. Наиболее благоприятный для оплодотворения период – первые 12 часов. Заметить готовность свинки стать матерью несложно, она принимает характерную позу: приподнимает заднюю часть, расставив лапки и замерев неподвижно. Самцы почти всегда готовы к спариванию.

Оплодотворенную морскую свинку отсаживают в отдельную клетку. Если следующая течка не наступила, то это свидетельствует о беременности, которая продлится около 10 недель. Многоплодная беременность может закончиться более ранними родами.

Токсикоз у морсвинки

Большой проблемой может стать во время вынашивания детенышей так называемой токсикоз. Это болезненное состояние, характерное для многих особей в последние недели беременности или первые дни после родов. Часто это состояние приводит к гибели животного. Проявления токсикоза:

  • Мышечные судороги.
  • Потеря аппетита или полный отказ от пищи.
  • Обильное слюнотечение.
  • Взъерошенная тусклая шерсть.

Причинами токсикоза являются неправильное питание, недостаток воды или витаминов, стрессы или многоплодная беременность. Необходимо отгородить беременную самку от всех указанных факторов и обеспечить за ней особый уход.

Уход за беременной самкой

  • Спокойные прогулки 1 – 2 раза в день.
  • Стабильная температура и влажность в помещении.
  • Содержание в клетке площадью не менее 1200 – 1500 см 2 .
  • Отсутствие стрессов – не рекомендуется брать свинку в руки (может спровоцировать выкидыш), гладить ее, часто или долго проводить уборку в клетке.
  • Разнообразный рацион – в первую половину беременности норму корма увеличивают на 1/3, во вторую – в 2 раза.
  • Помимо воды для питья, предлагают отвар шиповника, молоко и томатный сок.
  • Минеральные и витаминные добавки в пищу (по рекомендации и дозировке ветеринарного врача).
  • Установка в клетку домика с гнездом из свежего сена.
  • В целях гигиены длинношерстных самок за несколько дней до родов нужно подстричь.

Роды и уход за детенышами

Роды обычно проходят быстро и без особенностей, длятся не более 30 минут. Новорожденные появляются на свет зрячими, слышащими и с развитыми резцами. Вес колеблется от 50 до 140 гр. Помет содержит в среднем 3 – 5 особей. Детеныши быстро растут, на 2 – 3 день начинают питаться привычной для взрослых особей пищей. К месяцу становятся полноценными морсвинками, которых можно отсаживать от матери.

Может случиться, что мать гибнет при родах или после них от токсикоза. Тогда оптимальным вариантом будет подсадить потомство к другой самке, так как малышам лучше находиться среди сородичей. Обычно удается выкормить сироток разведенными сухими сливками из пипетки. Обязательно обеспечьте крохам доступ к поеданию помета взрослых питомцев. Если к 17 – 20 дню жизни вес детенышей увеличился в 2 раза, то можно считать, что они спасены и нормально развиваются.

От нежизнеспособных малышей, рожденных с весом до 40 гр, к сожалению, нужно сразу избавиться. Их почти невозможно выходить и, даже если удастся, особи будут слишком слабыми и болезненными для полноценной жизни.

Это заразное смертельное вирусное заболевание. Лекарства не существует, поэтому зверька придется усыпить. Симптомы: слабость, апатия, судороги, нарушение координации движений, паралич.

Псевдотуберкулез

Это распространенное для семейства свинковых бактериальное заболевание, приводящее к параличу конечностей. Больное животное следует изолировать и срочно отвезти к ветеринару. Симптомы: понос, отказ от корма, истощение.

Лимфоцитарный хориоменингит

Это заразное неизлечимое заболевание, способное передаваться человеку. Симптомы: затрудненное дыхание, судороги, плеврит, повышение температуры тела.

Внимание! Нормальная температура тела морской свинки – 37 – 39,5 C˚.

Парафит

Возбудитель – микроб рода сальмонелла, вызывающий кишечные инфекции. Симптомы: понос, вялость, апатия, отказ от корма.

Пастереллез

Это опасное неизлечимое заболевание, пораженную особь следует уничтожить. Возбудителем является грамоотрицательная, неподвижная овоидная палочка. Симптомы: гнойный насморк, чихание, гнойники на коже, дыхание с хрипами, понос, судороги.

Признаки больного животного:

  • Апатичное и вялое поведение.
  • Желание питомца уединиться, забиться в угол клетки или домик.
  • Тусклая и взъерошенная шерстка.
  • Выделения из глаз или носа.
  • Испачканный или мокрый мех в области анального отверстия.

«Вини-Пух был всегда не прочь немного подкрепиться, в особенности часов в одиннадцать утра, потому что в это время завтрак уже давно окончился, а обед еще и не думал начинаться». Вы думаете это только про медведей?

Из всех рассматриваемых нами животных морские свинки относятся к наиболее травоядным. Так как растительная пища малопитательная и грубая, чтобы обеспечить себя питательными веществами, морские свинки должны есть много. В природе они поглощают огромное количество свежей растительности. Когда я держала свою первую морскую свинку, мне казалось что пустить ее в огород – это самый лучший способ прополки – тогда не будет не только сорняков, но и источника всех проблем – огорода.

Морские свинки едят практически всегда и понятия завтрака, обеда и ужина для них не существует. Пища в их кишечник должна поступать непрерывно и небольшими порциями. Только так может обеспечиться лучшая переработка такого грубого корма.

В зелени много аскорбиновой кислоты. Поэтому круглогодично питаясь травой в южноамериканских горах, морские свинки утратили способность к синтезу витамина С (аскорбиновой кислоты) – чтобы не расходовать зря драгоценные ресурсы организма. А так как людям сложно обеспечить животных таким же разнообразным питанием как в природе, в домашних условиях часто приходится сталкиваться с недостаточностью у морских свинок витамина С. Аскорбиновая кислота поддерживает в нормальном состоянии стенки мелких кровеносных сосудов, необходима для полноценной иммунной защиты, обладает свойствами антиоксиданта. Гиповитаминоз С внешне может проявляться в распухании суставов, мелких кровоизлияниях на слизистых оболочках, расшатывании и выпадении зубов, кровавых поносах и даже параличах, при отсутствии лечения может наступить гибель. Необходимо также помнить, что клинические признаки цинги развиваются достаточно медленно, в течение 7-10 дней и при значительном недостатке аскорбиновой кислоты. А вот брешь в иммунной защите может проявить себя сразу и даже если витамина не будет хватать совсем немного.

Зеленая травка и проращенный овес - хорошие источники витамина С.

Поэтому нужно позаботиться о постоянном поступлении с кормом аскорбиновой кислоты Морской свинке необходимо около 20 мг витамина С в день, в период беременности – до 30 мг. Этого витамина много в свежей зелени, сладком перце, салате, проращенном зерне, ягодах шиповника. Кроме того, морским свинкам можно давать около 5 мг витамина С с питьевой водой в поилке. Можно использовать инъекционную аскорбиновую кислоту в ампулах (спрашивать в обычной аптеке, специально для животных ее не выпускают!). Также неплохо подойдут специальные подкормки и витаминизированные корма для морских свинок. Нужно помнить, что витамин С очень нестойкий и при длительном хранении овощей содержание его значительно уменьшается. В экстремальных условиях: стрессе, заболевании, выкармливании малышей потребность в нем может увеличиться в 5 раз. Передозировка бывает очень редко и только при применении чистой аскорбиновой кислоты.

Морские свинки могут испытывать много проблем из-за неправильного кормления. Все, что мы ранее говорили о растительноядных животных, справедливо и для них. У морских свинок очень длинный кишечник, так как им приходится расщеплять целлюлозу. Общая длина кишечника у них составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Прохождение пищи через весь кишечник может длится целую неделю. Поэтому резкое изменение рациона, скармливание недоброкачественных кормов способны вызвать расстройство пищеварения у животного. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к смерти животного.

В растительных кормах мало белка. Травоядных животные восполняют этот пробел, частично переваривая своих помощников: целлюлозоперерабатывающих бактерий, которые в огромном количестве размножаются в их кишечнике. Но бактерии у грызунов содержатся в толстом кишечнике, а пища переваривается в основном в желудке и в тонком кишечнике! Поэтому не стоит удивляться и испытывать отвращения, если вы застаете свинку за поеданием собственного помета. Это всего лишь способ по максимуму получить от того, что дает им природа.

Все корма для морских свинок, как и для всех сельскохозяйственных животных=), подразделяются на грубые, сочные и концентраты.

Грубые корма – сено и веточный корм. Они содержат много клетчатки и мало влаги. Грубые корма незаменимы. Они необходимы для стачивания зубов, поддержания в жизнеспособном состоянии целлюлозоперерабатывающей микрофлоры в кишечнике, улучшения перистальтики кишечника. Клетчатка которая не может перевариться обладает абсорбционным действием: «приклеивает» и уносит на себе различные токсические вещества и болезнетворные бактерии, «чистит» кишечник. Поэтому хороший запас качественного сена должен быть в клетке постоянно. Кроме того, это отличный способ обеспечить вечно жующее существо пропитанием на время рабочего дня или поездки: сено медленно портится. Главное: не промахнуться с количеством!

Сочные корма – это овощи и зелень. Так как их в рационе морской свинки должно быть достаточно много, то можно рассказать о них поподробнее.

Зеленые корма – это очень большой набор различных трав. Морским свинкам можно скармливать одуванчик, тысячелистник, подорожник большой и ланцетный, звездчатку, пырей, люцерну, клевер красный и луговой, луговые травы: тимофеевку, полевицу. Скармливание зелени требует определенной осторожности. Об этом можно почитать

Овощи: все сорта салата, броколли, цикорий, китайская капуста, петрушка, топинамбур.

Салат. Для морской свинки подходят все сорта салата. Но этот корм должен быть очень свежим: нежные листья салата обладают способностью портиться за считанные часы.

Петрушка – содержит много витаминов, соли кальция, калия, фосфора, магния. Ценится за способность восстанавливать силы и антисептические свойства.

Укроп – содержит каротин, соли кальция, железа. Полезен для пищеварения – снижает образование газов в кишечнике. Но так как петрушка и укроп - зелень пряная и содержит много эфирных масел не желательно давать ее слишком много.

Огурцы – это предмет обожания. Морские свинки от них без ума. Огуречный сок обладает слабым противовоспалительным действием, поэтому эти овощи также полезны для пищеварения. Кроме того, они низкокалорийные. Огурцы – хорошее подспорье для тех, кто хочет снизить вес своего хрюшки, но не стоит строить только на них рацион молодых животных – будут плохо расти.

Сладкий перец – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме того содержит достаточно много каротина. Скармливается ломтиками вместе с семенами.

Морковь – очень полезный корм. Содержит глюкозу, каротин, витамины Е, К, С, группы В, соли микроэлементов. Нужно помнить, что в конце зимы и ранней весной количество витаминов в моркови уменьшается. Можно поэкспериментировать и использовать морковку для выгонки ботвы, которая тоже очень полезна.

Бахчевые – дыни, кабачки, тыква, арбузы. Бахчевые по содержанию витаминов не уступают фруктам, а по содержанию каротина превосходят красную морковь. Они даются ломтиками вместе с коркой. Для морских свинок особенно полезна тыква, кабачки же служат хорошим диетическим кормом (поедаются иногда не очень охотно). Семена тыквы также содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют профилактике гельминтозов (глистов в народе), но главное – являются хорошим источником цинка. Цинк необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи, профилактики кожных заболеваний и «мальчикам» - для хорошей плодовитости!

Помидоры – содержат большое количество витамина С, каротин. Морским свинкам скармливают только зрелые томаты, так как в зеленых содержится ядовитый вещество – соланин. Он разрушается при созревании.

Картофель – содержит большое количество крахмала, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия. В проросших и позеленевших клубнях картофеля, а также в картофельной ботве также много соланина. Морским свинкам нужно с осторожностью скармливать не только позеленевший, но даже просто долго хранившийся картофель.

Капуста – на самом деле полезна, так как содержит много белка, сахара, витаминов, а главное органической серы. Сера нужна для хорошего состояния кожи и шерсти. Но в тоже время этот овощ способен вызвать сильное газообразование. Особенно опасна в этом отношении белокочанная, краснокочанная и цветная капуста. Давать морским свинкам можно только верхние суховатые листочки белокочанной капусты, а если вы новичок в «свиноводстве» лучше от нее отказаться. Менее опасна броколли, ее можно давать больше.

Ягоды рябины. Красная рябина содержит много каротина, а черноплодная особенно много аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р). Рутин повышает прочность кровеносных сосудов. Это идеальное сочетание, так как рутин способствует удержанию витамина С в организме, аскорбиновая кислота дает возможность рутину проявить большую активность.

Яблоки и груши содержат много сахара, каротина, пектины. Пектины полезны тем, что оказывают закрепляющее действие при легких диареях. Кроме того они являются так называемыми пребиотиками – питательными веществами для различных полезных молочнокислых бактерий в кишечнике.

Морские свинки иногда едят бананы, апельсины, различные ягоды. Если вам повезло, то их также можно давать, но необходимо следить, чтобы эти сочные корма не затаптывались и не портились.

Концентраты – это калорийные корма, которые содержат много углеводов и белка. К ним относятся: бобовые, зерно, семечки, сухари, черствый белый хлеб, большинство готовых кормов для морских свинок (на наличие сухофруктов, орешков и кукурузных палочек можно не обращать внимание – это все равно никто есть не будет). Очень полезны и хорошо поедаются корма на основе травяной муки. Взрослым морским свинкам можно давать 10-20 г в сутки. Более высокая потребность у молодых, беременных и кормящих свинок. Им можно давать до 40 г в сутки. Бобовые даются в измельченном виде и в смеси с другими кормами: они способны вызывать вздутие.

Корма для морских свинок

Подкормки для морских свинок

Таким образом, технологию кормления морских свинок можно свести к следующему. Концентраты даются на ночь и утром, при уходе на работу. Сочные корма быстро портятся и их необходимо убирать по мере необходимости, поэтому овощи, фрукты и зелень нужно скармливать тогда, когда животное находится «на глазах». Сено должно быть всегда. Кроме того, в клетке обязательно должен быть минерально-солевой камень.

У беременных морских свинок, особенно при многоплодии (это видно по большому животу), довольно часто встречается опасное нарушение обмена веществ на фоне недостатка в организме глюкозы и кальция. Поэтому на последних стадиях беременности желательно выпаивать им раствор глюкозы и отнести в ветеринарную клинику, чтобы свинке прокололи препараты кальция. Раствор глюкозы можно наливать в поилку, но часто менять, так как в нем могут быстро размножаться бактерии. Проблем не бывает, если свинка еще до момента наступления беременности была обеспечена максимально разнообразным и качественным кормлением. Хорошим подспорьем во время беременности и лактации являются различные витаминно-минеральные добавки для морских свинок.

Нужно помнить, что морские свинки абсолютно не переносят голодания. У свинки, которая отказывается по каким-то причинам от пищи, например из-за стоматита, достаточно быстро развивается прогрессирующее истощение и … обезвоживание. По-видимому, из-за того что свинка в природе поглощает значительные количества сочных кормов, значительная часть влаги всасывается в кишечнике. В случае дисфункции кишечника, организм начинает собирать влагу со всего тела. В этом случае необходимо предпринимать меры: вводить жидкость инъекционным способом (5% рас-р глюкозы, различные изотонические растворы), выпаивать и применять искусственное выкармливание. С этой целью можно использовать измельченные в миксере до пюреобразного состояния овощи или детское питание на основе овощей. Так, например, мы, обихаживая больного поросенка, применяли детское пюре «Тип Топ». «Морковка» очень понравилась, а вот «Тыкву» выплевывал, гаденыш!

Привычка постоянно что-то жевать иногда может сослужить морским свинкам плохую службу. Обилие концентрированных кормов и малоподвижный образ жизни приводит к ожирению. Эта патология достаточно часто встречается у домашних морских свинок. Если животик свисает до земли, нужно немедленно предпринимать меры по сбрасыванию веса. Такие "беконные поросята" теряют способность к размножению и обладают сниженным иммунитетом. Разрабатывая диету, нельзя снижать количество корма и уменьшать его разнообразие. Нужно: уменьшить до минимума количество концентрированных кормов и углеводистых овощей (корне- и клубнеплодов), увеличить количество грубого корма (чтобы всегда было, чем подкрепиться и не "набрать при этом граммы") и низкоколорийных овощей (огурцы, кабачки, тыква, зелень, помидоры), занять поросенка фитнессом. Для последнего можно купить более просторную клетку, чаще выпускать побегать по квартире (только под присмотром). Вес не должен снижаться резко. Идеал для взрослых животных: 500-600 г для самки и до 900 г для самца.