Когда надо заготавливать березовые. Заготовка березовых веников для бани. Как грамотно запарить веник, чтобы хватило на несколько раз




Невозможно представить русскую баню без веника. Это непременный атрибут, который присутствует не только для красоты и придания определенного колорита.

Недаром пословица гласит: «баня парит, баня правит, баня все поправит». Лекарственное назначение веников известно очень давно, их благотворное влияние на здоровье человека уже доказано.

Пойти в баню и отказать себе в удовольствии попариться не в правилах любителей банных процедур. Хороший веник высоко ценится, а знатоки по размеру листочков могут точно указать на время его заготовки. Мягкий, не обжигающий пар, плюс хлестанья, похожие на своеобразный массаж, помогают избавиться от многих заболеваний.

Какие бывают веники

Самые известные и распространенные веники березовые. И не потому, что Россия – край березовых рощ. В березовом лесу легко дышится, благодаря выделению биологически активных веществ, они очищают воздух, убивая болезнетворные вирусы.

Веники вяжут не только из березы, подходят для них и другие деревья, травы и кустарники.

Из чего можно заготовить веник:

  • Липа;
  • Можжевельник;
  • Крапива;
  • Смородина;
  • Кедр;
  • Эвкалипт;
  • Пихта;
  • Полынь;
  • Рябина;
  • Пижма;
  • Ясень;
  • Береза.

Заготовка веников для бани из березы происходит по определенным правилам и в подходящее время. Это очень важно, потому что в листьях должно содержаться наибольшее количество фитонцидов, витаминов, эфирных масел. Если ветки срезать не во время, то пользы от него не получится, а бывает, что листья просто опадают.

Самые лучшие березовые веники традиционно заготавливаются на Троицу. Считалось, что они обладают особой целительной силой, так как листочки в это время молодые и источают неповторимый аромат. Сбор сырья продолжается с середины июня по середину июля .

Правила заготовки веток для веников

Лучшее время заготовки березовых веников для бани – утро в сухую солнечную погоду. Если листья на деревьях мокрые, то в процессе сушки они потемнеют и опадут. Поэтому в дождливую погоду заготовку не ведут.

Правила срезки веток и выбор деревьев:

  • Березы для заготовки выбирают произрастающие в экологически чистых местах. Вдали от дорог и крупных населенных пунктов;
  • Срезают ветки, находящиеся ближе к земле. Длина их не должна превышать 50-60 см;
  • Наиболее подходящими бывают боковые ветки с молодых деревьев;
  • Листья должны быть мягкие, бархатистые, нежные, а ветви тонкие.

Размер веника не имеет принципиального значения, главное, чтобы его было удобно держать. Некоторые любят маленькие, а другим нравятся объемные.

Форма их должна напоминать веер, а не метлу. Чтобы они хранились до следующего сезона надо обязательно соблюдать сроки заготовки березовых веников для бани.

Для получения хорошего веника не достаточно правильно выбрать и заготовить сырье. Это только половина дела, вторая половина – это соблюдая все условия.

Способы сушки и хранения веников

От выбора места для сушки зависит качество конечной продукции, а также ее сохранность. Инструкция по выбору помещения говорит о том, каким условиям оно должно отвечать. Соблюсти их не сложно, обычно в каждом частном хозяйстве есть подходящие для этого дела постройки.

Требования к месту для сушки и хранения:

  • Сушить в тени, тщательно оберегая от попадания солнечных лучей. Это предотвратит от выгорания и скручивания листиков;
  • Нужно соорудить навес с полками или специальными приспособлениями для подвешивания;
  • Избегать сквозняков;
  • Помещение должно быть сухим и прохладным. Идеально подойдет сарай или чердак, как для сушки, так и для хранения;
  • В процессе высушивания переворачивать, чтобы сохли равномерно.

От того, насколько правильно будут храниться веники, зависят их полезные свойства. Для этого подойдут картонные коробки с отверстиями для свежего воздуха или сеновал из подсушенного лугового сена.

Жителям больших городов, имеющих загородные дома или дачи с баней, не всегда есть время заниматься самостоятельной заготовкой. К тому же не все из них знают, когда лучше заготавливать березовые веники для бани. Выход в такой ситуации есть – можно купить готовые.

Это удобно и избавляет от необходимости подыскивать нужный материал, заниматься резкой веток, вязанием и сушкой. Продаются все банные аксессуары и веники в специализированных магазинах или отделах больших торговых центров. Цена на них не высока, вполне по карману рядовому покупателю.

Лечебные свойства березовых веников

Посещение бани способствует улучшению здоровья, помогая справиться со многими болезнями. Использование веника значительно усиливает этот эффект ().

Удары им по телу — это своеобразный массаж, к тому же перемещение горячего воздуха способствует водно-солевому обмену. Такие процедуры помогают тренировать кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Когда заготавливают березовые веники для бани, то, прежде всего, думают о том, какую пользу он принесет.

Какие полезные вещества содержит березовый веник:

  • Дубильные вещества;
  • Витамин С;
  • Эфирные масла и фитонциды.

Все вышеперечисленное оказывает успокаивающий эффект на организм и способствует заживлению ран. Очень хорошо им снимать воспаления с кожи и мышц, а также устранить боль в суставах.

Полезно им пользоваться и при всевозможных заболеваниях дыхательных путей. Все полезные вещества проникают в организм через поры на коже, очищая их и помогая раскрываться.

Обратите внимание! Перед применением березового или любого другого веника следует проконсультироваться с врачом, если есть малейшие сомнения в том, что здоровье это позволяет.

Как вязать березовые веники

Самое главное перед началом работы очистить ветки от сучков там, где предполагается ручка. Тут не должно быть и листьев, чтобы было удобно держаться, и веник не травмировал руки.

Он может быть большим, но не стоит его делать тяжелым. В первую очередь, он должен быть удобным. Самая предпочтительная длина веток – 40-80 см.

Ветки аккуратно собирают и перевязывают шпагатом, придерживая их левой рукой. С противоположной от листьев стороны, веник обматывают куском плоской ткани – это предотвращает натирание кожи в процессе использования. У веника следует оставлять длинную рукоять, не менее 15-20 см – так будет комфортно удерживать его рукой.

Перед тем, как приступать к вязке веника, ветки перебираются. Желательно рассортировать их по длине и плотности листьев.

Они должны распределяться равномерно по всей поверхности. Не желательно использовать ветки, где очень мало растительности или она сухая.

Вывод

Веник – неотъемлемый атрибут бани, без него не обходится не одно ее посещение. Неповторимый аромат березы наполняет парилку, улучшая настроение и самочувствие. После него приятно окунуться в прохладный водоем ().

Только собранный по всем правилам веник будет служить хорошим помощником в усилении защитных функций организма. Время сбора материал играет первостепенное значение. Видео в этой статье более подробно расскажет о нюансах этого процесса.



В банной науке у русского человека мелочей быть не может. Тем более, что если речь идет о банном венике из березовых веток, то мелочью его назвать просто язык не поворачивается. Важно знать, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, чтобы веники получились лучшего качества.
Сложно представить себе полноценный поход в баню без веника. Он должен быть не только красивым по внешнему виду, но и крепким. Именно по этой причине березовые ветки нужно собирать с дерева в их особенной поре, когда в них много сока и силы. А еще полезен летом .

  • Как понять, что время настало
  • Как правильно связывать веник

Как понять, что время настало

Итак, многие банники со стажем говорят о том, что лучшей датой, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, является дата после Петрова дня. То есть, собирать ветки на веники можно где-то после 10 июля.
Но вот в старину на Руси считали, что лучшие веники заготавливаются с тех берез, которые находятся в цветение. То есть, на березе должны быть сережки. Именно тогда ветки срезались, чтобы собрать их в крепкие веники для бани. То есть, делали заготовку где-то в начале июня.




В современном мире при заготовке банных березовых веников нужно обращать внимание на климат. Так что, универсальное время, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, выделить сложно. Но точно считается в современном банном искусстве, что ветки с сережками для заготовки веников не подходят. Возможно, они подходили для царских бань, но вот сегодня все изменилось. Так что, лучше всего делать заготовку веток на венике в середине июля: это будет наиболее оптимальным решением.

О правильной заготовке веников

Когда вы выбрали дату, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, то нужно собирать веточки. После этого нужно правильно их подсушить и собрать в веники, которые действительно .




Что важно знать при заготовке березовых веточек для банных веников:

Лучше всего собирать те ветки, которые находятся ближе к земле;
Заготовку следует проводить исключительно в теплую и сухую погоду;
Ветки, которые находятся ближе к земле, являются самыми молодыми. Именно они и нужны для заготовки крепких веников;
Если листва мокрая, то при сушке изделия она станет темной и скрутиться, что для качества веника очень плохо;
Мокрые ветки, собранные в веник, могут быстро облететь;
Если неправильно собрать ветки для веника, то березовый банный веник потеряет большую часть своих полезных свойств;
Также важно правильно выбрать березку, с которой вы будете брать веточки. Идеальным вариантом считается тот, когда собраны веточки с молодого дерева. Вообще идеально, если дерево еще не цвело ни одного раза, а листики у него нежные и шелковые.
Сама березка должна быть красивой и ровной, на ней не должно быть наростов: ведь деревья, как и люди, подвержены различным болезням. У больного дерева листва и веточки также будут слабыми и не принесут максимум пользы, который каждый человек ожидает от похода в русскую баню.

Совет!
Не нужно собирать ветки с березок, которые растут рядом с дорогами. Они впитывают грязь от машин. Так что, лучше всего отправляться за заготовками в лес или чистую рощу. Идеально, если березка будет расти у ручья или реки.

Чтобы прочувствовать деревце и его силу, нужно сорвать один листик. Далее нужно будет нижнюю часть листа: она не должна быть шершавой (иначе, веник будет грубым и жестким при использовании). Подходящий листик – бархатный и гладкий.

Как правильно связывать веник





В этом деле слова будут лишними и специально для вас мы нашли поэтапную фотографию. Правильно собранный веник – это половина успеха, а вторая половина заключается в том, чтобы правильно подобрать период, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, а также правильно выбрать дерево для сбора материала.

Веник для парной из дубовых веток стоит на втором месте после березового по по пулярности среди любителей бани. Эта «вторая строчка» обусловлена, пожалуй, только лишь меньшей распространенностью дерева (березу все же в Центральной и Северной России найти проще), а так дуб по своим качествам практически мало в чем не уступает «конкуренту», а по некоторым позициям – даже превосходит его.

Сроки заготовки дубовых веников для бани и порядок вязания будут рассмотрены ниже, но чтобы знать об их основных качествах, о том, при каких заболеваниях полезно использовать именно дуб, нужно знать характеристики этой породы дерева, так как эти факторы между собой тесно взаимосвязаны.

Это дерево считается самым сильным по энергетике среди всех пород, произрастающих в России. Существуют устойчивые поверья, кстати, не отрицаемые учеными , что, соприкасаясь с дубом при любых жизненных обстоятельствах, человек получает часть его силы, а значит , в организме появляется дополнительный потенциал для борьбы с различными хворями.

Именно поэтому очень часто на Руси дубы сажали около дома и обращались к ним за помощью, прося дать здоровье на долгие годы. Сегодня, проживая в многоэтажных домах и не имея загородного участка, сложно вырастить свой собственный «семейный» дуб, поэтому многие обращаются к бонсаю . Это искусство позволяет вырастить точную копию настоящего дерева, только в миниатюрном виде, в вазоне. Дуб, выращенный по этой технике, будет всегда присутствовать в доме, делясь своими энергетическими силами.

Но богато это дерево не только мощной энергетикой – оно содержит в своей коре, ветках и листьях большое количество полезных для организма человека веществ - это галловая и эллаговая кислоты, пектины, пентозаны , флавоновые соединения, крахмал, сахар, флобафен, белковые, дубильные и другие вещества.

Для лечебных целей дубовое сырье всегда стараются заготовить в период активного сокодвижения , чтобы сохранить в нем все полезные свойства. Сушатся любые заготовки в защищенном от солнца месте, а храниться могут на протяжении пяти и даже более лет, не теряя своих лечебных качеств.

Дубовая кора

Отвары из дубовой коры применяются для укрепления стенок к ровеносных сосудов, сокращения излишней потливости, заживления ожогов, гнойных ран, лечения десен и избавления от других воспалительных процессов рта, при серьезных обморожениях кожи и кровоточащих геморроидальных узлах.

Дубовая кора – известное природное лекарственное средство

Отвары также считаются отличным противоядием при отравлении солями тяжелых металлов и грибами. Как витаминное средство их используют при рахите и цинге, как к ровоостанавливающее – при внутренних кровотечениях.

Нужно отметить, что это достаточно сильное средство, поэтому перед тем, как давать его пить детям, нужно обязательно получить консультацию врача.

Дубовые листья

Для лечебных целей заготавливаются молодые листья вместе с ветками. Этот процесс пр оизводится до середины мая, пока листья имеют светло-зеленый цвет. Их сушат, подвешивая под навесами, и используют в течение года.

Отвары являются отличным средством от порезов и ссадин, они дезинфицируют и помогают рубцеваться язвам. Кроме этого, их применяют при лечении детей, страдающих ночным энурезом.

Плоды дуба – желуди

Только те желуди считаются зрелыми, которые упали с дерева. Их собирают и сушат вдали от солнечного света – на чердаках или в сараях с хорошей вентиляцией, а окончательную сушку проводят в печах.

Сухие плоды чистят, затем обжаривают до покраснения, перемалывают в кофемолке и употребляют, как кофе. Такой напиток полезен при различных заболеваниях и обладает следующими действиями:

  • Бактерицидными, вяжущими, противоопухолевыми и обволакивающими свойствами.
  • Он укрепляет и очищает желудок.
  • Лечит болезни десен и успокаивает зубную боль.
  • Останавливает кровотечения разного рода, в том числе и маточные.
  • Очищает организм пр и отравлениях.

Веник для парной из дубовых веток

Все это рассказывалось не зря – все составляющие этого великолепного дерева, кроме перечисленных способов использования, широко применяются и в «банной практике». Из коры, листьев и желудей делают отвары, которые плещут на каменку, а из веток с молодыми листьями вяжут полезные во всех отношениях веники.

  • Дубовый веник имеет достаточно широкие и крепкие листья, поэтому он скорее напоминает опахало. Благодаря этому качеству, им отлично нагнетать к телу жар, идущий от каменки.

Пользоваться веником достаточно комфортно – им как бы загребают горячий пар и направляют его на себя. Это качество можно назвать первым из его преимуществ перед другими породами, используемыми для изготовления банных веников.

  • С помощью дубового веника хорошо проводить массаж, так как содержащиеся в его листьях и ветках дубильные вещества отлично влияют на кожу, делая ее более упругой.

Дубовые веники – отличное средство для банного массажа

  • Кроме этого, веники из дуба снижают излишнюю потливость, так как очищают кожу и активизируют обменный процесс. Благодаря этому же качеству, кожный покров становится менее жирный, получает надежную защиту от воспалений.

  • Использование дубового веника в парилке помогает значительно снизить кровяное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией.
  • Чтобы привести в порядок нервную систему, нужно также сходить в парную, взяв с собой дубовый «букет», так как выделяемые им вещества действуют успокаивающе.
  • Такой веник подходит для разных приемов массажа – им проходятся по всему телу, слегка похлопывая им по коже, прижимают к телу, собирая им пот, растирают отдельные области, а также делают дубовых веток настил на лавку в парной.

Чтобы веник можно было использовать несколько раз, и он при этом сохранил все свои лечебные свойства, сырье для него нужно правильно заготовить и высушить. Хорошо подготовленный дубовый веник можно использовать в парной три ÷ пять раз.

Цены на дубовые веники для бани

дубовый веник для бани

Заготовка веников из веток дуба

Заготовкой дубовых веников в южных регионах страны занимаются, начиная с середины и до конца мая, в средней же полосе России это мероприятие проводится во второй половине июня. В это время листья имеют небольшой размер и нежную структуру, а ветки еще не набрали толщины и не потеряли гибкости.

Можно, конечно же, заниматься заготовкой и на протяжении всего лета, однако, чем ближе к осени, тем листья становятся жестче , а ветки толще, поэтому веник будет более тяжелым и менее гибким.

Не стоит резать ветки и слишком рано, так как листья будут уж чересчур нежные, не набравшие полезных веществ, поэтому парение не даст желаемого лечебного эффекта, а прочность этого веника будет чрезвычайно низка.

Ветки для подобных целей берут с нижней части большого дерева, которое растет в самой чаще дубравы, куда меньше всего проникает солнечный свет. Хорошим ориентиром по выбору дерева для нарезания веника будут растущие под ним лопухи, имеющие большие сочные листья. Одиночные веточки на старых дубах найти достаточно сложно, поэтому чаще всего выбирается разлапистая ветка с густым листовым покрытием на хорошем годовом приросте. Если молодая поросль на старой ветке имеет нужную длину в 500 ÷ 550 мм, то ее срезают и формируют в дальнейшем веники.

Берутся ветки и с молодых дубков, имеющих высоту всего в три ÷ четыре метра – такие деревья имеют оптимальную для веника толщину веток и размер листвы.

Ветка “зимнего дуба”

Хорошие веники получаются из «зимнего дуба» – так называют одну из разновидностей дерева, которая не сбрасывает листву на зимний период. Листья меняют свой оттенок с зеленого на золотистый, но не облетают, а крепко держатся на ветвях, хотя сокодвижение в них прекращается. Этот вид дуба растет не в дубравах, а одиночно, и чаще всего – на высоких пригорках или на небольших возвышенностях.

Нужно отметить, что лучшие веники получаются из веток с деревьев, растущих в дубравах, чем те, которые срезаны с одиночных деревьев.

Правила сбора веток

Народными целителями и опытными травниками выработаны правила, которые помогают сохранить на длительный срок нарезанные ветки для банных веников и собранные целебные травы:

  • Все природное сырье – как ветки , так и травы, нужно обязательно заготавливать утром, но только после схода росы, в сухую и ясную погоду.
  • Не следует брать уже отломанные вялые ветки, так как при распаривании они будут набирать больше влаги, становясь тяжелыми .
  • Веник нарезается только из тех веток, которые имеют высокую гибкость – хорошо гнутся и при этом не ломаются.
  • При заготовке веников к дереву нужно относиться максимально бережно. Не стоит спиливать его полностью или лишать его крупных боковых ветвей, так как этим можно только навредить растению. Если срезается только молодая поросль в разных местах дуба, то это помогает ему, так как прореживание веток – весьма полезно. При правильном отношении к дереву, оно будет снабжать сырьем для бани и для лечебных отваров многие годы.
  • Нельзя обрывать молодые дубки, для которых потеря нескольких веток может быть губительна. Нужно дать дереву хорошо укорениться и окрепнуть, прежде чем использовать его себе во благо.
Видео: советы по выбору дубовых веток для банного веника

Вязание веников

После срезания веток, с их нижней части удаляются листья и сучки, а затем они раскладываются на столе в один слой и оставляются на один ÷ полтора часа. Нельзя их оставлять сваленными в кучу, так как от такого хранения листья могут быстро осыпаться.

По истечении этого времени можно приступать к вязанию веток в веники:

  • Каждая из веток встряхивается, а затем они складываются в «букет». Равняют ветки по верхним листьям - они должны располагаться на одной высоте и создавать требуемую плотность веника.
  • Ветки с более толстыми стволами укладывают в середину, но в каждом из веников их не должно быть более трех , иначе опахало будет слишком жестким , и им можно будет повредить кожу. Толщина ручки веника не должна быть более 50 мм, иначе его неудобно будет держать. Длина обычно составляет 100 ÷ 120 мм, а высота опахала 450 ÷ 500 мм.
  • Далее, нижняя часть веток, оставшаяся без листьев, сжимается и перевязывается шпагатом в двух местах – сразу под листьями и внизу, формируя ручку веника. Нужно помнить, что сильно стягивать ручку пока нельзя, она окончательно будет увязана, когда веник немного подсохнет.
  • Некоторые современные любители бань приспособили для связывания веников пластмассовые самофиксирующиеся хомуты– «галстуки». Ими связывают ветки вначале слегка, затем, после подсыхания , немного подтягивают, а уже перед использованием веника – затягивают накрепко.

  • Ручки связанных веников подравниваются секатором. А затем готовые вязанки укладывают под не очень тяжелый гнет . Это необходимо для того, чтобы веники приобрели плоскую форму опахала, а ветви не торчали в разные стороны. В таком виде веники оставляют на одни ÷ двое суток.

  • После этого веники подвешивают в проветриваемом сарае или на чердаке. Ни в коем случае нельзя сушить их на солнце, так как листья будут пересушены и могут просто раскрошиться.
Видео: наглядный пример связывания дубового веника

Запаривание дубового веника

У всех любителей бани есть свои способы запаривания веников:

Свежий веник окунают на одну ÷ две минуты в горячую воду, и затем им можно париться.

  • Самый простой и быстрый способ подготовить сухой веник – это опустить его опахало в холодную воду на три ÷ пять минут, а после этого сразу же переложить в емкость с горячей водой и оставить на такое же время.
  • Другой способ предполагает ополаскивание веника в холодной воде и укладывание его полностью в посуду с теплой . После погружения веника, емкость закрывают крышкой и оставляют на 10 ÷ 15 минут. Здесь главное – не передержать его в воде, иначе он раскиснет и быстро осыплется.
  • В том случае, если веник по каким-либо причинам сильно пересушен, его укладывают на 5 ÷ 7 минут в теплую воду, а затем вытаскивают, стряхивают и держат над раскаленными камнями, периодически поворачивая. И опахало, и ручка при этом хорошо распарятся, и веник должен стать мягким.
  • Некоторые банщики замачивают сухие веники в холодной воде с утра и оставляют их в ней до позднего вечера. Затем их вытаскивают и заворачивают на ночь в плотную ткань. Веник, замоченный таким образом, получается не только мягким, но и дает очень насыщенный лесной аромат. Кроме этого, его хватит на несколько сеансов парения.
  • Иногда запаривание происходит контрастным способом, когда опахало веника перемещают из холодной в горячую воду, оставляя в каждой из емкостей на 1 ÷ 2 минуты, а перед заходом в парную обдают его кипятком.
  • Другие любители бани предпочитают готовить веник накануне похода в парную. После выдерживания веников в горячей воде в течение 15 ÷ 20 минут, их заворачивают в полиэтилен и оставляют на ночь. После захода в парилку такой веник останется разогреть над каменкой - и он полностью готов к банным процедурам .

Не стоит выплескивать воду от запаренных веников на улицу. Она, за время пребывания в ней листьев дуба, напитывается полезными веществами, и получается своеобразный отвар. Его используют для ополаскивания тела, мытья головы или же льют на каменку – для создания целебного пара. Волосы после подобной воды приобретают приятный блеск и получают существенную витаминную дозу. На кожу отвар из дубовых листьев тоже влияет положительно, благодаря всем натуральным веществам, которыми богато это растение.

Естественно, за один поход в парную с веником из дуба, желаемые результаты получить сложно – необходимо проделывать эти банные процедуры каждую неделю на протяжении длительного времени. Только в таком случае можно значительно поправить свое физическое здоровье и получить энергетическую силу от этого удивительного дерева.

В завершение хотелось бы сказать, что, несмотря на уникальные свойства дуба, многие любители бань предпочитают смешанные веники, состоящие из дубовых и традиционных, березовых веток. В этом комплексе сочетается все необходимые качества для парения – березовые листья хорошо прилипают к коже, собирая выделяемый пот и открывая поры, а дубовые напитывают кожные покровы витаминами и силой.

Поэтому , заготавливая веники, нужно собрать разные варианты, попробовать каждый из них на себе и выбрать лучший.

Иметь хороший веник – только полдела!

Первый поход в настоящую баню лучше организоваться с опытным человеком – чтобы по незнанию не навредить своему здоровью. – читайте в специальной публикации нашей “банной энциклопедии”.

Теперь уже не многие знают, как и когда заготавливать веники для бани. Даже в деревенской местности стали забывать простые народные правила, сложившиеся веками. Между тем, русская баня не просто одна из традиций, а очень древний и обязательный атрибут русской культуры.

В былые времена любой твёрдо знал, как именно заготавливать веник. Эти навыки передавались вместе с другими вполне обыденными и бытовыми понятиями сами собой. Ведь в парную ходили все.

  • Мягкий насыщенный водяной пар;
  • Хорошая вентиляция;
  • Веник.

С хорошего банного веника не облетают листья. Он может выдержать несколько парилок. Его листочки образуют плотный веер, хорошо впитывающий воду и разгоняющий пар. При этом у него довольно мягкие ветки. Можно хлестать сильно, но без болевых ощущений. Заготавливать веник в баню заранее не просто дань традиции. Это, выражаясь современным языком, отработанная временем технология, позволяющая получить полезный и функциональный банный инструмент.

Для хорошего результата важен каждый этап заготовки:

  • Срезание веток;
  • Предварительная сушка и переворачивание;
  • Окончательная засушка;
  • Хранение.

Все веники срезают и сушат летом, но с разных деревьев ветки собирают в разное время. Это определяется оптимальным соотношением фитонцидов, полезных смол, эфирных масел и дубильных веществ в листьях этих растений.

У всех деревьев выбирать ветки лучше ближе к стволу. Не режьте много веток с одного дерева, так можно его погубить. Деревья выбирают в стороне от дороги в хорошем, не очень плотном лесу или роще.

Когда заготавливать березовые веники

Самое правильное время заготовки березовых веников в средней полосе России: конец июня - середина июля. По старой русской традиции - две - три недели после Троицы. На самом деле, время сбора зависит от климатической зоны. Оно определяется состоянием листьев. Они должны стать уже окрепшими, но ещё мягкими и шелковистыми. Кончик листа отрывается, если его потянуть, но лист остается на черенке. Ещё один признак: мелких листьев на дереве уже немного, но ещё присутствуют. Если на берёзе начали появляться серёжки - веники делать поздно.

Срезать их нужно в сухой, желательно, солнечный день. Ветки связываются в веник плотно, с образованием ручки, жгутом или двумя завязками - в конце и ближе к листьям. Сушить два - четыре дня в темном сухом месте в подвешенном состоянии. После подсушивания можно веники засушивать, придав им нужную форму. Можно использовать бумажную оболочку или сетку.

Когда заготавливать дубовые веники

Хорошие веники из дуба получатся, когда ветки срезают в середине июля - начале августа. Время тоже зависит от года и широты. Листья должны уже вырасти почти до полного размера и хорошо рваться, а черенок крепко держаться на ветке. Выбирайте деревья, под которыми растёт лопух. Это означает, что оно здоровое.

Дубовые веники для бани делаются плоским веером, но листья располагаются в обе стороны хаотично. Чтобы понять, как правильно сделать веник из дуба, лучше, если заготовка будет происходить на столе. Нужно распределить ветки на более тонкие и более толстые. Толстые сложить на плоскость, чтобы их листья образовали плоский веер, их основания сжать в жгут. Затем в сформировавшуюся форму добавить тонких веток, располагая листья в общей плоскости. Рукоять веника из оснований веток хорошо стягивается жгутом или двумя тугими завязками, ветки стянуты и параллельны.

Липовые

Правильные веники из липы начинаются с поиска подходящей местности. Ее листья собирают в себя много загрязнений при их наличии. Заготавливать веники нужно с середины мая по середину июня, но до начала цветения. Они вяжутся и сушатся аналогично берёзовым, но желательно не пересушивать. Липовые листья в засушенном состоянии не такие прочные, как берёзовые или дубовые.

При запаривании липового веника лучше его окунуть в тёплую воду и, через пару минут, стряхнуть. Затем погреть над камнями - так он будет наиболее полезен и листья останутся прочными. Хороший экземпляр прослужит три парилки. Иногда делают смешанные веники липы с берёзой. В таком случае липовые ветки лучше располагать внутри веника, а берёзовые - снаружи.

Крапивные

Веник из крапивы заготавливают для лечебных процедур. Крапива содержит много природных кислот, эфиров и витаминов. Заготовка банного веника из крапивы производится за 1 - 2 дня до похода в парилку. Крапиву надолго засушить для веника невозможно.

Собирать веник надо с весны в течение всего лета. Выбирают молодые, но пушистые побеги без цветения с большим количеством листьев. Крапиву нужно выбирать в чистом месте.

Запаривать крапивный веник желательно в горячей воде, но только на 1 - 2 минуты, затем окунуть в холодную на такое же время. Более длительный процесс запарки сделает веник негодным - он раскиснет. Крапива может оказаться слишком жгучей - это зависит и от времени года и от индивидуальной переносимости. В таком случае процедуру запарки можно повторить. Веник из крапивы может состоять из 1-3 веток - этого вполне достаточно. Основа процедуры в действии самих листьев растения.

Пихтовые

Хорошие веники из пихты получаются, если их срезать в начале весны - середине лета. Но заготавливать пихтовые веники можно в любое время года, правда они не получаются такими ароматными и душистыми. Вообще они плохо хранятся. Полностью засушивать их не следует хвоя просто опадёт.

Связывают веник плотным веером, более толстые ветки внутрь, тонкие - наружу. Рукоять очищают от иголок. Пихтовый веник наполняет ароматом всю парилку и выделяет много эфирных масел, поэтому пользуйтесь перчатками. Запаривать веник из пихты нужно всего на несколько минут, дальше он начинает терять свои свойства.

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период - две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть

Дуб - июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе - верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, "держит лист".

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.

Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани.

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:
1 - укладка веток, 2 - наложение шнура, 3 - обматывание ручки, 4 - стягивание,
5 - вязка узла, 6 - затягивание узла, 7- подрезка, 8 - хранение готовых веников.

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы "обнимет" Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав - ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины - запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Как хранить веник.

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники.

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение - веники для сауны - в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников.

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?

  • Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
  • Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.
  • Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.