Можно ли овсяное печенье кормящей матери. В каких случаях овсяное печенье противопоказано. Печенье с сухофруктами и бананом




Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша. И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации. Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.

В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.

Какое печенье подходит для кормящих мам?

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар. На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение. Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам , а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.

в домашних условиях: рецепт приготовления

Галетное - одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием "Мария". Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.

Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

  1. Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
  2. Добавляется растительное масло (10 мл).
  3. Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
  6. В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
  7. Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.

Овсяное печенье для кормящей мамы

Предлагаем рецепт очень вкусного овсяного печенья. Употреблять его можно уже с двухнедельного возраста малыша. В его состав входит молоко, но, если у вашего ребенка на него аллергия, этот ингредиент можно заменить водой.

Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам включают в качестве основного ингредиента овсяную муку, иногда в определенном процентном соотношении с пшеничной. В нашем рецепте муку полностью заменяют хлопья "Геркулес" (3 ¼ ст.), которые перед началом приготовления заливают молоком (150 мл). Через некоторое время к разбухшим овсяным хлопьям добавляются взбитые яйца (3 шт.), сахар (5 ст. ложек), оливковое масло (3 ст. ложки), ванилин.

На противень с пергаментом тесто выгладывается столовой ложкой. Выпекается печенье 20 минут при 180 градусах. Овсяное печенье при ГВ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное число - 4-6 штук в течение дня.

Овсяное печенье с финиками без яиц

В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.

Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст. ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.

Овсяное печенье с творогом

Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы. В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом. Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

Последовательность действий:

  1. В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  2. Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  3. Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  5. Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).

Постное печенье при грудном вскармливании

В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

Творожное печенье при ГВ

Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.

Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке. Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в "колбаску", которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см. Выложить изделия на противень с пергаментом.

Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам

Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.

Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:

  1. Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
  2. Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
  3. Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
  4. С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
  5. Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.

Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.

Печенье для повышения лактации

Технология приготовления этого печенья напоминает песочное тесто. Готовые изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми, фенхель же, который входит в их состав, обеспечивает повышение лактации. Если же в этом нет необходимости, его можно не добавлять в печенье для кормящей мамы (рецепт под фото).

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
  2. Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
  3. Замесить тесто, сформировать из него "колбаску", завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
  5. Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье – лакомство для мамы во время грудного вскармливания . Оно заряжает энергией молодую маму, поднимает настроение и насыщает чувством сытости. Добавляя в рацион мучные продукты, следует следить за реакцией младенца. Лакомство не относиться к аллергенному продукту, и обычно груднички благополучно переносят этот продукт.

В случае появления аллергической реакции, расстройства кишечника или болей в животе, необходимо убрать на месяц из рациона. Если малыш хорошо перенес новый ингредиент, можно позволить себе 3-4 шт. в день. Отдавать предпочтение домашнему приготовлению – оно полезно, и ни чем не уступает овсяной каше.

Когда можно добавить в меню при ГВ?

Во время лактации вы позволяете себе добавлять в меню новый вид пищи, в том числе и выпечку из овсянки. При благоприятном состоянии мамы и малыша, в рацион можно добавить домашнее лакомство в первый месяц, когда ребенок еще новорожденный. Если не возникает последствий у карапуза – ешьте на здоровье .

Самостоятельно приготовленное лакомое блюдо принесет больше пользы, нежели вреда, если употреблять, не превышая рекомендуемой нормы. Для первых проб лакомства следует исключить из рецепта яйца и сахар, избавив ребенка от пищевой аллергии.

ВАЖНО! Промышленное лакомство, купленное в магазине, содержит большое количество консервантов и добавок. Его нельзя употреблять до 4 месяцев кормления грудью. По возможности рекомендуется питаться исключительно проверенными продуктами во время лактации.

Польза для женщины

Определив, что печенье позволено добавить в рацион матери, без вреда для ребенка, постепенно увеличиваем порцию за сутки. В собственной выпечке контролируется количество ингредиентов, разрешенных во время грудного вскармливания, а также сам процесс приготовления. Овсяное печенье полезное и вкусное, потому что оно :

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Выводит токсины, очищая организм.
  3. Улучшает умственные способности.
  4. Благоприятно воздействует на мамино молочко.
  5. Содержит комплекс витаминов B, A, E, PP, а также фосфор, цинк, железо, кальций и прочие полезные вещества для организма.
  6. Обеспечивает здоровым состоянием кожу и волосы.
  7. Заряжает энергией и поднимает настроение, благодаря выработке эндорфинов.

Можно ли включать в рацион ребенка?

Каждая мама задумывалась, а можно ли малышу есть овсяное печенье? Если нет противопоказаний – то однозначно, ответ да. Оно очень питательное и полезное, а в сочетании со стаканом молока, заменит полноценный завтрак и зарядит энергией на весь день.

В меню ребенка оно должно быть приготовлено самостоятельно . Существует масса рецептов, из которых можно выбрать подходящий рецепт для детворы, угодив самым привередливым.

Что касается магазинного, то решать родителям, давать или нет, зная, что могут быть аллергические реакции на состав.

Когда ребенок подрос, встает вопрос, чем подкармливать кроху. По желанию в рацион можно внести выпечку из овсянки.

Лакомство добавляют постепенно , постоянно увеличивая количество в сутки.

Самый оптимальный возраст для прикорма – один год. Для годовалого чада исключительно домашнего приготовления. Из магазина сладости отложить до возраста 3-4 лет.

Польза для малыша

Для привередливых детей, которые не любят овсянку, предлагают из нее печенье . Употребляя этот продукт, ребятенок получает необходимые для роста белки, жиры, клетчатки и витамины, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен перекус лакомством, в период интеллектуальных и физических нагрузок.

Чем опасно для матери и грудничка?

Выпечка из овса может быть в рационе мамы и крохи, но есть несколько неблагоприятных моментов, которые могут повлиять на здоровье обоих.

Минусы от покупного лакомства :

  • Содержит некачественные жиры, консерванты, стабилизаторы и т.д.
  • Большое количество сахара – не рекомендуется для диабетиков и аллергиков.
  • Присутствует белок авенин и глютен – противопоказано при заболевании кишечника (целиакии) и аллергии на глютен.
  • Продукт очень калорийный – нельзя, если есть склонность к полноте.

Внимание! Наиболее безопасным считается домашнее печенье, в котором можно изменить состав на свое усмотрение – муку выбрать более грубого помола, а сахар заменить фруктозой.

Овсяное печенье полезный и питательный продукт , который способен улучшить качество молока при лактации. Оно подходит для каждодневного перекуса и заряда энергии.

Овес гипоаллергенный продукт, который входит в состав выпечки, а вот остальные продукты, такие как яйца, сахар, масло могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка во время грудного вскармливания. По этой причине домашнее лакомство требуется печь из проверенных диетических рецептов.

Что позволит новоиспеченный матери данный продукт добавить в меню уже сразу после родов. По рекомендациям специалистов в первый раз попробовать надо 1 шт., постепенно увеличивая количество.

Малыш — очаровательный карапуз, а для его здоровья нет ничего лучше, чем молоко мамы. А вот женщины в этот период ограничивают себя во всем. Несмотря на скудность разрешенного меню, их рацион должен быть богат на витамины, углеводы и пищу, содержащую растительные волокна. Ведь большая их часть из организма уходит вместе с грудным молоком, и запасы постоянно необходимо пополнять.

Новые продукты и лактация

Но как быть с новыми продуктами, и можно ли овсяное печенье Ведь часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и в то же время не навредить ребенку. И многие мамы вспоминают о вкусных с детства овсяных печенюшках. Но можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании? А если да, то в каком количестве? В этот период главными критериями ввода в свой рацион нового продукта и того, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, становятся такие аспекты: не навредит ли это крохе, и как отреагирует животик малыша, а самое главное — не появится ли аллергия.

Чем полезно для кормящих

В период лактации все обменные процессы в организме женщины проходят значительно быстрее, и для восполнения сил овсяное печенье, богатое на углеводы, становится незаменимым энергетическим источником и не дает набрать килограммы. Высвобождаясь постепенно в организме, углеводы позволяют кормящей маме дольше оставаться сытой, а все присущи и печенью из нее.
Если рассмотреть их состав поближе, то в 100 г продукта содержится всего 6 г жира, а калорийность составляет 440 килокалорий. Именно такой состав идеален в плане насыщения организма энергией и повышении настроения, если заменить завтрак печеньем со стаканом молока или некрепкого чая.

Разрешено овсяное печенье кормящим женщинам или нет?

Ответ безусловный — да, овсяное печенье можно. Известно, что в его составе нет явных аллергенов, и спровоцировать у крохи колики оно не может. Да и вредным этот продукт назвать нельзя. Поэтому кормящим мамочкам разрешено овсяное печенье нет причин не баловать себя вкусной выпечкой. Но, как и любой новый продукт, начинать его употребление рекомендуется с нескольких штучек в день и наблюдать за малышом. Ведь не исключается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в его состав, ребенком.

Печенье изготавливается из а она наиболее полезна из всех.
Однако все полезности, названные в статье, касаются только печенья, приготовленного собственноручно. Фабричное, где используются консерванты, растительные жиры и спреды, негативно влияет на организм женщины и ребенка. Ведь знать о качестве продуктов, используемых для приготовления печенек, невозможно, и именно они могут спровоцировать у малыша неожиданные реакции.

Готовим «вкусняшку» сами

Приготовить печенье дома легко, и это не займет много времени. Чтобы приготовить печенье, нужны:

  • 120 г масла, хорошо, если сливочный продукт будет натуральным;
  • полстакана сахара;
  • яйцо;
  • неполный стакан муки;
  • 1 ч. ложечка пищевой соды;
  • соль на кончике ножа;
  • стакан цельных хлопьев овсянки;
  • по вкусу несколько ложек варенья (при желании заменить на сухофрукты).

Хлопья кладем на сковородку и держим на маленьком огне (8-10 мин.), непрерывно помешивая. Следим за тем, чтобы цвет хлопьев оставался ровным и не темнел. После остывания хлопья измельчают до консистенции муки кофемолкой или с помощью скалки и пакета. Можно добавить немного измельченного ореха.

Желток соединяем с сахарным песком и немного взбиваем вилкой. Туда же отправляем размягченное масло и все остальные компоненты. Белок взбиваем отдельно до увеличения в объеме и медленно вводим в смесь. Выпекать в духовке до коричневого цвета. Время зависит от размера печенюшек и их толщины. Рецепт подходит не только мамам (можно овсяное печенье при грудном вскармливании), но и малышам с 1 года.

Магазинное печенье: как правильно выбрать?

Если возможности или желания готовить печенье самому нет, а вкусненького хочется, покупное овсяное печенье при грудном вскармливании необходимо выбирать с особой тщательностью и осторожностью.

  1. Не берите печенье, если оно посыпано сахаром. Его переизбыток может вызвать у крохи теле.
  2. Обязательно выбирать только свежий продукт, помня правило: чем меньше срок хранения, то более качественное печенье и минимум в нем консервантов. На несвежесть укажут подсохшие края, изменение запаха или цвета.
  3. Приобретать овсяное печенье во время грудного вскармливания рекомендуется только в проверенных местах, где при желании можно посмотреть все документы на данный товар. Покупать только в упаковке, которая исключает внешнее воздействие на продукт. Стоит проверить ее целостность. Это гарантия того, что печенье дольше сохранит свежесть и все свои полезные качества.
  4. Если упаковка прозрачная, рассматриваем, какую форму имеет каждая печенька. У качественного она рыхловатая с небольшими трещинками, а цвет готового продукта светло-коричневый. Любое отклонение от нормы укажет на нарушения во время производства, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Каждый продукт, который маме приходится есть после родов, экскретируется в её грудное молоко и становится частью рациона ребёнка, что вынуждает кормящих женщин подбирать соответствующее меню и отказываться от многих лакомств. Среди них особое место занимают сладости, чьей калорийностью, вредностью и аллергенностью людей запугивают с раннего детства. Но справедливы ли опасения кормящих матерей применительно к овсяному печенью, которое принято противопоставлять «вредному пшеничному» и считать более здоровой сладостью? Разберемся, так ли это и можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании, а также приведём рецепты для домашнего приготовления этого лакомства (один из рецептов - без яиц и молока - можно кушать уже в первый месяц после родов).

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий - ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний - играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен - поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 - важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А - служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон - тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Вред

Несмотря на прилагательное «овсяное», большую часть муки в этих печеньях составляет пшеничная мука первого сорта, и именно она является главным фактором вреда.

Рафинированная пшеничная мука содержит чересчур много глютена (клейковины), вследствие чего даже у здоровой матери изделие из неё превращается в кишечнике в комок клейстера. А кормящей маме, страдающим от целиакии, есть пшеничные продукты строго противопоказано. В овсе глютен содержится в небольших количествах, но его с лихвой заменяет родственный глютену белок авенин, точно так же повреждающий ворсинки кишечника при целиакии.

Вдобавок высокосортная мука является, по сути, крахмалом, очищенным от зернового зародыша (наиболее ценного элемента зерна) и оболочки (тех самых отрубей). Именно поэтому белая мука повышает уровень глюкозы в крови не хуже сахара.

Кроме того, следует разграничивать домашнее печенье и покупное. Последнее может содержать - и почти всегда содержит - маргарин, животный жир или спред, а также консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители и порошковые заменители яиц.

Таким образом, кормящей маме желательно готовить овсяное печенье самостоятельно, только из муки грубого помола и с минимальным количеством сахара (его и вовсе можно заменить фруктозой).

Как ввести овсяное печенье в рацион

Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион. Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными». Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.

Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) - уже в первый месяц.

А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц - единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 3 стакана;
  • мука грубого помола -7 ст. л.;
  • сметана (нежирная) - полстакана;
  • сливочное масло (размягчённое) - 150 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - треть ч. л.;
  • гашёная сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
  4. Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
  5. На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
  6. Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт 2 (овсяно-фруктовое печенье без сахара и молока)

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - полтора стакана;
  • изюм - четверть стакана;
  • банан - 2 крупных;
  • семя льна - 3 ст. л.;
  • миндальное молоко или вода - полстакана;
  • грецкий/миндальный орех - четверть стакана;
  • гашёная лимонным соком сода;
  • соль - 1 щепотка;
  • корица / мускатный орех - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Раскрошить (не слишком мелко) миндаль. Также можно использовать миндальное молоко с осадком, которое заменит одновременно миндаль и воду.
  2. 1 стакан хлопьев перемолоть с помощью блендера в муку.
  3. Раздавить банан до состояния пюре (для этого хорошо подходит вилка), после чего добавить в муку с миндалем оставшиеся хлопья, изюм, льняное семя, специи, гашёную соду и воду. Дать получившейся массе настояться в течение 1 часа.
  4. Придать печеньям нужную форму, выложить на фольгу. Печь 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

В условиях лактации маме следует избегать магазинного печенья по трём причинам: 1. оно изобилует консервантами и искусственными жирами; 2. в нём используется вредная высокосортная мука; 3. яйца в составе печенья - высокоаллергенный для грудничков продукт. Готовить овсяное печенье при грудном вскармливании матери лучше самостоятельно, отдавая предпочтение рецепту с фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на него) вместо сахара и мукой грубого помола вместо первого сорта.

Молодым мамочкам приходится очень избирательно подходить к составлению своего меню при грудном вскармливании (ГВ). Многие любимые ранее лакомства приходится ограничивать или вовсе исключать. Поэтому у них возникают вопросы, какому печенью возможно отдать предпочтение кормящей маме и можно ли кормящей маме овсяное печенье.

После того как женщина съест тот или иной продукт, составляющие его компоненты в переработанном виде поступают в грудное молоко. Поэтому так важно избирательно подходить к составлению рациона. Из него полностью должны быть исключены маринады, соусы, блюда с чесноком и луком.

Многие педиатры, отвечая на вопрос, какое печенье для кормящих мам предпочтительнее, склоняются в пользу овсяного. Продукт не отнесен к аллергенным, а при домашнем приготовлении практически безопасен.

Основной ингредиент — овсяная мука. Она намного полезнее ржаной, а тем более пшеничной. При этом в организм женщины поступает оптимальный набор углеводов.

Иная точка зрения: овсяное печенье при грудном вскармливании должно быть ограничено. Особенно если оно приобреталось в магазине. В его составе при промышленном производстве имеются различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Это может негативно сказаться на здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Факты о пользе овсяного печенья

Несмотря на широкую популярность печенья из овсяной муки, особым богатством химического состава оно не обладает. Значимыми показателями можно назвать перечень микроэлементов, а именно:

  • Натрий: несет ответственность за водно-электролитный баланс, он также корректирует параметры крови, способствует адекватной деятельности мышц;
  • Магний: важен для полноценного деления клеток, а также синтеза белка из природных аминокислот;
  • селен: укрепляет защитные силы организма кормящей матери, это природный антиоксидант, важный компонент многих ферментов;

  • витамин В1: катализатор жирового и белкового обменов, повышает активность мозговых структур, имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин А: служит, как правило, для образования костных структур и волос, обеспечивая замедление процесса старения, поскольку признан природным антиоксидантом.

Максимальная же польза такого печенья при ГВ кроется в присутствии большого количества пищевых волокон. Они, не подвергаясь процессам расщепления в петлях кишечника, выводят из него скопившиеся шлаки и токсины.

Все перечисленные полезные свойства и являются ответом на вопрос, можно ли кормящей маме печенье из овсяной муки. Помимо приятного ощущения сытости оно помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника, наладить обменные механизмы и скорректировать фигуру. Поэтому именно этот продукт рекомендуется диетологами для похудения, а также при диатезе, диабете.

Чего стоит опасаться

На прилавках магазинов, несмотря на наименование «овсяное», чаще всего предлагается продукция из пшеничной муки первого сорта. В таком печенье содержится чрезвычайно большое количество глютена – клейковины. В процессе усвоения она вбирает в себя жидкость в петлях кишечника и превращается в комок клейстера.

Если женщина страдает от целиакии, подобный продукт запрещается включать в ее рацион. А вот в овсе глютена — минимальный объем. Его заменяет родственный белок – авенин. Поэтому ворсинки тканей кишечника повреждаются меньше.

Высокосортная мука, по сути своей, - крахмал. Зерно очищено от оболочек, поэтому и ценных волокон не остается. Во время консультации педиатр укажет, какое печенье можно кормящей маме. В рекомендациях вряд ли будет указана продукция из магазина. Оно может содержать маргарин, а также животные жиры или спреды. Из нежелательных ингредиентов также указываются на упаковках различные консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, порошковые заменители яиц.

Сомнительно, что они будут полезны. Кормление грудничка должно проходить без подобных добавок к грудному молоку. Наилучший возможный вариант - приготовление печенья в домашних условиях. Из овсяной муки, с минимальным добавлением сахара либо заменой его на фруктозу.

Если мать грудничка спрашивает у педиатра, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании и когда его лучше вводить в рацион, специалист чаще всего выдает следующие рекомендации:

  • на первый прием разрешается только 1 шт., поскольку куриные яйца, присутствующие в печенье, могут стать причиной аллергической реакции у малыша;
  • при этом иные продукты должны быть гипоаллергенными;
  • отнести употребление печенья на первую половину дня, когда малыш уже позавтракал; негативные симптомы, если они появятся на продукты, уже успеют себя проявить, и мама сможет принять соответствующие меры.

Если женщина, все же, предпочитает отказаться от овсяного печенья, специалист может порекомендовать что-то другое, к примеру, «Юбилейное», галетное печенье. На сегодняшний день выбор кондитерской и кулинарной продукций очень широк.

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы

Даже при отсутствии навыков кулинарии можно в домашних условиях приготовить низкокалорийное и вкусное лакомство. Рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании можно узнать на страницах интернета или воспользоваться нижеприведенным.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 200 г;
  • сухофрукты - 100 г;
  • сахарный песок - 40 г;
  • яйцо 1шт.;
  • ванилин - по вкусу (можно отказаться от него);
  • корица - по вкусу.

В емкости взбить яйца с ванилином и сахаром. Отдельно измельчить и перемешать сухофрукты, хлопья, корицу. Всыпать в посуду со взбитыми яйцами. Переместить на противень для выпекания, покрытый силиконовым ковриком. Обычной ложкой выложить готовое тесто на противень в виде кружочков. Выпекать при температуре 180-200 градусов минут 15-20. После остывания выложить на красивую тарелку. С чаем можно съедать 1-2 шт., угощать родственников и друзей.

Готовить рекомендуется вдумчиво, с любовью, тогда и вкус будет лучше, и пользы для грудничка больше. Можно постепенно осваивать новые рецепты, овсяное печенье может быть представлено с различными вкусовыми добавками.

Как избавиться от растяжек после родов?