Лечение гранатовой кожурой. Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры




В медицине отвар гранатовых корок используется в основном как противомикробное средство. Ими лечат ангину, стоматит, бронхит, диарею и другие болезни, протекающие с проявлением воспалительных процессов.

Кроме того, наличие дубильных веществ объясняет вяжущий эффект, который они оказывают на кишечник. Антиоксиданты предотвращают старение и выводят из организма шлаки. Витамины и минералы восполняют дефицит необходимых веществ и регулируют обменные процессы в организме.

Состав гранатовых корок

Лечебные свойства, которыми обладает отвар из гранатовых корок, в немалой степени зависят от химического состава входящих в его состав ингредиентов — кожуры. Что же в ней такого полезного? Давайте выясним это.

Химический состав гранатовых корок:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфиры.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой. Из минеральных веществ особенно богаты корки железом, калием, молибденом, стронцием, марганцем, никелем, кальцием, селеном и бором. Органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и винная. Аминокислоты представлены лизином и аргинином. Имеются также цистин и глютаминовая кислота.

Интересный факт! Содержание в кожуре граната антиоксидантов почти вполовину больше, чем в его зернышках. К такому открытию недавно пришли китайские ученые.

Свойства отвара

Отвар из кожуры граната имеет следующие свойства:

Отвар из гранатовой кожуры применяется в медицине еще со времен Гиппократа. Великий целитель предлагал с помощью него лечить раны и ожоги. В наше время отвар используют при лечении следующих заболеваний:

  • дисбактериоза
  • колитов
  • энтероколитов
  • ангины
  • стоматита
  • бронхита
  • глистной инвазии
  • гастрита
  • ожогов и ран.

Отвар из корок граната применяется также в косметологии для избавления от перхоти и усиления роста волос. Чай из кожуры пьют для успокоения и снятия стресса. При дисбактериозе гранатовый отвар избавит от поноса, при простудах – снимет воспаление, при болезненных месячных уменьшит боль. Действие его многогранно и зависит от способа применения.

Совет! Перед применением отвара посоветуйтесь со своим врачом и строго соблюдайте дозировку, так как он имеет ряд противопоказаний.

Способ применения

Отвар граната при поносе принимают по 1 ч. ложки примерно 4 раза в день. Детям дозу уменьшают вдвое до половины чайной ложки не более 3-х раз в сутки. Улучшение наступает, как правило, уже на следующие сутки.

При глистной инвазии отвар выпивают утром натощак, за час перед завтраком. По прошествии 2-х часов принимают слабительное. От простудных заболеваний можно избавиться, выпивая ежедневно по 1 ч. ложке 3 раза в день. При ангине и стоматите отвар применяется для полоскания ротовой полости 2-3 раза в сутки. Ожоги присыпают измельченным порошком из высушенной кожуры.

При язвенной болезни отвар принимают по следующей схеме:

Утром натощак – 25 мл. Затем, то же количество, через каждые 3, 5 часа. Всего в день получается 4 приема. Отвар пьют через день. Курс лечения – неделя.

Противопоказания

Гранатовый отвар нельзя применять при следующих заболеваниях:

  • геморрое
  • запорах
  • остром нефрите
  • гепатите.

Кроме того, при приеме отвара нельзя превышать дозировку, так как возможно отравление алкалоидами, а при наличии каких-либо хронических болезней желательно посоветоваться с лечащим врачом. Также противопоказано употреблять параллельно с отваром антигистаминные препараты и алкоголь.

Рецепт приготовления

Гранатовый отвар готовится следующим образом:

Промытые под проточной водой плоды граната очищают от кожуры, затем с нее срезается белая прослойка. Оставшаяся часть сушится в прохладном темном месте. Перед применением корки измельчаются в порошок при помощи ступки или кофемолки. Затем заливаются кипятком в соотношении 1 ч. ложка корок на стакан воды и настаиваются на водяной бане примерно 15 мин. Потом кастрюля снимается с огня и оставляется на 40 мин. После остывания отвар процеживают и принимают в соответствии со схемой лечения.

Интересные факты про гранат можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.


О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Кожура граната – представляет своего рода плотную и суховатую защитную оболочку для зерен, которая предотвращает их рассыпание, высыхание и другие внешние воздействия на них. Однако, как правило, очень часто гранатовую корку попросту выбрасывают, считая ее абсолютно бесполезной и ненужной для дальнейшего использования.

Но следует отметить что, к примеру, народная медицина корки граната, сок, листья, косточки, масло и перепонки активно применяет при лечении кашля, простудных заболеваниях, колитах толстого кишечника, малярии и для многих других недомоганий.

А вот какими полезными свойствами обладает кожура, как ее можно использовать при лечении разных недугов, как правильно заваривать корки граната вы сможете узнать из этой статьи.

Польза гранатовых шкурок

Корки граната полезные свойства, которыхизвестны еще издавна, способны оказывать благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • Применяются при заболеваниях сердца . Так как корки богаты на антиоксиданты, то это способствует появлению защитной функции против окисления холестериновых микрочастиц с низкой плотностью. А окислительный стресс как раз таки и становится причиной появления различных сердечных заболеваний.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов . Детоксикацию этому продукту обеспечивают антиоксиданты, которые могут быстро и безболезненно удалять вредные вещества из организма, к тому же этот компонент также помогает работе печени.
  • Борятся с кашлем и ангиной.
  • Используется как средство для поддержания гигиены в ротовой полости . Экстракт кожуры этого плода очень часто можно увидеть в составе многих зубных паст и порошков;
  • Способствует остановке различного рода кровотечений.
  • За счет содержания натурального витамина C продукт способен оказывать положительное действие на заживление ран, формирование рубцовой ткани, а также улучшает здоровье зубов, хрящей и костей.

Корка граната полезные свойства оказывает также и на кожу человека, она обладает солнцезащитными свойствами, предотвращая повреждение клеток от UVA и UVB - лучей. К тому же недавно учеными было доказано, что гранатовая кожура имеет противораковые свойства, поэтому продукт может быть использован в качестве профилактики рака кожи.

Что лечат корки граната?

Этот продукт действительно может справиться с больших количеством заболеваний, таких как: холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также и со многими другими болезнями ЖКТ. Вещества, содержащиеся в кожуре граната способны препятствовать образованию и даже уничтожают болезнетворные бактерии.

Причем это лекарственное средство оказывает пагубное влияние исключительно только на бактерии болезнетворного характера, вместе с тем, не оказывая вреда другим, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Такой продукт, бесспорно, приносят пользу, однако многие задаются вопросом, как использовать корки от граната? Здесь же мы постараемся дать на него ответ в соответствии со следующими болезнями:

При энтероколите следует:

  • Перемолоть сушеные корки до порошкообразного состояния;
  • Затем все заливается стаканом кипятка;
  • Порошок принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Кожура граната от диареи готовится следующим образом:

  • 5 гр. шкурок заливается половиной стакана кипятка (объем 200 мл.);
  • После чего отправить настаиваться;
  • Принимать смесь нужно в день не менее 3 раз.
  • 3 ст. л. корочек положить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка;
  • Отвар накрыть крышкой и нагревать на медленном огне в течение получаса;
  • Полученную жидкость необходимо охладить и процедить;
  • Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

При дизентерии нужно:

  • Залить стаканом кипятка (объем – 250 мл) 10 гр. сушеных гранатовых шкурок;
  • Отправить настаиваться;
  • Употреблять следует по 30 мл три раза на день, первый прием обязательно должен быть натощак.

Корки граната при поносе :

  • 1 ст. л. сырья заливается 200 мл кипятка;
  • Настаивать нужно не менее 30–40 минут;
  • Детям от 3–7 лет можно принимать по 1 ст. л. в час, взрослым – 50 мл, каждые два часа. Курс лечения при этом подбирается индивидуально.

Корки граната от язвы готовятся следующим образом:

  • Заварить 250 мл кипятка и смешать со 1 ст. л. сушеных шкурок плода;
  • Полученную жидкость отправить настаиваться;
  • Принимать нужно пару раз в день, на протяжении 14 дней.

Приготовление водного настоя из корок

Водный настой корок граната является универсальным средством от многих недугов, в особенности от болезней ЖКТ. Для приготовления порошка необходимо сначала хорошо промыть гранат и срезать с него шкурку, отделяя ее от белой прослойки. Оставшуюся часть нужно оставить сушиться в прохладном месте.

После высыхания, корочки лучше всего измельчить и хранить в отдельном бумажном пакетике.

Ингредиенты для настоя:

  • Порошок из шкурок – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 гр.

Как заваривать корки граната:

  1. Гранатовый порошок нужно залить необходимым количеством кипятка;
  2. Отправить отвар настаиваться на водяной бане около 15 минут;
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить ее еще на 40 минут.

После остывания напитка его процеживают и принимают в зависимости от схемы лечения. Как правило, взрослые могут пить по 2 ч. л. 5 раз в сутки, а детям же можно по 1 ч. л. не более 3 раз за сутки.

Отвар гранатовой кожуры в косметологии

Современные исследования показали, что корки являются эффективным средством при борьбе с морщинами, которое препятствует выработке «металлопротеиназы 1» - фермента разрушающего коллаген в зрелой коже. А эллаговая кислота в составе продукта предотвращает потерю влаги в клетках, что в свою очередь делает кожу более нежной и защищает ее от иссушения. Также шкурки положительно отражаются и на состоянии волос. Применение которых способствует укреплению волосяных луковиц и является отличной профилактикой против появления перхоти.

Отвар из корок граната для волос готовится по следующему рецепту:

  • Кожура граната – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Шкурку хорошо измельчить и залить водой;
  2. Варить на медленном огне около 20 минут;
  3. После чего нужно его процедить;
  4. Ополаскивать волосы отваром нужно после мытья не чаще чем два раза в неделю. Курс лечения 2 месяца.

После прохождения курса процедур перхоть существенно уменьшается, волосы приобретают блеск и становятся более здоровыми.

Зачастую люди просто выкидывают кожуру граната, не подозревая о её свойствах. На самом же деле гранатовые корки даже полезнее зёрнышек, так как содержат в 2 раза больше антиоксидантов — веществ, отвечающих за вывод свободных радикалов из организма. В химическом составе кожуры граната также можно увидеть органические вещества, минералы и витамины.

Гранатовые корки богаты на антиоксиданты

Полезные свойства гранатовых корок

Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.

Танины хорошо помогают от диареи (поноса), но при чрезмерном употреблении они же могут вызывать запор.

Другие полезные свойства гранатовой кожуры:

  • дезинфицирующее (антисептическое);
  • заживляющее;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • очищающее.

За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.

Гранатовая кожура укрепит иммунную систему

Сферы применения кожуры граната

Корки растения активно применяются в народной медицине.

Они используются для следующих целей:

  1. Полоскание горла при фарингите и тонзиллите (ангине). Отвар из гранатовых корок применяется от кашля, в частности — кровавого.
  2. Терапия заболеваний зубов и десён. Шкурки растения обладают выраженным антисептическим эффектом, а также замедляют кровотечение. Они используются для лечения наиболее распространённых патологий: пародонтита, стоматита, гингивита.
  3. Терапия и профилактика сердечно-сосудистых болезней. Лечебный эффект достигается за счёт большого количества антиоксидантов в составе гранатовой кожуры. Данные вещества помогают расщеплять холестириновые соединения, что, в свою очередь, существенно снижает риск развития сердечных патологий.
  4. Лечение заболеваний ЖКТ (в том числе — воспалительных), кишечных расстройств, поноса. Кожура граната используется даже от гастрита, так как она затормаживает рост патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. По этой же причине кожица растения применяется при колите и при дисбактериозе. Гранатовая шкурка способна полностью вылечить понос благодаря своему вяжущему действию.
  5. Заживление кожных повреждений (ран, ожогов). В корках растения содержится витамин C, стимулирующий регенерацию тканей. Также не стоит забывать об антисептическом эффекте, препятствующем заражению и загноению ран. Для заживления повреждений используется порошок для местного применения.

От чего помогают корки граната? Их можно принимать при обильных и болезненных месячных. Кожура граната помогает вывести из организма гельминтов. Наибольшую эффективность она показывает при лечении энтеробиоза и аскаридоза.

Гранатовая кожура эффективна против глистов

На этом лечебные свойства заканчиваются, но кожица растения также используется для косметических целей. Крема и маски для лица чаще изготавливаются из масла, которое выделяет плод граната. Кожура применяется для производства различных средств для волос и кожи головы.

В состав шкурок растения входят ферменты и жирные кислоты. Именно эти компоненты оказывают благотворное влияние на волосы, делая их гладкими, блестящими и крепкими. Ополаскиватели на основе гранатовой кожуры очищают кожу головы и стимулируют волосяные фурункулы.

Заготовка и хранение кожуры плода

Купить в аптеке гранатовые корки сложно, поскольку они считаются экзотикой и встречаются крайне редко. Сушёную кожицу или же порошок можно приобрести в интернет-магазинах, но заказывать придётся большими партиями. Поэтому легче всего сделать заготовки самостоятельно.

Их изготовление производится в несколько этапом:

  1. Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
  2. Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
  3. Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале — марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.

Срезать можно всю корку либо верхнюю часть

Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.

Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.

Как заваривать гранатовые корки

Польза от гранатовой кожицы будет заметна только в том случае, если её правильно приготовить. Из шкурки можно сделать чай, настойку или отвар. В данном случае метод приготовления напрямую зависит от целей применения.

Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний

Универсальное средство, использующееся в профилактических целях (от гриппа и ОРВИ), а также для укрепления иммунной системы и очищения организма.

Для реализации рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (сушёный) — 1 чайная ложка;
  • мята — 3-4 листика;
  • лимон — по вкусу;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • корки — 1 столовая ложка.

Чай с гранатовыми корками можно принимать в профилактических целях

Как заваривать? Для начала необходимо смешать в стакане мяту, имбирь и сушёные шкурки. После этого все компоненты нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Мёд и лимон добавляются в конце.

Если под рукой нет нужных ингредиентов, то можно обойтись без них. Для приготовления чая достаточно использовать ароматные специи и сами шкурки.

Отвар от поноса для детей

Изготовление отвара не требует дополнительных ингредиентов. Понадобятся только сушёные гранатовые корочки (без белой прослойки) и кипяток. Для приготовления средства понадобится примерно 1-2 столовые ложки шкурок. Если отвар готовится детям, то кипятить корки не надо: их достаточно залить стаканом горячей воды и оставить на 35-45 минут.

Как пить? Дозировка зависит от возраста ребёнка:

  • до 1 года — 5 мл 2-3 раза в день;
  • до 5 лет — 5 мл 3-4 раза в день;
  • до 7 лет — 7-10 мл 3-4 раза в день;
  • до 12 лет — 10-15 мл 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара нужно использовать сушеную кожуру без белой прослойки

Ребёнку старше 12 лет можно добавить взрослый отвар в большой дозировке (целый стакан за раз). Лечение детей и взрослых сильно отличается, так как гранатовые корки не полностью безопасны. Они могут вызывать запор и несварение при неправильном использовании.

Отвар от поноса для взрослых

Данный отвар лечит практически все болезни ЖКТ, но лучше всего он помогает именно от диареи. Для изготовления средства понадобится полстакана гранатовых шкурок и 500 мл воды. Корки желательно предварительно измельчить до состояния порошка, но данный пункт не является обязательным.

Кожуру нужно поместить в кастрюлю и залить водой. После этого ёмкость необходимо поставить на конфорку и включить медленный огонь. Когда отвар закипит, его следует оставить вариться ещё на 10-15 минут. Готовой смеси нужно дать настояться в течение 2 часов, после чего перелить её в термос и пить по мере необходимости.

Отвар из гранатовой кожуры помогает справиться с поносом

Как использовать? От поноса можно выпить целую кружку за раз. Для кишечника, для поддержания здоровья органов ЖКТ, нужно принимать по 50-100 мл отвара 2-3 раза в сутки в течение недели.

Для приготовления средства от глистов понадобится гранатовый порошок (50 гр). Его нужно залить 600 мл воды (2 стакана) и оставить настаиваться на 5-6 часов. После этого раствор нужно перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до кипения, после чего снять с огня и отсудить. Отвар рекомендуется принимать натощак, вместе со слабительными таблетками, помогающими очистить желудок.

Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости

Для изготовления раствора понадобится 20-30 г сухого порошка. Его нужно залить стаканом воды, довести до кипения на медленном огне и варить ещё 10-15 минут. Готовый раствор необходимо снять, остудить и дать ему настояться в течение 1-2 часов. После этого лечебным отваром нужно прополоскать ротовую полость. Процедуру повторять каждое утро.

Раствор с гранатовым порошком подойдет для полоскания рта

По этому же рецепту можно приготовить настойку, только вместо воды понадобится водка или спирт (200 мл). Алкоголь нужно смешать с водой и порошком, после чего оставить наставиться на несколько часов. Настойка применяется по тому же принципу (каждое утро для полоскания рта).

Косметические примочки с гранатовой кожурой

Несколько рецептов для изготовления косметических средств в домашних условиях:

  1. Отвар для волос. Необходимо смешать 300 мл воды и 100 г гранатовых шкурок. Сначала смесь нужно довести до кипения на медленном огне, потом дать ей настояться в течение суток. Отвар можно использовать на чистые влажные волосы.
  2. Крем для лица. Понадобится основа: любое кремообразное средство, использующееся для ухода за кожей. В него нужно добавить 50-70 гр гранатового порошка. Также можно дополнить рецепт любыми косметическими маслами.
  3. Настой против перхоти. Данный рецепт не подойдет для людей с чувствительной кожей головы или же ломкими, иссушенными волосами. Для изготовления настойки понадобится: 50 мл водки, 100 мл раствора (приготавливается по 1 рецепту). Ингредиенты можно добавить в шампунь для волос или же наносить самостоятельно. Настойку нельзя оставлять надолго на коже головы или же на самих волосах. Максимальное время использования: 15 минут.

Все эти рецепты можно видоизменять: добавлять любые косметические ингредиенты, масла и витамины.

Крем с гранатовым порошком полезен для лица

Противопоказания и вред кожуры граната

Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.

Перед их применением нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение, частые запоры;
  • тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
  • вирусный гепатит C.

Не стоит употреблять гранат при запорах

Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.

Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната — алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.

Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.


Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой.

И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами.

Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей.

В каких случаях эффективна кожура граната?
Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством.

Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему .

Помимо этого, их можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях.

Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как понос. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек.

Приготовление и сушка лекарства от поноса из гранатовых корок
Целесообразно корки граната, свойства которых имеют целебные качества, заготавливать заранее, так как в настоящее время приобрести, скажем, на рынке столь экзотическое лекарственное средство весьма проблематично.
Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.

После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой.
При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться.
Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка.
Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

Период действия средства от диареи из корок граната
Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа.
Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

Как видно, в таких ситуациях довольно эффективны корки граната, польза от которых видна практически сразу. Ведь действуют они достаточно быстрым образом, а также проверены множеством людей.
Тем более что каждый человек может себе позволить подобное лекарство, так как оно довольно выгодно по своей стоимости. Абсолютно нет надобности есть гранаты килограммами. Двух или трех штук, а точнее кожуры с них, достаточно.

Противопоказания к применению настоя
Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, не стоит.

Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ

Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга.
К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза.
- Малыши, как правило, могут принимать по одной чайной ложке жидкого настоя пять раз в день,
- дети дошкольного возраста и младшие школьники — по столовой ложке так же,
- а подросткам (старше двенадцати лет) уже вполне можно давать взрослые пропорции.

Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, но хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется.

Риск получения какой-либо непредсказуемой реакции от применения кожуры граната часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям.
Кроме того, к такому продукту, как корки граната. осторожно должны относиться аллергики.

Также нужно заметить, что плоды граната не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.

Рецепт отвара от диареи
Итак, при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек.

Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.
Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместить корки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов - три раза в день, но при этом не злоупотреблять.

Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения , поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности.
Бывали случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.

Лечение заболеваний с помощью кожуры граната
Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов.
Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня. Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечение многих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки.

Так излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

Привожу выдержки из статьи И. Глубокого, опубликованной в газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. В ней упоминается о быстром излечении водным настоем сухих корок плода граната. Статья растиражирована на просторах интернета в огромном количестве (во всяком случае, на мой запрос о народных методах лечения гранатовой кожурой, в первых рядах выпадает именно вот такая инфорсация.

Универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната.
Оно излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

1. Дизентерия — за 5 часов.
2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов.
3. Холера — за 5 часов.
4. Брюшной тиф — за 5 часов.
5. Язва желудка — за неделю.
6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю.
7. Колит (толстая кишка) — за неделю.
8. Дисбактериоз — за неделю.
9. Острый аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

…Меня угораздило попасть с семьей под эпидемию холеры. Водным настоем гранатовых корок я излечил свою семью за 5 часов, соседей и раскрыл рецепт лечения врачам. В течение 1-2 дней эпидемия закончилась. А ведь только в пионерских лагерях с температурой 40 градусов и жидким стулом 15-20 раз в сутки лежало 5500 детей, а медицинские лекарства были неэффективны…

Патентованию препарата (1996 г.) предшествовала обязательная проверка в медицинском учреждении его способности подавлять болезнетворные бактерии «ин виетро» (в пробирке). При этом 1 мл (1 г) водного настоя корок плода граната убил: 1) 1 млрд. (109) микробов холеры; 2) 0,1 млрд. (108) микробов салмонеллы; 3) 0,1 млрд. (108) микробов дизентерии.

Я уверен, что 1 мл водного настоя убил бы 10 млрд. микробных клеток, и просил об этом. Такого количества мне не позволили, объяснив, что и так сосредоточили в Москве эквивалент атомной бомбы. Да и то на эти цифры вышли со второго захода. После того, как было убито по 106-107 (0,001-0,01 млрд.) микробных клеток, медики в это не поверили, считая, что этого не может быть, и захотели перепроверить. При оформлении протокола стыдливо попросили моего разрешения не делать в протоколе обязательное сравнение нового препарата с лучшими уже имеющимися, а лучшие существующие (ин виетро) убивали 105 (сотни тысяч) микробных клеток. Новый препарат превосходит их на 3-4 порядка. А если учесть, что в 1 мл водного настоя активных веществ меньше на 1-2 порядка, чем в лучших медицинских препаратах, то превосходство нового препарата над уже имеющимися составит 5-6 порядков,
т. е. лучше в 1 млн. раз.

Любому изучавшему физику известно, что превосходство нового над старым на 2-3 порядка означает открытие в науке нового эффекта, а в данном случае превосходство на 5-6 порядков. Химические препараты (например, антибиотики) убивают все подряд, и болезнетворные бактерии, и (необходимые) здоровые бактерии, и клетки организма, заставляя иммунную систему организма воевать с самим организмом на выживаемость. Преимущество же нового природного растительного препарата состоит в том, что он убивает избирательно, только болезнетворные бактерии, и не причиняет никакого вреда здоровым бактериям в желудке и кишечнике. Примеры тому: лечение дизентерии, холеры, язвы желудка, язвы кишечника, дисбактериоза и т. д.


Авторитеты медицинской науки, как наши, так и зарубежные, давно изрекли и написали в многочисленной медицинской литературе, что создание универсальных лекарств невозможно и что нужно подбирать (создавать) лекарство для каждого штамма (человека терзает болезнь, а они определяют, какой штамм и как его лечить).

Мною же предложен первый в мире универсальный растительный препарат, который эффективно подавляет любые болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте человека, независимо от их штаммов и мутаций, включая и те, которые могут появиться через сотни и тысячи лет. Этот препарат полностью и очень убедительно опровергает мнения этих ученых, независимо от того, нравится это или не нравится кому-нибудь. Это открытие в медицинской науке мирового уровня. Это открытие дает медицинской науке правильный вектор в разработке лекарств будущего. Это поворотный пункт в истории развития медицинской науки и медицины. И не признать открытие со стороны ученых мужей означает расписаться в своей некомпетентности, непрофессионализме и невежестве, да еще при этом влипнуть в историю развития медицинской науки и медицины, выставив себя на посмешище как нынешнего, так и будущих поколений.

Врач Гиппократ около 2500 лет назад излечивал дизентерию за 5 часов. Современная медицина излечивает дизентерию за время в 100 раз большее. Следовательно, по лечению только этого заболевания за 2500 лет наша медицина деградировала в 100 раз. А по другим заболеваниям? А не приблизилась ли наша медицина по деградации к 2500 раз по лечению некоторых других заболеваний? Но, судя по неизлечимой ВИЧ-инфекции и СПИДу, мы приблизились не только к 2500 раз, но даже достигли бесконечности.

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО НАСТОЯ СУХИХ КОРОК ПЛОДА ГРАНАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить.
Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.
5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Подведём итог...

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях
При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната нужно выпивать по такой схеме:

30 минут настаивается
. 1 порция - натощак с утра 25 мл.
. 2 порция - через 3,5 часов 25 мл.
. 3 порция - через 3,5 часов 25 мл.
. 4 порция - на ночь через 3,5 часов 25 мл.

Настой не процеживается и пьется через день. Через неделю отдыха повторить можно снова.
В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.

Повторим, что соотношение кожуры граната и кипятка всегда 1:20, это важно!

Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются

  • Если прокипятить гранатовые корки в вине, то это снадобье избавит от глистов .
  • Настой водный из корок граната помогает и при сердечных перебоях . Если добавить в него меда, облегчит похмелье.
  • Отваром из коры снимают воспаление печени.
  • Им поласкают полость рта для уничтожения микробов и бактерий. Лечат десна и останавливают их кровоточивость.
  • Сухой порошок из корок граната можно использовать при ссадинах и трещинах на кожных покровах.
  • Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.) установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятят. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
  • Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
  • Настой кожуры граната облегчит и излечит хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими порциями с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
  • Настой кожуры граната -помощник при кожных заболеваниях. Вас "достали" угри и гнойнички сделайте маску из немного прожаренных корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом. Смесь хранится в холодильнике и накладывается не более двух раз в неделю.
  • Толченая кожура граната борется с ожогами. Сначала больное место смажьте соком граната, а потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и волдырь не появится.
  • Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах.

Как видим, настой из сухой кожуры граната подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.
Поэтому, насладившись соком и вкусом сочного граната, не нужно выбрасывать его корки. Свойства их вам пригодятся — это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.
По материалам fb.ru , antale.ru, www.pravdu.net