Как правильно кормить несушек. Чем кормить курей в домашних условиях, чтобы они хорошо неслись




Главное желание птицевода, чтобы курица несла яйца каждый день. Это возможно, если знать не только, как кормить кур зимой. На яйценоскость влияние оказывают определенные факторы:

  • состояние здоровья птицы;
  • условия содержания;
  • время года;
  • возраст и принадлежность к породе;
  • один из наиболее значимых - это рацион кормления.

Птицеводы сходятся во мнении, что кормить курей нужно равными порциями и в одно и то же время. Стоит помнить, что перекорм одинаково вреден, как и недокорм.

Рацион приема пищи также важен. Куры - птицы ранние. Поэтому и завтракать им надо как можно раньше. Ведь, как и для людей, завтрак для них очень важен.

С утра птицам рекомендуется давать мешанку из отрубей, отварного картофеля, дробленого зерна, рыбной или мясокостной муки. Каждый день делаем свежую порцию, потому что хранение влажных кормов не рекомендуется. Поэтому количество необходимо так же рассчитывать.

Ужин должен приходиться за час до сна. И опять корма даем ровно столько, сколько могут съесть куры. Цельное зерно должно непременно входить в ужин.

Рацион кур должен в зависимости от времени года отличаться. Например, весной включаем в рацион витамины и минеральные добавки. Ведь именно в этот период яйца отбирают для разведения. Летом птицы должны есть много зелени.

Условия для хорошей яйценоскости

Прежде чем думать, как кормить курей чтобы несли много яиц, создаем комфортные условия. При оборудовании курятника нужно соблюдать определенные правила:

  1. Располагать его в тихом месте.
  2. Просторное помещение - не гарантия повышения яйценоскости. Даже скорее наоборот.
  3. Пол лучше залить глиной, так как она гораздо меньше промерзает. Можно насыпать опилки.
  4. Окон в курятнике должно быть достаточное количество. Но солнечный свет не должен падать прямо на гнезда.
  5. Самая оптимальная температура для повышения яйценоскости варьируется от 23 до 25 градусов тепла.
  6. Установить гнезда на одной высоте, защитив от сквозняков.

Режим питания также влияет на количество производимых яиц. Кормить птиц будем в определенное время. При этом зимой установаем лампы. Включать их именно во время первого кормления. Когда светло, можно лампы гасить.

Для кур необходимо около 15 часов светового дня. В остальное время они отдыхают. Именно этот временной промежуток и необходимо поддерживать зимой при помощи ламп.

Отдельно стоит сказать про период линьки. В это время практически все питательные вещества направлены на восстановление перьев. Поэтому яйценоскость снижается. Чаще всего период линьки приходится на осень. После него стоит кормить птиц более интенсивно, иначе птицы плохо несутся.

Чтобы знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, нужно правильно составить их распорядок дня. Вот примерный режим кормления:

  1. В 6 часов утра даем птицам пророщенную пшеницу. В ее состав входит сера и витамин Е, которые играют важную роль в росте и состоянии перьев.
  2. В 9:00 - мешанка. Ее делают из измельченного зерна. При этом желательно добавлять различные овощи. Делать мешанки можно не только на воде, но и на рыбном или мясном бульоне.
  3. В 14:00 можно дать курам смесь картофельных очистков с крупами. Хорошо добавить овощи, кукурузу, траву. Зимой даем сено, в котором содержится большое количество белка.
  4. 18:00 дают цельное зерно.

Стоит отметить, что петухов нужно держать вместе с курочками. Они лучше уживаются, если на одного петуха приходится 10-12 кур. В таком количестве они еще и холодную зиму лучше перенесут.

Сколько корма давать?

Чтобы знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, первым делом нужно рассчитать суточную норму корма.

В среднем на одну корицу в сутки требуется 240-270 грамм корма. Сюда входит:

  • смесь зерна (пшеница, кукуруза, ячмень, хлопья овсяные, горох);
  • мешанка влажная;
  • картофель отварной и другие овощи;
  • жмых подсолнечный;
  • поваренная соль, дрожжи кормовые и костная мука.

Благодаря такому рациону повышение яйценоскости кур гарантировано.

Отличие кормления в зимний период

Зимой корм птиц должен быть максимально разнообразным. Это важно из-за снижения температуры воздуха и двигательной активности птиц. Кроме этого, они не могут самостоятельно получить микроэлементы и витамины из зеленого корма, как летом.

Подробнее стоит остановиться на том, чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись зимой. Правильное и сбалансированное питание не только залог максимального получения яиц, но и их пищевой ценности.

Важно зимой давать несушкам овощи. Их можно давать в целом или перетертом виде. Измельченные овощи желательно смешивать с зерном. Это повысит усвояемость важных микроэлементов.

В качестве зеленых кормов курицам можно давать еловые лапки. Из хвои они получают полезные микроэлементы, а также в курятнике дезинфицируется воздух. Заготавливаем на зиму сено. Особенно полезна сушеная крапива. Дополнительно даем пророщенное зерно.


Зимой включаем в рацион птиц:

  • рыбий жир и муку;
  • яичную скорлупу или кормовые ракушки;
  • подогретую воду.

Специально для кур можно вырастить на приусадебном участке кормовые сорта свеклы, тыквы, кабачков и моркови. Значительную долю зерна желательно заменить кукурузой и гречихой. Они способствуют накоплению жира.

Совет для повышения количества яиц: Развести в 1,5 литрах теплой чистой воды 30 грамм свежих дрожжей. Смешать с килограммом корма и давать по 20 г на особь.

Для повышения яйценоскости необязательно покупать дорогие корма или добавки. Достаточно сделать разнообразным естественное питание и создать комфортные условия и не надо будет мудрить, как заставить кур нестись, они все сделают сами!
Смотрите видео о том, как повысить яйценоскость в зимнее время?

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые- 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное - минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Вам понадобится

  • - дополнительное освещение;
  • - витаминно-минеральные добавки;
  • - песок;
  • - зола;
  • - ракушка;
  • - кварцевая или гранитная крупка.

Инструкция

Прежде всего, обеспечьте оптимальный температурный режим в помещении для содержания птицы. Поддерживайте плюсовую температуру, но не повышайте ее выше 25 градусов, так как в жарком помещение куры теряют аппетит, что сразу сказывается на яйценоскости. Это же относится и к летнему периоду. Если жаркие дни, то вы получаете гораздо меньше яиц, чем при температуре ниже 25 градусов. В жаркую погоду куры могут нести яйца с очень тонкой скорлупой или совсем .

Оборудуйте курятник хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Это позволит поддерживать температурный режим на нужном уровне и не повышать влажность воздуха. В очень влажном помещении также резко падает, максимальный уровень влажности не должен превышать 60%.

Систематически, независимо от времени года, продляйте световой день искусственным освещением. День у кур должен начинаться в 5 часов и заканчиваться в 23 часа. Если это условие не соблюдать, то яиц будет стабильно мало.

Для высокой яйценоскости кормите кур 4 раза в день качественным зерновым с добавлением жмыха, мела и витаминно-минеральных смесей. Дополнительно поставьте кормушку с песком, древесной золой, ракушкой, кварцевой или гранитной крупкой. Без этих добавок куры будут и моментально расклевывать яйца. Нередко приходится наблюдать ситуацию, когда одна а , а все поголовье ждет и наперебой клевать снесенное яйцо. Это происходит именно от недостаточного количества добавок или при их полном отсутствии.

Если у вас куры яичного прекратили кладку через 10 активной яйценоскости, то это нормально. В течение трех недель будет период отдыха. У кур мясного направления этот период наступает каждые 7-8 месяцев. Общий срок яйценоскости кур составляет не более 2,5-3 лет, после чего поголовье лучше сменить.

Часто птицеводы-любители жалуются на снижение яйценоскости кур в зимний период. Одна из причин этого явления - нарушенный рацион питания птицы. Поэтому уделите особое внимание тому, как кормить несушек зимой , чтобы птица хорошо себя чувствовала и не снижала яйценоскость.

Вам понадобится

  • - Корма: зерновые, сочные, грубые;
  • - Минеральные подкормки: ракушечник, мел;
  • - Витаминные добавки.

Инструкция

Включите в рацион птицы витаминизированные корма: зелень, проросшие зерновые культуры, измельченную хвою. Для получения проросшего зерна в подготовленные неглубокие ящики засыпьте опилки, смочите их и высейте . Проросшую зелень измельчайте, зерна тоже следует отдать птице.

Обязательно поставьте отдельную кормушку для минерального корма ( , мел). Желательно чтобы она была автоматическая. Птица по мере надобности будет клевать добавку. Не выбрасывайте скорлупу от яиц. Измельченная просушенная скорлупа хорошо склевывается птицей во мешанках.

Подвешивайте в кур ятнике заготовленные веники из крапивы и просто пучки сена. Не кладите их на пол, так как там кур ы затопчут их.

В отдельном ящике обязательно насыпьте гравий и мелкие камушки. Они необходимы птице для правильного процесса пищеварения.

Следите, чтобы в поилках всегда была чистая и теплая вода. Периодически в целях профилактики выпаивайте птице слегка розовый раствор марганцовки. Регулярно очищайте и промывайте поилки и кормушки.

Обратите внимание

Ярким желток делают овощи с яркой окраской (перец, кукуруза).

Полезный совет

Вкус и запах яиц зависит не от состава корма, а от условий хранения и обработки.

Источники:

  • мел для кур

Курица является не только одной из самых полезных домашних птиц, но и самой загадочной. Достаточно вспомнить давно мучающий всех вопрос о первенстве курицы и яйца . Но не только это волнует исследователей процесса производства яиц курами-несушками, а еще и алхимические способности этой птицы.

У всех видов птиц самки откладывают яйца . Курица - это, несомненно, птица, поэтому она обязана нести яйца . Оказывается, для производства яиц не так уж необходим. Цыпа прекрасно обходится и без его участия, если здорова. Зародышевые клетки в организме домашней курицы образуются постоянно. Если птицу держать в спокойной комфортной обстановке, обеспечивать нужным питанием и хорошим уходом, эти клетки превращаются в полноценные яйца . Летом может нести по одному яйцу в день.Чтобы у появились , понадобится уже петух, чтобы оплодотворить зародыши. Интересно, что за один акт осеменяет курицу на 8-10 дней вперед. Из таких яиц, если держать их в тепле, и малыши.Яйцо полностью формируется в организме курицы 22-25 часов, около суток. Самое сложное в этом нелегком деле - найти в своем организме два грамма кальция для . За 16 часов ее производства, курица должна изыскать 125 миллиграмм этого элемента в час. Но ученые выяснили, что тело птицы содержит всего 25-30 миллиграмм кальция. Где же она добывает столько строительного материала для яиц? Пытаясь добиться ответа на этот вопрос, исследователи лишили контрольную группу кур- кальция в рационе питания. Но скорлупа яиц, отложенных этими птицами, ничем не отличалась от скорлупы, которую произвели куры, не участвовавшие в эксперименте и не страдающие от урезанного рациона.Оказывается, в организме курицы происходят алхимические процессы по превращению одного элемента в другой! Получая в пищу разный набор веществ, путем загадочных процессов, происходящих в ее организме, продуцирует нужный ей кальций. Вот такие трудности приходится преодолевать этой домашней птичке, чтобы снабдить вас свежими яйца ми на завтрак.

Источники:

  • Интересные факты о курином яйце

Часто птицеводы сталкиваются с тем, что куры поедают собственные яйца, это может стать серьезной проблемой. Стоит срочно выяснить причину такого поведения. Обычно все начинается с одной курицы, а через некоторое время яйца клюют уже все обитатели курятника.

Вам понадобится

  • Качественный корм, витамин D, источник кальция.

Инструкция

Основной причиной того, что клюют свои яйца, является их неправильное . Рацион должен быть сбалансированным, поэтому необходимо выбирать корм, в котором содержится достаточное количество микроэлементов и питательных веществ. Особенно необходим кальций и витамин D.

Возможно, курам не комфортно находиться в птичнике, это тоже может послужить причиной того, что они клюют яйца. Если гнездовья расположены очень высоко, почти под потолком, и расстояние между ними слишком мало, то стоит исправить эти ошибки. В такой обстановке может случайно наступить на яйцо, раздавить его, а потом склевать. Не допускайте слишком яркого в , птиц это очень нервирует.

Куры клюют яйца и от того, что им слишком тесно, возможно, отсутствует активный выгул. Курятник не должен быть густо населен, несушки должны чувствовать себя свободно, даже в холодное время года у них должна быть территория для того, чтобы размять свои лапки. Спокойная, довольная жизнью курица не станет клевать свои яйца.

Еще одна порчи яиц - подкармливание кур яичной скорлупой. Многие неопытные птицеводы совершают эту ошибку, давая яичную скорлупу в качестве источника кальция. Дело в том, что несушки быстро привыкают к виду и запаху и начинают клевать собственные яйца, а раз попробовав белок или желток, хотят повторить это снова, ведь яйца очень вкусны и питательны.

Существует и такой вариант, что причиной всему является одна единственная курица. Возможно, она слишком агрессивна, и однажды случайно попробовав яйца, продолжать ими питаться. Конечно, странно, но многие несушки подражают своим соплеменникам, дурной пример заразителен. Чтобы решить проблему, необходимо понаблюдать за курятником и ликвидировать агрессивную . Обычно такая курица постоянно крутится возле гнезд, пытаясь обнаружить новую порцию лакомства.

Видео по теме

Обратите внимание

Хорошими источниками кальция для кур являются ракушечник, костная мука и гашеная известь.

Полезный совет

Собирать яйца в курятнике необходимо как можно чаще, при этом не забывайте убрать скорлупу и содержимое от случайно разбившихся яиц.

Чтобы не ошибиться с выбором породы курицы высокой яйценоскости нужно знать о том, какие из них лучше развиваются в условиях частного подворья. Есть такие породы, которые хорошо несутся и при закрытом разведении.

Курица издавна пользуется в крестьянских хозяйствах особой популярностью. Разведение этой птицы решает две важных задачи: обеспечение населения мясом и яйцами. Поэтому все кур делят на три основных категории: мясные, мясо-яичные и яичные. Среди последних есть такие, которые отличаются самой высокой яйценоскостью и часто специально выводятся селекционерами для выполнения этой задачи.

Ведущие породы яичных кур для закрытого разведения

При желании обзавестись своей мини-фермой, основным направлением которой является получение яиц, нужно обратить внимание на кур- . Именно они отличаются самой высокой яйценоскостью. Среди этих птиц различают довольно много пород, но практика показала, что в выборе следует ориентироваться на одно из двух основных направлений разведения: либо для частного подворья, либо для промышленного производства. Эта рекомендация обусловлена тем, что некоторые породы лучше себя чувствуют в одних , другие – в иных. Для закрытого разведения кур с высокой яйценоскостью (фермы, птицефабрики) рекомендуется брать такие породы, которые хорошо переносят стесненные условия содержания: тетра СЛ, шавер 579, изобраун и ломан-браун.

Куры с высокой яйценоскостью для частного подворья

Для небольшого крестьянского хозяйства оптимальным выбором будут следующие породы кур-несушек: адлерская, московская, черная, загорская, браун, юбилейная. Эти куры неприхотливы к корму, уход за ними прост, они отличаются миролюбивым характером, хорошие . В среднем, любая дает около 240 яиц в год. Но встречаются и более высокие показатели.

Лучшей яйценоскостью отличаются те птицы, которые дают белые яйца. Среди них стоит обратить внимание на кур . Она специально выведена для выполнения этой задачи. Однако по характеру эти птицы беспокойные, поэтому уход за ними будет довольно сложен до тех пор, пока владелец не поймет нюансы поведения питомцев и не наладит с ними контакт. Более спокойны птицы породы браун. Несмотря на несколько меньшую яйценоскость, большинство заводчиков разводят именно их.

Любая дает максимальное количество яиц в течение первого года жизни. Далее, она начинает набирать вес и ее можно перевести либо в разряд тех, которые идут в расход, либо оставить в роли наседки (если у птицы есть склонность к высиживанию яиц). Поэтому в крестьянских хозяйствах каждые 2-3 года большинство поголовья кур заменяется на новое.

Популярность растет из года в год. Эти птицы считаются наиболее выгодными для разведения и получения прибыли. Высокое качество мяса и диетическая ценность яиц стали причиной такой распространенности содержания перепелок среди птицеводов.


— вопрос очень ответственный и серьёзный, именно от него будет зависеть продуктивность ваших птиц. В этой статье хотелось бы рассказать подробные особенности кормления кур в домашних условиях, в зависимости от сезона, от биологичесих особянностей. Так же в статье будет перечислен список основных кормов. В конце публикации будут составлены подробные рационы.

достаточно неприхотливы к условиям кормления. В домашних условиях их можно кормить любыми отходами с хозяйского стола. Однако пищевые отходы, как правило, выступают в роли факультативного питания. Основную часть рациона должны составлять цельное зерно и мучная смесь, так же не стоит забывать о кормах растительного и животного происхождения, а так же минеральных добавках.

Куры — птицы очень всеядные, поэтому их кормление не представляет большого труда. В условиях домашнего приусадебного хозяйства вообще не возникает вопроса «чем кормить кур».

Обычно кур кормят 3-4 раза в день. В утренние часы птицам дают 1/3 от нормы зерна, затем через 2-3 часа кормят мешанкой, затем по мере потребляемости корма насыпают в кормушку ещё комбикорм, а на ночь сново кормят зерном. Однако если птица полностью содержится на вольном выгуле, то можно обойтись 1-2-х разовым кормлением.

Чем кормить кур? Корма для кур

Зерновые корма. Зерновые корма для кур должны составлять основную часть дневного рациона. Они являются источником белка, углеводов, клетчатки и других веществ, необходимых для организма курицы. Наиболее важными для кур являются кукуруза и пшеница. Пшеницу можно давать как в цельном так и в измельчённом виде, а вот кукурузу исключительно в измельчённом. Наиболее оптимальными размерами перемолотого зерна являются 1-2 миллиметра. Если зерновые корма готовят для влажных мешанок, то перемалывать можно ещё до более мелких частиц.

Бобовые корма. Бобовые корма, среди них горох, бобы, фасоль, являются самым лучшим источником белка для домашних кур. В них содержится практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Скармливать птице можно в варёном виде, для этого бобы сначала замачивают в холодной воде в течении двух часов, а затем варят на небольшом огне. Бобовые корма, которые прошли термическую обработку, лучше усваюваются организмом курицы.

Корнеплоды. Корнеплоды для кур — это отличный источник углеводов. Наиболее важным для кур является картофель. Перед скармливанием, картофель необходимо сварить и помять. На основе картофеля можно готовить различные мешанки для кур.

Зелёные корма. Ни в коем случае нельзя забывать о зелёных кормах. Трава для кур является отличным источником всех витаминов и клетчатки. Для кормления кур можно использовать совершенно разную траву: клевер, крапиву, одуванчик, люцерну, лебеду. Помимо этого, в качестве зелёного корма, можно использовать ботву культурных растений. Траву курам можно скармливать в цельном виде (так все делают летом), а можно заготовить на зиму — просушить и измельчить. Хорошо просушенную и измельчённую траву можно добовлять в различные мешанки, тем самым обогощая корм для кур витаминами.

Хвойный корм. Хвойную муку скармливают курам, добавляя в мешанки. Ей лучше всего кормить в зимнее время года, когда птице требуется всё больше витаминов. Кормить кур хвоей следует исходя из расчёта: 3-10 грамм на 1 голову в сутки.

Корма животного происхождения. Корма животного происхождения включают в рацион кур в качестве факультативных. В домашних условиях, обычно это творог, прокисшее молоко, кифир, а так же отходы молочного производства. Так же к кормам животного происхлждения относят мясокостную муку, рыбные и мясные отходы. Животные корма воспалняют баланс многих незаменим аминокислот, в связи с этим продуктивность у кур повышается.

Многие птицеводы для обеспечения своих кур животным кормом выращивают на своём приусадебном хозяйстве дождевых червей. Так можно обеспечить своих птиц животными кормами даже в зимнее время.

Отходы садоводства. можно осуществлять за счёт отходов садоводчаской деятельности. Если для садоводов подгнившие яблоки, груши, слива и другие фрукты и ягоды, отходы, то для кур это является настоящим деликатесом. На основы вешеперечисленных продуктов можно делать различные мешанки.

Минеральные корма для кур. Минеральные корма для кур очень важны, особенно для яйценосских пород, так как на формирование одного яйца у курице тратится в среднем 2 грамма кальция. В связи с этим всегда необходимо помнить, что доступ к дополнительным минеральным добавкам у кур должен быть постоянно. Так же хорошо добавлять минеральные корма в мешанки или смешивать в определённой пропорции с комбикормом. К хорошим минеральным кормам относятся: мел, толчёная ракушка, яичная скорлупа, костная мука, древесная зола. Перед скармливанием их необходимо хорошенько измельчить. К минеральным кормам так же можно отнести поваренную соль. Она является прекрасным источником натрия и хлора. Давать соль следует из расчёта не более 0,5 грамм в сутки на одну курицу.

Вода. В среднем, одна курица, при нормальной температуре воздуха (12-18 градусов) выпивает 250-300 грамм воды. При повышении температуры и при увеличении потребляемого корма, потребность в жидкости увеличивается. Обычно курица любит пить воду после того, как поест. В любом случае доступ к питьевой воде у кур должен быть постоянно. В зимнее время воду можно частично заменять снегом.

Кормление кур — рацион

Правильно составить рацион для кур — это залог получения высокой продуктивности. Основной частью рациона является зерно и мучные смеси. Куры должны получать достаточно и в пропорции все необходимые им вещества. В этой части статьи хотелось бы составить рацион кормления кур для разных времён года, учитывая все биологические потребности птицы.

Мучные смеси для кур полезны тем, что содержат в себе дрожжи, а они в свою очередь являются прекрасным источником витамина B.

Рацион для кур летом

Данный рацион прекрасно подойдёт для кур яичных и мясо-яичных пород в летнее время года. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.

  • Пшеница/кукуруза — 50 грамм
  • Мучная смесь — 50 грамм
  • Зелёные корма или травяная мука — 10 грамм
  • Корнеплоды — 30-50 грамм
  • Ракушка — 5 грамм
  • Костная мука — 2 грамма
  • Соль — 0,5 грамм

При этом необходимо помнить, что доступ к другим минеральным кормам у кур должен быть постоянно.

Рацион кормления кур во время линьки

Во время линьки существенно отличается от обычного кормления. У взрослых птиц процесс линьки происходит один раз в год. Обычно этот процесс начинается в конце августа-начале сентября. В это время у кур наблюдается очень сильное ослабление организма. При правильном кормлении процесс линьки у кур занимает 1,5-2,5 месяца.

Так в чём же отличие кормления кур во время линьки? Рацион кур в этот период необходимо обагатить витаминами. Для этого больше нужно скармливать сочных и зелёных кормов. Так же желательно купить специальные витаминные препараты для кур и добавлять их в комбикорм или мешанки. При линьке кур кормят в меньших объёмах, однако пища должна быть калорийной и насыщенна белком. В этот период очень хорошо в рацион добавить корма животного происхождения — мясокостную муку, бобовые корма, творог и отходы молочного производства. Все те незаменимые аминокислоты, которые содержатся в животных кормах ускорят рост перьев у птицы.

Рацион для кур зимой

В зимнее время существенно отличается от летнего. В это время у кур на обогрев тела тратится очень много калорий. Восполнить данную затрату можно за счёт углеводов, которые в избытке содержатся в картофели. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.

  • Варёный картофель — 100 грамм
  • Пшеница/кукуруза — 50 грамм
  • Влажная мешанка на основе комбикорма — 30 грамм
  • Жмых подсолнечника — 7 грамм
  • Травяная мука 10-15 грамм
  • Мел — 3 грамма
  • Костная мука — 2 грамма
  • Поваренная соль — 0,5 грамм

В кормлении кур можно использовать различные пищевые отходы с вашего стола. Ими можно даже заменить некоторую часть зерновых кормов.

Кормление кур видео

Кормление курс несушек почти ничем не отличается от кормления кур мясной породы. В состав корма точно также входит мука, цельное зерно, разные травы, высушенная яичная скорлупа, мешанки, минеральные и витаминные добавки. Меняется только соотношение кормов, в данном случае основной упор идет на траву и зерно. Попробуем разобраться, как кормить кур несушек, какое именно зерно полезно и как оно влияет на то, чтобы куры хорошо неслись.

Корм для кур несушек

Существует множество видов комбинированных кормов, зерна, минеральных и витаминных комплексов, которые можно купить на рынках и в специализированных магазинах. При кормлении кур комбикормом, их организм получает все необходимые вещества. В комбикорм можно также добавить корнеплоды, овощи, зелень и измельченное или цельное зерно. Домашним несушкам можно давать мокрую мешанку с пищевыми отходами. При кормлении таким кормом необходимо придерживаться строгого расчета на каждую курицу и готовить его только перед раздачей.

Огородную зелень, овощи и траву можно использовать в качестве витаминных подкормок, особенно для молодых несушек. К зелени, которую можно давать несушкам, также можно отнести: крапиву, люцерну, фасолевую и гороховую ботву, клевер и одуванчик. Всё это хорошо измельчается перед подачей. Картофель проваривается, измельчается до кашеобразного состояния, смешивается со скорлупой, сечкой, костной мукой и водой, после чего подаётся в виде мешанки.

Также не стоит забывать и о таких жизненно важных компонентах, как гравий и вода. Чтобы несушка могла получать правильное количество кальция и необходимые витамины, не обязательно утруждать себя приготовлением смесей кормов и купить уже заготовленные.

Как кормить кур несушек в домашних условиях

Чтобы несушки не потеряли яйценоскость, важно круглый год кормить их сбалансированно и правильно. Птицы должны получать корм три раза в день:

  • 1 кормление кур включает в себя сухую смесь и зерно;
  • 2 кормление состоит из влажных мешанок и витаминных составов;
  • 3 кормление - только зерно.

Первое кормление кур в домашних условиях необходимо производить утром, после того, как куры проснуться или после включения света.

Второе кормление наступает примерно через 8-10 часов.

В вечернее время кормление кур приходиться за час до сна или отключения света. Смешивать зерно в третьем кормлении с другими видами не желательно, достаточно ежедневно чередовать зерновые культуры.

Время между подачей пищи должно быть одинаковым. В холодную погоду мешанку следует подавать в теплом виде, при необходимости, ее можно подогреть. За состоянием кур нужно постоянно следить, чтобы птицы не заболели и не переедали, иначе они перестанут полноценно нестись. В период линьки куры начинают нестись очень плохо, поэтому необходимо улучшать рацион их питания за счет минеральных веществ; птицеводы рекомендуют добавлять в мешанки серу.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Для хорошей продуктивности в ежедневный рацион можно добавлять:

  • на 30 грамм мешанки 120 грамм ячменя, овса, пшеницы, кукурузы и 100 грамм сваренного картофеля;
  • в корм подмешать 3 грамма мела, 7 грамм жмыха, 0,5 грамма соли, 1 грамм дрожжей и 2 грамма костной муки;
  • также в корм можно добавить 20 грамм жмыха из подсолнечника, 20 грамм отрубей и столько же пшеницы.

Чтобы повысить яйценоскость несушек следует придерживаться следующих правил:

  • кур-несушек нельзя перекармливать или недокармливать, так как это негативно может сказаться на ожидаемой продуктивности птицы;
  • кроме того, что рацион должен быть разнообразным, он должен включать в себя качественные продукты, минеральные вещества и витамины;
  • необходимо соблюдать баланс между белками, углеводами, витаминами и жирами.

Норма кормления кур несушек в домашних условиях

Сбалансированное питание для несушек гарантирует их продуктивность. Для того, чтобы кормить кур правильно, необходимо рассчитать и составить их рацион в соответствии с нормами.

Расчет нормы

Рассчитать норму можно по весу курицы. Если яйценоскость несушки составляет 100 яиц, а вес 1800 грамм, то ее норма - 125 грамм корма в день, разделенного равными частями в три приема, т.е. 40-42 грамма в один прием.

На каждые лишние 100 грамм ежедневно добавляется по 5 грамм корма. Если курица дает 130 яиц, то норма корма также увеличивается на 5 грамм; если 160 яиц – на 10 грамм корма.

Кормление кур несушек зимой и летом

Среднесуточная норма для несушки летом не должна превышать 125 грамм. Зимой норма увеличивается почти в два или в два с половиной раза. Независимо от поры года, кроме корма, в определенном количестве птицы должны потреблять воду.

Зерно не должно быть плохим или просроченным, ведь от его качества зависит яйценоскость и здоровье несушки.

Необходимо держать птиц в хорошо освещенном и теплом помещении зимой , при необходимости, можно поставить нагреватели; это является немаловажным фактором, ведь если птице будет холодно, питание для нее будет не на первом месте. Не стоит бояться отпускать кур на прогулку в летний период и беспокоиться за то, что они могут съесть что-нибудь плохое и некачественное. Их организм интуитивно выбирает необходимые травы и зелень, обогащая организм витаминами и минералами.

Чем нельзя кормить кур несушек

Существуют продукты, которыми не стоит кормить кур несушек. Нельзя давать им много соли , лучше вообще исключить ее из рациона, так как это может привести их к их гибели. Также не рекомендуется кормить кур падалицей (в яблоках и грушах содержится очень много кислоты). Нельзя давать несушкам свежий хлеб (можно добавлять в мешанки только черствый и хорошо высушенный хлеб или батон).

Не нужно кормить кур свежей или соленой рыбой ; при желании добавить рыбу в мешанку, необходимо ее хорошо проварить, чтобы кости стали мягкими (в дни кормления птиц рыбой, необходимо в обязательном порядке увеличить объем воды для питья).

Нельзя давать курам свеклу , это связано с тем, что она вызывает сильнейшую диарею и может привести к каннибализму из-за возможности окрашивания в кровавый цвет (можно давать только в виде ботвы).

Также не стоит давать несушкам цитрусовые, чистотел, сладкие продукты, ботву помидор и амброзии .

Рецепты куриного корма в домашних условиях

Множество дачников, занимающихся выращиванием разного вида культур, при наличии необходимых ингредиентов для корма, могут приготовить его сами.

1). Необходимо смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 500 грамм;
  • ячмень -100 грамм;
  • горох – 70 грамм;
  • пшеница – 100 грамм;
  • мука из трав – 30 грамм;
  • шрот подсолнечника – 50 грамм;
  • мясокостная и рыбная мука – по 50 грамм;
  • мел – 20 грамм;
  • соль – 1ч.л.;
  • щепотка соды.

2). Можно воспользоваться рецептом собственного приготовления с добавлением комбикорма премикс П1-2. Для этого понадобиться:

Чем кормить несушек, чтобы в яйцах был оранжевый желток

Данный вопрос один из самых распространенных среди птицеводов. Секрет оранжевого желтка в том, что он - прерогатива кур мясо-яичных и мясных пород, которых разводят в больших или малых частных сельских хозяйствах, а появляется он при оказании определённых условий.

Желток становится оранжевым в результате попадания в организм птиц каротиноидов, содержащихся в кукурузной клейковине, жёлтых сортах кукурузы, моркови, красном перце, ягодах шиповника, помидорах, зелёной траве (преимущественно в люцерне) и люцерновой травяной муке.

Если все эти продукты будут входить в рацион несушек, желток яйца будет ярче. Однако, необходимо учитывать, что каротиноиды – это тот же бета-каротин, которым очень богата морковь. При ее потреблении в организме кур она преобразуется в витамин А, и при обмене веществ быстро расходуется, поэтому если постоянно кормить кур одной морковью, цвет желтка это не изменит, необходимо добавлять в корм и другие красящие ингредиенты.

Кроме этих особенностей кормления, важное значение имеет и регион разведения кур. К примеру, в приморском районе птицеводы добавляют в рацион несушек лягушачью икру с головастиками. Внешне эта смесь похожа на кисель с маленькими чёрными икринками; ее подают в качестве жидкой мешанки.

Очень распространенным методом считается кормление кур кормами с добавлением в них натуральных красящих растений (например, настурции, цветов ромашки и календулы).

Гаммарус ромашки и календулы также используется в кормлении домашней птицы. Кроме того, что он является гарантом оранжевого желтка в яйцах несушки, он еще обладает высокой питательной ценностью и содержит множество витаминов. Для дачников или деревенских жителей, такое кормление не составит большого труда, так как многое зависит и от того, что птица гуляет на свежем воздухе и самостоятельно может потреблять необходимую ей ромашку или цветки календулы, что также способствует появлению оранжевого цвета в желтке яйца. Однако оранжевый желток никак не влияет на качество продукта и вкус у такого яйца точно такой же, как у яиц с желтым оттенком.

Также можно сказать, что у разных народов – свое представление о том, какой должен быть яичный желток. Например, в северных странах предпочитают яйца с желтками бледно-желтого цвета. На юге бытует мнение, что хорошим и качественным яйцом считается продукт с насыщенным оранжевым желтком, особенно в европейских южных государствах. Скорее всего, подобное восприятие полностью зависит от солнечной активности и отдельных климатических поясов.