Можно ли морковь на. Похрустим? Можно ли есть на ночь морковь? Салат с морковью и яблоками




Польза моркови какое-то время назад была возведена в культ. Во всех заведениях общепита гораздо активнее предлагались блюда из нее, чем из других овощей. Однако в последнее время все чаще стали обращать внимание на вред моркови, так как порой он значительно превышает возможную пользу от введения корнеплода в рацион.


Вред моркови для организма

Основным достоинством оранжевого корнеплода является большое количество содержащегося в нем витамина А. Каротин благотворно влияет на остроту зрения, а также в комбинации с витамином Е замедляет процессы старения. Однако именно потенциальным переизбытком витамина А и опасна морковь. Это вещество считается токсичным и в больших количествах способно вызвать аллергию. Среди самых распространенных симптомов отторжения каротина организмом можно выделить:

  • крапивницу;
  • пожелтевшую роговицу глаз, лунки ногтей;
  • желтушный оттенок кожных покровов (особенно на ладонях и лице).

Как правило, такая реакция возникает при переедании овоща. Однако после термообработки значительное количество каротина и других микроэлементов из овоща уходит, и «негатив» от употребления сокращается.

Если говорить о вреде корнеплода в принципе, то у любителей моркови иногда возникают:

  • нарушения в работе ЖКТ (грубая клетчатка, которая входит в состав корнеплода, может вызвать вздутие и несварение);
  • отеки носоглотки (в моркови в большом количестве присутствуют эфирные масла, которые могут вызвать ринит);
  • депрессивные состояния (при восполнении дефицита витаминов группы В может возникать обратный эффект).

Почему вредна вареная морковь?

Считается, что при термообработке яркий корнеплод теряет все свои потенциально опасные компоненты и «обезвреживается». Однако это не совсем так: при высоких температурах в моркови возрастает гликемический индекс. А это значит, что количество углеводов повышается в разы – в результате употребления овоща растет уровень глюкозы в крови. Такое свойство вареной моркови делает ее противопоказанной людям с сахарным диабетом.

Кроме того, данное качество вареного корнеплода неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов. Поэтому в такой форме оранжевый овощ не рекомендуется гипертоникам, а также людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Для тех, кто не любит грызть твердую морковь, есть отличный способ избавиться от неудобства – натереть овощ на терке. Однако при этом возрастает риск съесть гораздо больше допустимого количества корнеплода. От этого возникнет переизбыток полезных микроэлементов. И, несмотря на всю парадоксальность ситуации, организм отреагирует негативно, что может выразиться в нарушении обмена веществ. Таким образом, страдают все системы организма. Причем в отдельных случаях (например, при кишечных расстройствах) без специальной терапии пребиотиками не обойтись.

Вред морковного сока

Многие любители фрешей могут интересоваться, чем может быть вредна морковь, если употреблять сок этого корнеплода. Негативные последствия достаточно очевидны: избыток овощного напитка может привести к пищевой интоксикации. И даже при умеренных количествах (2-3 раза в неделю) морковный сок противопоказан людям с:

  • гастритом;
  • язвой;
  • расстройствами в работе кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом и другими проблемами в работе поджелудочной железы.

Морковь – вкусный и полезный корнеплод, без которого трудно представить себе семейное меню. Но с появлением грудного младенца маме приходится заботиться о том, как младенец отнесется к каждому продукту, даже такому обычному, как морковь.

Чтобы разобраться, можно ли вводить морковь в пищу кормящей мамы, нужно вспомнить, в чем своеобразие этого корнеплода.

Особенности моркови

Количество воды

Несмотря не плотную структуру, качественная морковь всегда очень сочная. Это не удивительно: во время поливов корнеплод впитывает и сохраняет большие запасы воды. Можно сказать, что морковка практически состоит из воды: в 100 г моркови содержится от 85 до 90 г воды (85-90%).

Этот показатель очень важен для кормящей мамочки. Жидкость, содержащаяся в сочной моркови, увеличивает приток грудного молока, благотворно влияет на лактацию.

Калорийность

Еще одним достоинством моркови является невысокое содержание калорий – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому морковь входит во многие диеты, и женщина после родов может есть ее, не опасаясь лишнего веса.

Целебные свойства

С детства многие люди запоминают рекомендацию есть побольше морковки, которая положительно влияет на зрение. Польза зрению обеспечивается витамином А, которым очень богата морковь. Это не единственное достоинство моркови. Благодаря большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, оранжевый корнеплод имеет и другие ценные для здоровья мамы и младенца качества.

Влияние моркови на организм:

  • витамин B и железо – повышает уровень гемоглобина;
  • витамин D – профилактика рахита у детей;
  • калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор – укрепляет ткани зубов и костей;
  • селен – укрепляет иммунитет;
  • марганец – профилактика сахарного диабета, снижение холестерина, регулирование уровня глюкозы.

Обычная морковка восполняет необходимую потребность в этих веществах, что важно для кормящей мамы и ее малыша. Корнеплод поможет женщине легче справиться с последствиями остаточных кровотечений, снизит риск возникновения молочницы, избавит от проблем со стулом, нормализует работу кишечника, печени, почек, а также обеспечит малыша нужными витаминами.

В каком виде можно вводить в рацион?

По традиции морковь употребляют в пищу в разных видах. Ее варят, тушат, едят сырой, без термической обработки, из нее делают сок. Практически все привычные способы приготовления моркови может использовать и кормящая мама. В то же время включение оранжевого корнеплода в меню кормящей женщины имеет некоторое своеобразие.

Сырая (свежая) морковь

Из всех возможных видов моркови сырая усваивается организмом труднее, чем остальные. Поэтому кормящей маме не следует часто есть сырую морковь.

Корнеплод без тепловой обработки обычно используется для приготовления салатов.

Важно учитывать, что для нормального усвоения сырой моркови, ее обязательно заправляют небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Вареная (тушеная) морковь

Морковь, которая прошла обработку (варку, тушение), чаще всего встречается в рационе мамы. В таком виде ее усвоение проходит легче, а ценные свойства корнеплода от тепловой обработки практически не меняются.

Морковь можно отваривать для салатов, тушить в качестве гарнира, делать морковное пюре или котлеты.

Морковный сок

Приготовленный из моркови сок – еще один вариант использования корнеплода. Он также сохраняет все полезные качества моркови, и благодаря этому позволяет разнообразить ежедневное меню.

Правила употребления морковного сока

В период кормления грудью женщине можно пить только свежевыжатый сок, приготовленный дома, без консервантов и других добавок. Сок, купленный в магазине, для кормящей мамы не подходит: он приготовлен с использованием консервантов, имеющих химическую основу. Для грудничка они могут быть опасными.

При употреблении сок смешивают с водой, пить его в чистом виде (неразбавленным) не рекомендуется. На 0,5 стакана сока добавляют 0,5 стакана воды.

Морковный сок не пьют в завершении приема пищи. Правильный режим употребления – утром, после сна, натощак, или в течение дня – за полчаса до еды.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, морковь можно есть не всем.

  • индивидуальная непереносимость корнеплода, сопровождающаяся аллергической реакцией;
  • язва желудка;
  • воспаление органов пищеварения.

Когда можно вводить в рацион?

Малышу нужно дать немного окрепнуть, прежде чем мама может есть морковь. До достижения грудничком 1 месяца женщине не рекомендуется есть морковь ни в каком виде.

Вареный корнеплод легче усваивается организмом, женщина может начинать его употребление со 2-го месяца (5 неделя) малыша.

Сырую морковь можно добавлять в рацион женщины, когда ее малыш немного подрос. Педиатры не рекомендуют применение, пока ребенку не исполнится 3-4-х месяцев (некоторые специалисты считают, что лучше сделать это, когда ребенку исполнится полгода).

Морковный сок разрешается мамочке, чей ребенок достиг возраста 5-6 месяцев.

Как правильно?

Очень важно соблюдать осторожность при введении моркови в рацион кормящей мамы. Начинают добавлять морковку в минимальных количествах: небольшое количество в первом блюде или не более 2-х глотков сока. При этом смотрят на реакцию малыша на новую овощную добавку. При отсутствии негативных последствий постепенно увеличивают количество корнеплода, следя за тем, чтобы не была превышена суточная норма.

Норма в суточном рационе

При употреблении моркови важно соблюдать норму. Чрезмерное количество корнеплода в рационе может привести к коликам у малыша.

Поэтому нужно следить за количеством моркови в меню. В течение 1 дня мамочке не следует съедать больше 1-2 морковок среднего размера (около 100 – 150 г). Норма сока – не более 1 стакана в день (в разбавленном виде).

Блюда с морковью

Салат с яблоком

Морковь (1 шт.), яблоко (1 шт.) натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом (лучше – оливковым) или нежирной сметаной (несладким йогуртом).

К этому салату можно добавить небольшую или 2-3 шт. кураги (предварительно замоченной в кипятке и мелко нарезанной).

Салат с кольраби и яйцом

Морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.) натереть, лук зеленый (2-3 пера), кольраби (300 г) мелко нарезать, добавить зелень (укроп, петрушка). В качестве заправки использовать сметану или йогурт для салатов.

Морковная запеканка

3-4 крупных моркови натирают на крупной терке, затем тушат до полуготовности, остужают. Добавляют 2 яйца, 1/2 стакана манной крупы, соль, сахар по вкусу. Тщательно перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выпекают около 45 мин. При температуре 180-200°.

Запеканка с творогом

Основной рецепт можно разнообразить, добавив растертый творог (250 г). Количество манки в этом случае увеличивают до 1 стакана. В остальном технология приготовления не меняется.

Тушеная морковь

Мытые и очищенные корнеплоды нарезают кубиками, выкладывают в сотейник. Обжаривают на масле 1-2 мин. Добавляют небольшое количество воды или бульона. Тушат 25-30 мин. до готовности.

Морковные котлеты

Нарезанную кусочками морковь (2 шт.) тушат в молоке (20 мл) с добавлением растительного масла (10 г). Разминают в пюре, добавляют яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.). Тщательно все перемешивают, формуют небольшие котлеты. Каждую котлету нужно смазать взбитым яйцом, обмакнуть в панировочных сухарях, обжарить с каждой стороны в течение 3 минут. После этого котлеты выпекают в духовке (около 7-10 мин.).

Пюре

Морковь моют, чистят, режут кусками (не более 2 см), выкладывают в кастрюлю. Добавляют воды, так чтобы корнеплоды были залиты наполовину. Доводят до кипения и варят, не уменьшая огня, под крышкой 8-10 мин. После этого кастрюлю открывают, оставляют на огне, чтобы вода полностью испарилась. При помощи блендера морковь измельчают, делая консистенцию однородной. Затем вновь ставят на огонь, теперь – на сковороде, постоянно перемешивают до полного испарения влаги. Сняв с огня, добавляют сливочное масло и вновь тщательно перемешивают. Пюре из моркови готово.

Народная пословица утверждает, что морковь улучшает кровь. Современные исследования показали, что оранжевый корнеплод нужен не только кровеносной системе, но и организму малыша в целом. Морковь помогает младенцу вырасти здоровым и крепким.

Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.

Полезные свойства моркови

  • Морковь обладает многочисленными полезными свойствами:Овощ содержит огромное количество витамина А. Если говорить о том, сколько нужно съесть моркови, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма, то это всего два корнеплода. Для лучшего усвоения витамина морковь нужно натирать на терке и смешивать с любым маслом растительного происхождения.
  • Полезна морковка будет и для глаз. Обусловлено это высоким содержанием в ней витамина А, который отвечает за качество нашего зрения. Введение моркови в дневной рацион решает возникшие проблемы с сумеречным зрением.
  • Медики рекомендуют кушать как можно больше вареной моркови людям, имеющим проблемы с сахаром в крови.
  • Высока польза овоща для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено высоким содержанием калия. Регулярное потребление свежих корнеплодов способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови и улучшает кровообращение головного мозга. Кроме этого, риск формирования инсульта снижается почти на 70%.
  • Морковь будет полезна при диагностированной гипертонии, атеросклеротической патологии, варикозе нижних конечностей.
  • Употребление овоща может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний. Учеными доказано, что ежедневно потребление не менее 2,8 мл бета-каротина снижает риск онкологии на 40%. Одна морковка средних размеров содержит почти 3 мл этого витамина, что говорит в ее пользу.
  • Морковь улучшает течение углеводного обмена, не позволяя поступившим вместе с пищей углеводам «оседать на боках».
  • В составе моркови содержится много клетчатки, а потому введение корнеплода в рацион «на отлично» решает проблемы даже самых стойких запоров. Морковка чистит кишечник, выводя не только застоявшиеся каловые массы, но и токсины, скопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов.
  • Морковь улучшает регенерацию клеток печени и почек. Дополнительный эффект – очищение этих органов.
  • Корнеплод можно использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Как последнее, морковь способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
  • Морковь обладает антиоксидантными свойствами, т.е. способна «связывать» свободные радикалы. Именно они и являются провокаторами развития таких тяжелых заболеваний, как онкология, болезнь Паркинсона, тяжелые гипертонии и т.д.
  • Известен корнеплод и своими ранозаживляющими свойствами. Натертую на мелкой терке сочную морковь накладывают на гнойные и язвенные раны или поверхности ожогов.
  • При повышенном ВЧД и проблемах со зрением будет полезен микс из равных объемов сока петрушки и моркови. Пить состав нужно по большой ложке до четырех раз в день.

При гипертонии поможет такое средство:

  1. Нужно взять майский мед (250 грамм), натертый корень хрена (150 грамм) и сок моркови (250 грамм).
  2. Смешать ингредиенты и добавить к ним сод одного лимона.

Хранить средство в холодильнике. Пить по одной большой ложке за час до еды трижды в сутки.

Полезный салат из моркови можно готовить круглый год. На мелкой терке нужно натереть пару – тройку корнеплодов и приправить их сметаной. Если необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то в качестве заправки нужно использовать растительное либо оливковое масло. Солить или подслащивать блюдо нельзя. В «детском» варианте к моркови нужно добавить натертое яблоко.

Морковный салат нужно есть утром на голодный желудок. Он хорошо очищает кишечник.

Морковный сок

Не менее полезен и свеже выжатый морковный сок.

  • Помимо того, что напиток содержит огромное количество витаминов и микроминералов, он еще и просто вкусный.
  • Сок моркови способствует улучшению аппетита, делает человека более выносливым и значительно улучшает работу поджелудочной железы.
  • Полезен он и в качестве профилактики, и при уже диагностированной мочекаменной болезни.
  • Морковный напиток будет полезен при анемии, поскольку содержит много железа.
  • Морковный сок действует успокаивающе на нервную систему человека. И прежде чем принимать таблетку успокоительного средства, выпейте немного этого оранжевого напитка. Эффект не заставит себя долго ждать.
  • Сок из моркови, также как и сам корнеплод, будет полезен для кожи, глаз, почек и печени. Напиток улучшает очищение организма, способствуя выводу шлаков и токсических веществ.
  • Морковный сок лишь немного уступает лимонному по количеству содержащейся в нем аскорбинки (витамин С). И регулярное использование напитка в пищу самым положительным образом влияет на иммунную защиту человека.

Стоит отметить, что всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежий, приготовленный в домашних условиях сок. Пастеризованные напитки, упакованные производственным способом, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. И могут предложить исключительно приятный вкус, не более.

Морковная ботва

Примечательно то, что полезной у этого корнеплода является даже ботва. Она содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и калий.

Ботва способствует укреплению нервной системы, облегчает симптоматику варикоза и геморроя (ее заваривают и пьют как чай). Полезна ботва будет и для глаз.

Польза моркови для женщин


Благодаря своему составу морковь будет полезная для женского организма. Если включить в дневной рацион свежую морковь или ее сок, то можно устранить проблемы гормонального характера: восстановить полноценное производство женских половых гормонов.

Морковный сок полезно пить кормящим мамам, поскольку напиток улучшает состав грудного молока. При этом женщина теряет накопившиеся за время беременности килограммы без ущерба для ребенка – молоко остается таким же сытным.

Свежая морковь широко используется в домашней косметологии. На ее основе готовятся весьма эффективные маски.

Уход за сухой кожей

Для приготовления маски потребуется:

  • свежая морковь;
  • сливки с высокой жирностью (маленькая ложка).

Морковь нужно измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Добавить к нему неполную чайную ложку сливок и тщательно перемешать. Наложить получившийся состав на очищенную кожу лица и подержать средство двадцать минут. Затем смыть при помощи теплой проточной воды.

Маска освежает кожу, делая ее более упругой. Кроме этого, состав отлично справляется с морщинами.

Уход за жирной кожей

Для составления маски потребуются:

  • морковное пюре;
  • белок яйца;
  • овсяная мука.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь тщательно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
  2. Соединить его с яичным белком.
  3. Геркулесовые хлопья перемолоть в муку и загустить ее получившийся состав.

Наносить на очищенное лицо минут на двадцать. Снимать теплой водой.

Маска решает многие проблемы, присущие именно жирной коже, в частности, сужает расширенные поры, убирает неприятный блеск в т-зоне, нормализует работу сальных желез.

Уход за проблемной кожей

Маски, включающие морковный сок, хорошо работают при угревой сыпи. Для приготовления средства потребуются:

  • картофельное пюре;
  • яичный желток;
  • сок моркови (три больших ложки).

Картофель нужно отварить и сделать из него обычное пюре. Дать ему остыть до комнатной температуры и ввести желток и морковный сок. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Наложить полученный состав на предварительно очищенную от косметики кожу лица.

Маска хорошо снимает воспаление и заживляет угри.

Питание кожи

Морковь, благодаря своему составу, питает кожу и придает ей свежий вид. Для приготовления маски будут нужны:

  • сок моркови (две больших ложки);
  • масло оливы (большая ложка);
  • сметана (большая ложка).

Необходимо объединить все ингредиенты и для загущения добавить нужно количество овсяной муки. Готовый состав наложить на лицо и шею. Держать двадцать минут и снять при помощи теплой проточной воды.

Уход за руками

Хороший эффект дает морковь и в масках для рук. Здесь будут нужны:

  • морковное пюре;
  • теплое масло оливы.

Пюре нужно смешать с заранее прогретым на водяной бане оливковым маслом. В итоге должна получиться достаточно жидкая по консистенции смесь. В ней необходимо смочить марлевую салфетку и обернуть ею руки, дополнительно утеплив кисти при помощи полиэтиленовых пакетов или перчаток.

Держать маску двадцать минут. Руки после процедуры не мыть, а просто снять остатки состава при помощи мягкой ткани или бумажных салфеток.

Польза моркови для зубов и волос

Как уже известно, оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, что очень полезно для волос. При регулярном потреблении морковки многие женщины замечают, что локоны заметно окрепли и стали намного гуще. Чтобы восстановить даже самые поврежденные волосы, достаточно выпивать ежедневно не больше 1/3 части бокала свежего морковного сока.

Если нет желания после каждого приема пищи использовать зубную щетку, то можно просто съедать по небольшому кусочку корнеплода. Твердая мякоть уберет все остатки пищи с поверхности зубов, а также и зубной налет.

Чтобы стимулировать кровообращение в десневой ткани, достаточно погрызть морковку. Кроме этого, входящие в ее состав минералы являются профилактикой развития кариеса.

Польза моркови для мужчин и в детском возрасте

Медицинские исследования доказали, что морковь улучшает мужскую потенцию. Кроме этого, для восстановления организма после активной физической нагрузки диетологи рекомендуют выпивать морковный сок. Это поможет вернуть потраченную энергию и силы.

Морковка будет очень полезна в детском возрасте, поскольку ее потребление способствует улучшению иммунной защиты организма. И малышу будут нестрашны никакие вирусы.

Полезные свойства отварной моркови

Морковь будет полезна и в свежем, и в вареном виде. При этом у вареного корнеплода в разы повышаются антиоксидантные свойства. Но при этом происходит разрушение большей части витаминов.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплоды не завяли, нужно знать, как правильно хранить морковь.

Овощ не любит много света и теплые помещения. Именно поэтому лучше всего, после того как морковь будет вынута из погреба, держать ее в холодильнике.

Корнеплоды нужно выложить в пластиковый контейнер и держать его на нижней полке холодильника. Можно поместить его в отдел для фруктов. Ничего сложного здесь нет, но есть маленькие хитрости:

  • вымытую и очищенную морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете, но относительно недолго;
  • не очищенная от загрязнений при помощи воды, но сухая, морковь может лежать в ящике для фруктов намного дольше.

Правила выбора моркови

Для хранения нужно выбирать овощи зимних сортов. Как правило, в продажу такие корнеплоды поступают в конце осени и начале зимы.

Чтобы выбрать хорошую морковку, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • чем ярче цвет плода, тем больше витамина А содержит корнеплод;
  • корнеплод должен быть твердым;
  • поверхность овоща должна быть ровной и не иметь наростов (деформированные корнеплоды лучше не брать совсем).

Когда нельзя есть морковь?

Удивительно, но даже у такого «положительного» во всех отношениях овоща, существуют противопоказания к употреблению.

  • Корнеплод находится под запретом в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нужно отказаться от нее при воспалении тонкого кишечника.
  • Если ладони получили нестандартную желтовато-оранжевую окраску, то нужно снизить потребление моркови.
  • Чрезмерное использование овоща в пищу может спровоцировать головные боли, общую вялость и повышенную сонливость.

Привет! Я не так давно составлял , в котором первое место досталось моркови. После этого мне было прислано достаточно вопросов о том, правда ли, что морковь влияет на рост , способствует росту, как эту самую морковь есть, как готовить и тому подобное, чтобы расти выше. Вот об этом и будет статья сегодня.

Морковь считается одним из ключевых продуктов для роста. В особенности доктора советуют её есть в подростковом и детском возрасте. В этом овоще содержится большое количество витаминов, минералов и других важных, полезных веществ.


Морковь получила свой ярко-оранжевый цвет от бета-каротина, который в нашем организме преобразуется в . Она является одним из лидеров среди фруктов и овощей по содержанию в себе каротина.

Влияет ли морковь на рост человека?

Несколько лет назад учёные в Израиле проводили любопытное наблюдение о влиянии оранжевых овощей на рост детей . В нём приняло участие более 500 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Израильская газета Nrg Maariv опубликовала на своих страницах полученные результаты.


Исследователи пришли к заключению, что дети, которые употребляли много овощей оранжевого цвета с раннего возраста росли в среднем в два раза быстрее тех, кого этими овощами не кормили. Также в отчёте говорится, что низкорослые дети преимущественно полностью здоровы, но в их рационе просто недостаёт необходимых питательных компонентов и зачастую это становится причиной низкого роста. Nrg Maariv пишет следующее.


Оранжевые овощи, как морковь, батат (сладкий картофель), тыква, содержащие большие количества витамина А, кальция и железа, нужны детям для эффективного стимулирования их роста . Улучшить развитие тела с помощью этих овощей можно даже без применения дополнительных гормональных лекарств.


Кстати говоря, в 10 корнеплодах моркови среднего размера столько же кальция, сколько в 500 мл коровьего молока. При этом кальций из моркови в отличие от молока усваивается организмом на 100%. А из тех же 500 мл коровьего молока организм человека усвоит максимум половину.

Как употреблять морковку для того, чтобы расти?

Самый простой и лучший, на мой взгляд, способ – есть морковь сырой. Она может хорошо усваиваться и без тепловой обработки. В варёном виде она также вполне годится для употребления, но теряет до 30–70% своих полезных свойств.


Помню, кому-то из читателей Ярасту ru помог подрасти один простой коктейль c морковным соком, о котором расскажу ниже.


Рецепт морковного коктейля


Три свежих, средних, очищенных морковины пропустить через соковыжималку (витаминов сохранится значительно больше, если использовать шнековые соковыжималки холодного отжима). Вы получите 150–300 мл сока. Потом берём 1 столовую ложку растительного масла, 1–2 варёных яичных белка, заливаем морковным соком (можно добавить 50–100 мл воды) и смешиваем блендером до однородной массы.


Выпивать нужно сразу, то есть в свежем виде! Через 10–15 минут после приготовления, если его не выпить, толку от напитка будет мало.


Пить этот коктейль можно курсами. Например, 2 недели, 2 раза в день по 250 мл (утром и за 4–6 часов до сна). Затем 2 недели отдыхаем и повторяем курс ещё раз.


Внимание! C морковным соком и морковью тоже нужно знать меру. Перебор приведёт к тому, что начнёт портиться зубная эмаль, ухудшаться зрение, желтеть кожа и так далее. Рекомендуемая суточная доза потребления морковного сока в период активного роста составляет не более 500–1000 мл или не больше 20–30 средних корнеплодов. От меньших дозировок, как показывает практика, толку мало. От больших доз могут начаться проблемы с поджелудочной железой. В общем, количество увеличивайте постепенно и следите за реакцией организма.




Хочу также отметить, что морковь способствует очищению организма, удалению токсинов, вредной желчи, предотвращает накопление лишнего жира и ускоряет метаболизм. Тем, кто страдает от неприятностей с кожей, особенно рекомендуется пить морковный сок и есть морковь. Попробуйте ежедневно съедать по 5–10 сырых морковок среднего размера. Через 2 месяца вы будете воспевать ей оду. В отличие от аптечных препаратов морковь устраняет причину проблем с кожей – загрязнение печени, – а не заглушает симптомы. Она позитивно влияет на работу печени и очищение организма изнутри. Как результат, чистая и красивая кожа при условии, разумеется, адекватного питания в целом.

Морковь для будущих мам и роста их детей

Многие врачи утверждают, что морковный сок является крайне необходимым напитком для будущих мам в период беременности. Он не только улучшит здоровье самой мамы, но и поможет хорошо развиваться будущему ребёнку.


В одной из предыдущих статей я писал о том, как влияет солнце на беременных женщин и рост их будущих детей. Хорошо влияет, если вкратце (подробнее ). Ещё лучше будет, когда мама получает достаточное количество солнца и при этом в её рационе постоянно присутствуют продукты богатые витамином А, такие как сырая морковь, сок из неё. Таким образом, благодаря солнцу в организме будет витамин Д – ресурс для роста костной ткани ребёнка, а благодаря моркови будет витамин А – стимулятор роста костной ткани, который полезен и для внутриутробного развития малыша. Это два ключевых витамина влияющих на рост организма ребёнка, о которых всегда стоит помнить всем родителям.

Выращивать самостоятельно или покупать?

Уже не первый раз говорю это, но всё же... По возможности выращивайте овощи самостоятельно или покупайте у деревенских жителей, в органических сельских хозяйствах. У тех, кто выращивает без химии. О том, где брать органические продукты, я писал . Морковь, созданная промышленным путём – в основном это сборник минеральных удобрений и вредных для человеческого организма веществ. Короче, не лучший вариант.


Ну, наверное, и всё на сегодня. Используйте всю пользу морковки по полной программе! И в завершение статьи, конечно же, 3-й этап турнира по разгадыванию кроссвордов.



Надеюсь, что информация о влиянии морковки на рост была полезна для вас. Всем спасибо! Пока!


С уважением, Вадим Дмитриев

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?


Морковка - очень полезный овощ

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.


Морковь очень полезна, но вводить в рацион ее нужно с осторожностью

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Вред

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).



Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Пюре

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.


Морковь лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте грудное молоко в морковные блюда для крохи

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Сок

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.


Соковыжималка поможет вам приготовить свежий морковный сок гораздо быстрее

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.


Вводить морковь в рацион грудничка надо с маленького количества. За реакцией на продукт нужно следить минимум 3 дня

  • Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
  • Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
  • Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.